Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт: Шахматный торт - По-домашнему. Как сделать торт в шахматном порядке – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Торт шахматный квадратный пошаговый рецепт

1. Дно разъёмной формы диаметром 26см застелить пекарской бумагой. Белки отделить от желтков. Белки и холодную воду взбить в пышную пену, при этом добавляя сахар + ванильный сахар. По одному вводить желтки, продолжая взбивать. Муку, разрыхлитель и какао просеять в тесто, добавить растительное масло и осторожно перемешать, чтобы тесто оставалось воздушным. Выложить тесто в форму и разгладить. Выпекать в разогретой духовке при t 175°, с воздухом при t 150° примерно 30-35мин.
2. Бисквит освободить из формы, удалить бумагу,охладить.


Разрезать вдоль на два коржа. Нижний положить на блюдо и вокруг него металлическое кольцо (чтобы крем не вытекал). Из второго коржа вырезать 6 колец (отмеряя с края) примерно 2см шириной.


3. Листы желатина замочить в холодной воде на 10мин. Сливки и ванильный сахар взбить в пышную пену. Творог, сахар, молоко, цедру и сок лимона хорошо перемешать и взбить миксером. Желатин отжать и растопить на водянной бане (но не кипятить) и смешать с 2ст.л творожного крема. Смешать желатин с остальным кремом и осторожно ввести взбитые сливки, поднимая ложкой снизу вверх, чтобы крем оставался воздушным.
4. Немного крема нанести на нижний корж. Сверху на растоянии 2см друг от друга разложить 1.., 3..,5..(считая снаружи во внутрь) кольца вырезанные из второго коржа. Творожным кремом заполнить прстранства между коржами, исползуя кондитерский мешок.


На полученные кольца из крема выложить 2.., 4..,6.. бисквитные кольца, также заполнить пространства между кольцами кремом.


Оставшийся крем ровно разгладить на поверхности. Поставить в холодильник на 6 часов (лучше на ночь).


5. Разрезать 10 бумажных полосок примерно 2х28см. Уложить на торт в форме решетки и сверху между полосками просеять порошок какао. Полоски осторожно удалить. (так написано в книге, из которой этот рецепт). Тогда получаются просто продольные клеточки. Я же сделала две трафаретки из картона и методом смещения получается настоящая шахматная доска.

Этот необычный торт в разрезе и вправду выглядит, как шахматная доска: коричневые клетки в нем чередуются с белыми. Кстати, если вы где-нибудь встретите названия «Шахматная доска» и «Шахматы» – знайте, что все они означают одно и то же произведение кондитерского искусства.

Рецептов этого торта много. И неудивительно: он так полюбился сладкоежкам, что на основе базового рецепта начали появляться многочисленные вариации. Так что под названием «Шахматный» могут скрываться любые торты, дающие в разрезе все ту же шахматку. Темные фрагменты могут представлять собой корж, а светлые – творожную начинку и т. п.

Но мы предлагаем вам старую добрую классику: торт из бисквитного теста с заварным сливочным кремом. Лаконичный, простой в исполнении и безумно вкусный – именно такой, каким торт «Шахматный» знают наши мамы.

Название: Торт «Шахматный»
Дата добавления: 17.02.2017
Время приготовления: 3 ч.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для белого коржа:
Яйца (крупные) 2 шт.
Мука высшего сорта 100 г
Сахар 150 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ванилин на кончике ножа
Для коричневого коржа:
Мука высшего сорта 80 г
Сахар 150 г
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Порошок какао 2 ст.л.
Ванилин на кончике ножа
Для крема:
Молоко 700 мл
Сахар 1 ст.
Мука высшего сорта 3 ст.л.
Масло сливочное 150 г
Яйца 2 шт.
Сметана жирная (от 30%) 1 ст.
Ванилин 1 пакетик

Рецепт шахматного торта

Яйца разбейте в миску, 8–10 минут взбивайте миксером. В процессе небольшими порциями введите в яичную массу сахар. Муку просейте через сито. Прибавьте к ней разрыхлитель для теста. Перемешайте. Введите муку с разрыхлителем в яично-сахарную массу. Для этого лопаткой перемешивайте массу по направлению снизу вверх и небольшими порциями добавляйте в нее смесь муки и порошка. Мешайте, пока масса не станет однородной.

