Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лисичка черная гриб. Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото Черные лисички где и когда растут

С черными лисичками я познакомился впервые в 2018 году. До этого я их не только не знал, но даже и не видел в лесах - видимо, они встречаются далеко не везде. Хотя, если б даже они и росли в тех лесах, где я гуляю - вряд ли мне пришло в голову брать их в руки - уж больно зловеще выглядят... Но этим летом отовсюду стали поступать сообщения, что их активно собирают- внезапно черные лисички стали популярными. Потом прислали их фотографию и мне в блог, выложив их в комментариях. Да еще говорили, что гриб деликатесный... В общем, стало интересно с ними познакомиться!

И тут, во время похода по северу Ленинградской области, вдоль границы с Карелией - мы внезапно наткнулись на большие урожаи этого гриба в этом далеком уголке нашего региона. Собрали, попробовали, проверили. И теперь с чистой совестью, на основе своего опыта - можем рассказать о новом съедобном грибе, нам теперь известном! Итак, знакомьтесь - гриб Черная Лисичка!

Прежде всего хочу сказать,что не стоит искать информацию о ней в интернете. Ее почти нет, все что написано - многократная перепечатка одного и того же текста, куда иногда для видимости добавляются другие слова. Причем и исходный текст, весьма вероятно, списан с описаний других грибов. Все, что можно узнать - что в Европе ее зовут "трубы смерти", что это деликатес, что она съедобна, и что лучше всего ее сушить и делать из сухого порошка соус. Малосодержательно и не интересно. Поэтому привожу свой опыт.

Лисички эти - похожи на обычные по форме, но серо-черные. Это отличает их от ложных лисичек, которые бывают только желтые, как и настоящие, так что черную с плохим грибом не спутаешь. К тому же, внутри она полая!

Наощупь она похожа то ли на траву, то ли на капусту - потому что пустая и легкая. Легко крошится. Собирать надо аккуратно. Это сильно отличает от настоящей желтой лисички, которая плотная и крепкая. Никакого особого аромата, описанного в многочисленных интернет-статьях, у нее нет, вкуса тоже - все это обычное вранье для привлечения внимания к тексту. По запаху и вкусу - гриб как гриб. Главное, что съедобный. Сразу предупреждаю - при варке она образует отвар зловеще черного цвета, словно нефть, поэтому не знакомые с грибом люди могут изрядно испугаться. Отвар лучше слить, и потом жарить проваренную лисичку на сковородке, как и обычные грибы.

Временами растут очень обильно! Набрать можно сразу целый мешок! Причем он не будет весить почти ничего: пустая внутри лисичка - по весу как пористый шоколад. В этом и плюсы, и минусы гриба. Минус в том, что с ее малой массой - набить ею брюхо не получится. Но есть и плюс: легкий и хрупкий гриб легко жевать, что важно тем, у кого проблемы с зубами. Кроме того, грибы - продукт тяжелый для желудка, многие люди плохо их переваривают, а вот черная лисичка - будет диетическим грибом, потому что она усваивается легко, и тяжести в животе не создаст. Ну а еще ее можно мелко нарезать, и посыпать сверху блюдо, как посыпают зеленью или петрушкой

В общем, гриб на вкус приятный, собирать рекомендую - мне понравилась она! Только сразу предупреждаю - с ней придется повозиться. Дело в том, что в ее пустоты забиваются листики, палочки, частицы земли и песка. Промывал раз пять, и все равно при варке какие-то обломки веточек и песчинки в отваре появились. Но зато потом можно поесть вкусный и легкий гриб, не вызывающий тяжести!

Наши туристы тоже проверили черные лисички на себе - и тоже не жаловались!) В будущем надо попробовать не только жарить, но и сушить, чтоб все-таки сделать из нее соус, как рекомендуют в интернете. А также проверить, будет ли из них вкусным суп, имеющий столь жуткий черный цвет. Ну и пару слов о том, в каких местах мы их встречали во время похода. Каждый раз это были смешанные леса вблизи озер, то-есть достаточно влажные. А вот в сухих сосновых лесах, на возвышенностях - их мы не встречали.

Страница, посвященная природе и красивым местам Петербурга и Ленинградской области:

Лисички считаются уникальными грибами, которые широко известны всем начинающим грибникам. Свою популярность они завоевали благодаря содержанию полезных веществ, вкусовым качествам и отсутствию червоточин. Важно узнать об их разновидностях до отправления в лес.

Из всех видов лисичек самыми распространенными являются:

  • настоящая,
  • трубчатая,
  • обыкновенная.

Редкими считаются черные и белые.


