Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Белый и черный трюфель. Русский черный трюфель (летний). Произрастание и сбор трюфелей

Ценность трюфелей - в их необычном вкусе и аромате, из-за которого эти грибы считаются деликатесом, а их стоимость на рынке может достигать нескольких тысяч долларов. Фото и описание трюфелей помогут самостоятельно найти их в лесу.

Описание и фото гриба трюфеля, где он растет и как его правильно искать - читайте в сегодняшней статье.

Какие есть виды трюфельных грибов

Примечание: Очень часто размер одного экземпляра не превышает размера грецкого ореха, но встречаются грибы с крупный картофель и весом более одного килограмма. Внешне он также имеет сходство с картофелем.

Перидий (внешний слой) может быть с гладкой поверхностью или изрезанный большим количеством различных трещин, а также встречаются экземпляры с характерными многогранными бородавками. В поперечном разрезе наблюдается ярко выраженная мраморная структура.


Рисунок 1. Внешние особенности грибов

Мякоть состоит из внутренних и наружных «венок», которые имеют темные и светлые оттенки. На внутренних и внешних «венах» располагаются споровые сумки, имеющие самые разнообразные формы. Видовая принадлежность влияет на цвет мякоти, которая может быть белая, черная, серая или шоколадная.

Виды

К семействам трюфелей входит более сотни представителей этих знаменитых грибов, которых классифицируют относительно биологическо-географической группы и с точки гастрономической ценности (черные, белые, красные).

Самыми известными сортами являются:

  1. Черный летний (русский). Данная разновидность может достичь в диаметре до 10 см и веса в 0,4 кг. С периодом взросления он может менять цветовую гамму от белого до желто- или серо-коричневого оттенка. Консистенция мякоти у молодых экземпляров очень плотная, а у старых рыхловатая. Представители вида имеют сладковатый ореховый вкус со слегка заметным запахом водорослей. Встретить данный вид можно в таких регионах: Закавказье, Крыму, на европейской части России и в Европе. Его можно обнаружить под дубом, лещиной и сосной. Плодоношение начинается в июне и длится по начала октября.
  2. Черный осенний бургундский имеет округлую форму и может весить до 0,32 кг, но в размере он не более 8 см. В период зрелости мякоть окрашена в цвет молочного шоколада и пронизана прожилками белого оттенка. Во вкусе можно распознать аромат какао, хотя у бургундских экземпляров присутствует горьковатый привкус.
  3. Черный зимний наделен неправильной шаровидной или шарообразной формой. Размеры плодовых тел могут 8-20 см и весом до 1,5 кг. Поверхность покрыта красно-фиолетовым оттенком, на котором можно наблюдать многоугольные бородавки. Обладают очень приятным мускусным ароматом и их можно найти на влажных почвах под липой или лещиной. Такие удивительные экземпляры можно найти во Франции, Швейцарии, Италии и Украине.
  4. Черный перигорский (французский) имеет неправильную или немного округлую форму. Внешний перидий покрыт бородавками, которые по мере взросления меняют свой окрас с красно-коричневого на угольно-темный. Среди всех известных видов этот считается самым ценным, поскольку он имеет приятный вкус и сильный аромат.
  5. Белый пьемонтский (итальянский) внешне наделен неправильной клубневидной формой плодовых тел и в поперечном разрезе могут достигать 12 см. Очень часто встречаются экземпляры с весом плодов до 300 грамм, но иногда встретить плоды с массой до 1 кг. Перидий может быть желтовато-красным или бурого цвета. Мякоть плодов кремового или белого оттенка, но можно встретить экземпляры с легким красным оттенком. Сорт тличается от своих сородичей приятными вкусовыми качествами и ароматом, напоминающим чесночный и сырный запахи. Данный вид растет исключительно на севере Италии.

