Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Морской черт описание для детей. Рыба-фонарь или морской черт: описание и характеристика. Промысловое значение морского черта

Морской чёрт - хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью . Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Отличается крайне непривлекательным внешним видом. По одной из версий, именно поэтому так и была названа. Обитает на дне, прячется в песке или между камнями. Питается рыбой и различными ракообразными моллюсками, которых ловит, используя спинной плавник как удочку с приманкой, болтающейся перед самой пастью.

Описание

Морской черт относится к отряду удильщиковых, семейству лучеперых. Он еще известен как европейский удильщик. Вырастает размерами до 1,5 - 2 м, может весить до 20 кг и более. В уловах обычно встречается до 1 м длиной и весом до 10 кг. Тело приплюснутое, непропорциональное, голова занимает до двух третей его длины. Окраска верхней части пятнистая, коричневая с зеленоватым или красноватым оттенком. Брюхо белое.

Рот широкий, с острыми, загнутыми внутрь большими зубами. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие, зрение и обоняние развито слабо. Рыба морской черт имеет кожистые складки вокруг рта, которые постоянно шевелятся, будто водоросли, что позволяет ей прятаться и маскироваться в придонной растительности.

Передний спинной плавник у самок играет особую роль. Он состоит из шести лучей, три из которых обособлены и растут раздельно. Первый из них направлен вперед и образует свисающую к самой пасти своеобразную удочку. Она имеет основание, тонкую часть - «леску», и кожистую светящуюся приманку.

Среда обитания и разновидности

Морской черт в уловах рыбаков встречается во многих морях. Европейский удильщик распространен в Атлантике. Тут он обитает на глубинах в диапазоне от 20 до 500 м и более. Его можно встретить в морях вдоль побережья Европы, в водах Баренцева и Северного морей.

Дальневосточная разновидность морского черта обитает у берегов Японии и Кореи. Встречается в Охотском, Желтом, Южно-Китайском морях. Обычно населяет глубины от 40-50 до 200 м. Американский удильщик в северной части Атлантики живет на незначительной глубине, а в южных районах чаще встречается в прибрежной зоне. Его можно обнаружить на глубинах до 600 м с широким диапазоном температуры воды (0 - 20 °C).

Молодь, вылупившаяся из икры, отличается внешне от взрослых особей. В начале жизни они питаются планктоном, живут несколько месяцев в верхних слоях воды, а по достижении длины 7 см меняют облик, опускаются ко дну, становятся хищниками. Интенсивный рост продолжается в течение первого года жизни.

Не так давно в глубинах океана были обнаружены родственные виды морского черта. Их назвали глубоководными удильщиками. Они могут выдерживать огромное давление воды. Обитают на глубине до 2000 м.

Питание

Морской черт много времени проводит в засаде. Он лежит неподвижно на дне, зарывшись в песок или замаскировавшись среди камней и водной растительности. «Охота» может занимать у него от 10 часов и более. В это время он активно играет приманкой, чтобы привлечь к себе любопытную жертву. Кожистая луковица на удивление точно копирует движения малька или креветки.

Когда заинтересованная рыбешка оказывается поблизости, морской черт раскрывает пасть и засасывает воду вместе с жертвой. На это уходят считанные миллисекунды, поэтому шансов спастись от острых зубов практически нет. В особых случаях удильщик может выпрыгивать вперед, отталкиваясь плавниками, или использовать реактивность струи воды, выпущенной через свои узкие жаберные щели.

Наиболее часто в рационе морского черта преобладают скаты, угри, бычки, камбалы и другая придонная рыба. Не брезгует он также креветками и крабами. Во время интенсивного жора после нереста может подняться в верхние слои воды и, несмотря на плохое зрение и обоняние, напасть на скумбрию и сельдь. Сообщается о случаях охоты морского черта на водоплавающих птиц. Может быть опасен в такие моменты для человека.

