Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рыба сибас фото и описание. Кулинарные и вкусовые качества рыбы. Сибас или дорадо: чем отличаются, что предпочесть

Морскую рыбу сибас отличает от сородичей удивительный нежный вкус и небольшое количество костей. Правильнее называть эту разновидность лавраком. Небольшая по размеру рыбка – ненасытный хищник. Питается она мелкими моллюсками, планктоном. С удовольствием проглотит сибас зазевавшихся сородичей. Обитающая в Средиземном, Черном море и Атлантическом океане, рыба завоевала заслуженную популярность кулинаров всего мира.

Калорийность сибаса

Свежая рыба сибас имеет калорийность 99 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность отварного кусочка морского деликатеса невелика. 100 г содержит 82 ккал. Жареный продукт прибавляет калорийности: около 100 ккал на 100 г. Специалисты рекомендуют включать рыбу в диетическое меню. Небольшое количество калорий, наряду с полезными свойствами, положительно влияет на работу всего организма.

Полезные свойства сибаса

Рыба является рекордсменом по содержанию полинасыщенных жирных кислот Омега-3. Они помогают справлять со стрессом, укрепляют сердце, выводят вредные вещества, предупреждают развитие многих серьезных заболеваний. Организм не может самостоятельно восполнять запасы этого вещества. Поэтому употребление морского деликатеса рекомендовано людям всех возрастов.

В составе также есть различные полезные компоненты:

  • Фосфор поддерживает мозговую активность;
  • Йод помогает работе щитовидной железы;
  • Витамин A отвечает за внешнюю красоту;
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) избавляют от токсинов;
  • Кальций совместно с витамином D укрепляют кости;
  • Таурин регулирует состояние крови, артериальное давление;
  • Большое содержание витамина K способствует обновлению клеток, препятствует старению.
Особенно полезно употребление детям и людям старшего возраста. Необходимые вещества легко усваиваются, способствуя умственному и физическому развитию.

Единственным противопоказанием к употреблению является аллергия.

Как выбрать сибас

Рыба отличается высокой ценой, поэтому выбирать ее следует тщательно. Купить свежий продукт помогут маленькие хитрости:

  • Внешний вид. Тушка должна быть целой, без повреждений. Если при надавливании остается вмятина – она была заморожена. Свежая быстро принимает первоначальный вид;
  • Размер. Наиболее вкусными считаются тушки среднего размера;
  • Жабры. У свежего товара они розовые;
  • Глаза должны быть светлые, не запавшие. Мутные глаза – признак несвежего продукта.

Что приготовить с рыбой сибас

Приготовление не требует специальных навыков. Справиться с вкусным обитателем моря может даже начинающая хозяйка.

Традиционным способом приготовления является запекание. Подрумяненным в духовке аппетитным блюдом готов похвастаться любой греческий ресторан. Диетологи уверяют: процесс запекания сохраняет максимум полезных веществ.

Украшением стола станет уха из сибаса. Вопреки традиционным представлениям об этом блюде, в рецепте нет стандартных дополнений: картофеля, крупы. Используются только овощи, приправы и диетическая рыба.

Готовить его можно с лимоном, каперсами, кедровыми орехами, пряными травами. Наиболее выигрышными по вкусу считаются сочетания сибаса с розмарином и тимьяном.

Сибас представляет собой рыбу, которая относится к семейству морских окуней. Обитает он в основном в Средиземном и Черном морях, а также водах Атлантики. Сибас относится к рыбам из премиум класса. Имеет и другие названия, например: лаврак, койкан, морской волок. Мясо сибаса нежное, отличается малым содержанием костей и деликатесным вкусом. Во Франции, Италии и Испании занимаются искусственным разведением этих рыб. Выловленная на воле рыба стоит очень дорого, а искусственная немного дешевле.

