Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли беременным пить соки коробках. Соки для беременных. Когда апельсиновый сок противопоказан

Ожидание рождение ребенка – это очень ответственный период для каждой женщины. Именно в это время крайне важным становится насыщение организма различными питательными веществами. При этом важно знать, какие соки можно пить беременным.

Лучшие напитки для будущих мам

Женщинам, находящимся в интересном положении, разрешаются далеко не все напитки и продукты. Составление рациона становится ответственной задачей, с которой не так-то легко справиться без соответствующих знаний.

Можно ли пить сок во время беременности? Свежеприготовленные фруктовые и овощные напитки разрешаются будущим мамам. Это обуславливается необходимостью регулярного поступления витаминов, макро-, микроэлементов.

Однако, перед тем, как понять, какие соки полезны, лучше всего пройти индивидуальную консультацию с опытным врачом и сделать достойный выбор. Составляя рацион, желательно учитывать потенциальные аллергические реакции и существующие противопоказания, так как должна наблюдаться только польза.

Многие специалисты отмечают, что лучше пить беременным напитки из фруктов и овощей, способные принести максимум пользы. При этом рекомендуется соблюдать особенности их включения в меню, так как только правильный подход поспособствует исключению излишних рисков на девушку, которая находится в ожидании рождения малыша.

Перед тем, как понять, каким должно быть меню, рекомендуется позаботиться об учете личных потребностей и потенциальных рисков.

Какой сок можно пить беременным? Разрешается использовать овощи, фрукты, ягоды. Предпочтение следует отдавать напиткам, приготовленным в домашних условиях. Магазинная продукция не принесет желаемого результата, так как она включает в себя сахар, консерванты. Некоторые производители предлагают адаптированные варианты для будущих мам, поэтому сок для беременных фруто няня заслуживает повышенного внимания.

В то же время специалисты отмечают, что полезно выпивать свежеприготовленные напитки. В противном случае через 20 минут будут потеряны до 60 процентов макро-, микроэлементов. Основной задачей является защита от авитаминоза, улучшение работы органов и систем, укрепление иммунной системы.

Пить соки беременным в коробках, которые продаются в магазинах, нежелательно, ведь они не окажут нужного влияния на женский организм.

Выбирая полезные соки для беременных, следует помнить о том, что только использование свежих фруктов, овощей и ягод поспособствует получению максимальной пользы.

Корректировка питьевого рациона

При выборе напитков учитываются их состав, потенциальная польза и возможный вред. От этого зависит, насколько положительным будет влияние.

Один из самых полезных вариантов – это гранатовый. В этом случае организм очищается от вредного холестерина, свободных радикалов. Одновременно с этим повышается гемоглобин и проводится профилактика анемии, которая включена в спектр рисков, связанных с вынашиванием плода. Гранат полезен для ЖКТ, сердца, иммунитета, мочеполовой системы.

Рекомендуется пить беременным свежевыжатые соки из свеклы. При этом напиток желательно выпивать только через пару часов после его приготовления, предварительно разбавив водой. Потенциальная польза предусматривает нормализацию артериального давления, очищение крови, профилактику запоров.

Какие свежевыжатые соки можно пить беременным:

  • самые полезные соки для беременных включают в себя напиток из моркови, которая богата практически на все питательные компоненты (витамины, макро-, микроэлементы);
  • тыква – один из самых достойных овощей для будущих мам. Отмечается уменьшение отеков, профилактика запоров, нормализация работы сердца, печени, почек, улучшение нервной системы;
  • клюквенный сок способствует повышению иммунной системы и профилактике простудных заболеваний;
  • виноград рекомендуется для благополучного протекания беременности. Напиток из этой ценной ягоды положительно влияет на формирование нервной системы новорожденного и препятствует возникновению дефектов.

Многие врачи советуют яблочный сок беременным. Это обуславливается хорошим сочетанием яблока с различными фруктами. Отмечается благоприятное влияние на уровень гемоглобина в крови, сердечно-сосудистой системы, почек.

Правильно приготовленные свежевыжатые соки для беременных обязательно включают в рацион на регулярной основе.

Частота присутствия фруктовых и овощных напитков в меню будущих мам – еще один важный вопрос. Сколько можно пить свежего сока беременным? В день разрешается выпить 2 – 3 стакана (400 – 600 миллилитров).

Специалисты советуют разводить свежеприготовленный сок с питьевой водой пополам. Концентрированные напитки разрешаются в минимальном количестве (например, 100 – 200 миллилитров в день).

Ведь раньше все, что вы не делали, касалось только вас, а теперь вы в ответе еще и за маленькое чудо, которое растет и развивается внутри вас. Поэтому ваше меню должно быть как можно полезнее и разнообразнее. В нем должны присутствовать мясо и рыба, злаковые и молочные продукты, овощи, фрукты и конечно свежевыжатые соки. Настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и минеральных веществ – это только свежевыжатые соки, которые нужно употребить в течении 15 минут после приготовления (за исключением свекольного сока). Соки разнообразят ваше меню, дополнят ваш рацион витаминами и минеральными веществами, ферментами, органическими кислотами, пектинами, эфирными маслами и даже окажут лечебное и оздоровительное действие на организм. Но употреблять соки при беременности нужно строго по правилам. И тогда соки помогут вам во время беременности скорректировать нарушения и недомогания организма, защитить вас от нежелательных простудных и иных заболеваний.

Врачи не рекомендуют пить свежевыжатые соки неразбавленными, поскольку могут оказать излишнюю нагрузку на органы пищеварительной системы особенно в период беременности. Поэтому стоит разводить сок пополам с водой. При соблюдении правил употребления свежевыжатых соков, они станут вашими надежными помощниками не только во время беременности, но и на протяжении всей жизни. Итак, разберем каждый вид сока по отдельности.

