Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Описание съедобных видов грибов зонтиков, их ядовитые двойники. Грибы-зонтики — съедобные или ядовитые: разновидности, описание, фото. Гриб-зонтик съедобный: как выглядит, с чем можно перепутать? Как отличить гриб-зонтик от мухомора, поганки, ядовитых гри

Одной из вкуснейших разновидностей шампиньона считаются необычные, экзотического вида, поражающие своими порой гигантскими размерами, грибы зонтики. Удивительно и то, что при своей широкой распространенности в основных климатических поясах, они хорошо известны лишь малому кругу знатоков. Узнать больше об этих замечательных грибах не только интересно, но и полезно.

Из всего разнообразия видов наиболее популярны как объект сбора и заготовки следующие: пестрый, краснеющий и белый. Все они съедобны, входят в четвертую категорию. Несмотря на их общую принадлежность к роду Macrolepiota, сходные очертания и соотношения пропорций плодового тела, у них имеется и ряд различий. Описание поможет узнать, как они выглядят.

Белый

Гриб зонтик белый (Macrolepiota excoriata), также известный под следующими названиями: зонтик полевой или луговой.

Выглядит следующим образом:

  • в начале развития шляпка имеет округлую форму, по мере роста раскрывается и достигает 10 см в диаметре. Поверхность образована мелкими чешуйками, сухая, с матовой фактурой, белого цвета по краям и бурого в центре. Кутикула растрескивающаяся;
  • рыхлая мякоть не меняет свой молочный цвет на разрезе, с запахом и вкусом терпкого оттенка;
  • свободные пластинки с хрящевидным коллариумом легко отделяются от шляпки. В начале роста белые, затем розоватые;
  • споры гладкие, имеют форму эллипса;
  • ножка полая внутри, невысокая, до 10 см, толщиной около 1 см, может быть ровной по всей длине, либо с небольшим утолщением у основания. Поверхность гладкая, млечного оттенка, ниже кольца - желтого. При надавливании приобретает слабо коричневый цвет. В верхней части расположено подвижное перепончатое белое кольцо.

Краснеющий

Гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota phacodes), по-другому его еще называют зонтик лохматый или курятник.

  • шляпка сферической формы в раннем возрасте, расправляется в процессе роста и достигает около 20 см в диаметре. Фактура шероховатая из-за множества прямоугольных кремово-розовых или коричневых чешуек. В центре шляпки расположен широкий буроватый бугорок без чешуек;
  • мякоть рыхло-мясистая, изначально белая, краснеет на срезе, запах и вкус её нейтральны. В шляпке нежная, в ножке жестко-волокнистая;
  • пластинки светлые, прикреплены к хрящеватому кольцу в месте соединения шляпки и ножки (коллариуму). При прикосновении окрашиваются в морковный цвет;
  • споры овальные, гладкие;
  • бежево- или светло-коричневая ножка около 2 см толщиной, достаточно высокая, достигает 25 см, полая внутри, имеет клубнеобразное вздутие у почвы. В верхней части находится плёнчатое серовато-белое кольцо.

Пестрый

Гриб зонтик пестрый (Macrolepiota procera), в народе встречается также под названиями зонтик большой или высокий.

  • название, «пестрый», он получил из-за множества коричневатых угловатых чешуек, покрывающих очень крупную, диаметром 25-30 см, шляпку. По мере роста её форма приобретает заметные изменения: яйцевидная в начале развития переходит в колокольчатую в серединной фазе и полностью раскрывается у зрелых экземпляров. Основная окраска - серая с оттенками бурого, темнеющая к центру, где имеется выраженный бугорок. На ощупь поверхность сухая;
  • мякоть мясистая, рыхлая, белая, с характерным запахом и вкусом, напоминающим ореховый;
  • свободные, очень светлые пластинки, краснеют с возрастом, отделяются от ножки хрящевидным коллариумом;
  • споры гладкие, в форме эллипса;
  • ножка, при толщине около 3 см, может достигать до 35 см в высоту. Поверхность покрыта бурыми чешуйками, внутри полая, возле основания заметно утолщена. По всей длине окрашена в светло-бурый тон. На ножке расположено широкое пленчатое кольцо, которое легко перемещается по ней.

