Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить грибы львиная грива. Львиная грива. Влияние на метаболизм раковых клеток

Семейство герициевые — Hericiaceae

Гриб ежевик гребенчатый (он же ежовик) также имеет названия: герициум гребенчатый, грибная лапша, дедова борода, львиная грива, гриб-бородач, обезьянья голова.

Довольно редкий обитатель лесов Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, северного Китая, предгорий Кавказа и Крыма. Исчезающий вид, занесенный в Красные книги перечисленных мест и субъектов, кроме Хабаровского края. Гриб-сапротроф, растущий на стволах живых и павших дубов, берез, буков. Пищевой деликатес, отдаленно напоминающий неповторимый вкус креветок, крабов и омаров, справедливо получивший название лесного морепродукта. Входит в меню богатейших ресторанов Азии и Европы.

Растительный "еж" широко известен и своими целебными характеристиками. Активно стимулирует укрепление иммунитета, рост и регенерацию отростков нервных клеток, обладает противовоспалительным эффектом и антисептическими свойствами, оказывает благотворное действие при лечении хронического и атрофического гастрита, рака пищевода и желудка. В дополнение ко всему, гриб ежевик гребенчатый может прийти на помощь людям, страдающим лейкемией, склерозом, болезнью Альцгеймера. По убеждению китайских лекарей, этот выросший в лесу уникальный представитель грибного царства обладает магической энергией Ци, олицетворяющей дыхание и гармонию самой природы, источник живой силы всего сущего на земле.

Необычайная ценность грибной лапши, а также повсеместный запрет (исключение - Хабаровский край) на заготовку стали причиной появления во всем мире множества фермерских хозяйств по ее выращиванию в искусственных условиях.

Фотовитрина

Свежесобранный гриб ежевик гребенчатый

Сушёный гриб ежевик гребенчатый

Гриб-бородач способен удивить каждого, кто увидел его впервые. Забавно, но лишь немногие смогут узнать в нем обитателя грибного царства. Причиной тому его внешний вид. Глядя на бородача в упор, скорее решишь, что перед тобой сказочное животное, нежели неподвижный Однако это действительно гриб, правда, со множеством странностей и сюрпризов.

Общая информация

Гриб-бородач, или гребенчатый ежовик - это уникальный представитель семейства Герициев, порядка Сыроежковые. Его главная особенность заключается в необычной внешности, которая нетипична для грибов этого порядка. Именно она послужила причиной для таких красочных простонародных имен, как "гриб-бородач", "львиная грива", "дедова борода", "гриб-лапша" и "гриб Пом-Пом". Ученые же называют его гребенчатым ежовиком, или Hericium erinaceus.

Распространение

Это очень редкий гриб - его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.

В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.

Внешний вид

Для тех, кто хочет понять, как выглядит гриб-бородач, фото - наилучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, хотя бы отдаленно напоминающий удивительный внешний вид гриба. И все же если вы решите это сделать, то лучше всего представить белого ежа или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, довольно необычная получается картина.

Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам - выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.

Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.

среда обитания

Сегодня встретить гребенчатого ежовика можно лишь в отдаленных регионах. Он плохо переносит любые загрязнения воздуха, а потому довольно редко растет в придорожных зонах. А значит, каждый, кто хочет найти его, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую жертву, только бы вживую увидеть, как растет гриб-бородач. Фото этого красавца - воистину славная награда, доказывающая упорство и настойчивость любого натуралиста.

Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.

Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.

Изысканное блюдо

Гриб-лапша очень популярен в кулинарном мире. Причиной всему его необычайная форма и превосходный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба на вкус чем-то напоминает креветки. Согласитесь, такое лакомство придется по нраву многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическая пища.

Неудивительно, что гребенчатый ежовик входит в меню многих престижных ресторанов. При этом подают его как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственным минусом является высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не столь огромная преграда.

Целебные свойства

В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.

Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.

