Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грибные котлеты с овсянкой. Как приготовить вкусные котлеты из овсянки. Куриные котлеты с овсянкой

Котлеты из овсянки – это отличный способ разнообразить свое меню, особенно в период поста. По внешнему виду и вкусу их практически не отличишь от мясных. Достаточно добавить различные компоненты, специи и в результат е можно получить вполне сытное дополнение к любому гарниру. Да и по цене выходит весьма бюджетно.

Классический рецепт

Приступаем к приготовлению котлет из овсянки:


Постные котлеты из овсянки

Что потребуется для готовки:

  • 250 грамм овсяных хлопьев;
  • пол-литра воды;
  • картофель – 1 клубень;
  • лук – 2-3 головки;
  • зубцы чеснока – 5 штук;
  • несколько стеблей петрушки, укропа;
  • соль на свой вкус;
  • приправы по желанию.

Время на готовку – 30-40 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 265,18 ккал.

Процедура готовки блюда:

  1. Овсяные хлопья пересыпаем в чашку, подливаем горячую воду, оставляем постоять на 40 минут, за этот период они разбухнут;
  2. Далее нужно очистить картошку, лук и дольки чеснока от кожуры;
  3. Картофель и лук режем на небольшие кубики;
  4. Все кусочки овощей вместе с чесноком перекручиваем в мясорубке, также их размолоть блендером или в кухонном комбайне;
  5. Овощную смесь кладем к геркулесу, также все подсаливаем и приправляем специями;
  6. Веточки зелени споласкиваем и режем на мелкие кусочки. Кладем в фарш;
  7. Все хорошо перемешиваем до равномерной структуры;
  8. На огонь выставляем сковороду, льем достаточное количество растительного масла и нагреваем;
  9. В прогретое масло кладем ложкой геркулесовую смесь;
  10. Зажариваем котлеты с двух сторон по появления золотистости;
  11. Раскладываем постные котлеты на тарелке и подаем на стол.

Куриные котлеты с овсянкой

Состав блюда:

  • полкилограмма куриного филе;
  • овсянка – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • 170 мл воды;
  • 2 чесночных зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • соль – пару щепоток;
  • щепотка приправ;
  • растительное масло.

Период, который потребуется для готовки – 40-60 минут.

Сколько калорий на 100 грамм – 275,65 ккал.

Рецепт приготовления куриных котлет с овсянкой по этапам:

  1. Засыпаем овсяные хлопья в чашку, наливаем половину стакана горячей воды и оставляем разбухать. Они должны постоять примерно 20 минут;
  2. Мясо курицы чистим от шкурки, промываем и режем на средние кусочки;
  3. С лук убираем шелуху, разрезаем на небольшие ломтики;
  4. Выкладываем мясо в блендер, туда же кладем луковые кусочки и все перемалываем до равномерного состояния;
  5. Затем добавляем к мясу разбухшие овсяные хлопья;
  6. Освобождаем яйцо от скорлупы и помещаем в массу;
  7. Все хорошенько перемешиваем до равномерного состояния;
  8. Далее подсаливаем, приправляем специями;
  9. Счищаем с чеснока шелуху, режем зубчики пластинками и выкладываем в смесь. Перемешиваем фарш до равномерного состояния;
  10. Выставляем на газ жаровню, заливаем масло и разогреваем;
  11. Формируем котлеты. Для этого набираем фарш ложкой, перекладываем в руки и делаем вручную овальные или круглые котлеты. При желании их можно обвалять в панировке;
  12. Помещаем в горячее масло, зажариваем с одной стороны до готовности и перекладываем на другую сторону, также обжариваем;
  13. Снижаем огонь, накрываем крышку и держим еще примерно 3-5 минут.

Котлеты из овсянки как мясные

Для готовки потребуются компоненты:

  • хлопья овсяные – 500 грамм;
  • 3-4 куриных яйца;
  • лук – 1 штука;
  • 3-5 чесночные дольки;
  • 250 мл любого мясного бульона;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Период приготовления – 30-40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 268 ккал.

