Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно сварить яйца чтобы не лопнули. Как варить яйца, чтобы они не полопались? Как выбрать яйца

Порой может случится ситуация, что Вы купили треснувшие яйца в магазине или повредили их при транспортировке и их необходимо сварить дома, что же делать в таком случае? Рассмотрим, можно ли варить такие яйца и какие способы варки треснутых яиц бывают.

Можно ли варить треснутые яйца?

Поврежденная скорлупа на яйце слабо защищает белок и желток внутри от попадания микробов и различных микроорганизмов, поэтому зачастую разбитые и треснувшие яйца советую жарить (хорошо прожаривать) и использовать для выпечки, но также их можно и варить, главное знать, как это делать правильно, чтобы яйцо (белок и желток) при варке не вытекло из скорлупы.

Важно: битые свежие яйца с поврежденной скорлупой рекомендуется варить только вкрутую, чтобы после более продолжительной термической обработки в них не осталось микробов, которые в них могли попасть.

Как сварить треснувшие яйца?

Варить треснувшие яйца не сложно, при этом процесс варки не особо отличается от варки яиц вкрутую при обычных условиях. Рассмотрим ниже 2 самых популярных способа, как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло.

1й способ варки треснувших яиц

Первый способ варки заключается в использовании большего количества соли в воде при варке, из-за которой яйцо сворачивается быстрее и не вытекает из трещин на скорлупе. Последовательность варки такая:

  • В кастрюлю заливаем воду и добавляем 1-1,5 столовых ложки соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно кладем треснувшие яйца внутрь.
  • Доводим воду с яйцами до кипения, убавляем огонь и варим в течении 10 минут, чтобы яйца получились вкрутую.
  • По окончанию варки, сваренные яйца сразу же нужно переложить в емкость с холодной водой, чтобы они потом хорошо чистились.

2й способ варки треснувших яиц

Второй способ, как отварить треснувшие куриные яйца, заключается в использовании пищевой пленки или полиэтиленовых пакетиков при варке. Последовательность варки треснутых яиц такая:

  • Плотно обматываем треснутые яйца пищевой пленкой или заворачиваем каждое в отдельный полиэтиленовый пакет (при этом важно, чтобы внутри пакет не оставалось воздуха).
  • Кладем запакованные яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала яйца и доводим её до кипения на плите.
  • Как только вода закипит, сразу засекаем таймер и варим яйца 10 минут, после чего выключаем плиту, а яйца сразу перекладываем в холодную воду, предварительно сняв с них пленку (полиэтиленовые пакеты).

Читаем также интересные статьи

Казалось бы нет ничего проще, чем отварить яйца: бросил в кипящую воду и доставай через нужное время готовый продукт. А нет - все не так просто. Нужно знать несколько нюансов «нелегкого» приготовления, иначе у вас не получится так сварить яйца, чтобы они не лопнули. Существует несколько простых и действенных советов, пользуясь которыми, вы никогда не испортите продукт.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули – свежее – всегда лучше

Яйцо - продукт уникальный. Под нежно-твердой оболочкой сокрыты питательные и полезные вещества. Мы привыкли употреблять яйца во всех возможных видах: сырыми, жаренными, вареными, печеными. В питании больше всего используются вареные яйца, однако очень часто скорлупа яиц не выдерживает отваривания - она лопается. Наиболее подвержены растрескиванию при варке свежие яйца с «невыстоявшейся» скорлупой. Проверить качество продукта очень просто: погрузите яйца в воду, если они опустятся на дно емкости - свежесть неоспорима.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули – правильная температуры

Никогда не кладите яйца в горячую или кипящую воду, достав их сразу из холодильника. Перепад температуры отрицательно действует на нежную скорлупу - она не выдерживает сильной разницы в градусах и лопается. Лучшим решением будет погружение яиц в холодную воду, которая равномерно и плавно (чтобы воздух, находящийся внутри продукта, медленно выходил из него) будет прогреваться и доходить до состояния кипения вместе с находящимися в ней яйцами.



Как варить яйца, чтобы они не лопнули – используем соль

Этим способом пользовались еще наши прабабушки. Перед отвариванием яиц, воду, в которой вы будите это делать, нужно хорошенько посолить. Стандартная мера - 1-3 ч. л. на литр воды. Помутневшая жидкость будет говорить о том, что соли вы положили достаточно для того, чтобы яйца не потрескались.



Медленное кипение в небольшой емкости

Чем тише и спокойнее будет кипеть вода, в которой готовятся яйца, тем больше вероятность того, что продукт останется цел и невредим. Варите продукт в слабо кипящей воде на медленном огне в небольшой посуде (чтобы яйца не сталкивались друг с другом при кипении жидкости).


Сваренные яйца погрузите под проточную воду комнатной температуры, постепенно понижая градус. Это поспособствует хорошей очистке яиц от скорлупы.

