Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Производство кормов для животных. Применение кормовой рыбной муки в сельском хозяйстве Переработка рыбы в муку

Производство рыбной кормовой муки - важное и прибыльное направление рыбоперерабатывающей отрасли. На рыбную муку имеется устойчивый высокий спрос. Она используется в больших объемах в сельском хозяйстве (животноводстве, птицеводстве), в химической и фармацевтической промышленности. Особенно важна для искусственного разведения рыбы (доказано, что липидный состав тканей у рыбы копируется из корма). Развитие этих отраслей обеспечивает стабильность рынка рыбной муки. Лидерство принадлежит Перу и Чили. На 10 стран приходится 76% мирового производства. Первое место занимает Перу - 29%. Эта страна использует в качестве сырья довольно жирную рыбу (анчоусы). Второе место занимает Чили - 14% (анчоусы и ставрида). Затем следуют Таиланд, США (менхаден и сайда), Япония, Норвегия, Дания и Исландия (мойва, сельдь, путассу). На нашу страну приходится порядка 1,5% мирового производства.

Около трети производимой в России продукции переработки рыбных отходов уходит за границу. При этом запросы сельского хозяйства в кормах с добавками из рыбы не удовлетворяются: потребность в качественном сырье у промышленных отраслей по производству кормов в несколько раз превышает предложение. Складывается парадоксальная ситуация: большая часть ресурсов, пригодных к переработке на местах вылова, отправляется за рубеж, в то время как около 50% рыбной муки импортируется.

Требования, предъявляемые для использования в составе кормов

Рыбная кормовая мука - ценный компонент для изготовления комбикормов. О ее качестве свидетельствует количество сырого протеина в конечной продукции. Чем больше протеина, тем качественнее продукт. В составе муки для комбикормов (согласно ГОСТ 2116–2000) содержание протеина должно быть не менее 50%. Такого уровня можно достичь переработкой мелкой рыбы и отходов. Для получения 60 – 65% в качестве сырья используют рыбу, мелкие креветки и крабы. Для высококачественного продукта с содержанием протеина 70 – 78% исходным сырьем служит белая рыба не ценных пород. Кроме протеина, в составе имеются жиры (6-9%) - источник витамина омега-3, 6. При более высоких показателях жира снижается срок хранения товара. Чем жирнее сорт, используемой в качестве сырья, рыбы, тем сложнее она в переработке. В перуанскую и чилийскую муку добавляют антиоксиданты, т.к. анчоусы - жирная рыба, а везут муку на большие расстояния.

Цена рыбной муки имеет прямую зависимость от количества протеина. Беда отечественных производителей - использование старого, еще советского оборудования. На нем едва достигают порога нормы - 50%, даже используя высококачественное сырье типа минтая, в то время как в Перу, на современном оборудовании, из рыб по качеству ниже, вырабатывают муку с 65% протеина. С жирными породами рыб, например лососем, проблем еще больше. Соответственно, и по качеству и по цене наши производители уступают мировым лидерам. Иногда производители, чтобы снизить цену, используют головы, хвосты и плавники в переработке. Это значительно снижает себестоимость продукции, но и содержание протеина резко уменьшается. Использование заменителей из растительного белка мало устраивает производителей кормов - они готовы заплатить большую цену за высококачественное сырье, не требующее доработки. Бывает, что недобросовестные изготовители компенсируют недостаток протеина введением таких азотсодержащих веществ, как карбамид или аммонийные соли. У птиц и животных такие добавки могут вызывать аммиачное отравление, поэтому специалисты советуют дополнительно проверять качество рыбной муки.

Способы и порядок изготовления

В основном технология производства рыбной муки включает несколько этапов: варку, удаление лишней жидкости и жира с использованием пресса, сушку и помол. Применение специализированных агрегатных установок позволяет стабилизировать состав, и обеспечивает контроль качества.