Рисунок 2. Самые популярные виды грибов: 1 - черный летний, 2 - черный осенний (бургундский), 3 - черный зимний, 4 - черный перигорский, 5 - белый итальянский

Мы привели фото и описание только основных видов (рисунок 2), хотя на самом деле их гораздо больше, и практически все они представляют высокую пищевую ценность.

Характеристика

Трюфели растут исключительно под поверхностью почвы небольшими группами. В них может быть от 3 до 7 плодовых тел, которые имеют хрящеватую и мясистую мякоть.

Ареал местонахождений семейств очень обширный и их можно встретить в таких регионах: Европе, Азии, США и Северной Африке (рисунок 3).

Относительно обширного распространения можно выделить такие особенности:

  • Мицелий пьемонтского сорта может образовать симбиоз с корнями тополя, березы и липы.
  • Перигорский можно найти в рощах из буковых, дубовых или грабовых деревьев. В основном его находят в Испании, Швейцарии и южной части Франции.
  • Черный летний хорошо растет в смешанных или лиственных лесах, а также в известковых грунтах.

Рисунок 3. Распространение грибов в естественной среде

Встретить данный вид можно в Центральной Европе, Черноморском побережье Кавказа, странах Скандинавии и Украине. Однако были зафиксированы случаи нахождения этого экземпляра в отдельных районах средней Азии.

Особенности

В химическом составе не присутствует ярко выраженных особенностей. Известность этого гриба основывается на его ароматических свойствах, которые по предположению могут стать причиной пробуждения некоторых чувств и желаний.

На сегодняшний день они являются самыми редкими и дорогими, поскольку спрос на них гораздо выше предложений. На просторах нашей страны можно встретить только черный летний сорт.

Как выглядит трюфель

Если вы хотите найти эти грибы в лесу, вам обязательно нужно знать, как выглядит трюфель (рисунок 4). Внешне форма плодовых тел может быть клубневидной или округлой с размером 2-10 см. Перидий имеет темную цветовую гамму от синевато-черного до буро-черного оттенка. На поверхности очень часто можно наблюдать пирамидальные бородавки, но существуют виды с гладким перидием.


Рисунок 4. Внешние особенности трюфелей

Мякоть зрелого экземпляра рыхлая, а молодого плотная. В самом начале роста мякоть будет белого оттенка и по мере взросления экземпляра будет приобретать коричнево-желтый цвет. При разрезе светлые прожилки дают ей мраморный окрас. Мякоть сладковатая на вкус и похожа на орех, а аромат имеет сходство с запахом водорослей.

Как выглядит трюфель и где его искать - расскажет автор видео.

Основные отличия от других грибов

Трюфели на рынке стоят очень дорого и цена за 1 килограмм такого редкого продукта начинается от 400 евро. Столь высокая стоимость этого вида связана с такими факторами :

  • Сложностью выращивания;
  • Сезонной добычей;
  • Высоким уровнем вкусовых и ароматических свойств (качества) продукта.

Ценность каждой единицы измеряется ее размером: чем крупнее экземпляр, тем дорожеон стоит. Самыми дорогими являются грибы с крупным размером плодового тела (как яблоко), но таких экземпляров вырастает меньше 1% от всего собранного мирового урожая. Экземпляры размером с орех составляют 10% урожая, а размером с виноградину 30%. Остаток процентного соотношения составляют очень маленькие грибы, и стоимость их гораздо меньше. Совсем маленькие применяются в основном для приготовления разнообразных соусов.

Как выглядит белый трюфель

В отличие от черного, белый сорт невозможно разводить. Сложность выращивания связана с тем, что он растет в ограниченных регионах Италии (рисунок 5).

Примечание: Сезонный сбор сделал этот сорт настоящим гастрономическим раритетом. Отведать свежих грибов можно только в период сбора урожая, а это происходит с октября по январь.

