Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сиртуиновая эффективная жиросжигающая диета этого лета! Сиртфуд-диета: новый способ похудеть перед свадьбой (и не только) Сиртуины в продуктах

10 Февраля 2010

La Vie en Rouge
«Жизнь в красном»: полезные свойства красного вина с точки зрения науки – миф или...?
Валерий Юдин, Еженедельник «Аптека»

«Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали»
Мишель де Монтень

Не однажды мы слышали или читали о положительном влиянии умеренного употребления сухого красного вина на здоровье человека. Впрочем, положение о его терапевтических свойствах было известно еще на заре человеческой цивилизации, – еще тогда вино стало глобальным социо-религиозным символом, ассоциирующимся с множеством преимуществ, в том числе оно наделялось лечебными и магическими свойствами.

Висенте Хуан Масип (Vicente Juan Masip). Тайная вечеря. 1560-е гг. Музей Прадо

Ныне царящее популярное мнение о пользе умеренного употребления вина впервые было высказано отцом медицины – Гиппократом. Вместе с тем польза красного вина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний впервые стала центром научного исследования лишь относительно недавно – после того, как в 1992 г. французскими учеными Сержем Рено (Serge Renaud) и Мишелем де Лоржерилем (Michel de Lorgeril) в журнале «The Lancet» были опубликованы результаты исследования, согласно которому у французов наблюдается низкий уровень смертности вследствие ишемической болезни сердца, несмотря на такое же высокое потребление жиров, как у других европейцев и американцев, а также невзирая на распространенность среди них других факторов риска, в том числе и курения. Это явление было названо «французским парадоксом» (french paradox ), который ученые объясняют присущей французам «средиземноморской диетой», включающей сравнительно большое потребление красного сухого вина (Renaud S., de Lorgeril M., 1992).

В 1997 г. результаты голландского эпидемио-логического исследования показали, что уровень заболевания коронарных артерий у мужчин пожилого возраста обратно пропорционален употреблению ими флавоноидов, которые содержатся, в том числе, в красном вине (Hertog M.G., Feskens E.J., Kromhout D., 1997). Затем, в результате других исследований, было показано или подтверждено антиоксидантное, гипохолестеринемическое, кардиопротекторное, противораковое действие красного вина и/или биологически активных веществ, входящих в его состав (Wu J.M., Wang Z.R., Hsieh T.C. et al., 2001; Das D.K., Maulik N., 2006; Das S., Santani D., Dhalla N.S., 2006; Das S., Das D.K., 2007; Penumathsa S.V., Maulik N., 2009).

Среди таких компонентов был обнаружен флавоноид ресвератрол , обладающий антиоксидантными свойствами и относящийся к классу биологически активных веществ – сиртуинов.

Сиртуины (sirtuins; от англ. Silent Information Regulator 2 (Sir2) proteins) – класс ферментов, обнаруженных во всех организмах, от бактерий до человека. Предполагается, что сиртуины регулируют процессы старения, транскрипции, апоптоза и сопротивляемость стрессу (например, голоданию) и отвечают за продолжительность жизни некоторых организмов. Название Sir2 применяется относительно дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), у которых был обнаружен данный фермент, плодовых мух Drosophila melanogaster и круглых червей Caenorhabditis elegans. Подобные белки, характерные для прочих дрожжей, называются Hst1, а для людей – SIRT1

Ресвератрол содержится в кожуре и косточках винограда и именно из них попадает в красное вино в процессе его созревания. В экстремальных условиях это вещество вырабатывается не только виноградом, но и многими другими растениями. Подобными свойствами обладает около 2 десятков других веществ, синтезируемых растениями в ответ на стресс. Лет пять назад многие исследователи выдвигали или поддерживали гипотезу о том, что данное вещество – ресвератрол – способно не только помогать нам противостоят-ь стрессу (повышению температур, голоду), но и замедлить процессы старения, о чем речь пойдет ниже (рис. 1).

«Вечно молодой, вечно пьяный»

Полезные свойства ресвератрола, как полагают, связаны с его способностью активировать фермент Sir2 (от англ. silent information regulator – регулятор замалчивания информации), относящийся к группе сиртуинов, которые еще 10 лет назад связывали с долгожительством. Именно тогда профессор биологии Леонард Гуарент-е (Leonard P. Guarente) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) в Кембридже (США) обнаружил, что продолжительность жизни дрожжей при добавлении им дополнительных копий гена, кодирующего фермент Sir2, значительно выше, чем у тех, которые имеют стандартный набор данного гена (Kaeberlein M., McVey M., Guarente L., 1999). Четыре года спустя Дэвид Синклер (David Sinclair), постдокторант вышеупомянутого профессора Л. Гуаренте, опубликовал работу, в которой показал, что ресвератрол способен активировать сиртуины в дрожжах и таким образом увеличивать продолжительность их жизни (Howitz K.T., Bitterman K.J., Cohen H.Y. et al., 2003). Д. Синклер в дальнейшем продолжил свою работу по изучению данного вещества. Своими исследованиями он продемонстрировал, что у круглых червей, которые питались ресвератролом, наполовину увеличивалась продолжительность жизни (Wood J.G., Rogina B., Lavu S. et al., 2004). При этом ученых поразило не столько сходство реакции разных организмов, сколько тот факт, что данный феномен наблюдался у взрослого червя, чьи клетки уже не делятся и у которого репликативный механизм старения, свойственный дрожжам, не действует.