Приступаем к готовке котлет из овсянки:

  1. Счищаем с лука кожуру, рубим на мелкие квадратики;
  2. Кладем в лук куриные яйца;
  3. Все подсаливаем, посыпаем специями, перцем;
  4. Засыпаем к луку с яйцами овсяные хлопья, все хорошо перемешиваем;
  5. В результате должна выйти смесь с густой консистенцией;
  6. Помещаем на огонь сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  7. На разогретое масло ложкой выкладываем смесь в виде круглых котлет;
  8. Обжариваем с одной стороны до румяного цвета;
  9. Далее переворачиваем, зажариваем с другой стороны до золотистости;
  10. Затем убавляем огонь, заливаем в сковородку бульон, он должен быть достаточно соленым;
  11. Тушим котлеты в бульоне до его полного впитывания;
  12. После этого вынимаем их на тарелку и подаем на стол к любому гарниру.

Котлеты из овсянки с грибами

Что будет нужно для готовки:

  • 280 грамм хлопьев овсяных;
  • шампиньоны – 7-8 штук;
  • картофель – 1 клубень;
  • 2 дольки чеснока;
  • головка лука;
  • 250 мл горячей воды;
  • черный перец в молотом виде;
  • соль на свой вкус.

Время готовки – 40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 278 ккал.

Схема готовки котлет из овсянки с грибами:

  1. Овсяные хлопья выкладываем в емкость, наливаем стакан горячей воды, закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 30 минут;
  2. Счищаем с картофеля шкурку, промываем и натираем на терке с мелкими зубцами;
  3. Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки или перемалываем в блендере;
  4. Лук чистим от кожуры, рубим мелкими кусочками;
  5. Кладем в овсяную кашу протертый картофель, нарезанный лук и кусочки грибов;
  6. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и помещаем в чашку с фаршем;
  7. Обязательно посолите, добавьте черный молотый перец. Все размешиваем;
  8. Выставляем на плиту сковороду, льем масло и греем;
  9. Большой ложкой выкладываем основу в виде круглых котлет и готовим с одной стороны до золотистости;
  10. Далее перекладываем на другую сторону и зажариваем до румяного цвета;
  11. Затем снижаем огонь, прикрываем крышку и готовим в течение 3-4 минут;
  12. Раскладываем на тарелке. Ставим на стол, как в горячем, так и в холодном виде.

Котлеты из овсянки с морковью

Составляющие компоненты:

  • 250 грамм овсяных хлопьев;
  • одна морковка;
  • лук – 1 головка;
  • одно куриное яйцо;
  • картофель – 1 клубень;
  • чеснок зеленый – 2 перышка;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • немного соли;
  • специи на свое усмотрение;
  • сухари или мука для панировки;
  • растительное масло.

Период готовки – 40 минут.

Сколько калорий на 100 грамм – 269 ккал.

Приступаем к приготовлению овсяных котлет:

  1. В кастрюлю насыпаем овсяные хлопья, заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту. После кипения отвариваем минуты 3;
  2. После этого перекладываем овсяную кашку в чашку, оставляем остывать;
  3. Моем картофель, морковку от грязи, очищаем от шкурки;
  4. Перетираем картофель и морковь теркой с крупными зубцами;
  5. С лука убираем кожуру, рубим на мелкие кубики;
  6. На жаровню подливаем масло, помещаем на огонь и оставляем прогреваться;
  7. На прогретое масло засыпаем протертую морковь, нарезанный лук и обжариваем несколько минут до золотистого цвета;
  8. Далее выкладываем обжаренные овощи в овсяную кашу, туда же засыпаем кусочки лука;
  9. Зелень чеснока, укропа, петрушки споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками. Засыпаем в основу;
  10. Обязательно подсаливаем, перчим и все перемешиваем;
  11. Наливаем в жаровню масло, ставим на огонь и разогреваем;
  12. Обваливаем котлеты в панировке;
  13. Выкладываем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до золотистости;
  14. Выкладываем готовые колеты с овсянкой и морковью на тарелку и подаем на стол.

Секреты приготовления

  • лучше лук перетирать теркой, перемалывать в блендере или пропускать через мясорубку. Нарезанный лук может не прожариться;
  • перед обжариванием желательно котлеты обваливать в панировочных сухарях или муке;
  • подавать котлеты можно с зеленью и со сметаной.