У сибаса удлиненное тело, белое брюшко и серебристые бока. На спине у молодых особей видны черные пятнышки. Жабры защищают специальные жесткие «крышечки», на которых имеются небольшие зубчики и колючки. Рыба может вырастать до одного метра, а вес доходить до двенадцати килограмм. В основном вылавливают особей от 25 до 50 сантиметров, весят же такие экземпляры не более килограмма. На рынке чаще всего можно встретить искусственно выращенную рыбу. Наилучший сезон ловли с июля и по самый октябрь.

Свойства сибаса

Сибас содержит в себе незаменимые для человеческого организма омега-3 кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Обогащена рыба и полезными минералами, такими как: кальций, магний, калий, селен, цинк, хром, железо, йод и некоторые другие. Среди витаминов в рыбе присутствуют: А, D, К, РР, Е, В. Калорийность рыбы маленькая и составляет всего лишь 99 килокалорий на сто грамм продукта. Причем из них 72 килокалории приходится на белки и 27 килокалорий составляют жиры. Содержание углеводов в сибасе приравнивается к нулю. В зависимости от способа приготовления калорийность может в некоторой степени меняться. Меньше всего калорий в отварной и приготовленной на пару рыбе, а вот жареная рыба будет иметь самую высокую калорийность.

Польза сибаса

Рыба обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. При регулярном употреблении данного продукта можно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Также нормализуется работа сердечнососудистой системы, улучшается память и концентрация. С помощью рыбы можно ускорить обмен веществ, поднять аппетит и восстановить нервную систему. Рекомендуется употреблять сибас для профилактики атеросклероза и анемии. Принесет сибас пользу и пожилым людям, так как предотвратит развитие болезни Альцгеймера.

Помогает рыба в снижении холестерина и выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов. С помощью небольшого количества сибаса можно улучшить общее состояние при экземе, сахарном диабете, артрозе и некоторых других заболеваний. Способна рыба укрепить иммунитет, прогнать бессонницу и избавить от депрессии.

Применение сибаса

Сибас можно готовить самыми разными способами, хоть жарить, хоть варить, хоть парить или тушить. Блюда из сибаса подают во многих ресторанах. Главное при готовке сибаса правило: ни в коем случае не пересушить рыбу. Не помешает перед подачей рыбы на стол слегка обмазать ее оливковым маслом и чуть-чуть капнуть на нее лимонным соком. Сочность рыбы можно сохранить путем ее фарширования свежими и ароматными травами.

Вкус сибаса хоть и меняется от способа приготовления, но ничуть не ухудшается. Рыбу можно сочетать с различными пряностями, овощами, травами, солью, подливками, горчицей, соусами и картофелем. Запекать сибаса можно только лишь в фольге, иначе вес сок выльется, и рыба станет сухая.

Применяют данный продукт и в диетологии. Благодаря высокой усвояемости сибаса можно включать в меню диет. Рыба позволит заменить мясные продукты и при этом сытно наедаться, не провоцируя появление килограмм. К сожалению, из-за высокой стоимости действительно качественного продукта не все могут позволить себе баловаться этим лакомством регулярно.

Вред сибаса

Противопоказан сибас при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При покупке сибаса рекомендуется обращать внимание только на экземпляры, выращенные естественным путем. При покупке искусственно разведенной рыбы обязательно ее нужно подвергнуть тщательной термической обработке. Если этого не сделать, то велик риск наесться вредных веществ, содержащихся в различных кормах, которыми кормят рыбу для быстрого роста. Ни в коем случае нельзя употреблять несвежий продукт.

Сиг >>

О быкновенный лаврак, или сибас, – рыба, пользующаяся особой ценностью в промысловой сфере. Относится к хищным видам, широко распространенным в европейских водах. Во многих странах налажено искусственное разведение этой крупной рыбы с плотным телом, хотя ее кулинарная ценность ниже той, что свободно выросла в океанских просторах. Таких особей называют «дикий белок», в некоторых странах их вылов запрещен законом.

У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.