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Форму для выпекания (лучше круглую) смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё тесто, разровняйте верх, поставьте в духовку и пеките до готовности. Приготовьте коричневый корж. Он делается точно так же, как и белый. Какао следует добавлять к сухой массе – муке и разрыхлителю для теста.

Яйца разбейте в посудину. Всыпьте к ним половину сахара, взбивайте пару минут, влейте 250 мл молока, всыпьте муку и взбивайте до однородности. Оставшееся молоко влейте в кастрюльку, всыпьте вторую половину сахара и ванилин. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте яичную смесь. Непрерывно помешивая, варите на медленном огне до тех пор, пока крем не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть.

Диковинный шахматный торт собирается из бисквитных колец двух цветов Сливочное масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться (но не расплавиться). Когда оно станет мягким, взбейте миксером. Небольшими порциями добавьте в застывший крем и тоже взбейте. В конце положите сметану, взбейте еще раз. Подготовьте коржи. Каждый из них разрежьте пополам вдоль. Получится четыре коржа: два белых и два коричневых.

Возьмите три круглых предмета разного диаметра. Например, широкую тарелку, тарелку поменьше и пиалу или чашку. Они будут играть роль формочек для вырезания. Приложите первую формочку к коржу и проведите вдоль нее ножом. В итоге вы должны вырезать из коржа кольцо. Сделайте то же самое со второй и третьей формой. Проделайте то же с оставшимися коржами. Каждый из них окажется разделенным на три кольца и один круг.

Соберите коржи, перемешав кольца. Например: первое кольцо, самое широкое, – коричневое, второе – белое, третье – коричневое, внутренний круг – белый. Так как все фигуры делались с помощью одних и тех же формочек, они имеют одинаковый размер. В итоге получится четыре полосатых коржа: два с белым внешним кругом и два с коричневым.

Соберите торт, смазывая кремом и чередуя коржи: если первый был с белым внешним кольцом, то второй должен быть с коричневым и т.д. Верхний корж и бока смажьте кремом. При желании посыпьте кокосовой или шоколадной стружкой, орехами или любой другой посыпкой. Поставьте торт на 2–3 часа в холодильник для пропитывания. Выньте и подавайте.

Сложные и долгие торты готовлю очень редко. Появился повод и я решилась на шахматный торт, так как давно на него смотрела. Торт интересный в приготовлении и не такой сложный, как я себе представляла. Очень вкусный и интересный в разрезе, гостей удивила.

Чтобы приготовить торт в виде шахматной доски, подготовьте продукты по списку.

Белки отделить от желтков, белки взбить миксером с холодной водой до пышной пены.

Взбивая добавить желтки к взбитым белкам и сахар. Ввести просеянную муку с разрыхлителем и взбивать пока тесто станет однородным.

Добавить какао и растительное масло. Размешать лопаткой аккуратно до однородности. Тесто не должно опасть.

Форму для торта застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Пока торт печется, подготовить крем: желатин развести в воде, инструкция есть на упаковке.

Творог, сахар, молоко, лимонный сок взбить блендером.

Торт испекся, достать из духовки и охладить.

Разрезать торт на два коржа.

Верхний корж нужно разделить на одинаковые по толщине кольца. Я от края коржа отступала 2 см и делала наметки, после ножом по меткам ровно отрезала.

В творожную массу добавить растворенный желатин, перемешать.

Сливки взбить с ванильным сахаром и добавить к творожно-желатиновой массе, перемешать.

Нижний корж положить на блюдо и поставить кольцо от формы, чтобы крем не растекался пока застынет.

Выложить кольца коржа чередуя через один. Выложить 1, 3 и 5 кольцо.

Кремом заполнить пустое пространство между кольцами с помощью ложки или кондитерского шприца.

Оставшиеся кольца поставить на торт сверху творожного крема.

Заполнить кремом оставшиеся пустоты и смазать полностью сверху. У меня крем оказался жидковат и стек по сторонам. Поставить торт в холод и дать застыть.