Свекольный сок при беременности – незаменимый помощник при беременности. Он является идеальным средством при и сильных прибавках в весе. Также кладезь незаменимых микроэлементов, сочетающихся в свекольном соке, прекрасно подходят для лечения малокровия, которое часто встречается у женщин во время беременности. Также сок очищает кровь, нормализует работу печени, понижает кровяное давление. Но стоит помнить, что свекольный сок нужно употреблять строго по правилам. После приготовления сок оставляют на 1-2 часа отстаиваться в холодильнике и только после этого употреблять. А в период беременности его обязательно нужно разбавить пополам с водой. Начинать принимать сок необходимо постепенно, с 1 столовой ложки в день или же в смеси с другим соком, к примеру, с морковным.

Морковный сок при беременности считается одним из самых полезных. По содержанию каротина является рекордсменом среди овощей. Морковь также богата солями калия, кальция, натрия, йода, железа, фосфора и магния. Морковный сок еще называют соком красоты, так как он замечательно влияет на кожу, волосы, ногти и зубы, состояние которых часто ухудшатся в период беременности. Также морковный сок стимулирует обмен веществ, очищает организм от шлаков, нормализует деятельность нервной системы. Кроме того морковный сок – лучшее питание для глаз. Употребление морковного сока в последние месяцы беременности уменьшает вероятность сепсиса во время родов. Во время кормление грудью морковный сок также послужит вам добрую службу, он повышает лактацию. Но ни в коем случае нельзя употреблять более одного стакана морковного сока в день. Переизбыток его опасен, особенно в период беременности.

Огуречный сок при беременности по праву признан одним из лучших естественных мочегонных средств, улучшающих секрецию и выделение мочи, следовательно, незаменим в борьбе с отеками, которые беспокоят многих женщин во второй половине беременности. А благодаря большому содержанию кремния и серы в своем составе способствует росту волос, особенно если его смешать с морковным соком. Огуречный сок полезен при проблемах с зубами и деснами.

Тыквенный сок при беременности содержит огромное количество клетчатки и пектиновых веществ и поэтому способствует предупреждению запоров, что часто происходит во время беременности. Он замечательно утоляет жажду, является хорошим мочегонным средством при . Сок оказывает оздоровительное влияние на печень и нервную систему. Помогает при в первом триместре беременности. Кроме того, тыквенный сок является природным жаропонижающим средством, то есть прекрасно заменит лекарственные препараты в период беременности.

Апельсиновый сок при беременности представляет собой микс из множества витаминов, минеральных веществ, сахаров, пектиновых веществ, лимонной кислоты. Употребление апельсинового сока ускоряет выздоровление при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Апельсиновый сок также поможет в проблеме с запорами, которая встречается у большинства женщин во время беременности. Для этого сок следует употреблять натощак и перед сном.

Лимонный сок при беременности – универсальное средство от всех болезней. И действительно, чего только нет в лимонном соке. Он содержит органические кислоты, пектиновые вещества, фитондиды, витамины А, В1, В2,С (до 85 %), Р, флавоноиды и массу других полезных веществ. В лимонном соке много кальция, огромное количество цитрина, которые в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляют стенки кровеносных сосудов. Применяйте лимонный сок во время беременности, добавляйте его в воду, в другие соки и получите залог хорошего настроения и отменного здоровья.

Яблочный сок при беременности также является источником множества витаминов и кислот. Данный сок используется для профилактики простудных заболеваний, различных кишечных инфекций. Яблочный сок повышает иммунитет и помогает восстановиться после болезни. Во время кормления грудью и в период беременности сок рекомендуют для профилактики и лечения малокровия. Также яблочный сок способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, которые требуют усиленной заботы во время беременности.

И в заключение общие рекомендации для всех соков : фруктовые соки лучше употреблять за 1 час до еды или спустя 2 и более часов после приема пищи. Овощные соки можно пить непосредственно перед или после еды, но лучше всего употреблять их за 15-20 минут до прима пищи. И не забудьте в период беременности обязательно разбавлять свежевыжатые соки с водой.

Актуальный вопрос для каждой будущей мамы. И это не удивительно, так как каждая женщина старается вести здоровый образ жизни в период ожидания малыша и употреблять только полезные, насыщенные витаминами продукты и напитки. Свежевыжатые соки нужно правильно подбирать, перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, для того чтобы исключить возможные аллергические реакции и противопоказания.

Соки при беременности очень важны, так как они утоляют жажду и обогащают организм полезными для матери и плода микроэлементами, витаминами и минералами. Их готовят из разных фруктов, овощей и даже растений. Натуральные напитки позволяют разнообразить рацион и приносят организму максимум пользы. В период беременности рекомендуется пить: яблочный, морковный, свекольный, цитрусовый и другие соки.

Полезные соки при беременности

Полезными являются натуральные и свежевыжатые, как овощные, так и фруктовые. На полках магазинов можно найти уже готовый продукт – соки из овощей и фруктов. Но от таких напитков пользы не много, так как в их состав входит сахар и консерванты. Некоторые производители выпускают адаптированные для беременных и кормящих матерей соки. Не смотря на это, пить необходимо только соки собственного производства. Специалисты утверждают, что напиток необходимо выпивать в первые 20 минут после приготовления, так как через 20 минут он теряет 60% своих макро и микроэлементов.

