Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты запеканок с мясом и овощами. Мясная запеканка: лучшие рецепты запеканок с мясом, сыром, овощами Запеканка с мясом и овощами в духовке

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Тщательно промываем свинину под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил и пленки. Затем нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем говядину.


Хорошо промываем говядину под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные остатки осколков костей. Теперь вытираем мясо кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа зачищаем компонент от жил, жира и пленки, после нарезаем средними кусочками и перемещаем в миску со свининой.

Шаг 3: готовим свино-говяжий фарш.


Для приготовления запеканки нам нужно измельчить мясо. Для этого воспользуемся мясорубкой, но обязательно с мелкой решеткой, чтобы в блюде не попадались кусочки свинины и говядины. Перемалываем компоненты прямо над той миской, в которой они находятся. Внимание: чтобы фарш получился однородным, пропускаем его через мясорубку 2 раза.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Пересыпаем измельченные луковицы в чистую тарелку и переходим к подготовке следующего овоща.

Шаг 5: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после хорошо промываем под проточной водой. Теперь с помощью крупной терки измельчаем овощ прямо на разделочной доске. Пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем кабачки.


Для подготовки кабачков для блюда можно применить несколько вариантов измельчения овощей. Первый – это воспользоваться крупной теркой и натереть компоненты прямо над свободной маленькой миской. В этом рецепте я обычно использую такой способ рубки овощей.

Второй: выложить кабачки на разделочную доску, ножом удалить края и после нарезать компонент тонкими полу-кружочками толщиной не больше 0,5 сантиметров .

И последний вариант – это нарезать кабачки небольшими кубиками размером примерно 1–1,5 сантиметра в длину и ширину. В конце пересыпаем измельченные овощи в чистую маленькую миску и переходим к завершающим этапам приготовления блюда.

Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистое блюдце и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем делать заготовки для запеканки.

Шаг 8: готовим мясную запеканку с овощами.


В первую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 3–4 минут . По истечении отведенного времени добавляем в сковороду свино-говяжий фарш. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить смесь до тех пор, пока она не приобретет ярко выраженный коричневый цвет. Именно это будет означать то, что мясной фарш хорошо прожарился и можно переходит к следующему этапу приготовления запеканки.

В другую сковороду наливаем оставшееся растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда морковную стружку и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Обжариваем измельченный овощ до нежно-золотистого оттенка. Сразу же после этого добавляем в сковороду кабачки и продолжаем готовить овощную смесь еще в течение 5–7 минут. Внимание: не забываем время от времени перемешивать ингредиенты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у основания емкости.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое емкости аккуратно перекладываем в среднюю миску. Сюда же добавляем жареный мясной фарш с луком, по вкусу соль и хорошо перемешиваем все с помощью столовой ложки.

Теперь дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем кусочком сливочного масла и после выкладываем сюда смесь. Разравниваем ее поверхность столовой ложкой и после посыпаем тертым твердым сыром.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Сразу же после этого ставим емкость с запеканкой на средний уровень и готовим блюдо в течение 20 минут до появления на поверхности красивой золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне. Пусть запеканка слегка остынет.

Шаг 9: подаем мясную запеканку с овощами.


С помощью ножа нарезаем готовую запеканку на порционные кусочки и перекладываем их, воспользовавшись деревянной лопаткой, на специальную тарелку. Так как блюдо довольно сытное, подаем его к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или лавашем.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления запеканки вместо кабачков можно использовать белокочанную капусту. Для этого ее тоже нужно заранее измельчить. В таком варианте лучше всего нашинковать овощ на разделочной доске с помощью ножа или же натереть на крупной терке (хотя так капуста даст больше сока и практически не будет ощущаться в блюде);

Для придания блюду остроты в него можно добавить небольшое количество смеси молотых перцев. Я также использую такую приправу, как «хмели-сунели», и чуточку молотого кориандра;

Чтобы приготовить запеканку, можно использовать уже готовый мясной фарш. Но, по правде говоря, я предпочитаю добавлять в блюдо домашний, так как тогда на сто процентов уверена в его составе. Помимо свинины и говядины, можно использовать куриное или индюшиное филе, а также мясо кролика и даже нутрии.

