Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подлив для толченой картошки простой. Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты. Подлива с томатной пастой из свинины на сковороде

    Я обычно для соуса использую всего три ингредиента, это лук, морковь и томатную пасту. Сначала я лук мелко режу или измельчаю в блендере, морковь я натираю на терке, сначала обжариваю лук немного и к луку добавляю натертую морковь, все это вместе тушу и добавляю по вкусу соль, затем в морковку и лук добавляю ложку столовую томатной пасты и снова все пережариваю, затем добавляю воду и тушу соус до густоты. Такой соус как раз подходит для картофельного пюре.

    а попробуйте сделать сливочный соус. уверенна ваши домочадцы оценят новый рецепт по достоинству И кстати получится похоже как и со сметаной, но ваше блюдо зазвучит по-новому. Возьмите на сковороде обжарьте лук добавьте грибы, прожарьте до полуготовности. За пять минут до готовности залейте смесь сливками 10%. Все просто и очень вкусно. Можете использовать др ингредиенты, просто заливайте их сливками

    Мне очень нравится грибной соус! Для меня он идеально сочетается с картофельным пюре и готовится достаточно легко. Для этого нужно 200 г грибов (я беру шампиньоны, но могут подойти другие), 1 луковица, муки и зелени по 1 ст. ложке, 0,5 л воды, сметаны 2 ст. ложки и соль с перцем. Грибы нужно хорошо обжарить с луком, добавить муку, прогреть и развести водой. Соль и перец по вкусу. В конце посыпаем зеленью и добавляем сметану.

    На самом деле вариантов соуса для картошки пюре для приготовления дома - множество. Все зависит от вашего вкуса. Если вы придерживаетесь низкокалорийного питания или вегетарианства, то можно сделать соус из томатов или грибов. У меня бабушка всегда делала грибной соус для картофельного пюре и драников. Грибы потрясающе сочетаются по вкусу с картошкой. Для приготовления соуса свежие грибы надо отварить, а сушенные размочить в воде. Консервированные грибы тоже можно использовать, но их надо как следует промыть, чтобы убрать лишнюю соль, и потом тогда соус уже солить не надо. Потом грибы мелко режутся и обжариваются с луком, добавляются специи и зелень по вкусу. Для того чтобы соус был не очень густым можно добавить сливки, а для низкокаллорийного варианта воду. Соус готов, использовать его лучше горячим.

    А я однажды попробовала к картошке пюре добавлять томатный соус, который используется для лазаньи или пасты в итальянской кухне, тоже получается очень вкусно. Его можно делать как с мясным фаршем, так и без него.

    Можно делать совсем мясной соус по принципу картофельных запеканок, только проще готовить будет. Не надо ничего запекать в духовке и долго возиться. Просто готовите пюре, отдельно быстро соус мясной делаете и подаете на стол.

    Часто готовлю пышное и вкусное картофельное пюре. С вышеперечисленными рецептами согласна, они все подойдут отлично к этому незатейливому блюду. Однако сама предпочитаю все же соус из сметаны и грибов, а также еще очень вкусный соус из поджарки лука и кусочков курицы. Это отдельные виды соусов и готовятся они достаточно просто. В каждом из вариантов, в первую очередь, протушите грибы или кусочки курицы. После этого можно добавить средне нарезанный лук. В подливе лук тушите вместе с курочкой, можно добавить ложку или две томатной пасты. Далее продолжайте тушить и в первом, и во втором варианте. Подсаливаете, добавляете сметану в грибы и зелень. Любой из этих соусов будет отлично сочетаться с пюре. Приятного аппетита!

    К картофельному пюре, к котлетам из картошки, к драникам - лучший вариант соуса на основе грибов. если у вас грибы сушеные, то предварительно их замочите на пару часов, затем порежьте и обжарьте на растительном масле с луком, добавьте несколько ложек хорошей жирной сметаны, воды, немного муки, сушеную или свежую зелень и полейте картофельное пюре. Можно такой соус сделать с солеными грибами, на вкус он получится более пикантным. Можно сделать соус на основе мясного бульона с солеными огурцами, добавить томатную пасту, перец чили.

