Треска под маринадом: необычно и обыденно одновременно. Треска под маринадом: рецепты с фото Маринованная треска с луком
Всем известно, что рыба является источником легко усваиваемого белка и её необходимо включать в рацион каждому, кто следит за своим здоровьем и фигурой! А особенно сейчас, когда идёт великий Пост — это блюдо будет просто не заменимо для всех, кто его соблюдает. Ну, и конечно же для тех, кто находится на программе снижения веса с .
Рациональное питание предусматривает чередование мясного стола с рыбным, ведь рыбный рацион намного здоровее и полезнее мясного! Мясо рыбы содержит фосфор, который ещё называют эликсиром молодости.
Почему нашему организму так необходимы рыбные блюда? Прежде всего это БЕЛОК, который влияет на обмен веществ, сокращение мышц и оказывает влияние на нашу трудоспособность. Его недостаток оказывает отрицательное воздействие на все системы организма и ведёт к снижению иммунитета.
Поэтому, смело включаем в своё меню любые рыбные блюда. И чем чаще, тем лучше! и вкусно понравится всем 🙂
Треска для поддержания жизненного тонуса
ТОП-5 полезных свойств трески:
- Треска относится к нежирным сортам рыбы и содержит не более 4% жира. Это её свойство широко используется в лечебном диетическом питании. Её жир легко усваивается нашим организмом. Поэтому она весьма полезна как для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, так и для тех, кто контролирует свой вес.
- Эта рыба весьма богата различными витаминами и минералами. Например, содержащийся в её мясе йод необходим для нормальной работы поджелудочной железы и сердца. Фосфор отвечает за полноценную работу центральной нервной системы. Витамин D очень важен для костей.
- Отварная треска, обладая нежнейшей консистенцией, очень полезна для людей с больной печенью, так как легко переваривается, не затрудняя пищеварения.
- Регулярное употребление всего лишь 10 грамм рыбы ежедневно, благоприятно влияет на суставы и хрящи. Это весьма полезная информация для людей страдающих артрозами и артритами.
- Употребление в пищу рыбы семейства тресковых, содержащих Омега-3 жирные кислоты, замечательно способствует восстановлению обменных процессов, что в свою очередь ведёт к уменьшению жировых отложений и укреплению мышц.
Продукты
- Треска — 1 кг
- Морковь большая — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый средний — 1 шт
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 3 столовые ложки
- Сок лимона — 2 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу
- Приправа из пряных трав для рыбы
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
- Лавровый лист
- Смесь перцев горошком
Способ приготовления
- Моем рыбу, разделываем на куски и кладём в глубокую посудину чтобы замариновать.
- Рыбу посыпаем приправой, поливаем соком лимона, соевым соусом и оставляем.
- В мультиварке или на сковороде готовим маринад. Для этого трём морковь на крупной тёрке, лук режем полукольцами, а помидор — соломкой и пассеруем на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды, до готовности. Солим и перчим. Остужаем.
- Кипятим воду, солим, кладём лавровый лист, смесь перцев горошком и отвариваем треску. После закипания варим 10 минут. Охлаждаем и отделяем от костей.
- Часть готового маринада кладём на дно посуды, в которой будет мариноваться рыба. Затем выкладываем очищенную от костей треску и сверху выкладываем остатки маринада.
- Оставляем настояться на 2-3 часа.
Блюдо можно подавать, как в горячем, так и холодном варианте, от этого его превосходный вкус не изменится!
Мой отзыв о рецепте
Рыбу под маринадом я раньше пробовала, но сама готовила впервые, да и треску ни разу как-то не приходилось покупать. Но превзошёл все мои ожидания!
Покупая эту рыбу, я даже не знала, как её готовить. Мама мне посоветовала приготовить треску под маринадом, так как её мясо несколько суховато для жарки и запекания. А под овощной шубкой она и вправду получилась сочной и пикантной.
Классический рецепт трески под маринадом не оставит равнодушным даже придирчивого гурмана.
Ароматное и аппетитное блюдо превосходно украсит праздничный стол, поразит гостей вкусом и сочностью. Треска – малокалорийная рыба, поэтому её можно включать в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты.
Рецепт появился в советские годы и радует хозяек простотой приготовления до сих пор.
Ингредиенты:
- треска – 550 г;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- мука – 90 г;
- масло растительное – 70 г;
- томатная паста – 70 г;
- лимон – 1 штука;
- веточка базилика;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу освободить от чешуи, тщательно ополоснуть в прохладной воде и отделить от костей. Филе нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
- Треску положить в эмалированную посуду, добавить соль, перец и базилик.