Овощная запеканка с мясом - одна из самых вкусных и красивых запеканок, которые мы готовим дома. Мясо и овощи вообще отлично сочетаются, а запеченные в духовке получаются и вкусными, и полезными.

  • 0,5 кг любого мяса
  • 3 средних помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3 средних луковицы
  • 1 морковка
  • 1 баночка кукурузы
  • 1 баночка красной фасоли
  • 200 г сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез
  • соль, молотый черный перец
  • сушеные травки по вкусу и по желанию
  • растительное масло

Способ приготовления:

Мясо для овощной запеканки нарезаем небольшими кусочками. Очень вкусно получается со свининой.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Чистим и мелко режем чеснок. Разогреваем сковороду, наливаем 5-6 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и чеснок и жарим до прозрачности лука.

Морковку чистим, трем на крупной терке, выкладываем к луку и продолжаем жарить на среднем огне 5 минут, все время помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем добавляем в сковороду мясо и жарим, помешивая, еще 10 минут, до полуготовности мяса, в запеканке оно дойдет. Солим, перчим и, по желанию, добавляем сушеные приправки, буквально по щепотке. Я остаюсь верна приправе хмели-сунели, а также добавляю базилик и орегано (душицу).

Для овощной запеканки необходимо ещё порезать помидоры и перец, но сначала надо снять с них шкурку. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. У перчиков вырезаем плодоножку и вытряхиваем семена. Опускаем в кипящую воду помидоры с перцем. Через минуту помидоры вынимаем и обдаем холодной водой, а перчики вынем только через 8-10 минут, и также обдадим холодной водой. После этих водных процедур шкурка с помидорок счищается очень легко, с перчика немного труднее. Впрочем, если не хочется возиться, перец можно готовить и со шкуркой.

Для красоты лучше взять перец разного цвета.

Теперь порежем очищенные от шкурки овощи мелкими кубиками. Слегка посолим.

В форму для запекания выкладываем сначала мясо с луком и морковкой.

Поверх мяса выкладываем нарезанный перец с помидорами.

Из банок с фасолью и кукурузой сливаем жидкость, а содержимое равномерно распределяем по форме. Слегка присаливаем.

У пакетика с отрезаем уголок и поверх овощей делаем сеточку из майонеза.

И в заключение засыпаем овощи сверху сыром, натертым на крупной терке. Я всегда использую сыр "Гауда", он и остренький, и дает хорошую корочку при запекании.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем минут 40. Готовую запеканку можно украсить рубленой зеленью или просто веточками петрушки.

Как вариант, овощную запеканку с мясом можно приготовить не с майонезом, а с , или с соусом попроще, как в . Получается тоже очень вкусно, сочно и при этом ингредиенты запеканки не рассыпаются.

На сегодня все. Желаю всем доброго дня и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Если вы достали из морозилки мясной фарш и не знаете, что приготовить из него на ужин, обратите внимание на этот простой рецепт. Эффектная мясная запеканка с отварным яйцом станет сытным основным блюдом или закуской. Рецепт очень простой, его оценит по достоинству любая хозяйка.

Мясная запеканка

Мясную запеканку вы можете приготовить из любого вида фарша, добавив в него жареные овощи и немного вареного риса или гречки. Сочно и очень вкусно! Попробуйте, и вам очень понравится это блюдо!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (у меня смешанный) 800-1000 грамм,
  • Яйцо (в фарш),
  • Лук 1-2 штуки,
  • Морковь 1-2 штуки,
  • Рис (гречка) -1 мульти стакан,
  • Вода 2 мульти стакана,
  • Яйца вареные – 5 штук,
  • Свежая зелень любая,
  • Сыр – 50 грамм,
  • Растительное масло,
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала если у нас нет готового фарша, мы пропустим мясо через мясорубку. С луком и чесноком, как вы любите. У меня был уже готовый замороженный домашний фарш, как только он оттаял, я принялась за работу.

Пока фарш оттаивал, я приготовила остальные ингредиенты для запеканки.