Стоимость белого сорта сделала его самым дорогим деликатесом в мире, который смог обставить по цене черную икру, фуа-гра и золото. По этой причине нередко можно встретить специальные аукционы, где можно приобрести самые различные виды этого дорогого гастрономического продукта. Средняя цена за один килограмм составляет 3-4 тысячи евро, а самой рекордной стоимостью является 330 тысяч долларов за штуку весом в 1,5 кг. Такой большой экземпляр был продан с аукциона в Гонконге инкогнито. В правилах аукционов есть обязательный пункт о предоставлении полной родословной, которая в себя включает такие моменты:

  • Точный вес экземпляра до грамма;
  • Имя нашедшей его собаки;
  • Указать местоположения дерева, где он был найден.

Рисунок 5. Внешние особенности белого итальянского сорта

Из-за высокой стоимости и редкости, увидеть, как выглядит белый трюфель можно только на фото или специализированном видео.

Особенности

Ценовая политика и сила аромата белого трюфеля делает его мечтой для любого кулинарного гурмана. Повара во время приготовления никогда не готовят их в чистом виде. Очень часто можно наблюдать в кулинарных блюдах ситуацию, когда они добавляются с одинаковой пропорцией, как и пряные травы и прочие специи.

Их принято поддавать с минимальной термической обработкой, поскольку она может ослабить деликатный вкус и аромат. Сильной стороной белого является аромат свежего гриба, поэтому очень часто их выкладывают тоненькими ломтиками на уже приготовленное блюдо.

Как выглядит черный трюфель

Черный (перигорский) сорт по аромату очень похож на белый, но его землистые и мускусные ноты слабее, и очень часто дополняются запахом свежих лесных орехов. Его часто добавляют в кулинарные блюда во время готовки (рисунок 6).

Особенности

Черный трюфель считается самым ценным экземпляром этого вида, который очень часто растет на территории Франции. Он имеет второе название Перигорский, поскольку это связано с местом его произрастания.


Рисунок 6. Черные трюфели: особенности

Отличительной чертой этого вида есть особый красновато-коричнево-черный окрас перидия. Мякоть темного цвета, а запах очень характерный и с приятным вкусом. Данный сорт растет зимой, и собирать его начинают с наступлением января по март.

На сегодняшний день установлено множество видов трюфелей, которые можно спокойно употреблять в пищу без опасности для здоровья. Однако существует множество прочих грибов, которые при попадании в организм человека могут вызвать расстройство пищеварительного тракта или стать причиной тяжелой интоксикации организма (рисунок 7).

Ложный трюфель очень легко принять за настоящий кулинарный раритет. Они могут иметь внешнее сходство, но в тоже время относятся к другому семейству. Например, олений растет в лесистой местности Европы и Северной Америки и он не съедобен для человека, но животные его употребляют в пищу с большим удовольствием.


Рисунок 7. Внешний вид и особенности ложного трюфеля

Олений трюфель может стать причиной расстройства желудка, но в тоже время ложный смертельно опасен для здоровья человека. Внешне он имеет продолговатую форму, темно-красный или бежевый цвет и относится к семейству базидиомицетам. Плодовое тело ядовитого гриба может вырасти до 10 см длины и будет иметь характерный неприятный запах. К несъедобным видам относятся томболаны (степные трюфели), которые растут в Азербайджане, Туркменистане, Северной Африке и Южной Европе. Однако среди томболанов встречаются и съедобные грибы.

Черный бриллиант, украшение любого стола и настоящий деликатес в мире грибов – это черный трюфель. Он очень ценится гурманами мира, а попробовать его может далеко не каждый, так как стоимость этого лакомства очень велика – 1 килограмм трюфеля стоит около 1000 евро! Почему же люди готовы платить бешеные деньги лишь за то, чтобы вкусить этот необычный гриб? Прочитав статью, вы познакомитесь с описанием трюфеля, узнаете, где можно самостоятельно его добыть, как его правильно приготовить и с чем его едят.