Котлеты из овсянки – это прекрасная замена обычным мясным котлетам. Кроме этого, их можно спокойно использовать для диетического питания, поскольку они имеют низкую калорийность. А готовить их намного проще и быстрее.

Время приготовления: 23
Белки/100г: 15
Углеводы/100г: 5

Будь-то пост или правильное питание, а вкусное и необычное блюдо все равно хочется приготовить и порадовать родных. Сегодня предложим вам очень интересный рецепт с фото диетических котлет из овсянки с грибами. Не спешите даже и думать о том, что это не вкусно, отнюдь, к удивлению получается шикарное блюдо, которое по вкусу невероятно схоже с картофелем, если быть точнее, наше блюдо напоминаем картофельные зразы. Грибы по желанию можно убрать, добавив при этом морковь. Подавать такие котлеты из овсянки лучше со сметаной, но можно обойтись и любой подливой или домашним томатным соусом/аджикой. Предлагаем вам непременно отправиться на кухню, приготовить к обеду интересные и незатейливые котлетки. Дума, вам понравится и такой .



Овсянка – 5-6 ст.л.,
- шампиньоны – 5 шт.,
- лиловый лук – 1 шт.,
- паприка и гранулированный чеснок – по 1 ч.л.,
- мука – 3 ст.л.,
- кукурузное масло – 20 мл.,
- морская соль – щепоть,
- перец молотый – щепоть.

Как приготовить в домашних условиях




Всыпаем нашу овсянку в глубокую удобную мисочку для запаривания. В нашем варианте овсяные хлопья быстрого приготовления, также подойдет всеми любимый «Геркулес».



Лиловую луковицу очищаем от шелухи, споласкиваем и шинкуем кубиками. Грибы шампиньоны вымываем от остатков грунта, также немного просушиваем, мелко режем. На небольшом количестве кукурузного масла поджариваем приготовленные овощи.



Овсянку запариваем примерно на пять минут, покрыв ее полностью порцией крутого кипятка. Для ускорения процесса можно отправить емкость с овсянкой в микроволновку, буквально на полторы минуты.





Пересыпаем пропаренную овсянку и горячие грибы с луком в более объемную емкость, даем время остыть.



Добавляем все выбранные специи, можно добавить рубленой зелени.



Перемешиваем все и формируем небольшие заготовки желаемой формы. После обваливаем их в муке или сухарях.



Снова используем кукурузное масло – жарим овсяные котлеты по четыре минуты с каждой стороны, огонь при этом устанавливаем ниже среднего. После жарки убираем излишки жира бумажными полотенцами.





Приятного вам аппетита!

Вскипятить воду в чайнике. Далее спорный вопрос... Вы промываете овсянку? Я - обязательно. Просто заливаю ее холодной водой из-под крана, мусор моментально поднимается к верху, и всё тут же сливаю. Если вижу, что его (мусора) много, промываю повторно. Я не настаиваю, но рекомендую.

Залить промытую овсянку кипятком (на два пальца выше хлопьев), прикрыть сверху тарелкой и дать набухнуть. Пока вы будете заниматься грибами, овсянка прекрасно дойдет до нужного состояния.


У меня указан вес свежесобранных, сырых грибов. В большинстве своем - это грибы семейства трубчатых - моховики, польские боровики, ну и пару колпачков для разнообразия. Все молодые и крепкие, рыхлые подберезовики нам точно тут не нужны, пустите их лучше в солянку.

Грибы надо очистить, хорошенько промыть от песка и грязи, порезать и отварить минут 15-20, после закипания снимая пену.

Вполне себе можно взять уже отваренные грибы или замороженные. Как ориентир - уже отваренных грибов должно получится примерно 250 миллилитров, то есть полностью наполненная не маленькая кружка.


Отваренные грибы мелко порубить. В этот раз я попробовала это сделать ножом и они у меня получились чуть крупнее, чем всегда. Вариант - измельчение с помощью блендера мне нравится больше. В блендере, если недолго, то получается не каша, а именно мелкие кусочки - идеальный вариант!

