Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Березовый сок — польза и вред лечебные свойства рецепты противопоказания. Польза березового сока для организма, целебные свойства, заготовка и хранение

Береза – это одно из самых универсальных растений в отношении медицины. Используются и листья, и почки, и кора и, конечно, березовый сок, который обладает огромным количеством полезных веществ.

В пищевой промышленности березовый сок активно заготавливается заранее с целью дальнейшей консервации. Он является прекрасным освежающим напитком, но консервированный сок не так эффективен в лечении и профилактике, как свежий.

Заготовкой его занимаются с ранней весны до момента появления молодых листиков. Технология заготовки вполне проста. На коре делают продольную насечку, ниже крепится желоб для стока, а также емкость для сбора жидкости.

Когда заготовка окончится, травмированная кора смазывается садовым варом - это поможет спасти дерево.

Польза сока для организма человека

Уникальная сила березового сока объясняется его богатейшим составом. В нем есть множество витаминов, в наибольших количествах представлены витамины С, В6 и В12.

Что касается микроэлементов, то в березовом соке содержится практически вся таблица Менделеева. Также в составе есть органические кислоты, эфиры масел, дубильные вещества, натуральные сахара, фитонциды.

Сок обладает противовоспалительными свойствами, поскольку фитонциды способны убивать все микробы, активизировать иммунитет и улучшать сопротивляемость по отношению к всевозможным бактериям.

Особенно полезен он при нехватке витаминов, цинге. Напиток помогает восстановить силы и избавиться от токсинов в организме. Только один стакан обеспечивает организму весь состав минеральных компонентов.

Регулярно употребляя березовый сок, можно качественно очистить кровь, вывести из организма шлаки, токсины, продукты распадов, повысить гемоглобин. Он позитивно влияет на заживление ран и прочих повреждений кожи, рубцуя даже самые серьезные язвы.

Напиток способен стимулировать функции почек, поэтому он крайне полезен при камнях в почках, пиелонефрите (читайте, как лечить у женщин). Благодаря способности улучшать обмен веществ, березовый сок используется для похудения.

Ведь не зря в народе стройность девушки сравнивается именно с березой. Также сок держит в тонусе нервную систему, поэтому он показан при стрессах, депрессиях, хронической усталости.

Рекомендуется пить сок березы, чтобы нормализовать уровень кислотности в микрофлоре кишечника и желудка. Его употребление часто становится составляющей комплексного лечения онкологических заболеваний. Полезен при артритах, подагре, туберкулезе, воспалении легких.

Ценится березовый сок и в косметологии. Средства на его основе возвращают коже тонус, устраняют чрезмерную жирность и пигментацию. Ополаскивание волос соком березы устраняет перхоть, укрепляет волосы и активизирует их рост. Рекомендуется напиток при головных болях, бессонница, также он полезен мужчинам для улучшения потенции, а женщинам – при климаксе.

Листья и ягоды вишни: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Читайте в этой статье о лечебных свойствах люцерны, а также применении растения в народной медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Хотя в березовом соке масса полезных веществ, напиток считается низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится лишь 24 килокалории. Из них 5,8 г углеводов, 0,1 г белков и 0 г жиров.

Есть ли вред и противопоказания?

У березового сока очень мало противопоказаний. Вреден он может быть тем, у кого есть аллергия на пыльцу березы. Также необходимо быть осторожными людям, страдающим язвой желудка, мочекаменной болезнью.

Как используется в народной медицине?

Можно просто употреблять березовый сок в качестве средства для поддержания иммунитета и профилактики ряда заболеваний.

Также можно смешивать его с другими соками, к примеру, морковным, яблочным и свекольным.

Существует и ряд народных рецептов.

  • Средство при гипертонии . Высокое давление часто сопровождается отеками, головокружением, головными и сердечными болями. Нужно употреблять по стакану березового сока в сутки два раза, и уже через несколько дней ваше самочувствие серьезно улучшится.
  • Против анемии . Можно перемешать одинаковое количество сока березы, моркови и яблок, пить по половине стакана 3-4 раза в день перед употреблением пищи.
  • Средство против болезней суставов . Три раза в день выпивайте по половине стакана свежего березового сока. Чтобы усилить эффект, можно запивать его стаканом молока.
  • Против гастрита, изжоги, проблем с желчным пузырем . Пейте по четвертой части стакана сока березы за полчаса перед употреблением пищи три раза в день. Если у вас повышена кислотность, разбавляйте его водой в сочетании два к одному.
  • Против простуды, туберкулеза . Нужно пить по 100 мл немного подогретого сока. При болях в горле можно использовать его для полоскания.
  • При повышенной температуре . Можно использовать компрессы на основе березового сока, прикладывая его к локтевым сгибам, лбу, подмышки и под коленки. Аналогичные примочки полезны при заболеваниях кожи – прикладывайте их к пораженным участкам.
  • При болезнях органов пищеварения . Нужно залить половиной стакана березового сока стакан овсяных хлопьев. Оставить на ночь в прохладном месте, а с утра греть на водяной бане, пока средства не станет в половину меньше. Пить в размере стакана трижды в день в течение месяца.
  • При онкологических заболеваниях . Перемешайте одинаковое количество сока березы, моркови и тысячелистника, а также вдвое меньше сока зверобоя, таволги и болиголова. Употреблять два раза в день в размере столовой ложки – утром на голодный желудок и перед сном, употребляя после стакан теплого молока.
  • Против песка и камней в почках . Каждый день прежде чем лечь спать и натощак нужно пить по стакану чистого сока березы. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и определите размеры камней. Лечиться таким способом можно в течение трех месяцев.
  • При авитаминозах и иммунодефиците . Перемешать в равных пропорциях березовый сок и натуральное молоко, добавить половину чайной ложки крахмала и употреблять по половине стакана 3-4 раза в сутки. Также можно использовать другое средство: измельчите с помощью мясорубки три лимона с кожурой, добавьте половину литра сока березы и оставьте в холодном месте на двое суток. Затем добавьте два грамма натурального меда и снова оставьте в холоде на два дня. Употреблять по половине стакана за 20 минут до употребления пищи три раза в день. Также можно применять данный рецепт при низком артериальном давлении.