Трюфель черный (Tuber melanosporum) также называют еще перигорским или французским. Он относится к семейству Трюфелевые, к одноименному роду сумчатых грибов, насчитывающему около 30 видов. Название получил из-за области Перигор, расположенной во Франции. Съедобный и очень вкусный, высоко ценится гурманами и поклонниками грибов, считается самым изысканным представителем грибного царства. Растет он под землей и долгое время считался вообще несъедобным наростом на корне дерева-хозяина, похожим на клубень земли. Строение по сравнению с другими грибами довольно необычное.

  • плодовое тело – это видоизмененный апотеций, который характерен только для лишайников и сумчатых грибов. Он неправильной либо округлой клубневидной формы, до 9 см в диаметре, коричнево-красного цвета, меняющегося со временем до насыщенного черного (угольного). Если надавить на плодовое тело, то оно сменит цвет на рыже-ржавый. Вся его поверхность покрыта небольшими неровностями-бородавками, у которых может быть до 6 граней;
  • мякоть(мясо) плотная, твердая, у молодых грибов светлого цвета – от серого до коричнево-розового, с возрастом окрашивается в темный вплоть до фиолетово-черного. Если черный трюфель разрезать, то на мякоти можно увидеть причудливые бело-красные узоры, которые видны даже у взрослых грибов. Вкус у мяса горьковатый, но приятный, а аромат особенный и очень сильный;
  • споры овальные или в форме веретена, порошок спор шоколадного цвета.

Сходные виды и как отличить от них

Иногда трюфель черный путают с другими видами рода сумчатых – с летним и зимним. Первый отличается от героя статьи более светлой мякотью, а второй растет в северных регионах, в отличие от черного.

Распространение и когда собирать

Глубина «залегания» трюфелей иногда достигает 50 см, что делает их поиск очень сложным для человека – именно поэтому они и стоят так дорого. Почвы гриб предпочитает известковые и не перенасыщенные питательными веществами.

Чтобы попробовать этот гриб, придется ехать в Европу. Хотя трюфель перигорский и носит название одной из местностей во Франции, он также распространен и в других местах и странах – его собирают в Испании и Италии и в юго-западных районах Франции. Также гриб искусственно выращивается в Китае.

Лучшее время для охоты на эти трюфели – это период с ноября по март. Чаще всего собирают этот гриб в первые месяцы после наступления Нового года.

Первичная обработка и приготовление

Черные трюфели прославлены на весь мир своим неповторимым и ни на что не похожим вкусом. Однако те, кто впервые попробовал этот деликатес, порой не сразу понимают его прелести. Поэтому ценители всегда советуют пробовать гриб как минимум два раза. Любители трюфелей говорят, что больше всего уважают его за неповторимый и необычный аромат, в котором присутствуют нотки леса, шоколада или спиртных напитков.

Из трюфелей можно приготовить массу разнообразных блюд. В сыром виде его используют как приправу, но чаще все-таки в процессе готовки трюфель подвергается тепловой обработке. Он хорошо раскрывает свои вкусовые качества в блюдах из яиц, добавляется в пасты, отлично сочетается с рисом.

Срок годности у этих грибов очень короткий, и во время сезона сбора деликатеса французские рестораны очень часто устраивают настоящие войны за то, чтобы первыми прикупить на рынке трюфели и затем приготовить из них шедевры кулинарного искусства, попробовать которые съезжаются гурманы изо всех уголков мира.

Трюфель можно ненадолго законсервировать: чтобы он хоть немного сохранился пригодным в пищу, из него делают заготовку при помощи оливкового масла, замораживают или хранят в рисе. Также из этого гриба можно приготовить ароматный крем, который едят, намазывая на хлеб.

Поиск трюфелей

Чтобы приготовить трюфель, его сначала нужно собрать. Процесс этот сложный и требующий серьезной подготовки. На охоту за грибами отправляются в сопровождении специально обученных собак или свиней, которые благодаря острому нюху чуют трюфель даже сквозь слой земли. При этом животные должны не только обнаружить его место произрастания, но и аккуратно выкопать гриб, не повредив корни дерева и не испортив плодовое тело.