Соки противопоказано употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или аллергических реакциях на какой-либо фрукт или овощ. Рассмотрим самые полезные соки при беременности:

  • Полезными свойствами и приятным кисло-сладким вкусом обладает гранатовый сок. Он освобождает организм от вредного холестерина и свободных радикалов, способствует повышению гемоглобина. Он может использоваться для профилактики анемии, которая часто возникает в период беременности. Фрукт нормализует работу органов пищеварительной системы, обладает мочегонным и антисептическим эффектом.
  • Не менее полезным соком при беременности является морковный. В состав напитка входят только полезные компоненты, которые незаменимы как в период беременности, так и в послеродовой период (улучшает процесс лактации). Рекомендуется пить соки с мякотью, так как в них содержится клетчатка.
  • Высокой питательной ценностью обладает свекольный сок. Напиток снижает давление, предупреждает запоры, что весьма актуально в период беременности и очищает кровь. В отличие от других, которые необходимо выпивать сразу, свекольный лучше пить через несколько часов после приготовления. Его необходимо разводить водой, для разбавления можно использовать гранатовый сок.
  • Тыквенный сок также полезен при беременности. Тыква уменьшает отеки, устраняет запоры, улучшает функционирование почек, печени и сердца. Регулярное применение тыквенного сока облегчает симптомы токсикоза, улучшает сон и приводит в порядок нервы.
  • Сок из томатов препятствует увеличению веса беременной и считается самым низкокалорийным напитком. Он очищает организм и препятствует образованию раковых клеток.

Все вышеописанные соки являются полезными при беременности. Натуральные напитки придадут энергии, освежат, улучшает как внутреннее, так и внешнее состояние.

Свежевыжатые соки при беременности

Это не только вкусные, но и полезные напитки, позволяющие разнообразить рацион и улучшить функционирование организма. Свежевыжатый сок считается питательным напитком, который обеспечивает организм беременной витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития ребенка. Если у беременной низкий гемоглобин, рекомендуется пить свекольный, морковный или свекольно-морковный сок. Свежевыжатые напитки можно употреблять только в том случае, если у женщины нет аллергии на фрукты и овощи.

Пить сок лучше сразу после приготовления, так как в этот момент напиток насыщен полезными микроэлементами. Через 20 минут он теряет свою пользу. Обратите внимание, что консервированные и замороженные соки не обладают теми свойствами, которыми обладают свежевыжатые. Соки и фреши из овощей, фруктов, стеблей и ростков растений дают энергию, улучшают настроение, помогают справляться с заболеваниями и нормализуют общее состояние организма. Свежевыжатые соки помогают легче перенести беременность, выводят из организма токсины и шлаки, облегчают симптомы токсикоза.

Натуральные соки при беременности

Это полезные напитки, в которых содержатся ткани плодов овощей и фруктов. Его можно приготовить в домашних условиях или заказать в каком-нибудь кафе. Особенность натуральных соков в том, что в них сохранены все полезные вещества, которые так незаменимы в период беременности. Он улучшает защитные свойства иммунной системы, защищает от авитаминоза и улучшает функционирование всех органов и систем.

Натуральные соки необходимо регулярно принимать, независимо от состояния здоровья. Помимо сока, беременная женщина должна употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды. Это позволит обеспечить организм полным набором полезных веществ. Натуральный сок содержит большое количество пектина, который благоприятно воздействует на работу желудка и кишечника, снижает уровень вредного холестерина. Беременным необходимо пить фруктовые, овощные, концентрированные напитки, а также нектары (сок, разбавленный водой).

Употреблять сок лучше всего утром, это позволит зарядить организм энергией на весь день.

Для улучшения настроения подойдет натуральный сок из яблок, сельдерея и банана. Напиток прекрасно тонизирует и улучшает защитные свойства иммунной системы беременной. Но ими нельзя злоупотреблять, особенно в период беременности, так как соки могут стать причиной гастрита. Это объясняется тем, что во фруктах содержится большое количество кислоты. Если у будущей мамы есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то натуральные соки лучше разбавлять с водой.

Апельсиновый сок

Это самый популярный цитрусовый напиток. Употребляя апельсиновый сок, беременная насыщает организм витаминами К, В6, В2, В1, Е, а также фолиевой кислотой, аминокислотами, магнием и цинком. Большое его количество может стать причиной аллергических реакций, вывода кальция из организма и повышенной кислотности. В апельсиновом соке содержатся пектиновые вещества, улучшающие работу кишечника и пищеварение. Он укрепляет капилляры, поддерживает нормальное функционирование легких и сердца, выступает отличной профилактикой простудных заболеваний.

  • Напиток рекомендуется пить женщинам с плохим зрением, так как он насыщает организм кальцием, калием и витамином С. Он помогает бороться с усталостью, стрессами, анемией. Полезен при болях в суставах и заболеваниях печени. Цитрус укрепляем иммунную систему и благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Если у беременной гастрит или заболевания кишечника, то сок лучше всего разбавлять с водой. Напиток содержит много сахара, который может привести к диабету. Беременным рекомендуется пить апельсиновый фреш за 20-30 минут до приема пищи, это позволит избежать вздутия и метеоризма.

Яблочный сок

Это вкусный и полезный напиток. Он защищает организм женщины от обезвоживания и защищает от токсикоза. Стакан яблочного сока содержит углеводы, калий, кальций, холин и другие питательные вещества. Единственный его недостаток в том, что непастеризованный напиток может содержать вредоносные микроорганизмы и бактерии, а при беременности это чревато отравлением. Чрезмерное употребление яблочного сока может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, привести к обострениям язвенной болезни или гастрита.

Яблочный сок отлично сочетается с другими фруктами и овощами. Свежий напиток из яблок прекрасно заряжает энергией и тонизирует на весь день. В состав натурального сока входят витамины: В, С, А, Е, а также пектин, кальций, марганец и калий, которые помогают бороться с анемией (встречается у многих женщин в период ожидания малыша).