    Мне например очень нравятся покупные подливки. Это обычно Магги, сухие порошки, добавить можно к подливке все что угодно, и колбаску, и кусочек курицы, а можно подливкой полить котлетку. Готовится 5 минут, быстро и без заморочек, вкус подливки может быть разным, разные виды продаются, попробуйте, потому что не всегда есть время готовить, а подлива самое ходовое, хоть к картошке, хоть к рису, хоть к макаронам, и хватает пакетика на несколько раз.

    Пюре из картофеля хорошо сочетается с томатным соусом, делается он просто. Берете томат, чтобы не снимать с него кожицу, режете его очень мелко и поджариваете на сковородке, на подсолнечном растительном рафинированном масле, затем добавляете лук репчатый 1 головку, морковку 1, перец болгарский 1 штуку и чеснок 3-4 зубчика, предварительно все покрошив мелко, также обжариваете и немного тушите посолив по вкусу, затем добавляете 5 горошин черного перца и маленький лавровый лист, еще немного потушите и соус готов.

    Но к томатному соусу и пюре, подходят мясные котлеты, фарш мясной нужно разложить на котлетные массы и поджарить с двух сторон, затем положить все котлеты в томатный соус и залить все кипяченой водой и пусть тушится на медленном огне 40 минут.

    Если вы любите сметану, то можно приготовить куриные окорочка в сметанном соусе. Для этого окорочка обжариваются в растительном подсолнечном рафинированном масле до корочки, затем добавляются все ингредиенты, что и в томатном соусе, кроме самого томата, а когда все обжарится, нужно подвинуть все в сторонку на сковороде и 1-3 ложки сметаны обжарить на свободном месте, затем все залить кипяченой водой, посолить по вкусу и добавить перец горошком 5 штук и лавровый лист, прокипятить на медленном огне 40 минут и у вас будет курица в сметанном соусе к пюре.

    Хочу сразу отметить, что сметанный соус с курицей очень хорошо сочетается не с пюре, а с рисом.

    Мне тоже очень нравится картофельное пюре, очень часто его готовлю. Можно приготовить такой рецепт: свинину режу кусочками, обжариваю на сковородке, затем немного тушу под крышкой, добавляю репчатый лук, затем майонез, немного позже чуть - чуть муки. Осталось посолить и добавить приправу для мяса.

    А мне нравится сочетание картофеля и плавленного сыра.

    Посему могу посоветовать сырный соус. Готовлю его так.

    Кипячу полстакана воды или бульона, натираю туда на терку 1,5 плавленного сырка(берите тот, который называется Для супа, с грибами - очень вкусно получается, или Виола - в треугольничках, 5 треугольничков на полстакана воды или бульона), жду, пока закипит смесь и отставляю на 1 минуту. В процессе приготовления досаливаю по вкусу. Можно добавить толченый чеснок - это на любителя. Затем снова довожу до кипения, опять на минуту отставляю. Так делаю раза 4-5. Это нужно, чтобы соус не перекипел и не приобрел неприятный вкус.

    Затем готовым соусом поливаю картофельное пюре, посыпаю петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

    Несложный рецепт мясной подливки хочу предложить к картофельному пюре, но такая подливка (соус) подойдт к любому гарниру, как к пюре так и к макаронам, к спагетти, к рису, к гречке.

    Мясо свинина (говядина, куриное филе)) - 400 грамм.

    Перец сладкий - 2 шт.

    Лук репчатый - 2 головки.

    Помидоры - 4 шт.

    Чеснок - 5 зубчиков.

    Соль, перец черный молотый, любые приправы по вкусу.

    Масло растительное для жарки.

    Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковородке в течении 10 минут (говядина жарится дольше).

    Затем нарезать лук и сладкий перец кубиками и добавить к мясу, тушить 15 минут под закрытой крышкой.

    Помидоры нарезать как на салат и добавить к мясу, тушить на среднем огне под закрытой крышкой, пока помидоры не дадут сок.