Искусственная среда

Как говорилось ранее, гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Это значит, что добыча этого гриба в природных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, на которых гриб-бородач выращивается в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, однако современные фермеры хорошо преуспели в нем - домашние грибы не только обладают теми же свойствами, что и дикие, но и значительно превосходят их в размере.

Единственной проблемой остаются азиатские целители. Согласно их убеждениям, только лесные грибы обладают магической энергией Ци. А потому в этих краях даже сегодня ведется неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному вымиранию вида в пределах их региона.

Этот гриб действительно похож на ежа – его внешний вид у грибника сразу ассоциируется с обладающим острыми колючками представителем лесной фауны. Ежевик гребенчатый используется для приготовления различных блюд и имеет своеобразный вкус. Это очень редкий представитель грибного царства. Где же растет такое чудо природы? Пора познакомиться с ним поближе.

Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковых. Этот съедобный, крупный, но малоизвестный гриб имеет и другие названия: иногда его зовут львиной гривой, грибом Пом-Пом, герицием гребенчатым, дедовой бородой, грибной лапшой. Большинство этих наименований сформировались в народе, так как внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками. В отдельных источниках организм зовут ежовик гребенчатый. А вот китайцы прозвали этот вид хоутоугу, что переводится как «обезьянья голова». Японцы тоже придумали свое название для ежевика – ямабушитаке.

  • плодовое тело имеет неправильную грушевидную или округлую форму, сжато по бокам, очень крупное – вес одного гриба порой достигает 1,5 кг, а ширина взрослого экземпляра – около 20 см. Окрас варьируется от белого до кремового, у взрослых представителей – до коричневого или желтого;
  • гименофор – отличительная особенность этого вида. На нижней поверхности плодовое тело покрыто огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Это и есть гименофор ежевика, который и придает грибу схожесть с ежами;
  • мякоть мясистая, плотная, белого цвета, не меняющая оттенка при повреждениях или на срезе, желтеющая при высыхании. По вкусу напоминает креветки;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Это – гриб-сапротроф, и растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая березу, дуб или бук. Может поселиться как на еще живых, так и на мертвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются спилы, дупла, обломанные ветки или сучья.

Уважает достаточно теплый и влажный климат и потому растет в лесах Хабаровского или Приморского края, в Крыму, Амурской области, в северной части Китая, на Кавказе. В европейской или центральной частях России встречается единично и крайне редко.

Растет этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.

Первичная обработка и приготовление

Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.

Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.

Полезные и лечебные свойства

Однако, гребенчатый ежевик славен не только своим необычным вкусом. Этому грибу присущи и лекарственные свойства. Это – отличный иммуностимулятор, обладающий противовоспалительными качествами и снижающий уровень холестерина в крови. На Востоке этот гриб применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик.

Используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера. В Японии считается, что постоянное употребление ежевика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит.

Медицинские свойства этого гриба позволяют ему выступать в качестве противоракового средства и бороться с лейкемией, опухолями желудка.

Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас этот ежевик культивируется во Франции, Китае, России, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.

Твитнуть

Класснуть

Если вы в последнее время были увлечены миром ноотропных препаратов, то вы, вероятно, заметили, что определенный член царства грибов стал встречаться более часто. Этот могучий гриб довольно впечатляющий и, можно сказать, совершенно «волшебный», но, вероятно, не такой, как вы привыкли думать о грибах.

Мы, конечно, говорим о Львиной гриве. Этот улучшающий функции мозга гриб явно имеет некоторые значительные ноотропные эффекты, и мы знаем все детали о том, почему он должен быть основным продуктом в любом ноотропном стаке, тем более что он сильно отличается от стандартных соединений типа холина / L-тирозина, с которых обычно начинают прием ноотропных добавок.

Lion’s Mane – удивительный гриб, который обладает некоторыми уникальными ноотропными свойствами, включая увеличение фактора роста нервов.

Что такое Львиная грива?