- Из лимона выжать сок, полить им рыбу. Поставить треску мариноваться в тёмное прохладное место на 13-17 минут.
- Рыбу переложить в глубокую ёмкость, высыпать в неё муку, перемешать так, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой со всех сторон.
- Выложить рыбу на раскалённую сковороду, которую необходимо предварительно смочить маслом. Жарить треску 12-14 минут до образования золотистой корочки.
- Луковицы очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Морковь вымыть, порезать квадратиками.
- Казан смазать маслом, ссыпать в него овощи и жарить 7-9 минут. Влить томатную пасту и 0,6 стакана воды. Тушить 11-14 минут.
- В глубокую посуду выложить слой трески, который закрыть слоем тушёных овощей. Чередовать слои, но следить за тем, чтобы последний обязательно был из овощей.
- Готовое блюдо поместить в холодильник на 16-19 минут. Подавать как холодную закуску.
Кушанье можно украсить измельчённой кинзой или луковыми колечками.
Рецепт со свежими томатами в духовке
Простое и очень аппетитное блюдо, которое сможет приготовить даже молодая хозяйка.
Обратите внимание, что при подаче трески в горячем виде, рыбу необходимо выдерживать в маринаде на 10-13 минут дольше.
Ингредиенты:
- филе тески – 550 г;
- томаты – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лайм – 1 штука;
- оливковое масло – 70 г;
- зелень укропа и петрушки – 100 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе трески промыть в прохладной воде, нарезать кусками по 8-9 см в длину, тщательно натереть солью.
- Лайм размельчить в блендере до кашицеобразной массы.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке.
- В глубокой миске смешать оливковое масло, лайм, чеснок, перец. В получившийся маринад опустить филе на 18-22 минуты.
- Поместить рыбу на смазанный маслом противень и поставить в духовку. При температуре 185 градусов треска приготовится за 16-18 минут.
- Свежие томаты нарезать на мелкие квадратики, смешать с нашинкованной зеленью, маслом и солью.
- На тарелку выложить рыбу, сверху положить тонким слоем томаты с зеленью.
Яркое летнее блюдо готово. В нём сочетается польза свежих овощей, зелени и рыбы.
Треска под томатным маринадом в мультиварке
Универсальное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Замечательный вариант закуски для большой семьи.
Ингредиенты:
- филе трески – 450 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- томатная паста – 90 г;
- масло оливковое – 70 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Треску тщательно вымыть, нарезать на квадраты и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными квадратами и выложить сверху на треску.
- Добавить соль и перец. Полить рыбу томатной пастой и долить остатки оливкового масла.
- Мультиварку закрыть, поставить в режим «Тушение» на 43 минуты.
Рыбу можно подавать с гарниром из картофеля, топинамбура или цветной капусты.
Треска под маринадом с добавлением уксуса
Проверенный временем рецепт не подведёт вас. Утончённый вкус рыбы в сочетании со специями станет настоящим кулинарным шедевром и поразит гостей.
Ингредиенты:
- филе трески – 550 г;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- кетчуп острый – 40 г;
- мука – 60 г;
- уксус 9 % — 2 столовые ложки;
- сахар, соль, перец и гвоздика по вкусу.
Приготовление:
- Филе трески тщательно ополоснуть в прохладной воде, нарезать продолговатыми кусочками и обсушить. Натереть рыбу солью и специями, каждый кусочек аккуратно обвалять в муке так, чтобы он был покрыт со всех сторон.
- На раскалённую сковородку брызнуть масла, выложить филе и жарить 8-11 минут.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать маленькими дольками.
- Морковку тщательно промыть, нарезать квадратиками.
- На подогретую сковородку налить масла, высыпать лук и тушить 13-16 минут. Добавить морковку и готовить еще 11-13 минут.
- В сковородку к овощам влить кетчуп, приправить гвоздикой и перцем. Закрыть плотной крышкой и оставить на томление 3,5-4,5 минуты. Добавить уксус и сахар, довести до кипения. Снять с плиты, остудить.
- Обжаренную рыбу остудить, положить в глубокую миску и залить маринадом. Ёмкость поместить в холодное место на 5-6 часов.
Запечённая в фольге треска под маринадом с вином
Для приготовления трески по этому рецепту необходимо иметь духовку с верхним нагревательным элементом. В противном случае блюдо может потерять сочность и аромат.