    Потом посолить, добавить чрного перца, размешать и добавить 2 стакана кипячнной воды, закрыть крышку и тушить на небольшом огне 30 минут, помешивая.

    За 5 минут до готовности добавить мелко резанный чеснок.

    Вс соус к картофельному пюре готов.

    Для любителей свежей зелени можно подать веточки укропа, петрушки, кинзы.

Картофельное блюдо

Картофельное пюре - гарнир, великолепно сочетающийся с мясными и рыбными блюдами. Очень часто именно этому гарниру отдают предпочтение. К нему легко подобрать овощной салат.

Подлива к пюре - великолепное дополнение к блюду

Картофельное кушанье можно употреблять без добавления соусов и подливки. Но в сочетании с ними оно приобретает прекрасные вкусовые качества и превращается из гарнира в самостоятельное второе блюдо. Рецептов приготовления подливки к пюре множество. Готовят мясные, овощные и грибные жидкие заправки. В вегетарианском рационе особо ценными считаются овощные и грибные подливки.

Как сделать подливу к пюре, в состав которой входит мясо

Необходимые продукты:

  • по 400 грамм свинины и говядины;
  • 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки любого томатного соуса;
  • мука;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления

Мелко порезанную свинину помещают в толстостенную огнеупорную посуду, в которой предварительно разогрето масло. Мясо слегка подрумянивают. Измельченный лук добавляют в емкость, хорошо перемешивают и продолжают обжаривать полученную смесь, постоянно помешивая. После того как лук станет румяным, добавляют мелко нарезанную говядину. Все содержимое продолжают обжаривать на легком огне. Хорошо подрумянившееся мясо смешивают с кетчупом и специями. Вливают три стакана бутилированной воды. Жидкую заправку хорошо перемешивают.

Завершающий этап

Завершение приготовления определяют по готовности мясной составляющей. Через пятьдесят минут в емкость с подливкой небольшими порциями добавляют столовую ложку муки, равномерно распределяя ее. Варят до полного заваривания муки.

Как приготовить подливу к пюре из птицы

Мясная подлива к пюре - прекрасное дополнение к картофельному гарниру. Приготовить ее можно не только из свинины или говядины. Вкусной будет и куриная подливка.

Для приготовления будут необходимы:

  • 300 грамм филе курицы;
  • 400 грамм молока;
  • 300 грамм масла;
  • мука;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи (карри, смесь перцев).

Приготовление мяса

Филе курицы тщательно моют, нарезают тонкими полосками. Лук режут полукольцами. Обжаривают подготовленное мясо в предварительно разогретом масле. Для придания приятного вкуса масло для жарки ароматизируют чесноком. В течение нескольких минут масло прокаливают, добавив измельченный чеснок. Оно принимает чесночный аромат. Удалив чеснок, выкладывают на сковороду подготовленное мясо птицы и лук. Слегка обжаренное мясо посыпают специями. Далее готовят еще семь минут.

Приготовление соуса

Подлива к пюре имеет жидкую основу - соус бешамель. Для его приготовления следует растопить сливочное масло. В него добавляют 2 столовые ложки муки и соль, непрерывно перемешивая. В данную смесь небольшими порциями, интенсивно помешивая, вливают теплое молоко. Полученный соус должен быть без комочков. Добавляют смесь перцев и доводят до кипения. Через несколько минут соус готов. Ему дают немного охладиться.

Завершение приготовления подливки

Готовым соусом заливают куриное мясо, все перемешивают и проваривают еще две минуты. Подлива к пюре готова. В нее добавляют кусочек масла и зелень.

Подливки для вегетарианского меню

Подлива к пюре без мяса и продуктов животного происхождения готовится из овощей и грибов. Такая заливка очень проста в приготовлении. Грибы или овощи обжаривают на сковороде и, добавив томатный кетчуп и воду, хорошо тушат.

