Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помидоры в собственном соку рецепт на миллион. Как сделать помидоры в собственном соку легко и быстро

Дорогие хозяйки, подумаем о заготовках на зиму? Как вам консервирование томатов в собственному соку? Такой вид заготовки на зиму я вам сегодня предлагаю сделать. Для начала, вам придётся внимательно изучить и выбрать один из предложенных мной рецептов.

В целом помидоры в собственном соку – это универсальный запас в зиму. Очень удобно в зимний период года открыть банку с полезной вкуснятиной, которую можно использовать как закуску либо как гарнир к мясному блюду.

В каждом рецепте список составляющих сформирован из доступных продуктов, вам совсем не придётся долго искать какой — нибудь компонент, чтобы приготовить закуску из помидоров по выбранному вами рецепту в этой или .

На самом деле всё очень просто выполняется. Результат всегда превосходит все ожидания! Вкус у любой из представленных в статье заготовок чудесный! Консервированные помидоры в собственному соку хранятся безупречно!

Поверьте, это то, что вам обязательно нужно заготовить к зиме! Вы никогда не пожалеете о содеянном, а наоборот, каждый раз будете только восхищаться и радоваться! Единственное, по поводу чего вы сможете расстроиться, так это то, что маловато в вашем хранилище остаётся томатов в собственном соку. Смелее выбирайте рецепт, приступайте к делу! Пусть будет много всего вкусного и аппетитного!

1.

А почему бы для разнообразия не заготовить помидоры черри в собственном соку? На столе без внимания они не останутся точно! Так что готовьте с удовольствием, запасайтесь овощной красотой на зиму!

Продукты:

  • Томаты черри – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – 1,5 ст. л
  • Сахарный песок – 2 ст. л
  • Уксус 9 % — 30 мл

Пошаговое описание действий:

1.Просмотреть все помидоры, удалить с них плодоножки при наличии, тщательно промыть овощи.

2. Банки заранее помыть под тёплой водой, простерилизовать привычным для вас способом. В стерильные ёмкости уложить помидоры черри. Объём тары используйте по своему желанию. Крышки для консервирования предварительно ошпарить кипятком.

3. Воду вскипятить, залить ею томаты в ёмкостях на 5 — 7 минут.

4. Оставшиеся крупные помидоры измельчить блендером до пюреобразного состояния.

5. Добавить в заливку сахарный песок и соль.

6. Переместить томатный сок в кастрюлю либо сотейник, вскипятить массу, регулярно снимая пену.

7. Кипятить 5 — 6 минут, затем добавить уксус, убрать посуду с нагрева.

8. Из банок с черри удалить воду. Залить в банки свежеприготовленную горячую заливку из помидоров.

Заливку необходимо залить до самого верха тары, перекрывая полностью жидкостью все черри.

9. Закрутить сразу же банки крышками, перевернуть их дном наверх. Укутать тёплым одеялом готовые помидоры в собственном соку. Далее, когда заготовка остынет, переместить её в прохладное место, где она сможет долго храниться.

Готовьте с радостью! Пусть ваши заготовки ловко готовятся, отлично сохраняются!

2.

А как вам вариант приготовления помидоров в соке из магазина? Попробуйте, такой вариант очень удобен и нисколько не хуже всем привычного способа приготовления с домашним соком. Кроме этого, если у вас нет лишних помидор для создания заливки, то с помощью томатного сока из магазина можно решить эту проблему.

Составляющие:

  • Помидоры – примерно 1,5 кг
  • Томатный сок (готовый) – 1, 5 л
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Вишнёвые листья – 3 шт
  • Листья смородины – 2-3 шт
  • Перец душистый — 3-4 горошины
  • Гвоздика – 2 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

1.Помидоры промыть питьевой водой, удалить с плодов хвостики.

2. Подготовить все ароматные специи.

3. Чистейшие банки отправить на стерилизацию. Разложить в стерильные ёмкости помидоры и подготовленные специи и приправы.

4. Воду вскипятить, залить в банки до верха, оставить на 5 — 7 минут. Далее слить слегка остывшую жидкость. Повторить ещё раз вышеописанную процедуру.

5. Готовый томатный сок поместить в кастрюлю, добавить в него соль, сахар. Если вы предпочитаете есть помидоры сладкими, то количество сахара нужно увеличить.

6. Вскипятить маринад. Добавить в него нужное количество уксуса, дать томатному соку немного покипеть, около 3 минут.

7. С каждой банки перелить жидкость в кастрюлю. Залить томаты кипящим маринадом до самого верха, чтобы не осталось воздуха в таре.

8. Крышки для банок простерилизовать. Закупорить ими банки.

9. Емкости поставить на крышку, укутать. Когда, содержимое в банках остынет, убрать в место для хранения. Вкус томатов получается замечательным, все с пребольшим восхищением едят такую заготовку!

3.

