Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что петр первый привез из европы. Как картофель появился в России? Какое из названных событий было в XVII веке

Император Пётр I, также называемый Великим, произвёл в стране настоящую техническую и культурную революцию. Он первым в династии отверг ряд устаревших норм и привнёс в развитие России свежую струю знаний и культуры, ревностно при этом оберегая русскую самобытность. Жёсткость его непредсказуемого и взрывного характера в сочетании с острым умом превратили его в одного из величайших правителей Российской Империи.

Факты из жизни Петра I

  1. Пётр Первый правил страной на протяжении 43 лет - срок, близкий к рекордным. Большинство других правителей продержались на престоле значительно меньше, за исключением Ивана Грозного и нескольких других (см. ).
  2. Пётр I был первым российским императором.
  3. Царём юный Пётр был провозглашён в возрасте десяти лет. Самостоятельно управлять страной он начал в семнадцать лет.
  4. Именно он внедрил в России коньки с лезвиями, намертво приклёпанными к подошве. До этого их просто крепили ремнями или верёвками. Впрочем, он не сам изобрёл это новшество - идею Пётр Первый почерпнул во время пребывания в Голландии.
  5. Он обучил солдат отличать левую сторону от правой, привязывая к одной их ноге сено, а к другой - солому. Это сейчас подобная хитрость звучит, возможно, смешно, а тогда, в эпоху тотальной неграмотности простолюдинов, это было неплохим достижением.
  6. Одним из увлечений императора была стоматология - ему нравилось самолично вырывать своим пациентам больные зубы. Под раздачу обычно попадались бояре из его ближайшего окружения.
  7. Один из указов, изданных Петром Первым, повелевал всем его подданным считать сусликов хорьками (см. ).
  8. Судя по сохранившимся свидетельствам, Пётр I обладал богатырским телосложением, но при этом скромным размером ноги.
  9. В качестве второй жены император выбрал себе в жёны простолюдинку. Впоследствии она стала известна, как Екатерина I.
  10. К своим знаменитым реформам Пётр Первый приступил после возвращения из длительного путешествия по Европе, вооружившись там массой новых идей. Всего он отсутствовал в России около двух лет.
  11. Именно этот император впервые завёз в Россию такие ныне популярные цветы, как тюльпаны (см. ).
  12. Пётр Первый учредил медаль «За пьянство», которой на неделю «награждал» уличённых в этом пороке бояр. Весила она более семи килограмм, вешали её на шею в полицейском участке, запирая цепь на замок, и снять её самостоятельно было нельзя.
  13. По императорскому указу всех фальшивомонетчиков в качестве наказания отправляли работать на государственный монетный двор. Пётр I рассудил, что лучше использовать их навыки с пользой, чем отправлять провинившихся в тюрьму.
  14. Причиной смерти Петра I стала пневмония, развившаяся из обыкновенной простуды. А простуду он заработал, лично принимая участие в спасении тонущих солдат во время наводнения, случившегося в Финском заливе.
  15. Император отлично освоил несколько ремёсел, включая сложнейшее кузнечное дело. Однако, ему так и не удалось добиться успеха в плетении лаптей.
  16. Именно он приказал отмечать наступление нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, введя в России летосчисление по Юлианскому календарю.
  17. Бояр из своего окружения Пётр Первый принуждал сбривать усы и бороды в добровольно-принудительном порядке. Те же, кто упорно желал сохранить растительность на лице, обязаны были платить специальный «налог на бороду».
  18. Пётр I впервые завёз на территорию России рис (см. ).
  19. Император на профессиональном уровне умел играть на фортепиано.
  20. Одним из своих указов он запретил жёнам силой уводить домой из кабаков их пьяных мужей.
  21. Пётр Первый приказал приговаривать к повешению всех воров, похитивших из государственной казны средств больше, чем стоит верёвка, на которой вешают осуждённых.
  22. По приказу императора любовник его жены был казнён через обезглавливание, а его заспиртованная голова установлена в её спальне.
  23. Посетителям основанной Петром I Кунсткамеры бесплатно наливали крепкого спиртного.
  24. Император активно содействовал строительству общественных бань, введя при этом налог на бани, находящиеся в частной собственности.
  25. Пётр Первый ввёл обязательную воинскую повинность и организовал постоянные армию и флот.

Личность Петра 1 связана со многими важными для нашего государства историческими событиями.

Неудивительно, что почти каждый факт из жизни и деятельности Петра 1 становится объектом жарких дебатов историков: что из известных фактов об этом неординарном человеке достоверно, а что является вымыслом? Важные факты биографии Петра 1 дошли до нас, они раскрывают все его положительные и отрицательные стороны, как царя, так и простого человека. Важными фактами являются факты деятельности Петра І, который оставил серьезный след в истории Российской империи. Интересные факты о Петре 1 составили не один том научных исследований и заполнили собой страницы многочисленных популярных изданий.

1.Великий русский царь, а впоследствии Император, Петр 1 взошел на престол 18 августа 1682 года и с тех пор начинается его долгий период правления. Петр I успешно правил страной более 43-х лет.

2.Пётр 1 царём России стал в 1682 году. А с 1721 года - Великий Пётр - первый Российский Император.