Возник логичный вопрос: каким образом «работает» ген, кодирующий белок Sir2?

«Вы когда молчите, вас приятно слушать…»

Исследователи обнаружили, что данный ген кодирует фермент, обладающий необычными свойствами. Молекула ДНК в клетке находится в компактной форме: она намотана на «катушки», образованные гистонами (ядерными белками, необходимыми для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы; существует пять типов гистонов, названных H1, H2A, H2B, H3, H4 и Н5 – рис. 2).

С активацией транскрипции ДНК происходит ацетилирование гистонов под действием фермента гистон-ацетилтрансферазы (англ. histone acetyltransferases – HAT). Присоединенные к гистонам ацетильные группы выполняют роль «химических меток», при помощи которых поддерживается нужная плотность упаковки ДНК: ацетилирование гистонов вносит отрицательный заряд на их поверхность, что приводит к отталкиванию гистонов друг от друга. В результате закрытая до этого ДНК становится доступной для ферментов, осуществляющих транскрипцию. Если часть этих «меток» удалить, то ДНК наматывается на гистоновую «катушку» слишком туго, и ферменты, обеспечивающие вычленение из нее кольцевых рибосомных ДНК (рДНК), отвечающих за синтез компонентов рибосом, оказываются заблокированными. Участки ДНК в таком сверхплотном состоянии называются молчащими (англ. silent ), потому что ни один из их генов не может быть активирован.

Ученые выяснили, что белок Sir2 являе-тся одним из ферментов, который отщепляе-т от гистонов ацетильные группы и таким образом участвует в поддержании генов в «молчащем» состоянии. Данный фермент активен лишь в присутствии кофермента никотинамид-аденин-динуклеотида (nicotinamide adenine dinucleotide – NAD +), участвующего в большинстве метаболических процессов. А, следовательно, была найдена и взаимосвязь между характером питания и старением.

Меньше жуешь – дольше живешь?

Возможно, кто-то удивится, однако, считают ученые, продолжительность жизни напрямую зависит от количества потребляемых калорий. Режим ограничения обычно заключается в уменьшении количества потребляемой пищи на 30–40% по сравнению с тем, что считается нормой для данного вида. Абсолютно все живые существа – от крыс и мышей до собак и приматов – на такой диете не только живут дольше, но и отличаются лучшим состоянием здоровья: снижае-тся частота возникновения многих заболеваний, включая такие, как рак, сахарный диабет и нейро-дегенеративные расстройства. Однако репродуктивные способности, отмечают исследователи, при этом ослабевают.

Ученые достаточно долго полагали, что при сниженном количестве потребляемой пищи замедляется метаболизм, а с ним уменьшается количество образующихся при этом токсинов, побочных продуктов пищеварительного процесса. Сегодня такая точка зрения признана ошибочной – низкокалорийная диета вовсе не замедляет метаболизм ни у млекопитающих, ни у низших организмов. Напротив, считают Д. Синклер и Л. Гуаренте, происходит ускорение и изменение обмена веществ. Дефицит калорий выступает таким же биологическим фактором стресса, как и недостаток пищи, который включает защитные системы организма, мобилизуя их на борьбу за выживание. У млекопитаю-щих при этом меняется эффективность работы клеточных систем репарации и производства энергии, отсрочивается апоптоз (запрограммированная гибель клеток).

В опытах на дрожжах было выявлено, что дефицит питательных веществ запускает у них механизмы, повышающие ферментативную активность Sir2, при одном из которых активируется получение энергии и в качестве побочного продукта образуется NAD + (который активирует Sir2) и одновременно снижается уровень его антагониста – восстановленной формы никотинамид-аденин-динуклеотида (NADH), которая инактивирует Sir2. Очевидно, что, изменяя соотношение NAD + /NADH в клетке, возможно влиять и на активность Sir2, а, следовательно, и на продолжительность жизни.