В каких лесах и где растут

Общим свойством для грибов зонтиков является их любовь к открытым, хорошо освещённым пространствам, неприхотливость к климатическим условиям. Для них важны почвы с достаточным содержанием перегноя, так как это сапрофиты, образующие микоризу в присутствии органического субстрата.

Гриб зонтик краснеющий можно встретить повсеместно в Евразии, в том числе на севере умеренного климатического пояса, в обеих Америках, Австралии и Северной Африке. Растёт с июля до конца октября в смешанных, хвойных, лиственных лесах, поодиночке или образуя небольшие колонии. Помимо вкусовых качеств он хорош тем, что собирать его можно до поздней осени, когда уже мало других грибов.

Гриб зонтик пестрый обычно можно найти в кустарниках и редких лесах, на опушках, полянах, просеках. Время сбора - август, сентябрь. Обычно создают ряды и группы. Более редкая локализация - «ведьмины кольца» и одиночные экземпляры. Среди своих собратьев – макролепиот - это настоящий исполин: можно собрать 5 – 6 таких грибов и уже не беспокоиться о сытном ужине для целой семьи.

Гриб зонтик белый растёт небольшими колониями с июля до начала октября на обочинах дорог, полянах, лугах и пастбищах. Встречается он реже, чем зонтик пестрый и заметно уступает ему в размерах, но зато имеет более выраженные запах и вкус.

Сходные виды и как отличить от них

  • Пестрый зонтик часто путают с изящным (тонким) (Macrolepiota gracilenta), имеющим значительно меньшие размеры. Этот вид съедобен, вполне пригоден для сбора и тоже входит в четвёртую вкусовую категорию. Фатальной может быть ошибка, если попадают в корзинку ядовитые двойники: хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum molybdites). Главные их отличия: светлая кутикула, мякоть при надавливании приобретает оранжевый или красноватый оттенок.
  • У краснеющего зонтика есть съедобный двойник, зонтик девичий (Chlorophyllum molybdites). Его смело можно собирать и заготавливать, хотя встречается он достаточно редко. Среди ядовитых собратьев, помимо уже названных хлорофиллумов, схожими являются лепиота ядовитая (Lepiota helviola), лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata) и мухомор пантерный (Amanita pantherina). Основное отличие этих смертельно опасных двойников - значительно меньшие размеры.

Начинающему грибнику может быть полезна такая сравнительная табличка-памятка.

Название гриба Шляпка Мякоть Ножка
Зонтик краснеющий коричневая, чешуйчатая меняет окраску в изломе на красноватую светло-коричневая
Лепиота ядовитая серо-розовая, иногда кирпично-красная, с большим количеством прижатых к шляпке чешуек розовеет на срезе розоватая, невысокая, без утолщения
Лепиота чешуйчатая кремовая или серо-коричневая, с чешуйчатыми хлопьями вишневого оттенка, образующими концентрические круги запах фруктов у молодых экземпляров, горького миндаля - у переросших; цвет на изломе не меняется. невысокая, с волокнистым кольцом
Мухомор пантерный желтовато-, оранжево-, оливково-бурых оттенков, с многочисленными бородавками не меняющая окраску на изломе, с отталкивающим запахом. белого цвета, с широкой вольвой

На полевой зонтик похож сосцевидный (Macrolepiota mastoidea). Мякоть его более тонкая, в остальном он практически не отличим от своего двойника. Список ядовитых близнецов, помимо уже перечисленных, пополняют лепиота вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora) и мухомор вонючий (Amanita virosa):

  1. Лепиота намного меньше в размерах, имеет шляпку с рыжеватой кожицей и крупным бугорком, жёлтого или оранжевого оттенка мякоть, чешуйки на всех частях плодового тела.
  2. Мухомор вонючий (или белую поганку) - обитатель лесов. Шляпка его гладкая, покрыта светлыми чешуйками, со специфическим запахом гнилой картошки. В основании ножки всегда имеется вздутое утолщение.