Ингредиенты в рецепте Гуляш с подливкой и картофельным пюре:

  • Говядина - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.(можно без нее)
  • Мука - 1 ст. л.
  • Том. паста - 1 ч.л.
  • Можно сметану - 1 ст. л (у меня без нее)
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно

Рецепт с фото и пошаговым приготовлением гуляша с подливкой и картофельным пюре:

1. Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла.

2. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное.

3. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок). Готовность проверяется ножом или вилкой.

4. Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л. томатной паcты, ст. л. муки и ст. л. сметаны.

5. Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

6. Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного. Помять в отваре хорошенько картофель. Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.

С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее. Дети такое пюре едят хорошо.

Пюре из картофеля хорошо сочетается с томатным соусом, делается он просто. Берете томат, чтобы не снимать с него кожицу, режете его очень мелко и поджариваете на сковородке, на подсолнечном растительном рафинированном масле, затем добавляете лук репчатый 1 головку, морковку 1, перец болгарский 1 штуку и чеснок 3-4 зубчика, предварительно все покрошив мелко, также обжариваете и немного тушите посолив по вкусу, затем добавляете 5 горошин черного перца и маленький лавровый лист, еще немного потушите и соус готов.

Но к томатному соусу и пюре, подходят мясные котлеты, фарш мясной нужно разложить на котлетные массы и поджарить с двух сторон, затем положить все котлеты в томатный соус и залить все кипяченой водой и пусть тушится на медленном огне 40 минут.

Если вы любите сметану, то можно приготовить куриные окорочка в сметанном соусе. Для этого окорочка обжариваются в растительном подсолнечном рафинированном масле до корочки, затем добавляются все ингредиенты, что и в томатном соусе, кроме самого томата, а когда все обжарится, нужно подвинуть все в сторонку на сковороде и 1-3 ложки сметаны обжарить на свободном месте, затем все залить кипяченой водой, посолить по вкусу и добавить перец горошком 5 штук и лавровый лист, прокипятить на медленном огне 40 минут и у вас будет курица в сметанном соусе к пюре.

Хочу сразу отметить, что сметанный соус с курицей очень хорошо сочетается не с пюре, а с рисом.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Как приготовить подливу к пюре: самые вкусные рецепты

Ароматная подлива до картофельного пюре

Картофельное пюре, нежное и воздушное, сдобренное молоком и сливочным маслом, хорошо само по себе. Но еще вкуснее, если сверху его полить ароматной подливкой. Неважно, мясной или вегетарианской – блюдо от этого все равно только выиграет. Вот как приготовить подливу к пюре разными способами быстро и недорого.

Сметанный соус с овощами соленьями

Подается обычно сметанная подлива к картофельному пюре и рыбным котлетам или фрикаделькам, но можно и к индюшиным или куриным. Наготове должны быть такие продукты:

  • немного муки, соль, перец и свежая рубленая зелень.

    Нашинкуйте мелко луковицу, морковь натрите на мелкой терке, огурец нарежьте кубиками или тоже натрите. Разогрейте сковороду и спассеруйте в растительном масле лук и морковь. Присыпьте слегка мукой, быстро обжарьте, не прекращая помешивать, до появления орехового запаха. Влейте сметану, положите огурец и дайте прокипеть. Только теперь при необходимости досолите подливу и поперчите. Снимите с огня и посыпьте зеленью.

    Сытная томатная подливка с мясом

    А вот как приготовить вкусную подливу, если у вас остался небольшой кусочек мяса, которого на отбивные или котлеты не хватит, но использовать как-то надо. Или же на пороге объявилась голодная подруга, а угощать ее нечем и в магазин бежать некогда. Это может быть говядина, свинина или курица – совершенно неважно. Кроме мяса понадобится:

    Мясо нарезать небольшими кусочками, лучше соломкой, но обязательно поперек волокон. Посолить, поперчить, обвалять в муке и быстро обжарить. Вынуть и отложить в сторонку. В той же посуде обжарить нашинкованные овощи, снова положить мясо, добавить томатную пасту и полтора стакана воды. Уменьшить огонь и готовить четверть часа под крышкой. Затем положить лавровый лист и продолжать тушить до готовности.