Не прими, господи, за пьянство – прими за лекарство

В 2007 г. Д. Синклер и «Sirtris Pharmaceuticals Inc.» – биофармацевтическая компания, которую Д. Синклер основал совместно с венчурным капиталистом Кристофом Вестфалем (Christoph Westphal) в Кембридже (Массачусетс, США), чтобы разрабатывать активаторы сиртуинов, – после проведения скрининга получили большое количество низкомолекулярных соединений, среди которых велся поиск активаторов сиртуина млекопитающих – SIRT1. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Nature» (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S., 2007). Исследователями было обнаружено три вещества (SRT1720, SRT2183, SRT1460), активность которых в отношении активации данного энзима была более чем в 1 тыс. раз мощнее по сравнению с ресвератролом (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S. et al., 2007). Кроме того, одно из обнаруженных веществ показало способность повышать чувствительности к инсулину у тучных мышей и крыс, таким образом, предполагая возможность применения этих новых веществ в лечении сахарного диабета II типа. Менее года спустя, в конце апреля 2008 г., британская мультинациональная фармацевтическая компания «GlaxoSmithKline plc» приобрела «Sirtris Pharma» за 720 млн дол. США. Два препарата данной компании в настоящее время проходят II фазу клинических исследований – первый по поводу лечения рака и оба – относительно терапии сахарного диабета II типа.

Между первой и второй…

Однако оптимизм относительно потенциальных свойств данных веществ со временем был несколько омрачен сообщениями о результатах исследований, согласно которым ресвератрол непосредственно не активизирует SIRT1, а активен лишь будучи ковалентно связанным с флуорофором – именно этот конъюгат и определялся во время предыдущих скринингов, а также показывал эффективность в отношении повышения активности SIRT1 в ранее проведенных исследованиях (Kaeberleina M., McDonaghc T., Heltweg B. et al., 2005; Beher D., Wu J., Cumine S. et al., 2009). А результаты исследования, опубликованные 8 января этого года в журнале «The Journal of Biological Chemistry», вызвали еще больше разногласий между теми, кто верит в уникальные свойства ресвератрола, и теми, кто думае-т, что это «слишком хорошо, чтобы быть правдой» (Pacholec M., Chrunyk B.A., Cunningham D. et al., 2010).

В настоящее время исследователи во главе с биохимиком Кеем Аном (Kay Ahn) из департамента кардиоваскулярных, метаболических и эндокринных заболеваний и структурной биологии (Departments of Cardiovascular, Metabolic and Endocrine Diseases and Structural Biology) лаборатории «Pfizer Global Research and Development» американской корпорации «Pfizer Inc.» подтвердили, что молекулы, выделенные учеными «Sirtris Pharma», непосредственно не активируют SIRT1, если только не образуют конъюгатов с флуорофорами (Pacholec M., Chrunyk B.A., Cunningham D. et al., 2010).

«Нет неудачных экспериментов, есть эксперименты с неожиданным концом»
(Ричард Бакминстер)

Несмотря на такой «конфуз», Л. Гуаренте, являющийся в настоящее время научным консультантом «Sirtris Pharma», считает, что подобные результаты последних исследований не должны расстраивать или вселять беспокойства. Хотя синтезированные его компанией вещества и способны «работать» in vitro и лишь в виде флуо-ро-форконъюгированных пептидов, однако совершенно по-иному, говорит он, обстоит ситуация in vivo . Так, журнал «Nature», среди прочих, опубликовал результаты исследований, согласно которым активность фермента SIRT1 была выше в клеточной культуре и на животных моделях после введения веществ, найденных «Sirtris Pharma». Кроме того, ресвератрол не оказывал никакого влияния на продолжительность жизни дрожжей, у которых отсутствовал ген, кодирующий фермент Sir2, тем самым указывая, что активность этого фермента зависит от наличия данного гена (Howitz1 K.T., Bitterman K.J., Cohen H.Y. et al., 2003).

В то же время согласно заявлению, сделанному «GlaxoSmithKline», результаты исследования К. Ана исключают любую возможность прямой активации SIRT1 вне эксперимента in vitro . Однако все же остаются еще те, кого данные результаты не останавливают. Другой бывший работник лаборатории Л. Гуаренте Брайан Кеннеди (Brian Kennedy), являющийся в настоящее время сотрудником Вашингтонского университета (University of Washington) в Сиэтле, указывает, что результаты исследований на клеточных культурах являются достаточно сложным для интерпретации, особенно потому, что ресвератрол, как полагают, взаимодействует со многими ферментами. Б. Кеннеди, в 2005 г. ставший первым из тех, кто сообщил, что ресвератрол активизирует SIRT1 только лишь in vitro и лишь будучи конъюгированным с флуорофорами, считает, что ресвератрол не проявляет специфичности, но все же может быть эффективен in vivo . Остае-тся лишь загадкой, что именно активизируе-т этот процесс-мишень и вряд ли SIRT1 является той самой ключевой мишенью.

Горе от вина

Во второй части последнего своего исследования К. Ан попытался также воспроизвести результаты, полученные в лаборатории «Sirtris Pharma» по снижению уровня глюкозы в крови у подопытных мышей, страдающих ожирением. При этом результат оказался плачевным – несколько из подобных мышей даже умерли, несмотря на то что получали ту же самую дозу SRT1720, SRT2183, SRT1460 и ресвератрола, которая была указана в статье, опубликованной в «Nature». Однако при этом К. Ан поспешил подчеркнуть, что эксперименты, проводящиеся in vivo разными исследователями, могут несколько отличаться друг от друга. «В нашем случае, – отметил он, – мы не наблюдали благоприятных эффектов, однако мы не хотим делать далеко идущих заключений на основе этих результатов».

