Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Капустный пирог заливной на кефире. Самые простые и вкусные пироги на основе капусты и яиц

Любимы многими хозяйками за простоту и быстроту их приготовления. Да и что здесь может быть сложного? Залил начинку жидким тестом, приготовленным буквально за несколько минут, и отправил в духовку. Не зря заливные пироги называют «ленивыми» - ни хлопот, ни забот. Как насчет того, что приготовить такой пирог на радость домочадцев и близких? Например, заливной пирог с капустой.

Универсальность этого пирога позволяет подавать его и как закуску, и как основное блюдо, потому что пирог получается невероятно сытным и питательным - настоящая находка для практичных хозяек! Еще одним плюсом заливных пирогов и заливного пирога с капустой в частности является наличие под рукой всех необходимых продуктов, а также их дешевизна. Поэтому когда бюджет ограничен, а побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким очень хочется, заливной пирог с капустой - это то, что вам нужно. Нежный, воздушный, сочный, ароматный - да разве ж перед таким устоишь?

Капусте в пироге стоит уделить особое внимание, так как если начинка будет жесткой, все впечатление о пироге испортится. Поэтому капусту необходимо как следует протушить до мягкости - молодым зеленым вилочкам будет достаточно 10-15 минут, тогда как капусте «в возрасте» может потребоваться от 30 до 40 минут. Главное, следите за тем, чтобы ваша капуста не превратилась в кашу. Как вариант, капусту можно потушить с небольшим количеством молока (на 500-600 г капусты около 150 мл молока) - от этого начинка получится еще более нежной. И не забывайте, что капусту можно использовать не только свежую, но и квашеную . Отличными компаньонами для капусты в начинке могут стать лук, морковь, грибы, отварная курица, мясной фарш , вареные яйца, колбаса или рыбные консервы . Добавление в начинку этих ингредиентов позволит вам сделать заливной пирог с капустой разнообразным и неповторимым. Также чудесно дополнят капустную начинку зелень укропа или петрушки, зеленый лук, орегано, базилик, майоран, кунжут, тмин и молотые специи, такие как куркума, кориандр и хмели-сунели.

Что касается теста, то для его приготовления обычно используются кефир, сметана или майонез. Кефир и сметана позволяют получить нейтральный вкус теста и имеют низкую калорийность, что особенно актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Добавление майонеза делает тесто нежным, пышным и более насыщенным по вкусу, но при этом оно получится более калорийным - хотя иногда побаловать себя все же можно. Тесто для пирога должно иметь консистенцию густой сметаны, напоминая тесто для оладий. Тесто можно использовать тремя способами - размешать его с начинкой, залить им начинку в форме или распределить начинку между двумя слоями теста. Последний вариант является наиболее предпочтительным, так как в этом случае выпечка выглядит именно как пирог в его привычном понимании.

А теперь предлагаем вам попробовать самые разнообразные вариации заливного пирога с капустой!

Простой заливной пирог с капустой на кефире

Ингредиенты:
300 мл кефира,
200 г капусты,
1,5-2 стакана муки,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1/2 чайной ложки соды,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Нашинковать капусту. Разогреть сливочное масло в сковороде и тушить капусту до тех пор, пока она не станет мягкой. Посолить и добавить специи по вкусу. Чтобы приготовить тесто, соединить вместе кефир, яйца и муку, взбивая смесь венчиком. Добавить соду и немного соли. На дно формы для выпечки выложить капусту и залить сверху тестом. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать пирог теплым или холодным.

Заливной пирог на сметане с капустой и зеленым луком

Ингредиенты:
300 г капусты,
200 г сметаны,
180 г муки,
70 г майонеза,
2 яйца,
4-5 стеблей зеленого лука,
5 г разрыхлителя,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1-2 чайные ложки семян кунжута,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
соль, сахар и молотый черный перец,
растительное масло.