Мускатный орех: полезные свойства для женщин и мужчин, возможный вред и противопоказания.

Как правильно использовать молочный гриб для похудения? Читайте в этой статье.

Чем полезен сушеный кизил? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/kizil-sushenyj.html

Применение в косметологии

  • Маска для питания волос . Нужно перемешать березовый сок с репейным маслом в соотношении 3:1. Нанести на волосы на двадцать минут, предварительно утеплив голову, смывать с шампунем.
  • Маска против выпадения волос и сильной жирности . Смешайте один стакан сока березы, половину ложки мела и четверть ложки соли. Соль должна раствориться, после чего состав нужно размешать снова. Оставьте банку в темноте на 10 дней. Используйте средство каждый раз перед тем как помыть голову.
  • Отбеливающая маска для лица . Нужно развести соком березы белую глину так, чтобы получилась консистенция пасты. Затем нанести состав на места, которые вы хотите осветлить и подержать двадцать минут. Смывать можно обычной водой или тем же соком березы.
  • Омолаживающая маска . Нужно взять 200 г облепихи, 50 г пшеничных ростков и две ложки сока березы. Перетереть ингредиенты так, чтобы маска была подобна крему. Наносить на кожу на двадцать минут.
  • Маска, улучшающая цвет лица . Нужно перемешать ложку сметаны, половину ложки меда и две ложки березового сока, нанести на лицо, держать 15 минут. В результате лицо приобретет ровный матовый тон.
  • Лосьон для сухой кожи . Нужно взять 200 г сока березы, поставить его на плиту, довести до кипения, а после сразу убрать с огня. Добавить половину ложки меда и подождать его растворения. Протирать лосьоном кожу лица и шеи трижды в день.
  • Универсальная маска для кожи . Для приготовления хорошо перемешайте ложку творога, половину ложки меда, сырое яйцо и две ложки березового сока. Вы должны получить однородную массу, которую нужно наносить на предварительно очищенную кожу и держать в течение двадцати минут.

Напиток способен улучшать обменные процессы, что позволяет избавляться от лишних килограммов. Его можно употреблять в обычном виде в размерах 100-200 мл в течение месяца.

Лучше сначала пить сок через день после его добычи, а после применять свежий. Также можно делать из него квасы, бальзамы и сиропы, которые не так эффективны, но тоже весьма полезны.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/berezovyj-sok.html

Березовый сок – прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева под воздействием корневого давления, если надломить или надрезать кору. В место надреза вставляют трубочку или небольшой желобок, по которому сок стекает в подготовленную емкость. После сбора место надреза залепляют воском, чтобы дерево впоследствии не засохло.

Depositphotos.com. alisbalb2.

Движение соков у березы начинается в начале марта вместе с первыми почками, а собирают сок на протяжении 1,5 месяцев, с начала апреля до середины мая. Кроме России, этот сок пьют в Скандинавии и Северном Китае.

На вкус он напоминает свежую родниковую воду, но со сладкими древесными нотками из-за небольшой концентрации природных сахаров.

Какими лечебными качествами славится березовый сок?

Польза березового сока велика, ведь он содержит много минеральных веществ, витамин C, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. В жаркие дни он бодрит, утоляет жажду благодаря приятному легкому вкусу и восполняет запас минеральных солей, которые человек теряет при сильном потоотделении.

Любопытно, что в США и Великобритании в последнее время интерес этому напитку возрос, потеснив другой популярный тоник – кокосовую воду.

Диетолог Ева Калиник говорит:«Березовый сок близок по химическому составу, балансу электролитов, содержанию калия и других фитонутриентов к кокосовой воде, но его главное преимущество – в сапонинах».

Именно сапонины отвечают за большую часть полезных свойств исконно русского напитка.

  • Заболевания горла: кашель, ангина. Для лечения надо принимать подогретый березовый сок, смешанный с молоком и крахмалом. Рекомендуется ежедневно выпивать по стакану такого напитка вплоть до выздоровления.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Этот весенний нектар стимулирует выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Березовый сок нормализует стул, избавляет от запоров.
  • Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса этим соком можно ополаскивать ротовую полость. Собрались выпить стаканчик сока? Просто подержите его несколько секунд во рту, прежде чем проглотить. В отличие от многих фруктовых соков, богатых кислотами, этот напиток не повреждает зубную эмаль.
  • Помогает избавиться от мигрени и головных болей.
  • При насморке любого происхождения, в особенности хроническом, следует ежедневно принимать по стакану чистого нектара березы. Натуральные противовоспалительные соединения выгонят болезнь из вашего организма в два счета.
  • Отеки, вызванные нарушением работы почек, камни и песок в почках и желчном пузыре тоже сдаются под действием березового сока. Он обладает мочегонными свойствами, но пить при таких заболеваниях можно только с разрешения врача.
  • Если вы уже получили одобрение своего доктора, можете пить по одному стакану три раза в день, на протяжении двух недель, но не дольше.
  • Долго не заживающие раны, язвы, ссадины необходимо обрабатывать неразбавленной жидкостью. Ее полезные свойства способствуют быстрому затягиванию открытых повреждений на коже.
  • Рекомендуется как поддерживающее средство для людей с анемией и другими болезнями крови.
  • При резком подъеме температуры тела помогает бальзам из березового сока, сахара, вина и мелко порезанного лимона. Все это требуется настоять в темном месте в течение трех месяцев.
  • Помогает справиться с весенней депрессией и авитаминозом. Для этого нужно на протяжении двух недель ежедневно выпивать по стакану целебной жидкости.
  • Березовый сок способствует выведению токсичных веществ из почек и печени – об этом знали европейские лекари еще в XII веке. Чтобы проверить на себе его очищающие свойства, нужно выпивать по 200 мл каждое утро перед завтраком. На курс лечения потребуется 4-6 недель и 6-8 литров целебной жидкости.
  • Свежий древесный сок является прекрасным диетическим напитком, он абсолютно не содержит белков, жиров. Если вы уже начали работать над собой и потеряли несколько килограммов, но затем произошла стагнация веса, включите в рацион эту полезную жидкость.