Первичная обработка и приготовление

Своеобразный, слегка вяжущий вкус шляпок молодых экземпляров - основное достоинство всех этих грибов. Именно в период ранней спелости предпочтительнее всего их собирать. Хороши они для жарки, в бульонах, салатах, начинках для бутербродов и пирогов.

Внимание! Независимо от характера блюда, в котором используются эти грибы, они обязательно должны пройти тепловую обработку (можно без предварительного отваривания), даже если только что собраны.

Молоденькие зонтики можно также замариновать, вполне подходят они и для сушки. Зрелые экземпляры лучше заквасить или засолить.

Польза и вред

Говоря о полезных свойствах рассмотренных видов, достаточно было бы упомянуть их богатый клетчаткой (5,2 г /100 г) и аминокислотами состав. Но более важно, что количество содержащегося в грибах зонтиках калия на 16% удовлетворяет суточную потребность в этом элементе, а витаминов группы В в них даже больше, чем в некоторых злаках и овощах. Тем, кто испытывает проблемы с избыточным весом, полезно включать в схему питания грибы зонтики ввиду их низкой калорийности, малого гипогликемического индекса.

Помимо пищевой ценности они имеют терапевтические свойства: их применяют для изготовления вытяжек и настоев для лечения ревматизма, подагры, гнойных ран и даже опухолевых образований.

Внимание! Ограничить употребление грибов зонтиков следует при явлениях панкреатита, а кормящим мамам и детям младше 5 лет они не рекомендованы вообще.

Соблюдения правил сбора и приготовления грибов зонтиков, умеренное, с учётом индивидуального состояния организма потребление, обеспечат присутствие в рационе вкусного и весьма полезного продукта.

Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:


Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:


Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Готовим гриб зонтик — видео

Отбивная из гриба зонтика — видео

Грибы-зонтики принадлежат к семейству Шампиньоновые и своим названием обязаны оригинальному внешнему виду. Действительно, эти съедобные грибы напоминают зонтики, раскрытые во время дождя. Эти дары леса обладают деликатесными вкусовыми качествами, из-за чего чрезвычайно ценятся любителями «тихой охоты».

На этой странице вы сможете узнать, как выглядят грибы-зонтики, где они растут и как отличить грибы-зонтики от других грибов. Также вы сможете ознакомиться с фото и описанием грибов-зонтиков различных видов (белым, пестрым и краснеющим).

Шляпка белого гриба-зонтика (Macrolepiota excoriata) (диаметр 7-13 см): обычно серо-белая, мясистая, с отстающими чешуйками, может быть кремовой или светло-коричневой. У молодых грибов имеет форму яйца, со временем становится практически плоской, с четко выраженным коричневым бугорком в центре.

Обратите внимание на фото белого гриба-зонтика: края его шляпки покрыты белесыми волокнами.

Ножка (высота 5-14 см): полая, имеет форму цилиндра. Обычно немного изогнутая, белого цвета, ниже кольца темнее. Заметно коричневеет от прикосновения.

Пластинки: белые, очень частые и свободные. У старого гриба становятся коричневыми или с бурым оттенком.

Мякоть: белая, с приятным нетерпким запахом. При взаимодействии с воздухом цвет на срезе не меняет.

