Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ткемали из алычи на зиму. Рецепт классический соус ткемали из алычи с фото по шагам Ткемали из красной алычи рецепт

Ткемали – это пряный грузинский сливовый соус, который подается к мясу, рыбе, овощам и даже к гарнирам. Он прекрасно оттеняет своим вкусом любое блюдо.

Готовится ткемали из любой кислой сливы, а также синей, красной или желтой алычи. Существует большое разнообразие рецептов приготовления соуса ткемали в домашних условиях на зиму, ведь у каждой хозяйки есть свой секрет.

Читайте также:

Но также есть и классические рецепты, которые мы и рассмотрим более подробно.

Ткемали из алычи: грузинский рецепт

Самый вкусный ткемали готовят из синей алычи, которая растет в Грузии практически у каждого частного дома. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Синяя алыча – 3 кг;
Чеснок – 12 зубков;
Острый перец чили – 2 стручка;
Сахар – 200 грамм (количество сахара может варьироваться, в зависимости от кислоты алычи);
Соль – по вкусу;
Зелень – 300 грамм (петрушка, укроп, мята, кинза, базилик, эстрагон);

Уцхо-сунели – 1 десертная ложка;
Кориандр молотый – 1 десертная ложка;
Перец горошком – 10 шт.;
Зонтики укропа – 4-5 шт.;
Лавровый лист – 3-4 шт.

Вымытую алычу (с косточками) выкладываем в толстодонную кастрюлю , добавляем перец душистый горошком, укроп и лавровый лист, заливаем 0,5 стакана воды, доводим до кипения под закрытой крышкой. После закипания томить на небольшом огне 20 минут постоянно помешивая.

Сваренную алычу необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Полученное пюре, доводим до кипения и добавляем к нему специи: кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, сахар и соль. Томим на медленном огне еще 10-15 минут.

Пока варится алыча, подготовим зелень. Тщательно промываем ее под проточной водой и обсушиваем. С обсушенной зелени оборвать нежные верхушки и все листочки. С помощью мясорубки или блендера измельчаем зелень, красный перец чили, предварительно очищенный от семян, и чеснок. Полученную смесь отправляем к пюре и доводим до кипения. После закипания варить около 10 минут. Готовый соус разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Ткемали из желтой алычи: рецепт на зиму

Соус ткемали из желтой алычи прекрасно дополнит вкус баранины или говядины. Кроме того он имеет яркий солнечный цвет, благодаря чему привлекает внимание не только своими вкусовыми качествами, но еще и внешним видом.

Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:

Алыча желтая – 2 кг;
Чеснок – 10 зубков;
Сахар – 100 грамм (если алыча очень кислая, можно взять больше сахара);
Соль – по вкусу;
Перец чили – 1 стручок;
Молотый кориандр – 0,5 ст. л.
Зелень – 200 грамм (петрушка, кинза, укроп);

Вымытую алычу очищаем от косточек и измельчаем с помощью мясорубки или блендер а. Полученное пюре отправляем в эмалированную или толстодонную кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После закипания провариваем на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.

Пока пюре варится, займемся зеленью . Ее необходимо вымыть и обсушить. Далее обрываем листики и верхушки, добавляем очищенный чеснок и перец чили, и все вместе пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером.

Полученную пряную смесь отправляем к сливовому пюре, добавляем молотый кориандр и провариваем еще в течение 5-7 минут. Если сахара не достаточно, на данном этапе это можно исправить.

Готовый соус раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Он отлично подойдет, например, к

Как приготовить ткемали из красной алычи

Еще один простой в приготовлении, но не менее популярный рецепт заготовки ткемали на зиму варится из красной алычи . Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Алыча красная– 3 кг;
Кинза свежая – 200 грамм;
Соль;
Сахар – 150 грамм (количество сахара регулируем в зависимости от кислоты фруктов);
Хмели-сунели – 1 десертная ложка;
Мята сушеная – 1 десертная ложка:
Чеснок – 12 зубков;
Перец чили – 1 стручок.

Алычу тщательно моем и освобождаем от косточек, которые помещаем в марлевый мешочек. Складываем алычу и мешочек с косточками в алюминиевую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла фрукты. Доводим до кипения и томим на небольшом огне , под закрытой крышкой 25 минут (пока кожица на алыче не начнет отслаиваться). После чего мешочек с косточками выбрасываем, а сок, выделившийся из фруктов, сливаем.