Сложность в поиске и сборе трюфелей представляет еще и то, что растут они поодиночке, так что на большой урожай при нахождении одного гриба надеяться не стоит.

Обнаружить место, где растет трюфель, помогают и рыжие мухи, рой которых будет виться над местом его обитания. Дело в том, что личинки этих насекомых развиваются в плодовых телах грибов.

Трюфели выращивают и на фермах. В этом случае мицелий аккуратно подсаживается и прививается к дереву-хозяину искусственным путем.

Особый способ сбора, сложность хранения, необыкновенный вкус – все это и делает трюфель таким дорогостоящим деликатесом, что не каждый может себе позволить с легкостью заказать его в ресторане. Но при случае следует не пожалеть денег и все-таки попробовать блюда с этими необычными грибами и постараться понять, почему же его так любят французы.

Трюфель (Tuber ) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию «земляные шишки»). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina , классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.

Свинья ищет трюфели

Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах.

Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.

Собака ищет трюфели

Издавна известны уникальные кулинарные свойства трюфелей. Они подходят как для приготовления паштетов, соусов и начинок для пирогов, так и в качестве дополнения к блюдам из птицы, а также морепродуктов. Иногда они могут подаваться как самостоятельное блюдо. Трюфель можно заготавливать впрок способом заморозки или консервирования в качественном коньяке.

В состав трюфеля входят растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты, феромоны, способствующие улучшению эмоционального состояния человека и большое количество клетчатки. Сок трюфеля хорошо помогает при некоторых глазных заболеваниях, а мякоть гриба приносит облегчение людям, страдающих подагрой. Особых противопоказаний при употреблении в пищу этих грибов не существует, основным условием является свежесть гриба и отсутствие у человека аллергических реакций на пенициллин.

  • Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
  • Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
  • Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
  • В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей , у которых предварительно удалили зубы.
  • Трюфель считается сильным афродизиаком.

Русский черный трюфель в Крыму

В последнее время мне довольно часто задают вопрос - а есть ли все-таки в России настоящие черные трюфели. Не белые, которые Choiromyces meandriformis, а именно черные, т.е. истинные представители рода Трюфель (Tuber).

И как Владимир Ильич, я отвечаю - есть такая партия! В смысле, такой гриб.

Споры о реальности русского черного трюфеля (или, как его еще называют, летнего) ведутся в основном потому, что во всех местах своего у нас обитания он встречается нечасто, и главное - его совсем не умеют искать. В отличие от белого трюфеля он куда как менее охотно вылезает на поверхность, да и виден из-за цвета гораздо хуже. Больно хорошо прячется, если вы не поняли:)

Тем не менее на черноморском побережье Кавказа и в новообретенном Крыму он произрастает в количествах, совершенно достаточных для сбора. Лично я этой осенью сам в очередной раз поеду в Крым на заготовку. Возможно, это станет медийной акцией с привлечением блоггеров (сейчас обсуждается).

Итак, ниже я приведу основные сведения по РЧТ, чтобы информация об этом грибе стала более доступной.

НАЗВАНИЕ

рус. Трюфель черный русский

Синонимы:

Трюфель летний, трюфель съедобный, трюфель бургундский

лат. Tuber aestivum Vittad. (1831)

Синонимы:

Tuber albidum Cesalpino (1583)

Tuber blotii Deslongchamps (1824)

Tuber cibarium Sowerby (1797)

Tuber nigrum Allioni (1785)

Tuber uncinatum Chatin (1887)

СИСТЕМАТИКА

Гриб принадлежит к роду Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae). Относится к так называемым аскомицетам, или сумчатым грибам. Его близкими родственниками являются сморчки и строчки. Полностью таксономическое положение черного русского трюфеля выглядит следующим образом:

Царство: Mykota (Грибы)