Ингредиенты:
- филе трески – 550 г;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино белое – 60 г;
- оливковое масло – 60 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лимон пропустить через соковыжималку. Получившийся сок поместить в холодильник на 11-13 минут
- Чеснок мелко натереть.
- В глубокой таре смешать лимонный сок, белое вино, чеснок, масло и специи. Поставить маринад в тёмное место на 12-14 минут
- Филе тщательно промыть в прохладной воде, натереть солью и выложить на застеленный фольгой противень.
- Поверх рыбу залить винный маринад.
- Включить верхний нагревательный элемент, поместить решётку максимально близко к нему и поставить противень с треской. Запекать при температуре 183 градусов 16-18 минут.
Чтобы рыба получилась с золотистой корочкой, можно оставить её в выключенной духовке на томление еще на 3-4 минуты.
Рецепт отварной трески под маринадом с болгарским перцем
Эта вариация блюда превосходно подойдёт для тех, кто любит варёную рыбу.
Ингредиенты:
- филе трески – 550 г;
- лук репчатый – 2 штуки:
- морковь – 2 штуки;
- томаты 2 штуки;
- масло растительное – 50 г;
- укроп и петрушка – 50 г:
- соль, гвоздика, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, варить с минимальным количеством жидкости 12-14 минут.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками.
- Морковь вымыть, натереть на крупной тёрке.
- Томаты ошпарить кипятком на 20 секунд, поместить в холодную воду. Сделать боковые надрезы, освободить от кожицы.
- Перец ополоснуть в холодной воде, очистить от семечек, порезать мелкими квадратиками.
- В смоченную маслом сковороду выложить лук, томаты, морковь и болгарский перец. Тушить 8-9 минут.
- Тушёные овощи высыпать в блендер и довести до кашицеобразной массы.
- В кастрюлю с рыбой вылить овощную массу и поставить в прохладное место на 16-18 минут.
- Рыбу довести до кипения на маленьком огне и варить 4-6 минут.
Треска под маринадом – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать с овощным или крупяным гарниром. Диетические свойства трески позволяют давать это кушанье детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями.
Почему треска?
Рыба треска имеет массу полезных свойств. Это не только низкокалорийный и диетический продукт, треска полезна для кожи, ногтей и волос, а также способствует умственной деятельности. И это не все преимущества данного продукта. Поэтому в статье я предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления этой вкусной рыбы.
Треска под маринадом № 1
Необходимые ингредиенты:
Треска - 1,5 кг;
Морковка - 1 шт.;
Репчатый лук - 1 шт.;
Соль, мука, перец и зелень.
Процесс приготовления:
Почищенную рыбу необходимо порезать на кусочки и обвалять в муке. На разогретой на большом огне сковороде надо слегка поджарить рыбу, но не до конца. Для маринада необходимо морковку натереть на мелкой терке и вместе с нашинкованным луком обжарить на подсолнечном масле. Далее берем кастрюлю и выкладываем туда обжаренный лук с морковкой, зелень, специи, соль и муку. Все это заливаем водой. Чтобы добавить сладости, положите немного сахара, а для кислоты - уксуса. Ставим на огонь и варим около 5 минут. По истечении времени кладем туда же рыбу и держим на огне еще 15 минут. После оставляем на некоторое время настояться. Все, можно приступать к дегустации.
Треска под маринадом № 2
Необходимые ингредиенты:
Треска - 2 кг;
Томатная паста - 50 мл;
Морковка - 1 шт.;
Репчатый лук - 1 шт.;
Гвоздика, сахар, соль, мука, перец, лавровый лист и растительное масло.
Процесс приготовления:
Подготовленная рыба обваливается в муке с дополнением соли и оправляется на сковороду. Вам необходима форма с большими бортами, в которой потом будет готовиться рыба. В нее выкладываем обжаренные кусочки. Соус, которым мы будем заливать рыбу, готовиться так: в пасту добавляем воду, чтобы консистенция была как у густого соуса. Ставим его на огонь и начинаем уваривать, добавляя при этом сахар, гвоздику и лавровый лист. На сковороде обжариваем лук вместе с морковкой. Рыбу немного перчим и выкладываем на нее обжаренные овощи. Все это заливаем приготовленным горячим соусом и отправляем на 1,5 часа в духовой шкаф. Такая маринованная треска может быть съедена как горячей, так и холодной. В любом случае она останется вкусной.