Одна из причин такого несовпадения результатов, считает Д. Синклер, заключается в том, что К. Ан и его коллеги не располагали полной информацией о характеристиках изучаемых веществ, которые они для своего исследования синтезировали сами. Таким образом, полагает он, невозможно знать наверняка, насколько чистыми были эти вещества и вообще являются ли они теми же, что были синтезированы учеными из «Sirtris Pharma». А факт гибели подопытных животных, полагает Д. Синклер, указывает на то, что, вероятно, вещества не были достаточно очищены.

Те, кто скептически относится к результатам, полученным ранее Д. Синклером, продолжают сомневаться. Энтузиазм по поводу активаторов сиртуинов, синтезированных компанией «Sirtris Pharma», и ресвератрола был преждевременным, – полагает Ричард Миллер (Richard Miller), сотрудник гериатрического центра Мичиганского университета (University of Michigan Geriatrics Center) в Энн-Арбор (штат Мичиган, США), обнаруживший, что активирование метаболизма увеличивает продолжительность жизни млекопитающих (Harrison D.E., Strong R., Sharp Z.D., 2009). Данные вещества, считает он, вполне могут оказывать положительное воздействие на здоровье, однако самые первые результаты не представляются достаточно убедительными, а все последующие факты предполагают, что система окажется намного более сложной, чем это могло казаться раньше.

Впрочем, растущее количество исследований, демонстрирующих благоприятные эффекты сиртуинов и ресвератрол-а, не способствует тому, чтобы ученые поспешили списать вновь открытые вещества со счетов. «Если бы меня попросили перечислить десять белков, которые заслуживают наибольшего внимания в связи со старением млекопитаю-щих, то сиртуины были бы в этом списке, – говорит Р. Миллер. – Единственное, они бы не были в начале списка».

…Как говорил один персонаж из фильма «Карнавальная ночь», «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно». Пожалуй, пока что наука не может наверняка сказать также и о выгодах от вина: есть ли «жизнь» в красном, нет ли «жизни» в красном… Но как бы там ни было, все же мы будем ценить его в первую очередь за богатый букет и вкус. Главное, не забывать при этом совета Авиценны: «Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство».

Знаменитые адепты диеты на сиртфудах

Выглядеть в день бракосочетания особенно неотразимо хочется всем без исключения ─ и членам королевской семьи, в том числе. В последнее время папарацци часто ловят принца Гарри в Челси у дверей фитнес-клуба KX. Здесь же год назад доводила фигуру до идеала перед свадьбой Пиппа Миддлтон, но современные роялс и сливки британского общества предпочитают заведение не только из-за современного оборудования и профессиональных тренеров. Посетителям здесь предлагают особый рацион – Sirtfood Diet.

Принц Гарри по пути в фитнес-клуб (апрель 2018 года)

Система питания сиртфуд, разработанная нутриционистами Эйданом Гоггинсом и Гленом Маттеном, позиционируется не столько как диета, сколько как антиэйджинговая экспресс-программа, которая выведет организм, что называется, на пик формы. Гоггинс называет ее «стимулятором производительности» и особенно рекомендует футболистам, регбистам и участникам морских регат (на первых этапах популяризации ситрфуд-питания это и была его основная аудитория). Идеальный вариант для молодоженов с учетом протяженности и энергозатратности свадебного марафона!

Алекс Корбисьеро, игрок в регби-юнион, один из лидеров сборной Англии

Главное о сиртфудах

Гоггинс и Мартен – дипломированные нутриционисты (а Айдан еще и фармацевт) – сформировали основные принципы диеты после внимательного изучения полезных свойств биологически активного вещества ресвератрола. Ресвератрол содержится в кожице плодов винограда, а значит, и в красном вине, и наделяет напиток букетом полезных свойств – антиоксидантными, гипохолестеринемическими, кардиозащинтыми и даже противораковыми. Разумеется, говорим об употреблении вина в разумных количествах и при соблюдении возрастных и терапевтических показаний.

«Тайная вечеря», Хуан де Хуанес (примерно 1562 год)

Ресвератрол принадлежит к классу сиртуинов – клеточных ферментов. Мировые ученые уже давно предполагают, что ситруины отвечают за способность организма противостоять стрессу, регулируют процесс старения, обеспечивают профилактику возрастных заболеваний, отвечают за продолжительность жизни.

Авторы сиртфуд-диеты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен

В каждом сиртфуде есть своя комбинация биологически активных веществ, которые уже полезны для организма, но нутриционисты пошли дальше. Они обнаружили, что сочетание нескольких продуктов с высоким содержанием сиртуинов многократно усиливает эффект, стали исследовать комбинации и выбирать те, из которых можно составить ежедневное меню. Так Гоггинс и Маттен попутно выяснили, что состав одних продуктов предотвращает образование жировых отложений, а других – активизирует утилизацию уже имеющихся (конечно, при необходимых физических нагрузках). Они были впечатлены результатами: «Мы предполагали, что испытуемые будут терять вес, но не думали, что потеря веса в среднем будет составлять 50%».