Отдел: Ascomycota (Аскомицеты, Сумчатые грибы)ber

Подотдел: Pezizomycotina

Класс: Pezizomycetes

Порядок: Pezizales (Пецицевые)

Семейство: Tuberaceae (Трюфелевые)

Род: Tuber (Трюфель)

Вид: Tu ber aestivum (Трюфель черный русский)

ОПИСАНИЕ

Плодовые тела 2,5-10 см в диаметре, синевато-черные, черно-коричневые, поверхность с крупными пирамидальными бородавками черно-бурого цвета. Мякоть сначала желтовато-белая или сероватая, позднее буроватая или желто-коричневая, с многочисленными беловатыми жилками, образующими характерный мраморный рисунок, вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая. Вкус мякоти ореховый, сладковатый, запах приятный, сильный, иногда его сравнивают с запахом водорослей или лесного опада. Плодовые тела подземные, обычно залегают на небольшой глубине, старые грибы иногда появляются над поверхностью.

Споровый порошок желто-коричневый, споры 30×24 мкм, веретеновидные или овальные, сетчатые.

Образует микоризу с дубом, буком, грабом и другими широколиственными породами, реже с березами, еще реже – с соснами, растет неглубоко (3-15 см, хотя иногда до 30 см) в почве в лиственных и смешанных лесах, преимущественно на известковых почвах.

В различных регионах РФ трюфели вызревают в разные сроки, и сбор их возможен с конца июля до конца ноября.

Это единственный представитель рода Tuber на территории России. Сведения о нахождении зимнего трюфеля (Tuber brumale ) так и не подтвердились.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Основные регионы, в которых русский черный трюфель плодоносит достаточно часто и ежегодно – это черноморское побережье Кавказа и лесостепная зона Крыма. Отдельные находки за последние 150 лет случались и в других регионах европейской части России: в Подольской, Тульской, Белгородской, Орловской, Псковской и Московской областях. В Подольской губернии гриб встречался настолько часто, что местные крестьяне в конце 19 и начале 20 вв. занимались его сбором и продажей. Сведения об этом опубликованы В. Гомилевским («О черном трюфеле в лесах Балтского и и южной части Ольгопольского и Ямпольского уездов Польской губернии», Лесной журнал, 1874 г., №1, стр. 22-31) и в обзоре 1902 года в журнале «Новое время».

У меня также есть устные сообщения о находках РЧТ в Ленинградской, Тверской и Псковской областях.

Первые достоверные упоминания о находке РЧТ в Крыму следует отнести к заметке 1873 г. Н.К. Срединского («Материалы для флоры Новороссийского края и Бессарабии»), который утверждал, что «Черный трюфель встречается на южном берегу Крыма в Фаросе - близ Байдарских ворот».

Первым же серьезным источником по РЧТ следует считать монографию 1902 г. «Материалы к морфологии и систематике подземных грибов» известного российского миколога, первого отечественного специалиста по подземным грибам Ф.В. Бухгольца.

Ниже вы можете посмотреть на фрагмент его книги, посвященный РЧТ.

В мире РЧТ встречается во многих странах Европы (возможно – во всех, кроме стран Скандинавии, Прибалтики, а также Финляндии) и, по некоторым сведениям, в Северной Африке. Его активно (но в небольших количествах) собирает население Франции, Испании, Венгрии, Чехии, Болгарии, в основном с использованием специально обученных собак (преимущественно таксы и йоркширские терьеры) и, реже, свиней. В зависимости от климата РЧТ образует плодовые тела с мая до февраля.

Трюфель – излюбленный гриб всех гурманов, гордо несущий звание самого дорогостоящего продукта в своей категории. Он ценен сразу тремя факторами: изумительный вкус, полезные свойства и афродизиатические качества. Далее предлагаем поближе познакомиться с этим грибом. Сначала расскажем и покажем на фото, как выглядит трюфель , в чем его особенности и какими бывают его разновидности. А затем разберемся, как правильно собирать гриб и где он растет в России. Но обо всем по порядку.

