Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

От чего зависит температура воды в море. Температура вод мирового океана: какая она, от чего зависит и как связана с человеком. Какая температура является оптимальной для беременных

10. Температура в океане.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила".

Часто можно слышать выражения «тёплое море» или «холодное, студёное море». Если иметь в виду только температуру воды, то оказывается, что разница между тёплым и холодным морем совершенно незначительна и касается она только верхнего, относительно тонкого слоя воды. Поэтому упомянутые выражения можно воспринимать только как литературный образ, как привычный речевой штамп.

Мировой океан в целом – это колоссальное хранилище холодной воды, сверху которого, да и то не везде, находится небольшой по толщине слой чуть более тёплой воды. Вода теплее 10 градусов составляет всего около 8 процентов общих водных запасов Мирового океана. Этот тёплый слой в среднем достигает толщины не более 100 метров. Под ним на больших глубинах температура воды находится в пределах от одного до четырёх градусов по Цельсию. Такую температуру имеют 75% океанской воды. В глубоководных желобах, а также в поверхностных слоях приполярных областей вода имеет ещё более низкую температуру.

Температурный режим океана отличается исключительной устойчивостью. Если в глобальном масштабе абсолютная разница температур воздуха достигает 150°C , то разница между максимальной и минимальной поверхностной температуры воды в океане в среднем на порядок меньше.

В абсолютных величинах эта разница в различных районах Мирового океана составляет от 4-5°C до 10-12°C в течение года . Например, колебание температуры поверхностных вод Тихого океана в районе Гавайских островов в течение года составляет не более 4°C, а в районе к югу от Алеутских островов – 6-8°C. Только в мелководных прибрежных районах морей умеренных климатических зон эти колебания могут быть больше. Например, у северного побережья Охотского моря разница средних температур поверхностной воды в самый тёплый и самый холодный месяцы года достигает 10-12°C.

Что касается суточных колебаний поверхностной температуры воды, то они в открытом море составляют всего лишь 0,2-0,4 градуса. Лишь в ясную солнечную погоду в самый тёплый месяц лета они могут составить 2 градуса. Суточные колебания температуры захватывают совсем тонкий поверхностный слой океанской воды.

Солнечным излучением вода в океане даже в экваториальной зоне прогревается на очень незначительную глубину (до 8-10 метров). В более глубокие слои тепловая энергия Солнца проникает только благодаря перемешиванию водных масс. Наиболее активная роль в перемешивании морской воды принадлежит ветру. Глубина ветрового перемешивания воды составляет обычно 30-40 м. На экваторе, при условии хорошего ветрового перемешивания, Солнце прогревает воду до глубины 80-100 м.

В наиболее беспокойных океанских широтах глубина теплового перемешивания бывает значительно больше. Например, в южной части Тихого океана, в полосе штормов между 50-й и 60-й параллелями, ветер перемешивает воду до глубин 50-65 метров, а южнее Гавайских островов – даже до глубины 100 метров.

Интенсивность теплового перемешивания особенно велика в районах мощных океанических течений. Например, к югу от Австралии тепловое перемешивание воды происходит до глубины 400-500 м.

В этой связи мы должны пояснить некоторые термины, принятые в океанологии.

Перемешивание, или вертикальный водообмен, бывает двух видов: фрикционное и конвективное . Фрикционное перемешивание происходит в движущемся потоке воды вследствие различий в скорости её отдельных слоёв. Такое перемешивание воды происходит при воздействии ветра или прилива (отлива) в море. Конвективное (плотностное) перемешивание происходит тогда, когда в силу каких-то причин плотность вышележащего слоя морской воды оказывается выше плотности подстилающего слоя. В такие моменты в море возникает вертикальная циркуляция вод . Наиболее интенсивно вертикальная циркуляция происходит в зимних условиях.

Плотность океанской воды с глубиной возрастает. Нормальный рост плотности с глубиной называется прямой стратификацией океанических вод . Бывает и обратная плотностная стратификация , но она наблюдается как кратковременное явление в океане.