Гриб-зонтик белый выглядит как вид пестрый (Macrolepiota procera), однако он намного больше. Также белая разновидность напоминает зонтие сосцевидный (Macrolepiota mastoidea), гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), а также несъедобная лепиота ядовитая (Lepiota helveola). Вид Конрада имеет кожицу, не покрывающую шляпку полностью, у сосцевидного зонтика заостренная шляпка, а ядовитая лепиота не только намного меньше, но и с розовеющей на месте надлома или среза мякотью.

Когда растет: с середины июня и до начала октября практически во всех странах Евразийского континента, а также в Северной Америке, Северной Африке и Австралии.

Где можно найти: на относительно свободных участках всех типов лесов - просеках, опушках, пастбищах и лугах.

Употребление в пищу: обычно в сочетании с рыбными или мясными блюдами. У взрослых грибов нужно брать только шляпки, ножки чаще всего полые или волокнистые. Очень вкусный гриб, особенно популярен в традиционной китайское кухне.

как средство от ревматизма.

Другие названия: гриб-зонтик полевой.

Съедобный гриб-зонтик краснеющий и его фото

Шляпка гриба-зонтика краснеющего (Chlorophyllum rhacodes) (диаметр 7-22 см): бежевая, серая или светло-коричневая, с волокнистыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, которая затем медленно расправляется до колокольчатой, а после становится практически плоской, как правило, с подвернутыми краями.

Ножка (высота 6-26 см): очень гладкая, светло-коричневая или белая, со временем темнеет.

На фото гриба-зонтика этой разновидности четко заметно, что полая, цилиндрической формы ножка сужается снизу вверх. Легко отделяется от шляпки.

Пластинки: обычно белые или кремовые. При надавливании приобретают оранжевый, розовый или красноватый оттенок.

Мякоть: волокнистая и ломкая, белого цвета.

Если внимательно посмотреть на фото гриба-зонтика краснеющего, то на его срезе можно заметить красно-коричневые разводы. Особенно сильно это заметно в мякоти ножки. Обладает приятными вкусом и ароматом.

Двойники: грибы-зонтики девичий (Leucoagaricus nympharum), изящный (Macrolepiota gracilenta) и пестрый (Macrolepiota procera). Шляпка девичьего зонтика более светлая, а цвет его мякоти практически не меняется на месте надлома или среза. У изящного гриба-зонтика меньшие размеры, мякоть также не меняет цвет. Пестрый зонтик более крупный, чем краснеющий, и не меняет цвет мякоти при взаимодействии с воздухом. Также гриб-зонтик краснеющий имеет сходство с ядовитым Chlorophyllum brunneum и (Chlorophyllum molybdites). Но первый хлорофиллум можно отличить от краснеющего гриба-зонтика по более коричневому цвету шляпки и ножки, также по крупным чешуйкам на шляпке, а свинцовошлаковый растет только на территории Северной Америки.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке и Северной Африке.

Где можно найти: предпочитает плодородные и богатые перегноем почвы лиственных лесов. Встречается на лугах, лесных вырубках или в городских парках и скверах.

Употребление в пищу: практически в любом виде, только обязательно надо очищать гриб от жестких чешуек.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! По мнению ученых, краснеющий гриб-зонтик может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому аллергикам следует быть осторожными при его употреблении.

Другие названия: гриб-зонтик лохматый.

Гриб-зонтик пестрый: фото и описание

Шляпка пестрого гриба-зонтика (Macrolepiota procera) (диаметр 15-38 см): волокнистая, серая или бежевая, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму шара или большого куриного яйца, затем раскрывается до конуса, потом становится похожей на зонтик.

Как видно на фото пестрого гриба-зонтика, края его шляпки обычно загнуты к внутренней стороне, а в центре есть темный бугорок круглой формы.

Ножка (высота 10-35 см): однородная, коричневая. Часто с кольцами из чешуек, с кольцом или остатками покрывала на ножке. Полая и волокнистая, имеет форму цилиндра и легко отделяется от шляпки. У самого основания заметно округлое утолщение.

Пластинки: частые и свободные, белого или светло-серого цвета. Легко отделяются от шляпки.