Гриб ценится как один из съедобных видов шляпочных грибов. Произрастает в светлых хвойных и лиственных лесах в период с середины лета и по сентябрь. Характерной особенностью данного вида является ярко-желтый окрас плодового тела . Шляпка с наружной стороны имеет волнисто-завернутые края и небольшую впадину в центре. Пластинки на обратной стороне постепенно опускаются к ножке, которая обычно от 3 до 6 см в высоту, иногда достигает и 10 см, форма ее цилиндрическая, сужается к низу. Мякоть не повреждается личинками лесных мух и комаров.

Лисичка настоящая употребляется в пищу в сушеном, отварном, тушеном, маринованном, соленом видах.


Трубчатая лисичка названа так благодаря уникальной форме шляпки, которая имеет трубчатую форму с воронковидной верхней частью и закругленными краями. Цвет плодового тела варьируется от коричневого до серого, реже встречается красноватый оттенок. Произрастает в хвойных лесах большими скоплениями на одних и тех же местах несколько лет. Период плодоношения длится с начала сентября по ноябрь. Данный вид предпочитает расти на кислых почвах. Диаметр шляпки от 2 до 6 см, цилиндрическая ножка сдавлена с боков и достигает 8 см в высоту. Ее диаметр примерно 0,8 см.

Лисичка трубчатая пригодна к употреблению в любом виде: сушенная, соленная, жаренная, маринованная, отварная.

В процессе замораживания и сушки сохраняются питательные вещества.

Лисичка обыкновенная

Гриб считается самым узнаваемым видом со слабым фруктовым запахом. Окрас варьируется от светло-желтого до бледно-оранжевого. Почти нет четкого очертания между шляпкой с волнистым краем и ножкой. Внешняя сторона шляпки имеет складки, похожие на пластины. Молодые особи отличаются более плоской формой шляпки, а у зрелых грибов шляпки воронковидной формы и достигают 6-10 см в диаметре. Длина ножки до 7 см, толщина от 1 до 3 см. Полному отсутствию червоточин способствует содержание хиноманнозы в мякоти и спорах. Она расщепляет яйца паразитов, препятствует размножению ленточных червей и гельминтов. Лисичка обыкновенная встречаются в лиственных и смешанных лесах, по берегам озер со второй половины июня до начала октября. Гриб содержит полисахариды, витамины и микроэлементы. Гриб готовят разными способами: сушат, замораживают, солят. Использование в свежем виде предполагает обязательное отваривание перед употреблением.

В некоторых лесах Финляндии, климат которой почти не отличается, от Карелии и многих областей Русского Севера, растут удивительные грибы - mustatorvisieni, считающиеся деликатесными по всей Европе, но почему-то малоизвестные в России. Научное название этих грибов, похожих на черные, серые или коричневые цветы или свернувшиеся сухие листья, вороночник рожковидный, а латинское - Craterellus cornucopioides.
Почему же столь и почему мало популярен в России?

Название "серая лисичка" считается неправильным, хотя употребляется в интернете повсеместно. Более того, в России Craterellus cornucopioides относят к грибам четвертой категории и не очень жалуют, отмечая его низкие вкусовые качества . А вот в Финляндии - и прочей зарубежной Европе, судя по Википедии, - наоборот, считается деликатесным.

Сама я познакомилась с mustatorvisieni в Финляндии через несколько лет после переезда. Помню, приплыли мы на остров на моторной лодке именно для того, чтобы найти и собрать эти грибы, которые не везде растут, а нужно места знать. Вот нам сосед и показал такое на одном из окрестных островов. Привел нас на самую обычную полянку - собирайте. И сразу сам наклоняется и что-то кладет в ведро. А я стою и ничего вокруг не вижу. Тут муж подошел и говорит: "Ты же на грибах стоишь, вот они, смотри внимательней!"
Только встав на колени, я увидела эти мистические воронки и - давай собирать. А встанешь - и снова не видишь ничего.
И действительно, вороночник рожковидный очень сложно различить в сухой траве.

Вообще-то это совсем какой-то инопланетный и мистический гриб. Недавно ездили за ним на моторке на острова с приятельницей: на том же самом месте искали-искали, совсем отчаялись найти, только несколько штучек - не видим и все, с горя решили домой ехать - и тут на обратном пути увидели целые колонии: как будто вороночник нас пожалел и сам решил показаться. И снова четыре ведра набрали!

О причинах популярности вороночника в Европе, конечно, могу высказать только свои собственные догадки. Связаны они с отличием современного европейского отношения к грибам от русского: европейцы в последние годы собирают все больше такие грибы, в которых червяки вообще не живут и которые не нужно чистить, снимать шкурку с ножки, как у подосиновика, или шляпки - как у сыроежки, а - только помыть. Поэтому, например, финны и предпочитают лисички и вороночник другим грибам.
Однако, у вороночника есть и еще одно достоинство: блюда с ним имеют очень явный грибной привкус, гораздо сильнее различимый, чем у других грибов, особенно долго сохраняющийся в сушеном виде.