Наиболее стабильна температура поверхностной воды в экваториальной зоне океана. Здесь она находится в пределах 20-30°C. Солнце в этой зоне приносит в любое время года примерно одинаковое количество тепла, а ветер постоянно перемешивает воду. Поэтому круглосуточно сохраняется постоянная температура воды. В открытом океане самые высокие температуры поверхностной воды отмечаются в зоне от 5 до 10 градусов северной широты. В заливах температура воды может быть выше, чем в открытом океане. Например, в Персидском заливе летом вода прогревается до 33°C.

Поверхностная температура воды в тропической зоне почти неизменна в течение всего года. Она никогда не опускается ниже 20°C, а в приэкваториальной зоне приближается к 30 градусам. На мелководье у самого берега днём вода может прогреться и до 35-40°C. Но в открытом море температура поддерживается с удивительным постоянством (26-28 градусов) круглые сутки.

В умеренных зонах температура поверхностных вод, естественно, ниже, чем в приэкваториальных, а разница между летней и зимней температурами уже заметна и достигает 9-10 градусов. Например, в Тихом океане в районе 40-го градуса северной широты средняя температура поверхностной воды составляет в феврале около 10 градусов, а в августе – около 20.

Морская вода нагревается в результате поглощения ею солнечной энергии. Известно, что вода плохо пропускает красные лучи солнечного спектра, а длинноволновые инфракрасные лучи, несущие основную часть тепловой энергии, проникают в воду лишь на несколько сантиметров. Поэтому нагревание более глубоких слоёв океана происходит не за счёт непосредственного поглощения солнечного тепла, а вследствие вертикальных перемещений водных масс. Но даже в экваториальной зоне, где солнечные лучи почти под прямым углом направлены к поверхности океана, а ветер активно перемешивает воду, она глубже 300 метров остаётся постоянно холодной. Сезонные колебания почти не касаются морских глубин. В тропиках под слоем тёплой воды находится зона толщиной 300-400 метров, где температура с глубиной быстро падает. Область быстрого падения температуры называется термоклином . Здесь через каждые 10 метров глубины температура понижается примерно на 1 градус. В следующем слое толщиной в 1-1,5 км. скорость снижения температуры резко замедляется. У нижней границы этого слоя температура воды не превышает 2-3°C. В более глубоких слоях падение температуры продолжается, но происходит ещё медленнее. Слои океанской воды, начиная с глубины 1,2-1,5 км., уже совершенно не реагируют на изменение внешних температур. В придонном слое воды температура несколько повышается, что объясняется воздействием тепла земной коры. Существующее на больших глубинах чудовищное давление также препятствует дальнейшему падению температуры воды. Так, вода полярных районов, охлажденная у поверхности, опустившись на глубину 5 км., где давление увеличивается в 500 раз, будет иметь температуру на 0,5 градуса выше первоначальной.

Приполярная область, как и экваториальная зона, является зоной стабильной температуры поверхностных вод. Здесь солнечные лучи падают под острым углом к поверхности океана, как бы скользят над поверхностью. Значительная их часть не проникает в воду, а отражается от неё и уходит в мировое пространство. В приполярных областях температура поверхностных вод летом может подниматься до 10 градусов, а зимой опускаться до 4-0 или даже до минус 2 градусов. Как известно, морская вода может находиться в жидком состоянии и при отрицательной температуре, т.к. она представляет собой достаточно насыщенный раствор солей, что примерно на 1,5 градуса снижает температуру замерзания чистой воды.

Самым холодным районом Мирового океана считается море Уэдделла у берегов Антарктиды. Здесь океанская вода имеет самую низкую температуру. Воды Южного полушария в целом значительно холоднее вод Северного полушария. Такое различие объясняется согревающим воздействием материков, площадь которых в Южном полушарии Земли существенно меньше. Поэтому так называемый термический экватор Мирового океана, т.е. линия наибольших поверхностных температур воды, смещён относительно географического экватора к северу. Среднегодовая поверхностная температура океана на термическом экваторе составляет около 28°C в открытой акватории и около 32°C – в замкнутых морях. Такие температуры держатся стабильно и постоянно в течение многих лет, веков, тысячелетий и, вероятно, миллионов лет.