В лечебно-профилактических целях напиток надо употреблять по 1 стакану около месяца. Предварительная врачебная консультация обязательна!

Читайте по теме: Полезные свойства чаги березовой.

Косметические свойства

Ополаскивание волос березовым соком делает волосы крепче, восстанавливает водный баланс кожи головы, предотвращает появление перхоти. Можно приготовить лосьон с добавлением меда и втирать его в корни волос. Также от выпадения волос помогает маска из березового нектара, коньяка и отвара корня репейника. Ее наносят на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

В Скандинавии этот напиток считается отличным средством для питания и омолаживания кожи. С его помощью женщины справляются с первыми признаками старения.

  1. Чтобы избавиться от угрей, надо наносить на кожу маску, состоящую из яичного белка, березового сока и меда. Для профилактики угревой сыпи протирайте лицо неразбавленной жидкостью утром и вечером.
  2. Чтобы сохранить целебные качества напитка, можно заморозить его в виде кубиков льда. При необходимости протирать ими кожу лица, шеи и декольте.
  3. Для разглаживания мелких морщинок подойдет крем-маска из 2 ст. л. березового нектара, 50 г пророщенной пшеницы и 200 г протертой облепихи.
  4. Для сухой кожи будет полезна маска из древесного сока и меда в пропорции 1:1.

Перечисленные маски наносятся на очищенную кожу лица, а через 15 минут смываются теплой водой.

Полезные для организма напитки на основе сока березы

  1. Березовый квас. Для него смешивается сок, несколько изюминок и сахар в расчете 2 ч. л. на литр.
  2. Мультивитаминный сок. Напиток хорошо сочетается с натуральными цитрусовыми соками.

    Хранить сок необходимо в холодильнике, но не более двух суток.

  3. Березовый сироп. Получен методом выпаривания жидкости. Его можно добавлять в компот, чай или простую воду.

    Но найти его в продаже сложнее, чем, например, сироп кленовый.

Вред березового сока и список противопоказаний

Если вы любите вкусные и полезные жидкости, можете смело пить березовый сок. Польза и вред этого напитка не являются равноценными. Эксперты оценивают его негативное действие на организм как слабое.

Этот сок можно пить взрослым и детям старше одного года, здоровым и больным. Он разрешен беременным и кормящим женщинам, особенно тем, кто страдает отеками.

Пить березовый сок нельзя при язве желудка и аллергии на пыльцу березовых сережек. Реакция в виде сыпи и раздражения на коже – весомая причина отказаться от напитка.

Если вы употребляете чрезмерное количество алкоголя, являетесь активным или пассивным курильщиком, находитесь в состоянии стресса, принимаете много лекарств (таких как статины, сверхтензоры, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, кортизон и анальгетики), а защитные силы организма на исходе, не пренебрегайте этим чудесным даром природы.

Источник: http://www.poleznenko.ru/berezovyj-sok-polza-i-vred.html

Березовый сок - польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.

Березовый сок - прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.

Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже. Березовый сок - полезен для организма.

Состав и свойства березового сока

Березовый сок имеет насыщенный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • золы;
  • сахара;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины.

Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.

Березовый сок имеет полезное свойство - уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.

Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.

Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.

Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек - до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день. Трубочка из березы идет в бутылку.После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:

Как хранить березовый сок (консервация)

Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.

В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:

Как принимать березовый сок

Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка - 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой - до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок - 1 литр.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Лимон - ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта - 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок - 3 литра.
  • Сахар - ½ стакана.
  • Лимонная кислота - 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта - 34 Ккал.

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Вам понадобится:

  • Березовый сок - 1 литр.
  • Изюм - 3 шт.
  • Дрожжи - 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта - 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок - 3 литра.
  • Ржаной хлеб - 150 гр.
  • Листья смородины - 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта - 30 Ккал.

Можно ли пить березовый сок беременным и детям

Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.

Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.

Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению березового сока:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
  3. На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
  4. Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.

Источник: http://zdoroviebl.ru/narodnye-sredstva/berezovyy-sok/

Березовый сок, березовица – напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза – одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. О пользе березового сока читайте ниже.

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм.

Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока

  • Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы – он укрепляет иммунитет.
  • Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке – необходимы для нормальной работы сердца.
  • Дубильные вещества березового сока – оказывают противовоспалительное действие.
  • Легко усваиваемые сахара – полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематическийприем березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок – хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек.Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез.

Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит.

Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовым соком полощут горло при ангине, доказана пользаберезового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.

Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальнапольза березового сока при интоксикациях организма. Такжеберезовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно,польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок – не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока – народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок… Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия – лечение березовым соком В березовом соке содержится большое ко­личество витаминов, мик­роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока­зан при пониженном уровне гемоглобина.

Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор­ковным или свекольным и вы получите средство, эф­фективно повышаю­щее гемоглобин.

Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те­чение всего вре­мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет – лечение березовым соком

Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли – лечение березовым соком

При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово­го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо­боя и 1 частью сока тра­вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут­ром натощак, запивая мо­локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы – лечение березовым соком

При изжоге и гастрите с пониженной кислот­ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под­желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 – выпивают за день.

Высокое давление – лечение березовым соком

При гипертонии с высокими по­казателями артериально­го давления, сопровожда­ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс­тво, выводящее из орга­низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов – лечение березовым соком

Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель­ным действием позволя­ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах.

В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания – лечение березовым соком

При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на­тощак и после каждого приема пищи полоскать горло.

При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро­понижающего средства – в чистом виде или с холод­ной водой (2:1).

Марлевые или ватные лоскуты сма­чивают в соке, слегка от­жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания – лечение березовым соком

Как наружное средс­тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю­щих ранах.

В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы – лечение березовым соком

При заболеваниях почек – хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков – березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней.

Иначе, будучи сильным “камнегонным” средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения.