В России, особенно в Санкт-Петербурге, вероятно, с грибом как таковым ассоциируются больше белые грибы, и похожие на белые подберезовики и подосиновики, а также традиционно употребляемые для жарки сыроежки. Даже опята собирают не во всех семьях, что уж тут о вороночнике говорить. Непопулярность вороночника также связана с тем, что сырные супы, где он особенно хорош, в России не готовят так часто, как в Европе. Ну, и приправы и соусы, в которых он употребляется не часто встречаются на столе с русской кухней.

Поэтому расскажу, как готовят mustatorvisieni в семье мужа.



В сушильной машине сушим вороночник рожковидный на зиму. Своей очереди на сушку дожидаются еще 4 ведра.
Перед сушкой каждый гриб, похожий на цветок петунию, только темного цвета, следует разделить на две части: он легко рвется, так что действуем руками, нож не нужен. Сделать это нужно для того, чтобы, во-первых, удалить улиток, которые очень любят в него забираться и прочую грязь, а, во-вторых, так он быстрее сохнет.

После сушки грибы, которые в сушеном виде занимают совсем немного места, лучше положить в бумажные коробки, а часть смолоть в кофемолке, чтобы получить порошок. , показала это тут. Вкус они от этого приобретают потрясающий! С гораздо более сильным грибным оттенком, чем даже сушеные белые.

А для супа можно использовать как порошок, так и целиком засушенные половинки mustatorvisieni, только в этом случае их нужно предварительно замочить часа на два в холодной воде и потом порезать на кусочки. Более вкусного грибного супа я не ела никогда, просто финское грибное фондю какое-то, а не суп! Расскажу о нем в следующем кулинарном посте.
Также вороночник рожковидный добавляют в , традиционное блюдо в Финляндии.

Малоизвестные съедобные грибы, как правило, с первого взгляда не внушают большого доверия, поэтому собирать их отваживаются только хорошо информированные грибники. Некоторые из этих видов - такие, например, как чёрно-серый вороночник рожковидный (лисичка черная) - из-за неброской окраски бывает нелегко обнаружить. Однако опытный сборщик, научившийся отыскивать эти тёмные «рожки», очень быстро наполняет ими корзину.

Съедобный вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) входит в семейство лисичковых. Известен под другими названиями - чёрный рожок, вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный, вороночник серый, лисичка черная.

Для этого гриба характерны следующие признаки:

  • плодовое тело высотой до 10 см;
  • шляпка с завёрнутыми краями имеет форму сильно углублённой воронки диаметром от 3 до 5 см. Внутри окрашена в серовато-чёрный цвет, у молодых плодовых тел с бурым оттенком. Внешняя сторона серовато-белая, бугорчатая, с морщинами; по мере созревания спор становится припорошенной, серо-сизой;
  • псевдопластинок либо похожих продольно-складчатых структур этот вид не имеет;
  • споры светлые;
  • совсем короткая ножка толщиной до 0,8 см имеет цвет шляпки, к основанию сужена;
  • мякоть сероватая, нежная, тонкая, имеет слабый грибной вкус и аромат, усиливающийся при высушивании.

Распространение и сезон плодоношения

Вороночник рожковидный растёт в североамериканских и евразийских лесах, равнинных и горных. Предпочитает смешанный и лиственный состав древесных пород, заселяет открытые, достаточно освещённые места с хорошо увлажнённой глинистой, известковой почвой. Охотно селится на опалых листьях дубов и буков, образует крупные скопления. Плодовые тела начинают вырастать с июня, тёплой осенью встречаются вплоть до ноября, однако максимальные урожаи характерны для августа-сентября.

Сходные виды

По описанию вороночник рожковидный больше всего похож на родственную серую лисичку, по другому вороночник серый (Cantharellus cinereus), близкую по окраске и склонности расти большими группами. Главное отличие - псевдопластинки, которые отсутствуют у вороночника рожковидного, но имеются у съедобной серой лисички.

От несъедобной буровато-чёрной урнулы бокаловидной (Urnula craterium) лисичка черная отличается краями шляпки, отчётливо завёрнутыми наружу.

Съедобность

Рожковидный вороночник у нас относят к съедобным грибам 4 вкусовой категории, однако в западноевропейских странах его считают деликатесным. Для грибной кулинарии используются только сами «воронки» без жёстких ножек-оснований. Их очищают от лесного мусора и либо отправляют сушиться, либо промывают, а затем используют в жаркое, супах, соусах и тушёных блюдах. Высушенные «рожки» становятся хрупкими, легко размалываются в порошок и применяются в качестве приправы и ароматизатора аппетитных соусов.

Черные лисички - съедобные грибы с особенной формой и тёмной окраской, малозаметной среди палой лесной листвы. Тем не менее, в грибной сезон настоящие знатоки обязательно соберут их в количестве, достаточном для кулинарного использования и ароматной заготовки в сушёном виде.

