Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вытащить клыки из челюсти кабана. Как выварить клыки кабаньи? Обработка и оформление охотничьих трофеев Что можно сделать из клыка кабана. Места обитания диких кабанов

Очень важно правильно снять шкуру с убитого зверя. От этого зависят внешний вид трофея и его оценка. При снятии шкуры убитое животное укладывают на спину и, оттянув кожу на брюхе (около заднепроходного отверстия), прорезают ее острым ножом. Разрез проводят по средней линии брюха от заднепроходного отверстия до угла нижней челюсти (до подбородка), а также вдоль нижней стороны хвоста до его конца. Нож вводят под кожу острием вверх, при таком положении меньше риска прорезать мускульную стенку брюха. На передних ногах делают разрезы кожи от подошв по внутренним сторонам до груди, а на задних ногах - от подошв по внутренним сторонам до заднепроходного отверстия, обходя его разрезом спереди как можно ближе (рис. 66).

Рис. 66. Разрезы для съемки шкуры

Затем отделяют кожу с задних ног до самых когтей. После этого перерезают концевые фаланги пальцев так, чтобы при шкуре остались только когти (рис. 67). Для удобства съемки шкуры мелких зверей (кошки, рысь, волк и т. п.) их подвешивают за задние ноги. С передних конечностей съемку шкуры осуществляют, как и с задних.

Рис. 67. Обработка лап хищников

Снимать шкуру с головы надо очень осторожно, чтобы не прорезать кожу около ушей и глаз. Дойдя до ушей и обнажив их основания, подрезают ушные хрящи у самого черепа и оставляют их при шкуре. В области глаз кожу надрезают как можно ближе к костям черепа и глазному яблоку, чтобы не повредить веки. При снятии кожи животному открывают пасть и по кромке рта делают надрезы изнутри около зубов, оставляя губы при шкуре (рис. 68). После того, как шкура отделена от туши, удаляют ушные хрящи, чтобы ухо, высыхая, не потеряло форму. Отделение кожи уха от хряща - трудная операция. Хрящ особенно крепко срастается с кожей на внутренней стороне уха. Здесь нужна большая осторожность, чтобы не порезать и не порвать кожу.

Рис. 68. Надрезы по кромке рта

Для предохранения от порчи снятую шкуру очищают от мяса и жира и засыпают толстым слоем соли. На шкуру рыси, волка расходуют 2–2,5 кг, на шкуру медведя - 5–6 кг. Хорошо натерев солью, шкуру оставляют на несколько часов в развернутом виде, а потом свертывают мездрой внутрь, волосом наружу, связывают веревкой и хранят 2–3 дня. Затем соль стряхивают и шкуру вывешивают в тени для просушки на 2–3 ч.

Для длительного хранения после просушки шкуру еще раз очищают от остатков мяса и жира, солят второй раз и сушат. В случае появления на шкуре опрелостей их протирают уксусной кислотой.

На выставки охотничьих трофеев представляют только выделанные шкуры. Существует много способов выделки, однако мы не будем здесь их рекомендовать, так как выделка шкур домашним способом требует не только знаний, но и большого практического навыка.

Если шкура медведя, волка, рыси или других хищных животных имеет высокую балльную оценку, местное общество охотников и рыболовов может оказать практическую помощь в организации ее выделки на соответствующих комбинатах. В исключительных случаях может помочь правление Росохотрыболовсоюза.

Если после выделки и полной просушки на шкуре имеются неровности или она пересохла, то наждачной бумагой счищают все неровности, а затем помещают шкуру на короткое время во влажные опилки. Расстелив ее на досках мехом вниз, потянув слегка в ширину и длину, расправляют лапы, голову и прибивают по краям гвоздиками; затем сушат и края, продырявленные гвоздиками, аккуратно обрезают (осторожно под углом, не задевая меха). Мех расчесывают щеткой. Шкуры медведей для просушки можно растянуть на раме из жердей или толстых реек.

Готовую шкуру подшивают сукном (лучше зеленого цвета) полностью ила только по краям контура. Края сукна обрезают зубчиками или другим рисунком. Затем в соответствии с контуром вырезают льняную или другую подкладку и подшивают ее к сукну с обратной стороны шкуры. Между шкурой и подкладкой хорошо проложить по форме шкуры ватин. К голове, хвосту, лапам на расстоянии 30–50 см друг от друга пришивают металлические колечки для крепления ковра на стену. Можно сделать из шкуры ковер с головой и открытой пастью. Однако эта работа требует больших знаний и опыта. При желании изготовление такого ковра можно заказать в таксидермической мастерской.