Приготовление:
Взбить в миске яйца венчиком. Добавить сметану и майонез, снова взбить. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и немного соли с сахаром, продолжая перемешивать. Нашинковать капусту и потушить ее в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Посолить и поперчить капусту по вкусу, добавить орегано, черный перец и кориандр. Перемешать капусту с рубленым зеленым луком - начинка готова. Смазать форму для пирога маслом и вылить в нее половину теста. Затем выложить капустную начинку и залить оставшимся тестом. Посыпать сверху кунжутом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Заливной пирог с капустой на майонезе

Ингредиенты:
300-400 г капусты,
200 г майонеза,
200 г муки,
3 яйца,
1 маленькая луковица,
1 пучок укропа,

семена кунжута,
щепотка сахара,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать и смешать с измельченным луком. Добавить щепотку сахара, а также соль, перец и приправы по вкусу. Хорошо размять капусту руками, чтобы она дала сок. В миске венчиком взбить яйца с майонезом до получения однородной массы. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Размешать тесто венчиком и вылить половину в форму для пирога, слегка смазанную маслом. Далее выложить капустную начинку и залить ее оставшимся тестом. Посыпать кунжутом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Заливной пирог с квашеной капустой и яйцами

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
2 стакана муки,
2 стакана кефира,
3 сырых яйца,
3 вареных яйца,
1 луковица,
1/2 стакана растительного масла,
1 пучок укропа или петрушки,
1 упаковка разрыхлителя,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка семян тмина,
соль,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и жарить около 2 минут. Добавить квашеную капусту и тушить около 30 минут. Убрать сковороду с плиты и перемешать капусту с мелко нарезанными яйцами, рубленой зеленью и тмином.
Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить яйца с кефиром с помощью венчика. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Добавить муку, разрыхлитель, сахар и немного соли. Перемешать до получения однородной массы. В смазанную маслом форму вылить половину теста, затем выложить капустную начинку и вылить оставшееся тесто сверху. Выпекать пирог от 30 до 40 минут, пока он не станет румяным.

Заливной пирог с капустой и грибами

Ингредиенты:
400-500 г капусты,
300 г грибов,
200 г муки,
200 г сметаны,
3 яйца,
1 луковица,
1 морковь,
1 столовая ложка разрыхлителя,
соль,
растительное масло.

Приготовление:
Нагреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанные грибы и готовить в течение 10 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Добавить нашинкованную капусту, размятую примерно с 1/2 чайной ложки соли, и тушить около 15-25 минут, пока капуста не станет мягкой.
Пока начинка готовится, взбить яйца в миске и добавить сметану. Перемешать и слегка посолить. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Вылить половину теста в форму, поверх выложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать пирог в духовке от 30 до 40 минут при 180 градусах.

Заливной пирог с капустой и курицей

Ингредиенты:
400 г капусты,
200 г куриной грудки,
200 г муки,
200 мл кефира,
2 яйца,
1 луковица,
2 чайные ложки разрыхлителя,
семена кунжута,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать, добавить щепотку соли и тщательно размять руками. Дать постоять в течение 15 минут. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и разделить мясо на волокна. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до румяного цвета. Смешать капусту с куриным мясом и луком. Добавить соль и специи, если это необходимо. Выложить начинку в форму для пирога, смазанную маслом, и хорошо ее утрамбовать.
Для теста необходимо взбить яйца, добавить кефир, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком до однородной консистенции и слегка посолить. Вылить тесто поверх начинки, разровнять и посыпать кунжутом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут до появления румяной корочки. Перед нарезкой пирог должен немного остыть - так он не будет рассыпаться.

Заливной пирог с капустой - блюдо, к которому вам захочется вернуться не раз: настолько удачно в нем сочетаются минимум затраченных усилий и великолепный итоговый результат. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Сода – 10 г
- масло сливочное – 45 г
- кефир – 290 г
- яйцо – 3 штуки
- мука – полтора стакана
- луковица
- сахарный песок – 15 г
- сливочный маргарин – 70 г
- тмин – маленькая ложечка
- специи, соль
- щепотка лимонной кислоты
- капустный вилок

Приготовление:

Лучок порубите полукольцами, поджарьте до зарумянивания. Нашинкуйте тоненько капустный вилок, переложите к луку, потушите все вместе, посыпьте специями, поджаривайте примерно десять минут. Дайте массе охладиться. В мисочку вбейте яйца, приправьте, насыпьте сахарного песка, размешайте. Растопите маргарин, дайте ему слегка остыть, перелейте к яйцам, размешайте. Влейте яичную массу кефир, опять размешайте. В общую смесь насыпьте лимонной кислоты, муку и соду. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов, выстелите противень бумагой, промажьте маслицем, выложите тонкий слой теста, посыпьте капустной начинкой и залейте снова тесто. Выпекаться блюдо будет сорок минут.


