Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Белый гриб (Боровик). Как выглядит и где растет деликатесный гриб боровик Что означает гриб боровик

Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов». У грибников особым почетом пользуется Белый гриб (Боровик). Растет он, как и обычный гриб, в завершение лета, когда природа как бы замирает на пороге сезонных перемен. Боровик благоденствует на теплых росах. В августе он отменно душист.

Названия Белого гриба

Белый гриб в народе называют: Боровик, царь грибов.

Где растёт Белый гриб (Боровик)?

В российских лесах Белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах.

Как выглядит Белый гриб

Свое названиеБелый гриб получил благодаря своей белой мякоти, которая не меняет свой цвет на срезе и при сушке.

Шляпка у Белого гриба большая и мясистая, причем ее окраска может быть и светлой, и желтоватой, и темно-бурой – это зависти от возраста и места произрастания гриба. Например, грибы, которые растут в сосновом бору, "носят" в основном темные шляпки.

Шляпка Белого гриба в молодом возрасте полушаровидная, с возрастом она выпрямляется, становится выпуклой, а подчас почти плоской. Ее диаметр достигает 20 см и более.

Ножка молодого Белого гриба толстая, бочкообразная, светло-бурой или светло-серой окраски. По мере роста форма ножки приближается к цилиндрической. Ее толщина достигает 3-7 см при высоте 5-15 см.

Мякоть Белого гриба крепкая, белая, на изломе не изменяет свой цвет.

Белый гриб. Время сбора

Массовыйсбор Белого гриба в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, Белый гриб можно найти и в другое время.

Чем полезен Белый гриб?

В Белых грибах содержится много витамина А (в виде каротина), а также B1, С и особенно много витамина Д.

Больше, чем в других, в Белых грибах содержится рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье и рост волос, ногтей, кожи а за здоровье всего организма в целом.

Белые грибы обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков и превосходят в этом отношении мясные бульоны.

ВБелых грибах содержится большое количество серы и полисахаридов, благодаря чему они помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, Белы грибы также обладают ранозаживляющими, противоопухолевыми, противоинфекционными и тонизирующими свойствами.

В Белых грибах содержится эфир лецитин, который препятствует отложениям на стенках сосудов холестерина, что делает его очень полезным при малокровии и атеросклерозе. А входящая в состав Белых грибов аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и очень полезна для глаз, печени, почек, костного мозга.

Белые грибы используются как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, а также для улучшения обмена веществ. В Белых грибах присутствуют полезные вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Водными экстрактами из Белых грибов лечат язвы и обморожения. А в сушеных Белых грибах содержится алкалоид герцедин, который используется при лечении стенокардии. Кроме этого, сушеные Белые грибы также используют для профилактики рака.

Хранение Белого гриба

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения Белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества.

Белый гриб , как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного - 10-15 минут)

Как готовить Белые грибы

Белый гриб требует минимальной термической обработки.

Варят белый гриб 10-15 минут.

Жарят Белые грибы 15-20 минут до образования румяности.

Чудесным получается суп с сушёными Белыми грибами.

Как сушить Белые грибы

Перед сушкой Белые грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части). Можно сушить Белые грибы, разложив на солнце, или подвесив на нитке. Можно сушить грибы и в духовке, при минимальной температуре, приоткрыв дверцу.

Белый гриб - Интересные факты

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

По данным Википедии: Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, чтопосле сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных Белых грибов.

Фото Белых грибов - Боровиков от (Яндекс.Фотки)

Белый гриб, боровик (он же царский гриб или король леса) — ценится любителями «тихой охоты» за то удовольствие, которое можно получить в процессе его сбора. Хозяйки любят его за необычайные вкусовые свойства и то разнообразие блюд, которым он способен передать свой неповторимый вкус. Белый гриб не одинок, у него большая семья, много родственников, объединенных в целый вид. Как же тогда определить, не ошибиться, тот ли это экземпляр, который вам нужен? И как отличить ложный гриб от настоящего? Чтобы разобраться, как выглядит этот гриб, как определить его, на помощь придет описание.