    Сливочная подлива с грибочками и белым вином

    Выбирая тот или иной рецепт соуса к пюре из картофеля, не бойтесь фантазировать. Нет шампиньонов? Сойдут и вешенки или лисички. Вместо томатной пасты можно добавить помидоры и сладкий болгарский перец. А маринованные огурчики отлично заменят маслины или оливки. Экспериментируйте смелее, и тогда каждый день у вас на столе будет новое блюдо благодаря искусно, с душой и старанием приготовленной подливке.

  • Ингредиенты

    Перец молотый - по вкусу;

    Соль - по вкусу;

    Подсолнечное масло рафинированное - для жарки;

    Процесс приготовления

    Думаю многие любят картофельное пюре. Кто-то готовит его с маслом, добавляет молоко, смешивает с укропом, петрушкой, жареным луком и т.д. А как вкусно подать картофельное пюре с ароматной подливой! Я предлагаю вариант подливы с курицей, которая просто идеально сочетается с картошкой.

    Для подливы нам понадобится куриное филе, репчатый лук, подсолнечное масло, приправа карри, чёрный молотый перец, вода и соль.

    Куриное филе вымыть, обрезать жир и обсушить. Нарезать средними кубиками.

    Нагреть масло и обжарить филе до золотистой корочки.

    Кубиками нарезать репчатый лук, добавить его к курице и обжаривать 5-7 минут.

    Описание рецепта:

    Сперва нужно хорошенько обжарить фарш.

    Солим, перчим, добавляем приправу для фарша. Приправы не жалеем. ею наш фарш не испортить.

    После того как мы обжарили фарш. добавляем в него помидоры и фасоль.

    Тушим на среднем огне 30 минут или полчаса=)))) (это кому как нравится) время от времени помешивая.

    Теперь добавляем базилик и измельчённый в чеснокодавилке чеснок. Тушим ещё 5 минут и подлива готова.

    А пока тушился фарш, мы успели приготовить пюре. Всё как обычно, только в картошку добавляем нарезанную морковку.

    Как приготовить подливу к пюре

    Инструкция

    Вымойте мясо. Нарежьте его на небольшие кусочки. Обжарьте на сковороде до появления румяной корочки. Сильно пережаривать не стоит.

    Когда появиться румяная корочка, добавьте муку. Тщательно перемешайте. Держите на огне в течение 5 минут, чтобы мука тоже пережарилась.

    Выложите обжаренное мясо в кастрюлю, где будете варить подливу.

    Вымойте и почистите морковь и лук. Морковь натрите на мелкой терке, а лук порежьте полукольцами.

    В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. В разогретую посуду положите приготовленные вами овощи. Жарьте овощи до готовности.

    На сковороду с готовыми овощами добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте. Жарьте в течение 5 минут, пока масса станет однородного цвета.

    Выложите овощную смесь в кастрюлю, куда положили мясо. Добавьте лавровый лист.

    Все перемешайте. Добавьте воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь.

    Посолите и поперчите на свой вкус. Варите 15-20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

    Морковь вымойте, почистите и натрите на терке.

    Лук почистите и нашинкуйте кубиками.

    Куриное филе порежьте вдоль волокон на средние кусочки.

    Грибы слейте и подсушите на салфетке.

    На подсолнечном масле обжарьте грибы, морковь и лук до готовности.

    Как только мука поджарится, тонкой струйкой влейте в нее стакан воды. При этом ее необходимо мешать, чтобы не было комочков. Полученную смесь вылейте в овощи и перемешайте.

    Нарезанное филе обжарьте на сливочном масле. Обжаренное мясо добавьте в сковороду с овощами. Добавьте воду, лавровый лист, посолите и поперчите. Тушите на маленьком огне 20-25 минут. Подлива готова.

    Подливка для картофельного пюре

    Время приготовления: 40 мин

    Даже всеми любимое блюдо иногда требует небольшого разнообразия. Предлагаю вашему вниманию насыщенную, ароматную подливку для картофельного пюре.