Треска под маринадом № 3
Этот рецепт немного необычный, так как мы будем использовать йогурт. Необходимые ингредиенты:
Треска - 1 кг;
Йогурт - 300 г;
Зерна граната - 2 ст. л.;
Сок лимона - 1 ст. л.;
Процесс приготовления:
Очищенную рыбу необходимо нарезать на порционные кусочки. Каждый в отдельности кусок приправить рыбными специями и сбрызнуть лимонным соком. Сложить треску в миску, в которую следом отправляем йогурт и гранат. Все это тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа. Приготовленный противень смазываем растительным маслом и выкладываем рыбу, которую солим и заливаем оставшимся маринадом. Теперь можно перейти к запеканию. В разогретую духовку до 180 о С отправляем рыбу на 20 мин. Необычный вкус непременно понравится всей вашей семье.
Что касается этой части рыбы, то икра трески продается в магазинах в качестве прекрасного деликатеса. Из нее можно приготовить настоящие шедевры. Думаю, после этой статьи треска под маринадом станет любимым блюдом вашей семьи.
Каждый выбирает по своему предпочтению блюда и готовит их практически каждодневно, но расширить кругозор, порадовать и удивить близких вкусным, неповторимым новым рецептом мечтает практически любая хозяйка.
Таким нежным, сочным блюдом, для приготовления которого потребуются лишь доступные всем продукты, является треска под маринадом.
Классический рецепт
Еще с советских времен всем помнится, как было важно не только быстро и легко приготовить, но и сэкономить денежные средства, сделав блюдо вкусным и полезным.
Несомненно, таким рецептом является треска под маринадом из овощей – она содержит очень много витаминов, минералов и готовится очень просто, даже начинающими кулинарами.
В самом начале создания блюда следует очистить овощи и нарезать их для маринада – лук маленькими кубиками, морковку тонкими брусочками. Филе рыбки нарезать порционными кусками и, обмакнув в подсоленной муке, жарить на масле, на протяжении трех минут с обеих сторон.
Для приготовления маринада влить немного масла в сковородку, всыпать нарезанные овощи и обжаривать их до мягкости несколько минут. После в кипяченой воде разбавить пасту, влить смесь к овощам, добавить соль, уксус, перец. Все перемешать, довести до кипения. А затем, убавив огонь, потушить в течение пяти минут.
Охлажденную и обжаренную треску разрезать на маленькие куски. В сотейник всыпать часть маринада на дно, следом добавить рыбные кусочки, а поверх влить остатки томатно-овощной смеси. Томить блюдо следует под крышкой пятнадцать минут.
Подать чудесную рыбу под маринадом можно как самостоятельное блюдо в холодном виде, так и горячим к любому гарниру из круп и овощей.
Треска под томатным маринадом в духовке
Совсем нетрудно сделать сытный ужин, который не только порадует своим сочным и ароматным вкусом, но и будет легким и полезным. Таким блюдом для вечерней трапезы может стать треска, запеченная в духовке, под прекрасным и полезным томатным маринадом.
Приготовление не отнимает много времени и для этого потребуются всего лишь:
- треска (целая тушка или филе) – 0,7 кг;
- мука – 1/3 стакана;
- морковка – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- лук – 100 г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 30 г.;
- вода кипяченая – ½ стакана.
Готовка трески займет не более одного часа. Пищевая ценность ста грамм блюда - 85 ккал.
Выбрав целую рыбку, с тушки следует удалить все плавники, внутренности, кости с ребер, хребет, оставив лишь филейную часть, которую следует немного присолить. Все овощи очистить от кожуры и нарезать по своему усмотрению или – лук полукольцами, помидоры кубиками, морковку крупно натереть.
Треску следует обжарить на малом количестве масла до приобретения ею красивого золотистого цвета – это займет около десяти минут. На остальном разогретом масле поджарить лук, всыпать морковь через пару минут, а еще через такой же промежуток времени всыпать помидоры, залить воду, посолить, перемешать. Овощи тушить пятнадцать минут.
В форму для запекания на дно выстелить слоями томатный маринад, затем рыбку, вновь овощи. Можно сделать несколько таких слоев. В разогретой до 180° духовке запекать треску двадцать минут, сделать надрезы в слоях для лучшего пропитывания соками овощей рыбных кусков и оставить на пять минут.
После можно накрывать стол, подавать великолепный полезный ужин – рыбку с овощами, с гарниром из рисовой, гречневой крупы или без.