А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос – лечение березовым соком

Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Елена созерцатель

  • Активность: 79k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Берёзовый сок славится своими целебными свойствами. Его можно как встретить на полках магазинов в банках, так и нацедить самостоятельно с деревьев. Или приобрести у энтузиастов, занимающихся этим. Но полезен ли берёзовый сок настолько, насколько принято считать? Мы поможем вам разобраться с этим вопросом!

Польза

Полезные свойства берёзового сока многочисленны. Это доступный напиток, способный помочь справиться с разными заболеваниями и укрепить здоровье. Среди эффектов, которые он оказывает на человеческий организм:

  • Улучшение работы ЖКТ, нормализация стула.
  • Лечение заболеваний горла и дыхательных путей, используется в рецептах народной медицины.
  • Противовоспалительный эффект, сок подходит даже для полосканий ротовой полости.
  • Предотвращение зубного кариеса.
  • Снятие мигреней.
  • Мочегонный эффект, снятие отёчности.
  • Выведение токсинов из печени и почек.
  • Способствует расщеплению камней в мочевом и желчном пузырях.
  • Антиоксидантный эффект, успокоение нервной системы.
  • Предупреждение развития опухолей, профилактика раковых заболеваний.
  • Повышение потенции для мужчин.
  • Облегчение неприятных симптомов климакса для женщин в возрасте.
  • Положительное влияние на кроветворение.

Берёзовый сок можно пить для улучшения состояния при наличии множества заболеваний: радикулите, артрите, болезнях моче-половой системы, патологий кровеносной сосудистой системы, недугах желчного пузыря, печени и других. Оказывает положительное влияние продукт практически на все системы и органы. При этом пить его можно в любом возрасте, одинаково полезен он будет представителям обоих полов.

Вред

Употребление берёзового сока в большинстве случаев не наносит ни малейшего вреда для здоровья человека. Негативных последствий опасаться могут только больные с язвой желудка: питьё способно усугублять состояние, особенно на период обострений патологии.

Также отказаться от сока стоит людям с индивидуальной непереносимостью (встречается редко, но полностью гипоаллергенным напиток не является). Проявляться она может неприятными высыпаниями на коже. При их появлении стоит прекратить употребление и обратиться к лечащему врачу. Аллергия проявляется преимущественно сыпью, осложнения вызовет только злоупотребление продуктом при её наличии.

Диетические свойства

Благодаря низкой калорийности и полному отсутствию жиров в составе, берёзовый сок становится диетическим напитком. Его можно включать в меню, направленное на похудение. Улучшение обмена веществ позволяет лучше сжигать жиры, поэтому берёзовый сок рекомендуют пить в момент диетического плато. Когда вес не сходит при правильном питании, процесс можно стимулировать таким образом.

Калорийность

Калорийность берёзового сока очень низкая: всего 24 ккал на 100 мл. Жиров в составе нет совсем, небольшую часть занимают углеводы и белки, что превращает его в природный диетический напиток. Питательность низкая, но освежающие свойства высокие.

Противопоказания

Противопоказания к применению минимальны:

  • Индивидуальная непереносимость сока.
  • Аллергия на берёзовую пыльцу.
  • Обострение язвенной болезни желудка.

Во всех остальных случаях употреблять берёзовый сок можно практически без ограничений. Выпивать сразу по несколько литров не стоит - организм ответит тошнотой и рвотой, точно так же, как и с простой водой. А если вдруг при употреблении самочувствие ухудшается, лучше обратиться к специалисту. Возможно, непереносимость есть, но вы о ней не были в курсе.

Можно ли беременным и кормящим

Лечебные свойства сока, полученного из берёзы, будут полезны и беременным, и кормящим женщинам. Питьё помогает улучшать общее состояние здоровья, а также оказывает важное для женщин в положении противоотёчное действие. Токсины в организме не задерживаются, происходит очищение, повышаются защитные функции организма. Это полезно как для самой матери, так и для плода. Полезные вещества сока попадают в грудное молоко, а с ним - в организм новорождённого. Положительный эффект сказывается на здоровье обоих.

Пищевая ценность

Сок берёзы практически полностью состоит из воды. В его состав входит минимальное количество белков и углеводов, полностью отсутствуют жиры. Это диетический напиток, которым в рационе можно частично заменять воду, чай и другие соки. Пользу для организма человека обеспечивает уникальный химический состав.

В химический состав вошли разнообразные дубильные вещества, фруктовые сахара, витамины и полезные организму микроэлементы. Присутствуют органические кислоты и эфирные масла (в небольшом количестве). За счёт составных компонентов повышается общий тонус организма, укрепляется иммунная система, улучшается обмен веществ. Подходит берёзовая жидкость и для наружного применения.

Как употреблять


Берёзовый сок многие пьют в чистом виде. Вкус освежающий, напоминающий воду, но с лёгкими примесями сладости и древесных оттенков. Особенно актуален он становится в жаркие дни, потому что легко утоляет жажду и помогает задерживать в организме минеральные соли, выходящие вместе с потом. Но если он кажется слишком пресным, можно готовить смеси с другими фруктовыми свежевыжатыми соками. Или добавлять лимон с мёдом. Можно готовить на основе берёзовой жидкости квас, некоторые делают даже домашнее вино.

Из сока делают:

  • Квас. С добавлением изюма и небольшого количества сахара.
  • Сироп. Получается посредством выпаривания. Может добавляться в другие напитки.
  • Мультивитаминные натуральные соки. Отлично смешивается с цитрусовыми и другими фруктовыми.

Наружное применение

Используется берёзовый сок и для обработки ран. Он оказывает противовоспалительное действие, способствует скорейшему заживлению. Обрабатываются внешние повреждения неразбавленным напитком. Могут изготавливаться примочки и компрессы на его основе.

С соком берёзы готовят косметические маски, призванные задержать естественный процесс старения кожи. Используют для протирки кожи, замораживая в морозилке. Ополаскивают волосы, чтобы укрепить их и улучшить водный баланс кожи головы. Такие ополаскивания помогают справиться с перхотью. Дополнительно для волос готовятся маски и бальзамы, помогающие справиться с сухостью и выпадением волос, улучшить их состояние и придать здоровый внешний вид.