Отварила куриные яйца, охладила их под холодной водой и очистила. Яйца будем использовать в запеканке целиком.

Рис, предпочитаю круглый, промыла в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной, и рис не получился клеклым. Далее, чтобы процесс варки проходил без моего участия, я поставила готовить рис для запеканки в мультиварку.

Налила два мультистакана воды, на один мультистакан риса, посолила. Выставила режим «Варка на пару» на десять минут. Так же эту мясную запеканку можно приготовить с гречкой, будет очень вкусно и полезно.

А пока рис варился, нужно почистить лук и морковь. Лук режем мелко кубиком. Ставим сковородку на плиту, наливаем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем лук. Пока он обжаривается, натираем морковь на крупной терке. Если не нравятся крупные размеры, натрите корнеплод на средней терке, тогда и в запеканке морковка будет меньше видна, если кто-то в семье ее не любит. К слегка обжаренному луку добавляем морковь, несколько раз перемешиваем в процессе жарки.

Овощи обжарились. Рис сварился (я его промыла слегка в воде в дуршлаге, воде дала стечь). Все складываем в чашу. Если есть болгарский перец, его тоже можно мелко порезать и добавить в запеканку, помидор тоже можно добавить, при желании нарезать его на кусочки без кожуры. Чем больше овощей в мясной запеканке, тем она будет сочнее. Можно в фарш порезать зелень, или добавить ваших любимых приправ. Все дело вкуса. К нашему фаршу добавляем сырое яйцо, все ингредиенты смешиваем, солим, перчим по вкусу.

В смазанную маслом чашу мультиварки или форму для запекания выкладываем половину фарша и распределяем его по всему дну ровным слоем. Сверху пять яиц вареных вкрутую.

Вторым слоем фарша аккуратно покрываем яйца сверху и слегка приминаем, чтобы не было пустот.

Готовим мясную запеканку в мультиварке Панасоник в режиме «Выпечка» 60 минут или в хорошо прогретой духовке при 180 градусах Цельсия 40-45 минут.

Сыр натрем на терке. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, посыпаем запеканку сверху сыром. На «Выпечке», даем сыру расплавиться, хотя бы пару минут, и все готово

.

Если у вас при выпечке овощи дали много сока, то слегка наклонив чашу, слейте его. Затем переверните запеканку с помощью корзинки пароварки. Вся наша запеканка пропеклась, и аромат ее витает по всей кухне.

Порезав любимую зелень, украшаем ей запеканку сверху. К запеканке можно сделать овощной салат, или открыть баночку любимого лечо. Мы кушали это блюдо вприкуску с огурцами, зеленью и зеленым луком.

Получилась, вкусной, красивой и сытной. А в разрезе яйцо, как солнышко проглядывало. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными. Кому не нравятся яйца в этой запеканке, их можно не добавлять.

Надеюсь, вам понравится вкусная мясная запеканка, и вы попробуете приготовить ее своим любимым. Приятного всем аппетита!

Рецепт и пошаговые фото приготовления прислала в Записную книжку рецептов Светлана Кисловская.

Мясные запеканки в духовке – сытные и вкусные блюда. Они подойдут как для повседневного обеда, так и для званого ужина.

Рецепт на скорую руку

  1. В посудину, предназначенную для запекания, раскладываем сливочное масло. Перед этим его стоит измельчить кубиком;
  2. Поверх равномерно размещаем фарш, притрушиваем приправой и подсаливаем;
  3. Духовка разогревается до 180°С, а мы тем временем натираем сыр и располагаем его верхним слоем;
  4. На 40 минут помещаем блюдо в духовой шкаф.

Картофельно-мясная запеканка в духовке

  • молоко – 50 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • говядина – ½ кг;
  • 2 яйца;
  • приправы;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • мука – 20 г.

Время: 70 минут.

Калории: 118,3.