Научно известный как Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus), Львиная грива – это пусть и не самый приятно выглядящий, но съедобный гриб, широко используемый в традиционной китайской и японской медицине на протяжении веков благодаря его целебным свойствам. Вы, возможно, встречали его раньше под одним из его других названий, таких как:

  • Медвежья голова / Bear’s Head
  • Ежовый гриб / Hedgehog Mushroom
  • Хоу-тоу (китайский) / Houtou
  • Обезьяний гриб / Monkey’s mushroom
  • Борода старика / Old Man’s Beard
  • Ямабушитаке (японский) / Yamabushitake

Что делает Львиная грива?

Гриб Львиная грива естественным образом богат некоторыми витаминами и минералами, а также содержит некоторые абсолютно уникальные вещества, включая такие соединения как эринацины, эринациновые лактоны, гликопротеины, герицерины и полисахариды (бета-глюканы). Считается, что эти биологически активные соединения являются веществами, ответственными за множество положительных эффектов Львиной гривы. Длинный список преимуществ (которые мы более подробно рассмотрим ниже) включает:

  • Борьба со старением
  • Антибактериальный эффект
  • Противоопухолевый эффект
  • Борьба с усталостью
  • Антиоксидантный эфффект
  • Улучшение когнитивных функций
  • Нейропротекторный эффект
  • Гепатопротекторный эффект
  • Глюкозоснижающий эффект
  • Снижение тревожности
  • Уменьшение воспаления
  • Защита от язв желудка
  • Поддержка иммунной системы

Воздействие на фактор роста нервов

В то время как Львиная грива имеет длинный список разнообразных эффектов, в последнее время он приобрел значительную популярность в качестве ноотропного средства, когда было обнаружено, что он влияет на фактор роста нервов (NGF) – белок, жизненно важный для функционирования и выживания нервных клеток. Было показано, что Львиная грива повышает количество фактора роста нервов в мозге и улучшает когнитивные свойства, увеличивая рост нейронов, уменьшая воспаление, и поддерживая общее здоровье мозга.

Достаточно сказать, что Львиная грива невероятно интригующее и уникальное ноотропное средство, которое может быть ценным дополнением к любому режиму приема добавок для улучшения функции мозга. Теперь давайте немного глубже рассмотрим многочисленные преимущества, которыми обладает этот гриб.

Преимущества Львиной гривы

  • Функция мозга

Основной причиной нашего обсуждения является ноотропный эффект Львиной гривы, поэтому нет лучшего способа начать описание его преимуществ с того, как он улучшает функцию мозга. Клинические исследования показали, что этот гриб специфически увеличивает познавательные способности, улучшая запоминание и воспроизводящую память.

В Японии было проведено клиническое исследование с участием 50-80-летних людей с легким снижением когнитивных способностей, которые принимали экстракт Львиной гривы (3 г день) в течение 16 недель. У участников исследования, принимающих экстракт, наблюдали увеличение когнитивной функции без каких-либо побочных эффектов.

Кроме того, исследования на мышах показали, что Львиная грива улучшает как память, так и когнитивные функции при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, но эти результаты еще требуют воспроизведения на людях.

Львиная грива способна стимулировать рост клеток мозга.

  • Регенерация нервов

Львиная грива является одним из самых мощных естественных стимуляторов функций мозга благодаря его способности усиливать производство фактора роста нервов (NGF). Действительно, одно японское исследование показало, что Львиная грива является единственным видом грибов, улучшающим синтез фактора роста нервов. Исследователи определили, что присутствующие в этом лекарственном грибе гериценоны и эринацины могут индуцировать продукцию NGF в нервных клетках.

Как мы кратко упоминали выше, NGF представляет собой белок в мозге (нейропептид), который поддерживает нейроны – клетки, ответственные за процессы, происходящие в вашем мозге, и передачу информации. Итак, готовитесь ли вы к важному экзамену, пишите длинную статью о ноотропных средствах (например, эту) или просто пытаетесь лучше сконцентрироваться на работе, Львиная грива может помочь вам.