Шляпка и ножка белого гриба плодовое тело мясистые, плотные, крупные. Размер верхней части составляет от 6 до 25 см. У молодых она напоминает полушарие, у зрелых более сплющенной формы. Поверхность может быть разной: морщинистой, гладкой, бархатистой; при повышенной влажности покрывается легким слоем слизи.

Гименофлор (слой под шляпкой, содержащий поры) обычно без труда отходит от массы верхней части. Споры могут быть как разной формы, так и цвета и размера. Каким будет цвет кроны зависит от леса, в котором гриб растет:

  • в дубовом лесу шляпка бледная, белесая;
  • в сосновом темно-коричневая;
  • в еловом практически черная;
  • в лиственном светлая.

Ножка (высотой от 4 до 10 см, диаметр 2-5 см) имеет утолщение посередине или книзу. Поверхность покрыта рельефным сетчатым рисунком, реже – точками. Мякоть гриба может быть желтая, синеющая на срезе.

Почему белый гриб называется белым?

Однозначного объяснения, почему называется белым, и времени происхождения названия не существует. В старину под понятие «грибы» подпадали все пригодные в пищу представители этого рода. В словаре Даля приводится толкование «белого», противопоставляемого «черным», менее ценным трубчатым.

Следующим вариантом происхождения обозначения можно считать свойство белого гриба сохранять цвет: при жарке, варении, будучи сушеным или маринованным. Кстати, если вам известен рецепт, вы можете заготовить их на зиму и наслаждаться вкусом в холода. Способность гриба оставаться иногда белым на срезе, не синея, также можно считать причиной получения им этого названия.

Чем отличается боровик от белого

В общепринятой систематизации это разные виды рода болетов. Каждый из них растет исключительно под своим деревом (елью, дубом, березой). Однако в отечественной организации понятий утвердился перевод слова boletus как боровик, что вносит путаницу в понятия, поскольку «боровик» означает «белый гриб, растущий в бору», то есть в сосновом лесу.

Боровик и белый – два названия одного плода. Если вы хотите знать, чем отличается боровик от белого, разница в окраске кроны (у боровика она более насыщенная с оттенками от красного до шоколадного), и местах обитания – белый гриб может расти в густых зарослях, просеках, полянах, опушках.

Виды белых грибов

Выделяют множество видов, различающихся в зависимости от цвета и того, в каких местах растут белые грибы:

  • сетчатый;
  • гриб боровик польский.

Синеющий

Еще называется «моховик припудренный». Верхняя часть небольшая до 5 см, выгнутая. Ярко-желтый гименофлор на изломе мгновенно синеет. Ножка в высоту до 7 см, желтого цвета с красно-коричневыми точками-налетом, в ширину не превышает 2 см, трама (мясистая часть) коричнево-желтая, синеющая при надламывании. Произрастает преимущественно на песчаниках с июня по сентябрь.

Бронзовый

Верхняя часть от 7 до 17 см в поперечнике, сбитая, сначала выпуклая, с развитием расплющивающаяся. Наружный слой ровный, по краям постепенно распрямляющийся, со временем на нем появляются выемки, углубления. Поверхностный слой слизью не покрывается.

Гименофлор, приросший к ножке, белесый, светло-серый, меняется затем на бледно-желтоватый, кремовый и оливково-желтый с буроватым оттенком, при надавливании темнеет, а не синеет. Нижняя часть вытянутая, округлая, с утолщением книзу.

Этот вид растет в лиственных лесах от Испании до Западной Украины, Швеции, Северной Америки.

Коренящийся

Имеет и другие обозначения:

Из-за горького вкуса несъедобен, хотя и не ядовит. Верх достигает 20 см, имеет форму полушария, переходящую в подушковидную; подогнутые края в процессе роста распрямляются. Трубочки вдавленного гименофлора лимонно-желтые, синеющие на срезе. Опорная часть достигает 8 см в длину, 5 см в поперечнике, напоминает внешне клубень, с возрастом вытягивается, оставляя утолщение только внизу.