Картофельный сок

Используется как средство народной медицины, обладающее заживляющими и противовоспалительными свойствами. Наружное его применение эффективно при незаживающих ранах, фурункулах, прыщах и ожогах. Это весьма эффективно, так как в период беременности не рекомендуется использовать медикаментозные лекарственные средства.

  • Если его принимают внутрь, то это действует на слизистые оболочки желудка и пищевода, снимает неприятные ощущения при изжоге, ускоряет заживление язв и улучшает состояние при гастрите и повышенной кислотности.
  • Сок картофеля обладает очищающими свойствами. При этом очищение происходит естественным путем, благодаря стимуляции кишечника и мочегонного эффекта. Сок картофеля разгружает печень и снимает отечность, которые очень часто появляется в период беременности.
  • На поздних сроках беременности картофельный сок борется с признаками токсикоза и избавляет от изжоги. Его можно использовать и в косметологических целях, как маски для выравнивания цвета кожи лица.
  • Картофельный сок противопоказано употреблять при сахарном диабете и пониженной кислотности. Чрезмерное его употребление негативно сказывается на поджелудочной железе, поэтому перед приемом напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Виноградный сок

Виноградный сок при беременности может привести к вздутию, запорам и метеоризму, поэтому употреблять его лучше всего после консультации с врачом. Натуральный виноградный сок имеет минимум запретов, максимальная дневная норма напитка – один стакан. На поздних сроках беременности его лучше не употреблять. Напиток не рекомендуется смешивать с жирной пищей, другими фруктами, молоком и газированными напитками. Такое сочетание приводит к тяжести в желудке и брожению в кишечнике.

Виноградный сок обладает высокой калорийностью и содержанием фруктозы и глюкозы. Поэтому, чрезмерное его употребление в период беременности приводит к стремительному набору веса, как мамой, так и малышом. Большой плод может привести к серьезным осложнениям при родовом процессе. Прохождение крупного плода через родовые пути – это риск для женщины. Поэтому на последних месяцах беременности виноградный сок лучше не употреблять.

  • Виноградный сок, который состоит из кожуры ягод, положительно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма женщины. Но он приводит к повышенному газообразованию из-за брожения в кишечнике. В последнем триместре это может стать причиной преждевременного прерывания беременности, так как кишечник начинает давить на матку.
  • Напиток из винограда содержит множество минералов и витаминов, самые полезные из них: витамины группы В, РР и С. Он богат на селен, железо, магний. Виноград содержит органические кислоты, которые нейтрализуют бактерии в ротовой полости.
  • Употребление виноградного нектара в период беременности защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждает развитие гипертонии. Он улучшает кровообращение в мозгу и уменьшает действие вредного холестерина.

Сок нони

Сок нони при беременности можно принимать только после разрешения врача. Это обосновано тем, что он противопоказан для многих женщин, а особенно в период лактации. У некоторых женщин, которые до беременности не принимали его, возникают аллергические реакции, кожная сыпь, расстройства желудка и другие побочные эффекты. Нони – это плоды моринды цитрцсолистой, вечнозеленого кустарника, который круглый год плодоносит и дает фрукты разной степени зрелости. Сок плодов нони используется для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы.

Фрукты нони обладают специфическим вкусом и запахом, поэтому его рекомендуется разбавлять экстрактом черники и винограда. Как правило, в его состав входит 89% фруктов моринды, 11% винограда и черники. В его состав может входить нектар агавы, яблочная, винная или лимонная кислота. Напиток богат витаминами группы В, А, С, Е. Благодаря такому составу организм сопротивляется инфекционным заболеваниям, повышается работоспособность. Нони любят спортсмены, так как он повышает тонус организма и заряжает энергией.

Сок нони можно употреблять в том случае, если до зачатия женщина принимала данный напиток. Он укрепляет защитные свойства иммунной системы, устраняет воспалительные процессы и инфекции. Напиток считается антигельминтным средством. Перед применением нони необходимо проконсультироваться с врачом.

Сок каланхоэ

Сок каланхоэ при беременности используют для лечения медленно заживающих дефектов кожи, ожогов, трещин сосков у кормящих матерей, воспалений слизистой оболочки полости рта, воспалений десен. Он оказывает противовоспалительное действие, очищает раны от омертвевших тканей и ускоряет процессы регенерации.

Ранки смачивают каланхоэ с помощью шприца или накладывают влажную повязку, обильно смоченную соком. Курс лечения занимает 2-3 недели. Если каланхоэ используется для лечения поражений слизистых оболочек, то напиток применяют в виде аппликаций. Для лечения трещин сосков, каланхоэ необходимо наносить на пораженные участки кожи несколько раз в день.

Как правило, каланхоэ не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Его можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Каланхоэ рекомендуется разбавлять 1-2% раствором новокаина, это избавит от жжения в ране и зуда.

Клюквенный сок

Это вкусный и полезный кисло-сладкий напиток, который прекрасно утоляет голод и жажду, насыщает организм полезными микро и макроэлементами. Стакан клюквенного сока, это настоящий витаминный коктейль, в его состав входят: витамины группы В, Н, РР, С. А также минеральные соли: железо, фосфор и магний. В период беременности он особо полезен, так как выступает отличной профилактикой многих заболеваний и заменяет некоторые лекарственные препараты.

  • Он оказывает мочегонный эффект и способствует выздоровлению при патологических заболеваниях, которые обостряются в период беременности. Клюква обладает жаропонижающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Напиток эффективен в лечении головных болей, кариеса, пародонтита, токсикоза, запоров, простудных заболеваний, ревматизма. Клюква улучшает эластичность капилляров и стимулирует работоспособность мозга.
  • Регулярное применение клюквенного сока повышает иммунную систему, обогащает организм витаминами, устраняет тошноту и отечность. Он помогает снижать высокую температуру тела без побочных эффектов для организма малыша.