Дополнительные исследования на животных показали, что Львиная грива обладает способностями к восстановлению нервов и усилению роста нервов в мозге и во всем организме.

  • Нейропротекторное действие

Ацетилхолин – жизненно важный нейромедиатор, который поддерживает связь между нервными клетками. К сожалению, с возрастом уровни «нейромедиатора обучения» снижаются, что приводит к снижению когнитивной функции и прогрессированию когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Было показано, что Львиная грива оказывает сильное нейропротективное действие. Исследования, проведенные на крысах с болезнью Альцгеймера, показали, что Львиная грива увеличивает уровни ацетилхолина и холин-ацетилтрансферазы (фермента, синтезирующего ацетилхолин) в крови и гипоталамусе.

В исследованиях на мышах было отмечено, что Львиная грива предотвращает потерю пространственной кратковременной памяти, а также визуальной памяти опознавания. Другие исследования показали, что он снижает накопление бляшек бета-амилоида в мозге, что важно, поскольку бета-амилоид играет роль в деградации мозга у людей с болезнью Альцгеймера, а также обладает нейротоксичностью. Вершиной нейропротективных эффектов Львиной гривы является то, что он также проявляет некоторые свойства по борьбе с деменцией.

  • Тревога и депрессия

Львиная грива не только улучшает внимание и память, но также помогает справляться с чувством тревоги и депрессией. 4-недельное исследование с участием женщин (в возрасте 41±5,6 лет), страдающих климактерическими симптомами (недостаточная концентрация внимания, тревожность, учащенное сердцебиение, раздражительность и др.) показало, что прием Львиной гривы облегчает симптомы менопаузы и улучшает качество сна.

Уникальным является то, что женщины употребляли в пищу печенье, которое содержало 0,5 г порошка Львиной гривы четыре раза в день, то есть в общей сложности 2 г порошка плодового тела Львиной гривы.

Возможно, вы не знаете об этом, но воспаление играет ключевую роль в депрессии. Было показано, что вещества, присутствующие в львиной гриве (например, амиценон), уменьшают воспаление и оказывают антидепрессивное действие.

  • Борьба с усталостью

Поверите вы в это или нет, но Львиная грива может быть ценной субстанцией для увеличения производительности при физической активности. Известно, что этот многофункциональный гриб увеличивает время в тесте «Вынужденное плавание», содержание гликогена и активности антиоксидантных ферментов у мышей/крыс. Кроме того, он уменьшает три ключевых маркера усталости: молочную кислоту, малоновый диальдегид и мочевину в крови. Насколько известно, Львиная грива также увеличивает летательную способность у мух. Благодаря этим исследованиям Львиная грива была включена в первый ингредиент для увеличения производительности на основе кордицепса – PeakO2.

Эффект Hericium erinaceus на время вынеждунного плавания. Значения представлены как среднее значение ± СО. *Р<0,05, по сравнению с группой C. С – контроль; LHT – группа, принимающая низкие дозы; MHT – группа, принимающая средние дозы; ННТ, HHT – группа, принимающая высокие дозы.

Влияние Hericium erinaceus на содержание молочной кислоты в крови и мочевины в сыворотке. Значения выражаются как среднее ± SD. *Р<0,05, по сравнению с группой C. С – контроль; LHT – группа, принимающая низкие дозы; MHT – группа, принимающая средние дозы; ННТ, HHT – группа, принимающая высокие дозы.

Ни для кого не секрет, что адекватный сон необходим для восстановления, когнитивной функции и общего здоровья. Сон – это время, когда ваш организм максимально восстанавливается, и которое необходимо для всех, даже для младенцев и пожилых людей, независимо от того, что считает 20-летняя молодежь. И знаете что? Львиная грива улучшает сон тоже!