Предпочитает тепло лиственного леса, образует микоризу (симбиоз) с дубом и березой.

Сосновый

Тот самый боровик. Окрас кроны варьируется от белого, темно-красного до желтого и коричневого. Сама она достигает 30 см, редко – 50 см. Нижняя часть дорастает до 16 см.

Этот представитель образует микоризу с сосной, елью, а также буком, каштаном, грабом. Предпочитает песчаники, плодоносит группами с середины июня до середины октября, иногда – после первых заморозков.

Сетчатый

Еще называется дубовик. Определяющий признак – четкая сетка по всей короткой ноге. Он обладает крупной бархатистой соломенно-охристой, беловато-кремовой с возможным присутствием мелких трещин и чешуй по центру шляпой 5-15 см, иногда 20 см в поперечнике, как бы надетой на толстую коренастую ногу.

Охряный цвет гименофора насыщается с возрастом, доходя до грязно-оливкового. Трама ноги может быть красной. Хотя в состав и входят ядовитые вещества, гриб является съедобным, так как они разрушаются при термообработке, однако совместное употребление с алкоголем не рекомендуется. Произрастает в горах Кавказа и Крыма.

Древесный

Древесный, или березовый, растет в смешанных с этим деревом лесах. Верх светло-коричневый, буроватый или песочный. Нога сначала толстая, яйцевидная, затем вытянутая, утолщенная книзу. Крупные экземпляры могут напоминать подберезовики.

Розово-золотистый

Ядовит. Контекст (или трама) желтого цвета, мясист, без вкуса и запаха, на срезе синеет. Нога сначала яйцевидная, затем булавовидная, от 5 до 12 см в высоту и 3-5 см в толщину, покрыта сеткой. Шляпка желто-коричневая, слегка розовая или красноватая; бархатистая, сухая, матовая и темнеющая со временем.

Польский

Еще называется: моховик, каштановый, панский, коричневый. Крона размером от 5 до 15 см в поперечнике напоминает по цвету и форме каштан, округлая и коричневая, хотя возможны и красноватые тона. Трубочки изначально белесые переходят в оливково-желтый, синеют при надавливании. Белесая или желтоватая трама синеет на срезе, имеет приятный аромат и легкий кисловатый вкус.

Как искать белые грибы

Если вы не знаете, как искать белые грибы в лесу, обратите внимание на почву: песчаники, супесчаники и суглинки, такой грунт они «выбирают», избегая торфяников и болот. Их соседи сосна, сибирский кедр, береза, бук, граб. Причем возраст хвойных деревьев должен превышать 50 лет, а лиственных 25.

Произрастание происходит чаще всего «семейственно» от 5 до 40 штук недалеко друг от друга. Но не только деревья, с которыми они создают симбиоз, могут указать на возможное местопребывание этих плодов. Частые соседи белых грибов:

  • красные мухоморы;
  • сморчки;
  • муравейники;
  • трава белоус.

Если лето влажное, то найти боровики можно на прогретых и сухих возвышенностях, полянах, опушках, а когда нет дождей – под деревьями в густой траве. До какого месяца можно собирать белые грибы? Обычно с середины июня до конца сентября.

Когда разница между дневной и ночной температурой значительна, погода дождлива, грибы растут плохо. При какой температуре следует их искать? Оптимально – от +15°C до +20°C при небольшой влажности.

Как быстро растет после дождя белый гриб? На следующий день после дождя (не ливня и не затяжного холодного) начинается развитие. Важно, чтобы грибница, располагающаяся на глубине 5-10 см, хорошо увлажнилась. И тогда, примерно с 5 дня, на фоне теплой температуры появляются первенцы.

Сколько времени растет белый гриб? Обычно за 5 дней он вырастает до среднего размера, а затем продолжает расти еще около 2 недель.