Клюквенный сок может использоваться как профилактическое средство или тонизирующий напиток для улучшения общего состояния организма. Многие акушеры и гинекологи настоятельно рекомендуют каждый день выпивать по 1-1,5 литра клюквенного сока. Но и злоупотреблять клюквой тоже не рекомендуется. В его состав входит большое количество витамина С. На ранних сроках беременности, большие количества аскорбиновой кислоты опасны для женщины. Но при правильной дозировке, он поддерживает матку в тонусе и предотвращает угрозу выкидыша.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок при беременности очень полезен и содержит в совеем составе витамины группы В, С, К, РР, бета-каротин, пектины, минеральные соли и лимонную кислоту. По своему составу и вкусу, сок грейпфрута похож на лимонный. Фрукт обладает успокаивающими свойствами, устраняет аритмию, снижает высокую температуру, утоляет жажду и улучшает аппетит. Горьковатый вкус объясняется наличием гликозида нарингина, который защищает организм от вируса гепатита С.

  • Он очищает организм и укрепляет иммунную систему, что очень полезно для будущей мамы, так как ей нельзя болеть. Регулярное употребление напитка выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность.
  • Грейпфрут понижает уровень сахара и холестерина в крови, содержит природные антиоксиданты. Если беременная страдает от повышенного давления, то он быстро и безопасно понижает его, помогает бороться с депрессией и бессонницей.
  • Напиток помогает вылечить повышенную чувствительность десен, что очень часто возникает в период вынашивания. Фруктовый сок избавляет от изжоги и ранних признаков токсикоза, помогает при запорах.
  • Сок грейпфрута является самым менее аллергенным цитрусовым напитком. Его противопоказано употреблять женщинам с заболеваниями желудка, хроническими заболеваниями почек, при цистите и поражениях печени.
  • Его противопоказано пить при применении лекарственных препаратов, так как грейпфрут может нейтрализовать их действие. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его нельзя пить на голодный желудок. Напиток является природным антидепрессантом, который незаменим для беременных.

Ананасовый сок

Ананасовый сок при беременности – это витаминный экзотический напиток. Ананас содержит витамины группы В, С, магний, натрий, фосфор, калий и кальций. Фрукт положительно действует на иммунную и нервную системы беременной, защищает клетки и предотвращает их разрушение. Ананас выступает прекрасным мочегонным средством, которое выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

  • Ананасовый сок улучшает настроение, усиливает внимание, повышает работоспособность. Напиток полезен при тромбофлебите и эффективно разжижает кровь. Регулярное его применение сохраняет молодость кожи и нейтрализует вредные бактерии в кишечнике, которые могут быть опасными для организма будущей мамы.
  • Сок ананаса противопоказано пить при аллергических реакциях на цитрусовые. Напиток не рекомендуется принимать в последние месяцы беременности, так как это может стать причиной аллергических реакций у будущего ребенка.
  • Гинекологи не рекомендуют пить ананасовый сок в первом триместре беременности, так как фрукт может повысить тонус матки. Идеальный период для его употребления – второй и начало третьего триместра. Из-за чрезмерного употребления напитка, может возникать изжога и ухудшаться процесс пищеварения.
  • Если беременная готовит его самостоятельно, то для этого необходимо брать только зрелые плоды ананаса. Незрелый фрукт обладает абортивными свойствами. Не рекомендуется употреблять консервированные ананасы и консервированный сок.

Сок сельдерея

Сок сельдерея при беременности используется как в лечебных целях, так и для укрепления организма. Для его приготовления можно использовать как корни, так и стебли, которые содержат питательные и биологически активные вещества. Сельдерей содержит множество витаминов и минералов: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, РР, К, калий, цинк, медь, железо, марганец, селен, а также углеводы, белки, жиры и аминокислоты. В народной медицине сок сельдерея используется как лекарственное и профилактическое средство от рака. Напиток обладает целебными свойствами и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

  • При беременности свежевыжатый сок сельдерея улучшает аппетит и процесс пищеварения. Питательный напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, помогает бороться с запорами.
  • Сельдерей эффективен при неврозах и нарушениях сна. Стаканчик сока помогает успокоить нервную систему, снять напряжение, улучшить самочувствие, работоспособность и физическую активность. Сельдерей богат эфирными маслами и питательными волокнами, которые действуют лучше любых успокоительных препаратов.
  • Будущим мамам он необходим и для укрепления капилляров. Аминокислоты, содержащиеся в тонизирующем напитке, очищают кровь, омолаживают ткани, нормализуют обмен веществ.
  • Сельдерейный сок считается самым действенным общеукрепляющим средством. При употреблении его можно разбавить кипяченой водой или морковным соком. Это улучшит вкусовые характеристики.

Особая польза сельдерея при беременности в том, что в его состав входит органический натрий, который растворяет и выводит из организма шлаки. Натрий улучшает гибкость суставов и нормализует физиологические процессы организма: предупреждает тромбоз, сгущение лимфы и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Ежевичный сок

Обладает самыми необходимыми питательными веществами. Ягода содержит более 20% от рекомендуемой дозы полезных волокон, которые улучшают процесс пищеварения и устраняют запоры. Ежевика содержит 10% суточной дозы фолата, который очень важен при вынашивании ребенка. Вещество предотвращает развитие патологий и дефектов у плода, снижает риск выкидышей. Ежевичный сок богат витамином С, К и калием. Напиток улучшает самочувствие, тонизирует, придает энергии и бодрости.