Следующая основная задача хозяина трофея - сохранить его так, чтобы не повредили шкуру ни моль, ни кожееды. Для этого за шкурой нужно следить, периодически стряхивать, просушивать на солнце.

Качество трофеев, сохранность, хороший экспозиционный вид в большой степени зависят от их обработки и оформления. Большое значение на национальных и международных выставках и конкурсах придается оформлению трофея. Еще не приступая к непосредственной обработке охотничьего трофея, охотник должен позаботиться о нем на месте охоты, так как очень часто повреждения трофеев бывают во время их транспортировки. Если тушу животного нельзя доставить вместе с трофеем, не повредив его, тогда лучше всего трофей отделить от туши. Обычно череп отделяют от шеи уже после того, как снята шкура. При этом особое внимание обращают на сохранение в целости затылочных частей черепа. Голову лося, оленя, косули отрезают по линии, совпадающей с углом челюстной кости. Для этого голову оттягивают назад и перерезают мышцы шеи вокруг головы на уровне подвижного сустава черепа и первого шейного позвонка, затем концом ножа разрезают суставную оболочку и сильным рывком отделяют голову от шейного позвонка. При перевозке кабана голову можно от туши не отделять, но, чтобы не повредились клыки, челюсти крепко связывают, уложив между ними клок сена, а клыки обертывают бумагой.

Правильная обработка и оформление позволяют выявить основные достоинства трофеев и обратить на них внимание зрителя. Обработка и оформление не представляют большой сложности и доступны каждому, но требуют большой аккуратности и тщательности. Обработка и оформление трофеев слагаются из следующих операций: очистка черепа, выварка, опиливание, обезжиривание и отбеливание, выбор подставки и монтаж.

Для обработки охотничьих трофеев необходимо иметь два острых ножа - один с длинным лезвием, другой с коротким; пинцет, скальпель и скребок для удаления мозга. Скребок делают из стали в виде ложки размером 2х2,5 см и длиной 15–20 см, на конец скребка одевается деревянная ручка. Края скребка должны быть остро заточены.

Очистка черепа

Сначала следует очистить череп от мяса, что удобнее всего сделать на месте разделки туши. Для этого острым ножом срезают наиболее крупные мышцы, удаляют глаза и язык. После обильного присоливания череп можно безбоязненно транспортировать несколько дней даже при жаркой погоде. Для отпугивания мясных мух череп неплохо обсыпать нафталином. При транспортировке желательно рога вместе с головой уложить на сено или солому.

Головной мозг извлекают скребком, перемешивая мозг до мягкого состояния, через затылочное отверстие, не расширяя его. Можно также воспользоваться вместо скребка деревянной лопаточкой или проволочным крючком, палочкой с намотанной на конце ватой. Затем черепную коробку промывают под сильной струей воды.

Существует несколько способов окончательной очистки черепа, но наиболее простой и быстрый - вываривание черепа в воде. Единственный недостаток в том, что очищенные таким путем кости, если точно не придерживаться правил, иногда не бывают белоснежными, а сохраняют желтоватый оттенок. Чтобы череп при варке не темнел и в дальнейшем легче отбеливался, его предварительно помещают в проточную воду на 10–20 ч. Если вода не проточная, ее несколько раз меняют. В воду для лучшего обескровливания черепа добавляют 1 %-ный раствор поваренной соли.

Вываривают череп в большой кастрюле или котле, чтобы вода постоянно покрывала его полностью, но не доходила до рогов. Для этого трофей привязывают к двум деревянным брускам и с помощью этого приспособления регулируют глубину погружения. Нижнюю треть рогов (розетки и нижние отростки) целесообразно обернуть тряпкой, чтобы жир с водой не попадал на рога.

Череп никогда не помещают в горячую воду, а нагревают вместе с водой. После закипания постоянно снимают жирную пену, доливая испарившуюся воду, так как кость, выступающая из воды, коричневеет и потом не отбеливается. Очень хорошо после получасовой варки сменить воду и начать выварку в чистой воде. При варке не рекомендуется добавлять никакие химикаты (сода, нашатырь, стиральный порошок, щелочь и др.).