Алычу вместе с кожицей измельчаем при помощи мясорубки или блендера. В полученное пюре добавляем все остальные ингредиенты: мяту, измельченную кинзу, мелко нарезанные острый перец (без косточек) и чеснок, хмели-сунели, сахар, соль. Провариваем соус еще 10 минут.

Готовый соус ткемали разлить по заранее подготовленным банкам и закатать крышками.

Ткемали с болгарским перцем

Рецепты соуса из алычи на зиму также включают в себя различные добавки , такие как: яблоки, томаты, лимонный сок и другие. От этого его вкус только выигрывает. Так, например, добавление болгарского перца придает ему приятный сладковатый вкус.

Кисло-сладкий соус ткемали – грузинское блюдо, которое готовится из кислой алычи, с добавлением чеснока и зелени. Ткемали подают к мясу, рыбе, а также к птице и гарнирам из картофеля. обогащает вкус мяса, способствует лучшему пищеварению, вот почему он стал популярен не только на Кавказе. Приготовить такой пикантный соус очень просто и быстро. Ещё, соуса ткемали экономичен и полезен, как если бы вы захотели купить подобный соус в магазине. Примечательно, что его также можно приготовить и кушать сразу или даже , разлив по маленьким баночкам. Воспользуйтесь этим рецептом, приготовьте пикантный соус к шашлыку или другому мясу, а если вам понравится, заготовьте пару баночек и соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото, которого находиться наже.

Ингредиенты для приготовления соуса ткемали из алычи

Приготовление пошаговое с фото соуса ткемали из алычи


Ткемали перед подачей налейте в соусницу и подавайте к жареному или отварному мясу, отбивным, котлетам, а также к рыбе. Приятного аппетита!

Ткемали — грузинский соус, основа которого — кислые плоды сливы. По кавказским преданиям, благодаря этому соусу старцы живут долгие годы. В чем секрет приготовления соуса, продлевающего жизнь? Разберем поподробней разные варианты приготовления национальной грузинской заправки к блюдам.

Главное в статье

Как готовят соус ткемали: подбор продуктов и основные принципы

  • Оригинальный соус изготавливается из кислых разновидностей слив алыча , пряности — болотной мяты омбало , жгучего красного перца , маленького пучка кинзы , травы уцхо-сунели , чеснока и кориандра .
  • Благодаря этим составляющим соус имеет ярко выраженный кисловатый вкус. Заправка подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.
  • Готовится соус в течение нескольких часов. Основной компонент подвергается тепловой обработке, благодаря чему может храниться на протяжении долгого времени.
  • Травы и пряности добавляются в сыром состоянии, что и придает заправке тонкий аромат пикантности и свежей остроты.
  • Со временем алычу начали заменять на другие компоненты с кислым вкусом. Основной составляющей может быть крыжовник, помидоры, другие сорта слив, яблоки, красная смородина или абрикосы.

Соус ткемали: классический рецепт из слив пошагово

Понадобится:

Пошаговый процесс:

  1. Промойте алычу и залейте водой в емкости. Поставьте на огонь и варите до закипания.
  2. Пока сливы на огне, нарежьте кинзу, растолките чеснок и мелко порежьте чили.
  3. Разварившуюся сливу протрите через сито до пюреобразной консистенции.
  4. Поставьте на огонь до первого закипания и отключите плиту.
  5. Добавьте в сливовое пюре кориандр, соль, омбало, уцхо-сунели, чеснок, чили и кинзу.
  6. Перемешайте и подавайте на стол.

Ткемали из зеленой алычи: оригинальный рецепт

Составляющие:

  • Зеленая алыча — 2 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 2 ч л;
  • Омбало — 4 ч л;
  • Кинза — 60 гр;
  • Чеснок — 2 небольшие головки;
  • Кориандр — 4 ч л;
  • Перец зеленый — 3 шт.

Процесс:

  1. Помойте основной компонент и поставьте на огонь.
  2. Выключайте тогда, когда кожа и косточки будут отслаиваться от мякоти.
  3. Нарежьте кинзу, чеснок и перец.
  4. Протрите сливу в пюре.
  5. Переместите ее на огонь и дайте закипеть.
  6. Закиньте все оставшиеся ингредиенты.

