Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сроки посадки редьки черной в открытый. Редька: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение. Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Рыжики, как и многие другие грибы, очень полезны для здоровья: они содержат бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и другие важные микроэлементы. Употребление рыжиков положительно влияет на иммунную и пищеварительную системы организма. В данной статье мы расскажем, сколько можно хранить рыжики и как делать это правильно.

Источник: depositphotos.com

Свежие рыжики без обработки хранятся в холодильнике не более суток. Для увеличения срока хранения грибов до 2-3 дней их отваривают в подсоленной воде.

Запомните! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Неверно выбранные сорта, испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация – все это может привести к летальному исходу! Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Источник: photoshare.ru

Заморозка в сыром виде. Отбирают самые свежие прочные рыжики, очищают их от мусора. Сильные загрязнения удаляют влажной тряпкой. Мыть рыжики перед заморозкой не рекомендуется (чтобы они не успели впитать лишнюю влагу), либо делать это нужно быстро, под струей проточной воды. Очищенные и подсушенные грибы выкладывают на поднос, чтобы они не касались друг друга, и замораживают в морозилке на протяжении 10-12 часов. Когда грибы хорошо заморозились и при постукивании издают звук, напоминающий позвякивание камушков, они готовы к хранению. Рыжики перекладывают в контейнеры или пакеты и закладывают на хранение в морозилку. После разморозки грибы промывают в подсоленной воде. Срок хранения рыжиков – 6 месяцев.

Заморозка с предварительной бланшировкой. Способ для тех, кто хочет сэкономить место и заморозить свежие рыжики кусочками. Перед заморозкой очищенные и нарезанные грибы бросают в кипящую воду на 3-5 минут, затем воду сливают и перекладывают грибы в таз с ледяной водой. Когда рыжики окончательно остынут, воду сливают. Заготовки раскладывают в контейнеры или пакеты и хранят в морозильной камере.

Источник: iamcook.ru

Заморозка в жареном виде. Многие хозяйки замораживают грибы после предварительной обжарки. Рыжики замачивают на 15 минут в соленой воде, затем нарезают крупными ломтиками и обжаривают в масле до готовности. После их остужают и раскладывают в порционные пакеты или контейнеры.

Засушивание рыжиков

Один из способов долго хранить рыжики – сушка. Сушеные грибы удобны для хранения, они занимают мало места и не требуют особых условий. Из минусов стоит отметить небольшой выход – всего 10-12%.

Рыжики сушат как естественным образом, так и в духовке или специальной машине. Грибы можно засушивать целиком или нарезать на пластины.

Перед подготовкой к сушке рыжики ни в коем случае не моют. Сильные загрязнения удаляют влажной губкой. Перед употреблением сушеные грибы ненадолго замачивают в соленой воде, чтобы удалить оставшийся мелкий мусор.

Для засушивания в духовке рыжики очищают от мусора, при желании нарезают на кусочки или пластины и выкладывают тонким слоем на противне. Сушат их при температуре +45 °C. Когда рыжики перестанут быть липкими, температуру увеличивают до +75… +80 °C. Дверь духовки оставляют приоткрытой, чтобы грибы не упарились. Для равномерной сушки и получения красивого однородного цвета противень с грибами время от времени поворачивают. Хорошо просушенные рыжики при сгибании должны быть упругими (не хрупкими или ломкими). Если рыжики не досушены – они влажные на ощупь и очень гибкие.

Источник: pixabay.com

Для сушки естественным путем рыжики зачастую нанизывают на нитку – как целиком, так и брусками. Нитку выбирают гладкую, без ворсинок. Сначала нанизывают самые крупные грибы, затем мелкие. Получившиеся «гирлянды» развешивают в хорошо проветриваемом месте, подальше от источников влаги и солнечных лучей. Также рыжики можно высушить, разложив их на противне, застеленном бумагой. Через 5-7 дней грибы будут готовы. Хранить рыжики необходимо в сухих проветриваемых помещениях, во влагоустойчивых мешочках или герметично закрытых стеклянных банках (сухие грибы очень хорошо впитывают влагу и запахи). Нежелательно хранить сушеные рыжики более 1 года – они теряют свои вкусовые качества.

Многие хозяйки предпочитают солить и мариновать грибы на зиму. Но как хранить соленые рыжики после засолки? Тут все зависит от способа, которым был произведен засол. Рыжики засаливают и холодным, и горячим способом.