Морской черт: размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта - это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Морской черт (фото см. выше) не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

"Удочка" есть только у самок. Каждый вид этих рыб имеет своеобразную приманку, свойственную только им. Она отличается не только по форме. Бактерии, живущие в слизи кожистой луковицы, испускают свет определенного диапазона. Для этого им нужен кислород.

Удильщик может регулировать свечение. Поев, он временно пережимает кровеносные сосуды, ведущие к приманке, и этим уменьшает поступление туда крови, обогащенной кислородом. Бактерии перестают светиться - фонарик гаснет. В нем временно нет надобности, к тому же свет может привлечь более крупного хищника.

Морской черт, хоть и противный на вид, мясо имеет вкусное, а в отдельных регионах считается деликатесом. Смелость и прожорливость этого хищника дают основание для опасения дайверам и аквалангистам. От голодного удильщика, особенно крупного размера, лучше держаться подальше.

Морской черт - это наиболее экстравагантно выглядящий представитель отряда Удильщики класса Он обитает на внушительной глубине, благодаря своей уникальной способности выдерживать огромное давление. Предлагаем познакомиться поближе с этим глубоководным обитателем, обладающим поразительными вкусовыми качествами, и узнать о нем некоторые интересные факты.

Внешний вид

Познакомимся с описанием морского черта - морской рыбы, которая предпочитает глубокие расщелины, куда никогда не попадает солнечный свет. Европейский удильщик - рыба большая, длина тела достигает полутора метров, примерно 70% приходится на голову, средний вес - около 20 кг. Отличительные особенности рыбы таковы:

  • Огромный рот с большим количеством мелких, но острых зубов придает ей отталкивающий вид. Клыки расположены в челюсти особым образом: под углом, что делает захват добычи еще более эффективным.
  • Голая и лишенная чешуи кожа головы с бахромой, бугорками и шипами также не украшает глубоководного жителя.
  • На голове располагается так называемая удочка - продолжение спинного плавника, на конце которого располагается кожистая приманка. Эта особенность морского черта обуславливает его второе название - удильщик, несмотря на то, что удочка присутствует исключительно у самок.
  • Приманка состоит из слизи и представляет собой кожистый мешок, испускающий свет за счет проживающих в слизи светящихся бактерий. Интересно, что каждый вид удильщиков излучает свет определенного цвета.
  • Верхняя челюсть подвижнее нижней, а благодаря гибкости костей рыбы имеют возможность заглатывать добычу внушительных размеров.
  • Небольшие близко посаженные круглые глаза расположены на верхней части головы.
  • Окрас рыбы невзрачен: от темно-серого до темно-коричневого оттенка, что помогает удильщикам успешно маскироваться на дне и ловко хватать добычу.

Интересно то, как рыба охотится: она затаивается, выставив свою приманку. Как только какая-то неосторожная рыбешка заинтересуется, черт откроет пасть и проглотит ее.

Место обитания

Узнаем, где обитает удильщик (морской черт). Среда обитания зависит от вида. Так, европейские удильщики предпочитают жить на глубине до 200 метров, а вот их глубоководные собратья, которых обнаружено более сотни разновидностей, облюбовали для себя впадины и расщелины, где очень большое давление и совсем нет солнечного света. Их можно встретить на глубине от 1,5 до 5 км в морях Атлантического океана.

Встречаются удильщики и в так называемом Южном (Антарктическом) океане, объединяющем воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов, омывающих берега белого континента - Антарктиды. Проживает морской черт также в водах Балтийского и Баренцева, Охотского и у берегов Кореи и Японии, некоторые виды встречаются в Черном море.

Разновидности

Морские черти - рыбы из отряда Удильщики. В настоящее время известно восемь видов, один из них вымерший. Представители каждого из них имеют характерную устрашающую внешность.