По итогам исследований и размышлений, диетологи составили основанный на сиртфудах семидневный план питания. Он призван помочь не просто быстро сбросить вес, но активизировать скрытые резервы организма и хорошенько подстегнуть его, в прямом смысле перезагрузив. Хорошая новость – многие из продуктов, которые рекомендуют Гоггинс и Маттен, появляются на нашем столе ежедневно, а от некоторых (например, шоколада, кофе и вина) даже не придется отказываться.

Итак, главные сиртфуды – это гречневая крупа, каперсы, сельдерей, чили, темный шоколад (с содержанием какао-бобов не менее 85%), кофе, оливковое масло (конечно, Extra Virgin), зеленый чай (в идеале матча), капуста кале (что это такое, читаем здесь – «6 популярных суперфудов, которые могут вам навредить»), чеснок, финики, руккола, петрушка, цикорий, красный лук, красное вино (в идеале Pinot Noir), соевые бобы, темные ягоды (вишня, клубника, ежевика, черника, малина), куркума, грецкие орехи.

Схема сиртфуд-диеты

Она условно делится на две фазы. Быстрая фаза, как своеобразный марш-бросок, позволит за неделю сбросить 3-3,5 кг и быстренько перезагрузить организм. Ее рекомендуется повторять раз в три месяца даже тем, кто постоянно придерживается принципов сиртфуд-питания.

Первый, второй и третий день

В день нужно выпивать три порции зеленого сока и устраивать один полноценный прием пищи из сиртфудов. Максимум калорий в день – 1000.

Четвертый-седьмой дни

Нужно придерживаться следующего плана: две порции зеленого сока в день и два приема пищи из сиртфудов. Максимум калорий в день – 1500. Общие правила: соки пить за 1-2 часа до приема пищи; не есть после семи вечера; не пить алкоголь (вместо него – много воды, кофе и зеленого чая); на десерт – кусочек темного шоколада.

Рецепт зеленого сока (одна порция – примерно 250 грамм):

Смешать в блендере 2 горсти капусты кале, горсти рукколы и веточки петрушки, хорошо пробить. Добавить немного сельдерея (можно с листьями), половину яблока и сок половины лимона и пробить еще раз. Приправить зеленую массу ½ ч. л. пудры чая матча и по желанию развести водой до комфортной консистенции.

Ребята уже запустили собственный сиртфуд-сервис

Вторая фаза – это закрепление результата. Общие правила: одна порция зеленого сока в день (за 30 минут до завтрака или вместо перекуса до обеда) и три приема пищи с максимальным содержанием сиртфудов. Ужинать нужно не позже 7 часов вечера. Из рациона исключаются полуфабрикаты, сокращается количество красного мяса (до 500 грамм в неделю). Можно есть хлеб и булочки (цельнозерновые) и пить красное вино (2-3 раза в неделю). Ужин не позже 7 часов вечера.

Эффективность сиртфуд-диеты

Настолько результативна сиртфуд-диета? Если верить адептам сиртфудов (и судить по изменениям внешнего вида – хоть Адель, хоть Пиппы Миддлтон, хоть принца Гарри), она отлично помогает срочно привести себя в форму, в том числе, сбросить перед важным событием пару-тройку лишних килограммов. Но здесь нужно учесть, что сиртфуд-диета была жестко раскритикована сообществом диетологов как не соответствующая EatWell Guide – рекомендациям специалистов Национальной службы здравоохранения Англии.

Адель, похудевшая с помощью диеты более чем на 13 кг, тоже поклонница сиртфудов

Во-первых, смущает резкое ограничение калорийности рациона, которая обязательно повлечет за собой замедление скорости метаболизма. Честно оценивайте силы: если снижаете калорийность вдвое и при этом любите поесть, будьте готовы, что при возвращении к прежним питательным показателям меню, вес может вернуться да еще с прибавкой. Во-вторых, «вкусовая» ценность диеты ─ можно и вино, и шоколад ─ очень незначительна, ведь при калорийности этих продуктов, их количество будет минимально (если соблюдать указанную вилку 1000-1500 килокалорий). В-третьих, диетологи советуют не забывать, что резкая потеря веса в первую неделю обусловлена в основном выводом из организма лишней жидкости. Это значит, что отложенный про запас организмом жир начнет таять только после 7 дня диеты и при условии регулярного посещения спортзала.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Русский суперфуд

Посмотрите на последние новости из мира звездных диет: Гвинет Пэлтроу признается
в любви к гречке, Деми Мур пьет чай из крапивы, а Миранда Керр ест на завтрак квашеную капусту. В России есть суперпродукты, проверенные веками и только начинающие завоевывать западный рынок здоровой пищи.
Пора и нам о них вспомнить.