Мякоть: рыхлая и белая. Имеет слабый, но приятный грибной аромат, по вкусу напоминает грецкий орех или шампиньоны.

По описанию гриб-зонтик пестрый похож на ядовитые хлорофиллумы - свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и Chlorophyllum brunneum. Свинцовошлаковый намного меньше пестрого гриба-зонтика и встречается только в Северной Америке, а мякоть Chlorophyllum brunneum меняет цвет на месте среза или надлома. Также пестрый гриб-зонтик можно спутать со съедобными зонтиком изящным (Macrolepiota gracilenta) и краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но изящный намного меньше, а краснеющий не только меньше, но и меняет цвет мякоти.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии, на территории Кубы и Шри-Ланки.

Где можно найти: на песчаных почвах и открытых пространствах, причем не только на лесных лугах или опушках, но и в городских парках и скверах.

Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек шляпки можно использовать в кулинарии практически в любом виде, в том числе и сыром. Ножки жесткие, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу пестрый зонтик напоминает шампиньоны. Особенно ценится французскими гурманами, которые рекомендуют обжаривать его в масле с зеленью. Единственный недостаток - этот гриб сильно ужаривается. В Италии пестрый зонтик называют mazza di tamburo («барабанные палочки»).

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство при лечении ревматизма.

Другие названия: гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, «барабанные палочки».

Относится к семейству шампиньоновых. Один из самых больших и вкусных грибов, 4 категории. Ниже рассмотрены наиболее известные виды с фото:

Пестрый

Зонтик пестрый (высокий, большой, дуняша) (л. Macrolepiota procera) , достигает в высоту 40 и в диаметре 30 см. . Мякоть и пластинки белые. Встречается повсеместно на всех континентах и даже на островах Шри-ланка, Соломоновых, Мадагаскаре и на Кубе. Время сбора июнь – ноябрь.

Белый

Зонтик белый , синонимы — полевой, лепиота белая (лат. Macrolepiota excoriata) . Шляпка и ножка до 12 см. , пластинки и мякоть белые. Растет повсеместно летом и осенью.

Как приготовить зонтик? Рецептов приготовления множество, можно есть в сыром виде. Грибы необходимо помыть и наросты на шляпке счистить. У старых грибов ножки жесткие — их лучше не использовать (можно высушить, растереть и применять вместо приправы) . Употребляются, по большей части, в свежеприготовленном виде. Перед приготовлением их лучше отварить около 10 мин (не обязательно) . Зонтик наиболее вкусен в жареном виде: можно как шницель приготовить в кляре или в сухарях.Обжаривать по 2-3 мин. с каждой стороны. Также используется для приготовления супов, салатов, с картошкой, в сметане… . Можно сушить.
С чем можно спутать гриб зонтик? Как отличить от ядовитых? У съедобного зонтика большие размеры, очень мощная, толстая и ровная юбка (у плохих она тонкая, провисает или вовсе отсутствует) , приятный запах.
Ниже приведены ядовитые грибы (см. фото) :

Гребенчатый

Гребенчатый зонтик (л. Lepiota cristata) . , друге названия — лепиота гребенчатая, чешуйница гребенчатая. Кольцо тонкое, узкое, хрупкое, у взрослых особей может вообще отсутствовать. До 5 см. в диаметре, ножка тонкая. Мякоть обладает запахом гнилого чеснока или редьки.

Фото грибов зонтиков приведены на картинках.

Свое название удивительный гриб с деликатесным вкусом получил за внешнее сходство с раскрытым зонтом. Принадлежит это чудо природы к семейству Шампиньоновых и пользуется весьма широкой популярностью у поклонников «тихой охоты», ведь блюда из такого необычного гриба получаются весьма пикантными и продать «добычу» можно за неплохой гонорар.

Разберемся, как распознать этот зонтик, где он встречается и что поможет не допустить роковой ошибки – перепутать съедобный с похожим на него ядовитым.