Благодаря ароматам, исходящим от перца и сельдерея, помидоры в собственном соку получаются ещё вкуснее! Томатная заливка по этому рецепту выполняется очень просто, без использования соковыжималки. Обязательно оцените сами этот вариант приготовления, однажды его попробовав!

Потребуется:

  • Помидоры мелкие — 2 кг
  • Помидоры крупные – 3, 2 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Сельдерей свежий – 4-5 веток
  • Болгарский перец – 10 шт
  • Сахар – 8 ст. л
  • Соль – 3 ст. л
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец душистый горошек – 3-4 шт
  • Перец чёрный горошек – 3-4 шт
  • Гвоздика – 2-3 шт

Этапы консервирования:

Удобнее всего в самом начале приготовить ёмкости для консервированных томатов, то есть промыть и простерилизовать любым способом банки.

1.Перебрать помидоры, оставив крупные для сока, а мелкие для консервации целиком. Помыть томаты, удалить с них дефекты. Помидоры для сока разрезать на 2-4 части, переложить в кастрюлю, добавить к ним туда же 0,5 л. воды, положить сельдерей, собрав его ветки в пучок с помощью нити.

2. Поставить на огонь, варить столько сколько потребуется по времени, чтобы помидоры очень хорошо разварились.

3. Пока томаты развариваются, нужно подготовить болгарский перец. Для этого его нужно тщательно промыть, очистить от семян и плодоножки. Каждый перец разделить на 4 сегмента в продольном направлении.

Мелкие помидоры проколоть вилкой один раз для того, чтобы они не лопались во время приготовления их на зиму.

4. Когда помидоры для заливки очень хорошо разварятся, убрать из них пучок сельдерея. Всю массу разбить с помощью блендера.

5. Затем её пропустить через мелкое сито с целью очистки от семян и кожицы.

6. В образовавшийся томатный сок положить сахар, соль, перемешать. Отправить на слабый нагрев, вскипятить, затем варить 20 минут, постоянно помешивая, иначе сок может подгореть.

7. В ранее подготовленные стерильные банки уложить лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, гвоздику. После этого уложить в тару помидоры, заполняя пустоты между ними сладким перцем.

8. Заполнить кипятком банки с овощами. Прикрыть их крышками, дать постоять в течение 20 минут.

9. По истечении указанного времени удалить аккуратно кипяток из ёмкостей. Залить кипящий томатный сок в банки с помидорами и болгарским перцем. Сразу же закатать их, перевернуть дном наверх, укутать одеялом или шубой. Оставить в таком виде до полного остывания банок с содержимым. Затем готовые помидоры с сельдереем и болгарским перцем переставить в прохладное место, где заготовка будет замечательно храниться!

Всем успехов в приготовлении!

4.

Этот рецепт представляет собой один из простейших способов заготовок помидоров в собственном соку. Надеюсь, что вы не упустите свой момент. Воспользуетесь им в обязательном порядке.

Состав:

  • Помидоры для сока — 1 кг
  • Помидоры для заготовки мелкого и среднего размеров – 600 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Перец душистый горошком – 3 шт
  • Перец чёрный горошком – 10 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Перец острый – 0,5 стручка

Последовательность шагов при консервировании:

1.Помидоры, предназначенные для сока, разрезать на несколько частей. Это необходимо для облегчения переработки их через соковыжималку.

2. Прогнать помидоры через соковыжималку. Должна образоваться густая масса. Обычно приблизительно из 1 кг томатов выходит 1 л. сока, всё еще зависит от сочности томатов.

3. Томатный сок перелить в кастрюлю, посолить, вскипятить. После кипения варить сок 10-15 минут, удаляя с него пенку.

4. Тем временем чистые банки простерилизовать, поместить в них очищенные зубчики чеснока, уложить острый перец. Добавить черный перец и душистый перец горошком, гвоздику, уложить томаты.

Заранее помидоры нужно проколоть зубочисткой в том месте, где удалена плодоножка.

5. Залить кипяток в тару с овощами, прикрыть крышкой, дать постоять в таком состоянии 10 минут.

6. Слить воду из банок, заполнить ёмкости горячим томатным током, герметично закрыть либо закатать крышками. Перевернуть тару дном кверху, укутать одеялом, дать остыть естественным путём. Далее убрать томаты в собственном соку в погреб либо в любое другое место, где хорошо хранятся заготовки. Вот и готовы помидоры в собственном соку! Надеюсь, вам понравится их вкус, вы оцените всё по достоинству.

Желаю вам здоровой и очень вкусной зимы с ароматами лета!

5. Видео – рецепт простого приготовления помидоров в собственном соку

Посмотрите, пожалуйста, вот этот рецепт. Он представляет собой классический вариант приготовления. Всё выполняется довольно просто и непринуждённо. Попробуйте обязательно! Угощайте своих семью и гостей потрясающей вкуснятиной. Удачи вам!

Какой — нибудь рецепт пришёлся вам по душе? Надеюсь, ваш ответ положителен. Беритесь скорее за приготовление вкусных и ароматных помидоров в собственном соку. У вас однозначно всё получится! Готовьте с любовью и отличным настроением! Не болейте, ешьте больше овощей! Вкусной вам зимы и быстрых заготовок с отличным результатом!