ГРЕЧКА

амый обсуждаемый диетический бестселлер этого года называется Sirt Food Diet. Авторы - Айдан Гоггинз и Глен Матен, люди серьезные, с учеными степенями. Среди поклонников сплошь красивые люди: знатная повариха Британии, бывшая модель Лоррейн Паскаль, самый титулованный яхтсмен
Бен Эйнсли, модель и телеведущая Джоди Кидд, боксер-тяжеловес, чемпион мира Дэвид Хэй и, конечно, Адель, скинувшая «по сиртфуду» 5 килограммов без ущерба для кожи и мышц. Что такое Sirtfood? Это продукты, которые усиливают действие белков сиртуинов - SIRS (Silent Information Regulators), обладающих множеством фантастических способностей: от восстановления больных клеток до сжигания жира. В 2003 году эту особенность обнаружили у кожуры красного винограда, сейчас список пополнили оливковое масло, красное вино, черный кофе, горький шоколад, клубника, черника, куркума, зеленый чай, руккола, грецкие орехи, красный лук… И гречка, которая, как киноа, совсем не крупа, а семечки.

Кто не помнит февральскую статью в американском Vogue с интригующим названием Is Buckwheat aka Grechka
the Next Big Gluten-free Super Food? Редактор модных новостей Лиана Сатенстейн часто ездит в Москву и Киев, поэтому щедро делится добрыми воспоминаниями о кефире и гречке, которые помогают ей после нашей жирной пищи. Лиана писала,
что гречку в Россию привез греческий монах, хотя это не совсем соответствует истине, ибо гречка несколько веков назад распространилась с Гималаев до Алтая, а оттуда в Киевскую Русь. И название ее пошло от слова «греть». Еще автор упоминала кризисный бум на гречку и консультировалась с нутришионистом из Ванкувера Микаэлой Ребен, которая порадовала и русских, и американцев: да, гречка действительно уникальна,
потому что не содержит глютена (сегодня это враг номер 1), зато содержит «специфические молекулы углеводов, регулирующие уровень сахара в крови после еды.
А еще в ней много пищевых волокон, которые наш организм не может расщеплять, и эти волокна очищают организм и помогают пищеварению».

Благодаря этим свойствам гречка - один из фаворитов небезызвестного доктора Перриконе. Знаменитый диетолог Элла Вудворд, автор книги Deliciously Ella, использует гречку вместо остальных круп и дает рецепты фантастических каш, гранолы, ризотто и теплых зимних салатов. «Этот чудесный безглютеновый суперпродукт разнообразит любое меню, а гречневая мука идеальна для выпечки», - утверждает Элла. С ней согласна Гвинет Пэлтроу, среди любимых блюд которой гречневые кейки и японская гречневая лапша. Однако главные пропагандисты - самые знаменитые телевизионные повара Найджела Лоусон и Джейми Оливер.

Почти одновременно с Vogue Daily Mail написал: «Подвинься, киноа: теперь гречка - выбор прославленных шеф-поваров и продвинутых покупателей». Объемы продаж нового псевдозерна в Британии увеличиваются еженедельно, а ведь когда-то его разводили только для корма фазанов. Кстати, спасибо иностранцам: они помогли нам открыть новые грани в давно привычном и немного надоевшем продукте. Теперь «гречневых» рецептов у меня больше, чем мясных. Например, с сайта Hollywood Diets - гречка со спаржей и грибами шиитаке. На сайте Superfoodlists самая дешевая гречка называется Russkoe Pole и стоит почти 9 долларов. Органическая дороже в два раза. К сведению: любая гречка растет без удобрений, так что пестицидов в ней не было и не будет.

Что еще можно назвать Russian Superfood?

ИРГА

та темно-синяя ягода признана одной из самых ценных плодовых культур: в ее составе органические кислоты, пектин, антиоксиданты и витамины С и РР. Пектин способствует детоксу, антиоксиданты омолаживают, РР укрепляет стенки сосудов. В ней нет ни белков, ни жиров - только полезные углеводы. Иргу в древности использовали для «повышения эластичности кожи у пожилых людей», это признанный anti-age продукт - и для внешнего, и для внутреннего применения. Правда, здоровье, красоту и молодость получат только те, кто не склонен к аллергии. А главное - ирга должна быть домашней, фермерской, не расти возле шоссе или крупных предприятий.


Сегодня эту ягоду усиленно изучают из-за ее способности улучшать зрение и снимать стресс. Новое глазное заболевание - так называемый Digital Eye Strain - поражает всех, кто проводит жизнь среди гаджетов. Заболевание начинается с дискомфорта глаз, другие симптомы: утомляемость, головные и шейные боли, сухость глаз, затуманенное зрение… Вот пишу и понимаю, что три симптома из пяти мне хорошо знакомы. Ограничить диджитал-контакты - это одно, нужна поддержка, и в первую очередь питание. И тут мало что сравнится с иргой.