Географы и астрономы, взяв за основу высоту Солнца над горизонтом, теоретически разделили поверхность Земли с помощью двух тропиков и двух полярных кругов на пять геометрически правильных поясов или климатических зон.

В Мировом океане, вообще говоря, выделяют такие же климатические зоны. Но такое формальное деление далеко не всегда согласуется с интересами конкретных видов науки и практики. Например, в океанологии, климатологии, биологии, как и в практике сельского хозяйства, зоны, установленные только на основе географической широты, часто не совпадают с реальными климатическими зонами, с фактической зональностью распределения осадков, растений, животных. Для морских биологов, судоводителей, рыбаков важен не сам по себе полярный круг, их интересует прежде всего граница плавучих льдов.


Климатические зоны (пояса) в Мировом океане.

Учёные разных специальностей не имеют единого мнения, например, в вопросе о том, что считать тропической зоной океана, где она начинается и где кончается. Одни специалисты считают тропической зоной океана только тот пояс к северу и к югу от экватора, в котором возможно существование коралловых рифов. Другие считают, что такая зона охватывает область распространения морских черепах и т.д. Некоторые учёные считают необходимым выделить особые субтропические и субарктические зоны.

Климатологи и синоптики, которые в своей работе должны учитывать влияние многочисленных природных факторов, - температуру, влажность, силу и направление преобладающих ветров, количество осадков, близость океана, продолжительность сезонов и т.д., разделяют Землю на целых 13 зон: одну экваториальную и по две субэкваториальных, тропических, субтропических, умеренных, субполярных и полярных.

Эти примеры показывают совершенно нормальное положение в науке, когда каждая специальная дисциплина требует особых исходных, базовых условий для решения стоящих перед ней задач и получения конкретных результатов. Главное, что мы должны отметить в вопросе зональности Земли и Мирового океана, состоит в том, что, во-первых, широтная зональность как суши, так и океана не имеет или почти не имеет отношения к температурному режиму океанских глубин и к происходящим там физическим и биологическим процессам. Во-вторых, всякое зональное деление Земли и океана условно и не может быть универсальным для всех отраслей науки и практики.



Основной источник данных - буи ARGO. Поля получены при помощи оптимального анализа.

На нашем сайте помещена карта поверхностных температур Мирового океана, на которой отмечается температура воды в конкретной точке океана в каждый данный момент в реальном режиме времени. Информация о температуре океанской воды передаётся в службу погоды многих стран с нескольких тысяч судовых и стационарных синоптических станций, а также многочисленными датчиками – буями, которые установлены на якорях или дрейфуют в различных районах Мирового океана. Вся эта система создана объединёнными усилиями десятков стран мира. Ценность такой системы очевидна: она является важным элементом Всемирной службы погоды и вместе с метеорологическими спутниками участвует в подготовке данных для составления глобальных анализов и прогнозов погоды. А надёжный прогноз погоды нужен всем: учёным, водителям морских и воздушных судов, рыбакам, туристам.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Несколько лет назад я отдыхала в Крыму. Был разгар лета, жаркое солнце, но вот в один из дней температура воды почему-то резко снизилась. Оказалось, дело было в холодном течении. Но на температуру морей и океанов влияют еще некоторые факторы.

Под воздействием чего меняется температура воды в океане

Все знают, что большую часть нашей планеты занимает не суша, а моря и океаны. Именно водная поверхность и поглощает большой объем солнечного тепла. На температуру воды в океане влияют несколько факторов:

  • географическая широта;
  • климат близлежащих территорий;
  • течения.