Из бумаги сделать шаблон для украшения торта. Нарезать полоски толщиной 1,5-2см, выложить на торт в шахматном порядке.

Какао посыпать сверху торта.

Получится шахматная доска. Торт поставить в холод и дать настояться в течение 6-8 часов.

Шахматный торт готов.

Приятного аппетита!

Описание

Шахматный торт - этовкусно, интересно, ярко. Когда речь заходит о детском празднике, мы просто не можем обойтись без оригинального и красивого торта. Только в этом сочетании десерт удовлетворит вкусы юных ценителей.

Сегодня мы расскажем, как сделать шахматный торт в домашних условиях. Самым примечательным и интересным, разумеется, будет его разрез. Получить разрез, напоминающий шахматную доску, на самом деле просто. Чтобы вы убедились в этом, ниже представлен пошаговый рецепт с фото приготовления торта шахматного. Пользуясь им, вы без труда воссоздадите угощение на своей кухне.

Десерт можно и нужно украсить как можно ярче. Для этого можно использовать разнообразные конфеты, засахаренные фрукты, желатиновых мишек или разноцветное безе.

Сам бисквит как основа торта, помимо внешних данных, также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пористые воздушные коржи, приготовленные по данному рецепту, получаются в меру сладкими и пропитываются шоколадным кремом. Даже в своем первоначальном виде, без украшения, этот шахматный десерт станет отличным дополнением к чаю.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (2 ст. л.)

  • (500 г)

  • (1 ст. л.)

  • (3/4 ч. л.)

  • (1 щепотка)

  • (250 г)

  • (375 мл)

  • (300 г)

  • (5 шт.)

  • (250 мл)

Шаги приготовления

    Перед началом приготовления коржей мы подготовим крем, которому необходимо охладиться. Так мы сэкономим время. В глубокой кастрюле нагреваем сливки, но не до кипения. 300 г шоколадной плитки измельчаем в крошку и заливаем её горячими сливками. Тщательно перемешиваем до однородной массы и убираем в холодильник на 1-2 часа. Далее берем миску и в ней смешиваем муку с разрыхлителем. Добавляем соль и соду. Оставшийся шоколад нам предстоит расплавить. Для этого используем водяную баню или любой другой доступный способ. В растопленный шоколад высыпаем какао и тщательно перемешиваем. Готовую смесь оставляем в тепле, чтобы не застыла. Возьмем еще одну глубокую миску и в ней смешаем сливочное масло и сахар. Взбиваем, пока масса не станет однородной. Далее постепенно добавляем в смесь по одному яйцу и после каждого раза хорошенько взбиваем содержимое миски. В полученную смесь добавляем сначала муку, вымешиваем, затем кефир и также хорошо взбиваем массу.

    Отделяем три стакана полученной заготовки теста и смешиваем их с растопленным шоколадом.

    Подготовим круглую форму диаметром 23 сантиметра. В нагретой до 175 градусов духовке выпекаем два коржа - светлый и темный. А затем приступаем к созданию нашей шахматной доски. Для этого каждый из коржей разрезаем вдоль на две равные части. Достаем пергаментную бумагу и циркуль. На ней вырисовываем круг диаметром 23 сантиметра, в нем круг диаметром 16 сантиметров, в нем круг диаметром 8 сантиметров. Центр для каждого круга один. Аккуратно вырезаем заготовки и, накладывая трафареты на коржи, режем бисквит. Остывший крем вынимаем из холодильника и снова взбиваем. Используя разъемную форму, в шахматном порядке выкладываем полученные кольца, промазывая их кремом.

    Снимаем форму, после чего оставшийся крем используем для покрытия торта сверху и по бокам.

    Для украшения десерта можно использовать шоколадки и разноцветные конфеты, арахис или фрукты.

    Оригинальный торт в шахматном порядке готов.

    Приятного аппетита!

Этот торт я мечтала сделать давным-давно. Шахматный рисунок в разрезе приводил меня в полный восторг!

И вот, увидев его снова на кулинарном форуме Сэй 7, я не устояла. Тут же с утра сбегала на рынок за ингредиентами – и вот он, тортик!!!