  1. Картофельные клубни избавляем от кожицы, тщательно вымываем и измельчаем. До готовности провариваем в воде;
  2. Сливаем ненужную жидкость, вливаем подогретое молоко и превращаем в пюре;
  3. Присыпаем мукой и солью, сдабриваем сливочным маслом;
  4. Также отправляем туда и яйца. Эффективно вымешиваем;
  5. Мясную составляющую блюда размельчаем топориками или мясорубкой измельчаем;
  6. Сливочным маслом промазываем сковородку и протушиваем получившийся фарш до пропадания красноты;
  7. Лук шинкуем произвольным способом, отдельно пассируем и отправляем к поджаренному мясу;
  8. Посыпаем солью и притрушиваем специями;
  9. Форму, смазанную маслом, наполняем картофельным пюре (половиной);
  10. Укладываем луково-мясную смесь поверх;
  11. Оставшийся растолченный картофель располагаем верхним слоем;
  12. На полчаса в духовой шкаф отправляем;
  13. Пропекаем 35 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и баклажанами в духовке

  • чеснок – 2 зубка;
  • оливки – 1 б. без косточек;
  • томат – 2 шт.;
  • 300 г картофеля;
  • масло;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль;
  • 200 г баклажанов;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сушеные травы;
  • сыр – 150 г;
  • 250 г смеси фаршей;
  • перец.

Время: 70 минут.

Калории: 163,7.

  1. Выбираем картофель примерно равного размера, очищаем его и обмываем;
  2. Шинкуем толстыми слайсами, толщиной в 5 мм;
  3. От кожицы освобождаем промытые баклажаны;
  4. Нарезаем кружочками, каждый из которых приправляем солью и так на 15 минут откладываем;
  5. Кулинарной кисточкой промазываем форму маслом;
  6. Укладываем на дно картофель, оставив третью часть от него;
  7. Присыпаем солью и подходящими травами;
  8. Кружочки баклажана выстилаем следующим слоем;
  9. Раскладываем по всей овощной поверхности равномерно фарш, также сдабривая его специями;
  10. Оливки извлекаем из банки, выливая всю жидкость, и рубим кольцами;
  11. Еще один слой формируем из них;
  12. Промытые томаты нарезаем нетолстыми кружочками и раскладываем в 1 ряд;
  13. Остатки картофеля помещаем наверх;
  14. В миску выдавливаем чесночные зубцы, сдабриваем майонезом и присоединяем сметану;
  15. Энергично помешиваем и заливаем этим соусом мясоовощные слои;
  16. Завершающий этап укладывания блюда – посыпка поверхности тертым сыром;
  17. Разогретый до 200°С духовой шкаф открываем и на среднем уровне размещаем форму;
  18. 40 минут ожидания и аппетитное блюдо готово.

Мясная запеканка с макаронами в духовке

  • 3 яйца;
  • макароны – ½ кг;
  • сливки – 50 мл;
  • сыр – 150 г;
  • фарш – 350 г;
  • соус томатный – 2 ст.л.;
  • приправы, соль;
  • луковица;
  • зелень;
  • масло.

Время: 70 минут.

Калории: 274,2.

  1. Следуя указаниям на упаковке, отварите макароны;
  2. Избавьтесь от воды и слегка их подсушите;
  3. Глубокий противень обдайте маслом и разложите в нем ½ продукта;
  4. Измельчите луковицу, очистив ее перед этим;
  5. С маслом сковороду накалите, и пассируйте овощ;
  6. Присоедините фарш, обильно вымешайте и 7 минут потушите, накрыв крышку;
  7. Приготовленную субстанцию разместите над макаронами;
  8. Замешайте отдельно томатный соус с яйцами и специями;
  9. Присоедините сливки и взбейте до однородности;
  10. Разложите еще один слой макарон и залейте томатно-сливочным соусом;
  11. Перед отправкой в духовку с 200°С присыпьте натертым сыром;
  12. 35 минут пропекайте и потом притрусите зеленью, вымытой и порубленной.

Мясная запеканка с рисом в духовке

  • сулугуни – 100 г;
  • 2 томата;
  • российский сыр – 100 г;
  • рис – 300 г;
  • 2 яйца;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • фарш из мяса – 1 кг;
  • базилик – 1/3 пучка;
  • масло;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец;
  • тимьян сухой;
  • соль;
  • петрушка – ½ пучка.

