Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Напиток боза и его секреты. Боза турецкая Боза напиток болгария как приготовить

Боза - этот ферментированный напиток особенно распространен на Балканах. Родиной бозы считается Албания. Во времена Османской империи, начиная с середины XVI века, боза стала подвергаться запретам – первоначально во времена Селима II, из-за того что в нее стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее, турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок, и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 году магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка существует до сих пор.

Рецепт бозы №1

– 600 г овсяных хлопьев

– 100 г сливочного масла

– 30 г дрожжей

– 50 г пшеничной муки

– 500 г сахара

– 6–7 л воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Залить хлопья холодной водой и оставить для набухания на 30 минут, после чего процедить, воду слить, хлопья переложить на противень, подсушить в духовке и растереть в муку. Пшеничную и полученную овсяную муку соединить, добавить кипящее масло, влить два стакана кипятка и перемешать до образования однородной тестообразной массы. После этого закрыть посуду крышкой и выдержать 30 минут, затем разбавить массу двумя литрами теплой кипяченой воды. Когда масса охладится до комнатной температуры, добавить разведенные в воде дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на два часа. Затем разбавить оставшейся теплой кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить. В процеженную бозу добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место. Готовая боза представляет собой густой напиток цвета топленого молока с кисловатым привкусом.

Рецепт бозы №2

– 325 г молотой пшеницы (булгур)

– 4 л воды

– 2 ст.л. муки

– 450 г сахара

– 125 г йогурта

– 2,5 г дрожжей

– 5 г ванили

– 9 г корицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Промыть булгур, просеять и положить в большую кастрюлю, затем добавить 12 стаканов воды и держать закрытым одну ночь при комнатной температуре. После этого около двух часов варить на медленном огне. Положить в миксер, перемешать и процедить смесь; положить в холодильник. Процеженный булгур снова положить в кастрюлю, добавить 7¾ стакана воды и час варить на медленном огне; процедить и положить в холодильник. Высыпать муку в маленькую кастрюлю, добавить 2/3 стакана воды. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до загустения и снять с огня. Положить и растворить две столовые ложки сахара и после охлаждения добавить йогурт. В стакане теплой воды развести дрожжи, подождать пять минут и добавить к смеси из йогурта. Подождать 30 минут при комнатной температуре. Смесь добавить к измельченному булгуру. При комнатной температуре подождать 1–2 дня. Иногда помешивать. Добавить ваниль и оставшийся сахар, перемешать до растворения сахара. Подавать с корицей. Эту смесь можно положить в холодильник на 2–3 дня.

Приятного аппетита!

Давным-давно на месте, где сейчас раскинулось село Нагорное Шенино, что в Краснослободском районе, произошла большая битва. Перед боем мордовские воины пили древний напиток - настоящую бозу, сваренную по старинному рецепту. Никакой враг не мог устоять против силы мордвы! Была ли эта битва в Краснослободском районе историки спорят до сих пор. Но факт есть факт - знаменитая боза открыла свой секрет.