В Мичигане открылся Saskatoon Berry Institute, где на конференции в январе этого года обсуждали вопрос, какую пользу приносят и как выглядят ягоды ирги, она же saskatoons, juneberries, sugarplum, chuckley pear и shadbush (июньское цветение этого кустарника означает, что закончилась миграция сельди). В деревне,
где прошло мое беззаботное детство, ирги было полно, и ели ее все - от малышей до стариков, поэтому мне смешно читать, как американцы рассуждают о ней в духе «Да, она красиво цветет, и я недавно прочитала, что ее ягоды можно есть, они даже напоминают по вкусу чернику». Зато автор блога The Forage Foodie дала самое красивое описание вкусу ирги: «смесь винограда, вишни и черники». В прошлом году на портале Modern Farmer написали: «Несмотря на то, что ирга завоевывает все большую популярность среди коммерческих производителей, покупателям не стоит искать эти ягоды в в супермаркете… Лучший способ принести этот плод домой - вырастить его самим». Интересно, что индейцы племени шайенов в позапрошлом веке варили лечебный чай из ирги - сам Высокий Бизон, вождь племени Псов, считал его «напитком, способным вылечить от всего», однако секретный рецепт был утерян. Впрочем, ничто не мешает нам придумать собственный вариант.
Так что в отсутствие аллергии укрепляйте здоровье (особенно зрение), сохраняйте упругость кожи и худейте с помощью ирги.


КРАПИВА

то растение уничтожается десятилетиями не столько из-за отсутствия информации о ее полезных свойствах, сколько из-за неконтролируемого инстинкта размножения этого сорняка: обитает везде, за неделю может вырасти на метр и из красивых фигурных листочков изумрудного цвета превращается в колючего грязно-зеленого монстра. А ведь чего проще: пока она молодая и мягкая, нарви, сколько сможешь, обдай кипятком, сделай суп, салат, пирог… Интересно, что в русской деревне Крапивино в первую субботу лета отмечают Международный фестиваль крапивы, где можно отведать лучшие пирожки с крапивой и даже научиться ткать крапивное полотно, из которого когда-то шили паруса для кораблей. Полотно - это, конечно, экзотика. А вот крапивный чай или просто отвар британский Glamour в прошлом году назвал одним из лучших средств для очищения кожи от пятен, акне и даже экземы. Правда, британцы предлагают идти за крапивой в магазин здоровой пищи или на Amazon. А мы можем спуститься в сад. Или пойти в ближайшую аптеку.
Или достать сушеную крапиву из домашней аптечки. Стимул есть: Деми Мур накануне своего 50-летия регулярно пьет чаи из крапивы и одуванчика, и кожа у нее великолепная (кстати, пластические операции убирают морщины, но чистоты и сияния кожи не гарантируют).

ЕСЛИ ВЫ ЕЩЕ
НЕ ЗНАЛИ,
ЧТО КРАПИВА ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИЛИ УЛУЧШАЕТ РОСТ ВОЛОС, У ВАС НИКОГДА НЕ БЫЛО РУССКОЙ БАБУШКИ

«Крапива дает все необходимое при минимальном количестве калорий, - утверждает голливудский диетолог Лорен о’Коннор. - Помимо калия, кальция, железа и витаминов А, В
и С крапива уменьшает аппетит, выделяет нейротрансмиттеры, разгоняет застойные явления в организме и очищает кровь». Кроме чая крапиву можно класть везде, как шпинат - в яичницу, творог или в пасту. Насчет пасты: тортеллини с рикоттой, соевыми бобами и крапивой (можно даже
без соевых бобов!) - просто гурманский шедевр. И если вы еще не знали, что крапива восстанавливает или улучшает рост волос, значит, у вас никогда не было русской бабушки.


Крапива входит в список «главных продуктов, которые помогут похудеть и остаться красивой и здоровой» у американского Shape. Туда же входит и квашеная капуста.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА



оюсь, что новое поколение будет называть ее «ферментированной» (то есть приготовленной с помощью брожения), как американцы, но пока для нас она все же квашеная, или кислая. Без нее не обходился ни один праздничный русский и советский стол. Наши пра- и просто бабушки добавляли в нее чеснок, свеклу, клюкву, зелень, яблоки, виноград… А сегодня ферментированная капуста (sauercraut) в Америке - признанный суперфуд. Она скрасила беременность Милы Кунис, является постоянной частью завтрака Миранды Керр (с яйцами, авокадо и маслом ореха макадамии), Кэтрин Хейгл готовит ее со свининой

Эйдан Гоггинс и Глен Маттен, разработчики этого принципа питания, утверждают, что продукты, содержащие особый тип протеина (сиртуиновые активаторы), запускают процесс жиросжигания в организме. А это значит, что мы должны есть их чаще и в больших количествах!


Как сиртуиновая диета влияет на здоровье

Если верить Гоггинсу и Маттен, диета не только поможет ощутить всплеск энергии, но также поспособствует увеличению мышечной массы, избавлению от лишних килограммов, улучшению метаболизма.