Чем ближе будет расположение к экватору, тем выше будет уровень температуры. Такая ситуация складывается из-за того, что в районе экватора на Землю попадает большая часть солнечного тепла. Температура океанических вод на экваторе может достигать +29°С.


Температура воды в море очень сильно зависит от того, какой участок суши находится рядом. Например, в Красном море вода прогревается очень хорошо, так как вокруг находятся жаркие пустыни. Вода постоянно циркулирует, что позволяет равномерно ей распространяться. Все это происходит благодаря теплым и холодным течениям. Теплые - уносят хорошо прогретую воду от района экватора, а холодные - несут прохладную воду от крайних точек нашей планеты.

Как изменяется температура воды на глубине

Под яркими солнечными лучами может нагреваться только поверхность воды. Тепло может проникать примерно на несколько метров от нее. На глубину теплая вода поступает только благодаря постепенному перемешиванию водных масс.


Конечно же, чем больше глубина, тем ниже будет температура воды. Вначале она падает очень резко. Такая картина наблюдается первые 700 м, а затем изменение температуры происходит постепенно. Так как Солнце уже не способно проникать на такую глубину, то температура начинает снижаться примерно на 2°С каждые 1000 м. После 4000 м температурный показатель опускается до 0°С. Но на самом дне температура становится плюсовой и достигает +2°С. Земная мантия нагревает земную кору, которая на дне океана намного тоньше.

Почему морская вода соленая? Можно ли пить морскую воду?

1. Температура воды Океана. Вода является одним из теплоемких веществ на Земле. Поэтому Океан называют источником запаса тепла. Вода Океана очень медленно нагревается и медленно охлаждается. Океан все лето накапливает солнечное тепло, а зимой это тепло передает суше. Если бы не было такого свойства воды, то средняя температура поверхности Земли была бы ниже существующей на 36°С.
Верхний слой воды толщиной 25-50 м, а иногда и до 100 м хорошо перемешивается благодаря волнам и течениям. Поэтому такие воды нагреваются равномерно. Например, вблизи экватора температура верхних слоев воды достигает +28+29°С. Но с глубиной температура воды понижается. На глубине 1000 м специальные термометры постоянно показывают 2-3°С.
Кроме того, как правило, температура воды Океана, чем дальше от экватора, тем ниже. (С чем это связано?) Если близ экватора температура +28+30°С, то в полярных областях -1,8°С.
Вода Океана замерзает при температуре -2°С.
На температуру воды оказывают влияние и сезонные изменения. Например, температура воды в январе в северном полушарии ниже, а в южном полушарии выше. (Почему?) В июле температура воды в северном полушарии повышается, а в южном полушарии, наоборот понижается. (Почему?) Средняя температура поверхностных вод Мирового океана +17,5°С.
Сравните приведенные в таблице температуры вод океанов и сделайте соответствующие выводы.

На дне океанов местами из разломов земной коры выходят горячие воды. В одном из таких источников на дне Тихого океана температура от +350° до +400°С.

2. Соленость вод Океана. Вода в океанах и морях соленая и не пригодна для питья. В каждом литре морской воды растворено в среднем 35 г соли. А в морях, в которые впадают реки, вода не очень соленая. Балтийское море является примером этого. Здесь количество соли в 1 л воды всего 2-5 граммов.
В морях, где меньше поступление пресной воды и идет ее сильное испарение, количество соли повышается. Например, в 1 л воды Красного моря количество соли доходит до 39-40 г.
Количество растворенных в 1 л воды солей (в граммах) называют соленостью.
Соленость воды выражают в тысячных долях - промиллях.