На Пасху принято красить яйца и дарить их, так как они считаются символом жизни. По одной из легенд яйцо стало символизировать Пасху из-за Марии Магдалины. Христос, когда воскрес, первым появился перед Марией Магдалиной и она пошла в Рим и рассказывала об этом. Она пришла на аудиенцию к императору Рима Тиберию. Но при его посещении ему надо было преподносить дары, и Мария принесла ему яйцо и сказала: «Христос воскрес!». На это император ответил, что так же как этот подарок не может стать красным, так и мертвые не смогут воскреснуть и яйцо приобрело алый цвет. По другой версии Мария просто окрасила его, придала ему ярко-красный оттенок и написала на нем буквы «Х. В.».

Варка яиц, чтобы они не лопнули, а после их окрашивание

Алгоритм действий следующий:

  1. Когда вы достанете яйца из холодильника, не ставьте их сразу же на огонь, так как они при варке лопнут. Из-за этого положите их в какую-нибудь посуду, налейте туда теплую, но ни в коем случае не горячую воду, оставьте на 3 минуты. Если вы никак не можете подождать до их согревания, то попробуйте проколоть их иглой. Тогда, когда вы поставите их вариться, они не растрескаются. Их нужно тщательно промыть, чтобы затем на них ровно легла краска.
  2. Когда вы ставите кастрюлю с водой и яйцами на огонь, не открывайте его на полную конфорку. Пусть они варятся на медленном огне, тогда они не лопнут при варке, из-за того, что вы ослабите перепад температур.
  3. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа не треснула при варке. Еще, чтобы скорлупа не растрескалась, бросьте в кастрюлю несколько зубочисток из дерева или спичек без серных головок.
  4. Надо варить яйцо 7-8 минут после начала кипения воды, чтобы сварить его «вкрутую». После его помещают под холодную воду, чтобы впоследствии, когда вы захотите съесть его, оно хорошо чистилось от скорлупы. Затем его можно опускать в краску. Краска ляжет ровнее, если протереть его мыльным раствором либо спиртом.

Если вы хотите сварить яйца, окрасив их в шелухе лука

Снимите шелуху с лука. Положите в кастрюлю. Залейте водой, но не доверху. Варите шелуху лука на небольшом огне 45 минут. После выньте шелуху и оставьте только приготовленный раствор.

Яйца выньте из холодильника, пусть согреются. В кастрюльку с окрашенной водой положите сырые яйца и варите на медленном огне 10 минут, а если вы захотите, чтобы они имели коричневый оттенок, то понадобится выждать 18 минут. После вытащите яйца, пусть они полежат под холодной водой 3 минуты. Затем смажьте их подсолнечным маслом и положите на блюдо.

Варка яиц в натуральных красителях

Множество натуральных продуктов имеют красящее действие. Так, сок свеклы придаст розовый оттенок, нежно-желтый – апельсин, лимон, нежно-оранжевый – морковь, ярко-желтый – цветки ноготков, нежно-зеленый – крапива, синий – краснокочанная капуста, светло-коричневый – кофе, фиолетовый – цветки фиалки. Некоторые из этих красителей не сразу окрашивают яйца. Для примера, фиалка, из-за этого в отварах яйца оставляют на ночь.

  1. В кастрюльку влейте воду и 1 ст. ложку уксуса, а также выбранный краситель. Дождитесь, когда вода закипит. Затем путь отвар постоит 30 минут.
  2. Выньте яйца из холодильника. Дайте им нагреться, чтобы они не лопнули.
  3. Положите их в отвар и варите 15-30 минут. После вы можете оставить их в отваре до придания им желаемого цвета.

С наступающим праздником!

Что делать, что бы яйца не лопались при варке!

Куриные яйца при варке лопаются по разным причинам. Например, при перепадах температур, или из-за сильного огня, на котором они варятся. Помимо перечисленного выше, в достаточной степени на прочность куриных яиц влияют их размеры и цвет. Чем крупнее куриные яйца, тем тоньше и слабее у них скорлупа. Недостатком прочности куриных яиц является еще и тот факт, что курицы снесшие их, не были в достаточной степени обеспечены в питании кальцием, который как раз и способствует прочности скорлупы. По причине нехватки кальция в организме кур, у яиц получается тонкая и хрупкая скорлупа, в которой появляются при транспортировке или в ходе продажи,микротрещины. Как раз такие яйца при варке вкрутую и лопаются.
Что бы избежать подобного, при выборе яиц в магазине нужно ориентироваться на те, которые не имеют хотя бы видимых трещин, а также средних размеров, но не крупные.
Для варки вкрутую лучше предпочесть коричневые куриные яйца, они гораздо более крепкие, чем с белой скорлупой. Скорлупа коричневых яиц немного толще, поэтому они не только лучше переносят варку вкрутую, но и срок их хранения тоже немногим дольше. Они легче перевозятся, и менее подвержены повреждениям, в результате которых появляются микротрещины в куриных яйцах.
Чтобы избежать трещин скорлупы яиц во время варки, многие добавляют в воду уксус и соль. Соль обладает только удерживающим эффектом, и ее используют для того, чтобы яйца не растекались, если вдруг они лопнут. А вот, уксус наоборот, придает свойства "эластичности" яичной скорлупе, за счет чего многие яйца хорошо переносят варку вкрутую. Два удобства в одном флаконе)) Так что, при варке яиц вкрутую вполне достаточно добавить одного уксуса. Есть и другой рецепт, основанный на принципе "кашу маслом не испортишь: во избежание перепадов температуры, яйца выдерживают до комнатной, потом кладут в холодную воду, сам процесс варки происходит на медленном огне. Воду солят из расчета 1 столовая ложка с горой соли на 1 литр воды, и 1 столовая ложка 9% уксуса, разведенного в 3-х литрах воды.
Приходилось слышать и о таком способе, но насколько он действенный я не знаю: кусочек сливочного масла и ложка соли добавляются в воду, в которой будут вариться куриные яйца.
Но такие способы оправдывают себя лишь отчасти. На мой взгляд, одним из лучших способов является тот, когда на дно кастрюли кладут перевернутую тарелку или блюдце, на них яйца и сверху воды. Тарелку желательно подобрать под диаметр кастрюли. При таким способе варки ваши яйца останутся целы без дополнительного добавления соли и уксуса.