Узнайте и . Вкусно, просто и напоминает о детстве!

Заливной пирог с капустой на майонезе

Ингредиенты:

Сметана – 90 г
- сливочное масло – 10 г
- яичко – 3 штуки
- майонез и мука – по 85 г
- белый кунжут – столовая ложка
- соль – половина чайной ложки
- разрыхлитель для теста – маленькая ложка

Приготовление:

Капусточку нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или специальный нож. Яички вбейте в миску, насыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, размешайте. Емкость для выпекания промажьте жиром, уложите капустную соломку, запеките до готовности полчасика.

Заливной пирог с капустой - рецепт с фото

Вам понадобится:

Соль, сахарок, разрыхлитель – по чайной ложечке
- луковица репчатая
- сливочное масло для обжаривания лука и смазывания формы
- мука – 6 ст. ложечек
- сметана – 5 столовых ложек
- свежая капусточка белокочанная
- большая ложка белых тертых сухарей

Приготовление:

Капустный вилок тоненько нашинкуйте, залейте на несколько минут кипящей водой, переложите в сито, чтобы стекла вода, отожмите ее. Вместе с водой уйдет и вся горечь, которая была присуща овощу. На сковородке растопите сливочное масло, на нем поджарьте порезанный лук. Соль перебейте с яйцами, разрыхлителем и сахарным песком. Добавьте сметану, снова тщательно взбейте. Всыпьте муку, перебивайте все это до однородности. Промажьте сливочным маслом емкость для выпечки, посыпьте ее белыми сухарями. Капустную нарезку размешайте с поджаренным луком, переложите в форму. Капусточку равномерно залейте тесто, слегка пошевелите ее вилкой, чтобы вовнутрь просочилось тесто. Запекайте изделия в духовке при 190 градусах.


Выпеките и

Рецепт заливного пирога с капустой

Вам понадобится:

Яичко – 2 штуки
- полтора стакана кефира
- сода – 3 г
- соль
- свежая капусточка – 200 г
- сливочное масло
- мускатный орех

Приготовление:

Нарежьте капустный вилок, переложите нарезку в сковородку, на дно которой заранее необходимо бросить ломтик сливочного масла. Массу слегка посолите, приправьте мускатным орехом, потомите на малом огне. Следующий шаг – приготовление теста. В мисочку насыпьте муку, влейте кефир, разбейте яйца, насыпьте соды и немного соли. Вымешайте тесто, выложите на него начинку, залейте остальной массой и поставьте для выпекания в духовку.

Заливной пирог с капустой фото:


Рецепт с грибами.

Необходимые продукты:

Мука – 145 г
- соль – 7 г
- яичко
- луковица репчатая
- несколько крупных шампиньонов
- свежая капусточка
- ложка сахара
- топленый маргарин
- пакетик разрыхлителя
- кефир – 195 г

Приготовление:

Соль соедините с сахаром, перебейте эту смесь с яйцом. Влейте кефир, добавьте разрыхлитель и муку (предварительно ее нужно просеять). Всыпьте ее в жидкую основу. Массу как следует вымешайте, тщательно разбейте все комочки. Растопите маргарин, влейте его на тесто. Размешайте массу еще раз. Для приготовления начинки взбейте яички, добавьте немножко соли. Нарежьте капустный вилок, потомите все это на масле, чуть позже выложите измельченный лук с грибами. Потушите массу еще немного. Сформируйте изделие: промажьте форму маслом, наполните половиной теста, распределите начинку, залейте взбитой яичной массой. Вылейте остальное тесто, запеките в духовом шкафу. Готовность проверяется очень просто: при помощи деревянной палочки.


Сделайте также .

Заливной пирог с капустой и яйцом.