«В моем роду точно были мордовские богатыри, знавшие толк в этом напитке», - уверен создатель напитка Юрий Кемаев. Недавно он открыл небольшую пивоварню у себя на участке, где подготовил первую, пока небольшую, партию напитка. «Я десять лет посвятил тому, чтобы найти утраченную рецептуру. Искал где только мог хотя бы упоминания о бозе. Что-то подсказали старожилы, где-то разузнал сам. Теперь могу смело сказать: я могу приготовить настоящую мордовскую бозу! Именно бозу, а не позу, хотя историки со мной могут поспорить!»
Получилось, конечно, не сразу. Бывало так, что результат нескольких недель труда приходилось выливать в огороде - настолько он оказывался неудачным. Поиск осложнялся и тем, что в исторической литературе приводится свой рецепт, который сильно отличается от других. Но методом проб и ошибок удалось подобрать эксклюзивную рецептуру. «Это только кажется, что все несложно - развел закваску, поставил в темное сухое место, подождал и готово. Совсем нет: важна каждая деталь! При этом настоящая боза - та, которая открывает свои целебные свойства не сразу, а постепенно и надолго придает мужчине силу и ловкость. Почему древняя мордва была такой храброй и могучей? Силу напитку придавало проросшее зерно в сочетании с медом и остальными ингредиентами. Чтобы добиться идеальной пропорции, пришлось перебрать множество вариантов, но результат того стоил. Заторная смесь настаивается сутки в специально построенной печи при определенной температуре. Затем фильтруется в бродильный чан и ставится в теплое место еще на двое суток. Потом напиток герметично закупоривается, пробки заливаются сургучом, а бутылки ставятся в погреб. Чем дольше настаивается, тем лучше. Не зря говорят, лучшие ноты должны открываться последними. Весь секрет - в закваске, двойном брожении, натуральных компонентах и отсутствии сахара. Например, воду брали из Шенинского ручья, - рассказывает Юрий. - Это чистая родниковая вода, которая прекрасно утоляла жажду жителей села аномально жарким летом. Кстати, дегустировать бозу надо тоже не просто так. «Это напиток особенный, поэтому пить его как обычную воду нельзя! Он не терпит суеты и торопливости, - продолжает открыватель секретов предков. - Подойдет только специальная деревянная посуда, а еще обязательно нужен соответствующий настрой, иначе ожидаемого эффекта не получится».
Оценить полезный тонизирующий с кисловатым вкусом напиток смогли не только мы и жители села, но и министр по национальной политике Республики Мордовия Александр Лузгин. «Скоро будет большой праздник Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. Приедет много гостей, в том числе первые лица зарубежных государств. Очень хочу, чтобы они попробовали наш национальный напиток с богатой историей». Как рассказывает наш герой, Александр Степанович поддержал идею производства бозы в больших масштабах. «Планы у нас большие. Мы готовы построить настоящую деревенскую пивоварню по древним чертежам, например, в Теризморге, готовим оригинальную этикетку, - говорит Юрий Кемаев. - Надеюсь, что моя инициатива будет поддержана, и Дмитрий Медведев вместе с Николаем Меркушкиным на предстоящем празднике в новой построенной пивоварне заварят бозу, которая будет названа «Президентской» и о которой узнает весь мир».

P. S

Как рассказывает Юрий Кемаев, дела с созданием бозы идут на лад. Сейчас решаются административные вопросы, но Юрий твердо уверен, что о древнем напитке Мордвы узнает весь мир.

Спонсором новости является интернет магазин Брендомания . На сайте представлен большой ассортимент одежды и обуви ведущих мировых производетелей. Возможен заказ товаров без регистрации.



Балканские рецепты понравятся своим нежным и тонким вкусом.

Боза – это распространенный на Балканах ферментированный напиток. Родиной принято считать Албанию. Боза обычно содержит примерно 1% алкоголя и получается из-за брожения проса или пшеницы.

Нашла этот кулинарный рецепт в Интернете, не могла не приготовить. Напиток прямо скажем очень специфичный, но в целом - вкусненький. Вообще, в турецкой кухне много вариантов приготовления бозы, но этот самый распространенный.

Простой рецепт бозы турецкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 д 14 ч 20 мин. Содержит всего 47 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 д 14 ч 20 мин
  • Количество калории: 47 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Разное

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Булгур (молотая пшеница) 325 гр
  • Вода 4 л
  • Мука 2 стол. л.
  • Сахар (песок) 450 гр
  • Йогурт (натуральный) 125 гр
  • Дрожжи 2.5 гр
  • Ваниль 5 гр
  • Корица 9 гр

Пошаговое приготовление

  1. Заранее моем булгур, просеиваем и кладем в большую кастрюлю, добавляем 12 стаканов воды и держим закрытым при комнатной температуре часов 8-10 (лучше на ночь).
  2. Утром варим 2 часа на медленном огне.
  3. Потом загружаем в блендер, перемешиваем, процеживаем смесь и ставим в холодильник.
  4. Процеженный булгур опять кладем в кастрюлю, заливаем 8 стаканов воды и варим час на медленном огне. Опять процеживаем и опять ставим в холодильник.
  5. Дальше процесс становится интересней. Муку надо высыпать в маленькую кастрюльку, добавляем 2/2, стакана воды и на медленном огне доводим до загустения, постоянно помешивая.
  6. Снимаем с огня, кладем 2 ст. л. сахара и ждем, пока он там растворится. Когда смесь остынет, добавляем йогурт.
  7. В теплой воде разводим дрожжи и добавляем к йогуртовой смеси. Через 30 минут добавляем измельченный булгур. Оставляем на 2 дня при комнатной температуре.
  8. Добавляем ваниль и оставшийся сахар. Подавать лучше с корицей к любой еде.