Продолжительность кипячения черепа 1,5–3,5 ч в зависимости от величины, вида и возраста животного. Особенно внимательным следует быть при обработке черепов мелких копытных, кости которых не срастаются. При варке таких черепов через каждые несколько минут проверяют, как мясо отделяется от костей. При легком его отделении кипячение прекращают, чтобы не разрушить связи, соединяющие некоторые кости. Когда мышцы и сухожилия сварятся до достаточной мягкости, череп опускают в чистую воду для остывания и начинается его чистка. Размягченное вывариванием мясо отделяют пинцетом, а сросшиеся с черепом связки соскабливают скальпелем или ножом. Затем черепную коробку очищают от остатков мозга, пленок.

Перед вываркой черепов полорогих животных (горных баранов, козлов, антилоп и др.) необходимо снять рога. Для этого их на один-два дня погружают в воду так, чтобы она покрыла весь рог до основания. Череп при этом может оставаться над водой. Вода размачивает (мацерирует) соединительнотканые образования, связывающие рога с костной основой лобных костей, и они легко снимаются с костных основ. Снятые рога необходимо хорошо промыть и просушить в тени, а черепа выварить и очистить обычным способом. После опиливания, обезжиривания и отбеливания черепов рога надевают на костные стержни.

Опиливание черепа

После тщательной очистки черепа от мяса, связок и мозга важно умело провести опиловку.

У оленей, козлов, баранов лучше всего сохранять черепа целиком. Такой трофей более ценен, так как по стертости зубов всегда можно определить возраст животного. Нижнюю челюсть рекомендуется прикреплять к трофею шнурком или тонкой проволокой.

Иногда с рогами оставляют только маленький бесформенный кусочек лобных костей, и рога как бы теряют свою логическую связь с черепом. Такие рога смотрятся сами по себе, а не как боевое и турнирное оружие самца-рогача. Во избежание этого с рогами оставляют носовые, лобные и часть теменных костей. Если же рога большие и массивные, то удаляют только основание черепа с зубами. При этом сохраняются не только носовые, но и межчелюстные кости и верхние части глазниц.

Основание черепа опиливают хирургической или столярной пилой с мелкими зубьями, заранее намечая линию опиливания. Для этого череп погружают в воду так, чтобы над водой остались только те части, которые нужно сохранить с рогами. Укрепив его в таком положении, карандашом помечают уровень воды, затем вынимают череп из воды и по линии ведут распил. При распиле череп должен быть во влажном состоянии, иначе сухие кости легко крошатся.

Обезжиривание и отбеливание

Каким бы способом ни очищали череп, в костях остается жир, который придает им желтый цвет, поэтому кости нужно обезжирить. Самым простым способом является замачивание черепа в течение суток в чистом бензине, затем его опускают в воду и быстро кипятят. В этом случае особенно внимательно соблюдают меры противопожарной безопасности.

Для отбеливания можно применять 30 %-ный раствор перекиси водорода (Н 2 О 2). Череп погружают в раствор, следят, чтобы он не попал на рога, выдерживая 15 мин (не более). Пользоваться раствором перекиси водорода такой концентрации нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не повредить кожу рук и не прожечь одежду. Отбеленный череп промывают водой и высушивают.

Третий способ быстрого отбеливания - кипячение черепа в течение 5–15 мин (в зависимости от величины черепа) в 25 %-ном растворе нашатырного спирта (250 см 3 на 1 л воды). Следят, чтобы рога не касались воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 33 %-ный раствор перекиси водорода и, не смывая ее, высушивают череп. Работать с перекисью водорода лучше в резиновых перчатках.

Четвертый способ - вымытый череп обкладывают ватой или марлей, пропитанной 7–10 %-ным раствором перекиси водорода с добавлением на 1 л воды 5 мл 25 %-ного раствора аммиака. Отбеливание производят в течение 4–5 ч в темном месте.