  • Выпивая ежедневно стакан ежевичного сока, будущая мама способствует лучшему развитию мозга плода. Ежевика благотворно действует на нервную систему, снижает возбудимость, улучшает качество сна.
  • Если при употреблении сока ежевики возникают признаки индивидуальной непереносимости, рекомендуется отказаться от напитка. В остальных случаях, сок ежевики в рационе благоприятно сказывается не только на самочувствии беременной, но и ее ребенка.
  • При беременности необходимо употреблять не только его, но и свежие ягоды ежевики. Если нет возможности кушать свежие, то подойдут и замороженные, которые можно приобрести в любом супермаркете. Такие ягоды сохраняют большинство питательных веществ, которые незаменимы для будущей мамы.

Облепиховый сок

Это средство, которое эффективно в лечении множества заболеваний и проблем со здоровьем. Облепиха богата витаминами, минералами, ценными растительными и органическими кислотами и другими активными компонентами. Ягоды облепихи обладают терпким кисловатым вкусом. Поскольку в ягоде содержится косточка, то стакан сока позволяет максимально насладиться вкусом и ароматом облепихи.

  • Облепиховый сок по праву считается мультивитаминным напитком, регулярное употребление которого снабжает организм женщины всеми необходимыми компонентами. Облепиха содержит много жиров и ценных ненасыщенных жирных кислот.
  • Напиток содержит витамины группы В, Е, С, РР, Р, F. Он богат на каротин, катехины, железо, цинк, бор, стерины и другие микроэлементы. 100 мл содержит 52 ккал.
  • Он содержит урсуловую кислоту, которая действует как гормон надпочечников. Вещество обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. В его состав входит редкая янтарная кислота, которая снижает вредное действие лекарственных препаратов. Вещество используют для лечения атеросклеротических нарушений сосудов и заболеваний печени.
  • Облепиховый сок нормализует работу пищеварительной системы и обмена веществ. Он восполняет дефицит витаминов и может использоваться для наружного применения при заболеваниях кожи.

Вишневый сок

Вишневый сок при беременности содержит активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и предотвращают риск кровоизлияний. Напиток содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Вишня богата кумарином, обладающим мочегонными, успокаивающими и спазмолитическими свойствами. Регулярное его применение нормализует свертываемость крови и предотвращает тромбоз.

Будущая мама должна с осторожностью употреблять вишневый сок, так как у некоторых на ягоду аллергические реакции. Натуральный напиток противопоказано пить при гастрите, заболеваниях легких, при повышенной кислотности и язвенной болезни. Вишневый фреш эффективен для профилактики сахарного диабета, однако его нельзя употреблять диабетикам.

  • Регулярное употребление вишневого сока повышает защитные свойства иммунной системы. Антоциан, который содержится в спелых плодах вишни, успокаивает болезненные ощущения в суставах, борется с воспалительными процессами и опухолями в период беременности.
  • Напиток из вишни поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и защищает от развития гестационного диабета. Заболевание может развиваться у беременных в период вынашивания, а у 4% женщин, появляется после родов.
  • Сок из спелой вишни содержит много воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, устраняет усталость и придает энергии будущим мамам. Поскольку он насыщен калием, то помогает регулировать водно-солевой баланс и кровяное давление. Вишня содержит мелатонин, который борется с бессонницей в период беременности.
  • Вишня содержит витамин С, укрепляющий кровеносные сосуды, которые испытывают двойную нагрузку в период беременности, так как доставляют кровь матери к плоду. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, защищают нервные клетки будущего ребенка и положительно влияют на развитие всех органов и систем.

Сок шиповника

Это растительный отвар, которым можно заменить большинство лекарственных препаратов. Ягоды шиповника содержат в 50 раз больше витамина С чем лимон. Шиповник созревает в тот период, когда организм подвергается простудным заболеваниям, то есть поздней осенью. Поскольку иммунитет беременной женщины ослаблен, то сок шиповника выступает отличной профилактикой простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунную систему женщины, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние печени и эндокринной системы. Он выводит из организма вредные токсины и защищает от аллергенов.

  • Он имеет кислый вкус, что позволяет справиться с симптомами токсикоза при беременности. Ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому рекомендуется их измельчать и добавлять в напиток.
  • А вот кипятить шиповник нельзя, так как высокая температура губит большую часть витаминов и полезных веществ ягоды. Для его приготовления лучше всего использовать кипяток, залить ягоды и настоять 6-7 часов. Полученный отвар необходимо процедить от усиков ягоды, так как они могут спровоцировать зуд в горле.
  • Кроме сока шиповника при беременности полезно масло из ягод растения. И сок, и масло обладают тонизирующими, регенерирующими, балансирующими и метаболическими свойствами. Это помогает переносить беременность без побочных эффектов. Поскольку он обладает мочегонным действием, его не рекомендуется пить женщинам с проблемами мочевыводящей системы.
  • Напиток шиповника противопоказано употреблять при заболеваниях почек, нарушениях тока крови, поражениях желудка и печени. Пониженное и повышенное давление – это еще одно противопоказание к употреблению сока шиповника.

Перед тем как применять растительный напиток, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Это объясняется тем, что у многих женщин витаминизированные растительные соки вызывают аллергические реакции и ухудшают самочувствие.

Сок калины

Это уникальный напиток, обладающий целительными свойствами. Калина эффективно устраняет отечность, гастрит, запоры, язвенную болезнь, опухоли, бронхиальную астму и другие заболевания. Ягоды используются для лечения гинекологических заболеваний: кисты яичников, рака молочной железы, фибромиомы и другого. Многие специалисты утверждают, что сок калины при беременности употреблять противопоказано. Ягоды повышают сократительную активность матки, что не очень хорошо в период вынашивания. А вот в период родов, стакан калинового сока смягчает болезненные схватки и расслабляет мышцы, так как ягода обладает антиспазматическими свойствами.