Существуют и другие способы производства, например прямая вакуумная сушка. Применяется в основном при наличии сырья из нежирных сортов рыбы. Получается высококачественный готовый продукт. Недостаток - повышенное содержание жира в муке. При большом количестве жира (выше 18%) мука долго не хранится, поэтому в состав рыбной муки вводят антиоксиданты.

Перспективы развития рынка

Российским предпринимателям стоит изменить отношение к отходам рыбной промышленности. На рынке сейчас складываются благоприятные условия для развития этого бизнеса. Потребление рыбной муки в мире - более 5 млн тонн в год (по данным международной организации IFFO).

По мнению мировых экспертов стоимость рыбной муки будет расти. Одной из важнейших причин стало падение производства в Перу и Чили. Из-за притока теплого течения в местах вылова резко уменьшилось количество рыбы. Неблагоприятно сказалось увеличение цен на энергоресурсы. Имеет значение и рост потребления в Китае. Устойчивый спрос на продукцию птицеводства и животноводства, быстрые темпы роста производств по выращиванию рыбы в искусственных водоемах позволяют предположить, что объем рынка также будет увеличиваться.

Оценка возможностей для малого бизнеса

Преимущества:

  • высокий спрос на качественную продукцию;
  • низкий уровень конкуренции.

Предстоящие сложности:

  • наибольшей проблемой может стать нехватка сырья: практически все сырье вывозится за границу. Желательно заключить договора сразу с несколькими поставщиками на регулярную поставку необходимого сырья. Если эту задачу удастся выполнить - прибыльный бизнес гарантирован;
  • необходимо также просчитать затраты на электроэнергию, учитывая особенности приобретаемого оборудования, т.к. процесс производства энергоемкий.

Бизнес-план производства рыбной муки строится с учетом следующего:

  • минимальные стартовые вложения от 1,5 млн рублей;
  • сложность открытия бизнеса - 6 из 10.

Для того, чтобы открыть мини-завод по производству рыбной муки потребуется отдельно стоящее помещение площадью до 200 кв. м (склад, основное производство и комнаты для персонала). Обязательно подключение: к электросетям, канализации, вентиляции и водопроводу. Заранее стоит продумать способы поддержания определенной влажности в складских помещениях. Мука в этом отношении капризный продукт, может потерять свой товарный вид при неправильном хранении. При реализации в муке не должно быть комков и плесени.

Стоимость линии по производству рыбной муки малой мощности колеблется от 800 тыс. рублей до 1,5 млн рублей. На начальном этапе достаточно запустить одну такую линию. На рынке много предложений. Самые дешевые модели состоят из 3 компонентов: измельчителя, насоса и сушильного блока. Используются для производства муки из нежирного сырья (менее5%). Такая мини-линия поставляется в двух модификациях. Первая работает на электричестве, во второй используется электричество и пар. Процесс производства предельно прост. Сырье загружают в измельчитель. Когда масса станет однородной, ее с помощью насоса перемещают в сушильный блок. При полной загрузке сушки измельчитель и насос отключают. В течении 1-1,5 часов масса запаривается, затем смеситель-запарник останавливают, отцеживают из него выделившуюся воду и жир. Последний этап - сушка продукта до влажности 9-10%.

В комплекте линии не предусмотрено применение фасовочного аппарата, т.к. фасовку можно производить вручную с помощью дозирующих приспособлений. Однако процесс это трудоемкий. Если позволяют средства, лучше использовать модели в полной комплектации, или приобрести более дешевую китайскую линию.

Купить оборудование для производства рыбной муки проблем не составит. Модели разные, в зависимости от объема переработки: 750 кг, 5, 10, 60, 120 и 300 тонн в сутки. На рынке представлены российские, украинские, китайские и другие производители. Цена оборудования для производства рыбной муки среднего и высокого объема загрузки в основном договорная и зависит от объема перерабатываемой продукции. Например, среднетоннажная рыбомучная установка на 5 тонн будет стоить ориентировочно от 60 000$ за линию. Китайское оборудование дешевле.

Продажа рыбной муки осуществляется в упаковке различного объема начиная от 500 г. В среднем вес мешка составляет 30 – 40 кг.