Пятый способ - череп замачивают на 1–2 ч в воде, затем кипятят несколько минут, после чего достают из воды, слегка просушивают и наносят на него 33 %-ный раствор перекиси водорода, смешанной до густоты сметаны с мелким порошком мела или магния, помещают его в темное влажное место на 10–24 ч. Затем череп промывают водой и щеткой, сушат на солнце. Следят, чтобы этот раствор не попал на рога. После отбеливания допускается легкая косметика рогов и черепа, светлые рога можно слегка подкрасить слабым раствором марганцовки или настоем скорлупы грецких орехов, для этого скорлупу опускают в горячую воду и настаивают несколько часов.

Подкрашивать рога нужно очень осторожно, так как за светлые рога при оценке эксперты могут сделать скидку, а за неумело подкрашенные - снять с конкурса.

Покрытие рогов лаком или другими красителями не разрешается, в противном случае они не будут допущены к участию в конкурсах и выставках.

Перед косметикой череп следует завязать в полиэтиленовый мешок. Кончики отростков рогов оленя можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога кисточкой обмазывают парафином пли стеарином, растворенным в бензине. После высыхания раствора рога начищают до блеска сапожной щеткой.

В целях устранения имеющихся на черепе шероховатостей его полируют тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенным в денатурате. На чисто протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного синтетического лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре. Такую лакировку обычно проводят черепам хищных животных.

Обработка клыков кабана

Для извлечения клыков кабана отпиливают часть морды зверя между глазами и клыками, как показано на рисунке 69. Этот кусок морды должен быть не менее чем в три с половиной раза длиннее видимой части нижних клыков. Отпиленную часть помещают в котел с холодной водой так, чтобы он целиком скрылся под водой. Воду доводят до кипения и варят на медленном огне 2–3 ч. После варки челюсти с клыками вынимают из котла и, не давая им остыть, извлекают клыки. Чтобы не получить ожогов, пользуются рукавицами или тряпками. Верхние клыки обычно вынимаются легко, а чтобы извлечь нижние, их нужно на 3–5 см вытянуть вперед, а затем осторожно вскрыть челюстные кости с задней стороны так, чтобы клыки свободно вышли. Затем клыки кладут в котел с горячей жирной водой до остывания. Их нельзя оставлять без воды и мыть холодной водой. Клык, остывая в жирной воде, пропитывается жиром и приобретает защитный слой. После остывания из клыков удаляют нервы и вытирают внутреннюю поверхность ватой, высушивают во влажном и теплом месте во избежание растрескивания.

Рис. 69. Извлечение клыков кабана

После сушки клыки обезжиривают бензином. Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любой) и, подержав его внутри 5–10 с, вылить, повторив это два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей перед этим разогревают в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея БФ внутренность клыков можно заполнить эпоксидной смолой следующего состава: 80 частей наполнителя и 20 затвердителя. Вместо клея полости клыков можно при помощи пинцета заполнить ватой, смоченной в эпоксидной смоле, через 12 ч клей затвердевает, придавая им большую прочность.

Чтобы клыки не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливать клыки нельзя.

Неважно, какой сейчас год, какая эпоха, и по какому пути идет развитие цивилизации, магия звериных оберегов амулетов клык кабана, по-прежнему у каждого из нас в крови. Сотворенные Сварогом в мире, явленном Родом, мы помним глухой горький запах бора и снегов, мы слышим вой волков и метели, наше ухо чутко улавливает звон пущенной стрелы. И пусть мы, дети мегаполисов и высоких технологий, никогда этого не испытали, наша генетическая память хранит эти воспоминания.

Культ диких животных в архаичном обществе, где охота являлась одним из главных видов деятельности человека и гарантом его выживания, связан с использованием частей животных в культовых практиках. Считалось, что при помощи амулета клык кабана , воин или охотник могли получить в качестве союзника дух зверя. Но, обретая дух, человек получает силу не , но целого рода. Животное-дух обладает своими особенностями и возможностями, и человек, вступающий с ним в духовный союз, имеет шансы развить в себе соответствующие способности.


Если вашим тотемом является кабан, вы можете стать хорошим знахарем, можете научиться исцелять недуги. Кабан рассудителен и осторожен, но бывает, в минуты опасности идет напролом, не считаясь с реальными рисками.