Пошаговые рецепты приготовления вкусных томатов в собственном соку на зиму

2018-07-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4150

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

24 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку - заготовка из разряда «два в одном». На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд. В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Вариант 2. Быстрый рецепт помидоров в собственном соку на зиму с томатной пастой

Рецепт с томатной пастой, позволяет приготовить заготовку быстро. Нет необходимости тратить время на нарезание и измельчение помидоров. Все что нужно, это развести томатную пасту, полученный соус вскипятить и залить им томаты.

Ингредиенты

  • томатная паста - 150 г;
  • полтора кг мелких помидоров;
  • фильтрованная вода - два литра;
  • жгучий перец - небольшой кусочек;
  • свежемолотый перец черный;
  • лавровый лист;
  • каменная соль - 5 г;
  • белый сахар - 100 г.

Как быстро приготовить помидоры в собственном соку на зиму

Фильтрованную воду перелейте в кастрюлю и вскипятите. Томатную пасту поместите в пиалу, влейте немного горячей воды и хорошенько перемешайте. Полученную кашицу введите в кастрюлю и перемешайте.

В будущую заливку добавьте соль, свежемолотый перец и пряности. Вскипятите смесь минут семь.

Помидоры вымойте, вырежьте место крепления плодоножки. Каждый томат проткните вилкой с противоположной стороны. Банки небольшого объема тщательно вымойте и стерилизуйте над чайником с кипящей водой или в духовке не менее семи минут.

Подготовленную стеклянную тару заполните помидорами. Залейте их кипящим соусом до горлышка. Закатайте жестяными крышками и аккуратно переверните. Укройте одеялом и оставьте на сутки.

Чтобы кожура помидоров не лопнула, проколите их в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Пряные травы и специи добавляйте на свой вкус. Если вы не любите консервированные помидоры с кожурой, перед закладкой обдайте их кипятком и очистите.

Вариант 3. Помидоры в собственном соку на зиму дольками

Помидоры в собственном соку можно консервировать двумя способами: целиком, либо нарезав их дольками. Заливают томаты не только измельченными помидорами или томатным соусом, в некоторых рецептах для этого используют рассол.

Ингредиенты

  • восемь кг помидоров;
  • 30 г каменой соли;
  • полтора литра фильтрованной воды;
  • два листа сельдерея;
  • восемь зубков чеснока.

Как приготовить

Помидоры переберите, отделяя плодоножки. Вымойте под струей воды. Банки небольшого объема вымойте и хорошенько ополосните.

Крупные томаты разрежьте на четыре части, а небольшие плоды - пополам. Освободите от шелухи дольки чеснока и разрежьте их пополам. Сельдерей помойте. Разложите подготовленные пряности по баночкам. Заполните их нарезанными помидорами, плотно утрамбовывая их.

Соедините воду с солью в кастрюле и поставьте ее на огонь. Доведите до вскипания и залейте рассолом помидоры. Накройте крышками. Дно широкой кастрюли выстелите кухонным полотенцем. Влейте воду и вскипятите ее. Поместите в кипящую воду банки с помидорами и старилизуйте минут семь на тихом огне. Выньте и герметично закатайте специальным ключом. Банки переверните крышками вниз, оберните теплой тканьбю и оставьте до полного охлаждения.

Перед тем, как залить помидоры рассолом, попробуйте его на вкус. Если есть необходимость, подкорректируйте его вкус, добавив недостающих специй.

Вариант 4. Помидоры в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота - прекрасный натуральный консервант, который не причинит вреда вашему здоровью. Помидоры, консервированные с лимонной кислотой, простоят всю зиму.

Ингредиенты

  • два кг мелких спелых помидоров;
  • четыре кг переспевших томатов;
  • черный перец - восемь горошин;
  • несколько стручков болгарского перца;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • два лавровых листа;
  • душистый перец - восемь горошин;
  • чеснок - четыре ломтика.

Пошаговый рецепт

Переспевшие помидоры помойте, меленько нарежьте и поместите их в большую кастрюлю.

Банки тщательно вымойте, ополосните и стерилизуйте минут десять, поместив их в духовку или над кастрюлей с кипящей водой.

Кастрюлю с помидорами поставьте на огонь, доведите до вскипания и варите минут десять. Добавьте очищенный и измельченный чеснок, перец. В маринад добавьте лимонную кислоту и соль. Варите примерно десять минут.

На дно подготовленных банок выложите лавровый лист и горошины перца. Выложите помидоры рядами, предварительно наколов их с двух сторон. Стручки перца зачистите от семян и удалите плодоножки. Разрежьте каждый на четыре части и поместите их в незаполненные места в банках. Залейте содержимое кипящим маринадом и сразу закатайте жестяными крышками, обдав их кипятком.