Хранение

Срок годности берёзового сока максимально короткий. Хранить его можно всего двое суток в стеклянной таре в холодильнике. Но для продления срока можно замораживать и держать в морозилке. Поэтому, если у вас нет возможности получать ежедневно по литру свежего берёзового сока, делайте небольшие запасы. Но актуален такой способ хранения только если принимаете вы его курсом в оздоровительных целях или используете для косметических процедур. Литры сока занимают много места, не стоит запасаться, если не уверены, что примените весь в короткий срок.

Сок, который вы можете найти в магазинах, законсервированный. Законсервировать сок можно и в домашних условиях. Консервация значительно повышает срок хранения, сохраняя большую часть полезных свойств. Но по эффективности свежий всё равно выигрывает.

Консервация

Чтобы законсервировать 7 литров берёзового сока, вам потребуется взять:

  • немного сушёной мяты либо половину лимона среднего размера;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • 10 столовых ложек сахарного песка.

Сок прокипятить, добавить дополнительные компоненты, не забывать помешивать и снимать пену. Продержать на огне смесь 10 минут. Снять с огня, процедить через марлю, разлить по подготовленным банкам и закатать. Банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы, в противном случае заготовки при хранении испортятся.

Держать закатанный берёзовый сок можно на протяжении двух лет. После вскрытия банки выпить напиток необходимо за пять дней, храня его в холодильнике. Поэтому имеет смысл закатывать в небольшие, а не трёхлитровые банки.

Как выбрать

Получить сок можно самостоятельно. Жидкость образуется в берёзах по весне. И многие «охотники» за соком отправляются его собирать. Главные правила самостоятельного сбора:

  • Выбирать старые, а не молодые берёзы.
  • Сверлить в дереве отверстие глубиной около 3 см.
  • Вставить в отверстие пластиковый тонкий шланг, другую часть которого опустить в приготовленную ёмкость.
  • Не собирать больше литра с одного дерева.
  • После сбора забить отверстие мхом либо воском.

Следуя этим простым правилам, вы наберёте много сока и не особенно навредите деревьям. Восстановятся они быстро. Не стоит относиться к ним варварски или выбирать молодые деревца: они могут не выдержать такой откачки и погибнуть. Уважайте природу и цедите сок аккуратно!

Если самостоятельно отправляться в лес и «доить» берёзы не хочется, можно поступить проще: купить его у сборщиков. Либо поискать на магазинных полках. Если берёте в магазине, обязательно смотрите на срок годности. Определить свежесть и качество иначе проблематично, потому что выглядит сок как прозрачная жидкость. Самостоятельный сбор - самый надёжный вариант получения качественного освежающего питья с высоким содержанием полезных элементов.

С чем сочетается

Сочетать берёзовый сок можно с лимоном и мёдом. Из этих компонентов готовятся освежающие лечебные напитки, приятные на вкус. Мешать можно и с другими фруктовыми соками, опираясь исключительно на собственный вкус. Но соки лучше брать свежевыжатые, а не разбавленные коробочные. С соком берёзы также достаточно часто готовятся настои на основе мяты, шиповника, популярные в народной медицине.

Заключение

Берёзовый сок, собираемый в лесах по весне с деревьев, известен своими полезными свойствами. Он уталяет жажду, укрепляет иммунитет, совершенно не содержит в себе жира и является диетическим напитком. И практически не имеет противопоказаний кроме аллергии и желудочных обострений. Главный минус питья в коротком сроке хранения, вынуждающем оперативно его замораживать или консервировать.

Береза является любимым деревом славян еще с незапамятных времен. В народной медицине делают лекарства , ветвей, коры и сока этого дерева. Оно излечивает от многих недугов, способно заряжать энергией. А в современной фармакологии при производстве активированного угля, ксилита.

Все полезные свойства

Березовый напиток вкусное и полезное лекарство, подаренное самой природой. Пить его можно неограниченными количествами всем, независимо от пола и возраста.

Присутствие в составе фитоцитов наделяет нектар свойствами антибиотика. Поэтому , пневмонии врачи рекомендуют регулярно пить этот напиток. А также использовать его в качестве средства для полоскания. Также доказана эффективность использования березового нектара при туберкулезе и онкозаболеваниях.

Воздействие на иммунную систему и организм

Это отличное средство при борьбе с весенним авитаминозом и простудами – он усиливает работу иммунной системы. Для этого необходимо смешать по 125 мл нектара березы, молока, добавить 3 г крахмала.

Важно! поможет победить хроническую усталость, справиться с депрессивными состояниями.

Людям пожилого возраста употребление нектара березы крайне необходимо. Высокое содержание кальция и магния помогает укреплять кровеносные сосуды. Эластичные сосуды не дают развиваться атеросклерозу. Наличие в составе фруктозы, ксилита позволяет пить его без опаски даже диабетикам.

В случае интоксикации организма, при нарушении функций печени и почек, березовый нектар используют в комплексном лечении. Он прекрасно справляется со своей задачей:

Также хорошо борется этот напиток с повышенным холестерином – особые дубильные вещества препятствуют проникновению в кровь вредных веществ. Специфические ферменты помогают избавиться от запоров, изжоги. Хорошо использовать нектар, если обостряется панкреатит или гастрит.

Важно! Суставные проблемы, заболевания костей также хорошо лечатся при помощи березового напитка.

Для похудания

Березовый сок – спасение для худеющих людей. Его можно пить вместо воды при любых диетах, разгрузочных днях. Лечебный эффект достигается при употреблении нектара в течение 30 дней. Суточная доза составляет 200 мл.

Применение в косметологии

О пользе березового сока для женской красоты упоминается еще в травниках XVI-XVII вв. Русские женщины знали, что если умыть лицо пасокой (так в Древней Руси называли березовый сок), то кожа станет свежей и здоровой.