3. Едва ли среди российских императоров найдется более неоднозначная и загадочная фигура, чем Петр Великий. Этот правитель зарекомендовал себя как талантливый, энергичный и вместе с тем безжалостный государственный деятель.

4. Взойдя на Российский престол, Пётр 1 сумел отсталую и патриархальную страну вывести в число европейских лидеров. Его роль в истории нашей Родины неоценима, а жизнь полна удивительных событий.

5.Император Пётр Великий, заслуживший этот титул благодаря выдающейся роли, которую он сыграл в истории России, родился 30 мая (9 июня) 1672 года. Родителями будущего императора были правивший в те годы царь Алексей Михайлович Романов и его вторая жена Наталья Кирилловна Нарышкина.

6. Всех предыдущих детей его отца природа обделила здоровьем, тогда как Пётр рос крепким и никогда не знал болезней. Это даже давало повод злым языкам ставить под сомнение отцовство Алексея Михайловича.

7.Когда мальчику исполнилось 4 года, скончался отец, и опустевший трон занял его старший брат, сын Алексея Михайловича от первого брака с Марией Ильиничной Милославской ─ Фёдор Алексеевич, вошедший в отечественную историю как государь Всея Руси Фёдор III.

Фёдор Алексеевич

8.В результате его воцарения мать Петра в значительной степени утратила своё влияние при дворе и была вынуждена вместе с сыном, покинув столицу, отправиться в подмосковное село Преображенское.

Пётр 1 в детстве

9.В Преображенском и прошли детство и юность Петра 1, который, в отличие от наследников европейских престолов, с ранних лет окружённых самыми выдающимися педагогами своего времени, получал образование, общаясь с полуграмотными дядьками. Однако неизбежный в подобных случаях пробел знаний компенсировался обилием его врождённых талантов.

10.В этот период государь жить не мог без шумных игр, которым уделял большую часть своего дня. Он мог настолько увлечься, что отказывался прерываться на еду и питье.

Пётр 1 в 10 лет становится царём - 1682 год

11. Именно в детстве царь подружился с тем, кто в течение всей жизни будет его преданным сподвижником и доверенным лицом. Речь идет об Александре Меншикове, участвовавшем во всех ребяческих забавах будущего императора. Интересно, что правителя абсолютно не смущало отсутствие хорошего образования у государственного деятеля.

12.Что касается его личной жизни. В 17-летнем возрасте Пётр, взяв за обыкновение посещать Немецкую слободу, завёл роман с Анной Монс, его мать, чтобы прервать ненавистную ей связь, насильно женила сына на дочери окольничего Евдокии Лопухиной.

13.Этот брак, в который молодые вступили по принуждению, оказался крайне несчастливым, особенно для Евдокии, которую Пётр в итоге приказал постричь в монахини. Может быть, именно угрызения совести заставили его впоследствии издать указ, запрещающий выдавать девушек замуж без их согласия.

14.Как известно, царь был женат дважды. Первой его супругой стала девица благородного происхождения, тогда как второй – крестьянская дочь. Екатерина I - вторая жена Петра была низко родной по происхождению.

15.Императрицу Екатерину в действительности звали Мартой Самуиловной Скавронской. Матерью и отцом государыни были простые ливонские крестьяне, а сама она успела потрудиться прачкой. От рождения Марта была блондинкой, она всю жизнь красила волосы в темный цвет. Такое низкое происхождение жены не имело для правителя значения. Екатерина I – первая женщина, которую полюбил Император. Царь нередко обсуждал с ней важные государственные дела и прислушивался к ее советам.

16. Первым, кто приклепал коньки к обуви, был Петр Великий. Дело в том, что раньше коньки просто привязывали к обуви верёвками и ремнями. А идею привычных теперь для нас коньков, прикрепленных к подошве ботинок, Пётр I привез из Голландии во время своего путешествия по западным странам.

17. Для того, чтобы бойцы его войска различали правую и левую стороны, царь приказал привязывать им на левую ногу сено, а на правую - солому. Фельдфебель при занятиях строевой подготовкой отдавал команды: «сено - солома, сено – солома», тогда рота печатала шаг. Между тем у многих европейских народов еще три столетия назад понятия «правый» и «левый» различали только образованные люди. Крестьяне этого не умели.

18. Из Голландии Петр I привез много интересных вещей в Россию. Среди них и тюльпаны. Луковицы этих растений появились в России в 1702 году. Реформатор был настолько очарован растущими в дворцовых садах, растениями, что учредил «садовую контору» специально для выписки заморских цветов.

19. Во времена Петра фальшивомонетчики работали на государственных монетных дворах в качестве наказания. Фальшивомонетчиков вычисляли по наличию у него «до одного рубля пяти алтын серебряных денег одной чеканки». В те времена даже государственные монетные дворы не могли выпускать единообразные деньги. А те, у кото они были - стопроцентный фальшивомонетчик. Эту способность преступников - качественно изготавливать единообразные монеты Петр решил использовать во благо государства. Горе-преступника в качестве наказания отправляли на один из монетных дворов, чтобы он там чеканил монеты. Так, в одном только 1712 году на монетные дворы было прислано тринадцать таких «умельцев».