  • Американский удильщик. Относится к донным разновидностям, длина тела внушительная - взрослые самки нередко больше метра. Внешним видом напоминают головастиков из-за огромной головы. Средняя продолжительность жизни - до 30 лет.
  • Южноевропейский удильщик или чернобрюхий. Длина тела около метра, название вида связано с окрасом брюшины, спина и бока у рыбы розовато-серые. Средняя продолжительность жизни - около 20 лет.
  • Западноатлантический удильщик - придонная рыба, достигающая в длину 60 см. объект промысла.
  • Капский (бирманский). Наиболее заметная часть его тела - гигантская приплюснутая голова, также характерен короткий хвост.
  • Японский (желтый, дальневосточный). Имеют необычный окрас тела - коричнево-желтый, обитают в Японском, Восточно-Китайском морях.
  • Южноафриканский. Обитает у южного побережья Африки.
  • Европейский. Очень крупный удильщик, длина тела которого доходит до 2 метров, отличаются огромным ртом в форме полумесяца, мелкие острые зубы своей формой напоминают крючья. Длина удочки - до 50 см.

Таким образом, все виды удильщиков имеют общие характерные черты - огромный рот с большим числом мелких, но острых зубов, удочку с приманкой - самый необычный способ охоты среди жителей подводных глубин, голую кожу. В целом, вид у рыбы действительно пугающий, поэтому громкое название вполне оправдано.

Образ жизни

Ученые полагают, что первые удильщики появились на планете более 120 млн лет назад. Форма тела и специфика образа жизни во многом обусловлена тем, где морской черт предпочитает жить. Если то она практически плоская, если же удильщик обосновался ближе к поверхности, то имеет тело, сжатое с боков. Но вне зависимости от среды обитания морской черт (рыба-удильщик) относится к хищникам.

Черт - рыба уникальная, она перемещается по дну не так, как прочие ее собратья, а прыжками, осуществляемыми благодаря сильному грудному плавнику. От этого еще одно название морского жителя - рыба-лягушка.

Рыбы предпочитают не затрачивать энергию, поэтому, даже плавая, расходуют не более 2% энергетического запаса. Отличаются завидным терпением, способны длительное время не двигаться, поджидая добычу, практически даже не дышать - паузы между вздохами составляет около 100 секунд.

Питание

Ранее было рассмотрено, как морской черт охотится на добычу, привлекая ее светящейся приманкой. Интересно, что рыба не воспринимает размера своих жертв, нередко в ее пасть попадаются крупные особи, большие по размерам, чем сам удильщик, поэтому съесть их он не может. А из-за специфики устройства челюсти не может и отпустить.

Удильщик славится своей невероятной прожорливостью и отвагой, поэтому может напасть даже на аквалангистов. Конечно, случаи смерти от такого нападения маловероятны, но вот изуродовать тело неосторожного человека острые зубы морского удильщика могут.

Любимый корм

Как ранее уже говорилось, удильщики являются хищниками, предпочитая использовать в качестве корма иных глубоководных жителей морей. К числу любимых лакомств морского черта относятся:

  • Треска.
  • Камбала.
  • Скаты небольшого размера.
  • Угри.
  • Каракатицы.
  • Кальмары.
  • Ракообразные.

Иногда жертвами хищников становятся скумбрия или сельдь, происходит это в том случае, если голодный удильщик поднимается ближе к поверхности.

Размножение

Рыба морской черт (удильщик) удивительна практически во всем. Например, процесс размножения очень необычен и для морских обитателей, и для живой природы в целом. Когда партнеры находят друг друга, самец присасывается к брюху своей избранницы и намертво прирастает к ней, рыбы словно становятся единым организмом. Постепенно процесс идет еще дальше - у рыб появляется общая кожа, кровеносные сосуды, а определенные органы самца - плавники и глаза - за ненадобностью атрофируются. Именно из-за этой особенности исследователям долгое время не удавалось обнаружить удильщика-самца и описать его.

У самцов продолжают функционировать только жабры, сердце и половые органы.

Познакомившись с описанием морского черта и особенностями его образа жизни, предлагаем узнать несколько любопытных фактов об этой жутковатой рыбе:

Таков морской черт - необычное творение природы, обитатель глубин и поразительный хищник, использующий уловку, не характерную для иных представителей фауны. Благодаря своему вкусному белому мясу, практически лишенному костей, удильщик является рыбой промыслового значения.