Время: 90 минут.

Калории: 223,8.

  1. Вымытый рис заливаем 600 мл воды, присаливаем и доводим до готовности;
  2. Вбиваем яйца в фарш, приправляем специями;
  3. Отправляем морковь туда же, потерев ее теркой;
  4. Сулугуни шинкуем кубиком, смешиваем с рубленой зеленью и дополняем этим морковно-мясную субстанцию;
  5. Перемешиваем, придавая смеси однородную консистенцию;
  6. Проваренный рис размещаем на дне формы, которую смазываем перед этим маслом;
  7. Фарш укладываем поверх сваренной крупы;
  8. Раскладываем сверху слайсы помытых томатов и ломтики перца;
  9. Покрываем сыром потертым;
  10. На час помещаем форму в духовку, накаленную на 160°С.

Мясная запеканка с овощами

  • морковь – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • кабачок – 400 г;
  • из мяса фарш – 500 г;
  • масло – 20 мл;
  • капуста – 400 г;
  • соль;
  • лук – 150 г.

Время: 50 минут.

Калории: 132,8.

  1. Крошим почищенный лук полукольцами;
  2. Накаленную сковородку поливаем маслом и придаем золотистости подготовленному овощу;
  3. Закладываем туда же фарш и прожариваем 7-10 минут;
  4. С кабачков счищаем кожуру, также и с морковью поступаем. Затем на терке измельчаем;
  5. Ломтиками тонкими крошим капусту и руками проминаем;
  6. Сковородку прогреваем, промазываем маслом, загружаем морковь, которую слегка протушиваем;
  7. Присоединяем кабачково-капустную смесь и пассируем минут 10;
  8. Поджарку овощную перекладываем в емкость к фаршу;
  9. Перемешав, раскладываем субстанцию в форму, обмазав ее жиром;
  10. Разровняв, устилаем потертым сыром;
  11. 20 минут при 180°С доготавливаем в духовом шкафу.

Читайте как приготовить вкусную - это изысканное мясо с приятной кислинкой, а копченые сливы придают привкус дымка.

Читайте рецепты пышных оладей с пошаговыми подсказками с .

Ризотто с креветками в сливочном соусе. Читайте как правильно готовить блюдо с морепродуктами.

Мясная запеканка с капустой и грибами

  • петрушка – ½ пучка;
  • сыр – 200 г;
  • капуста (лучше молодая) – 10 листьев;
  • томат – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • 2 луковицы;
  • масло;
  • фарш – 600 г;
  • соль;
  • чеснок - 2 зубка;
  • мука – 3 ст.л.;
  • молоко – 700 мл;
  • перец;
  • 30 г масла сливочного.

Время: 90 минут.

Калории: 157,3.

  1. Листья капусты окунаем в кипяток и 3 минуты провариваем;
  2. Избавляем томаты от кожицы. Для этого размещаем их в кипятке на 2-4 минуты;
  3. Бланшированные помидоры крошим кубиком;
  4. Очень мелко раскрашиваем чеснок и 1 луковицу;
  5. Укладываем в сковороду овощи-пряности, полив жиром;
  6. Подзолотились – заправляем помидорами, приперчиваем и подсаливаем;
  7. 20 минут выпариваем;
  8. Средней толщины слайсами шампиньоны шинкуем;
  9. Отдельно доводим фарш до коричневатого оттенка, поджаривая на сковороде;
  10. Соус из томатов дополняем шинкованными грибами и румяным фаршем;
  11. Всю эту смесь усыпаем порубленными листочками петрушки;
  12. Лук (который остался) мелко нарезаем;
  13. Сотейник со сливочным маслом размещаем на плите и в нем пассируем луковицу;
  14. Мукой притрушиваем, перемешивая, вливаем молоко, немного протушиваем;
  15. Капустные листы размещаем в форме;
  16. Смазываем белым соусом;
  17. Теперь черед мясного компонента;
  18. Сыром тертым присыпаем;
  19. И снова раскладываем капусту;
  20. Слои повторяем, завершая листьями;
  21. Завершающий слой – молочный соус;
  22. Засекли 40 минут и при 180°С пропекаем в духовке;
  23. Потом слегка можно еще притрусить сыром и 5 минут подзолотить.