Хранить рыжики, приготовленные методом холодной засолки (не закатанные в банки), нужно в холодильнике при температуре от +3 до +5 °C. Срок хранения – 6 месяцев. Необходимо следить, чтобы грибы всегда находились в рассоле. Если рассол испарился и не покрывает все рыжики, в посуду требуется долить остуженную кипяченую воду.

Внимательно следуйте рецепту засолки. Употреблять неправильно приготовленные грибы опасно для жизни! Для безопасного хранения грибы лучше стерилизовать и закатывать.

Консервированные горячим способом рыжики можно хранить в течение 2-3 месяцев при комнатной температуре, в холодильнике – 6 месяцев. Не забывайте проверять количество рассола.

Маринованные рыжики в таре с обычной пластмассовой (капроновой) крышкой могут храниться в холодильнике около 6 месяцев. Грибы, закатанные в банки, пригодны в пищу на протяжении 2 лет. Как и всю консервацию, их хранят в темном прохладном месте.

Соленые и маринованные рыжики хранят в стеклянных, эмалированных, глиняных и деревянных емкостях или другой неокисляющейся посуде.

Источник: depositphotos.com

Квашеные грибы, в силу специфичности процесса приготовления, долго не хранятся. Такие рыжики нужно употребить в течение 1-2 недель после созревания (хранить в холодильнике). Для более длительного хранения грибы стерилизуют, закатывают в банки и ставят в прохладное место для последующего хранения.

Независимо от выбранного способа консервирования, необходимо время от времени проверять цвет рассола – он должен иметь приятный коричневый оттенок. В случае если рассол сильно потемнел, продукт нужно утилизировать, потому что такие грибы опасно употреблять в пищу.

Все виды консервированных грибов, особенно стерилизованных в рассоле, требуется употреблять в пищу сразу после вскрытия. Только грибы в сильном пряном уксусном растворе или законсервированные бензойной кислотой могут храниться в холодильнике в открытых банках продолжительное время.

Для заморозки пригодны любые грибы, в том числе и рыжики. Их можно замораживать как в сыром виде, так и заранее подготовить, чтобы после размораживания было удобнее приготовить свое любимое блюдо из грибов.

Как подготовить рыжики к заморозке?

Независимо от того, каким способом будут подготавливаться грибы к замораживанию, предварительно их нужно хорошо промыть в нескольких водах, чтобы смыть песок, почву и остатки травы. Также рекомендуется заранее почистить грибы, потому что после размораживания это делать очень трудно. А если придется класть на сковороду грибы в замороженном виде, то это будет сделать еще труднее.

После этого рыжики нужно залить подсоленной водой и дать постоять около получаса. Слив подсоленную воду, грибы просушиваются на полотенце, режутся на крупные кусочки и поджариваются на сковороде. Долго жарить не нужно, достаточно нескольких минут, чтобы из них испарилась лишняя влага. Когда рыжики остынут, они готовы к заморозке: разложите по целлофановым пакетам небольшими порциями и отправляйте в морозильную камеру.

Можно воспользоваться способом без поджаривания. Вместо этого помытые рыжики разлаживают на противне и помещают в духовой шкаф, разогретый до 100°C. Дверцу в духовке следует держать немного приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела выход, а через полчаса грибы готовы к замораживанию.

Некоторые хозяйки практикуют способ, когда рыжики перед тем, как поместить в морозильную камеру, отвариваются в подсоленной воде. Проваренные грибы откидываются на дуршлаг, просушиваются на полотенце и отправляются на замораживание. Подготовленные таким способом грибы будет легче приготовить, достав из морозильной камеры.

Как заморозить рыжики без подготовки?

В случае, если нет времени на предварительное поджаривание, отваривание или подсушивание в духовке, рыжики можно просто заморозить. Их нужно хорошо помыть, почистить, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Оставлять на потом эту процедуру не нужно, так как свежие грибы очень быстро портятся и, если их не переработать, потом придется просто выбросить. Конечно, замороженные таким способом рыжики будут готовиться дольше, чем заранее подготовленные, но зато вы их сохраните в целости.

Замороженные рыжики сохраняют все качества сырых грибов, а также вкус и аромат. Зимой можно достать пакетик грибов и приготовить из них суп или поджарить. Все будет так, как будто вы только что пришли из леса с полной корзинкой рыжиков.

Ежегодно готовит почти каждая хозяйка. И все замораживают совершенно разные грибы. В этом году я заморозила рыжики, причем это было впервые и мне кажется я их даже попробовала первый раз.