Пошаговый рецепт ткемали на зиму по-грузински

Необходимое:

  • Кислая алыча — 2,5 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль — 3 ч л;
  • Омбало — 5 ч л;
  • Кинза — 50 гр;
  • Уцхо-сунели — 5 ч л;
  • Хмели-сунели — 5 ч л;
  • Укроп — 60 гр;
  • Перец-горошек — 15 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Чеснок — 10 зубцов;
  • Кориандр — 5 ч л;
  • Перец острый — 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте сливы и переместите на огонь до разваренного состояния.
  2. Нарежьте зелень, перец и чеснок.
  3. Превратите алычу в пюре.
  4. Переместите на огонь до кипения.
  5. Добавьте нарезанные компоненты и остальные специи, пусть покипит в течение 10 мин.
  6. Перемешайте и закатайте в чистые и сухие емкости.

Рецепт ткемали из алычи на зиму: быстрый вариант

Нужно:

Приготовление:

  1. Помойте ингредиенты, избавьте сливы от косточек и нарежьте.
  2. Порежьте все травы, растолките чеснок, нарежьте перец.
  3. Все компоненты закиньте в мультиварку и включите режим «Тушение» на час.
  4. После разлейте по обеззараженным емкостям и закатайте.

Рецепт ткемали из красной алычи с фото

Составляющие:

  • Красная алыча — 1 кг;
  • Вода для варки;
  • Соль — по вкусу.;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Кинза, укроп — по 1 пучку
  • Уцхо-сунели — 2 ч л;
  • Хмели-сунели — 2 ч л;
  • Сахар — 2 ст л;
  • Чеснок — 7-8 зубков, можно больше;
  • Кориандр — 2 ч л;
  • Острый молотый красный перец — 2 ч л;
  • Перец острый зеленый — 2 шт.

Создание:


Ткемали из желтой алычи: простой рецепт

Подготовьте:

  • Желтую алычу — 1,5 кг;
  • Воду для варки;
  • Соль — 1 ст л;
  • Сахар — по вкусу;
  • Сок лимона — 2 ст л;
  • Кориандр и уцко-сунели — по 2 ч л;
  • Мяту и базилик — по несколько листочков;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Жгучий перец — 1-2 стручка — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте сливы и поставьте варить.
  2. Нарежьте травы, перцы и специи.
  3. Перцы предварительно пюрируйте в блендере.
  4. Протрите алычу в пюре.
  5. Переместите пюре в кастрюле на огонь.
  6. Закиньте все оставшиеся компоненты.
  7. Закатайте в банки или употребляйте сразу.

Ткемали с хмели-сунели и орехами

Нужно:

  • Красная алыча — 2 кг;
  • Вода — 0,7 л;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Омбало — 4 ч л;
  • Кинза — большой пучок;
  • Хмели-сунели — 4 ч л;
  • Чеснок — головка;
  • Кориандр — 4 ч л;
  • Грецкий орех — 150 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте алычу и поставьте на огонь.
  2. Растолките орехи, кориандр и чеснок, нарежьте травы.
  3. Доведите сливы до мягкого состояния.
  4. Сделайте пюре и доведите его до кипения.
  5. Добавьте нарезанные и толченные компоненты.
  6. Смешайте все вместе и разместите по емкостям.

Ткемали из помидор: альтернативный рецепт

Подготовьте:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Вода — чтобы овощи были полностью покрыты;
  • Соль — 3 ст. л;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Кинза — средний пучок;
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели — 2 ч л;
  • Чеснок — 7 зубцов;
  • Кориандр — 3 ч л;
  • Сладкий перец — пару стручков;
  • Перец острый — 2 шт.

Процесс:

  1. Приготовьте помидоры и поставьте на огонь, доведите до мягкого состояния.
  2. Нарежьте травы, перец, растолките чеснок и кориандр.
  3. Пюрируйте помидоры и переместите на огонь до образования пузырьков.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты в томатное пюре и перемешайте.

Как приготовить ткемали с томатной пастой?

Нужно:

  • Красная алыча — 1 кг;
  • Томатная паста — 150 гр;
  • Вода — чтобы покрыла помидоры при варке;
  • Соль — 2 ст л.;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Кинза — маленький пучок;
  • Уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр — по 2 ч л;
  • Укроп — несколько веток;
  • Чеснок — половину головки;
  • Перец жгучий и сладкий — по паре стручков.