Черная лисичка относится к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности, поскольку съедобна не полностью (ножки, как правило, не едят, они жесткие). Из-за формы в Финляндии этот гриб называют «черный рожок» (фин. Mustatorvisieni), в Германии - «трубой мертвых» (нем. Totentrompete), во Франции – «трубой смерти» (фр. Trompette de la mort), а в Англии - «рогом изобилия» (англ. Horn of Plenty).

Описание

Черная лисичка – ближайшая родственница лисички настоящей или обыкновенной. Однако при этом мало похожа на нее. Этот гриб имеет необычный черный цвет и специфическую форму. Однако по вкусу не уступает обычной лисичке и даже превосходит ее.

Шляпка

Шляпки черных лисичек обычно мелкие (до 5 см, редко дорастают до 8 см), формой напоминает воронку. Края неровные, частично вывернутые наружу. Воронка без четких границ переходит в полую ножку. Внутренняя поверхность шершавая, наружная – восковидная. Цвет зависит от погодных условий, — в сухую погоду – пыльно-бурый, в дождливую – ближе к черному.

Мякоть

Мякоть лисички черной хрупкая, ломкая, у молодых экземпляров сероватого цвета. Если ее сварить, приобретает черный цвет. В процессе старения мякоть темнеет и становится темно-коричневой или черной. В сыром виде практически не обладает ни вкусом, ни запахом, но в процессе приготовления проявляются грибной вкус и аромат.

Ножка

Ножка черной лисички не больше 10 см в длину, обычно даже меньше, тонкая (до 1 см). Она сухая, хрупкая, сероватого или буроватого цвета. Внутри ножка пустая и представляет собой как бы продолжение «воронки» шляпки.

Спороносный слой

У черной лисички нет псевдопластинчатого слоя, как у остальных лисичек. На внутренней поверхности шляпки находится тонкий спороносный слой – гимений. У молодых грибов он гладкий, с течением времени становится шероховатым.

Споровый порошок

Споры черной лисички яйцевидные и прозрачные, в массе споровый порошок имеет цвет от белого до слегка желтоватого.


Распространение и сбор

Черные лисички растут повсеместно в условиях умеренного климата: от Северной Америки до Японии. Большинство источников определяют черную лисичку как гриб, образующий микоризу с лиственными деревьями, но некоторые микологи считают ее сапрофитным организмом.

Черная лисичка предпочитает леса с повышенной влажностью и преобладанием лиственных пород. Часто вырастает на палых листьях. Обычно эти лисички располагаются кучно, даже колониями, но их бывает тяжело распознать из-за того, что они сливаются с листьями.

Появляется лисичка черная с июля по октябрь.

Сходные виды

Похожие на черную лисичку виды грибов встречаются, но, благодаря своему специфическому виду, вороночник легко от них отдифференцировать:

  • Вороночник извилистый (лисичка серая)

Имеет более светлый цвет и более фрагментированную шляпку. Ножка не пустая внутри, в шляпке нет воронкообразного отверстия. Характеризуется также наличием псевдопластин на обратной стороне шляпки. Условно-съедобен.

  • Урнула бокаловидная

По форме напоминает бокал с краями, слегка загибающимися вовнутрь, а у лисички черной края отогнуты наружу. Урнула растет на останках деревьев. В пищу непригодна ввиду жесткости.

1- Вороночник извилистый (лисичка серая) 2- Урнула бокаловидная

С ядовитыми грибами черную лисичку перепутать невозможно, так как ядовитых аналогов у нее нет. Если у обыкновенной лисички есть «ложные» двойники, то у черной таковых не имеется.

Съедобность

Сушенная черная лисичка

Черная лисичка относится к съедобным грибам 4 группы пищевой ценности. Такая невысокая оценка ее пищевым качествам дана, скорее всего, потому что ее трудно чистить и есть можно только верхнюю часть (ножка жесткая, поэтому ее не едят).

Однако многие грибники, попробовавшие этот гриб, отмечают, что он ничем не хуже обычной лисички, разве что непривычен по цвету и форме.

Из черной лисички можно делать практически любые блюда, так же имеются сведения, что ее можно есть в сыром виде с солью. Лисичка черная хорошо гармонирует с соусами и может использоваться как «посыпка» для различных блюд.

О черной лисичке известно также следующее:

В Европейских странах лисичка черная – признанный деликатес. В России длительное время грибники ее не замечали, но сейчас она становится все популярнее. Осторожность при употреблении лисички черной, как и в случае с остальными грибами, следует проявлять склонным к аллергии людям.

Также следует помнить, что грибы нельзя давать детям вплоть до школьного возраста ввиду их плохой перевариваемости.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Плавучий храм
презентация к уроку (4 класс) на тему
Освобождение сербии от османского ига