Львиная грива может повысить качество вашего сна путем улучшения циркадного ритма. В исследование на мышах были получены доказательства того, что этот гриб уменьшает активность в конце фазы «быстрого» сна и улучшает цикл сон-бодрствование. Основываясь на этом, исследователи предположили, что Львиная грива может быть полезной при расстройствах, связанных с нарушениями циркадного ритма, таких как болезнь Альцгеймера, деменция или фазовое расстройство сна.

  • Сахар в крови

В дополнение к улучшению когнитивных функций Львиная грива также демонстрирует перспективы в качестве добавки для борьбы с диабетом. Исследование на мышах показало, что она может уменьшать глюкозу в крови у нормальных мышей и мышей с диабетом почти на 50%. Более того было показано, что она увеличивает переносимость глюкозы и высвобождение инсулина, что приводит к улучшению контроля уровня глюкозы в крови.

В довершение всего, могучий гриб также может быть полезен для лечения диабетической невралгии, так как исследование показало, что Львиная грива повышает болевой порог.

  • Борьба со старением

Липофусцин является метаболическим отходом процесса старения человека и животных. Оно постоянно накапливается при старении клеток, что способствует к клеточному истощению. Описано, что Львиная грива снижает уровни липофусцина у мышей.

Супероксиддисмутаза (СОД) является мощным антиоксидантом, который борется с активными формами кислорода (АФК). Проблема в том, что с возрастом активность СОД снижается, уменьшая антиоксидантные способности и ускоряя старение. Показано, что полисахариды, содержащиеся в Львиной гриве, повышают активность супероксиддисмутазы (СОД) в головном мозге и печени. Некоторые исследования также показали, что Львиная грива обладает способностью бороться со старением в культурах человеческих клеток.

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы

Было показано, что Львиная грива уменьшает ЛПНП («плохой») холестерин, триглицериды и общий холестерин у крыс, находящихся на диете с высоким содержанием жиров, и в то же время увеличивает ЛПВП («хороший») холестерин. Другие исследования показали, что этот гриб препятствует повышению веса, уменьшает жировые отложения и уровень триглицеридов. Исследователи считают, что снижение уровня холестерина может быть обусловлено снижением абсорбции жира и увеличением скорости распада холестерина.

  • Противовоспалительный эффект

Мы уже упоминали, что Львиная грива может увеличивать активность СОД, но это не все ее антиоксидантные свойства. Исследования показали, что этот гриб может снижать избыток АФК, воспалительных факторов (например, NF-kB), простагландинов и оксида азота. Он также улучшает симптомы, связанные с воспалением кишечника, кишечным кровотечением, а также воспалительными цитокинами. И в довершение всего Львиная грива также предотвращает воспаление жировой ткани, связанное с ожирением.

Другие преимущества

Поскольку основное внимание в этой статье уделяется ноотропным эффектам Львиной гривы, то мы просто перечислим другие преимущества, связанные с употреблением гриба, и не будем рассматривать их подробно:

  • Улучшает функцию иммунной системы
  • Вызывает гибель раковых клеток
  • Обладает антибактериальным эффектом
  • Снижает активность ВИЧ
  • Увеличивает циркуляцию (благодаря снижению свертываемости крови)
  • Защищает кишечник и печень
  • Увеличивает содержание коллагена
  • Улучшает плотность костей

Дозировка

Дозировка Львиной гривы в действительности зависит от качества (силы) экстракта. В идеале, вы должны выбирать тот, который содержит, по крайней мере, 20% бета-глюканов. Хорошая начальная доза экстракта Львиной гривы, содержащей 20-30% бета-глюканов, составляет 500-1000 мг.

Однако если вы используете более слабый экстракт, то вам нужно принимать несколько граммов, чтобы получить достаточное количество активного вещества, которое мы описали выше. Были проведены два исследования с участием людей, которые принимали Львиную гриву в дозе 1000 мг (с чистотой 96%) три раза в день, что составляло в общем 3 г экстракта. А в другом исследовании для лечения тревожности и депрессии использовали в общей сложности 2 г в день, разделенные на 4 дозы по 0,5 г в виде «печенья».