Запеканка из свинины с авокадо

  • стейки из свиной мякоти – 200 г;
  • сливки – 50-70 мл;
  • 1 чесночный зубец;
  • масло;
  • 1 авокадо;
  • соевый соус – 35 мл;
  • сыр – 70 г.

Время: 50 минут.

Калории: 249,7.

  1. Вымытые и подсушенные стейки немного отбиваем;
  2. Раскладываем их на сковороде, полив дно маслом;
  3. Распределяем соевый соус по мясу;
  4. Золотистую корку придаем с 2 сторон;
  5. Покрошить авокадо кубиком, предварительно вынув косточку и избавившись от кожуры;
  6. Мелкая терка подойдет для измельчения чеснока;
  7. Подостывшие куски свинины разрезаем на средние кусочки;
  8. Небольшую форму обдаем жиром, раскладываем в ней мясо;
  9. Присыпаем чесноком, усыпаем кусочками авокадо и сливки выливаем;
  10. Устилаем сыром и помещаем на 20 минут в духовку, заранее нагретую на 180°С.

  • если какого-то ингредиента (из указанных в рецептах) у вас не обнаружилось дома, то не стоит отправляться в магазин (конечно, если это не мясная составляющая). Его с легкостью заменяйте другим каким-то компонентом или исключите вовсе;
  • приобретенное мясо оказалось слишком суховатым? Добавьте в полученный фарш 2-3 ст.л. сметаны;
  • попробуйте форму, обмазанную жиром, притрусить также и панировочными сухарями, так будет намного легче извлечь мясную запеканку с формы;
  • размокший в молоке белый хлеб еще можно присоединить к фаршу;
  • готовность мясной запеканки в духовке проверяем ножом, если в ней присутствуют овощи, то сквозь них этот кухонный инвентарь должен проходить легко;
  • в покупной или домашнего перемалывания фарш обязательно крошите лук, так готовая стряпня обретет дополнительную сочность;
  • промытая и покрошенная зелень станет отличным дополнением сливок или соуса, которым заливается запеканка.

Приятного аппетита!

Овощным запеканкам с мясом часто отводится почетное место в поваренных книгах: аппетитные, полезные, божественно вкусные – их впору признать эталоном сбалансированного обеда. К великой радости хозяек, такое кушанье получается еще и всесезонным, ведь свежие овощи не менее достойно заменяют замороженные. Предлагаем 5 рецептов лучших домашних запеканок из простых и доступных продуктов!

Быстрая овощная запеканка с фаршем: рецепт для духовки

Запеканка с мясом и морковью на лаваше небанальна, эффектна и очень притягательна. Перед таким соблазном невозможно устоять!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш, нарезанный треугольниками;
  • любой мясной фарш (500 граммов);
  • томатная паста (20 граммов);
  • репчатый лук или порей (на выбор);
  • крупная морковь (2 штуки);
  • сливки (1 стакан);
  • пряности (по вкусу);
  • молоко или вода (полстакана);
  • твердый сыр (по вкусу);
  • сметана (30 граммов).

Как готовится быстрая запеканка с мясом:

  1. Измельчите репчатый лук или порей (в этом блюде будет уместен любой сорт). Объедините с фаршем и слегка обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте морковь, предварительно очищенную и нарубленную на терке. Оставьте тушиться в течение пяти минут, позже остудите и смешайте со сметаной.
  3. Распределите полученную массу на треугольниках из лаваша. Каждому изделию следует придать форму рулетика.

При желании фарш с овощами можно выкладывать на тонкие полоски сыра – получится вкусная прослойка между начинкой и лавашом.

  1. Закончив, уложите рулеты в жаропрочную форму – так, чтобы они плотно соседствовали друг с другом.
  2. Чтобы приготовить заливку, смешайте сливки с молоком (в крайнем случае, можно обойтись обычной водой). Добавьте специи на свое усмотрение: например, можно взять приправу вроде «Роллтона».
  3. Разлейте заливку поверх рулетиков. Присыпьте тертым сыром – и можно сразу отправлять в горячую духовку.
  4. Спустя двадцать минут воздушная запеканка будет полностью готова. Нарезать ее лучше после остывания.