Березовый нектар, как средство ухода за кожей лица:

  • чтобы вывести пигментные пятна, веснушки, угри нужно умываться свежим нектаром каждое утро. При значительных проблемах процедуру можно повторять многократно в течение суток. Протирание лица полезно для сухой, стареющей кожи;
  • для тонизирования кожи всех типов можно сделать лосьон. Смешать сок (100 мл), спирт (20 мл), глицерин (15 мл). Можно протирать не только лицо, но также шею и область декольте;
  • маска против увядания кожи и плохого цвета лица готовится из равных пропорций меда и сока. Такая маска делается курсом из 11 процедур каждые 3 месяца.

Уход за волосами

Чтобы укрепить волосы, стимулировать их рос нужно мыть их березовым соком. Метод простой, но очень эффективный.

Нектар березы поможет избавиться от перхоти, ускорить рост волос. Для этого нужно аптечную календулы разбавить наполовину водой. И затем добавить к ней равное количество сока. Во избежание процессов брожения дополнить состав несколькими гвоздичками и 5 г корицы. Полученную смесь втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья.

Увлажняющий тоник для всего тела

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты и сделайте тоник.

  1. Березовый сок (400 мл) влить в емкость из стекла.
  2. Добавить 25 г меда и 7 г соли (обычной или морской).
  3. Энергично встряхивать до растворения соли. Затем процедить.
  4. Добавить водку или спирт (200 мл). Для лучшего эффекта можно добавить спиртовую настойку календула, боярышника или эхинацеи.
  5. Полученным средством протирать тело. Не вытирать.

Важно! Полезными свойствами обладает только натуральный сок без искусственных консервантов и сахара.

Полезные свойства при беременности

В березовом соке содержится много солей калия, поэтому он обладает сильным мочегонным действием. следует употреблять его для борьбы с отеками и лечения обострившихся почечных заболеваний.

Употребление 800 – 900 мл березового сока поможет значительно снизить проявление как раннего, так и позднего токсикоза. В случае проявления цистита, также полезно пить березовый нектар.

Наличие глюкозы и фруктозы поможет справиться с раздражительностью, плаксивостью, излишней тревожностью. Очень полезно пить нектар во время последнего триместра – это значительно улучшить лактацию.

Во время беременности довольно часто возникают проблемы с пониженным гемоглобином. Сок березы способствует его повышению. Для этого его следует смешать с соком моркови и яблока в равных пропорциях. Полученную смесь пить до еды. Если же в интересном положении беспокоит повышенное давление, то яблочный сок необходимо заменить свекольным.

Важно! Соку из свеклы всегда необходимо дать отстояться.

После рождения малыша нектар поможет набраться сил, избавиться от лишних килограмм.

Употребление этого напитка полезно не только молодым и будущим мамам. Березовый нектар хорошо справляется с проявлениями ПМС и климакса:

  • нормализует давление;
  • препятствует скоплению лишней жидкости в организме;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • убирает усталость, сонливость.

Свойства при нагревании или как сохранить сок

Полезные свойства нектара сохраняются только в течение 2 дней, при условии хранения в холодном месте.

Чтобы законсервировать сок его можно подогреть (не кипятить). Оптимальной считается температура не выше 80 градусов. Затем напитком до самого верха следует заполнить емкости из стекла. Тщательно закрыть крышками или пробками со смолой. После чего тару нужно поместить в горячую воду на четверть часа.

Из подогретого сока также можно сделать концентрат. Для этого нектар нужно нагреть до 60 градусов, выпарить 75 % жидкости. Полученный напиток помещают в стерилизованные банки и закатывают. Перед употреблением развести водой.

Как еще можно хранить сок:

  • заморозить – быстрая заморозка позволит сохранить сок в первозданном виде и употреблять его в любое время года;
  • сделать лимонад – сок разлить в емкости из стекла. На каждые 500 мл сока положить по 10 г сахара, пару изюминок, 5 г цедры лимона. Через несколько дней получится газированный напиток с оригинальным вкусом.

Противопоказания

  1. Нектар прекрасно борется с песком в почках, печени. Но в случае образования камней от лечения им следует воздержаться.
  2. Наличие язв также является противопоказанием. В этом случае сок можно пить только с разрешения врача.
  3. У людей, страдающих непереносимостью березовой пыльцы, напиток может вызвать приступ аллергии.

Важно! Любое лечение народными методами не отменяет консультацию у врача. Самолечение может быть крайне опасно.

Полезные свойства березового сока не вызывают сомнений. Но стоит нектара вблизи дорог, местах с плохой экологией.

Березовый сок – это не что иное, как жидкость, поднимаемая по стволу дерева под воздействие корневого давления. При надломе веток или из проделанного в стволе березы отверстия, жидкость собирают в специально подставленную емкость. Внешне березовый сок напоминает воду, но его химический состав отличается.

В Советском союзе был развит его промышленный сбор и его реализация. Такие производства были открыты в местах произрастания берез. Это, прежде всего, было на севере Украины, в Белоруссии и в России, расположенной на европейской части.

Когда и как собирать сок березы

Его сбор начинается с апреля, во время , до мая в момент, когда появились первые листочки. Опытными сборщиками сока определяется нужное место для проделывания надреза. В полученное отверстие вставляется желобок (металлический или пластиковый) по которому стекает жидкость.

Для сбора березового сока не следует использовать деревья, стоящие возле трасс с большой проходимостью машин.

Имейте ввиду! Дерево, которое будет использоваться, должно быть в диаметре около 20–30 см. Для более молодых деревьев такая процедура может оказаться губительной, а старые деревья не дадут достаточного количества сока.

Опытные люди советуют пробурить сверлом небольшую дырку и при помощи иглы медицинской системы для внутривенных инъекций соорудить такое приспособление. Конец трубочки от системы опускается в емкость для сбора сока. Можно использовать обычную стеклянную банку.

Не все березы могут дать одинаковое количество сока. В среднем обычная береза может дать около двух литров за день. Но некоторые крупные деревья дают до 7 литров. Отверстие закрывается мхом, веточкой или воском после заканчивания сокотечения. Значительное повреждение дерева может послужить началом заболевания и даже привести к его гибели.