Многие туристы, приезжающие в Болгарию или Турцию (особенно в Стамбул), хотят непременно попробовать Боза. Действительно, напиток Боза или Буза очень популярен среди местного населения. Почему?

Боза - что это?

Странное на первый взгляд название Боза обозначает обычную брагу, хорошо знакомую каждому россиянину. Это продукт брожения проса, пшеницы или кукурузы, содержащий минимальную концентрацию алкоголя. Кстати, русское слово бузить произошло от слова буза (боза) , ведь рецепт этого напитка привезли с собой в древнюю Руссию татаро-монгольские войска. Кстати, в Османской империи турецкий напиток боза был весьма популярен среди местного населения, но запрещен султаном Мехмедом IV в процессе борьбы против алкоголизации громадной империи.

Сегодня напиток Боза повсеместно распространен на территории Балкан, которые давным давно входили в состав Османской империи. Этот напиток с слегка разными названием Боза или Буза (но обязательным ударением на букву "а") можно встретить на прилавках сельских магазинов в Болгарии, Румынии, Косова или Албании. Турецкий напиток Боза - что это такое? спросите Вы. Можно ли давать его детям и пить за рулем?

В общем случае это слегка забродившее сваренное зерно. Не особенно важно - пшеница или овес или вообще смесь различных злаков. Густую смесь из муки и воды варят на медленном огне вместе с сахаром, затем остужают, добавляют закваску (нередко дрожжи) и убирают в холодное место. Вот и весь совершенно нехитрый рецепт Боза (Бозы).

Турецкий напиток Буза в “Vefa Bozacisi” довольно густая, хотя ее и можно пить из стакана, все же посетители используют ложки. Часто напиток посыпают корицей и жаренным орешками. Стоимость боза, например, в Стамбуле составляет от 3 до 4 турецких лир за стакан или 9-10 турецких лир за один литр. Посмотрите небольшой видеофильм, что бы получить более полное представление о национальном продукте питания.

Рецепт Боза

Как уже говорилось ранее, обычно боза (буза), производимая в Турции или Болгарии, основывается на продукте брожения пшеницы. В этом слабоалкогольном напитке содержится масса полезных минералов и бактерий. Кроме того, боза включает ударные дозы витаминов B1-B2-B3-B6-В12 и молочную кислоту. Открытую бутылку боза (буза) следует употребить как можно быстро, чтобы полезные вещества немедленно попали в организм.

Где купить Боза?

Сказать, что в турецкий напиток боза продают повсеместно, нельзя. Все дело в том, что срок хранения напитка минимальный, а для производства нужна лицензия. Да, еще у напитка появился сильный конкурент - турецкое пиво . Находясь на отдыхе в Стамбуле лучше приобрести напиток в специализированном магазине “Vefa Bozacisi”, который расположен совсем недалеко от исторической части города, в семте Вефа округа Фатих. Это всего в 20 минутах ходьбы от музея Святой Софии .

Интерьер магазина старомоден и не меняется уже второе столетие. Здесь можно купить не только напиток боза(буза), но и несколько сортов фруктового уксуса, сиропов, лимонада, различные соки и щербет. Особой гордостью владельцев магазина в Стамбуле является стакан, из которого напиток Боза (Буза) продегустировал когда-то сам президент Турции К.Ататюрк!

Магазин открыл Хаджи Садик Бей в 1876 году, приехав из Албании в Стамбул. В то время боза, продаваемая повсеместно, имела характерный кисловатый привкус и светло-коричневый цвет. Формируя бренд, Хаджи Садик Бей изменил процесс брожения и добился, что бы боза (буза) стала приятной на вкус, а ее цвет стал похож на топленое молоко.

После этого он организовал в подвале дома производство собственного рецепта бозы, которой торговал шесть лет, начиная с 1870 года вразнос, обходя с медным кувшином кварталы Стамбула. Вскоре его продукцию - турецкий напиток боза (буза) ждали все, от бедняка, до аристократа. Поэтому Хаджи Садик Бей открывает магазин "Vefa BozacIsI", который в настоящее время управляется уже четвертым поколением славной фамилии и выпускает напиток боза (буза), известную на всю Турцию и за ее пределами...

Включайся в дискуссию
Читайте также
Глава балашихи подал в отставку на фоне скандала со свалкой
Значение отчества игоревна
Что означает имя федя. Что означает имя федор. Значение имени Федор для секса