Противопоказания касаются не дозированного, чрезмерного употребления сока калины. Разбавленный напиток не только разрешен, но и необходим. Стакан калинового фреша раз в пару дней, укрепит иммунную систему, восстановит недостаток гемоглобина, избавит от малокровия и поможет при токсикозе. Калиновый напиток при беременности используется как безопасное противовоспалительное и витаминное средство. Калина избавляет от хрипоты и восстанавливает голосовые связки после перенесенной ангины. Употреблять калиновый напиток можно только после консультации с лечащим врачом.

Лимонный сок

Этот цитрусовый фрукт обладает уникальными свойствами, которые оказывают противозачаточный эффект и ускоряют метаболизм. Состав лимона разрушает не только сперму, но и вирус иммунодефицита человека. Высокая кислотность лимонного нектара эффективно уничтожает сперматозоиды и предотвращает нежелательную беременность. Чайная ложка лимонного сока в течение одной минуты полностью меняет свойства эякулята, делает сперматозоиды неактивными и неподвижными. Лимонный сок от беременности считается народным методом. Для достижения желаемого эффекта рекомендуется использовать спринцевания. Но не стоит забывать, что он может повредить слизистую оболочку влагалища.

Помимо абортивных свойств, лимон это натуральное природное лекарство от многих заболеваний. Фрукт помогает справиться с кариесом и изжогой в период беременности. Он уменьшает повышенную кислотность, избавляет от запоров, устраняет тошноту и симптомы токсикоза. Цитрус противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как может спровоцировать обострение многих заболеваний, в том числе гастрита. Поэтому перед применением сока лимона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Лимонный сок содержит много витамина С, который на ранних сроках беременности защищает от простудных заболеваний. Так как при беременности женщинам не рекомендуется использовать медикаментозные лекарственные препараты, лимон выступает отличным профилактическим средством.
  • Напиток из свежих лимонов противопоказано употреблять при аллергии на цитрусовые и при индивидуальной непереносимости фрукта. Поскольку у беременных положение желудка постоянно меняется из-за увеличивающейся матки, лимонный сок может не только устранять, но и вызывать изжогу.
  • В период беременности у женщин особо уязвима зубная эмаль, поэтому после употребления лимонного сока рекомендуется полоскать ротовую полость или чистить зубы. В некоторых случаях при боле в горле, лимонный сок усиливает болевые ощущения и вызывает раздражение.

Брусничный сок

Вкусный напиток, улучшающий самочувствие будущей мамы. Он обладает мочегонными свойствами и эффективно устраняет отечность, что весьма актуально в период вынашивания. Брусничный напиток укрепляет иммунную систему, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Брусника содержит каротин и витамин С, является прекрасным антиоксидантом и выводит токсины из организма.

  • В период беременности брусничный сок помогает справиться с железодефицитной анемией и гипертонией. Напиток эффективен при пониженном гемоглобине, оказывает успокоительное и общеукрепляющее действие. Брусника помогает в лечении кашля и простудных заболеваний. Его можно использовать как средство для полоскания горла и для повышения защитных свойств организма.
  • Брусника обладает противовоспалительным, диуретическим и антимикробным действием. Он избавляет от запоров, прекрасно успокаивает и благоприятно действует на нервную систему.
  • ],

    Яблочно-морковный сок

    Это двойной витаминный коктейль, который обладает неповторимым вкусом и составом. Он повышает аппетит, улучшает функции пищеварительной системы, легко усваивается организмом. Такой напиток можно пить в течение всей беременности, конечно при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций. Яблочно-морковный сок прекрасно тонизирует, дает заряд бодрости и энергии. Напиток насыщает организм будущей мамы витаминами, минералами и микроэлементами, что позволяет поддерживать хорошее самочувствие и настроение в течение всей беременности.

    Соки при беременности поражают своим ассортиментом. Вкусный, полезный и питательный напиток можно приготовить из любых овощей, фруктов и растений. Главное преимущество соков в том, что они содержат только натуральный компоненты, что очень важно для будущей мамы и ее малыша. Свежевыжатый фреш помогает утолить жажду, хорошо тонизирует и выступает безопасным профилактическим средством при многих заболеваниях, которые нежелательно лечить лекарственными средствами. Стакан сока – дарит заряд бодрости и энергии на весь день, а это самое главное для беременной и ее будущего ребенка.

Регулярное употребление свежевыжатых соков ассоциируется с красотой и здоровьем. Но мнения медиков на этот счет совершенно противоположны. Это ставит в тупик любителей соков и людей склонных считать этот продукт исключительно полезным, а будущие мамы пребывают в полной растерянности. Попробуем прояснить эту тему.

Вред от употребления соков

Общепринятое мнение о пользе соков долгое время не вызывало сомнений. Но не все так однозначно. Последние исследования, проведенные в Великобритании и США, доказывают негативное влияние этого продукта. И вот какие выводы сделали специалисты.

Из сока глюкоза беспрепятственно поступает в кровь, а при малоподвижном образе жизни становится жиром. Американские исследователи считают, что соки – это быстрые углеводы и пустые калории, и приравнивают их чуть ли не к сладкой газировке. Инсулин, который вырабатывается после употребления простых углеводов, подавляет гормон роста у детей, приводит к сахарному диабету, ожирению.