Рыжики оказались очень вкусные и необычные для меня. Вкус показался каким-то особенным. По рецепту который я Вам сегодня расскажу, можно замораживать любые грибы, которые вы любите или которые сами собираете в лесу.

Состав:

  • Кастрюля
  • Пакет

Приготовление замороженных грибов:

1. Берем грибы, в нашем случае это рыжики. Вы будете брать те, которые готовите к заморозке.

2. Теперь хорошо их промываем. Тут опять же есть момент, рыжики моются очень легко, а если например морозить грузди, то с ними придется немного повозиться, потому-что к ним очень прилипает листва и на их мытье уходит много времени.

4. Заливаем их чистой водой и ставим на плиту.

5. Далее оставляем грибы вариться минимум на 30 минут. Я примерно варю 30-40 минут, этого вполне достаточно. Потому, что когда вы их будете доставать из морозилки, Вам все равно придется их обжарить на сковороде минут 15.

6. Прошло 40 минут и наши рыжики сварились.

7. Теперь мы сливаем воду из кастрюли и кладем грибы в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

8. Когда вода стечет, можно переложить грибы на тарелку и дать им остыть. Также они немного подсохнут и при заморозке будет меньше воды на грибах.

9. Когда рыжики остыли мы их перекладываем в пакет, либо в пластиковую форму, это уже как Вам будет удобнее. Если в пакет, то лучше раскладывать в пакеты то количество грибов, которое Вам понадобится когда вы соберетесь что-то готовить.

Вот такие грибы у нас с Вами получились, мы их убираем в морозилку и через несколько часов у нас с Вами будут почти готовые к употреблению замороженные грибы . У меня в морозилке они пролежали совсем не долго, я их использовала для приготовления пиццы!!! Она с грибочками получается очень вкусная!

Из замороженных грибов также можно приготовить или . И много других вкусных вегетарианских блюд .

Приятного аппетита!

.sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 580px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 550px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

С наступлением осени на рыночных прилавках появились грибы рыжики, и теперь перед нами встаёт вопрос, как заготовить на зиму эти превосходные грибочки? Вопрос очень актуальный для тех кто возвращается из леса с полными корзинками рыжиков, а следовательно оказывается перед необходимостью искать способы сохранить излишек рыжиков. Замечательный способ сохранить грибочки свежими - заморозить рыжики на зиму, и иметь возможность кушать их в течение всего года.

Мы хотим объяснить вам в статье как правильно заморозить рыжики на зиму .

Как подготовить рыжики к заморозке на зиму

Перед тем, как замораживать рыжики необходимо их хорошо очистить, чтобы убрать любую обычную лесную грязь как: почва, ветви, листья, и т.д. Для этого, можно использовать кисточку или сухую тряпку на первых порах и затем увлажнить тряпку или бумажное полотенце. В нашей статье, как очистить рыжики, мы объясняем это подробно.

Очищенные рыжики рекомендуется нарезать кусками одинакового размера. Таким образом, разморозив их, вы уже будете иметь грибы готовыми, и остается просто добавлять их в ваши блюда и также облегчится процесс заморозки. Некоторые замораживают эти грибы в сыром виде, но мы рекомендуем
перед тем, как замораживать рыжики слегка их бланшировать, для того, чтобы они сохранились в оптимальном состоянии. Для этого необходимо, поставить кастрюлю с водой на огонь и, как только вода закипит, бросить нарезанные рыжики. Будет достаточно проварить их в течение двух минут.

Сразу же слить воду и рыжики поместить в таз с холодной водой и льдом, чтобы остановить процесс варки. Иначе, они продолжат готовиться и станут слишком мягкими.

Когда рыжики окончательно остынут, следует вновь воду вылить и разложить рыжики в пакеты для замораживания или контейнеры для холодных кушаний, которые можно поместить в морозильную камеру. Мы предлагаем раскладывать рыжики для заморозки небольшими порциями, чтобы иметь возможность размораживать грибы по мере надобности.

Как только у вас будут рыжики, разделенные на порции по пакетам, вы уже можете поместить их в морозилку и готово! Если у вас по прежнему возникает вопрос как сохранить рыжики на зиму , и вам не хватает места в морозилке, существуют другие способы хранить эти грибы долгое время.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Типичные растения африканской саванны: фото, картинки растительности
Олимпиадные задания Расположение саванн
Технология выращивания овса Условия произрастания овса