Вам понадобится:

Капусточка
- сметана и майонез – по 245 г
- мука – примерно 5 ст.л.
- сода
- яички – 2 штуки

Приготовление:

В мисочке перемешайте майонез со сметаной, разбейте сюда яйца, насыпьте муки. Вымешайте массу, добавьте соду с солью. Снова все помешайте. Для того чтобы не образовывались комочки, воспользуйтесь миксером. Нарежьте капусточку, после посыпьте солью и припустите на сливочном масле. Приправьте начинку перцем и другими любимыми приправами. Промажьте емкость для выпекания маслом, наполните одной половиной теста, уложите начинку, залейте второй половиной теста. Выпеките изделие при 200 градусов.


Узнайте и .

Быстрый заливной пирог с капустой .

Вам понадобится:

Маленькая ложечка сахара
- сливочное маслице – 145 г
- стакан кефира
- яичко
- сода – ? ч.л. соды
- мука – 1,75 ст.

Для начинки:

Маленький пучок укропа
- соль
- пучок зеленого лука
- половина капустного кочана
- яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки

Приготовление:

Сделайте начинку: отварите яички, помойте зелень с капусточкой, слегка обсушите. С капустного кочана обязательно снимайте листочки. Шинковку сложите в мисочку, слегка посолите и примните руками. Укроп с зеленым луком меленько нарежьте. Яички порубите кубиком, соедините с другими рублеными продуктами, размешайте. Приготовьте тесто: растопите в микроволновке или на маленькой плите масло, перелейте его в мисочку. В кефир насыпьте соды, тщательно вымешайте. Введите соль с сахаром. Отдельно взбейте яичко, перелейте его в миску, помешайте. Постепенно введите муку, размешайте.


Дно емкости выстелите пергаментов, смажьте жиром. Половину теста уложите на донышко, распределите его ровным слоем, добавьте начинку и снова накройте основной массой. Выпеките в духовом шкафу привычным способом.

Заливной пирог с капустой на сметане .

Вам понадобится:

Мука пшеничная – 145 г
- куриное яичко – 3 штуки
- сметана – пять больших ложек
- соль
- пищевая сода – ? ч.л.
- семена кунжута
- капусточка белокочанная – 490 г
- свежая зелень укропа
- черный перец

Этапы готовки:

Сметану перелейте в глубокую пиалу, насыпьте сюда пищевой соды, помешайте до однородности. Ножом разбейте яйца, разделите на белки с желтками. Желтки разбейте в глубокую мисочку, насыпьте маленькую ложку соли. Ручным венчиком размешайте. Муку обязательно просейте, чтобы она насытилась кислородом и исчезли все комочки. Благодаря этому тесто получится воздушным и легким. Пересыпьте ее в сито, просейте над небольшой миской. Сметану перелейте в миску со взбитыми яйцами, снова тщательно помешайте ручным венчиком. Маленькими порциями подсыпьте просеянную муку, продолжая взбивать. Делайте это на протяжении минутки. Укроп вымойте под проточной водой, стряхните от жидкости, переложите на разделочную доску. Зелень меленько порубите ножом, пересыпьте в свободную тарелочку.


Капусту вымойте в воде, переложите на разделочную доску, нарубите ножом, сразу же поместите в большую чашу блендера. Ингредиент измельчите до состояния мелкой стружки. Пересыпьте содержимое в отдельную емкость. Добавьте сюда мелкорубленый укроп, соль, черный перчик. Размешайте руками до получения однородной консистенции. Кондитерской кисточкой промажьте емкость для выпекания, уложите овощную начинку, залейте тестом, подровняйте, включите духовой шкаф. Посыпьте выпечку семечками кунжута.

Пирог с капустой рецепт в мультиварке.

Нашинкуйте мелко? кг капусточки, смешайте ее с фаршем. Взбейте три яичных продукта, добавьте к ним 5 столовых ложек сметаны и три столовых ложки майонеза, шесть больших ложек муки, маленькую ложечку соли, пару ложечек разрыхлителя. Мультиварочную чашу промажьте маслом, налейте немного теста, распределите по всему дну, добавьте овощи с фаршем, залейте снова тестом. Запекайте в режиме «Выпечка» сорок минут.


Испеките и .

Заливной пирог с капустой в мультиварке.