Оказалось, что сделать шахматный торт совсем не столь уж сложно, как казалось:) Попробуйте и Вы!

Ингредиенты:

Коржи:

  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовых ложки какао;
  • 2 чайных ложки соды (погасить уксусом).

Крем:

  • 1 стакан сливок;
  • 50 г сахарной пудры.

Украшение:

  • тёртый шоколад.

Пошаговый рецепт шахматного торта:

Скажу сразу, что тесто для коржей необязательно делать бисквитное. Даже лучше не бисквит, потому что его трудно резать, а простые коржи из теста как для кексов, а лучше - как для масляного бисквита , он более плотный, чем на яйцах, и очень вкусный. Они получатся более плотными и менее крохкими. Главное не то, из какого теста пекутся коржи, а принцип их укладки, благодаря которому и получается шахматка, а сами коржи главное чтобы были двух цветов (светлые и тёмные) и круглой формы.

Но в этот раз я последовала найденному рецепту и испекла два бисквитных коржа, один светлый, второй с какао. Тесто готовила по рецепту для шарлотки . Причем готовила тесто для первого и второго коржа отдельно. Почему не сделать сразу двойную порцию, а потом просто домешать во вторую часть какао? А потому, что тесто пышное, приготовив, надо сразу выпекать его в разогретой духовке. И пока первый корж будет печься, тесто для второго может «сесть». Ну а к коржам как на кекс, в отличие от бисквита, это не относится!

Итак, делаем бисквит. Взбиваем три яйца с неполным (примерно ¾) стакана сахара...

До светлой пышной пены.

Гасим уксусом соду. Просеиваем неполный стакан муки (тоже ¾).

Перемешиваем.

Выливаем в разъёмную форму, застеленную пергаментом (бумагу и стенки формы чуточку смазываем подсолнечным маслом).

Ставим в разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (около 200С) в течение получаса до готовности.

Когда бисквит поднимется, станет золотистым, на деревянной палочке не будет оставаться тесто – достаём форму. Подождав, пока корж немного остынет, аккуратно подрезаем ножиком края, раскрываем форму и переворачиваем корж на крышку от кастрюли. Сняв бумагу с низа коржа, переворачиваем его на блюдо. Затем готовим тесто для второго - точно так же, только в муку добавляем какао-порошок.

Вот у нас есть два коржа - белый и коричневый.

Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Ставим посередине что-то небольшое, круглое – например стакан, и вырезаем серединку коржа по кругу. Затем ставим на корж что-либо побольше, крышечку от кастрюльки, к примеру, и вырезаем еще один круг. Получается два кольца и кружок-серединка.

Так же поступаем со вторым коржом.

Вынув кольцо из середины коржа с какао, ставим на его место белое кольцо. Получается полосатый корж.

Пора готовить крем! С полминуты взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой, а чтобы они не превратились в масло, добавляем чуточку молока (1/4 стакана будет достаточно).

Промазываем кремом нижний корж.

Затем укладываем верхний точно так же, полосатым образом.

Обмазываем верхний корж и края торта кремом.

Ну а чтобы торт получился на 100% шахматный, надо его и снаружи соответственно украсить. Поэтому вырезаем из картона шаблон (это, вероятно, самая трудоемкая часть рецепта!).

Укладываем шаблон на торт – сначала хотели просто держать сверху, чтобы не вымазывать в креме с таким трудом изготовленный шаблон, но тогда рисунок получился бы нечётким.

Трём на мелкой терке черный шоколад. Результат будет лучше, если сначала потереть на тарелочку, а потом посыпать руками - "прицельно" на квадратики.

Посыпаем через шаблон торт тёртым шоколадом и очень аккуратно снимаем картон.

Красотища!!!

С замиранием сердца разрезав торт, увидели, что ПРАВДА ШАХМАТНЫЙ!!! Ура, получился!

И кстати, тортик был вкусный. Он даже не успел пропитаться.

Надо делать новый!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с курицей, ананасами и кукурузой Салаты с кукурузой и ананасом
Сочный свиной стейк: шесть рецептов
Стейк из свинины в фольге