Плодовое тело трюфеля имеет округлую или клубневидную форму и по своим габаритам преимущество напоминает орех. В редких случаях гриб настолько крупный, что похож на полноценную картофелину. Наружный слой трюфеля может быть или гладким, или изрезанным мелкими трещинами, или покрытым многогранными бородавками. В поперечном разрезе гриб имеет ярко выраженную мраморную текстуру, которая формируется переплетением светлых «внутренних вен» и темных «внешних вен». На этих венах и располагаются многочисленные споровые сумки.

Трюфели, прежде всего, известны своими кулинарными свойствами. Их активно используют во многих национальных кухнях для приготовления соусов, паштетов, начинок для всевозможной выпечки, а также в качестве дополнения к морепродуктам или птице. Нередко гриб подается и в качестве самостоятельного блюда.


Трюфель — ценный и полезный гриб

Еще одна особенность трюфелей – полезный состав. Грибы содержат:

  • витамины групп С, В и РР;
  • растительные белки;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • минералы.

Трюфельный сок полезен при разного рода глазных болезнях, а грибная мякоть эффективно помогает облегчить боль при подагре. Известно, что вызревшие грибы имеют в своем составе небольшое количество анандамида, который успокаивающе воздействует на нервную систему. Кроме того, в трюфелях содержатся сильные феромоны, которые улучшают эмоциональный фон человека.

Важно! Серьезных противопоказаний у трюфелей нет, но их употребление возможно только при соблюдении двух условий: отсутствие аллергии на пенициллин и свежесть продукта.

Виды трюфелей

В мире насчитывают больше сотни разновидностей трюфелей, которые классифицируют по трем факторам: биологическая группа, гастрономическая ценность, географическая группа. Наиболее распространенными среди них являются следующие грибы:


Произрастание и сбор трюфелей

Поиск и сбор грибов – дело очень сложное, так как трюфели редко показываются на поверхности почвы. Да и произрастают они далеко не во всех странах. Так, в России встречаются лишь некоторые виды грибов:

  • Черные летние – растут на берегу Черного моря и на Кавказе, преимущественно в лиственных лесах. Часто селятся в корневой системе бука или дуба. Собирать их можно весь летний сезон и в самом начале осени.
  • Черные зимние – наиболее часто встречаются на Кавказе в лесных местностях с известковыми почвами. Созревают с января по март.
  • Белые – растут сразу в нескольких областях России: Московская, Тульская, Смоленская, Орловская. Они созревают с середины осени до начала зимы, но наиболее подходящий период сбора – вторая половина октября.

Совет. Распознать местность активного произрастания трюфелей можно по состоянию земли и растительности: почва в таких зонах серо-пепельного оттенка, а растительность – несколько чахлая. Также грибы могут «выдать» многочисленные мошки над земельными бугорками, под которыми и прячутся плоды.

Трюфели ищут с помощью обученных свиней или собак: грибы имеют сильный специфический запах, который животные чувствуют даже на большом расстоянии. Своеобразную «охоту» рекомендуется проводить ночью.


Собаки помогают искать трюфели

Грибы нужно употреблять в течение 3-4 суток после сбора. Увеличить срок хранения продукта поможет только заморозка или консервация.

Как видим, высокую стоимость трюфеля полностью оправдывают его достоинства: уникальные вкусовые качества, широкий маневр для кулинарных экспериментов, положительное влияние на организм человека. И даже какими бы трудными не были процессы поиска, сбора и хранения гриба, все эти сложности абсолютно меркнут по сравнению с ценными свойствами продукта.

Поиск трюфеля в России: видео

Включайся в дискуссию
Читайте также
Генри Киссинджер - Нужна ли Америке внешняя политика?
Онлайн чтение книги белый пудель Рассказ слон и белый пудель читать
Гороскоп работы и финансов