Повышение энергоемкости производства, связанное с ростом цен на энергоносители, может стать сдерживающим фактором для отечественных производителей. Использование энергоэффективного оборудования и внедрение новых технологий - залог победы в конкурентной борьбе на рынке рыбопереработки.

Объявления о продаже оборудования необходимого для организации производственного участка по изготовлению кормов для животных.

    Рыбомучная линия

    Установка выполняет следующие технологические операции:

    • дозированная подача сырья в варильник,
    • варка сырья,
    • отжим бульона и жира,
    • сушка жома (получение полуфабриката кормовой муки-сушонки),
    • отбор ферропримесей из сушонки,
    • измельчение сушонки в муку,
    • транспортировка муки на упаковку;
    • сбор и отстой осветленного бульона.

      Преимущества предлагаемой установки:

      Быстрый монтаж и требование минимального пространства являются отличительной особенностью жиромучной установки.

      Она спроектирована компактно для размещения как на борту корабля, так и на береговых предприятиях, при этом для нашей установки надо намного меньшие помещения, чем для установок других производителей.

      Потребляется меньше электроэнергии и пара, чем в других установках, потому что количество транспортных связей между агрегатами минимальна.

      Меньшая масса жиромучной установки в сравнении с другими производителями.

      Большое удобство в обслуживании, так как основные агрегаты смонтированы в один блок потому установку обслуживает один человек.

      Меньшие тепловые потери во время передачи перерабатываемого сырья между агрегатами.

      Благодаря применению винтовых прессов и роторно-дисковых сушилок достигается простота конструкции, и в тоже время их высокая надежность, что очень важно в наше время, когда на рынке появилось много установок, качество которых очень низкое.

      Высокая степень обезвоживания разваренной массы обеспечивает невысокие нагрузки на сушилку, что позволяет уменьшить ее размеры и количество потребляемого пара и электроэнергии

      ПКФ Техно-Т производит и предлагает для приобретения жиромучные и рыбомучные установки: УРМ-5 (от 2 до 5 тонн рыбного сырья/сутки), УРМ-10 (от 5 до 10 тонн рыбного сырья/сутки), УРМ-60 (до 60 т/с), УРМ-80 (до 80 т/с), УРМ-120 (до 120 т/с) и более.

  • Домашний кормоцех ДКУ-03

    Технические характеристики домашнего универсального кормоцеха ДКУ-03

  • КР-02 (измельчитель соломы)

    Характеристики измельчителя травы КР-02

  • Кубанец 500

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Транспортер секционный шнековый

    ОСОБЕННОСТИ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Транспортеры секционные шнековые по конструкции приемной секции шнеки делят на три вида:
    1) патрубковый;
    2) буртовой;
    3) бункерный.

    У патрубкового транспортёра приемная секция имеет вход в виде патрубка круглого или прямоугольного сечения, у бункерного установлен бункер, а у буртового транспортёра на трубе секции имеются имеются отверстия под загрузку продукта. Транспортирующим органом является винт, расположенный в трубе (жёлобе) и закреплённый в подшипниковых узлах. Приводная станция представляет из себя клиноременную передачу с электродвигателем и защитным кожухом. Привод может располагаться в двух вариантах как со стороны загрузки, так и со стороны выгрузки. Вариант исполнения определяется возможностью технического обслуживания привода и зависит от физических свойств транспортируемого материала.

    Продукт подаётся к заборной секции шнека через загрузочный патрубок, бункер или загрузочные окна. В процессе вращения винта материал перемещается внутри корпуса от места загрузки к месту выгрузки (выгрузной патрубок). Подача продукта не должна превышать производительность транспортёра.