    Описание приготовления:

    Простой рецепт подливки для картофельного пюре есть у каждой хозяйки. Предлагаю вашему вниманию интересный вариант овощной подливы с насыщенным мясным ароматом и вкусом.

    1. Для приготовления этого блюда понадобится мясной бульон. Приготовить его можно специально или заморозить небольшую порцию заранее. Перед приготовлением подливы его следует довести до кипения и отставить.

    2. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.

    3. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда лук.

    4. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Когда лук станет золотистым, отправить к нему морковь.

    5. Чеснок натереть на терке или нарезать мелко. Добавить на сковороду.

    6. Помидоры очистить от кожицы (сделать маленькие надрезы и залить кипятком на несколько минут, затем обдать холодной водой) и отправить к овощам.

    7. Когда жидкость из помидоров выпариться, добавить муку и хорошо перемешать.

    8. Постепенно добавлять в подливу бульон до достижения однородной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу.

    Это не совсем классический рецепт подливки для картофельного пюре. Несмотря на ощущаемый мясной привкус, подлива овощная и практически не жирная (особенно если использовать второй или даже третий бульон).

    Основной ингредиент: Овощи

    Ингредиенты:
      Морковь - 1 Штука Луковица - 1 Штука Помидоры - 3 Штуки Мясной бульон - 200 Миллилитров Чеснок - 2 Зубчика Сливочное масло - 50 Грамм Мука - 2 Чайных ложки Соль - 1 Щепотка Перец - 1 Щепотка

    Количество порций: 6

    Рецепты соусов к картофельному пюре

    Самые лучшие рецепты соусов к картофельному пюре собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах соусов к пюре.

    Тефтели из рыбы в томатном соусе В котлетную массу, приготовленную как для рыбных котлет и биточков, добавьте рубленый спассерованный на масле (1 столовая ложка) репчатый лук. Сформуйте тефтели, запанируйте их в муке, уложите в смазанную маслом жаровню и обжарьте в . Потребуется: филе рыбы - 300 г, хлеб пшеничный - 1-2 ломтика, молоко - 1-2 ст. ложки, лук репчатый - 1 шт. мука - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, томатный соус - 2 стакана, соль

    Мозги вареные в соусе Сырые мозги, очищенные от пленок, целыми или половинками положить в посуду с холодной водой (1–1,5 л воды на 1 кг мозгов), добавить соль, уксус, коренья и лук, лавровый лист, перец горошком. Как только вода нагреется до&n. Потребуется: мозги - 130 г, коренья и лук для варки - 10 г, уксус - 5 г, шампиньоны или белые грибы - 30 г, соус - 100 г, гарнир - 100-150 г, лавровый лист, перец горошком, зелень

    Печенка в соусе по-строгановски Зачищенную печенку нарезать брусочками, посолить, обжарить на жире, посыпать подсушенной, как для соуса, пшеничной мукой, добавить шинкованный пассерованный репчатый лук, соус «Южный», сметану, перемешать и прокипятить. Подать, посыпав зеленью п. Потребуется: печенка - 140 г, маргарин животный - 15 г, мука - 5 г, лук - 20 г, сметана - 30 г, соус "Южный" - 5 г, гарнир - 150 г, зелень

    Печенка в соусе Подготовленную печенку нарезать на широкие порционные куски, посыпать их солью, перцем, запанировать в муке и слегка обжарить с обеих сторон на маргарине или масле. Печенку положить в горячий соус сметанный с луком, томатный с&. Потребуется: печенка - 100 г, мука - 5 г, маргарин или масло топленое - 10 г, соус - 75 г, гарнир - 150 г, перец, зелень

    Картофельное пюре с яйцом и маслом Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель подсушите. Горячий картофель протрите или разомните. Температура протираемого картофеля должна быть не ниже 80 градусов, иначе картофельное пюре будет. Потребуется: картофель - 5 шт. молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт.