Если вы хотите, чтобы маринад получился однородным, перед заливкой перетрите его через сито и вскипятите еще раз. Томаты для заливки можно предварительно очистить от кожицы.

Вариант 5. Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком и хреном

В данном рецепте в качестве заливки используют магазинный томатный сок, но вы можете приготовить его самостоятельно. Хрен и чеснок добавят закуске пикантности и легкой остроты.

Ингредиенты

  • два кг твердые бурые помидоры;
  • по 100 г сахарного песка и каменной соли;
  • 250 г перца болгарского;
  • четверть стакана чеснока;
  • четверть стакана измельченного хрена.

Как приготовить

Томатный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Доведите до вскипания.

Всыпьте в маринад сахарный песок и каменную соль. Перемешайте и прокипятите маринад на протяжении пяти минут.

Литровые банки хорошенько вымойте. Помидоры переберите, удаляя плодоножки. Вымойте и укладывайте в подготовленные банки рядами, пересыпая их сахаром.

Корень хрена очистите и измельчите на терке или мясорубке. Освободите ломтики чеснока от шелухи и пропустите через чеснокодавилку. В каждую банку выложите по четыре ложки чеснока и хрена. Содержимое банок залейте кипящим соком и накройте крышками. Дно широкой кастрюли выстелите полотенцем. Поставьте в нее банки с помидорами и влейте кипящую воду так, чтобы она достигла ободка. Стерилизуйте на медленном огне четверть часа. Выньте банки и герметично закатайте их. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и охладите.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для подстраховки, перед тем, как залить помидоры томатным соком, можете добавить таблетку аспирина, предварительно растерев ее. Это позволит сохранить консервацию на протяжении длительного времени.

Вариант 6: Классический рецепт томатов в собственном соку на зиму

Помидор - один из тех овощей, который хочется кушать не только летом, но и зимой. Поэтому многие хозяйки стараются как можно больше заготовить их, используя разнообразные способы консервации, например, маринование, засолку, приготовление лечо, разных паст, острой аджики и т.д. Особенно прекрасны томаты в собственном соку. Для приготовления берут два вида помидоров - небольшие плотные и мясистые переспелые.

Ингредиенты :

  • помидоры типа черри - 4 кг;
  • помидоры переспелые мясистые - 3 кг;
  • сахар - 95 г;
  • 70 г соли;
  • 5 лавровых листиков;
  • 7 горошин душистого перчика.

Пошаговый рецепт томатов в собственном соку на зиму

Маленькие томаты промывают, делают на каждом небольшой надрез возле плодоножки и заливают горячей водой, выдерживают 3 минуточки.

Помидорки перекладывают из горячей воды в холодную, остудив, потихонечку снимают кожицу, кладут аккуратно в плоскую посуду.

Стерилизовав и просушив стеклянную тару для заготовки, выкладывают в нее очищенные томаты.

Мясистые помидорки перемалывают до пюреобразной кашицы в мясорубке или блендером, вливают в большую емкость, добавляют сахар, соль, лавровые листья и душистый перец.

Помещают емкость с томатной кашицей на средний огонь, доведя до кипения, убавляют огонь и варят 6 минут.

Горячим томатным соком заливают помидорки в банках.

В широкую емкость вливают воду, вскипятив, застилают дно небольшим полотенцем и ставят баночки, стерилизуют 10-15 минут.

Вынув банки из таза, закатывают специальной машинкой, заворачивают в теплую шубу и оставляют для остывания.

Хранят в прохладном подвале.

Маленькие помидорки можете не очищать от кожицы, а просто слегка наколоть зубочисткой.

Вариант 7. Быстрый рецепт томатов в собственном соку на зиму

В рецепте на скорую руку не требуется перемалывать мясистые помидоры и проваривать томатный сок. Здесь для заливки плотных томатов используют обычную томатную пасту, которую предварительно разводят водой, кипятят с добавлением сахара, соли и душистого перца. А для надежного хранения в томатный сок добавляют яблочный уксус. Получается все также вкусно и аппетитно.

Ингредиенты :

  • мелкие помидорки - 3,5 кг;
  • томатная паста - 650 г;
  • 1,300 литров воды;
  • сахар - 85 г;
  • 65 г соли;
  • 6 горошков перца душистого;
  • яблочный уксус - 45 мл.

Как приготовить томаты в собственном соку на зиму

Помытые мелкие помидорки накалывают деревянной палочкой, раскладывают в стерильные баночки, заливают их горячей водой, выдержав 2 минутки, сливают.

Воду смешивают с томатной пастой, бросают в нее горошины перца, добавляют яблочный уксус, сахар, соль и доводят до кипения.

Заливают кипящим соком помидорки в банках, сразу же закатывают стерильными крышками.

Укутав в шубу, дают остыть в течение 15 часов.

Спускают в погреб.

По желанию в томатный сок для дополнительного аромата добавьте измельченную зелень. Яблочный уксус в рецепте можете заменить обычным 9-ти процентным.

