Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Блины ажурные на молоке рецепт приготовления. Ажурные блины. Как приготовить ажурные блины на молоке с кефиром

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом



Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста


Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста


Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке



Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

.


Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1-2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1-1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде


Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины .

Ноздреватые дрожжевые блины



Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2-3 часа, перемешивая каждые 30-40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3-4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц


Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами


Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2-3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…


Блинчики , особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения».

Ажурные блины, при всей простоте приготовления, имеют очень привлекательный внешний вид. Рецепт теста для блинных кружев не сложнее рецепта традиционных блинчиков на молоке, а между тем какая «стилистическая» разница!

Тесто получается жидким и отлично подходит для рисования на сковороде всевозможных узоров, сеточек, кругов и более сложных фигур. Тонкие и нежные, сладкие и воздушные, кружевные блины приводят в восхищение. Во-первых, маленьких сладкоежек, а во-вторых, всех остальных. «Ах! - говорят они хором, - Какая красота!»

Присоединяйтесь к нашему хору воспевателей и поедателей тончайших съедобных кружев!

Время приготовления: 20 мин / Выход: 10 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • молоко 150 мл
  • растительное масло 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1 щепотка

Приготовление

На заметку

  • Вместо молока можно использовать сухой концентрат - в таком случае 1 ст. л. сухого обезжиренного молока следует развести в 150 мл холодной кипяченой воды.
  • Печь ажурные блины лучше всего на специальной блинной сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также чугунная сковорода с толстым дном, которую лучше смазывать кусочком сала, наколотого на вилку.
  • Кружевные блинчики на молоке тонкие и готовятся очень быстро - по 10 секунд с каждой стороны, поэтому огонь при выпекании должен быть средним или минимальным, чтобы они не подгорели.

Золотистые, ароматные, похожие на яркое летнее солнце блины всегда остаются любимым лакомством для всех поколений разных национальностей. В тонкую лепешку можно завернуть практически любую начинку, подать с икрой, сметаной, медом, фруктами. Очень красиво и оригинально смотрятся на тарелке ажурные блинчики, которые можно испечь на молоке, кефире или даже кипятке. Они станут прекрасной основой для разнообразных десертов и закусок, гармоничным дополнением к чашке чая или фруктового сока, или просто отдельным блюдом к ужину или завтраку.

Как сделать ажурные блинчики

Любой рецепт тонких ажурных блинчиков предполагает замешивание жидкого теста, которое легко бы набиралось половником и быстро растекалось по сковороде. Основные компоненты для теста – яйца, молоко или кефир, сахар, соль, мука, растительное масло. Если хотите, чтобы блины получились дырявыми, с красивыми кружевными краями, не забудьте добавить в тесто немного соды или разрыхлителя – эти простые ингредиенты, за счет воздействия с молочным продуктом, придадут оригинальный вид готовым изделиям. Такие же нежные кружевные блины можно получить также из жидкого дрожжевого теста.

Еще один секрет красивых тоненьких блинчиков в дырочки – добавление большого количества растительного масла, которое делает тесто жирноватым и заставляет его собираться в неплотные комочки уже на сковороде, формируя изящный кружевной узор на поверхности изделия. Опытные хозяйки советуют перед началом выпекания немного подержать тесто на холоде, чтобы все его компоненты лучше соединились – такой прием тоже гарантирует получение аппетитных блинов с легкой ажурной текстурой.

Выпекать блинчики лучше на специальной сковороде с антипригарным покрытием или чугунной с низкими бортиками . Смазывать поверхность сковородки жиром не нужно, ведь тесто для блинов всегда сдобрено немалым количеством растительного масла. Жарить такие мучные изделия необходимо на хорошо раскаленной сковороде – на недостаточно прогретой блины могут получиться резиновыми и бледными. Чтобы получить красивые румяные блины, их нужно вовремя перевернуть, причем делать это лучше руками, чтобы нечаянно не порвать и не испортить оригинальный кружевной узор.

Рецепт ажурных блинчиков

Это простое, бюджетное, но очень вкусное блюдо давно готовят хозяйки всего мира, поэтому рецептур существует несколько. Каждый рецепт ажурных блинов заслуживает внимания, ведь позволяет получить в итоге прекрасную основу для различных закусок и десертов. Попробуйте приготовить красивые кружевные блинчики, следуя одной из предложенных ниже оригинальных пошаговых инструкций с фото.

На молоке

  • Время: 1 час 26 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 171,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для закусок, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большинство современных хозяек предпочитают готовить ажурные блины на молоке – такие изделия получаются легкими, тонкими, обладают сладковатым приятным вкусом, идеально подходят как для приготовления сладких десертов, так и закусок с солеными начинками. Классический рецепт ажурных блинчиков на молоке описан ниже по тексту. Забирайте его в свою кулинарную копилку и чаще балуйте родных вкусными блинами с красивыми кружевными узорами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость для замешивания теста выбейте яйца, добавьте соль и сахар. Разотрите добела при помощи венчика или миксера.
  2. Влейте холодное молоко, размешайте.
  3. Соду погасите небольшим количеством кипятка, введите в блинную основу.
  4. Подсыпая частями муку, замешайте жидкое однородное тесто без комков. Оставьте в холоде на 45-60 минут.
  5. Поджарьте блинчики до румяности с обеих сторон.