  • АПЗ-01М (агрегат плющения зерна)

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Характеристики плющелки АПЗ-01М

  • Варианты комплектации комбикормовых мини-заводов:

    • КМЗ-0,5; смеситель 1,1 м³ — дробилка 7,5 кВт 0,5 т/ч
    • КМЗ-1 смеситель 2,3 м³ — эл. весы — дробилка 11кВт 1 т/ч
    • КМЗ-2 смеситель 3,7м³ — эл. весы — дробилка 18,5кВт 2 т/ч
    • КМЗ-3 смеситель 3,7 м³ — эл. весы — дробилка 22кВт 3 т/ч
    • КМЗ-4 смеситель 3,7м³ × 2 — эл. весы × 2 — дробилка 22 кВт 4т/ч
  • Мини завод комбикормов 9FH-500

    • Выход 2500 кг./час.
    • Мощность: смеситель 4 кВт/7,5 кВт.
    • Габариты 1440*1040*2300. Вес 370 кг.
  • Комбикормовый мини-завод ПРОК-700

    • Производительность: от 700 кг./час
    • Мощность: от 11 кВт в час
  • Комбикормовый мини-завод на 100 кг/час

    • Производительность: 100 кг./час
    • Мощность: 5 кВт в час
  • Измельчитель соломы и сена ИРР-1М

    Измельчаемый материал солма или сено в рулонах Ø до 1,6 м весом до 250 кг
    Загрузка измельчаемого материала в измельчитель Трактором с рулонным захватом или кран балкой
    Время измельчения 1 рулона (в зависимости от степени измельчения) 4-12 мин.
    Производительность* до 1,5 т/час
    Мощность электродвигателей 40 кВт
    Длина резки 10-100 мм
    Частота вращения бункера 1-4 оборотов в минуту
    Частота вращения ротора 1500 оборотов в минуту
    Габариты:
    • длина
    • ширина
    • высота
    • 237 см
    • 210 см
    • 230 см
    Масса 1450 кг
    Обслуживающий персонал 1 человек

Сельское хозяйство - основная отрасль, где используется рыбная мука. В качестве ценного компонента комбикормов её питательные вещества, витамины и микроэлементы способствуют ускорению роста и развития свиней, коров и птиц. Для садоводов и огородников удобрение из отходов мягких тканей, костей и панцирей обитателей морей и океанов служит незаменимым помощником при возделывании различных культур.

Рыбная мука является источником огромного количества витаминов и минеральных веществ

Качественный и количественный состав

Рыбная мука - вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.


Фактически, рыбная мука – это перемолотые до состояния муки остатки рыб и других морских обитателей

Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116–2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу.

Химический состав продукта приводится в таблице:

Основной показатель качества рыбокостной муки - жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами. Протеины - источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%. Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах.

Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток. Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон. Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности.

Технология производства продукта

Изготовление рыбной муки - одно из важных направлений рыбопереработки в народном хозяйстве. Ежегодно в мире выпускается от 5 до 7 миллионов тонн этой нужной продукции, которая производится одним из двух основных способов:

  1. Промысловый. Процесс осуществляется прямо на судне из добытого улова. Берётся незамороженная рыба и отходы её разделки. Сырьё - не самое отборное, но качество такого продукта значительно выше, поскольку в составе отсутствуют химические добавки. Главный недостаток - содержание в готовой муке от 2 до 5% примесей песка, попадающего в сети.
  2. Береговой. Добытая и замороженная во время промысла рыба перерабатывается на специальных заводах уже на суше. Это более эффективно в плане среднесуточной переработки сырья, но главный недостаток - присутствие посторонних химических компонентов. Максимально возможное содержание протеина - около 70%, но в реальности эти значения встречаются редко.

Есть пара известных способов производства рыбной муки: переработка рыбных отходов прямо на судне и переработка на суше

Технология изготовления за многие годы не претерпела существенных изменений и осуществляется в несколько этапов:

  1. Очистка рыбной массы от мусора и грязи. Используются специальные устройства для изъятия металлических примесей.
  2. Измельчение сырья. Рыборезки и дробилки различных конструкций позволяют облегчить выделение жира и воды. Полученные фрагменты легко поддаются воздействию высоких температур.
  3. Варка. В подогретые барабаны, оснащённые лопастями-мешалками, загружается измельчённое сырьё и обрабатывается около 30 минут до получения вязкой полужидкой массы.
  4. Прессование. Использование приспособлений различных конструкций позволяет разделить разваренный состав на жировые, водные и белковые составляющие. Получается жом с содержанием влаги около 50%, а жиросодержащая жидкость собирается для получения рыбьего жира.