Побочные эффекты

Несмотря на то, что авторы методики уверяют, будто их диета — это скорее история о здоровом образе жизни, нежели о каких-то заметных изменения в весе, особо наблюдательные критики замечают, что книга Гоггинса и Маттен сопровождается слоганом: «Похудей на 7 фунтов за 7 дней!» Один фунт (примерно полкилограмма) — это уже довольно ощутимая потеря в весе, которая может не очень хорошо сказаться на здоровье. Кроме того, в вине содержатся токсины, а это значит, что как сиртуиновый активатор оно, может, прекрасно себя зарекомендовало, но в качестве ежедневного элемента диеты все же не подходит.

Как ясно из слогана, авторы предлагают похудеть за довольно короткий срок — одну неделю. Более того, в книге обозначено строгое количество калорий, которые мы должны получать ежедневно. В первые три дня — 1000 калорий, затем — 1500, а оставшееся время заполнить зелеными соками и продуктами, богатыми сиртуином.


10 продуктов, содержащих сиртуин:

Красное вино, темный шоколад, зеленый чай, каперсы, цитрусовые фрукты, яблоки, черника, петрушка, куркума, кейл.


Звезды, которые соблюдают сиртуиновую диету

Прекрасно! Все отложили ложки полные мягкого сыра маскорпоне, икры и все это на низкоколарийном крекере? Встали на весы. Тяжело вздохнули. И сказали себе: завтра диета и много воды и еще спорт зал. Да! Тогда, делюсь своей научной зарисовкой. Сегодня во время прямого эфира передачи «Семейный Доктор», посвященный фундаментальным процессам старения, ведущий передачи врач-эндокринолог спросил меня: Что Вы думаете о белках -сиртуинах?

До этого момента, я мало думала о белках -сиртуинах, скажу честно. Но вопрос подразумевает ответ и сразу после эфира мое сознание захватило учение о сиртуинах и вот что я узнала.

Наряду с популярными теориями старения к которым относятся:


    Гормональная


    Генетическая


    Метаболическая


    Оксидативная


    «Теория Ошибки»

    Есть еще ряд исследований, которые аккумулируют все теории разом, но выдвигают новых участников. Один из них белок - сертуин.

    Теория сводится к тому что гиперэкспресси (чрезмерная выработка клетками) этого белка и приводит к долголетию. Подвох заключался в том, что доказанно это у нематод (червей) да дрозофилл (мух), но человек черпает знания у природы. Как можно насинтезировать много сиртуина у человека? Спросили ученые. И пройдя через ряд проб и ошибок обнаружили прелюбопытнейший факт:

    «Наконец, исследователи перепроверили утверждение о том, что ограничение питания увеличивает продолжительность жизни за счет активации сиртуина. Эксперименты на мутантных мушках, не имеющих гена сиртуина, показали, что ограничение питания все равно увеличивает продолжительность жизни. Таким образом, этот фактор работал независимо от сиртуина.»

    Вывод плох для исследователей сиртуина, но исключительно хорош для тех, кто завтра садится на диету.

    Вы не просто лишние килограммы сбрасываете, а увеличиваете продолжительность жизни. По данным руководителя исследования доктора Дэвид Джемс (David Gems) и его коллег из Института здорового старения (Institute of Healthy aging) при Университетском колледже Лондона (University College London).»

    С чего начнем?

    С голого расчета и анализа. По разным данным для нормализации веса и физиологического ограничения питания необходимо потреблять от 3 до 9 граммов белка на килограмм массы тела. Но не более 30 г чистого белка за прием. Широкий диапазон. Много вводных данных. Задача оказывается непосильной. Черничный макарони к чашке капуччино считать не надо — итак понятно что вредно, а белки считать надо и очень внимательно, вот чаще и побеждает черничный макарони.

    Вывод? Локализовать продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Зайти в ближайший супермакерт и купить продукты по списку, а дальше комбинировать исключительно их, в разных вариациях, забыв слово диета.

    Вот немножко утомлю вас напомнив, что это:


    творог


    судак


    тилапия


    тунец


    индейка


    кролик


    говядина


    иогурт без добавок


    зеленая фасоль..... и полный список зеленых овощей.....

    Знаете ли Вы это? Конечно да. И точно знаете про необходимые 1,5 литра воды в день и чай, кофе и вино жидкостью - не считаются. Вопрос не в том, как полноценно ограничить питание, а как ограничить его в принципе. Привычка формируется за 28 дней, рекомендуют в умных книгах. Пишем свой список, учимся его вкусно готовить, а главное помним, любой срыв не повод не вернуться к списку.

    Не за платье Живанши размера XS бьемся, за молодость в ее истинном смысле. Спасибо белку сиртуину.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Макроэлементы в организме человека и их значение
Елена Сажина: «Я скучаю по Волгодонску»
Роберт Стивенсон. Баллада «Вересковый мед. Вересковый мед. Рецепт и легенда Мой вересковый мед моя святая тайна