Из-за риска этих заболеваний американские диетологи рекомендуют отдать предпочтение фруктам . Фруктовая клетчатка тормозит всасывание углеводов, а, соответственно, поступление глюкозы в кровь. Т.е. на переваривание и усваивание фруктов организм отдает энергию. Злоупотребление соками может привести к нарушению всасывания углеводов и питательных веществ в кишечнике. Это повлечет нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В некоторых фруктах содержатся в кожуре (виноград) или в белых волокнах (апельсин, грейпфрут). Употребляя лишь сок этих фруктов, мы лишаем себя витаминов.

Что касается натуральных соков, то их не стоит употреблять параллельно с лечением серьезными препаратами . Организм в первую очередь расщепляет натуральные вещества, которые поступают с соком, а , ожидая своей очереди, накапливаются в организме. Отсюда риск серьезной интоксикации.

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного? Соки не стоит пить людям склонным к: ожирению, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если не злоупотреблять простыми углеводами ( , и т.д.), которые откладываются в жир, то вполне можно позволить себе стакан сока, ведь при правильном употреблении он принесет больше пользы, чем вреда.

Какой сок по-настоящему полезен?

Можно ли беременным сок? Если нет противопоказаний, то можно и даже нужно, главное, не злоупотреблять. Какой сок выбрать? Однозначно не магазинный из пакета. Высокое содержание сахара не пойдет на пользу организму. Отдайте предпочтение свежевыжатым сокам (фрешам) в крайнем случае можно побаловать себя домашним консервированным соком без сахара. В каких витаминах нуждается организм и какой сок полезен именно для вас, вопрос индивидуальный. Здесь лучше проконсультироваться с врачом и принять к сведению наши советы.

Томатный

Томатный сок один из самых низкокалорийных (21 ккал на 100 грамм сока). Его назначают даже при диетах. Он богат магнием, железом, натрием, а также калием. В нем содержится вся группа витаминов В, А, С, Е, РР. В томатах есть фермент, который предотвращает развитие злокачественных опухолей. Томатный сок категорически не разрешается при панкреатите и холецистите.

Морковный

В 100 граммах продукта содержится приблизительно 40 % суточной нормы витамина А, бета-каротина. Пить морковный фреш лучше с жирами (добавлять в него немного сливок, сметаны), т.к. без их помощи бета-каротин не усваивается. Морковный сок — источник витамина С, Е, РР, В1 и В2. Он также богат калием, натрием, фосфором, кальцием и в меньшей доли магнием и железом. Особенно он полезен для кожи, зрения, прекрасно укрепляет иммунитет, восстанавливает и улучшает работу ЖКТ, печени. Его не стоит употреблять в период обострения хронического , при .

Свекольный

Свекольный сок содержит калий, натрий, что в совокупности благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Он богат железом и фолиевой кислотой, употреблять которую в период крайне необходимо. Ведь фолиевая кислота отвечает за развитие нервной трубки у ребенка, а также иммунной и кровеносной системы. Что касается йода, содержащего в свекле, то он, как известно, влияет на полноценное умственное . Свекольный сок прекрасное средство от , способствует нормальной работе кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Его нельзя употреблять при заболеваниях желчного пузыря и протоков, расстройствах кишечника, гипотонии.

Тыквенный

Этот продукт обеспечивает беременную женщину бета-каротином не хуже морковного и содержит К, который отвечает за обмен веществ в костях и тканях, способствует синтезированию белковых структур, усвоению кальция и витамина D. Тыква чрезвычайно богата микро- и макроэлементами. Как говорят в народе в ней «вся таблица Менделеева». Этот напиток полезен для почек, печени, кишечника, укрепляет иммунитет и рекомендуется беременным при недомогании. Витамин С, который в нем содержится, помогает побороть простуду. Не стоит пить тыквенный сок при диарее, сахарном диабете, язве и .

Гранатовый

Все мы знаем, что назначают при низком гемоглобине, но это не единственное его преимущество. Он богат калием, витаминами А, Е, С, В1, В2, органическими кислотами, надежно защищает от простуды, обладает антисептическим действием, улучшает обмен веществ, понижает и уровень холестерина. Гранатовый сок – это хорошая профилактика онкологических заболеваний, т.к. вещества, которые в нем содержатся, препятствует росту опухолей. Но он повышает кислотность, соответственно при заболеваниях пищеварительной системы его лучше не употреблять.

Яблочный

Один из самых традиционных и любимых напитков. Польза яблочного сока очевидна, доказано, что он продлевает молодость. Он показан при авитаминозе, нарушении пищеварения, рекомендован людям с заболеваниями дыхательных путей, этот продукт является сильным желчегонным и мочегонным средством. Яблочный фреш богат витаминами группы В, С такими элементами, как: железо, медь, бор, калий и др. Противопоказание к употреблению – это заболевания ЖКТ.

Как правильно пить соки беременным

Употребляя соки, соблюдайте меры предосторожности.

  • Старайтесь пить сок в первой половине дня, тогда калории пойдут на расход энергии. Не пейте его сразу после еды, это спровоцирует процесс брожения в желудке.
  • Для соков выбирайте качественные фрукты и овощи, в идеале домашние.
  • Сок не пьют для утоления жажды или в больших объёмах. Норма – это 1 стакан в день. Желательно делать перерывы неделю пьете, вторую отдыхаете.
  • Соки не употребляют: при повышенной кислотности, сахарном диабете, хронических и острых заболеваниях ЖКТ, желчных путей, печени, почек.

Все изменения в рационе необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и целесообразно.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении , и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при , болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с и , а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок при беременности

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать . Также это самое натуральное и эффективное средство от . Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, . Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает , желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом , аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном , плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.

Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.

Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода.

Специально для - Елена Кичак

Включайся в дискуссию
Читайте также
Расходы операционной деятельности
Упрощенный бухгалтерский баланс
Что такое нераспределенная прибыль в балансе