Ход действий:

  1. Подготовьте и поставьте алычу на огонь.
  2. Нарежьте травы и специи.
  3. Нарежьте соломкой перцы, измельчите в блендере и добавьте к сливовой массе.
  4. Образуйте сливы в пюре, добавьте пасты и поместите на огонь.
  5. Когда закипит, закиньте остальные компоненты.
  6. Смешайте все и подавайте на стол или закатывайте в чистые и сухие емкости.

Соус ткемали из крыжовника

Понадобится:

Ход приготовления:

  1. Почистите ягоду, помойте и залейте водой в емкость.
  2. Переместите на огонь до бурления, через 5-7 мин выключите.
  3. Поместите в отдельную емкость образовавшийся сок.
  4. Закиньте чеснок и травы в блендер.
  5. Ягоду протрите через сито в пюре.
  6. Поставьте пюре на огонь и доведите до кипения.
  7. По необходимости добавьте отвар, чтобы масса была похожа на сметану по консистенции.
  8. Закиньте остальные составляющие, перемешайте и разлейте по емкостям.

Ткемали из красной смородины: пошаговый рецепт

Потребуется:

Ход выполнения:

  1. Подготовьте ягоду и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте кипеть 10 мин.
  2. Остудите и превратите в пюре через сито. Жидкость слейте в отдельную емкость.
  3. Переместите массу на огонь и выпаривайте в течение 40 мин.
  4. Нарежьте травы и перец, растолките чеснок и кориандр.
  5. Под конец закиньте оставшиеся компоненты.
  6. Смешайте и разлейте по емкостям.

Ткемали из абрикосов: необычный рецепт

Подготовьте:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Укроп — 15 гр;
  • Кинза — 15 гр;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Перец черный молотый — 1 ч л;
  • Соль — 2 ч л;
  • Чили — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст л;
  • Базилик — 10 гр;
  • Розмарин — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты и поставьте на огонь.
  2. Доведите до появления пузырьков и продержите в течение 10 мин.
  3. Остудите и превратите их в пюре, протерев через сито.
  4. Нарежьте травы и перец, растолките чеснок.
  5. Поместите пюре на огонь и доведите до небольшого бурления.
  6. Дайте массе покипеть в течение 10 мин и поочередно всыпайте компоненты, помешивая.
  7. Готовую заправку разлейте по обеззараженным емкостям.

Рецепт ткемали с яблоками

Подготовьте:

Приготовление:

  1. Приготовьте яблоки, измельчите дольками, залейте водой, чтобы она их покрыла, и поставьте их на плиту.
  2. Доведите до мягкого состояния и остудите.
  3. Превратите их в пюре и снова переместите на огонь.
  4. Нарежьте все травы, перец и растолките чеснок.
  5. Дайте покипеть пюре в течение 15 мин, затем закиньте специи, травы и оставшиеся компоненты.
  6. Соус разлейте по емкостям или подавайте к столу.

Ткемали по-абхазски: рецепт с фото

Приготовьте:

  • Зеленая алыча — 1,5 кг;
  • Вода для варки;
  • Зеленая аджика — 2 ч л;
  • Укроп — 20 гр;
  • Кинза — 20 гр;
  • Соль — 3 ч л;
  • Чили — 2 шт;
  • Сахар — 1 ст. л.

Процесс создания:


Соус ткемали от Ильи Лазерсона: видео-рецепт

Предлагаем вам посмотреть интересный видео рецепт приготовления национальной заправки к блюду от известного российского шеф-повара. Он делает его легко и просто, что и всем советует.

Как готовят настоящий ткемали: лучшие видео-рецепты

Приготовить традиционный грузинский соус очень просто, достаточно следовать советам нашего журнала. А замена главного компонента на другие не менее интересные продукты сделает ваше блюдо изумительным и необычным. Порадуйте гостей и близких знаменитым кавказским соусом ткемали.

Смотрите другие оригинальные в наших статьях.

Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.

В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.

Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.

Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.

Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления

  • Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
  • Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
  • Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
  • Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
  • Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
  • Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.

Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • алыча жёлтая – 1 кг;
  • чеснок – 125 г;
  • перец красный – 5 г;
  • зелень кинзы и укропа – 150 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте полулитровые банки. Для этого их сначала вымойте с содой, а потом простерилизуйте, не забыв обработать и крышки.
  • Плоды алычи переберите, удалите подпорченные. Оборвите плодоножки. Тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
  • Надрежьте алычу с одного бока и выньте косточки.
  • Сложите плоды в кастрюлю, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы алыча дала сок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и при слабом кипении варите алычу до размягчения. На это вам может потребоваться 30 минут.
  • Мягкую алычу выложите в сито вместе с отваром. Протрите её в кастрюлю. Вся мякоть окажется в посуде, а кожица останется на сите.
  • На малом огне уваривайте пюре из алычи до густоты сметаны. Время, затраченное на это, будет зависеть от сорта алычи и её сочности.
  • Пока алыча варится, измельчите зелень и чеснок.
  • Пряности и перец добавьте к алыче в самом конце приготовления. Хорошо перемешайте. Варите 4-5 минут.
  • Снимите с плиты. Сразу же расфасуйте в прогретые сухие стерильные банки и герметично закройте стерильными крышками. Желательно остудить в перевёрнутом виде, укутав одеялом.

Соус ткемали из жёлтой или зелёной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • зелёная или жёлтая алыча – 5 кг;
  • кинза свежая – 2 пучка;
  • семена кинзы – 3 ч. л.;
  • фенхель свежий – 1 пучок;
  • мята свежая – 2 пучка;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • чеснок в головках – 5 шт.;
  • красный перец острый (молотый) – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите веточки и подпорченные плоды. Также не должно быть червивой алычи. Плоды тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
  • Алычу сложите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на умеренный огонь и варите до мягкости плодов.
  • Отваренную алычу переложите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. Оставьте в нём, чтобы она немного остыла. Теперь начинайте её протирать через дуршлаг. Процесс долгий, но он стоит того, чтобы немного помучиться.
  • Через некоторое время в дуршлаге останутся одни косточки с небольшим количеством кожицы, а в кастрюле будет отличное пюре из алычи.
  • Затем подготовьте зелень и пряности. Измельчите укроп, фенхель, мяту, кинзу. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Измельчите семена кинзы. Вместо них можно использовать молотый кориандр (что одно и то же).
  • Сложите в блендер чеснок и зелень. Превратите их в однородную массу.
  • Кастрюлю с алычой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте перемолотую зелень с чесноком, а также перец, соль и сахар (если алыча очень кислая). Если нужно, добавьте немного кипячёной горячей воды. Варите на слабом огне 30-40 минут.
  • В конце варки зачерпните чуть-чуть соуса, остудите, попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли и перца. Если добавите специи, то варите ещё 10-15 минут.
  • Пока соус варится, вы должны подготовить стерилизованные банки с крышками. На момент заливки в них соуса они должны быть горячими, иначе от перепада температур могут лопнуть.
  • В кипящем состоянии расфасуйте соус в банки и сразу же герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде под одеялом.

Соус ткемали из красной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите повреждённые насекомыми и гнилью плоды. Тщательно вымойте в холодной воде.
  • Из алычи выньте косточки.
  • Подготовленную алычу сложите в кастрюлю, посолите, оставьте до выделения сока.
  • Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите алычу до мягкости.
  • Слегка остужённую массу положите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Снова переложите её в кастрюлю и на умеренном огне доведите до кипения.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте. Пропустите через кулинарный пресс. Зелень измельчите. Соедините с алычой. Сюда же положите перец, хмели-сунели, сахар. Перемешайте. Варите всё вместе 15 минут.
  • В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.

Хозяйке на заметку

Вместо свежей зелени можно использовать сухие пряности. В этом случае их измельчают в порошок и добавляют за 15-20 минут до окончания варки.

Соус ткемали можно хранить без герметизации. Готовый соус в горячем виде разливают в баночки и остужают. Закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике. В таком случае в соусе должно быть достаточно соли, чтобы он не прокис.

Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов - ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.

Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму возьмем продукты по списку.

Моем алычу в холодной воде, перекладываем в емкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.

Варим первые 20 минут.

Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.

Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем - регулируем по вкусу.

Добавляем измельченный чеснок и варим последние 5-10 минут.

Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.

Храним грузинский соус ткемали из желтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаем с птицей, мясом, хлебными лепешками - приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Всероссийский конкурс по естествознанию
Всероссийский конкурс по естествознанию
Подборка рождественских гаданий