Мясная запеканка с брокколи: рецепт для мультиварки

Брокколи уважают все поборники здорового питания, и есть за что: достаточно съесть 70 граммов этой капусты, и вы сразу пополните организм суточной нормой витаминов!

Ингредиенты:

  • сметана (40 граммов);
  • луковица (1 головка);
  • твердый сыр (70 граммов);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • брокколи (450 граммов);
  • подсолнечное масло (15 миллилитров);
  • помидоры (2 штуки);
  • мясной фарш - курица+свинина (250 граммов);
  • соль и перец (на вкус повара);
  • молотая паприка (15 граммов).

Как приготовить вкусную запеканку в мультиварке:

  1. Очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук.
  2. Налейте в мультиварочную чашу ложку растительного масла. Выложите измельченный лук, а также томаты, вымытые и нарезанные кружками. Соль и пряности добавьте на свой вкус, главное – не переборщить.
  3. Следующим слоем станет фарш (желательно взять свиной вперемешку с куриным). Снова присолите и приправьте.
  4. Если вы используете бланшированную брокколи в заморозке, ее можно выкладывать сразу, без предварительного размораживания и варки. В случае, если капуста свежая, ее требуется слегка поварить на пару: достаточно четверти часа.
  5. Отдельно готовится заливка. Для этого надо соединить сметану с яйцами и тертым сыром, затем чуть посолить и положить щепотку ароматного перца.
  6. Когда заливка займет свое место в мультиварке, разбросайте сверху молотую паприку. Прикройте агрегат крышкой, задавая режим выпечки на 45 минут.
  7. По истечении срока аккуратно извлеките запеканку при помощи корзинки-пароварки.

Овощная запеканка с бараниной и тыквой, запеченная в духовке

Сочный бараний фарш в союзе с тыквой и сыром Фета гарантирует непередаваемые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон (полстакана);
  • молотый перец (5 граммов);
  • мякоть тыквы (1 килограмм);
  • соль (1 щепотка);
  • фарш из баранины (600 граммов);
  • оливковое масло (15 миллилитров);
  • лук-порей (100 граммов);
  • свежий орегано (пара веточек);
  • мускатный орех (5-10 граммов);
  • сыр Фета (250 граммов).

Как готовится мясная запеканка с тыквой:

  1. Для начала застелите форму для запекания листом пергамента.
  2. Нарежьте очищенную тыкву небольшими дольками, максимум в 2 миллиметра толщиной. Разложите их на дне формы по типу черепицы так, чтобы каждый кусочек слегка находил на соседний.
  3. Обработайте тыквенные дольки оливковым маслом, а затем отправьте в духовку примерно на четверть часа. Оптимальный режим – 220 градусов.
  4. Тем временем займитесь фаршем. Его довольно много, поэтому обжаривать предстоит частями. Баранина будет готовиться на растительном масле в течение трех минут, в процессе беспрерывно размешивайте.
  5. Объедините все порции фарша в той же сковороде. Лук-порей составит мясу чудесную компанию, но сначала его надо промыть и нарубить колечками.
  6. Говяжий бульон отдельно разбавьте кипятком. Перелейте в сковороду и потушите фарш с луком две минуты – половина сока за это время должна выпариться.
  7. Снимите посуду с плиты. Добавьте мускатный орех, а также соль и перец.
  8. Измельчите Фету мелкими кубиками, после чего соедините с фаршем.
  9. По истечении срока готовую тыкву нужно вынуть из духовки и сразу же накрыть сырно-мясной начинкой. Блюдо подается с пылу-жару.

Кабачковая запеканка с фаршем: пошаговый рецепт

Кабачок – настоящий хит летнего сезона: он легко усваивается, имеет приятный, ненавязчивый вкус и превосходно гармонирует с остальными компонентами. Запеканку с этим овощем полюбят даже самые капризные малыши!