Репчатый лук порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, растопить в ней сливочное масло и обжарить лук до мягкости и легкой золотистости. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Сливаем с овсянки воду (та, которая не впиталась). Нажмите сверху пальцами, вода литься не должна.

Выкладываем в миску сцеженную овсянку, измельченные грибы, яйцо, орегано, половину лука со сковороды, ложку муки, измельченный чеснок, соль и перец.


Хорошенько перемешиваем фарш. Отставляем его ненадолго в сторону, пусть все ингредиенты "породнятся", а мы тем временем сделаем соус.

Муку залить малым количеством бульона (пару столовых ложек) и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Добавить еще 50 миллилитров бульона и отставить в сторону. В сковороду к репчатому луку добавить оставшийся бульон и довести до кипения, влить мучную смесь, размешать и варить до легкого загустение, которое будет происходить буквально моментально, на ваших глазах. Добавить по вкусу соль и перец (если надо), а затем сметану. Всё хорошенько перемешать, прогреть буквально минуту под крышкой и выключить.

Всё, соус готов. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию. Закройте крышкой и отставьте в сторону, очень скоро он нам пригодится.


Сковороду нагреть, влить пару ложек растительного масла и уменьшить огонь до среднего. Столовой ложкой выкладываем наш фарш на сковороду и слегка его формируем. Если вы, например, плохо сцедили овсянку, то и фарш будет слегка расплываться. Ну что ж, в этом случае вы получите не вкусные котлеты, а вкусные оладьи, что тоже неплохо. Жарим на небольшом огне минут по 5 с каждой стороны.

Приготовить вкусные котлеты можно не только из свинины, курицы, рыбы. Сегодня я поделюсь с вами неплохим рецептом сытных и очень вкусных котлет, итак, предлагаю вам приготовить постные котлеты из овсянки с грибами, постный вариант котлет придется по вкусу много кому. Для рецепта можно использовать сухие грибы, можно обычные свежие – шампиньоны – самый распространенный вариант. Для усиления грибного вкуса я предлагаю также добавить грибную приправу. Сыры, зелень и прочие специи вы можете добавлять по своему вкусу. Котлеты можно подать к столу с салатом или свежими овощами. Обязательно посмотрите как готовить .




- овсяные хлопья – ½ стакана,
- шампиньоны – 300 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- грибная приправа – 2 ч.л.,
- масло растительное – 50 мл.,
- соль, перец – по вкусу,
- укроп – 30 гр.,
- мука кукурузная – для панировки.

Рецепт с фото пошагово:





Все шампиньоны вымыть хорошо и просушить, нарезать грибы произвольными кусками. Подготовить чашу блендера, переложить в нее нарезанные шампиньоны.




Измельчить шампиньоны до мелкозернистого состояния.




Сковороду погреть с ложкой растительного масла, переложить в сковороду измельченные шампиньоны. Луковицу среднего размера очистить, сполоснуть и просушить, нарезать лук небольшими кубиками. Добавить луковую нарезку к грибам.




Сразу всыпать грибную приправу в сковороду, бросить щепоть соли и перца, поджарит все ингредиенты 3-4 минуты.






Овсяные хлопья запарить – половину стакана хлопьев залить почти полным стаканом горячей воды. Прикрыть миску с овсянкой и оставить на 20 минут.
К запаренной овсянке добавить грибы и лук со сковороды, свежий укроп сполоснуть и мелко нарезать, добавить следом в миску. Всыпать немного соли и перца.




Сформировать из приготовленного овсяно-грибного фарша котлеты,




обвалять котлеты в панировке из кукурузной муки, можно использовать сухари.




Жарить котлеты на прогретой сковороде, излишки масла убрать бумажными салфетками. Подавать котлеты к столу можно сразу. Думаю, вам понравятся и такие не менее вкусные

Включайся в дискуссию
Читайте также
Смотреть что такое
Закончена ли карьера главы Хакасии Виктора Зимина?
Жан Фруассар. Хроники. Жан фруассар Отрывок, характеризующий Фруассар, Жан