Вариант 8. Томаты в собственном соку на зиму со стерилизацией

Такой вариант томатов в собственном соку отличается от классического рецепта тем, что маленькие помидорки заливают не томатным соком из переспелых помидоров, а обычной водой, накрывают заготовку крышками и стерилизуют в широкой емкости. Томаты тоже выходят очень вкусными, а добавленная в состав лимонная кислота придает приятную кислинку.

Ингредиенты :

  • 5 кг маленьких помидоров;
  • 75 г соли;
  • лимонная кислота - 10 г.

Пошаговый рецепт

Пять литровых баночек хорошо моют, стерилизовав, дают обсохнуть в перевернутом виде на мягкой ткани.

Помыв помидорки, обдают их горячей водой и счищают кожицу, сделав надрез вокруг плодоножки.

В баночки всыпают соль, по щепоточки лимонной кислоты и закладывают помидорки до самого верха, заливают горячей водой.

Вскипятив воду в большой емкости, застилают дно любой мягкой тканью и ставят баночки. Накрыв крышечками, стерилизуют 30 минут.

Когда помидорки начнут оседать, добавляют их еще до самого верха, слегка придавив ложечкой.

Закрывают опять крышечками и стерилизуют еще 10 минут.

Закатывают и плотно заворачивают в толстую шубу.

Для большего аромата на дно баночек можете бросить по пару листиков лаврушки.

Вариант 9. Томаты в собственном соку на зиму с корицей

Здесь томаты в собственном соку готовят без стерилизации. Лавровый лист и душистый перец заменяют обычным черным молотым перчиком и молотой корицей, которая придает закуске утонченный аромат и новый вкус.

Ингредиенты :

  • маленькие помидоры - 3 кг;
  • мясистые большие помидорки - 3 кг;
  • соль - 80 г;
  • 3 ч. ложки уксуса;
  • черный перчик - 35 г;
  • молотая корица - 40 г.

Как приготовить

Маленькие помидорки моют, слегка прокалывают деревянной палочкой, раскладывают по стерилизованным банкам плотно друг к другу.

Помидоры с мясистой мякотью промывают, обсушивают мягкой тканью и перемалывают в мясорубке, вливают сок в металлическую емкость.

Прогревают сок на небольшой конфорке до легкого кипения, снимают с огня, немного остудив, протирают сквозь сито, чтобы избавиться от плавающих в соку семян и кожицы.

Чистый сок вливают с другую емкость, добавляют уксусную кислоту, соль, черный перчик, корицу, хорошо размешав, отправляют на такую же конфорку и с момента кипения проваривают 25 минут, убирают ложкой пенку.

Вливают горячий сок в банки к помидоркам, закатав крышечками, остужают под шубой.

Вместо черного перца можно взять красный или перец чили.

Вариант 10. «Изысканные» томаты в собственном соку на зиму

А по этому рецепту получаются не просто томаты в собственном соку, а овощное ассорти, так как на дно банок помимо обычных лавровых листьев и горошин перца кладут зонтики укропа, несколько колечек болгарского перца, дольки чеснока и еще пару простых ингредиентов.

Ингредиенты :

  • плотные помидорки - 2 кг;
  • 3 кг мясистых помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 болгарских перчика;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 4 листика смородины и вишни;
  • 5 горошков перца душистого;
  • 6 листиков лаврушки;
  • 90 г сахара;
  • 70 г соли.

Пошаговый рецепт

Помыв плотные помидорки, слегка прокалывают их зубочисткой.

Стерилизовав баночки, ставят их вверх дном на чистую ткань и дают обсохнуть.

Дольки чеснока очищают, разрезают пополам на пластины, лавровые листья разрывают руками на несколько частей, болгарский перец освобождают от всего лишнего, промывают, нарезают кольцами.

В каждую банку кладут по 2 кольца перца, 2 горошины душистого перчика, 2 пластины чеснока, несколько кусочков лаврового листа и листиков смородины и вишни.

Закладывают в банки плотные помидорки, заливают горячей водой и отставляют в сторонке под крышечками на несколько минуточек.

Воду с банок сливают, вливают новую горячую и снова убирают в сторону на такое же время.

Перекрученные мясистые помидорки перемешивают с солью, сахаром, нагревают до кипения на небольшом огне, снимают пенку и заливают горячей смесью плотные помидоры, предварительно слив с них воду.

Закатав крышками и охладив, спускают в погреб.

На дно баночек можете еще положить несколько кусочков листика хрена.

Вариант 11. Резанные томаты в собственном соку на зиму

Этот вариант томатов в собственном соку хорош тем, что заготовку очень удобно подавать к столу и употреблять. Томаты получаются вкусными, с легкой кислинкой.

Ингредиенты :

  • маленькие помидорки - 4 кг;
  • 35 мл уксуса;
  • соль - 70 г;
  • сахар - 85 г;
  • крупные переспелые помидоры - 3 кг;
  • 4 листика лаврушки;
  • душистый перчик - 5 горошин.

Как приготовить

Помыв небольшие помидорки, разрезают их пополам.