Достаточно долгое время процесс и технология производства рыбной муки не изменяются
  1. Сушка. Возможны два способа удаления влаги из жома: огневой и паровой. В первом случае полученная мука приобретает чёрный цвет, т. к. под действием топочных газов белок выгорает. При обработке горячим паром достигается более высокое качество: запасы протеина практически не теряются, но сам процесс связан с энергозатратами и удорожает стоимость продукции.
  2. Измельчение высушенного фарша. Масса размалывается в роторных дробилках и просеивается. Размер крупинок зависит от влажности.
  3. Расфасовка в тару. Для взвешивания используют электронные или механические весы, а для упаковки - мешки из ткани, полипропилена, многослойной бумаги, джутового волокна, пакеты из полимерных материалов или специальные контейнеры.

Технология производства проста, но осуществить её в домашних условиях проблематично, т. к. требуется специальное оборудование: прессы, сушилки, транспортёры, дробилки. Это влияет на качество и стоимость готового продукта.

Обзор мирового рынка

Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония - сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.

Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.


Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану

Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.

Применение для нужд животноводства

Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.

При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:

  1. Состав. В настоящей муке содержится кальций, фосфор и соль. Присутствие перьев, мясокостных отходов, соевого шрота, мочевины делает бесполезным соблюдение рекомендуемых дозировок.
  2. Свежесть. При хранении в жарких непроветриваемых складах или под открытым солнцем идёт реакция окисления жиров, о чём свидетельствует запах прогорклого старого сала. Такой продукт запрещён к употреблению, поскольку вызывает необратимые изменения в органах пищеварения и заканчивается летальным исходом.

При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц - от 2 до 5%. Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес. Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах.


Рыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц

Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья. Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей - от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес. В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.

Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных - от 1 до 3%. Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение. Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.

Домашние кошки и собаки охотно употребляют рыбную муку в составе готовых кормосмесей, при этом инструкции по дозировке указываются производителем на упаковке. Благотворное влияние на иммунитет и развитие, укрепление костей и мускулатуры, улучшение качества шерсти достигается за счёт высокого содержания жиров, витаминов и аминокислот.

Использование в растениеводстве

Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора. Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.

Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей - азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году. Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской. Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.


Рыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы

При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:

  1. Картофель. Удобрение вносят в почву за неделю до планируемой посадки семенного материала. Расход составляет 100 г на 1 кв. метр территории.
  2. Томаты. В процессе высаживания рассады в каждую лунку кладут до 40 г муки. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять ещё и птичий помёт.
  3. Плодовые или декоративные деревья. Подкормка применяется для взрослых растений с периодичностью 1 раз в 3 года и дозировкой до 200 г удобрения на 1 кв. метр поверхности приствольного круга.
  4. Ягодники. Ранней весной вносится по 100 г муки на 1 кв. метр плантации, а при пересадке кустов и при размножении черенками расход уменьшается до 50 г в каждую лунку. Дополнительно используется птичий помёт.
  5. Луковичные растения и цветы. Удобряются в весенний период из расчёта 50 г муки на 1 кв. метр почвы. Хорошо реагируют на такую подкормку многолетники, а при высаживании однолетних культур её вносят под перекопку.

Необходимо соблюдать правильные пропорции удобрения для определенных видов растений

Удобрение на основе рыбокостной муки хорошо подойдёт для разрыхления чернозёма, суглинка и известковых почв. Показанием к применению служит нехватка соединений фосфора и кальция. Поэтому до начала подкормки выполняют анализ почвы для выявления уровня кислотности и состава макроэлементов.

Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.

Основные правила хранения

Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:

  • 1 год - для продукции с жирностью менее 14%;
  • 6 месяцев - для муки с содержанием жиров более 14% и воды не более 8%.