Побочные эффекты

Львиная грива, как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие ее применения. В несерьезных источниках отмечено, что некоторые люди чувствуют слабый кожный зуд, которое, как полагают, вызван повышенным синтезом фактора роста нервов.

Всесторонне испытанная на мышах Львиная грива не проявляет каких-либо признаков токсичности, даже в дозе до 5 г/кг.

Комбинирование

Львиная Грива лучше всего подходит для длительного применения, но если вам нужны какие-либо незамедлительные/острые эффекты от супер-гриба, то рассмотрите возможность его приема совместно с рацетамами (например, нашим любимым фонтурацетамом), а также с высококачественной добавкой холина, такой как альфа-глицерофосфохолин или CDP-холин, чтобы предотвратить возникновение индуцированных истощением холина головных болей.

Для долгосрочных эффектов на здоровье и улучшение когнитивных функций принимайте Львиную грива вместе с уридином (из CDP-холина) и рыбьим жиром, которые поддерживают клеточные мембраны, а также ацетил-L-карнитином, который снижает апоптоз (гибель) клеток мозга. Вы также можете дополнительно включить цинк, если его мало в вашем рационе, потому что цинк вовлечен в регуляцию синаптической функции.

Вывод

Львиная Грива – это исключительно мощный гриб, который обладает рядом ноотропных и общих преимуществ для здоровья. Проще говоря, этот волшебный гриб заслуживает гораздо больше внимания и должен быть включен в любой ноотропный стак.

Гериций (герициум), ежевик гребенчатый, грибная лапша (гриб-лапша)

Гериций или е жевик (ежовик) гребенчатый относится к редким съедобным грибам из семейства герициевых. Латинское название Hericius erinaceus .

Мировой ареал распространения достаточно общирный: Европа, Северная Америка, Китай, Япония и Россия. Везде достаточно редок. В России встречается от Крыма до южного Приморья. В Приморском крае и Еврейской АО занесен в Красную книгу. В Китае успешно культивируется на специальных плантациях.

Первые упоминания об этом необычном грибе датируется третьим веком до н.э. в Канонах китайского целителя Ву Сина. Знахари России также издавна хорошо знали этот гриб и использовали его в своих снадобьях. Однако описан он был только в 18 веке, при экспедиции Меньшикова в Приморье, где он описывается как "...растение на бороду похожее".

Необычная форма гриба послужила присвоению ему большого количества альтернативных названий: бородатый зуб, голова борова, борода старика, дедушкина борода, белый ёжик, голова медведя, львиная грива (англ.), голова обезьяны (китайск.), пом-пом (фран.), гриб-медуза (японск.). У грибников Дальнего Востока гриб больше известен под названием "гриб-лапша" или "грибная лапша" .

Грибная лапша - хороший съедобный гриб, обладающий, к тому же, достаточно необычным вкусом. Некоторые гурманы считают, что вкус гриба напоминает нечто среднее между курицей и мясом морских ракообразных - креветки, омара, краба. В плодовых телах гериция гребенчатого выявлено более 30-ти ароматических веществ, что значительно больше, чем в легендарном шиитаке. Это обстоятельство, в комплексе с высокими пищевыми свойствами гриба, обусловило большую ценность и популярность гериция в ресторанах для гурманов.

Лечебные свойства ежевика гребенчатого

Помимо высоких кулинарных качеств, ежевик гребенчатый обладает ещё и уникальными лекарственными свойствами. Особенно популярен это необычный гриб в медицине востока, где он издавна применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство при лечении гастрита, язвы желудка, и заболеваний легких, а также в качестве стимулятора системы пищеварения. Кроме того, хорошо известна способность гериция тормозить биологические процессы старения и связанные с ними нарушения нервной системы. В народной медицине Китая экстракт плодового тела гериция гребенчатого успешно применяется для лечения лейкемии и рака пищевода.