Ингредиенты:

  • молодые кабачки (350 граммов);
  • свежие помидоры (2 штуки);
  • сливки любой жирности (40 миллилитров);
  • свиной фарш (200 граммов);
  • кетчуп или томатная паста (20 граммов);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • соль, зелень и специи (по вкусу);
  • сыр твердого сорта (50 граммов).

Как готовится кабачковая запеканка:

  1. Вымойте кабачки. Удалив кожуру, покрошите овощи на крупной терке.
  2. Томаты также сполосните и нарежьте кольцами. Вместе с ними измельчите петрушку и укроп.
  3. Очищенную репчатую луковицу нашинкуйте компактными кубиками, а затем обжарьте до бледно-золотистого цвета. Объедините со свиным фаршем, добавив соль и подходящие пряности.
  4. Если вы используете густую томатную пасту, ее стоит смешать с небольшим количеством воды, и только потом выкладывать к свинине с луком.
  5. В отдельной миске взбейте одно яйцо со сливками. Чуть присолите – соус готов.
  6. Наконец, можно послойно собирать будущую запеканку. Кабачковую массу необходимо хорошо отжать, иначе сок сделает блюдо водянистым. Отделите половину и распределите овощи в жаропрочной форме поверх листа пергамента (можно взять фольгу).
  7. Наверх укладывается фарш с луком, за которым снова пойдут кабачки. А венчают съедобную конструкцию кружки томатов.
  8. Полейте блюдо соусом. Твердый сыр измельчите на терке и равномерно рассыпьте по всей поверхности вперемешку с зеленью.
  9. Самое время выставлять форму в духовой шкаф. Запеканка дойдет до готовности примерно через 50 минут – поддерживайте 180-градусный режим.

Мальдум с мясом и овощами: арамейский рецепт

Сытная и вкусная запеканка Мальдум – краса и гордость арамейской кухни.

Ингредиенты:

  • чеснок (1 долька);
  • мясной фарш (полкилограмма);
  • баклажан и кабачок (по 1 штуке);
  • картофель (2 средних клубня);
  • подслащенная паста из паприки (1 чайная ложка);
  • репчатая луковица (1 головка);
  • острая паста из паприки (четверть чайной ложки);
  • кольраби (1 штука по желанию);
  • соль и молотый перец (на вкус повара);
  • томаты (2 штуки);
  • сливки (полстакана);
  • томатный сок (по вкусу).

Как приготовить мальдум по-домашнему:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком. Объедините с фаршем, подмешивая сладкую и острую паприку (допустимо заменить красным перцем). Посолите на свой вкус.
  2. Каждый из овощей необходимо тщательно промыть, а затем нашинковать крупными кубиками или полукольцами.

Вместо кольраби можно взять цветную капусту или даже морковь – в случае с этой запеканкой в ход идут самые различные овощи!

  1. Выложите овощные ломтики, за исключением томатов, в миску. Присыпьте специями и солью, заправьте растительным маслом и перемешайте. Добавьте помидоры и снова немного посолите.
  2. Распределите часть фарша на каждом кружке баклажана: наносите его как пасту. Сверху положите кружок картофеля и снова немного фарша. Следующими «этажами» станут капуста, кабачок и помидор – каждый с мясной прослойкой.
  3. Готовые овощные башни укладывайте друг за другом в глубокую форму, как можно плотнее. Все щели и уголки необходимо заполнить кусочками овощей.
  4. Залейте блюдо подсоленным томатным соком, или же томатной пастой, разведенной с водой. Сверху разлейте сливки.
  5. Запеканке предстоит готовиться в режиме 180 градусов около часа.

Овощная запеканка с куриным фаршем (видео)

Существует великое множество запеканок, объединяющих овощи с мясом – и все они на диво хороши. Опробовав эти рецепты, вы непременно найдете блюдо себе по душе! Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Тема урока: « Бисквитное тесто и изделия из него Объяснение нового материала
гбоу нпо профессиональный лицей кулинарного мастерства солдатенкова и
Тест по английскому языку на определение уровня — Placement Test