Так можно избежать этих проблем.

Почему лопаются яйца при варке?

    Самый простой способ избавления от этого-положить яйца в соленую холодную воду и поставить на умеренный огонь. Они будут равномерно нагреваться, а соль поможет удерживать прочность скорлупы. Если же сразу класть яйца из холодильника в кипящую воду, то они быстро лопнут от перепада температур.

    Причиной разрушения скорлупы может быть и ее хрупкость, когда курица не получала достаточно известки (кальция) для укрепления стенок яйца.

    Яйца скорее всего лопаются из-за большого перепада температур. Например, если вы яйца непосредственно из холодильника опускаете в кипящую воду.

    Если яйца холодные, то их нужно класть в холодную воду.

    А если яйца лопнули, до добавьте в воду соли, вытекать не будут.

    Если положить яйца в холодную воду и на небольшом огне нагревать, то яйца останутся целыми. Лопаются они при высокой температуре плиты и когда они холодными опущены в кипящую воду. Просто не стоит торопиться.

    Температура выше чем надо,или вода слишком быстро закипает(яйцо не успевает внутри завариться).Можно добавлять щепотку соли,это уменьшает вероятность растрескивания скорлупы

    Яйца обычно лопаются от перепада температур. Если положить яйцо из холодильника в горячую или теплую, быстро нагревающуюся воду, оно лопнет.

    Кладите яйца в холодную воду, и понемногу ее нагревайте. Можно добавить в воду щепотку соли, тогда они точно не лопнут.

    Яйца лопаются при варке из-за того, что их обычно берут охлажднными (из холодильника) и сразу же кладут в слишком горячую воду, либо нагревают эту воду слишком быстро.

    Из-за разницы температур тонкая скорлупа легко трескается и яйцо лопается. Чтобы избежать этого, не стоит класть яйца в кипяток, а также слишком быстро доводить до кипения воду для варки яиц.

    Если в скорлупе яйца имеются микротрещинки, то оно тоже лопается при нагревании во время варки. Во избежание этого можно воспользоваться старым, проверенным способом - положить в воду немного соли, она будет препятствовать вытеканию белка из яйца.

    Следует добавлять при варке, соль.

    Варить следует на медленном огне.

    И если ваши яйца все таки лопнули значит вы их переварили.

    Так что вот Вам совет:

    До кипения варите на сильном огне, а после до десяти минут на медленном огне.

    Нельзя варить яйца на сильном огне в до кипения и после закипания, особенно если они холодные.

    Скорлупа тонкая и будет лопаться, так как температура внутри яйца и воды резко отличается.

    А при резком перепаде температур, как всем известно, происходит резкое расширение молекул и структура нарушается. Поэтому и лопаются яйца при варке.

    Насколько я знаю нужно добавлять во время варки соль.Она не дает белку вырваться.Так же желательно варить яйца на слабом огне, с самого начала как только вы поставили их на плиту.Это нужно для того что бы яйца минимум двигались во время варки и не треснули.

    Вся проблема в том, что большинство людей сначала кипятит воду, а потом бросает в нее яйца прямо из холодильника. Это производит разрушительный эффект. Поэтому, для того, чтобы минимизировать шанс разрушения скорлупы при варке нужно в холодную воду положить яйца и только после этого начать их варить.

    Я тоже, когда сдуру кидал яйца в кипящую воду, как пельмени, всегда удивлялся, че это они у меня полопались все, сильно о дно что ли ударились? Потом дотункал, что это из-за перепада температур. Сейчас стал класть яйца в кастрюли, только после этого добавлять горячую воду из под крана и ставить на плиту. Больше не лопаются.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Куриное суфле в мультиварке Детское куриное суфле в мультиварке
Рецепт приготовления плова в мультиварке и его калорийность
Ноги индейки рецепт в духовке