Рыба морской черт — еще один интереснейший представитель подводной фауны нашей планеты.

Говорят, что черт – это вымышленный персонаж… А вот и нет! В морских водах, среди темных глубин живет существо, вид которого настолько ужасен и безобразен, что кроме как морской черт, ученые никак назвать его не придумали!

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб. Ученые относят этого морского обитателя к отряду удильщикообразных, включающему семейство удильщиковые и род удильщики.

В настоящее время на земле есть два вида рыбы-морского черта – европейский и американский. Давайте посмотрим на фото морского черта и повнимательнее разглядим его облик…

Внешний вид удильщика

Первое, что стоит отметить во внешности этой неприглядной рыбы – «удочка». Это такой вырост на голове морского черта, который действительно очень похож на удочку. Таким приспособлением рыба приманивает у себе добычу, как бы – «ловит» ее. Потому и дали этим рыбкам название – удильщики.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.


Цвет кожи – коричневый, на брюшной части туловища – более светлый, почти белый.

Где обитает морской черт?

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Образ жизни и поведение морского черта в природе

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Еще удильщик умеет охотиться и другим образом –с помощью плавников он совершает прыжки по дну и так настигает свою жертву.

Чем питаются морские черти?

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.


Прибабас на голове в виде светящейся удочки привлекает мелкую рыбешки и приводит ее прямо… в рот к удильщику.

Как происходит размножение рыб-удильщиков?

Когда у этих рыб начинается брачный период, они спускаются на глубину до 2000 метров, чтобы там отложить икринки. Одна самка морского черта способна сделать кладку, насчитывающую около трех миллионов яиц. Все скопление икринок образует широкую десятиметровую ленту, которая разделена на шестигранные ячейки.

Спустя какой-то промежуток времени эти сотообразные ячейки разрушаются. Освобождая икринки, которые в свою очередь пускаются в свободное плавание, разносясь подводным течением.

Через несколько дней из икринок появляются на свет маленькие личинки, которые, спустя 4 месяца, становятся мальками удильщика. После того как мальки вырастают в длину до 6 сантиметров, они погружаются на дно, на мелководье.

Враги морских чертей

Эта сфера жизни морского черта пока мало изучена.

Представляет ли удильщик опасность для людей?


Вообще-то, морской черт не имеет привычки совершать нападения на человека. Но если нечаянно наколоть ногу о шип удильщика, можно больно пораниться. Кроме того, морской черт не любит «навязчивых посетителей» и может показать всю остроту своих зубов тем, кто ну уж очень рьяно пытается с ним познакомиться!

Пожалуй, найдется совсем немного людей, которые бы не знали о существовании этого загадочного и устрашающего вида морских обитателей под названием «морской черт». Но многие думают, что это сказочное существо, просто придумка.

На самом деле это не так. На фото рыба «морской черт» во всем своем великолепии. Она действительно существует, но на большой глубине и в темноте моря, наверное, из-за безобразной внешности, поэтому и имя у неё такое, ученые постарались, как могли.

Однако, под этим именем, уже существует обитатель водных просторов, это моллюск. О нем речь пойдет в другой раз. Сегодня наш герой – представитель лучеперых рыб из отряда удильщикообразных.

Особенности внешности

Когда смотришь на морского черта, сразу бросается в глаза наличие выроста на голове со светящимся кончиком перед уродливым ртом, так называемого «удочкой» за их форменное сходство.

С помощью него удильщик завлекает жертву и ловит её. Отсюда и простонародное название – удильщик.

Рыба морской черт в длину достигает до 2 метров при весе приблизительно 20 кг. Форма тела удильщика чуть приплюснутая. Собственно говоря, на вид он далеко не красавчик и выглядит, мягко говоря, жутковато.