Ингредиенты:

Маленькая ложка разрыхлителя
- свежая капусточка – 190 г
- стакан муки
- сметана – 90 г
- яичко – 3 штуки
- майонез – 110 г
- масло подсолнечника для обжаривания

Приготовление:

Подготовьте капусточку: меленько ее нашинкуйте и отправьте в мультиварочную чашу. Потушите овощи 20 минут. Пока ваши овощи тушатся, смешайте между собой яички, майонез и сметану. Насыпьте муки, разрыхлитель с солью, помешайте массу, чтобы она получилась достаточно густой. Капустную нарезку размешайте в мультиварке, залейте тесто. Выпекайте блюдо 35 минут. Температура для приготовления – 180 градусов.

Заливной пирог с капустой и фаршем.

Необходимые продукты:

Капусточка свежая – 390 г
- фарш свино-говяжий – 350 г
- стакан кефира
- соль
- яичный продукт – 3 штуки
- свежая зелень
- сода – маленькая ложка
- мука – 10 ст. ложечек
- прованские травы
- стакан майонеза
- жир для смазывания

Этапы готовки:

Меленько порубите капустную головку, бланшируйте. Порубите меленько зеленый лучок, укроп, петрушку. Обжарьте фарш, добавьте щепотку прованских трав, соль. Капусточку смешайте с мясом, зеленью. Приготовьте тесто: стакан кефира соедините со стаканом майонеза, перелейте в мисочку, добавьте соду, яички. Сюда же просейте муку, взбейте венчиком миксера. Промажьте емкость для выпекания, вылейте? теста, уложите начинку, залейте второй частью, подровняйте. Поставьте в холодную духовку, установите температуру 180 градусов, дайте запечься полчасика.

Пошаговые рецепты заливного пирога с капустой в духовке из разных видов теста на майонезе, кефире, сметане

2017-12-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8759

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

12 гр.

127 ккал.

Вариант 1: Классический заливной пирог с капустой в духовке

Тесто для классического заливного пирога в духовке с капустой готовится на простокваше. Но при необходимости можно использовать кефир средней жирности, мацони, ряженку и другие подобные кисломолочные напитки. Дополнительно понадобится масло, которое желательно растопить и заранее остудить, горячий жир в тесто никогда не наливают, это его может только испортить.

Ингредиенты:

  • 300 мл простокваши;
  • 70г слив. масла;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 100 г лука;
  • щепотка тмина;
  • 12 г соды;
  • 1 кг капусты;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического заливного пирога

На растительном масле обжариваем нарезанную головку лука, минуты через три добавляем к ней капусту. Овощ шинкуем соломкой с помощью ножа или используем специальную терку. Обжариваем вместе, перчим и солим, обязательно добавляем тмин, который идеально сочетается с капустой. Начинку остужаем.

Яйца солим, взбалтываем вилочкой или венчиком, добавляем простоквашу с содой, продолжая размешивать, вводим масло, которое заранее должны были растопить. В конце засыпаем муку. Тесто мешаем пару минут, доводя до однородности.

Форму лучше застелить кусочком пергамента, но можно просто смазать. Отправляем в нее половину теста (отмерять не нужно, делаем «на глазок»), затем капусту и заливаем остатками теста. Разравниваем слой, растягиваем по всей начинке.

Выпекается капустный пирог в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.

Можно готовить капусту не только на растительном, но и на сливочном масле, вкус будет еще лучше. Также потрясающая начинка получается, если жарить нашинкованный овощ с кусочками свиного сала или бекона.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой в духовке

Для быстрого заливного пирога в духовке с капустой даже не нужно жарить овощи. Начинка самая простая, тесто на кефире замешивается не больше пяти минут. Лучше взять миксер, получится еще быстрее.

Ингредиенты

  • 0,4 л кефира;
  • 0,8 кг капусты;
  • 150 г масла (сливочное);
  • 280 г муки;
  • два яйца;
  • пакетик рыхлителя.

Как быстро приготовить заливной капустный пирог

Маслом смазать форму, все остальное либо растопить, либо размягчить. Капусту шинкуем, посыпаем специями, немного мнем руками и выкладываем в подготовленную форму. Но утрамбовывать начинку не нужно, делаем рыхлый слой.

В миску отправляем следующие ингредиенты: яйца, кефир, масло, соль. Взбиваем, вливаем масло и заправляем тесто мукой, подсыпая к ней рыхлитель. Замешиваем.