На кефире

  • Время: 28 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168,6 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большой популярностью среди любительниц печь блины с дырочками пользуется рецепт ажурных блинчиков на кефире. Благодаря реакции соды в кислой среде кефира происходит обогащение теста кислородом, пузырьки которого лопаются при термическом воздействии, создавая на поверхности изделия аппетитное съедобное кружево . Как приготовить такое красивое ажурное лакомство, поможет понять следующая пошаговая инструкция.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца, соль, сахар, масло. Взбить венчиком.
  2. Отдельно прогреть кефир до температуры 35-37 градусов, погасить в нем соду.
  3. Влить кисломолочный продукт к смеси других ингредиентов, размешать.
  4. Ввести муку, добавляя в жидкую основу по столовой ложке сухого компонента и продолжая взбивать, чтобы добиться полностью однородной консистенции.
  5. Наливать тесто половником на раскаленную сковороду, по очереди поджаривая каждый блинчик с двух сторон.

На кипятке

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, для закусок.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нежными, тоненькими, дырчатыми получаются ажурные блины на кефире с кипятком. Секрет таких кружевных блинчиков в том, что после смешивания основных компонентов тесто заваривается небольшим количеством крутого кипятка. Горячая вода заставляет густоватую блинную основу пузыриться при попадании на раскаленную поверхность сковороды, придавая готовым заварным блинам красивый ажурный вид.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • мука – 180 г;
  • кипяток – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахаром и солью, влить кефир, размешать.
  2. В несколько приемов ввести в жидкую основу муку до получения плотного теста густоватой консистенции.
  3. В стакан положить соду, погасить ее кипятком и быстро вылить эту смесь в тесто. Тщательно размешать.
  4. Тонким слоем налить порцию теста на горячую сковороду, дать блинчику подрумянится с одной стороны, затем перевернуть и еще подержать на огне полминуты. Такую процедуру проделать со всем объемом теста.

С дрожжами

  • Время: 3 часа 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 173,9 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для закусок.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самыми ажурными, с крупными выразительными дырочками получаются блины, приготовленные из жидкого дрожжевого теста. Правда, чтобы испечь такое красивое лакомство, придется немного повозиться, ведь дрожжевая основа должна выстояться и подойти несколько раз подряд. Переживать по поводу того, что готовые блинчики будут сильно пахнуть дрожжами не стоит – неприятный спиртовой запах полностью исчезает в процессе поджаривания .

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • мука – 230 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи высыпают в глубокую тарелку, заливают половиной молока, подогретого до температуры 40 градусов.
  2. Добавляют соль, чайную ложку сахара, размешивают и ставят в теплое место до образования пышной пенной шапки.
  3. Муку просеивают, добавляют яйца, сахар, оставшееся теплое молоко и подошедшие дрожжи. Тщательно размешивают до однородности.
  4. Вливают растительное масло и снова вымешивают.
  5. Дрожжевую основу накрывают крышкой или чистой сухой салфеткой и ставят в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. После подхода тесто перемешивают и оставляют снова подойти. Такую процедуру проделывают 3-4 раза.
  6. Затем жарят блинчики, наливая на раскаленную сковороду небольшие порции теста и зарумянивая изделия с обеих сторон.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные и тонкие ажурные блинчике на молоке и далее пошаговый рецепт с фото. Блюдо это готовится очень просто и быстро, а получается действительно очень вкусным, нежным и ароматным. Кусочек ажурного блинчика тает прямо во рту. Можно и не заметить, как съел практически все. Поэтому, если вы следите за своим весом, старайтесь контролировать количество съеденных блинчиков.

Я долгое время готовила блинчики по традиционному рецепту и всегда они у меня получались какими то сухими и пресными. И что я только не делала, все равно получались сухими. Но недавно мне встретился рецепт ажурных блинчиков, которым я и поделюсь сегодня с вами. Рецепт мне самой понравился и я решила по нему попробовать приготовить. Первые несколько блинов я съела сама, мне даже пришлось приложить усилия, чтобы не съесть все.

Как готовить ажурные блинчики на молоке

Продукты:

  • Мука – 2.5 стакана
  • Кефир – 2 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
  • Сода – 1\4 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Пошаговый рецепт приготовления ажурных блинов

Яйца разбить в глубокую емкость, добавить сахар, щепотку соли, ванилин и все тщательно перемешать.

В яйца вылить кефир, размешать.

Всыпать в жидкую массу муку и размешать до однородного состояния. Но вообще, я никогда сама не добавляю муки столько, сколько указано в рецепте. Всегда добавляю на глаз. На этом этапе тесто должно получиться немного густым, как на оладьи.

Молоко поставить на огонь и дать закипеть.

Как только молоко закипит, всыпать в него соду. После того, как вы добавите соду, молоко немного увеличится в объеме и появятся пузырьки.

Молоко сразу же снять с огня и вылить в тесто и сразу же все размешать до однородного состояния.

В конце влить подсолнечное масло и снова размешать до однородного состояния. Все, тесто у нас готово, теперь оставьте его минут на 10, пусть оно отдохнет.

Сковородку хорошенько нагреть, смазать ее салом и налить немного теста при помощи половника, дать тесту растечься по сковороде. Обжарить ажурный блин с двух сторон.

Вот и все, наши ажурные блины готовы, теперь их можно подавать к столу. Блинчики можно есть со сметаной, с повидлом. Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Левый берег невы. Экспедиция на ст. Теплобетонная История правобережной части города
Началась крымская наступательная операция красной армии Операции красной армии в 1945 году
Исторический путь воинской части