Кабан, посвященный Перуну сильный амулет Клык кабана

Могуч кабан, он реальный хозяин леса, беспощадны волки, хитры и яры рыси, но не так их опасался охотник, как страшился схватиться один на один с вепрем. Жесток и строптив этот зверь. Разозлив его, лютой гибели долго ждать не придется. Черты этого хищника вселяли в людей уважение и ужас. Славянами вепрь был посвящен Перуну, богу военной власти, повелителю гроз. Кабан символизирует воинскую доблесть, но одновременно с этим – жадность, неуемную гордыню, похотливость и попрание невинности. Столь к этому свирепому хищнику наблюдалось повсеместно. Так, известно, что вепря изображали на шлемах воинов в Древней Греции, дабы подчеркнуть военную мощь государства.

Настоящий клык кабана издревле использовался как амулет. Несмотря на то, что это мужской амулет, дарующий силу и упорство в достижении цели, его носили и женщины в виде подвесок, на шее или на поясе. Два кабаньих клыка, соединенные в виде полумесяца, использовались для защиты коня. Кабаний клык может использоваться в амулете обереге, как настройка на тотем Кабана, как ключ к мощному эгрегору.

У взрослого кабана обычно 44 зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 переднекоренных и 12 заднекоренных). Резцы, клыки, вторые, третьи и четвертые переднекоренные зубы являются дифиодонтными, т. е. имеют две генерации. Все заднекоренные зубы молочных предшественников не имеют. Переднекоренные Р11 не меняются и остаются всю жизнь молочными, а в нижней челюсти часто вообще не появляются.

Краткое описание возрастных изменений отдельных групп зубов может быть сведено к следующему.

Резцы . Находятся в крайнем переднем участке черепа. На нижней челюсти они направлены прямо вперед, а на верхней растут вершинами перпендикулярно вниз. У новорожденных на обеих челюстях имеются третьи резцы. В возрасте 12-15 дней сквозь десну прорезывается сперва в нижней, а затем в верхней челюсти первая пара зубов, но растут они сравнительно медленно: в 2месячном возрасте достигают 0,5 см длины. У 3-месячных особей имеются уже все молочные резцы. Замена молочных зубов дефинитивными происходит в такой же последовательности, как и появление молочных: I3 прорезаются и сменяются в 9-10 месяцев, I1 - в 15-16, a I2 - в конце 2-го - начале 3-го года жизни. Гомологичные зубы в верхней челюсти обычно прорезаются только тогда, когда нижние достигают примерно 2/3 своей дефинитивной длины.

Клыки . Новорожденные имеют обе пары молочных клыков, внешне очень похожих на третьи резцы. Растут молочные клыки медленно и сохраняются только до 10-11-месячного возраста. Наиболее характерная особенность дефинитивных клыков самцов - их постоянный и довольно быстрый рост почти в течение всей жизни, тогда как у самок клыки растут лишь до 4-5 лет и очень медленно. Нижние клыки у взрослых самцов направлены вверх и в стороны, слегка загибаясь назад. Верхние же, начиная со 2-го года жизни, растут вниз и в стороны, а к концу 3-го года их вершины начинают загибаться вверх и тем больше, чем старше кабан. Обе пары клыков с возрастом постепенно увеличиваются как по длине, так и по диаметру, достигая максимальных размеров у старых самцов. Наши наблюдения и изучение клыков самцов показывают, что они в некоторой степени могут быть использованы и для определения возраста. На рисунке 2 показано, как изменяется форма, величина и стертость клыков у самцов в зависимости от возраста. Однако сами по себе клыки не могут служить верным признаком для определения возраста животных, так как внутри каждой возрастной группы обнаруживается большой диапазон изменчивости их размеров. Заметим, что длина клыка измерялась по большому изгибу от окаймлённости альвеолы до вершины зуба, а ширина - в наиболее широком месте на уровне костной альвеолы. Нижние клыки у самцов трехгранные, верхние - округлые; у самок нижние - трехгранно-округлые, а верхние - плоские. У самцов длина нижнего клыка по внешнему большому изгибу от корня до вершины достигает 230, а верхнего - 140 мм; у самок - соответственно 100 и 55 мм.

Переднекоренные . У кабана все передне- и заднекоренные зубы (как молочные, так и дефинитивные) размещены вплотную друг к другу, образуя компактный ряд. Только в нижней челюсти первая пара расположена обособленно между клыками и вторыми премолярами.