Заливаем капусту приготовленной массой, отправляем пирог выпекаться на 40-45 минут в духовку.

Этот рецепт отлично подходит для молодой и сочной капусты. При использовании зимнего и жесткого овоща, он может не успеть дойти до готовности в тесте, будет хрустеть.

Вариант 3: Простой заливной пирог с капустой в духовке (постный)

Так как вариант постный, яйца в него не добавляются. Также удивит жидкое тесто на воде без молочных составляющих. В рецептуре простого заливного пирога с капустой в духовке обычная начинка, но по желанию е можно дополнить другими овощами или грибами.

Ингредиенты :

  • 3 ст. муки;
  • 1,5 ст. воды (подогреть);
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 35 мл масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 1 кг тушеной капусты.

Как приготовить

Капусту для пирога просто тушим на плите с луком, можно добавить и морковку. Начинку оставляем остывать.

В теплой воде разводим сахар с дрожжами, вводим соль и масло, засыпаем стакан муки. Оставляем на двадцать минут. Затем вводим еще муку, добиваясь консистенции сметаны. Даем тесту приподняться. Так как оно полужидкое, уйдет на это не больше получаса.

Выливаем тесто в форму, но пока только половину. Выкладываем капустную начинку. Снова покрываем слоем теста.

Даем постному пирогу постоять на столе 7-10 минут, отправляем в духовку и печем при 200 градусах до готовности.

Дрожжам для активации нужен сахар, очень важно его добавлять. Также продукт дает красивый цвет, корочка подрумянивается, на выходе получается красивый мякиш без серого оттенка.

Вариант 4: Заливной пирог с капустой в духовке на кефире и майонезе

В этой рецептуре заливного пирога используется тесто на майонезе с кефиром. Один из самых простых и быстрых в приготовлении вариантов. Начинка с консервированной сайрой, но можно использовать и просто капусту или ее смесь с овощами.

Ингредиенты :

  • головка лука;
  • 0,5 кочана капусты;
  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • 3 ложки майонеза;
  • банка сайры;
  • 10 г соды;
  • 2 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Шинкуем соломкой половину небольшого кочана капусты. Лук крошим любым способом. Высыпаем на сковороду с двумя ложками сначала его, затем и капусту. Обжариваем овощи почти до готовности. Снимаем с огня, приправляем специями, остужаем.

Открываем банку с рыбой, ломаем сайру или просто разминаем вилкой, соединяем с жареной капустой, размешиваем.

Яйца смешиваем с тремя полными ложками майонеза. Кефир соединяем с содой, размешиваем и вливаем в яичную смесь. Вводим по рецептуре муку.

Немного замешанного теста выливаем форму, разравниваем. Ложкой выкладываем сверху капусту. Остатками теста заливаем начинку сверху. Выпекаем пирог при 200 до готовности.

Вынимаем форму из духовки, оставляем минут на пять. Затем переворачиваем пирог на решетку, убираем форму, даем немного остыть, но подаем в теплом виде.

Начинка вкусная не только с сайрой, но и с другими видами консервированной рыбой. Сгодится скумбрия или сардинелла, потрясающе получается с горбушей. Также можно добавить к капусте копченую, соленую рыбку.

Вариант 5: Заливной пирог с капустой в духовке на майонезе

Тесто для такого заливного пирога с капустой в духовке делается на майонезе. Этот продукт есть практически в любом холодильнике, но это не единственное достоинство. Майонез прекрасно заменяет жиры, так как практически состоит из одного масла. Жирность и густота соуса не имеют значения, но теста из этого количества продуктов получается не много. Если нужно сделать большой пирог, то берем в два или даже в три раза больше ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 350 г капусты;
  • семь ложек майонеза;
  • пара головок лука;
  • три яйца;
  • специи, любая зелень;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло для начинки;
  • семь ложек муки;
  • ложка томатной пасты;
  • щепотка сахара.

Как приготовить

Наливаем масло в сковородку. Количество любое, зависит от желаемой жирности начинки. Как только масло разогреется, засыпаем парочку порезанных головок лука, через минутку вводим капусту и немного обжариваем. Заправляем начинку томатной пастой, специями, остужаем.