Общее описание

Зонтики получили свое название из-за весьма специфичной формы шляпки, которая присуща большому количеству видов, так же этот гриб носит название «поп». У многих представителей рода зонтиков окрас шляпки – грязно-белый, с уклоном в серый или бежевый; в центральной части шляпки размещена выпуклость более темного окраса. Под шляпкой находятся белые пластины, темнеющие со временем. Ножка цилиндрическая, отделяется от шляпки даже при незначительных усилиях, нередко имеет пленчатое белое кольцо.

Зонтики – сапротрофы, в пищу потребляют биологические соединения отмерших организмов, встретить их можно практически по всему миру, но расти предпочитают на лесных опушках, полянах, лугах и открытой местности. Могут выращиваться в оранжереях и дачных участках.

Гриб-зонтик – украшение леса








Виды зонтика

  • Белый
  • Пестрый
  • Краснеющий
  • Девичий
  • Изящный

Белый зонтик (также называется полевой) внешними признаками схож с пестрым, но большие размеры позволили ему стать отдельным видом.

Важно! По внешним данным белый зонтик схож с ядовитой лепиотой. Различить их можно по размерам (съедобный гриб крупнее) или сделав срез: мякоть несъедобного «двойника» на срезе розовеет.

Также имеет сходство ядовитым мухомором вонючим, но на ножке у последнего имеется своеобразное «покрывало» из нитей мицелия белого цвета. А шляпка ядовитого гриба покрыта слизью и обрывками пленки.

Встретить этот ароматный и очень вкусный гриб можно на широких территориях Европы и Северной Америки, встречается он даже в северных районах Африки и Австралии. Предпочитает расти на лугах, пастбищах и опушках неподалеку от леса.

Как готовить его в кулинарии? Для того чтобы порадовать себя или гостей необычным деликатесом, использовать необходимо только шляпки, ножки чаще всего пустые внутри, водянистые и безвкусные. Как правило, такие съедобные грибочки составят замечательный дуэт мясу или рыбке, что и нашло отражение в традициях кухни таинственного Китая и приготовить этот зонтичный гриб совсем не сложно.

Описание таково:

Шляпка:

  • От 7 до 10-12 см в диаметре.
  • Окрас – грязно-белый, приближенный к серому, реже – светло-коричневая или кремовая.
  • Мясистая.
  • Имеет отстающие чешуйки.

У молодых грибов шляпка яйцевидной формы, но со временем становится все более плоской. Но более темный коричневый бугорок в центральной части сохраняется. Гриб относится к пластинчатым, под его шляпкой можно увидеть многочисленные белые пластинки, приобретающие с возрастом буроватый или коричневый оттенок.

Ножка

  • Высотой от 5 до 15 см.
  • Полая цилиндрической формы.
  • Белого цвета с темными кольцами.
  • От прикосновения становится коричневой.

Мякоть белого цвета, при воздействии воздуха окраску не меняет, отличается приятным ароматом.

В народной медицине этот дар леса нашел весьма широкое применение и используется целителями для лечения ревматических заболеваний. Но важно помнить, что официальной наукой этот факт не доказан и перед тем, как начать такое лечение, следует пройти консультацию у профессионала.

На фото можно встретить и других представителей зонтиков, в частности, съедобный краснеющий, который также нередко именуется лохматым. Краснеющий имеет внешнее сходство с некоторыми иными представителями зонтиков, например, с изящным, но отличить грибы поможет известный прием: сделать срез, у изящного мякоть краснеть не будет. Сходство по описанию есть и с пестрым представителем, но краснеющий отличается более компактными размерами и способностью менять цвет мякоти, опять же, краснеть.

Важно! Чтобы не перепутать съедобный гриб с его ядовитыми двойниками, следует быть предельно внимательными. Несъедобные грибы, например, свинцовошлаковый хлорофиллум, имеют коричневые шляпки и ножки, а их шляпка украшена крупными отделяющимися чешуйками.