С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.


Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении

В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих - наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.

В рыбной индустрии предусмотрено звено конечной переработки отходов производства, в частности, костей, которые являются кладезем животного белка. Их с помощью специального оборудования сначала обезвоживают, а затем превращают в муку. Конечный натуральный продукт является ценным компонентом рациона, на котором откармливают домашнюю живность.

В основном животноводческие хозяйства потребляют рыбную муку, которая попадает к нам из-за границы и, естественно, стоит немало. Однако ее изготовление можно наладить и у нас! Как говорится, была бы только рыба, а оборудование для производства рыбной муки можно приобрести в «ДиПиПром».

Оборудование для производства рыбной муки: невозможное возможно

Мы рады предложить несколько вариантов универсальных линий собственного производства, с помощью которых можно превращать в ценный корм для животных любые отходы рыбного промысла и мясной переработки. Например, такой вариант оборудования для производства рыбной муки, как ДПП-16АМ, можно использовать и для изготовления не менее востребованной костной муки.

У нас можно заказать линию, которая работает на пару и на электроэнергии, что очень удобно. Для работы линии, представленной в другой модификации, используется исключительно электроэнергия.

Цена зависит от комплектации. Поскольку мы сами изготавливаем это оборудование, нам удается контролировать его качество и удерживать стоимость на вполне приемлемом уровне.

Сфера сельского хозяйства, из-за осложнившихся отношений с иностранными партнерами, сегодня активно развивается. И это дает отличные шансы предпринимателям развиваться в этом направления, запуская производственные предприятия по выпуску востребованной здесь продукции. И если пришло решение открыть бизнес именно в данной нише, то стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства рыбной муки и начать поставлять на рынок ценный компонент для . Рыбная мука – одна из самых ценных (а значит – и дорогих) составляющих в каждом комбикорме для скота и птицы. Полученный в процессе переработки порошок смешивают с основной массой корма, для придания ему особых питательных свойств.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

И несмотря на то, что процесс получения готовой продукции, благодаря полностью автоматизированному оборудования, достаточно прост, предпринимателю стоит проработать бизнес план производства рыбной муки. Так в дальнейшем будет гораздо проще вести свою деятельность, учитывая затраты на ведение дела и получаемые доходы. Что стоит здесь учесть?

Перспективы и проблемы направления

В России совсем немного предприятий, выпускающих рыбную муку. И связано это, в основном, со сложностями в поставках сырья. Дело в том, что большое его количество отправляется за рубеж. И тут один выход – заключить договора на регулярные поставки достаточного для переработки количества сырья сразу с несколькими поставщиками. И тогда, при наличии минимальной конкуренции на рынке, можно запустить довольно прибыльное дело.

Треть выпускаемой на территории России рыбной муки продается заграничным клиентам. И получается, что наши соотечественники, переплачивая значительную сумму, российский же продукт закупают за рубежом. И многие фермеры с радостью станут приобретать его у местного производителя. Огромный рынок сбыта – вот основное преимущество данного направления.

Производство рыбной кормовой муки считается доходным бизнесом за счет достаточно высокой цены на эту добавку. А это обусловлено теми свойствами, которыми она обладает. И предлагая своим потенциальным клиентам готовую продукцию, можно апеллировать именно ее ценностью для животных.

Состав рыбной муки следующий:

  • протеин,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины,
  • микроэлементы.

Чтобы сократить расходы на запуск предприятия и минимизировать финансовые риски, лучше если будет организовано предприятие небольшой мощности. Таким образом, мини линия не будет простаивать вследствие перебоев с поставками сырья, а выпущенная продукция не станет залеживаться на складах.

Технология получения рыбной муки

Мини завод по производству рыбной муки будет перерабатывать в своих стенах рыбное сырье. И это могут быть не только цельные тушки, но и отходы с рыбоперерабатывающих предприятий – кости, шкурка, потроха.