Промилле обозначается знаком 0/00 . Например, 20 0/00 означает, что в 1 л воды содержится 20 г растворенных солей.
В морской воде встречаются все известные на земной поверхности вещества, 4/5 из них составляет известная вам поваренная соль. В водах Океана растворены хлор, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, бром, алюминий, медь, серебро, золото и др.
Средняя соленость вод Океана различна. Самая высокая соленость в Атлантическом океане - 35,4 0/00 а самая низкая соленость в Северном Ледовитом океане - 32 0/00
Малая соленость вод Северного Ледовитого океана объясняется впадением в него многих крупных многоводных рек. Соленость Северного Ледовитого океана на побережьях Азии понижается даже до 20 0/00- Кроме того, соленость вод Океана зависит также от количества осадков, таяния айсбергов и испарения воды.
Растворенные соли в составе воды мешают ее замерзанию. Поэтому с повышением солености воды температура замерзания ее понижается.
На земном шаре можно встретить места, где отмечается самая низкая соленость и самая низкая температура воды. Северный Ледовитый океан является ярким примером этого.

1. Почему Океан называют источником запаса тепла?

2. Какова средняя температура вод Океана?

3. Как измеряется температура вод Океана в зависимости от глубины?

4. От чего зависят различия температур воды близ экватора и в районе полюсов?

5. Каково влияние смены времен года на температуру воды Океана?

6. При какой температуре замерзает вода Океана?

7. Какова соленость вод Океана?

8. Что показывает соленость 32 0/00?

9. От чего зависит соленость воды? 10*. Вода замерзает при 0°С. Почему вода океанов замерзает ниже указанной температуры?

1. От чего зависит соленость океанических вод?

Мировой океан — главная часть гидро­сферы — представляет собой непрерыв­ную водную оболочку земного шара. Воды Мирового океана неоднородны по своему составу и различаются соленостью, темпе­ратурой, прозрачностью и другими при­знаками.

Соленость вод в океане зависит от усло­вий испарения воды с поверхности и при­тока пресных вод с поверхности суши и с «атмосферными осадками. Испарение воды происходит более интенсивно в экваториальных и тропических широтах и замед­ляется в умеренных и приполярных ши­ротах. Если сравнить соленость северных и южных морей, то можно установить, что вода в южных морях более соленая. Соленость вод в океанах также изменя­ется в зависимости от географического по­ложения, однако в океане перемешивание воды происходит более интенсивно, чем в более замкнутых морях, поэтому и разли­чие в солености водных масс океана не бу­дет слишком резким, как в морях. Наибо­лее солеными (более 37%о) являются во­ды океана в тропиках.

2. Каковы различия в температуре воды в океане?

Температура воды в Мировом океане также меняется в зависимости от гео­графической широты. В тропических и экваториальных широтах температура во­ды может достигать +30 °С и выше, в по­лярных областях понижается до -2 °С. При более низких температурах океани­ческая вода замерзает. Сезонные измене­ния температуры вод океана более резко проявляются в умеренном климатическом поясе. Средняя годовая температура Ми­рового океана на 3 °С выше, чем средняя температура суши. Это тепло передается на сушу с помощью воздушных масс атмо­сферы.

3. В каких районах океана образуются льды? Как они влияют на природу Земли и на хозяйственную деятельность человека?

Воды Мирового океана замерзают в арк­тических, субарктических и частично в умеренных широтах. Образующийся ле­довый покров оказывает влияние на кли­мат материков, затрудняет использование на севере дешевого морского транспорта для транспортировки грузов.

4. Что называют водной массой? Назовите основ­ные типы водных масс. Какие водные массы выде­ляют в поверхностном слое океана?

Определение понятия водные массы вы найдете в учебнике (9).

Водные массы по аналогии с воздушны­ми массами называют по географическо­му поясу, в котором они сформировались. Каждая водная масса (тропическая, эква­ториальная, арктическая) имеет свои ха­рактерные свойства и отличается от ос­тальных соленостью, температурой, проз­рачностью и другими признаками. Вод­ные массы различаются не только в зави­симости от географических широт их формирования, но и в зависимости от глубины. Поверхностные воды отличаются от глубинных и придонных. На глубинные и придонные воды практически не оказыва­ют влияния солнечный свет и тепло. Их свойства более постоянны во всем Мировом океане, в отличие от поверхностных под, свойства которых зависят от количе­ства получаемого тепла и света. Теплой воды на Земле значительно больше, чем холодной. Жители умеренных широт с большим удовольствием проводят свои новогодние каникулы на побережьях тех морей и океанов, где вода теплая и чис­тая. Загорая под жарким солнцем, плавая в соленой и теплой воде, люди восстанав­ливают силы и укрепляют здоровье.