Растет зонтик краснеющий в плодородных почвах, обильно удобренных перегноем, в лиственных лесах. Встретить его можно в Европе, Азии, а также в северных районах Америки и Африки. Время, наиболее удачное для «тихой охоты» — со второй половины июня до первых дней ноября.

Как же готовят этот интересный гриб? Он может быть использован практически в любом виде, но очень важно полностью удалить чешуйки. Вкусен и оригинален суп из зонтиков, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Для этого следует поварить грибы в кипящей воде на медленном огне примерно 20 минут, затем добавить картофель, зажарку из лука и морковки и дать настояться примерно полчаса. Аппетитное и ароматное блюдо готово!

Очень важно! Исследователи полагают, что этот съедобный гриб может вызвать сильные аллергические реакции, поэтому перед тем, как готовить его, следует пройти проверку у аллерголога.

Описание

Шляпка:

  • Размер в диаметре от 7 до более 20 см.
  • Окрас бежевый, светло-коричневый или серый.
  • Наличие волокнистых чешуек.
  • Гриб пластинчатый, под шляпкой размещены белые либо кремовые пластинки, которые краснеют при надавливании. Именно эта особенность подарила грибу название.

Возраст гриба легко определить по шляпке: у молодых она ярко выраженной яйцевидной форме, у более зрелых схожа с колоколом, со временем распрямляется, становясь почти полностью плоской, а края подворачиваются вверх.

Ножка:

  • Размер от 6 до более 25 см.
  • Гладкая.
  • Сужается книзу.
  • Окрас – белый или светло-коричневый. Чем старше гриб, тем темнее его ножка.

Мякоть у гриба белого цвета, волокнистая. Обладает приятным ароматом и изумительным вкусом.

Зонтик пестрый за счет его крупных размеров нередко называют «крупный», «высокий». Еще одно оригинальное название – «барабанные палочки». Растет этот удивительный лесной житель в открытых пространствах, предпочитая песчаные почвы, вот почему увидеть его можно не только на лесных опушках, но и в парках города. Нашел весьма широкое применение в народной медицине, как средство от ревматизма.

Существует ли ложный гриб-зонтик? По внешнему виду зонтик пестрый можно с легкостью перепутать с его ядовитыми «коллегами» по лесу, в частности, с хлорофиллумом свинцовошлаковым. Но чтобы избежать ошибки, следует ориентироваться на размеры: съедобный гриб гораздо крупнее. Чтобы не ошибиться и не принять пестрый гриб-зонтик за его «брата», краснеющий зонтик, следует сделать надрез и если мякоть покраснеет, то перед вами не пестрая разновидность гриба.

Часто используется для приготовления деликатесов, например, запеченные или тушеные грибы. А некоторые отважные гурманы едят их в сыром виде. Французы очень полюбили такое блюдо: обжаренные в масле зонтики пестрые с зеленью.

Но готовя любое блюдо, важно помнить о том, что чешуйки следует тщательно удалить, а сам гриб ощутимо ужарится.

Шляпка:

  • В диаметре от 15 до почти 30 см.
  • Состоит из четко выраженных волокон.
  • Окрас – бежевый или серый, чешуйки темно-коричневые. За счет того, что чешуйки более яркие, гриб и получил свое название.

Шляпка молодых грибов яйцевидной формы, но постепенно раскрывается, становясь все более схожей с зонтиком. Старые грибы имеют плоскую шляпку со слегка приподнятыми краями, в центре которой располагается выпуклый бугорок более темного окраса. Под шляпкой расположены белые пластинки, которые без проблем отделимы от основания.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Контроль за исполнением бюджета Исполнение бюджета контроль его исполнением
Кредитный договор Договор в сбербанке на оформление кредита бланк
Коренные жители хабаровского края