На 5-8-е сутки после рождения из альвеол заметно выступает на нижней челюсти четвертая, а на верхней - третья пара зубов: Р4 прорезываются и развиваются после Р3. К 1,5-месячному возрасту у поросят имеются первая и третья пары резцов, клыки, а также третьи и четвертые переднекоренные зубы; сквозь костную альвеолу прорезаются вершины вторых резцов и вторых переднекоренных. В дальнейшем рост и развитие молочных зубов протекают быстро и в сжатые сроки, что может быть объяснено постепенным переходом поросят от питания молоком матери к самостоятельному добыванию пищи. У молодняка 3-4-месячного возраста уже имеются хорошо развитые переднекоренные зубы, за исключением первой пары, которая обычно образуется после остальных.

Замена молочных переднекоренных зубов дефинитивными начинается в 15-16 месяцев, причем первой прорезывается четвертая пара на нижней челюсти; она растет быстро, достигая полного развития к 18-20 месяцам, в то время как третья пара к этому времени вырастает только до 2/3 своих размеров, а вторая еще только прорезывается. В целом все дефинитивные переднекоренные зубы нижней челюсти окончательно формируются к 22-24-месячному возрасту. Однако если молочные зубы в значительной степени приспособлены к дроблению и растиранию пищи, то все постоянные премоляры большей частью только дробящие или режущие. Это обусловлено тем, что функцию размельчения пищи у 2-3-летних кабанов несут развивающиеся заднекоренные зубы.

Заднекоренные . Первая пара заднекоренных зубов прорезывается в 4-месячном возрасте, и к 6 месяцам она бывает уже вполне развитой, но следы стертости на вершинах бугров появляются только к 10 месяцам. Развитие второй в общем завершается к 18-20 месяцам, а третьей - к концу 3-го года жизни кабана. Моляры растут строго поочередно: постальвеолярная дифференцировка каждого зуба наступает только тогда, когда окончательно сформируется предшествующий. Степень стертости бугров и поверхностей крон зубов также увеличивается последовательно. Эта последовательность - один из лучших диагностических признаков, для установления шкалы возрастных изменений зубов.

Кабан - это самый распространенный вид животного, которое обладает хорошими трофейными качествами. На кабана охота опасна, но и интересна, так как это животное непредсказуемо и отличается своей дерзостью. Если кабан набрал полную силу, то его называют вепрем и даже медведи и тигры стараются избегать с ним встречи. Учитывая все вышеописанное, становится понятно, почему добытые трофеи ценятся так высоко.

В настоящее время в методику оценивания введены лишь клыки
этого непредсказуемого зверя. Размер клыков в первую очередь зависит от
возраста самого зверя. У полуторагодовалого подсвинка клыки из нижней челюсти
выступают на три-четыре сантиметра, ширина клыков неравномерна. У повзрослевшего животного эта особенность
исчезает - клыки на 5-6
сантиметров возвышаются над челюстью. Кабаны, достигшие
2,5-летнего возраста из-за остроты клыков и своей подвижности особенно опасны. Трофейные
клыки зверя возрастом 4-5 лет имеют наибольшую ценность. У такого кабана клыки
из челюсти выступают на 6-7
сантиметров, ширина таких клыков достигает 25-26 см, а общая длина - 21 см. В дальнейшем длина
клыков увеличивается незначительно, вершины клыков становятся не такими
острыми, а порой вообще могут быть обломанными.

На выставках с каждым годом появляется много голов кабана,
однако качество их изготовления весьма низкое. То же самое можно сказать и о
большом количестве клыков, отправляемых на экспертизу. Многие охотники не
знают, как следует извлекать, обрабатывать и хранить трофей, и это не смотря на
трофейную ценность клыков и большие объемы добычи. Бывали случаи, когда клыки
были вырублены из челюсти топором или были обрезаны у основания. В подобных
случаях адекватное оценивание клыков невозможно, так как большая часть длины
клыка потеряна.

При удачной охоте у многих возникает естественное желание
сделать из трофея чучело или ковер. При этом следует помнить, что клыки кабана
нужно обрабатывать и определять на медальон отдельно, вне зависимости от того
планируете вы сделать чучело или ковер.