Рыба треска под томатным соусом в мультиварке
Совсем немногие обладатели поистине чудесного, универсального кухонного оборудования – мультиварки, знают, что приготовление различных блюд в ней не только очень удобное, но и совсем не хлопотное.
И так как рыба должна как можно чаще присутствовать в рационе питания, есть очень простой и незамысловатый рецепт – треска под маринадом. С помощью данного оборудования приготовление будет весьма несложным, а рыбка порадует родных и близких своим сочным и нежным вкусом.
Для создания этого блюда понадобятся:
- филе трески – 1 кг;
- томатная паста – 150 г;
- кипяченая вода – 200 мл;
- лук и морковь – по 200 г;
- приправа для рыбы – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- постное масло – 30 г.
Время, которое будет необходимо для приготовления трески, составит сорок минут, а энергетическая ценность ста грамм рыбки под маринадом будет равняться 76 ккал.
Подготовку продуктов следует начать с очистки овощей. Затем лук нарезается квадратиками, а морковка крупно измельчается с помощью терки. Филе рыбки нарезается кусочками длиной по пять сантиметров (порционными кусочками), посыпается приправой, солью и перемешивается.
В чашу оборудования вливается масло, всыпаются подготовленные овощи. На мультиварке выставляется функция «Жарка» (или «Выпечка») на десять минут. Через пять минут к уже немного поджаренным овощам добавляется растворенная в воде томатная паста, уксус, всыпается сахар. В процессе жарки и тушения нужно периодически помешивать овощи.
Большую часть маринада следует вынуть из чаши мультиварки, оставив немного на дне, а затем выложить рыбу, овощной маринад и повторить слои в таком порядке. Поверх должен быть маринад. Если жидкая основа маринада слишком выкипела, то следует добавить еще немного воды и соли по вкусу. После включается функция «Тушение» на двадцать минут. как приготовить полезный и сочный салат из красной капусты с майонезом.
Даже при создании совсем простых блюд есть свои маленькие хитрости и секреты. Треска содержит большое количество белков, которые легко усваиваются в организме, и является обладателем такого незаменимого микроэлемента, как йод. Следовательно, готовить ее нужно немного чаще и это ведь довольно просто, если:
- Треску приобрести в целом виде – в процессе приготовления она не будет рассыпаться, кусочки будут красивыми и целыми;
- Не слишком сильно обжаривать овощи в начале готовки – они будут суховаты и потеряют сочность;
- Рыба прекрасно гармонирует с лимоном, поэтому добавление этого кислого сока будет не излишним;
- Не нужно добавлять слишком большое количество специй, пряных трав и много зелени – они «забьют» настоящий вкус трески.
В любом виде – запеченная, жареная, тушеная, треска под маринадом имеет свой изящный и нежный вкус, ее приготовление довольно простое и несложное, поэтому порадовать родных таким угощением довольно легко.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Треска богата витаминами группы В, полезными жирными кислотами, калием, фосфором, белком. Рыба вкусная и малокалорийная, ее употребляют при диетах и здоровом питании.
Классический рецепт трески под маринадом в духовке
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Время: 50-60 минут.
Треска в маринаде с морковью и луком получается не сухой и ароматной. Выбирайте охлажденное филе. Сочетайте с картофелем, макаронными изделиями, рисом.
Ингредиенты:
- белый репчатый лук – 2 головки;
- морковка средняя – 3 штуки;
- томатная паста – 50 г;
- томаты бланшированные – 1 штука;
- мука – 3 ст. л.;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- соль, черный перец, специи – по усмотрению.
филейная часть трески – 400 г;
Способ приготовления:
- Лук, морковь почистите. Корнеплоды натрите, луковицы нашинкуйте полукольцами или четвертинками.
- С бланшированного томата снимите кожуру, овощ нарежьте кубиками.
- Сковороду смажьте маслом, обжаривайте на сильном огне треску, пока не появится корочка.
- Снимите филе, засыпьте лук с морковью, добавьте масло. Пассеруйте овощи до зажаривания, добавьте томатную пасту, половину стакана воды, томат, специи. Томите до размягченности овощей. Для кислинки, если любите, капните немного уксуса.
- В противень налейте масло, уложите в один ряд рыбу, сверху закройте овощами. В духовку, разогретую до 150 градусов, отправьте рыбу на 30-40 минут.
Рыбу просушите, нарежьте кусками, обваляйте в муке с солью и перцем.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Время: 70 минут.