Заполняют половинками помидоров стерилизованные обсушенные баночки до самого верха.

Мясистые помидорки тоже моют, бланшируют, освобождают от кожицы, выкладывают в большую кастрюльку, раздавливают ложкой.

Перемешивают помидорное пюре с сахаром, солью, уксусной кислотой, бросают лаврушку, горошины перца и проваривают на небольшом пламени 20 минут.

Перелив томатный сок в банки с помидорками и стерилизовав под крышками полчаса, закатывают.

Дают остыть под шубой и спускают в подвал.

Также можно приготовить чудесный томатный соус, просто выложив половинки помидоров в кипящий сок и немного проварив их.

Простой рецепт консервированных помидоров в собственном соку непременно понравится любителям томатов и томатного соуса. Для приготовления такого маринада можно использовать перезревшие плоды, а при их отсутствии – томатную пасту.

Сорта и размеры томатов для заготовки на зиму таким способом могут быть любые, как и объем банки, в которой их маринуем. Мой проверенный и простой рецепт с пошагово сделанными фото расскажет как делать такую заготовку на зиму.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Сначала перебираем имеющиеся томаты и моем их. Для укладывания в банки лучше взять плотные мясистые плоды, а мягкие, перезрелые или лопнувшие пойдут на сок.

Когда помидоры помыты и отсортированы, делаем маринад. Мягкие плоды прокручиваем через мясорубку, измельчаем блендером или выжимаем сок на соковыжималке. Получившуюся кашицу или сок кипятим 20 минут и добавляем специи. На каждый литр сока кладем 1 столовую ложку крупной соли, 1 столовую ложку сахарного песка, 1-2 листика лаврушки и несколько горошин черного перца.

Если помидоров на сок нет или их мало, то разводим пасту водой до консистенции томатного сока и дальше варим маринад с теми же специями.

Пока маринад кипит, готовим и заполняем банки. На дно чистых банок кладем зонтик укропа, смородиновый лист, листик хрена и пару зубчиков чеснока. Такое количество подходит на пол-литровую банку, а для других объемов следует уменьшить или увеличивать. Помним, что чем больше листочков и чеснока используем, тем более острый и пряный вкус помидоры в собственном соку будут иметь.

В баночки кладем помидорки, стараемся уложить их плотно, но при этом не сдавливая. Можно сделать проколы зубочисткой в места крепления плодоножки для профилактики растрескивания при заливке горячим маринадом. Я не прокалываю, так как плотные мясистые плоды, даже с лопнувшей кожицей, не разбредаются и остаются целыми и такими же плотными.

Для лучшего хранения следует простерилизовать заготовки. Для этого, в кастрюлю или глубокую сковороду кладем на дно полотенце, ставим банки.

Заливаем в них кипящий маринад, накрываем крышечками. Кастрюлю наполняем водой до плечиков банок и кипятим 10 минут 0,5 л, 5 минут 0,1-0,3 л.

Затем закрываем крышки, переворачиваем банки, а после остывания убираем на хранение. Общее время приготовления около 40 минут.

Помидоры в собственном соку по этому домашнему рецепты можно хранить при комнатной температуре.

Готовые томаты являются прекрасным дополнением к различным блюдам, отличаются вкусом, близким к свежим плодам, а маринад является альтернативой кетчупу или может стать основой для различных соусов.

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком


Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Берите на заметку!

Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку


Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.

Помидоры черри в собственном соку


Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.

А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму .

Помидоры с перцем в собственном соку


Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Берите на заметку!

Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).

Томаты без уксуса в собственном соку


Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму


По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.

Помидоры с томатной пастой


Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой


Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку


Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках


Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Обратите внимание!

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией


На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Лето в самом разгаре. Овощи уже созревают на огородах и впереди сезон заготовок. И столько хочется для вас написать различных интересных рецептов. Сегодня дошла очередь до помидоров в собственном соку на зиму.

Такие заготовки любят не меньше, чем соленые огурчики. В моей семье они всегда выставляются как на праздничный стол, так и на повседневный.

Все представленные варианты, в основном, не занимают много времени на приготовление. Зато как вы будете радоваться, когда откроете очередную баночку заготовок.

Из томатов можно приготовить просто огромное количество . Начиная с рецептов и поедания, заканчивая различными , или . Вообщем очень полезный и вкусный овощ.

Начнем мы с самого обычного способа заготовки. Помидорчики желательно взять мелких сортов и довольно крепенькие. Томаты для заливки возьмите мягкие, можно использовать некондицию, просто вырежьте все плохие места.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидоры (крепкие) — 1,8 кг
  • Помидоры для заливки — 1,5 кг
  • Сахар — 2 столовые ложки на 1 литр сока
  • Уксусная эссенция 70% — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. С начала нужно приготовить томатную заливку. Для этого возьмите подготовленные овощи и перемолите в блендере или используйте погружной блендер. Затем поставьте на огонь до закипания.