    Картофельное пюре с романеско (2) Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, воду слейте. Картофель подсушите, протрите горячим. В полученную массу влейте молоко, растопленное сливочное масло и взбейте в пышное пюре. Капусту отварите в большом количестве подсо. Потребуется: картофель - 4 шт. капуста романеско - 200 г, молоко - 2 ст. ложки, масло сливочное - 2 ст. ложки, соль - по вкусу

    Дорадо с картофельным пюре Дорадо разрежьте вдоль спинки, перерубите позвоночную кость у головы и хвоста, подрежьте мякоть вдоль кожи, удалите кости вместе с оставшейся мякотью, потроха и жабры. Рыбу промойте, посолите. Подготовленную тушку наполните картофельным пюре с&nbs. Потребуется: дорадо - 2 шт. масло оливковое - 2 ст. ложки, соль по вкусу, картофель - 2 шт. молоко - 2 ст. ложки, каперсы - 60 г, сливки густые - 1/2 стакана, лимон - 1/2 шт. вино белое сухое - 2 ст. ложки, оливки - 20 г, яичный желток - 1 шт. лук-порей - 50 г

    Картофельное пюре Картофель очистите, сварите в подсоленной воде, затем воду слейте, картофель подсушите, протрите горячим. В протертый картофель при помешивании влейте горячее молоко и часть растопленного масла. Картофельную массу взбейте в пышную массу. При подаче. Потребуется: картофель - 1,1 кг, молоко или сливки - 150 г, масло сливочное - 60 г, зелень

    Картофельный или пастуший пирог (почти английская классика) Чистим и режем лук и морковь. обжариваем на сковороде. В это время режем достаточно мелко мясо. Берем картофельное пюре, добавляем в него сливки и желтки, соль,перец, и взбиваем все это в блендере. Отдельно взбить белки в густую пену и ввести в картофельную массу, ак. Потребуется: 300г -мясо свинины (уже готовое), 1шт- лук, 1шт- морковь, 3ст.л. - соус "Сацебели", 500г- картофельное пюре (уже готовое), 100мл - сливки, 2 яйца, соль, перец

    Мясные колбаски с картофельным пюре под благородным сырным соусом Приготовим фарш, в Вашем любимом варианте. У меня это свинина не жирная и говядина в соотношении 1:1, с добавлением мелко нарезанного лука, натертого на мелкой терке кабачка, свеже молотого перца, мускатного ореха, соли, яйца и небольшого количества холодной воды. Фа. Потребуется: Фарш мясной (в зависимости от количества едоков), яйцо, сухари панировочные, масло сливочное, масло растительное, лук репчатый небольшая луковица, сливки 1/2 стакана, соль, перец, сыр с плесенью 40-50г

    Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

    Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

    Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

    Подлива «Деревенская»

    Ингредиенты:
    250 мл молока,
    250 мл куриного бульона,
    60 г сливочного масла,
    45 г муки,

    Приготовление:
    Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

    Сметанная подлива

    Ингредиенты:
    2 стак. овощного отвара,
    ½-¾ стак. сметаны,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. муки.

    Приготовление:
    Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

    Подлива масляная с яйцом

    Ингредиенты:
    700 г сливочного масла,
    8 варёных яиц,
    30-50 г зелени петрушки,
    лимонная кислота - на кончике ножа,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

    Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

    Ингредиенты:
    400 г свинины,
    200 г сметаны,
    2 стак. воды,
    2 ст.л. муки,
    1 луковица,
    4-5 ст.л. сливочного масла,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

    Грибная подливка к рису

    Ингредиенты:
    500 г шампиньонов,
    200 мл сливок,
    1 луковица,
    2-3 зубчика чеснока,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

    Подливка из томатной пасты универсальная

    Ингредиенты:
    70 г томатной пасты,
    2 ст.л. муки,
    300 мл воды,
    1 ст.л. сахара,
    1 луковица,
    2 ст.л. растительного масла,
    ½ ч.л. соли,
    2 лавровых листа,
    сухие пряные травы, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