Полезные свойства белого гриба

Этот гриб любят не только за удивительный вкус. Его полезные свойства белого гриба позволяют применять его для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Боровик:

  • оказывает противоопухолевое действие;
  • активирует выработку желудочного сока лучше бульонов из мяса;
  • является барьером против отложения холестерина на стенках сосудов;
  • аминокислота эрготионеин очень важна для зрения и внутренних органов;
  • помогает при лечении обморожений;
  • поддерживает организм при стенокардии;
  • источник белков;
  • частично предупреждает неоплазию;
  • повышает жизненный тонус.

Опасные двойники белого гриба

Лжегрибы можно найти там же, где и съедобные. Они так же растут группами, порой большой численностью рядом с настоящими, в чем и заключается опасность.

Желчный гриб, или горчак

Этот опасный двойник белого гриба относится к роду тилопил, выглядит очень похоже на боровик. Растет на прогретых песчаниках, суглинках, удобренных опавшей хвоей. Внешне напоминает молодой дубовик, но гименофлор окрашен в розовый, чаще заметный только на изломе, или грязно-белый оттенок.

Как отличить ложный белый гриб от настоящего? Отличие в горьком вкусе, который усиливается при термической обработке. При мариновании горечь перебивается уксусом, при вымачивании исчезает. Однако употреблять его в пищу не рекомендуется в силу содержания токсических веществ, оседающих в печени и способных спровоцировать цирроз. Токсины легко проникают в кровь при тактильном контакте или пробе на горечь.

Сатанинский гриб

Еще один опасный двойник из рода болетов. Растет на известняковых почвах в лесах с липой, дубом, буком, лещиной, каштаном, образуя с ними симбиоз. Крона несъедобного боровика по форме более плоская, 10-20 см, сухая, плотная, охристо-бледная. Контекст белый, слабо синеющий на изломе. Бочковидная нижняя часть достигает 10 см в высоту и 6 см в ширину, имеет красные оттенки в прикроновой зоне.

Этот экземпляр ядовит или условно съедобен, так как токсичность пропадает после десяти часов вымачивания и последующей тепловой обработки, без которой употребление в пищу приводит к тяжелым отравлениям или летальным исходам.

Гриб боровик – один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.

Ниже вашему вниманию предложены фото и описание гриба боровика, информация о местах их произрастания и рекомендации по применению этих грибов в кулинарии.

Шляпка бронзового боровика (Boletus aereus) (диаметр 6-16 см): бурая или коричневая, часто практически черная. Имеет форму полушария, у старых грибов становится плоской.

Ножка (высота 6-12,5 см): светлее, чем шляпка, изредка красноватого оттенка. Имеет цилиндрическую форму, реже булаво- или бочковидную, плотная и твердая. Немного сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: светло-коричневый или бежевый, при надавливании становится зеленоватым. В зависимости от возраста гриба может быть кремового и желтоватого цвета. Поры очень мелкие, округлой формы.

Обратите внимание на фото и описание мякоти боровика: как и у белого дубового гриба, она белая, плотная и очень мясистая.

Когда растет: с конца мая и до начала октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: в лиственных теплых лесах (дубовых, буковых, грабовых).

Употребление в пищу: обладает великолепными вкусовыми свойствами в любом виде - вареном, жареном, сушеном, засоленном.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: темно-бронзовый белый гриб, медный белый гриб, грабовый белый гриб, каштановый белый гриб, дубовый гриб, рудяк. О том, как выглядит боровик этого вида, можно судить по его французскому названию: во Франции кроме традиционного «болет бронзовый» гриб имеет название, в последнее время, запрещенное в европейской литературе, - «голова негра» (tete de negre).

По описанию гриб боровик бронзовый схож с желчным грибом (Tylopilus felleus) , но трубчатый слой у него имеет розоватый оттенок.

Гриб боровик девичий

Как видно на фото, гриб боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.

Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.

Трубчатый слой: ярко-желтый.

Обратите внимание на фото мякоти боровика: она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная. Обладает приятным ароматом.

Шляпка сетчатого боровика (Boletus reticulatus) (диаметр 7-25 см): от желто- до буро-коричневой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 3-11 см): желтоватая или светло-коричневая, светлее шляпки, обычно с сетью мелких прожилок, но у молодых грибов может быть практически гладкой. Сужается снизу вверх, толстая, плотная и мясистая.