Учитывая, что для получения рыбной муки имеется возможность перерабатывать даже , многие рыбные заводы оснащают специальным оборудованием отдельный цех, чтобы получать дополнительные доходы от продаж ценной добавки для комбикормов. Получается, что рыбоперерабатывающие предприятия могут стать вообще безотходными.

Сама же технология производства рыбной муки заключается в следующем:

  • Очистка сырья от посторонних включений (мусора, грязи).
  • Измельчение сырья.
  • Варка рыбного сырья.
  • Доизмельчение сваренного сырья в фарш.
  • Обезвоживание рыбного фарша.
  • Сушка рыбного фарша.
  • Окончательное перетирание полученного продукта в муку.
  • Упаковка рыбной муки в тару.

И рыбная кормовая мука – не единственный продукт, который можно получать в процессе переработки сырья. После обезвоживания рыбного фарша в баках остается вода и жир. Именно второй компонент ценен – его можно также продавать фермерам в качестве полезной добавки к кормам. Но вот получать медицинский рыбий жир в стенах мини-цеха вряд ли получится, поскольку здесь потребуется еще одна производственная линия для очистки технического продукта.

Техническое оснащение цеха

Эта отрасль сегодня активно развивается, а потому, на рынке представлено немало наименований машин и аппаратов для получения качественного продукта. И цена оборудования для производства рыбной муки будет зависеть от своей производительности и степени комплектации. В среднем небольшой мощности цех можно полностью укомплектовать станками за 800000-1500000 руб.

Производственная линия получения рыбной муки и технического рыбьего жира

Укомплектованная линия по производству рыбной муки оснащена следующими станками:

  • Бункеры для сырья, фарша и готовой продукции.
  • Измельчитель.
  • Сушильный бак.
  • Фасовочный аппарат.

Чтобы снизить затраты на техническое оснащение завода, можно приобрести линию без фасовочного аппарата, а осуществлять работу вручную с помощью дозаторов. Но этот метод очень трудозатратен, и времени на процесс получения готового продукта будет уходить больше. Желая сэкономить, лучше купить оборудование для рыбной муки китайского производства – оно стоит гораздо дешевле, чем те же самые российские или европейские станки.

Требования к производственному помещению

Чтобы разместить небольшой мощности линию, потребуется отдельно стоящее здание площадью 100-200 м 2 . Здесь будет располагаться не только сам цех, но и склады для хранения готовой продукции и комнаты для персонала.

На выходе мы будем получать не пищевой продукт, поэтому особо жестких требований со стороны надзорных органов к производственному цеху предъявляться не будет. Но здесь обязательно должна быть вентиляция, вода, электричество, канализация. А вот температуре и показателям влажности на складе готовой продукции следует уделить особое внимание, поскольку при хранении муки в ненадлежащих условиях, она может потерять свои свойства и товарный вид.

Рентабельность планируемого бизнеса

Продажа рыбной муки, если отлажены каналы сбыта, совсем скоро станете приносить предпринимателю высокие доходы. И поспособствовать этому могут договора на оптовую реализацию готового продукта. Но крупные клиенты предпочитают сотрудничать с проверенными производителями, а потому, еще в самом начале своей деятельности получаемую в стенах завода продукцию лучше сертифицировать.

Применение рыбной муки довольно широко – со сбытом не должно возникнуть никаких проблем. Но сразу выйти на региональный рынок сбыта вряд ли получится – поначалу стоит делать ставку именно на местных покупателей.

Среднееоптовая цена рыбной муки на российском рынке составляет ≈35-60 руб./кг. При этом себестоимость продукции значительно ниже – 15-40 руб./кг. И даже учитывая тот факт, что на запуск бизнеса у предпринимателя уйдет как минимум 1500000 руб. (оснащение цеха, закупка сырья, подготовка помещения к работе), все затраты при такой высокой стоимости выпускаемой продукции могут окупиться буквально за 1 сезон.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Тема урока: « Бисквитное тесто и изделия из него Объяснение нового материала
гбоу нпо профессиональный лицей кулинарного мастерства солдатенкова и
Тест по английскому языку на определение уровня — Placement Test