    Ароматная подлива для картофельного пюре

    Ингредиенты:
    200 мл мясного бульона,
    2 ч.л. муки,
    50 г сливочного масла,
    3 помидора,
    1 морковь,
    1 луковица,
    3-4 зубчика чеснока,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

    Овощная подлива к макаронам

    Ингредиенты:
    400 г свежих или консервированных помидоров,
    ½ чашки жирных сливок,
    1 ст.л. сливочного масла,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1-2 зубчика чеснока,
    щепотка сахара,
    соль, приправы и специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

    Пикантная подлива к тефтелям

    Ингредиенты:
    50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
    50 мл воды,
    50 г сливочного масла,
    3 ст.л. томатной пасты,
    2 ст.л. коричневого сахара,
    2 ст.л. лимонного сока,
    1 ч.л. растворимого кофе,
    1 ч.л. уксуса.

    Приготовление:
    Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.

    Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

    Ингредиенты:
    400 г шампиньонов,
    600 г воды,
    1 бульонный кубик,
    3 ст.л. сметаны,
    3 ст.л. муки,
    1 луковица,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

    Подлива из печени к отварной картошечке

    Ингредиенты:
    500 г печени,
    1 стак. воды,
    1 ст.л. муки,
    2 морковки,
    2 луковицы,
    3 ст.л. сливочного масла,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

    Острая подлива к мясу

    Ингредиенты:
    150 г сметаны,
    50 мл мясного бульона,
    2 желтка,
    100 г хрена,
    40 г сливочного масла,
    50 г муки.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

    Подлива к мясу с красным вином

    Ингредиенты:
    250 мл мясного сока (после жарки мяса),
    ½ стак. красного вина,
    100 мл говяжьего бульона,
    1 ч.л. муки.

    Приготовление:
    Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.


    Подливка с чесноком по-чешски

    Ингредиенты:
    200 г молока,
    30 г репчатого лука,
    4 зубчика чеснока,
    10 г сахара,
    1 ст.л. лимонного сока,
    10 г сала.

    Приготовление:
    В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

    Подлива со сладким перцем и помидорами

    Ингредиенты:
    120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
    100 мл бульона из свинины,
    2 помидора,
    2 стручка сладкого перца,
    50 г сливочного масла,
    зелень, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

    Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)

    Ингредиенты:
    1 рюмка вина,
    1 рюмка лимонного сока,
    ½ стак. изюма,
    2 ст.л. муки,
    3 ст.л. сливочного масла,
    1 луковица,
    сахар, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.

    Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками

    Ингредиенты:
    400 г клюквы,
    1 стак. гранатового сока,
    1 стак. апельсинового сока,
    1 стак. сахара,
    1 ч.л. соли с перцем,
    2 ч.л. корицы.

    Приготовление:
    Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

    Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице

    Ингредиенты:
    600 мл куриного бульона,
    150 мл портвейна,
    2 ст.л. муки,
    4 ст.л. брусничного варенья,
    2 ч.л. зернистой горчицы.

    Приготовление:
    Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

    Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

    Ингредиенты:
    250 мл сливок,
    по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
    2 ст.л. зелёного лука,
    1 ст.л. сока лимона,
    чёрный перец, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
    Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

    Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)

    Ингредиенты:
    1 ст.л. сока лимона.
    1 ст.л. соевого соуса,
    6 ст.л. растительного масла,
    ½ ч.л. тёртого корня имбиря,
    1 зубчик чеснока.

    Приготовление:
    Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

    Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью

    Ингредиенты:
    ⅓ стак. оливкового масла,
    ¼ стак. апельсинового сока,
    1 пучок зелени петрушки,
    2 ч.л. лимонного сока,
    перец и соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

    Йогуртовая подлива с огурцом и сыром

    Ингредиенты:
    250 мл йогурта,
    75 г твёрдого сыра,
    2 мелко нарезанных корнишона,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

    Сметанная подлива с мятой

    Ингредиенты:
    1 стак. сметаны,
    2 ст.л. рубленой мяты,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.

    Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Как жарить хек на сковороде
    Сколько варить лисички перед жаркой – секреты домохозяек
    Абсолютная и относительная погрешности