Прежде чем извлечь клыки необходимо сначала снять шкуру
(начинается этот процесс с головы кабана) и отделить ее от крупных мышц и
черепа языка. Отрезанные челюсти обязательно помещают в холодную ходу. Под проточной
водой процесс удаления крови будет быстрее. Далее челюсти в течение 1,5 ч
вывариваются и остаются в воде до тех пор, пока полностью не остынут. Такие
процедуры направлены на то, чтобы на клыках вследствие перепадов температуры не
образовались трещины. Теперь можно произвести извлечение клыков. С нижними
клыками придется потрудиться, а вот верхние клыки извлекаются достаточно легко.
Объясняется это тем, что часть клыка (2/3) находится в челюсти и их диаметр
превышает размеры выходного отверстия. Чтобы извлечь нижние клыки нужно их
потянуть вперед, затем заднюю часть челюсти вскрыть на уровне 4-го
предкоренного и при помощи деревянного бруска вытолкнуть клыки.

После этого с клыков нужно осторожно удалить тонкий слой
тканей, которые его окружали. Делать это лучше всего неострым скребком. Далее
пинцетом или крючком из полости зуба следует удалить пульпу. Внутреннюю
поверхность следует обезжирить ацетоном или спиртом. После такой подготовки зуб
следует поместить в затемненное прохладное место для просушки. Есть риск, что
во время просушки от пересыхания треснет эмаль. В деревенском доме это может
случиться спустя три дня и позже, в городской квартире раньше. Поэтому если после
установки клыков кабана на просушку прошли одни сутки, постарайтесь произвести
процедуру заливки. Заливка не позволит клыку разрушиться и продлит время
хранения трофея.

Какой состав использовать для заливки? Тут существует много
рекомендаций, но самыми распространенными являются парафин, клей БФ, воск,
двухкомпонентный состав, в основе которого лежит эпоксидная смола. Парафин и
воск не могут обеспечить устойчивость клыков к температурным перепадам. Клей БФ
немного эффективнее, однако наиболее надежным средством является эпоксидная
смола с наполнителем (вата или подобный ей наполнитель). Заливка не защищает
наружную поверхность клыка от разрушения, для этой цели эмаль трофеев обрабатывается
дополнительно. Для этого используют составы, не дающие блеска: несколько слоев
ПВА, воско-парафиновую смесь или современные не бликующие лаковые покрытия. Темную
полоску на клыках лучше оставить в виде украшения.

Самым ответственным этапом является обработка наружной и
внутренней поверхности трофея, так как именно от этих этапов зависит срок
хранения клыков. Но помните, если трофей хранится вблизи нагревательных
приборов, то никакая обработка не сможет его защитить. Если клыки полопались,
то их стоит склеить клеем типа «Момент», затем туго обмотать изолентой и залить
эпоксидной смолой.

Финальный этап обработки клыков - это установка трофея на медальон.
Под каждый трофей медальон создается индивидуально с учетом особенностей
конкретного экземпляра. Учитывается интерьер, в котором медальон будет
установлен, ну и конечно учитываются предпочтения владельца. При установке
необходимо придерживаться одного правила - клыки для измерения экспертами
должны доставаться легко. Крепить клыки можно деревянной накладкой или при
помощи узких металлических хомутов. Другой вариант крепления - головка винта
помещается в просверленные перед заливкой отверстия. Когда происходит установка
на медальон, винты вставляются в заранее просверленные отверстия в медальоне,
затем закручиваются гайками.

Иногда клыки крепят на двухсторонний скотч. Но чаще всего
проволока в процессе заливки укрепляется в основании клыка. Когда происходит
установка на медальон, эта проволока вставляется в отверстия на самом медальоне
и закрепляется с обратной стороны.

На медальон можно разместить не только клыки кабана, но и
его голову. В этом случае клыки устанавливаются под головой (классическое
исполнение), в которой уже установлены искусственные клыки.

Ну и заключительный штрих - указать на медальоне имя
владельца, дату и место добычи трофея.