20. Пётр I – очень интересная и противоречивая историческая личность. Кстати сказать, акцент, делавшийся в течение последовавших веков именно на физических особенностях государя. Он был во многом обусловлен легендой о его подмене, якобы происшедшей во время заграничного путешествия в страны Западной Европы (1697 ─ 1698). В те годы упорно ходили слухи, подогреваемые тайными оппозиционерами о его подмене во время поездки молодого Петра с Великим посольством. Так, современники писали, что с посольством уезжал молодой человек двадцати шести лет, выше среднего роста, плотного сложения, физически здоровый, имеющий родинку на левой щеке и волнистые волосы, прекрасно образованный, любящий всё русское, православный христианин, знающий библию наизусть и так далее. Но через два года возвратился совершенно другой человек - практически не говорящий по-русски, ненавидящий всё русское, до конца жизни так и не научившийся писать по-русски, забыв всё, что умел до отъезда в Великое посольство и удивительным образом приобретший новые навыки и умения. И, наконец, он разительно изменился внешне. Его рост увеличился настолько, что пришлось заново шить весь его гардероб, а родинка на левой щеке бесследно исчезла. В целом же, вернувшись в Москву, он выглядел как 40-летний мужчина, хотя к тому времени ему едва минуло 28 лет. Все это яко бы произошло за два года отсутствия Петра в России.

21.Если исторические документы не врут, император обладал ростом, которому могут позавидовать многие современные баскетболисты – больше 2-х метров.

22.При таком высоком росте, тем более удивительно, что он имел «скромный» размер обуви: 38-й.

23.Странно, что легендарный правитель Российской империи не мог похвастаться и крепким телосложением. Как удалось выяснить историкам, Пётр 1 носил одежду 48-го размера. Описания внешности самодержца, оставленные его современниками, свидетельствуют, что он был узкоплечим и имел непропорционально маленькую голову.

24.Царь Пётр 1 принадлежал к числу яростных противников алкоголизма. К борьбе с пьянством своих подданных владыка в 1714 году приступил с присущим ему юмором. Он придумал «награждать» неисправимых алкоголиков медалями. Пожалуй, мировая история не знала более тяжелой медали, чем та, которая была изобретена императором-шутником. Для ее создания использовался чугун, даже без цепи подобное изделие весило около 7 кг или даже чуть больше. Награда вручалась в полицейском участке, куда доставляли алкоголиков. Ее водружали на шею, используя цепи. Причем надежно закрепляли, исключая самостоятельное снятие. Награжденный пьяница должен был проходить в таком виде на протяжении недели.

25.Усомниться в достоверности того, что Пётр 1 был высокого роста, заставляет ряд вполне очевидных фактов. Посетив музеи страны, в экспозициях которых представлены личные вещи, одежда (48 размера!) и обувь государя, нетрудно убедиться в том, что ими невозможно было бы пользоваться, будь рост Петр 1 действительно столь значительного роста. Они были бы попросту малы. На ту же мысль наводят и несколько сохранившихся его кроватей, на которых при росте, превышавшем 2 м, пришлось бы спать сидя. Кстати, подлинные образцы обуви царя позволяют с абсолютной точностью определить размер ноги Петра 1. Так вот, установлено, что в наши дни он бы покупал себе обувь… 39 размера! Ещё одним аргументом, косвенно опровергающим общепринятое представление о росте царя, может служить чучело его любимой лошади Лизетты, представленное в Санкт-Петербургском зоологическом музее. Лошадка была довольно приземистой, и высокому наезднику на ней было бы неудобно. И, наконец, последнее: мог ли Пётр 1 генетически достигнуть такого роста, если все его предки, о которых имеются достаточно полные сведения, не отличались особыми физическими параметрами?

26.Что могло породить легенду об уникальном росте царя? Научно доказано, что в процессе эволюции за последние 300 лет рост людей увеличился в среднем на 10-15 см. Это позволяет предположить, что государь был действительно значительно выше окружающих и считался необычайно рослым мужчиной, но не по нынешним, а по тем, давно ушедшим в прошлое меркам, когда вполне нормальным считался рост в 155 см. Сегодня же размер ноги Петра 1, установленный по образцам обуви, приводит к выводу, что едва ли его рост превышал 170-180 см.

27.Издав в октябре 1696 года свой знаменитый указ «Морским судам быть», он очень быстро убедился в том, что, кроме энтузиазма и денежных вложений, для успеха начатого дела требуются знания в области судостроения и судовождения. Именно по этой причине в составе российского посольства (но инкогнито) он отправился в Голландию, входившую тогда в число ведущих морских держав мира. Там, в небольшом портовом городе Саардаме, Петр 1 прошел курс плотничества и судостроения, вполне резонно рассудив, что прежде чем требовать от других, надо самому постичь секреты ремесла.

28. Так, в августе 1697 года на верфи, принадлежавшей голландскому судостроителю Линстру Рогге, появился новый рабочий Пётр Михайлов, чертами лица и молодецкой осанкой необычайно похожий на русского царя. Впрочем, подозрений ни у кого не возникло, тем более что голландцы едва ли могли представить себе монарха в рабочем фартуке и с топором в руках.

29.Этот зарубежный вояж государя значительно обогатил палитру российской жизни, поскольку многое из того, что ему довелось там увидеть, он постарался перенести в Россию. Например, Голландия была именно той страной, откуда Петр 1 привез картофель. Кроме того, из этого небольшого государства, омываемого Северным морем, в Россию тех лет попали табак, кофе, луковицы тюльпанов, а также огромный набор хирургических инструментов. Кстати, идея заставить подданных брить бороды родилась у государя также во время посещения Голландии.

30. Следует отметить пристрастие царя к целому ряду занятий, не характерных для прочих августейших особ. Общеизвестна, например, его страсть к токарному делу. До сих пор посетители Санкт-Петербургского музея «Домик Петра I» могут увидеть станок, на котором государь собственноручно вытачивал различные деревянные поделки.

31.Важным шагом на пути приобщения России к стандартам, принятым в Европе, стало введение при Петре 1 юлианского календаря. Прежнее летоисчисление, берущее начало от сотворения мира, стало весьма неудобным в реалиях жизни наступавшего XVIII века. В связи с этим 15 декабря 1699 года царь издал Указ, в соответствии с которым счёт годам стали вести в соответствии с общепринятым за рубежом календарём, введённым в употребление ещё римским императором Юлием Цезарем. Таким образом, 1 января Россия вместе со всем цивилизованным миром вступила не в 7208 год от Сотворения мира, а в 1700-й от Рождества Христова.

32.Тогда же вышел и Указ Петра 1 о праздновании Нового года в первый день января, а не в сентябре, как это было прежде. Одним из нововведений стал и обычай украшать дома новогодними ёлками.

33.Многие интересные факты про Петра 1 связаны с его увлечениями, среди которых попадались и весьма необычные. Петр I увлекался медициной. Он пробовал себя в хирургии и активно изучал анатомию человеческого тела. Но больше всего царя увлекала стоматология. Ему нравилось выдирать больные зубы. Известно, что с помощью инструментов, привезённых из Голландии, он нередко удалял больные зубы своим царедворцам. При этом иногда царь увлекался. Тогда под раздачу могли попасть и их здоровые зубы.

34. Император в совершенстве владел четырнадцатью ремеслами. Однако далеко не все ремесла, которые пытался за свою долгую жизнь освоить Петр, ему покорялись. Одно время император пытался научиться плести лапти, но у него ничего не вышло. С тех пор он почтительно относился к «мудрецам», сумевшим овладеть наукой, показавшейся ему такой сложной.

35.Поведение, внешний вид, привычки подданных – едва ли осталась сфера человеческой жизни, которую своими указами не затронул Петр 1.

36.Наибольшее возмущение бояр вызвало его распоряжение, касающееся бород. Правитель, желавший установить в России европейские порядки, безапелляционно повелел сбривать растительность на лице. Протестующие вынуждены были со временем покориться, так как в противном случае их ждал огромный налог.

37. Издал самый знаменитый царь и множество других юмористических указов. К примеру, одним из его распоряжений оказался запрет назначать людей с рыжими волосами на государственные посты.

38.Сумел он прославиться и в качестве борца с национальными костюмами. Интересные факты из жизни государя подтверждают, что среди его указов присутствует распоряжение о ношении европейской одежды. Именно он вынудил прекрасный пол облачиться в декольтированные платья взамен сарафанов, а мужчин - в камзолы и укороченные штаны.

39.Многие замечательные вещи никогда бы не появились в России, если бы не Петр 1. Интересные факты связаны с картошкой. Обитатели нашей страны не были знакомы с этим овощем, пока царь не привез его из Голландии. Первые попытки внедрить картошку в качестве повседневной пищи оказались провальными. Крестьяне пытались есть ее в сыром виде, не догадываясь запечь или сварить, и в результате отказывались от этого вкусного и питательного овоща. Также во времена Петра I впервые завезен на территорию России рис.

40.Тюльпаны – красивые цветы, выращивание которых в государстве также началось по желанию Петра Великого. Луковицы этих растений самодержец доставил в страну из Голландии, где он провел достаточно много времени. Императором даже была организована «садовая контора», главной целью которой было внедрение заморских цветов.

41. Первый музей Кунсткамера был основан Петром, где содержатся его личные коллекции, привезенные из разных уголков мира. В Летний дворец были перевезены все коллекции царя в 1714 году. Так был создан музей Кунсткамера. Все, кто посещали Кунсткамеру, бесплатно получали спиртное.

42. Екатерина І имела множество интрижек и часто изменяла царю. Любовнику жены царя, Виллиму Монсу, 13 ноября 1724 был вынесен смертный приговор - он казнён через отсечение головы 16 ноября в Петербурге, а его голову заспиртовали и поставили в спальне царицы.

43.Царь издал указ: всех воров, которые украли из государственной казны больше стоимости веревки, должны были повесить на этой веревке.

44. Пётр 1 на приеме в Германии не умел пользоваться салфетками и ел все руками, чем поразил принцесс своей неуклюжестью.

45. Петр сумел сделать отличную военную карьеру и в результате стать адмиралом российского, голландского, английского и датского флотов.

46. Морское и военное дело были любимыми сферами царя. Петр основал в России регулярный флот и армию. Он постоянно учился и получал новые знания в этих областях. Морская академия в России была основана царем в 1714 году.

47. Царь ввел налог на бани, которые находились в частной собственности. При этом поощрялось развитие бань общего пользования.

48. В 1702 году Петру I удалось взять мощные шведские крепости. В 1705 году благодаря усилиям царя Россия получила выход в Балтийское море. В 1709 году состоялась легендарная Полтавская битва, которая принесла большую славу Петру 1.

49. Усиление военной мощи российского государства являлось делом всей жизни императора. За правление Петра I была введена обязательная воинская повинность. Для создания армии проводился сбор налогов с местных жителей. Регулярная армия начали действовать в России с 1699 года.

50. Император достиг больших успехов в навигации и судостроении. Также он был прекрасным садовником, каменщиком, умел делать часы и рисовать. Ещё Петр 1 часто удивлял всех своей виртуозной игрой на фортепиано.

51. Царем была выдана грамота, которой запрещалось женам забирать пьяных мужчин с пивнушек. Кроме того, царь был против женщин на корабле, и брали их только в крайнем случае.

52. При Великом Петре было проведено несколько успешных реформ в образовании, медицине, промышленной и финансовой сфере. Была открыта первая гимназия и множество школ для детей за время правления Петра I.

53. Петр был первым, кто совершил далекое путешествие в западноевропейские страны. Петр 1 позволил России в дальнейшем вести полноценную внешнеэкономическую политику благодаря его прогрессивным реформам.

54. Одним из направлений деятельности Петра I было создание мощного флота на Азовском море, что в результате удалось ему. Выход к Балтийскому морю специально был построен для развития торговли. Императору удалось завоевать берег Каспийского моря и присоединить Камчатку.

55. Строительство Санкт-Петербурга было начато в 1703 году по приказу царя. Только в Петербурге было разрешено строить каменные дома с 1703 года. Император приложил много усилий, чтобы превратить Санкт-Петербург в культурную столицу России.

56. Царю было предложено выбрать титул «император Востока», от которого он отказался.

57. Сегодня не известна точная причина смерти царя. По одним данным Пётр страдал заболеванием мочевого пузыря. По другим – он заболел тяжёлой пневмонией. Царь до последнего дня продолжал править государством, несмотря на сильную болезнь. Пётр 1 умер в 1725 году. Он похоронен в Петропавловском соборе.

58. Царь не успел написать завещание, при этом оставил серьезный след в истории Российской империи. Екатерине 1 перешло правление Российской империей после смерти Петра. После смерти царя началась эпоха дворцовых переворотов.

59. Во многих ведущих странах были возведены памятники Петру 1. Медный всадник в Санкт-Петербурге является одним из известных памятников Петру 1.

60. После смерти царя в его честь стали называть города.

фото из интернета

Картошечки захотелось, а не ПОТАТА. Петр первый картофель НЕ ПРИВОЗИЛ В РОССИЮ!

ИМПОРТНУЮ ХРЕНЬ, КОТОРУЮ ИНОГДА ЗАВОЗЯТ В НАШИ СУПЕРМАРКЕТЫ НАЗЫВАЮТ КАРТОФЕЛЕМ. ЭТО ДРУГОЙ ОВОЩ. СЛАДКОВАТЫЙ И МЫЛЬНЫЙ НА ВКУС, ВЕСЬ КРАХМАЛЬНЫЙ, ИНОГДА БЕЗВКУСНЫЙ И ОЧЕНЬ ОГРОМНЫЙ И РОВНЫЙ.. НУ ДЫК ЭТО КАК РАЗ ПОТАТ.

ЭТО ЕГО ПЫТАЛСЯ ПРИВЕЗТИ ПОДДЕЛЬНЫЙ ПЕТР ПЕРВЫЙ В МЕШКЕ.

Паслёновые (картофель, помидоры), были широко представлены в Европе и до Петра. Их эндемичное и очень древнее присутствие на этом континенте подтверждается большим видовым разнообразием, для чего потребовалась не одна тысяча лет.

И что где росло? Просто поддельный Петя и не знал, что страна то огромная. Впрочем, как и настоящие романовы. Но это была совсем другая исТория

Картофель у нас выращивали задолго до Петра, который в Санкт-Петербург привёз вовсе не картофель, а мешок сгнившего в пути топинамбура или того же потата.

Когда на Руси появились табак, картошка, подсолнечник, кукуруза? Разве их не было до Петра?

в 1634 году Михаил Федорович запрещает курение табака по всей России. «Соборное уложение» 1649 года запрещало табак курить, пить и вообще держать у себя». «Пить» - это пить настойку на табаке. Ее пили вместо хмельных напитков или подмешивали в них, чтобы крепче получалось.

Тогда же, при Алексее Михайловиче, в садиках появляются подсолнухи. ДЫК В ТАРТАРИИ ВСЁ ЭТО И РАНЬШЕ БЫЛО! ПРОСТО В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ НЕ БЫЛО. Они используются и как декоративные растения, и для семечек. Как огородное растение разводят и кукурузу. Полевой культурой она стала только в начале XIX столетия, но еще в середине XVII века никого не удивляют русские ребятишки, грызущие початки кукурузы.

Картофель… Созданное в 1765 году Вольное экономическое общество утверждало: будучи в конце XVII века в Голландии, Петр послал в Россию мешок семенного картофеля.... Вот только как тут быть с речью патриарха Никона, который в 1666 году обрушился на тех, кто курит табак, лузгает семечки, употребляет в пищу «богопротивный картовь»?

Никон боролся с курением табака не потому, что познал вред и опасность этого занятия, и воевал с картошкой не потому, что не проникся еще пониманием, до чего же полезна эта культура. И табак, и подсолнечник, и картошка были для него «выходцами» из западных неправедных стран и подвергались гонениям только по этой причине.

Но получается, картошка-то была! Выходит, не было необходимости Петру ввозить картофель из Голландии.

Вопреки легендам, картофель на столе у русских появился раньше, чем его освоили в Голландии, Франции и Швеции, а отечественные блюда из него были разнообразнее и вкуснее.
Главное, пора уже забыть нелепую легенду о роли Петра I в распространении картофеля на Руси.
246 лет назад, 26 августа 1770 г., в Петербурге была опубликована очередная книга «Трудов» Императорского Вольного экономического общества. К тому моменту славный научный альманах выходил трижды в год уже на протяжении пяти лет. Но именно этот августовский номер вызывает жгучий интерес до сих пор. Причина проста — там была напечатана статья писателя и натуралиста Андрея Тимофеевича Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках».

Картошку у нас любят и давно уже не мыслят без неё своего существования. Но привычная версия её появления в России является бессовестной ложью от первого до последнего слова. А между тем истинный путь и судьба картофеля в наших краях достойны если не полнометражной киноэпопеи, то уж телесериала точно.
Без Петра Великого

Главное, пора уже забыть нелепую легенду о роли Петра I в распространении картофеля на Руси. Обычно говорят следующее: «Пётр, будучи в Роттердаме, отведал множество блюд из картошки. И распорядился купить на городском рынке мешок отборных семян для отправки в Россию и разведения его в разных краях». Звучит правдоподобно и для среднего уха комфортно — известно же, что всё самое передовое царь-плотник привёз из Голландии.

Но есть один момент, который одним махом перечёркивает красивую байку о «передовых голландцах» и «отсталых русских». Дело в том, что рынок Роттердама был строго регламентирован. Скупые и дотошные бюргеры учитывали всё — и кто что купил, и кто что продал, и какие есть новые товары. И картофель в этих записях впервые упоминается только в 1742 г. Пётр к тому моменту был мёртв уже 17 лет. Совершенно очевидно, что в Голландии при жизни царя-плотника картошку даже не начинали осваивать.

Не годится и шведская версия. Согласно ей, картофель попал к нам в результате Северной войны, которая окончилась в 1721 г. И по которой к России отошли прибалтийские шведские провинции, где якобы уже давно культивировали этот полезный корнеплод.

Такого не могло быть по той простой причине, что шведам картошка на тот момент не была известна. Сомневающиеся могут посетить шведский город Алингсос, на главной площади которого стоит памятник тамошнему уроженцу Юнасу Альстрёмеру. За какие же заслуги ему досталось такое почитание? Хроники города говорят об этом прямо — в 1734 г., спустя 13 лет после окончания войны с Россией, этот торговец и промышленник впервые ввёз в Швецию картофель.

«Тартуфель» — в массы

Между тем в наших краях картошку к тому моменту знали уже неплохо. Во всяком случае, при дворе Анны Иоанновны, которая правила с 1730 по 1740 гг., блюда из картофеля были известны. И совсем не как заморская экзотика. За столом фаворита императрицы, знаменитого казнокрада Эрнста Иоганна Бирона, картошка была в порядке вещей. Штука вкусная, интересная, но не более того. Чуть позже, за столом Анны Леопольдовны, правительницы при малолетнем императоре Иване VI, картошка тоже появлялась регулярно — пусть и не каждый день, но сравнительно часто. И, в общем, помногу. Отчёты дворцовой канцелярии фиксируют следующее: «К банкету 23 июня 1741 г. отпущено тартуфеля по полфунта на человека». Или вот: «К обеду 12 августа 1741 г. отпущено тартуфеля по фунту». 400 с лишним грамм — солидно даже по нынешним меркам. Более того — «тартуфель» доставался не только царям и высшей аристократии. Уже начиналось его распространение. Медленное, но верное. Так, в том же самом 1741 г. офицерам Семёновского полка к праздничному обеду было выделено «тартуфеля по четверти фунта».

Подобным положением вещей в Европе XVIII в. могли похвастаться немногие. С Голландией и Швецией понятно — там едва-едва наметились первые попытки освоение картошки. А вот во Франции, которая претендовала на роль законодательницы мод, в том числе и кулинарных, картошку в лучшем случае изредка давали свиньям. В 1748 г. её и вовсе запретили выращивать на том основании, что «разведение данного растения вызывает ужасные болезни, например проказу». Французским энтузиастам картофеля понадобилось четверть века, чтобы реабилитировать любимый корнеплод — только в 1772 г. Парижский медицинский факультет признал картофель съедобным.

Впрочем, насколько был съедобен картофель, приготовленный по рекомендациям «ведущих диетологов» Европы тех лет, можно судить по конкретному рецепту: «Земляное яблоко надобно порезать и высушить. Смолов его в муку, ты получишь хлеб не хуже господского». На выходе получалась невкусная, очень плотная серая субстанция, мало напоминающая хлеб. Немудрено — сплошной крахмал. Агрономы того времени это понимали и в рекомендациях «блестяще» выкручивались: «Такой хлеб тяжело переваривается, однако несварение не вредит грубым крестьянским желудкам, напротив — так дольше ощущается сытость». По сравнению с этими изысками, отечественная лебеда и сосновая кора, которую подмешивали в муку в голодные годы, кажутся гораздо более здоровым и естественным вариантом.