Собранный сок пьют в свежем виде, а также упакованным в тетрапаки или стеклянные банки. В упакованном виде его можно транспортировать на больше расстояния. Так как сок содержит около 2% сахара, он подвержен процессу брожения и потому не может храниться не закупоренной таре длительное время.

Применение сока березы

Жители местностей, где добыча этого сока распространена, на его основе готовят квас. Получившийся квас имеет светлый оттенок, но вкус его аналогичен хлебному квасу.

В химическом составе березового сока:

  • витамины В6 и В12;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Берёзовый сок польза и вред беременным

Женщины стараются соблюдать правильную диету, которая благотворно влияла бы на протекание беременности и будущих родах. Некоторые доходят до крайности, ограничивая от, казалось бы, вредных продуктов. Но врачи рекомендуют употреблять правильную пищу, которая также рекомендуется и другим. Совсем нецелесообразно питаться «за двоих». Таким методом можно «раскормить» младенца и при родах могут возникнуть непредвиденные осложнения.

Важно! Состав сока благотворно сказывается на организм матери и плода (сахариды, витамины, дубильные вещества и минералы). Березовый сок рекомендуется беременным на таких же ограничениях, как и для остальных. Основные ограничения – это личная непереносимость березовой пыльцы.

Также если есть мочекаменные заболевания, обильное потребление сока может вызвать усиленное отторжение и выведение больших по размеру . В таком случае его нужно пить в ограниченных дозах. Не рекомендуется употребление беременными консервированного березового сока. Для надежности консервации сока, в него добавляется сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

  1. Если употреблять по 3-4 стакана сока в день, тяжелое состояние как токсикоз можно значительно снизить.
  2. Если принимать сок трижды в день до приема пищи, нормализуется кровяное давление.
  3. При регулярном приеме сока, нормализуется обмене веществ, что уменьшает отеки беременных.
  4. Улучшение обмена веществ помогает беременным, склонным к стремительному набору веса, нормализовать его.
  5. Замечено, что если во втором триместре пить сок березы, это способствует увеличению лактации после родов.

Сколько можно пить в день

Березовый сок нужно употреблять с учетом состояния вашего здоровья. Бесспорно, березовый сок оказывает благоприятное действие на состояние организма. Здоровому организму, для поддержания его в удовлетворительном состоянии, достаточно каждый день выпивать по 2–2,5 литра сока в день.

Следует ограничить потребление людям, имеющим в почках большие камни. Сок оказывает мочегонное действие, и может сдвинуть камни, что может вызвать осложнения. Не следует пить много березового сока людям, имеющим сахарный диабет, так как в составе сока содержится глюкоза. Выпитый вами березовый сок польза или вред вашему организму, определитесь с врачом.

Березовый сок рецепты

Чтобы хранение сока березы было более длительным, его замораживают, консервируют или готовят из него квас и даже вино. При консервации сока в домашних условиях добавляется сахар, кислота лимонная и другие ингредиенты – ароматизаторы.

Перекипяченная с добавлением ингредиентов жидкость разливается в стеклянную тару и стерилизуется на протяжении получаса. После закупоривания она годится для длительного хранения.

Можно воспользоваться такими рецептами из расчета на 3 литра:

  1. В кипящий березовый сок добавить 3 ст.л. сахара и 3 кружочка лимона.
  2. 3–4 дольки апельсина и 1½ ч. л. лимонной кислоты залить кипящим березовым соком.
  3. 2–3 листа мяты и 0,5 чайной ложки кислотылимонной поместить в банку и залить кипящим соком.
  4. Растворить в кипящем березовом соке 2–3 леденца с любимым вкусом и добавить 0,5 чайной ложки кислоты лимонной.

Хранение сока

Разлитый по банкам березовый сок сразу же подлежит герметичному закатыванию. После этого банки накрываются теплым одеялом до полного остывания. После этого их можно опустить в погреб или хранить при комнатной температуре.

Свежий сок нельзя хранить больше одного дня, так как аминокислоты, ферменты и другие вещества могут исчезнуть под воздействием бактерий. Если берёзовый сок помутнел, значит, началось брожение.

Квас из березового сока

Хранение продлевается путем приготовления на его основе кваса. Рецепты приготовления березового кваса отличаются используемыми ингредиентами. Емкость с квасом помещается в прохладное место. После завершения процесса брожения квас готов к употреблению. В жаркие дни такой квас помогает утолить жажду. Но приготовленный таким образом напиток теряет лечебные свойства сока.

Рецептов приготовления кваса существует много. В каждой местности используется свой оригинальный рецепт.

  1. На 10 литровую бутыль сока добавляется 1 лимон и 100 г сахара. Смесь оставить для брожения в тепле на 3 дня. После окончания процесса, готовый квас помещается в прохладное место.
  2. На 10 литров березового сока добавить 100 грамм сахара и 30 – 35 г ржаной муки. После брожения в течение трех дней при комнатной температуре, квас помещается в прохладное место с 5–10 градусной температурой.
  3. На 10 литров сока добавить пару кусков черного хлеба, подсушенного в духовом шкафу, 4 молодые ветки черной смородины и 100 грамм сахара. После трехдневного процесса брожения, готовый квас можно употреблять. Для хранения поместить в прохладное место. В былые времена квас хранили в бутылях, зарытых в землю

Обратите внимание! Квас не переносит длительного хранения при температуре выше, чем 16 градусов. Он приобретает слишком острый привкус, неприятный для употребления.

Вот такими чудодейственными свойствами обладает березовый сок. Пейте на здоровье!

Чем полезен березовый сок? Сок березы или березовица известен человеку с глубокой древности. С незапамятных времён использовали его наши прабабушки в качестве лучшего .

Широкое распространение сок березы получил не только в России и странах бывшего Союза, а практически во всем Северном полушарии. При этом везде его применяют по-разному.

В Швейцарии, например, его используют для изготовления вина и крепких алкогольных напитков, канадцы предпочитают употреблять его в виде сиропа, а датские сыровары добавляют березовицу в свой продукт.

Природный источник жизни

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.

Сок для березы, как кровь для человека. Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.

Состав березового сока

Берёзовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12.

Сладость ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза, а небольшую кислинку – яблочная и лимонная кислоты. Все это делает березовый сок по-настоящему живительным напитком.


Когда собирают березовый сок

Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).

Одно дерево в зависимости от окружности ствола (не менее 30 см.) и размера кроны, а, следовательно, и корневой системы, может отдать от 1-го до 6 литров жидкости в день. Лучшая сокоотдача происходит с 12 до 17 часов дня, когда движение жидкостей наиболее интенсивно.

Сборщик делает небольшое отверстие в нижней части дерева на высоте не более 40-50 см от земли, туда устанавливают самодельный желобок или трубочку, по ней жидкость стекает в подставленную чистую ёмкость (банку, ведро и т. п.).

По окончании сбора отверстие необходимо закрыть садовым варом, воском, глиной или небольшим количеством земляного мха. Это убережёт берёзу от болезней и гибели.

Берёзовый сок – продукт скоропортящийся, лучше всего пить его свежим или замораживать. При консервации часть полезных свойств будет утеряна, но это не повод отказаться от заготовки впрок такого ценного продукта.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях?

У нас многие любят делать запасы, и если есть такая возможность, почему не приготовить несколько баллончиков сока березы для лета. Готовят квас, вино, консервируют сок. Для этого пригодится такой рецепт — на 7 литров добытого сока добавляют сок одного лимона, одного апельсина, стакан сахара, веточку мяты. Сначала доводится до кипения сок, снимается пенка, потом добавляются означенные выше ингредиенты, кипятится 15 минут и закатывается в банки.

К сожалению, у консервированного березового сока пользы не много, но вкус очень приятный и освежающий, он по-любому лучше и полезнее для организма, чем кока-кола.

Березовый сок — как сделать квас?

Самый простой рецепт кваса — взять чуть меньше 3 литров свежесобранного сока, 50 гр пшеницы, горсточку небольшую изюма (ускоряет брожение). Держать при комнатной температуре с горлышком, закрытым парой слоев марли. Под баллон поставить тарелку, иногда сок переливается через край. Через трое суток уже можно пить напиток. Употребить за пять дней, дальше он будет все более кислым.

Такой квас имеет меньше калорий и более полезен, чем классический квас с добавлением сахара.

Почему березовый сок сладкий весной

Действительно, березовый сок сладкий только весной, так как прошлым летом в листьях березки проходил процесс фотосинтеза и образовывалась глюкоза, излишки ее хранились зимой в виде крахмала в корневой системе, весной к поре сокодвижения, к точкам роста, почкам по стволу устремляются питательные вещества, в том числе и вода с растворенной в ней глюкозой.

Ну, а то, что глюкоза на вкус сладкая, наверное, никому напоминать не надо.

Полезные свойства березового сока

Вкусный и отлично освежающий напиток, одновременно является и натуральным природным эликсиром, помогающим при лечении и профилактике многих недугов.

  • Издревле народные целители советовали пить жидкость, собираемую ранней весной из стволов берез, при и , во время простудных и вирусных заболеваний, так как он придает сил и активирует естественную защиту организма.
  • Эффективен он и в борьбе с излишним весом и зашлакованностью.
  • Регулярное употребление оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека. В первую очередь, березовый сок нормализует пищеварение. Важно то, что стимулируя работу желудка и кишечника, он не раздражает их слизистую оболочку. Это позволяет пить его в небольших количествах даже при язвенной болезни.
  • Также березовица , нормализует давление.
  • Лечат ею и ангину, и пневмонию, а даже астму.
  • Давно известна и польза напитка для мужчин – он улучшает .
  • Существует предположение и о том, что он обладает способностью замедлять и даже предотвращать опухолевые процессы.


Польза березового сока

Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:

  • Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
  • Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
  • Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
  • При серьёзных проблемах системы пищеварения, таких как панкреатит, пьют напиток по 50 грамм на голодный желудок по 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Сок берёзы абсолютно нейтрален, не повышает кислотность, обладает болеутоляющим свойством.
  • Полезен сок для печени, способствуя более эффективному от токсинов и шлаков. Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени от нежелательных веществ, выводя их естественным образом.
  • Полезен напиток при артрозах, ревматизме, артритах и . Он способствует стабилизации обмена веществ в организме.
  • Принимают для снижения веса и восстановления иммунитета.

Наружное применение березового сока в народной медицине

Свойства березового сока позволят принести пользу не только при приеме внутрь.

Обладая антибактериальными и заживляющими свойствами, он с успехом применяется при обработке ран и порезов, снимает раздражение и покраснение, помогает сохранять красоту и здоровье кожи и волос.

Обычное умывание или протирание лица избавит от пигментных пятен, вылечит акне и всевозможные воспаления, устранит жирный блеск и повысит тонус не хуже новомодных современных косметических средств.

Успешно используется в косметологами как в чистом виде, так, в составе разнообразных лечебных масок и лосьонов для кожи и волос.

А регулярное ополаскивание волос не только укрепит их, но и поможет в борьбе с .

Ложка дегтя — противопоказания или вред может быть от всего

Березовый сок — напиток уникальный, с великолепными лечебными свойствами, и практически не имеет противопоказаний. Однако есть случаи вреда от березового сока, когда осторожность все же не помешает.

  • Например, являясь отличным средством профилактики образования отложений в мочевом пузыре и почках, при развитой , он может спровоцировать движение камней и сильные боли.
  • В силу особенностей организма, его применение также может вызвать расстройство желудка и в редких случаях аллергическую реакцию.
  • Берёзовый сок решительно противопоказан людям с ярко выраженными аллергическими реакциями на пыльцу берёзы и при острой индивидуальной непереносимости продукта.

Обо всем этом стоит помнить, особенно если употребление природного напитка планируется сделать регулярным.

Ну и, конечно же, никому и никогда не стоит пить загрязненную жидкость, а также продукт неизвестного происхождения.

Следует пить берёзовый сок умеренно :

  • Больным с сахарным диабетом;
  • При язвенной болезни желудка.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Новое определение кельвина
Ускорение и сила Кориолиса – что это?
Апории зенона и их современная интепретация