2. Пока сок закипает, разложите остальные овощи по подготовленным стерилизованным банкам. Укладывайте плотно, но не до самого верха. Оставьте немного место для заливки.

При желании, вы можете положить на дно банки специи или травы. Например базилик и розмарин. Или просто добавить душистого перчика, гвоздику, чеснока и лаврового листа.

3. Когда сок закипит, разлейте его по банкам. А сверху положите сахар, соль и влейте уксус.

4. Прикройте банки крышками. Возьмите чистую кастрюлю, положите на дно тряпочку и поставьте туда банки. Залейте горячей водой банки, примерно на 3/4. Включите огонь и, после закипания, стерилизуйте 30 минут.

5. После чего выньте баночки и закатайте крышки. Переверните и оставьте до остывания, а затем убирайте в кладовку. Такие заготовки замечательно хранятся при любых условиях.

Помидоры в собственном соку на зиму — простой рецепт без стерилизации и уксуса

Очень легкий в приготовлении рецепт. А на вкус просто волшебно. Томаты получаются очень ароматные и нежные. Отлично подходят как закуска ко всем блюдам.

Ингредиенты на 7 банок по 1 литру:

  • Помидоры мелкие, плотные – 4,5 кг
  • Помидоры для заливки (более мягкие) – 3,5 кг
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Лавровый лист – 4 листа
  • Перец душистый – 5 шт

Приготовление:

1. Плотные томаты вымойте и подсушите. Разложите их по стерилизованным банкам до верху.

2. А более мягкие помидоры вымойте, порежьте на четвертинки. Вырежьте плодоножки и прокрутите через мясорубку.

3. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте соль и сахар, а так же лавровый лист и душистый перец. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.

4. Пока пюре закипает залейте, кипятком овощи в банке, закройте крышками и укройте полотенцем.

5. Как только томатная заливка в кастрюле закипит, снимите пену и варите 10-15 минут. До тех пор, когда перестанет образовываться пенка.

6. Вылейте из банок всю воду и залейте туда заливку.

7. Плотно закрутите крышки, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте в таком положении, пока полностью не остынет. Затем можете убирать. Такие заготовки прекрасно хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку в автоклаве

Для тех у кого есть автоклав и он активно им пользуется, я и подобрала этот видео-рецепт. Томаты получаются на вкус просто божественными и хранятся всю зиму.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Томаты (небольшие) — 12 шт
  • Сок томатный — 300 гр
  • Перец черный горошком — 5 шт
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Заранее подготовьте банки, стерилизовать их не обязательно. Просто хорошенько вымойте и просушите.

2. На помидорах сделайте надрезы сверху крестиком, залейте крутым кипятком, подержите 2 минуты и можно снимать кожицу.

3. На дно банки положите перец горошком, а затем уже закладывайте очищенные овощи. Залейте прокипяченным соком, оставьте сверху примерно 1 см.

4. Банки закрутите крышками и поставьте в автоклав. Залейте туда воду примерно на 3/4 банки и стерилизуйте при температуре 110 градусов на 10-15 минут.

Более подробно вы увидите в самом видео. Так что обязательно досмотрите до конца.

Самые вкусные помидоры в томатном соке (очень простой рецепт без уксуса)

А еще хочу вам рассказать вот такой способ. Томаты здесь подобраны разных мелких сортов — «черри», «медовая капля», «вишни». Хотя, вы можете положить в банки любые сорта, какие у вас есть. Просто так веселей.

Ингредиенты на 4 литровых банки:

  • Помидоры (можно взять несколько разных сортов) — 2,5 кг
  • Томатный сок — 1-2 литр (в зависимости от размеров ваших овощей)
  • Гвоздика — 1 шт на банку
  • Черный перец горошком — 4 шт на банку
  • Душистый перец горошком — 1 шт на банку
  • Соль — 2 столовых ложки на 1 литр заливки
  • Сахар — 3 столовых ложки на 1 литр заливки

Приготовление:

1. Налейте сок в кастрюлю, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на плиту до закипания. А тем временем займитесь овощами.

2. На дно сухих стерильных баночек положите гвоздику, черный перец горошком и душистый перец. Далее начинайте заполнять до верху помидорами.

3. Теперь аккуратно разлейте кипяченый сок по банкам до самого верха.

4. Прикройте банки крышками. Возьмите кастрюлю и постелите на дно какую-нибудь хлопковую ткань. Затем поставьте туда баночки и залейте теплой или горячей водой так, что бы она покрыла 3/4 банок. Доведите воду до кипения, после чего немного убавьте огонь и стерилизуйте 20 минут.