Ориентация — Север!

В России таких ужасов не знали. Примерно в те же годы популяризацией картошки у нас занимался генерал-лейтенант Яков Сиверс. Он оставил любопытные замечания. Выяснилось, что в южных губерниях к «земляному яблоку» отношения более чем прохладное. А то и вовсе враждебное. Тогда как в северных дело обстоит ровно наоборот: «Крестьяне новгородские охотно его выращивают. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных». Что за «пирожные» имел в виду Яков Ефимович — доподлинно не известно. Скорее всего, это были шаньги или калитки — круглые открытые пирожки наподобие ватрушек. Важно иное. Северные области России к тому моменту управлялись с картошкой вполне грамотно. Попытки делать из картофеля хлеб, если и предпринимались, то остались в далёком прошлом. Этот продукт уже не был в диковинку. Он прочно вошёл в местную кухню и обогатил национальную кулинарию. Достичь такого командными мерами, а тем более принуждением, никак нельзя при всём уважении к административным талантам генерала Сиверса. На это должны уйти десятилетия.

Беломорский дебют?

Судя по всему, так и было. Доказать это с документами в руках вряд ли получится — соответствующих записей просто не существует. Однако не исключена вероятность того, что картошка к нам попала неожиданным путём — с берегов Белого моря. И постепенно распространялась не с юга на север, как по всей Европе, а наоборот — с севера на юг. Произойти это могло лет на сто раньше, чем принято считать.

В начале XVII века торговля России с Европой осуществлялась через единственный морской порт — Архангельск. И главными партнёрами русских купцов были англичане. К тому моменту они отлично знали, что такое картофель. Более того — преуспели в культивировании этого корнеплода. Дело в том, что картофель как таковой относится к растениям «длинного дня», что неудивительно, поскольку его родиной считается Перу. В Испании и Италии он прижился отлично. А вот британцам пришлось попотеть. Но усилия увенчались успехом — появился картофель «короткого дня», идеально приспособленный для прохладного лета. Он вполне мог попасть к новгородским крестьянам. Без суеты и фанфар. Просто как дополнительный овощ.

Косвенным подтверждением тому является история русских картофельных бунтов. В середине XIX века несколько лет подряд был серьёзный хлебный недород. Правительство Николая I изо всех сил старалось сгладить ситуацию. В качестве замены хлебу предложили картофель. Крестьяне отказывались от него наотрез. Начались волнения и даже вооружённые выступления. Всё так. Всё правильно. Но — только на юге Российской империи и в Сибири.

Северные губернии отнеслись к рекомендациям правительства насчёт картошки на удивление спокойно. Впрочем, если принять версию британского импорта картошки в XVII веке, удивляться не приходится. Русскому Северу картошка была известна уже давно.

В Россию картофель завезли еще в начале XVIII века. В то время, когда Петр I находился в Голландии, он попробовал еду, сделанную из картофеля, и ему очень понравилось, после чего царь послал в Россию мешок картошки для выращивания.

Клубни картофеля хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Когда Петру I доложили о боязни народа, то ему пришлось применить хитрость. Он засеял несколько полей картошкой, и приказал, чтобы возле них стояла охрана с оружием .

Солдаты целый день охраняли картофель, а ночью уходили спать. Крестьяне, которые жили поблизости, не устояли от соблазна, и начали воровать картофель и тайно сажать у себя на огороде.

Конечно, вначале были случаи отравления от картошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А картошка в таком виде не только не съедобна, но и ядовитая.

Среди аристократов во Франции в одно время было принято носить цветы картофеля как украшение.

Таким образом, картофель очень быстро распространялся по России, также и потому, что он помогал прокормиться людям при плохих урожаях зерновых культур. Именно поэтому картофель назвали вторым хлебом. О питательных свойствах картофеля говорит само его название, которое родом от немецкого словосочетания «крафт тойфель», что означает - дьявольская сила.

Когда речь заходит о Петре Великом , первое, что приходит в голову, — вбитое ещё со школьной скамьи понятие «окно в Европу». Армия нового образца, флот, европейская одежда, табак и кофе — словом, целый вал больших и малых перемен, обрушившийся на «дремотную» старую Русь. Логично предположить, что и такая сфера, как кулинария, тоже подверглась серьёзным изменениям — так сказать, перелицовке на европейский манер.

Этот стереотип настолько живуч и силён, что его давлению поддаются почти все. И начинают на полном серьёзе утверждать, что Пётр I души не чаял в западной кухне и вводил немецкие и голландские блюда вроде жареных колбасок, лангетов и бифштексов чуть ли не с таким же остервенением, с каким рубил бороды боярам.

К счастью, есть множество свидетельств, которые могут прояснить картину. И она никак не укладывается в наезженную колею такого удобного стереотипа.

Без колбасок

Дело в том, что помянутая «кухонная реформа» должна была стоить очень дорого, поскольку предполагала полное изменение уклада русской жизни. Причём на самом базовом уровне. Ни бифштекс, ни лангет в русской печи не приготовишь — для этого нужна печь голландского образца с чугунной жарочной плитой. На худой конец камин и набор сковородок. Это что же, сносить все русские печи и перестраивать дома ради колбасок?