Хищник отличается вытянутым телом с крепким скелетом. Размер крупных особей достигает 1 метра, а вес – 12 килограммов, в среднем, они вырастают до 50 см. Морской окунь имеет крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине заметна пара плавников, тот, что ближе к голове, содержит шип.

Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У него все спинные плавники оснащены острыми шипами.

Среда обитания

Описать точно ареал распространения сибаса и сказать, где он водится в большом количестве, сложно. Эта рыба не придерживается определенных мест и постоянно мигрирует. Лаврак обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, в прибрежных и искусственных водоемах Европы и северо-западной Африки. Молодые особи собираются в стаи, а взрослые рыбы предпочитают одиночество.

Рыба сибас, которая также известна под названием «морской волк», является одним из представителей элитной категории рыб, то есть, класса премиум. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, в теле данной рыбы содержится минимальное количество косточек. Во-вторых, для сибаса характерен поразительно низкий уровень калорийности. И в-третьих, вкус этой рыбы является удивительно нежным, мягким и приятным. Благодаря этим характеристикам рыба сибас успешно применяется в диетическом питании и уже давно заняла очень важное место в жизни тех людей, которые предпочитают здоровый образ жизни и здоровое питание.

Рыбе сибас свойственен очень широкий ареал обитания. Ее можно встретить в водных просторах Атлантического океана, а также Черного и Средиземного морей. В естественной среде эта рыба обитает в Марокко, Сенегале, Норвегии и некоторых других странах. Кроме того, во Франции, Италии и Испании сибаса успешно разводят в специально созданных искусственных водоемах. Жители Средиземноморья очень высоко ценят рыбы сибас - она для них имеет не меньшее значение, чем тунец и дорадо.

Полезные качества рыбы и ее пищевая ценность напрямую связана с ее происхождением. В наши дни чаще всего в продаже можно увидеть рыбу сибас, которую специально выращивают искусственным путем. Но гораздо более высокую ценность представляют особи, выловленные в естественной среде обитания - так называемый «дикий белок». Разумеется, такая рыба стоит недешево, однако, эта справедливая цена за отменные вкусовые свойства сибаса. Приобретая эту рыбу, необходимо предельно внимательно осмотреть ее. У свежей рыбы сибас глаза должны быть абсолютно чистыми и ясными, без белесой пленки. Не теле не должны присутствовать даже малейшие повреждения или вмятины - оно должно иметь очень эластичную и упругую текстуру.

В настоящее время известно огромное множество рецептов приготовления блюд из рыбы сибас. Ее можно обжаривать, тушить, томить в масле, припускать в незначительном количестве воды или готовить на пару - в любом виде эта рыба получается удивительно вкусной.

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, а также обилию полезных свойств эта рыба завоевала огромную популярность практически во всех уголках нашей планеты. Особенным успехом пользуется рыба сибас, запеченная в большом количестве соли. В полечившемся соляном «панцире» готовое блюдо подается к столу.

Кулинары со значительным профессиональным опытом рекомендуют ни в коем случае не допускать пересушивания сибаса. Для этого обращаться с ней следует особенным образом. Чтобы любое блюдо получилось сочным и вкусным, перед тем подарить рыбу сибас, ее обязательно нужно смазать оливковым маслом и сбрызнуть свежим соком лимона, а после этого добавить некоторое количество перца и соли. Фарширование свежей зеленью и ароматными травами также поможет сохранить сочность рыбы сибас. А для того, чтобы в процессе приготовления блюд их этой рыбы из нее не начал вытекать сок, рекомендуется предварительно завернуть ее в фольгу, сделав соединительный шов наверху.

Полезные свойства и состав

Сибас по праву является одной из вкуснейших рыб в мире. Кроме того, она удивительно полезна для здоровья человека. Среди самых важных ее компонентов следует выделить жирные кислоты Омега-3, которые славятся своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Рыба сибас очень полезна всем без исключения, но особенно ее рекомендуют употреблять при артритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезни Альцгеймера и различных возрастных патологиях. Людям, которые страдают этими недугами, необходимо обязательно включать рыбу сибас в свой рацион питания.

Из-за невысокой калорийности и легкой усвояемости диетическое мясо рыбы сибас очень полезно для тех, кто следит за своим весом.

Сибас или как его еще называют лаврак считается морской рыбой премиум-класса , поскольку в нем практически нет мелких костей, а мясо мягкое и нежное. Также эта рыба является фаворитом у любителей правильного питания за счет низкой калорийности и восхитительных гастрономических свойств.

Характеристика сибаса в качестве рыбы

Внешний вид сибаса

Он имеет удлиненное тело с брюхом нежно-белого цвета, бока отливают серебристым. Спинку сибаса украшают небольшие пятнышки черного цвета. Жабры сибаса покрыты острыми зубчиками и колючками. Четкая очерченная боковая линия проходит через все тело, образуя ровную полоску. Длина рыбы больше 1 метра, вес начинается от 13 килограммов. Сибас является морской рыбой. Фото рыбы представлено ниже.

Где водится сибас?

причисляют к семейству морских окуней. Морскую рыбу можно найти в водах Атлантики, в Черном и Средиземном морях.

Он получил прозвище «морской волк» не просто так. Все дело в его охотничьих повадках, которые помогают ему добывать себе еду. Питается самой разнообразной живностью, в его насыщенные рацион входят:

  • крабы;
  • мальки;
  • разнообразные моллюски;
  • осьминоги и кальмары небольших размеров.

Сибас обитает исключительно в теплой воде, наиболее комфортна для него температура, равная +20 градусам Цельсия.

Продолжительность жизни составляет в среднем 15 лет . Молодые сибасы предпочитают создавать стаи и передвигаться только общей группой, но после взросления и набора веса сибас переходит в одиночный режим выживания. Как правило, это происходит после преодоления отметки в 10 килограммов.

Характеристика сибаса в качестве еды

Сибас - полезные свойства

Если рассмотреть полезные свойства этой рыбы, можно сравнить ее с представителями семейства лососевых. Они славятся насыщенностью полинасыщенных жирных кислот Омега-3 . Стоит отметить, что в сибасе их содержится чуть ли не рекордное количество. Вот только калорий в нем намного меньше - 82 ккал на 100 г. Его можно приготовить по-разному, и как раз-таки от способа приготовления и зависит калорийность сибаса.

Полинасыщенные жирные кислоты очень важны для организма человека и если они не будут поступать, могут развиться такие болезни, как артроз, остеопороз, псориаз или различные болезни сердца.

Помимо кислот, в сибасе содержатся белки и большое количество минералов. К примеру, фосфор, железо и кальций. Еще в нем содержатся протеины, витамины (A, E, D, K). Они очень полезные, способствуют психическому и эмоциональному тонусу организма.

Детям часто прописывают рыбий жир , но его полностью можно заменить сибасом, из которого ребенок получит все необходимые микроэлементы.

Многие аллергики избегают употребления рыбы в своем рационе, и здесь сибас может сыграть им хорошую роль - он не является аллергеном.

Правила выбора сибаса:

Цена рыбы варьируется от 300 рублей и выше, в зависимости от размера.

Вреда от сибаса совсем нет .

Способы приготовления сибаса

Готовя сибас, нужно знать несколько тонкостей . Первая связана с тем, что сибас нежирный и крайне нежный. Основная миссия повара - сохранить вкус сибаса, не пересушить его и сделать все, чтобы он не потерял свою форму.

Обжаривая рыбу, надо наливать очень много оливкового масла и переворачивать ломтики лишь один раз. Тогда у сибаса появится аппетитная корочка, а мясо будет нежным и ароматичным.




Включайся в дискуссию
Читайте также
Мысленный эксперимент как метод исследования
Анаграммы как способ проверки интеллекта
Личностная психокоррекция и гармонизация личности Гармоничная личность аспекты