Если у вас нет духовки, но есть плита, кастрюля и сковорода – вам понравится этот рецепт трески под сметанно-овощным маринадом. Выбирайте филе или целую тушку рыбы.
Ингредиенты:
- сметана – 100 мл;
- репчатая луковица – 3 головки;
- морковь свежая – 5 штук;
- перец горошком, лавровый лист – по усмотрению;
- спелый бланшированный томат – 1 штука;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, молотый перец, гвоздика – по усмотрению.
филейная часть трески или цельная тушка – 700 г;
Способ приготовления:
- Морковь измельчите на терке, лук нарежьте произвольно, томат без кожицы мелко.
- В нагретую сковороду отправьте овощи, пассеруйте 10 мин, влейте сметану. Томите 5 минут, переложите в тарелку.
- В ту же сковородку долейте масла, положите рыбу, а поверх нее и между кусками маринад. Приправьте молотым перцем, гвоздикой.
- Прикройте крышкой и не снимайте с плиты полчаса.
Рыбу разделайте, почистите и порубите средними кусками. Отварите в подсоленной воде с лаврушкой и перечным горошком до полуготовности.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 79 ккал/100 г.
- Предназначение: на торжество, на праздничный стол.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Время: 1 час.
Запеченная треска под винным маринадом имеет тонкий вкус. Гарнир к такому блюду не нужен, а бокал слабого алкоголя будет уместен.
Ингредиенты:
- белое полусухое вино – 100 мл;
- лайм – 1 средний плод;
- дольки чеснока – 4 штуки;
- базилик – 50 г;
- масло оливы – 40 мл;
- соль – по усмотрению.
филейная часть трески – 1 кг;
Способ приготовления:
- Из лайма выжмите сок, вылейте в глубокую миску. Туда же добавьте полусухое вино, измельченный чеснок, рубленый базилик и оливковое масло, размешайте.
- Духовку разогрейте до 160-170 градусов, форму застелите фольгой.
- Стейки выложите на фольгу в один слой, присыпьте солью. Равномерно распределите по рыбе винный маринад. Прикройте фольгой, поставьте запекаться.
- Через 20 минут снимите верхний слой фольги. Треска под маринадом будет готова через четверть часа.
Филе порежьте на шесть стейков среднего размера.
С томатным соусом в мультиварке
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Время: 60-70 минут.
Выбирайте жидкий домашний кетчуп или покупную пасту. Блюдо можно употреблять холодным.
Ингредиенты:
- лук белый или репчатый – 3 головки;
- мука – 70 г;
- кетчуп или паста – 120 мл;
- паприка – ½ ч. л.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- соль, перец – по усмотрению;
- укроп и петрушка – по 30 г.
тушка трески или филейная часть – 600 г;
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте луковицы, зелень измельчите произвольно.
- Включите мультиварку в режим жарки. В чашу влейте масло, засыпьте лук, пассеруйте до размягчения.
- Когда лук достигнет нужной консистенции, влейте кетчуп. Если используете пасту, то разведите ее в воде в соотношении 1:1. Посолите, добавьте перец, паприку.
- Когда маринад приготовится, добавьте к нему треску, аккуратно перемешайте, готовьте на режиме «Выпечка» 30-35 минут. Украсьте укропом и петрушкой.
Рыбу разрежьте на куски небольшого размера, смешайте с мукой и солью.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
- Предназначение: на праздничный стол, на торжество.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Время: 2-2.5 часа.
Филе трески под маринадом, приготовить которое не так просто. Но изысканный результат стоит затраченных усилий и времени.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- печень трески – 40 г;
- головка репчатого лука – 1 штука;
- лук-порей – 25-45 г;
- куриные отварные яйца – 3 штуки;
- сельдерей – 2 стебля;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- майонез – 3 ст. л.;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- соль, перец – по усмотрению.
филейная часть трески – 600 г;
Способ приготовления:
- Сельдерей и весь лук измельчите, обжарьте с солью, сахаром. Влейте 30 мл воды, томите 5-7 минут.
- Рыбу обваляйте в муке, жарьте до схватывания корочкой.
- Печень трески разомните, смешайте с измельченными яйцами и майонезом.
- В противень уложите треску, а на нее маринад. Запекайте 10-15 минут при средней температуре.
- При подаче украсьте паштетом из печени.
Порезанное филе для пряности замаринуйте в цитрусе не дольше, чем на 40 минут.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!