Яйца смешиваем с майонезом, солим и для цвета кидаем щепотку сахарного песка. Все это растворяем, добавляем муку, рыхлитель. Тесто делаем жидковатое, как на оладьи.

На дно застеленной или просто смазанной формочки наносим тонкий слой теста, должна уйти примерно половина. Покрываем основу пирога равномерным слоем начинки из капусты. Поливаем тестом, разравниваем верх.

Отправляем заливной пирог с капустой в духовку. При 200 градусах выпекаем чуть больше получаса.

Готовить пирог можно не только с обычной, но и с квашеной капустой. В любом случае овощ нужно обжарить на сковородке, что улучит его вкус и добавит мягкости.

Вариант 6: Заливной пирог с капустой в духовке на сметане

В рецептуре заливного пирога с капустой в духовке на сметане дополнительно участвует майонез. Он позволяет замесить тесто без масла, дает хороший вкус, сорт и жирность соуса не имеют никакого значения.

Ингредиенты :

  • 0,35 кг капусты;
  • два яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • 70 г майонеза
  • 25 г масла для начинки;
  • морковка;
  • 6-7 ложек муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец.

Как приготовить

Натираем морковку, отправляем в масло, немного обжарим. Капусту рубим соломкой, отправляем к моркови, жарим 3-4 минутки, не доводя начинку до полной готовности. Солим, перчим, остужаем.

Нарезаем зелень, смешиваем с капустой. Можно использовать и репчатый лук тоже, но тогда его нужно обжарить с остальными ингредиентами.

К яйцам в миску отправляем майонез, сразу же выкладываем сметану, солим и взбиваем венчиком либо просто размешиваем ложкой до однородности. Вводим в тесто муку, отправляем рыхлитель. Достаточно шести ложек муки, если сметана не жидкая.

К концу замеса теста начинка уже должна полностью остыть. Делаем заливной пирог, прокладывая капусту между двумя слоями теста.

Печем в духовке, температура 190. Доводим до полной готовности.

Заливные пироги тоже можно украшать, несмотря на консистенцию теста. Лучший вариант - просто присыпать липкую поверхность кунжутом или льняными семечками перед выпечкой.

Вариант 7: Заливной пирог с капустой в духовке (с яйцами)

В этом пироге яйца используются не только для теста. Они добавляются в начинку, чем добавляют ей сытности и улучшают вкус. Пирог из простейшего теста на кефире с растительным маслом. В начинку можно дополнительно вводить любые специи и зелень.

Ингредиенты :

  • четыре яйца;
  • 8 г соды;
  • стакан кефира;
  • 300 г капусты;
  • маленькая луковица;
  • 50 мл масла;
  • 12 ложек муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2-3 ложки сухарей.

Как приготовить

Маслом сливочным изнутри натираем форму, присыпаем белыми сухариками. Два яйца ставим вариться, а остальные разбиваем в миску.

Капусту и маленькую головку репчатого лука обжариваем на 20 мл масла, остальное оставляем для замеса теста. Начинку приправляем солью, перчим, добавляем по вкусу зелень и кладем порезанные отварные яйца. Оставляем до полного остывания.

К разбитым яйцам вводим полный стакан кефира комнатной температуры, солим, добавляем соду и взбалтываем. Заливаем остатки растительного масла, вводим муку. Остается только промешать все вместе, и можно приступать к сборке пирога.

В засыпанную сухариками форму отправляем немного теста. Лучше набирать его ложкой и поливать, чтобы не нарушать сухарный слой. Также ложечкой выкладываем капустную начинку с яйцами по всей площади пирога, но отступив 0,5 сантиметра от бортиков. Сверху поливаем оставшимся тестом.

Выпекаем заливной пирог при 200 градусах, через 35-40 минут он будет готов.

Необязательно добавлять только два яйца в начинку, можно положить больше, дополнительно ввести зеленый лук, который прекрасно сюда впишется.

Вариант 8: Заливной пирог с капустой в духовке (с фаршем)

Для заливного пирога с капустой и фаршем в духовке тесто готовится на соде. Можно взять и простой рыхлитель из пакетика. В качестве основы используется кефир со сметаной, масло можно заменять маргарином, но его также нужно заранее растапливать.