5. После чего аккуратно выньте банки, чтобы не обжечься. Закатайте их крышками и, по традиции, переверните их горлышком вниз и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Мой любимый рецепт помидоров на зиму в своем соку без стерилизации

Мне очень нравится этот способ заготовки. Я люблю брать томаты желтых сортов, например «ананасные» или «апельсин», для сока. Он получается такого прикольного желтого цвета, но при этом полезные и вкусовые качества не страдают.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • Помидоры (мягкие) — 6 кг
  • Сахар — 1 чайная ложка на 1 литр сока
  • Соль — 1 столовая ложка на 1 литр сока

Приготовление:

1. Возьмите мягкие томаты, вымойте и подсушите. Выжмите их через соковыжималку. Можно также довести их до нужного состояния и при помощи блендера. Затем перелейте его в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте туда сахар и соль. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне, постоянно помешивая, на 10 минут.

Из 6 кг томатов у меня получается примерно 4 литра сока.

2. Оставшиеся овощи разложите по стерильным банкам и залейте доверху кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

3. К тому времени будет как раз готова томатная заливка. Слейте из банок кипяток и разлейте горячий сок.

4. Закрутите банки крышками и переверните для самостерилизации. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните их желательно в прохладном месте.

Помидоры в собственном соку без кожицы (вкуснейшие заготовки на зиму)

Когда снимаешь кожицы с томатов, они получаются еще нежнее. В мякоть легко входит вилочка и нет этих противных брызгов. А какие они вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие — 3 кг
  • Помидоры для сока (мягкие сорта) — 2 кг
  • Соль — 80 гр
  • Сахар — 50 гр

Приготовление:

1. Сделайте сверху у мелких помидор надрезы крест на крест, положите в блюдо или кастрюлю и залейте крутым кипятком. Немного подержите и вытаскивайте. После этого снимите кожицу. Она легко отойдет. А также очень аккуратно, чтобы не попортить томаты, вырежьте плодоножку. Затем разложите их в подготовленные стерилизованные банки, немного оставив место сверху.

2. Мягкие помидоры перетрите хорошенько при помощи погружного блендера. Если у вас есть соковыжималка, то лучше, конечно же, воспользоваться ею. Затем получившийся сок перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите его до кипения и подержите еще на среднем огне 10 минут, помешивая и снимая пену.

3. После этого разлейте нашу заливку по банкам, прикройте крышками. Далее стерилизуем. В кастрюлю на дно подложите тряпочку и поставьте банки. Доведите до кипения и держите еще 10 минут (если банка 1 литр).

4. Аккуратно вытащите банки из горячего кипятка и сразу же закрутите плотно крышки. Переверните их и укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

Как делать помидоры в собственном соку с томатной пастой (без кожицы)

Вот еще один простой вариант, где наши томаты закладываются в банку без кожицы. Такие заготовки получаются невероятно вкусными. Обязательно попробуйте, очень рекомендую.

Кожицу снимайте с них так же, как описано выше — сделайте надрезы с верху и ошпарьте кипятком, а затем снимайте шкурку.

Ингредиенты:

  • Помидоры (без кожицы) — 3 кг
  • Вода — 2 л
  • Томатная паста — 380 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 2 чайные ложки
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Очищенные овощи разложите по заранее простерилизованным банкам так плотно, как сможете.

2. Залейте в банки горячий кипяток и прикройте крышками. Оставьте их на 10 минут постоять в таком положении.

3. А пока займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте туда сахар, соль, перец горошком и лавровый перец. Прокипятите 5 минут, затем добавьте уксус и сразу же выключайте.

4. Из банок слейте всю воду и залейте томатный маринад. Закрутите крышками и укутайте банки теплым одеялом до остывания. Затем уберите в прохладное место.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Еще один очень интересный рецептик для любителей остренького. Томаты получаются на вкус довольно пикантными. Делается очень легко и быстро. Вы потратите на все приготовление меньше часа.

Ингредиенты:

  • Помидоры (небольшие, плотные) — 2 кг
  • Помидоры для сока — 2 кг
  • Болгарский перец — 250 гр
  • Горький перец — по вкусу (я добавляю 1/4 стручка)
  • Хрен измельченный — 60 гр
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком — 8-10 шт на банку

Приготовление:

1. На дно стерилизованных банок положите перец горошком. Затем разложите плотные небольшие томаты. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут.

2. В это время пока займемся заливкой. Прокрутите в блендере (мясорубке, соковыжималке) остальные помидоры. Перелейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и поставьте на огонь.

3. Вымойте и очистите перцы от семечек и нарежьте для удобства кусочками. Корень хрена почистите. Все эти овощи измельчите в блендере. После того, как сок закипит, добавьте туда измельченные овощи и варите 10 минут.

4. Когда пройдет 30 минут, слейте с банок кипяток и залейте томатную заливку. Закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Ну вот, дорогие друзья, я вам рассказала все рецепты, которые знаю и пользовалась ими сама. Выбирайте понравившиеся и делайте замечательные и очень вкусные помидорчики на зиму.

Приятного вам аппетита!


Включайся в дискуссию
Читайте также
Макроэлементы в организме человека и их значение
Елена Сажина: «Я скучаю по Волгодонску»
Роберт Стивенсон. Баллада «Вересковый мед. Вересковый мед. Рецепт и легенда Мой вересковый мед моя святая тайна