Боровик (лат. Boletus) – это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия – болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».

Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид – белые грибы.


Описание

Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.

Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях - гладкая.

Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях - красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.

Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.

Где растут боровики?

Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест. Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят – под такими деревьями, как например – дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д. Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.

Выращивание боровиков

Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения. Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев. Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:

  • в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
  • тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
  • собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.

Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.

Полезные качества боровиков

Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно – В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей. Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине.
Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов. Порошки, изготовленные из боровиков, очень часто применяют для профилактики таких болезней, как например – остеопороз, анемия и др. также их используют для обеспечения оптимальной работы человеческого сердца.
Довольно часто такой гриб применяется в качестве классической пищевой добавки, которая позволяет повысить реальный уровень гемоглобина в человеческой крови и добиться улучшения общего иммунитета организма. Лецитин, который есть в составе боровиков, воспрепятствует отложениям холестерина. Высокое содержание разнообразных полезных микроэлементов и витаминов в таких грибах привело к тому, что их сегодня часто применяют при авитаминозах и синдромах хронической усталости.
Из народной медицины можно узнать о многих полезных настойках из боровиков, которые отлично справляются с нарушениями сна или повышенной возбудимостью.

Разновидности боровиков

В роде боровиков примерно триста видов, большая часть которых вполне съедобны и по праву считаются изысканными деликатесами. Стоит более перечислить некоторые из них:








– белый гриб дубовый, он же боровик сетчатый;

– боровики Фехитнера и т.д.

Такие боровики получили широкое распространение и их собирают многие грибники, которые по праву считают их одними их самых лучших. Такие грибы достаточно легко узнать, как по описанию, так и по фотографиям – их достаточно сложно спутать с другими разновидностями грибов.

Ядовитые боровики - разновидности.

Среди большого разнообразия боровиков есть несъедобные, а кроме этого даже очень опасные для здоровья, которые иногда можно перепутать с обычными съедобными. Следует отдельно перечислить такие несъедобные разновидности:


– боровики пурпурные;

Калорийность

Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик - трубчатый гриб из рода Боровик, класса агарикомицеты, семейства болетовые, часто сокращенное его называют белым, из-за характерного цвета его мякоти.

Ни один гриб не сравнится с белым по пищевой ценности. Многие знают этот гриб под названием « ». У любителей «тихой охоты» он пользуется заслуженным авторитетом.

Правила сбора

Грибники предпочитают брать целым - для этого найденное плодовое тело нужно тихонько пошатать из стороны в сторону, чуть покручивая при этом ножку, постепенно она сама отойдет от грибницы, не нарушая ее. Количество найденных боровиков зачастую характеризует степень удачи похода за грибами. Остальные грибы (рыжики, сыроежки маслята) собирают охотно, но они не вызывают такого восхищения и радости. И если удалось найти несколько красавцев-боровиков, их обязательно положат наверх, как бы венчая результат грибного похода.

Почему этот гриб называют белым? Потому что его мякоть, трубчатый слой и ножка остаются белыми при любом способе переработки.

Описание белых грибов

Шляпка белого

Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Боровики, которые встречаются в березовом лесу, совсем светлые, шляпка у них светло-бурого цвета, а ножка толстая, расширяющаяся книзу. Цвет шляпки зависит и от освещенности. Боровики, выросшие в достаточно освещенном месте, имеют темно-бурую, почти черную шляпку, а выросшие в затененных местах - светлую, почти белую. Обычно такая шляпка бывает у грибов, прячущихся под ветками листьями, хвоей, во мху. Трубчатый слой боровика мелкопористый, по мере роста изменяющий свою окраску от белой до желтоватой, а затем зеленоватой. На изломе трубчатый слой не меняет цвета, легко отделяется от мякоти.

Ножка белого гриба

Ножка длиной до 20 см, толщиной до 10 см, сначала клуб­невидная, по мере роста становится цилиндрической. Цвет беловатый или светло-бурый с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей длине.

Питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка становится более твердой, в ней накапливаются клетчатка, гемицеллюлоза, которые и придают ножке прочность и твердость.

Молодые грибы и шляпки уже разросшихся грибов имеют в сыром виде чуть сладковатый вкус и аппетитный запах слегка поджаренного ореха. По мере старения ножка утрачивает эти свойства.

Где растут белые

Излюбленные места произрастания белых грибов - сухие негустые березовые рощи, сосновый бор или еловый лес, расположенный на несколько возвышенном участке. Лес, в котором встречаются боровики, не очень светлый, прохладный, но и не сырой, не густой. Белый гриб никогда не встретишь в сырых заболоченных местах, в слишком сыром и высоком мху, на кочках, в высоких зарослях черничника и брусничника. В сплошной густой чаще белые грибы не растут, не любят они и прямых солнечных лучей. Чаще всего боровики прячутся среди невысокой травы, под листьями или там, где опав­шая хвоя лежит толстым мягким слоем.

Если лето влажное, дождливое -боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.

Время появления белых

Время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно, если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Боровики растут целыми семействами. На одном месте, если до вас никто там не бывал, можно найти 10…15 грибов.

Растут белые грибы с июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Самыми лучшими по пищевой ценности считаются осенние белые грибы. Как и все грибы, растут боровики быстро. Если только что появившийся из земли грибок весит 2 г, то уже через неделю вес его увеличивается до 200 г. Часто встречаются боровики-великаны весом до 600…700 г. Есть случаи, когда гриб вырастает до 5 кг, но, к сожалению, такие красавцы-богатыри чаще всего не пригодны в пищу: в переросших грибах много клетчатки, не усваиваемой организмом человека, кроме того, они, как правило, поражены червями.

Химический состав белых грибов

Питательная ценность боровиков определяется их химическим составом. В них содержится 11,6% сухих веществ, в том числе 3,7% полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокисло­ты. По пищевой ценности белок боровиков почти равнозначен белку мяса.

Богат набором витаминов, минеральных веществ. Особенно много железа - 5,2 мг на 100 г продукта, а в сушеных грибах - 35 мг на 100 г. Для сравнения: в землянике садовой - 1,2 мг, то есть в 4 с лишним раза меньше, в крыжовнике меньше почти в 8 раз, в малине и черной смородине меньше в 4 раза. Существенно отличаются грибы по содержанию кроветворного элемента - кобальта. В свежих грибах его содержится 6 мг на 100 г, а в сушеных - 41 мг на 100 г. то есть в 3 раза больше, чем в малине, и в 1,5 раза больше чем в землянике и смородине Больше, чем в ягодах, в белых грибах марганца, фтора, цинка, которых недостает в Продуктах каждодневного потребления.

Особую ценность представляют макроэлементы. Например, калия содержится 468 мг на 100 г, что в 3 раза больше, чем в садовой землянике, и почти в 2 раза больше, чем в крыжовнике и малине. По количеству фосфора белые грибы превосходят все культурные виды ягод.

Особенно много в белых грибах экстрактивных веществ, которые при варке придают бульону аппетитный запах и способствуют лучшему выделению желудочного сока. По сокогонным свойствам белые грибы превосходят мясной бульон. А какой вкусный запах имеют сушеные грибы!

В молодых белых грибах содержится значительно больше полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, чем в старых.

Белые грибы пригодны для всех видов переработки. Некоторые употребляют белые молодые грибы даже сырыми. Их чуть сладковатая мякоть, посыпанная солью, довольно вкусная.

Виды белых грибов с фото и описанием

Белый гриб сетчатый (лат. Boletus reticulatus), боровик сетчатый

Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus), белый гриб медный, грабовый

Белый гриб березовый (лат. Boletus betulicola), колосовик

Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus), боровой, болетус соснолюбивый

Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola)

Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis)

Включайся в дискуссию
Читайте также
Слоеный салат с морковью, свеклой и сыром Салат слоеный с морковью сыром и свеклой
Говядина запеченная в духовке в рукаве куском Приготовление говядины духовке в рукаве
Рецепт курицы, запеченной в духовке