Обработка клыков кабана

Для извлечения клыков кабана отпиливают часть морды зверя между глазами и клыками, как показано на рисунке 69. Этот кусок морды должен быть не менее чем в три с половиной раза длиннее видимой части нижних клыков. Отпиленную часть помещают в котел с холодной водой так, чтобы он целиком скрылся под водой. Воду доводят до кипения и варят на медленном огне 2–3 ч. После варки челюсти с клыками вынимают из котла и, не давая им остыть, извлекают клыки. Чтобы не получить ожогов, пользуются рукавицами или тряпками. Верхние клыки обычно вынимаются легко, а чтобы извлечь нижние, их нужно на 3–5 см вытянуть вперед, а затем осторожно вскрыть челюстные кости с задней стороны так, чтобы клыки свободно вышли. Затем клыки кладут в котел с горячей жирной водой до остывания. Их нельзя оставлять без воды и мыть холодной водой. Клык, остывая в жирной воде, пропитывается жиром и приобретает защитный слой. После остывания из клыков удаляют нервы и вытирают внутреннюю поверхность ватой, высушивают во влажном и теплом месте во избежание растрескивания.

Рис. 69. Извлечение клыков кабана

После сушки клыки обезжиривают бензином. Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любой) и, подержав его внутри 5–10 с, вылить, повторив это два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей перед этим разогревают в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея БФ внутренность клыков можно заполнить эпоксидной смолой следующего состава: 80 частей наполнителя и 20 затвердителя. Вместо клея полости клыков можно при помощи пинцета заполнить ватой, смоченной в эпоксидной смоле, через 12 ч клей затвердевает, придавая им большую прочность.

Чтобы клыки не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливать клыки нельзя.

Из книги Встроенная мебель автора Борисов Кирилл

Обработка древесины Перед тем как начинать выпиливание детали, сначала нужно сформировать черновую заготовку. Так называют кусок дерева соответствующего размера, который изготовлен с соблюдением припуска на дальнейшую обработку. При этом чем грубее инструмент и чем

Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

Обработка рыбы Способы умерщвления рыбы Если сохранение рыбы не предусмотрено (после утренней зорьки планируется уха и жарение), то пойманная рыба должна быть умерщвлена (рис. 4). Самый надежный способ умерщвления – оглушить ее и перерезать брюшную аорту. Кровь в этом

Из книги Ради единого слова автора Аграновский Валерий Абрамович

Из книги Плетение из соломки и других материалов автора Гриб Алеся Анатольевна

Обработка материала Часть прутьев, предназначенных для художественного плетения, можно протравить или прокрасить. Чтобы добиться окраски в белый однотонный цвет, а также предохранить их от гниения, изделия из лозы отбеливают. Естественного отбеливания можно добиться

Из книги Охотничье-промысловые звери и трофеи автора Фандеев Алексей Александрович

Монтаж клыков кабана Для монтажа клыков подбирают самые разнообразные медальоны. В центре медальона симметрично размещают верхние клыки, а слева и справа - нижние (рис. 70). Для прикрепления клыков к медальону применяют специальные декоративные оправы из различного

Из книги Печи и камины своими руками автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Оригинальные изделия из кожи своими руками [Секреты изготовления] автора Клюшина Александра С.

Термическая обработка Кожу можно подвергать термообработке, в результате чего она меняет свою форму, выгибается. Это свойство кожи с успехом используется при изготовлении украшений, аппликаций, отделки.Простейшим вариантом термообработки является «жареная пуговица».

Из книги Виноград для начинающих автора Ларина Светлана

Из книги Виноград. Секреты сверхурожая автора Ларина Светлана

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Домашний мастер автора Онищенко Владимир

Из книги Витражи своими руками автора Каминская Елена Анатольевна

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Резка и обработка стекла Прежде всего нужно пройти стадию предварительной подготовки, выполнить эскизы и шаблоны. Для чего понадобятся соответствующие приспособления для рисования, окрашивания и вырезания: карандаши, ластик, линейка-угольник, стандартные ножницы с

Из книги Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря автора Костенко Евгений Максимович

Из книги Все о плитке [Укладка своими руками] автора Никитко Иван

5.3. Холодная обработка Холодной обработкой металла давлением, обычно называемой холодной штамповкой, холодным волочением или выдавливанием, называется обработка с целью изменения внешних форм металла за счет давления без изменения его физико-механических свойств.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Простое мороженое из зефира и сливок
Готовим запеканку из кабачков в мультиварке Запеканка из кабачков в мультиварке поларис 0517
Домашние молдавские мититеи Молдавские котлеты мититеи