Современной наукой гриб изучен еще не достаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают высокую лекарственную ценность ежевика гребенчатого. Еще в 60-х годах японскими учеными было выявлено, что полиоза гриба обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Позже, многочисленные исследования лекарственных свойств гериция были проведены в Китае. В результате было установлено, что экстрагированная из культуральной жидкости гриба полиоза эффективно повышает активность противораковых клеток - макрофагов и препятствует снижению количества лейкоцитов. Причем, наиболее эффективно эти свойства проявляются при лечении лейкемии и рака пищевода. Также было установлено, что совместное применение гериция с аналогичными препаратами из других грибов значительно увеличивает противоопухолевый эффект. Противоопухолевые свойства ежевика гребенчатого были подтверждены также российскими и корейскими исследователями.

В результате этих исследований в плодовых телах гериция гребенчатого были обнаружены следующие активные вещества: эргостерол, бета-глюканы, производные циатана, эринацины и гериценоны. Из веществ, обладающих противоопухолевой активностью были выделены пять (!) полисахаридов, фенолы и жирные кислоты. Была подтверждена значительная антибактериальная, противогрибковая и иммуностимулирующая активность водного и спиртового экстрактов гриба. Кроме того, выявлена способность гериция снижать уровень сахара в крови.

Исследования в области невралгии выявили ещё одну интересную особенность гериция. Совсем недавно в Японии из гриба было выделено вещество, названное стимулятором восстановления нервной ткани, или фактором роста нервов (NGF ), представляющее особый вид белка, способствующего регенерации нейронов головного мозга. Доктор Такаси Мицуно считает, что экстракт этого уникального гриба может стать эффективным средством при лечении и профилактике болезни Альцгеймера - наиболее распространенной формы старческого слабоумия, связанного с дегенеративными процессами в нервных клетках мозга, отвечающих за познавательную информацию. На сегодняшний день эффективных средств борьбы с этим недугом не существует, способы профилактики современной медицине не известны. Существующие медицинские препараты (амиридин, такрин, церебролизин и их аналоги) способны лишь незначительно тормозить развитие болезни, но ни одно из них не способствует восстановительным процессам.

Подводя итог вышесказанному и учитывая опыт использования гриба в народной медицине востока, показания к применению гериция гребенчатого можно свести к следующему списку:

1. Лейкемия и онкологические заболевания желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени. Эффективен как в составе комплексной терапии, так и отдельно, когда другие способы не приемлемы. Увеличивает эффективность химической и лучевой терапии от 2-х до 7-ми раз, снижает побочные воздействия;

2. Доброкачественные новообразования - полипы, кисты, аденомы и др.;

3. Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, неврозы, бессонница, депрессивные состояния;

4. Гастрит, язва желудка;

5. Укрепление иммунитета и поддержание гомеостаза;

6. Гинекологические заболевания;

7. Замедление процессов старения и дегенерации клеток.

В качестве активного вещества для приготовления экстрактов в домашних условиях обычно используется порошок из сухих грибов.

Настойка гериция гребенчатого

Для приготовления настойки из гериция гребенчатого на 0,5 л водки или 40% спирта берут 35 г порошка сухих грибов. Настаивают две недели в темном прохладном месте.

Принимают за пол часа до еды: при опухолевых заболеваниях по 1 столовой ложке 3 раза в день, при других заболеваниях - по чайной ложке 2-3 раза в день.

Из сухого гриба можно также приготовить настой. Для этого 2-3 г. измельченного сухого гриба заливают 0,5 л. теплой кипяченой воды и настаивают 6-8 часов в теплом месте. Пьют не процеживая (вместе с грибом) за 30 мин. до еды по 1/3 стакана.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Бульон из сома. Уха из сома
Курица фаршированная рисом
Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке