Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сколько минут варить капусту. Борщ постный – рецепт борща по-украински Как долго варится капуста

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная

Как сварить квашеную капусту быстро

Квашеная капуста - источник многих витаминов и полезных веществ. В ней содержится много макро- и микроэлементов. Квашеная капуста низкокалорийная, что делает её очень привлекательной для людей, желающих похудеть. Она повышает стрессоустойчивость организма, повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, помогает омоложению тканей организма, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина в крови.

В большинстве случаев мы используем квашеную капусту без тепловой обработки для приготовления салатов и закусок, но для приготовления некоторых блюд капусту следует предварительно отварить. Так, вареная квашеная капуста служит отличной постной начинкой для вареников, пирогов и пирожков. Также перед добавлением в щи, мы предварительно квашеную капусту отвариваем.

Помните, что время варки квашеной капусты будет зависеть от сорта капусты и будет колебаться от 25 до 40 минут. Также, если капуста слишком кислая, то перед варкой можно хорошо отжать капусту или даже (в крайнем случае) промыть холодной водой. Варите капусту на небольшом огне под крышкой до готовности, а потом удалите отвар и можете использовать для приготовления своих блюд.

Как варить квашеную капусту пошаговая инструкция с фото:

Шаг 4

Довести до кипения. Огонь убавить до минимального и готовить под крышкой до готовности. Для щей капусту варите 15-20 минут (она ещё будет доготавливаться в блюде), а для начинки варите капусту до полной готовности (приблизительно 40 минут).

    Количество всех овощей зависит от размеров кастрюли и желательной густоты первого блюда.

    Теперь, что касается капусты. Ее надо тонко нарезать. И…

    Для тех, кто любит, чтобы капуста была мягкая, разваренная

  • 1. Молодую капусту варим в борще 2-3 минуты, затем добавляем заправку. Кипятим еще столько же. Финальный штрих – щепотка измельченной зелени. Варим ещё 20-30 секунд и выключаем огонь.
  • 2. Старую или среднеспелую капусту варим в борще 15 минут. То есть закладывать ее надо одновременно с картофелем. Затем добавляем заправку и ждем 2-3 минуты. Затем всыпаем измельченную зелень. Борщ кипятим 20-30 секунд и прекращаем процесс варки.

Для тех, кто любит слегка хрустящий овощ

  • 1. Молодую капусту в борщ будем закладывать после заправки. Дождемся, пока всё повторно закипит, добавим зелень и выключим.
  • 2. Старую капусту варим в борще 2-3 минуты. То есть картофель к этому времени почти готов. Потом добавляем заправку и, по истечению 2-3 минут, измельченную зелень. Через 20-30 секунд выключаем огонь.

Для бульона лучше использовать мясо на кости, не важно, будет это свинина, говядина или курятина. Можно подготовить бульон заранее, чтобы постоял ночь или сутки, конечно же, в холодильнике.

Борщ не менее вкусный и без всякого мяса. Будет прекрасное постное блюда. Просто добавьте совсем капельку сливочного масла.

Не забывайте о лавровом листе, кладите его вместе с картофелем.

Капуста – полезный, богатый витаминами овощ

Калорийность вареной капусты – 23,19 ккал. В ней содержится: белков – 14,77 грамма, жиров – 0,27 грамма, углеводов – 5,3 грамма.

В капусте много аскорбиновой кислоты. Овощ содержит витаминами С, Р, К, В, U и минеральные вещества: калий, кальций и фосфор, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают состояние волос, препятствуют образованию тромбов, выводят холестерин из организма.

Капусту вареную вводить в детский рацион можно с 5-6 месяцев.

Капуста – универсальная культура, которая используется во многих кухнях мира. Ее добавляют в салаты, едят сырой, готовят супы, варят на пару, тушат и запекают. Все сорта капусты очень полезны для нашего организма, ведь они содержат много клетчатки, витаминов и легкоусвояемый белок. А как же правильно сварить этот овощ, чтобы не потерять ее полезные свойства? Сейчас будем разбираться.

Как варить цветную капусту?

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • вода;
  • лимонная кислота.

Приготовление

Капусту промываем, разбираем на соцветия, кладем в кастрюлю, наливаем воды, добавляем лимонной кислоты и ставим на плиту. Сколько же минут варить цветную капусту? Варим овощ на сильном огне, в открытой кастрюле примерно 15 минут, периодически переворачивая капусту, и протыкая ее ножом.

Как варить капусту брокколи?

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление

Давайте разберемся, как правильно и сколько варить . На самом деле все достаточно просто. Берем капусту, тщательно промываем под проточной водой и разделяем на небольшие соцветья. Затем аккуратно бросаем их в кипящую воду и варим примерно 5 минут. Если вы решили приготовить замороженную брокколи, то время варки увеличиваем до 15 минут. Не варите капусту слишком долго, чтобы не уничтожить в ней все полезные витамины и минералы.

Итак, после того, как овощ сварился, осторожно вынимаем его при помощи шумовки, выкладываем на блюдо и посыпаем слегка солью, молотым перцем или мускатным орехом и большим количеством свежей мелкорубленой зелени. Вот и все – полезное и вкусное блюдо готово.

Как варить морскую капусту?

Ингредиенты:

  • сушеная морская капуста – 500 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль, лавровый лист, сахар.

Приготовление

Перебираем, промываем, заливаем теплой водой и оставляем часов на 12. Затем перекладываем ее в кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем специи и ставим на средний огонь. После закипания провариваем морскую капусту до полной готовности в течение 40 минут, а затем аккуратно сливаем отвар.

Как варить брюссельскую капусту?

Ингредиенты:

Перед тем, как варить капусту, ее нужно правильно выбрать. Использование неподходящего по возрасту продукта может привести к его сильному размягчению или уплотнению. Например, в щах или для приготовления голубцов лучше всего использовать очень молодой овощ, а в борще и салате лучше себя проявит уже немного возрастной продукт. Минимальное время приготовления капусты – 5 минут, максимальное – 30 минут. То, сколько его обрабатывать в конкретном случае, зависит от назначения и возраста капусты, варианта ее отваривания.

Как правильно выбрать капусту для варки?

К сожалению, многие хозяйки, покупая продукт, забывают о том, сколько нитратов он может накапливать за период созревания. А некоторые полезные вещества через определенное время превращаются в токсины, которые негативно сказываются на состоянии организма. Поэтому при выборе подходящего для варки кочана следует обратить внимание на такие моменты:

  • Продукт должен быть местным, любая привезенная капуста содержит вещества, улучшающие ее и вид и замедляющие порчу. Пользу организму они точно не принесут, а отваривание листьев в кипятке нередко только активирует химические компоненты в их составе.

Совет: Иногда продавцы сознательно удаляют верхние «некрасивые» листики, которые негативно влияют на товарный вид овоща. К сожалению, такой подход приводит к его скорой порче. Приобретая такие изделия, их нужно пускать в ход в течение 1-2 суток, после этого вкусовые качества продукта начнут резко ухудшаться.

  • Особое внимание стоит уделять тому, сколько весит кочан. Не рекомендуется брать капусту весом более 3-4 кг.
  • Между листьями не должно быть пустот, и нельзя, чтобы их пронизывали очень крупные жилы. Это явные признаки того, что продукт был поздно собран с грядки.
  • Наличие черных точек на поверхности листочков, пускай даже лишь верхних, очевидный симптом болезни овоща. Его нельзя употреблять ни в каком виде, даже после проведения полноценной термической обработки.

Наконец, как это ни странно, продукт не должен быть слишком привлекательным. Капуста, верхние зеленые листочки которой буквально лоснятся и лежат один к одному, скорее всего является результатом какой-то дополнительной обработки. Кто знает, как это повлияет на качество продукта.

Как правильно варить продукт в кастрюле и разных бытовых приборах?

В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:

  • В кастрюле. Наливаем в емкость много воды и ставим на огонь. Пока жидкость закипает, с продукта срезаем верхние листья, удаляем кочерыжку. Разбираем компонент на листья или шинкуем, как нужно по рецепту. Закипевшую воду солим, выкладываем заготовку, после повторного закипания уменьшаем огонь. Сколько варить – зависит от назначения продукта. Когда подойдет время, массу либо вытаскиваем с помощью подручных приспособлений, либо откидываем на дуршлаг.

  • В пароварке. Таким образом лучше всего обрабатывать измельченный овощ, выложенный в один слой. Его солим, перчим при необходимости и варим от 20 до 30 минут в зависимости от изначальной жесткости листьев.

  • В мультиварке. Нашинкованный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком, солим. Обрабатываем 20-25 минут (в зависимости от типа закладки) в режиме «Выпечка».

Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части.

Время варки продукта в зависимости от его назначения

Чтобы всегда получать оптимальный результат, нужно запомнить, сколько, как и когда необходимо варить свежую капусту:

  • В борще и щах компонент доходит до готовности за 20 минут. Поэтому, вопреки распространенному мнению, его нужно выкладывать почти в одно время с остальными овощами.
  • Капуста для салата отваривается не менее 15 минут, но не более 20 минут.
  • Для голубцов капустные листья очень свежего продукта лучше не сварить, а залить кипятком на 10 минут. Если компонент уже возрастной, то понадобится варка в течение 5-10 минут.

  • Когда в борще или щах используется квашеная капуста, то ее отваривают не более 10 минут.
  • Нарезанный продукт будет готов к употреблению через 25-30 минут.

Опытные хозяйки отказались от отваривания капусты в микроволновке. Это очень удобный и быстрый способ приготовления продукта, но у него есть существенный минус. Очень сложно определиться с количеством соли, СВЧ-печь усиливает выраженность соленого вкуса. А если капусту недосолить еще в процессе приготовления, то потом этот компонент будет буквально скрипеть на зубах. Промывать же пересоленное изделие в чистой воде практически бесполезно.

Капуста очень распространенный овощ. Его едят сырым, тушат, варят и запекают. Кроме того, существует великое множество видов капусты, однако в нашей стране пользуются спросом только несколько ее разновидностей. Мы расскажем, как сварить капусту, ведь не все знают некоторые особенности ее обработки.

Белокочанная капуста

Как варить капусту зависит от того, какое блюдо из нее получится:

  • Если вы решили приготовить украинский борщ, то капуста – один из главных ингредиентов этого блюда. Чтобы в борще она не превратилась в кашу, и не была слишком твердой, закладывать ее нужно в кипящую воду за двадцать минут до полного приготовления.
  • Очень интересное блюдо «капуста в сухарях». Это полезная и оригинальная закуска. Отварите листья капусты 10 минут, затем каждый лист обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях (панировочных). Обжарьте в масле, посолите.
  • Варят капусту и для голубцов. Здесь важен нюанс: капуста готовится не до полной мягкости, а исключительно для того, чтобы в нее можно было завернуть фарш. Обычно ее листья отваривают в течение 5 минут.
  • Иногда капусту достаточно обварить кипятком для получения полуфабриката. Она не станет мягкой, только будет более податливой и из нее уйдет горечь.

Однако одно из самых полезных и популярных блюд нашего региона – квашеная капуста. Ее готовят разными способами. Просто солят, иногда заливают маринадом. Для этого в кипящую воду (1литр) бросают 2 ложки сахара и 1 ложку соли, остужают. Этим рассолом и заливают капусту. Из такой капусты всегда готовили кислые щи. Как варить квашеную капусту, чтобы щи получились наваристыми и аппетитными? Варить ее нужно совсем недолго, минут десять (если другое не указано в рецепте).

Как варить цветную капусту

Цветная капуста очень вкусна в сыром, вареном, жареном и запеченном виде. Сырую капусту нарезают и готовят из нее салат с овощами. Варят ее для супа, и также для дальнейшего обжаривания в сухарях. Как правильно варить капусту? Чтобы витамины сохранились максимально, закладывайте капусту в кипящую воду и варите не более семи минут.

Если вы хотите сделать запеканку из цветной капусты, уложите отваренный соцветия в форму и посыпьте сыром. Сюда можно добавить фарш и овощи.

Капуста брокколи похожа на цветную формой, однако имеет более нежный, гармоничный вкус. Ее тоже можно немного проварить перед тем, как запечь, или обжарить. Излюбленный рецепт стильных домохозяек крем-суп из брокколи. Подваренную капусту пюрируют, предварительно добавив обжаренный лук и картофель. Если суп должен быть постный – добавьте немного растительного масла, если нет – сливочного.

Брокколи с креветками – вообще блюдо для гурманов. Креветки и брокколи следует немного проварить по отдельности. Затем соединить, добавить сливки и протушить. Получается изысканное кушанье, которое можно подавать отдельно, а можно гарнировать рисом или картофелем.

Как варить морскую капусту

Особняком, в сторонке стоит морская капуста. И не капуста это вовсе, а морские водоросли – ламинарии. Только почему-то у нашего народа они закрепились как морская капуста.

Обычно она продается уже маринованная, с различными добавками. Бывает острая, с морковью по-корейски, бывает с грибами, с майонезом и с анчоусами. А еще есть сухая, тогда ее нужно отварить. Как варить морскую капусту? Сначала ее необходимо залить водой и вымочить несколько часов. Затем проварить минут тридцать.

Если же капуста замороженная, ее варить нужно меньше – около пятнадцати минут. Готовую морскую капусту лучше всего использовать как основу для салата с мясом или с морепродуктами. Обязательно добавляется уксус (лимон), очень подходит чеснок. Из морской капусты даже готовят суп.

Это не все виды капусты, какие существуют в мире. Есть еще кольраби, брюссельская, савойская, пекинская. Каждый сорт имеет свои преимущества, своих поклонников. Однако и кое-что общее есть у всех видов: внушительный набор полезных веществ. Так давайте же не забывать про этот нужный и всегда разный продукт!

Включайся в дискуссию
Читайте также
К чему снится подсолнечное масло по соннику Ванги
Гадание Таро на отношения «Семейная лодка
Толкование снов о знакомой девушке