Роскошь непозволительная. А Пётр к таким вещам относился строго: «Государь должен отличаться от подданных не щегольством и пышностью, но неусыпным ношением на себе бремени государственного. Самый способнейший способ к уменьшению пороков есть уменьшение надобностей — то и должен я в том быть примером подданным своим».

И потому чуть ли не единственная сфера жизни, которая при Петре оставалась почти без изменений, была традиционная кулинария. Во всяком случае, в семье первого русского императора дела обстояли именно так. Тем более что он и сам питал слабость к русской кухне — обильной, местами сложной, но привычной и доступной всем или почти всем подданным. Единственная серьёзная реформа по части кулинарии, на которую решился Пётр, — введение в широкий русский обиход морской рыбы вроде трески и наваги. У самого царя была на рыбу аллергия, но пользу этого продукта для подданных он тем не менее понимал. И потому в Архангельске и Холмогорах были развёрнуты масштабные рыбные промыслы. Кстати, это имело далеко идущие последствия для отечественной культуры. Именно с обозом мороженой трески в Москву как-то отправился холмогорский уроженец Михайло Ломоносов .

К иностранным новинкам в кулинарной сфере Пётр относился не то чтобы подозрительно... Скорее избирательно. Известен забавный случай. По возвращении из первого длительного заграничного путешествия Пётр пировал у своего приближённого Франца Лефорта . И затеял пикировку с польским послом: «В Вене, на хороших хлебах и тамошних шнитцелах и бакхендах я потолстел, но скудная Польша взяла всё обратно». Посол обиженно заметил, что он — уроженец «благодатной Польши» — толст, упитан и счастлив. На что получил царскую отповедь: «Не там, у себя, а здесь, на Москве ты отъелся».

«В Немецкой слободе — отъезд Петра I из дома Лефорта», Александр Бенуа, 1909 г.

Русский лимон

Замечание едкое, меткое, но не вполне справедливое. Русская кухня, даже в самом скромном изводе, который предпочитал Пётр, была на удивление сбалансирована и к излишней полноте не вела. Вот обычный обед императора в кругу семьи, описанный «царёвым механиком» Андреем Нартовым : «Кушанье ему было: холодные мяса с солёными лимонами и солёными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком. А такоже щи разные, каши, жаркое из утки или поросёнка со сметаной, говядина с мочёным яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тёртая редька, пареная репа».

Утром натощак, а потом перед каждой трапезой — чарка (143,5 г) анисовой водки. За едой — квас. Примерно так же обедал русский зажиточный мужик. Но больше всего Пётр любил перловую кашу. Между прочим, с его лёгкой руки именно ею в основном и питается российский солдат. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном молочке, что давало прямо-таки необыкновенный эффект. Иностранного здесь нет ничего. Даже лимоны, почему-то считающиеся «заморским деликатесом», с которым Русь до Петра якобы не была знакома, упоминаются ещё в «Домострое», что был популярен лет за сто до рождения императора.

Арбузы в соли

Впрочем, иногда царь поражал окружающих своим неумеренным аппетитом. Скажем, когда Пётр лечился на водах в бельгийском городке Спа, ему была предписана диета из плодов и овощей. В полном соответствии с поговоркой про дурака, который, молясь, и лоб себе расшибёт, русский царь съедал за один присест 6 фунтов вишен и 4 фунта инжира. Питал первый русский император и слабость к арбузам, как свежим, так и солёным, заставив Алексашку Меншикова завести уже в Петербурге специальные теплицы, где выращивали эту ягоду. Кстати, арбузы были знакомы Петру с детства — его отец, царь Алексей Михайлович, завёл первое бахчевое хозяйство в городе Чугуеве ещё в 1660 г.

Если уж говорить о специфических пристрастиях Петра, то можно отметить его неистовую любовь к сыру с душком. Конкретно — к лимбургскому. Голландские шкиперы, знавшие Петра ещё по верфям Заандама, твёрдо знали: коль хочешь добиться царского расположения, вези в Петербург сыр.

Впрочем, бывали случаи, когда любовь к сыру оборачивалась лишними тратами. В той же Голландии в 1717 г. он проезжал город Нимвеген. И на постоялом дворе спросил чего попроще и подешевле — варёных яиц, кусок сыра, пива и хлеба. Увидев наутро счёт в сто дукатов, рассвирепел: «Это что за цена? Или сыр здесь редкость?» На что получил остроумный ответ: «Сыр — не редкость. Редкость — русские императоры, его спрашивающие».

Фото: Shutterstock.com / Elena Veselova

Ингредиенты :

  • Крупа перловая — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Миндальное молоко — 2 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Миндальные лепестки, голубика — для украшения

Как готовить :

1. Переберите крупу и промойте водой.

2. Залейте крупу водой и оставьте на 10 часов отмокать — так каша быстро сварится и получится рассыпчатой.

3. Слейте воду, промойте крупу ещё раз, залейте миндальным молоком и поставьте на огонь.

4. Когда крупа закипит, добавьте соль и сахар и варите кашу 20-30 минут. В конце добавьте масло и, выключив огонь, оставьте томиться на 1 час. Украсьте миндальными лепестками и ягодами.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как построить координатный луч Как определить координаты на числовом луче
Единичный отрезок, координаты
Дроби обыкновенные правильные и неправильные, смешанные и составные