1. От чего зависит соленость океанических вод?

Мировой океан — главная часть гидро-сферы — представляет собой непрерыв-ную водную оболочку земного шара. Воды Мирового океана неоднородны по своему составу и различаются соленостью, темпе-ратурой, прозрачностью и другими при-знаками.

Соленость вод в океане зависит от усло-вий испарения воды с поверхности и при-тока пресных вод с поверхности суши и с «атмосферными осадками. Испарение воды происходит более интенсивно в экваториальных и тропических широтах и замед-ляется в умеренных и приполярных ши-ротах. Если сравнить соленость северных и южных морей, то можно установить, что вода в южных морях более соленая. Соленость вод в океанах также изменя-ется в зависимости от географического по-ложения, однако в океане перемешивание воды происходит более интенсивно, чем в более замкнутых морях, поэтому и разли-чие в солености водных масс океана не бу-дет слишком резким, как в морях. Наибо-лее солеными (более 37%о) являются во-ды океана в тропиках.

2. Каковы различия в температуре воды в океане?

Температура воды в Мировом океане также меняется в зависимости от гео-графической широты. В тропических и экваториальных широтах температура во-ды может достигать +30 °С и выше, в по-лярных областях понижается до -2 °С. При более низких температурах океани-ческая вода замерзает. Сезонные измене-ния температуры вод океана более резко проявляются в умеренном климатическом поясе. Средняя годовая температура Ми-рового океана на 3 °С выше, чем средняя температура суши. Это тепло передается на сушу с помощью воздушных масс атмо-сферы.

3. В каких районах океана образуются льды? Как они влияют на природу Земли и на хозяйственную деятельность человека?

Воды Мирового океана замерзают в арк-тических, субарктических и частично в умеренных широтах. Образующийся ле-довый покров оказывает влияние на кли-мат материков, затрудняет использование на севере дешевого морского транспорта для транспортировки грузов.

4. Что называют водной массой? Назовите основ-ные типы водных масс. Какие водные массы выде-ляют в поверхностном слое океана? Материал с сайта

Водные массы по аналогии с воздушны-ми массами называют по географическо-му поясу, в котором они сформировались. Каждая водная масса (тропическая, эква-ториальная, арктическая) имеет свои ха-рактерные свойства и отличается от ос-тальных соленостью, температурой, проз-рачностью и другими признаками. Вод-ные массы различаются не только в зави-симости от географических широт их формирования, но и в зависимости от глубины. Поверхностные воды отличаются от глубинных и придонных. На глубинные и придонные воды практически не оказыва-ют влияния солнечный свет и тепло. Их свойства более постоянны во всем Мировом океане, в отличие от поверхностных под, свойства которых зависят от количе-ства получаемого тепла и света. Теплой воды на Земле значительно больше, чем холодной. Жители умеренных широт с большим удовольствием проводят свои новогодние каникулы на побережьях тех морей и океанов, где вода теплая и чис-тая. Загорая под жарким солнцем, плавая в соленой и теплой воде, люди восстанав-ливают силы и укрепляют здоровье.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • « мировой океан-главная часть гидросферы» ответы
  • краткое сообщение про мировой океан
  • какие водные массы выделяют в поверхности слое океана
  • прозрачность эквоториальных водных масс
  • доклад по географии воды мирового океана
Включайся в дискуссию
Читайте также
Бухучет инфо Где находится акт сверки в 1с
Где в 1 с 8.3 учетная политика. Учетная политика организаций в зависимости от системы налогообложения. Внесение дополнений и изменений в учетную политику
Как закрыть счет 90.09 вручную. Закрытие месяца: проводки и примеры. Прибыль отражается проводкой