Ингредиенты :

  • стакан кефира;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • три яйца;
  • 300 г капусты;
  • 100 г масла;
  • 100 г лука;
  • 200 г фарша;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. муки (260 г).

Как приготовить

Нарезаем лук и разогреваем 100 г масла. Как только оно растопится, отливаем половину для теста. На сковородку в остатки масла закидываем репчатый лук, обжариваем пару минут, добавляем фарш. Еще через две минутки кладем нашинкованную капусту. Жарим все вместе почти до мягкости капусты, приправляем солью, перчим.

Яйца и сметану выкладываем в миску, размешиваем, добавляем кефир и ранее растопленное масло, сразу же отправляем в тесто соду. При размешивании она погасится, будет заметно шипение и масса немного увеличится. После того, как реакция закончится, засыпаем муку.

Выливаем половину жидкого теста в форму, растягиваем. Раскладываем начинку из фарша и овощей, покрываем новым слоем теста.

Ставим капустный заливной пирог выпекаться в духовку. Готовим при 190, процесс займет приблизительно полчаса.

Это лишь один из вариантов пирога с сытной начинкой. Помимо просто фарша, капусту можно смешивать с кусочками отварного или жареного мяса, грибами, сосисками или ветчиной. Есть очень вкусные варианты с сыром. Этот продукт также скрепляет овощную начинку, не дает фаршу выпадать из кусочков при нарезке пирога на порции.

И не важно по какому рецепту он приготовлен и из какого теста (дрожжевого, слоёного или пресного), всё равно будет очень вкусно и ароматно.

Мой рецепт капустного пирога настолько прост, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Структура у выпечки нежная, влажная и благодаря заливке сочная. Вкус у пирога получается слегка сладковатый.

Очень радует, что в этом пироге начинки больше чем теста, что делает его ещё вкуснее. Такой капустный пирог заливной на кефире после выпечки нужно полностью остудить в форме и лишь затем переложить на сервировочное блюдо.

Особых ингредиентов для выпечки пирога не требуется, продукты нужны самые простые, которые всегда найдутся у вас в доме. Очень удачное сочетание придаёт яично — майонезная заливка, которая хорошо сочетается с капустой и нежным тестом. Кушать пирог лучше охлаждённым.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • кефир — 1 стакан (200 мл.),
  • сода — 1 чайная ложка (без горки),
  • мука — 200 грамм.

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 300-350 грамм,
  • томатная паста- 1 столовая ложка,
  • укроп (сухой или свежий) — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • перец чёрный молотый — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.

Для заливки:

  • яйца – 2 штуки,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • укроп — щепотка.

Как приготовить капустный пирог заливной на кефире:

Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Капусту лучше брать не молодую, а более зрелую, она будет вкуснее в этом пироге.

В сковороду налить немного растительного масла без запаха, выложить капусту и обжарить её до готовности. За 5 минут до окончания приготовления, добавить томатную пасту (кетчупом или соусом не заменять), укроп, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё перемешать.


Готовую жареную капусту с томатом переложить в миску и охладить.

Для теста вбить в миску 1 яйцо и добавить 1столовую ложку сахара. Сахар можно использовать не только белый — но и коричневый.

Взбить миксером или венчиком до однородной пузырчатой массы. Примерное время взбивания 3-5 минут.

Добавить к взбитой яичной массе 1 чайную ложку соли и стакан кефира.


Добавить 1 чайную ложку соды (без горки). Всыпать просеянную муку и перемешать до однородной массы без комочков. По консистенции тесто получается, как жидкая сметана.


Форму для запекания смазать растительным маслом без запаха. Вылить тесто в форму.


На тесто равномерно выложить капустную начинку, немного вдавливая её в тесто.


Для омлетной заливки яйца взбить вилкой с майонезом и щепоткой укропа (укроп можно использовать свежий или сухой). Взбить до однородной массы.


Вылить омлетную заливку на капустную начинку. Слегка потрясти форму, чтобы заливка распределилась по пирогу равномерно.

Включайся в дискуссию
Читайте также
«Сказки живут среди нас»
Дисперсия формула физика
Федеральный парламент фрг бундестаг бундесрат