Его тело всё усыпано уродливыми кожными наростами, напоминающими коряги и водоросли. Голова его слишком велика по отношению к телу и неприятна, как и ротовое отверстие. Кожа бесчешуйчатая мрачного пятнисто-коричневого цвета с зеленым или красным оттенком, на брюшке чуть светлее, ближе к белому.

Широкая пасть с острыми огромными зубами, направленными внутрь, и околоротовыми складками, которые постоянно двигаются для маскировки. Глазки небольшие, зрительная способность слаборазвитая, как и функция обоняния. Вот такой симпатяга морской черт.

Родная обитель удильщика

Родина европейского и американского вида удильщика – Атлантический океан. Однако он был заметен и у Европейских берегов, и у Исландских, и даже в Балтийском, Черном, Северном и Баренцевом морях.

Дальневосточный вид удильщика хорошо прижился у Японского и Корейского побережья, в Охотском, Желтом, Южно-Китайском морях.

Условия жизни и характер удильщика в родной среде

Проживают морские черти в подводных глубинах от 50 до 200 м, ближе к самому дну, его родной стихии, где он может лежать в полном спокойствии на песчаном или илистом ложе, или среди камней.

Но не стоит думать, что он лежит бездействуя. Таков способ его охоты за добычей. Удильщик лежит без движения и ожидает. И в момент, когда добыча проплывает рядом, он мгновенно набрасывается на неё и поглощает.

А бывает, что при помощи плавников, он прыжками начинает погоню за жертвой и удачно настигает её. Удильщики – рыбы хищные.

Питание удильщиков

В основном, рацион рыб морских чертей составляют более мелкие рыбки: катраны, атерины, калканы, скаты и пр. Завлекаемые огоньком удильщика, мелкие рыбки попадают прямиком ему в рот.

Не побрезгует морской черт и ракообразными моллюсками. В период особого жора может пополнить свое меню сельдью или скумбрией и даже водоплавающими птицами.

Особенности продолжения рода

Самцы удильщики гораздо меньше по габаритам. Для оплодотворения икры им нужно найти себе подругу и не упустить её, поэтому они буквально навсегда вгрызаются в неё.

Через какое-то время они врастают друг в друга, образуя единое целое, в результате чего часть органов самца отмирает. Полезные вещества по крови передаются от самки.

Удильщику-мужу необходимо только в определенный момент оплодотворить икру.

В половозрелый период для продолжения рода удильщики-самки опускаются в глубины почти на 2000 м, чтобы отложить икру. Самочка удильщика может отложить кладку приблизительно с 3 млн. икринок, которая составляет широкую около 10 м ленту с ячейками в виде шестигранников (соты).

По истечении некоторого времени эти, так называемые соты, разрушаются. В результате икринки оказываются свободными и разносятся кто куда течениями.

Спустя несколько сутокиз икринок рождаются малюсенькие личинки, а через 4 месяца они уже мальки. Мальки длиной 6 см самостоятельно погружаются на дно мелководья.

Удильщики и люди

Охота на людей не является жизненной необходимостью удильщиков, это не в его стиле. А вот, человек, может реально получить рану, если наколется на шип морского черта.

Однако, самым докучливым посетителям, он может показать свои острые зубки на практике, лихо ухватив любопытствующего.

В Америке и некоторых Европейских странах в ресторанном бизнесе используют мясо удильщика в качестве деликатеса, который по вкусовым ощущениям напоминает омаров. В азиатских странах морского черта применяют в кулинарном деле. Из-за этого за такой, жутковатой на вид, рыбкой идет реальная охота.

Любознательные факты

Удильщики, испытывая голод, способны поймать добычу больших размеров, чем обычно. А из-за строения зубов они не могут её выпустить обратно, в итоге могут даже погибнуть.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Макроэлементы в организме человека и их значение
Елена Сажина: «Я скучаю по Волгодонску»
Роберт Стивенсон. Баллада «Вересковый мед. Вересковый мед. Рецепт и легенда Мой вересковый мед моя святая тайна