Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плотные сорта пива. Какое самое крепкое в мире пиво? Процесс приготовления светлого пива

Пиво издревле было одним из самых любимых напитков мужчин. Сегодня этот продукт с таким же удовольствием потребляют и представительницы прекрасного пола.

Такая популярность пива спровоцировала расширение его ассортимента. На полках современных супермаркетов или в пивных барах, пабах можно найти десятки, а то и сотни видов этого солодового напитка. Именно поэтому определиться с тем, какое же пиво выбрать, и какое будет вкуснее, очень сложно. Данная статья постарается сформировать рейтинг самого популярного и лучшего пива в России по цвету и способу его хранения.

Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг

Рейтинг лучшего пива России

Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:

  1. Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
  2. Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
  3. «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
  4. «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
  5. «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
  6. «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
  7. «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
  8. «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
  9. «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
  10. «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.

Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.

Лучшее чешское пиво: сорта



Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:

  • Pilsner Urquell г. Пльзень
  • Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
  • Staropramen г. Прага
  • Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
  • Krušovice г. Крушовице
  • Bernard г. Гумполец
  • Velvet марка от Staropramen
  • Kelt марка от Staropramen

Лучшее немецкое пиво: марки



Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.

Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:

  • Oettinger Эттингер
  • Spaten Шпатен
  • Paulaner Пауланер
  • Krombacher Кромбахер
  • Franziskaner Францисканер
  • Bitburger Битбургер
  • Beck`s Бекс
  • Warsteiner Варштейн
  • Hasseröder Хассерёдер
  • Veltins Фельтинс
  • Radeberger Радебергер
  • Erdinger Эрдингер

Лучшее крафтовое пиво в России



Лучшее крафтовое пиво России

Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.

Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.

Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:

  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Brickstone г. Москва
  • Drakkar г. Санкт-Петербург
  • La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
  • 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
  • Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
  • Петр Петрович г. Тула

Лучшее светлое пиво в России



Лучшее светлое пиво России
  • Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
  • Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
  • Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
  • Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
  • Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
  • Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
  • Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
  • Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
  • Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
  • Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
  • Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
  • Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость

Лучшее темное пиво



Лучшее темное пиво России
  • Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
  • Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
  • Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
  • Афанасий Портер от Тверского пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
  • Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
  • Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
  • «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
  • «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость



  • Edelweiss от «Heineken»
  • Oettinger от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Guinness от «Heineken»
  • Velkopopovicky Kozel от «EFES»
  • Хамовники от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Zatecky Gus от «Carlsberg»
  • Gold Mine Beer от «EFES»
  • Три медведя от «Heineken»
  • Жигулевское от «Жигулевское пиво», Самара
  • Старый мельник от «EFES»



  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bottle Share г. Москва
  • Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
  • Salden`s Brewery г. Тула
  • STAMM BEER г. Москва
  • Paradox Brewery г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
  • 1516 Pub & Brewery г. Москва
  • Green Street Brewery г. Москва



Что касается баночного пива, то практически все производители пива выпускают свой продукт, как в стеклянной таре, так и в жестяной. Потому рейтинг лучшего баночного пива будет идентичен рейтингу бутылочного пива, приведенному ранее в статье.

Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта



Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России

Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.

Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.

Самое лучшее немецкое пиво: Видео

Лучшее чешское пиво: Видео

BARLEY WINE, TRAPPIST, LAMBIC и ALT. К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло- желтого до светло-коричневого (палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой (послевкусье) и популярны как бутылочные сорта.

Для приготовления используется самый светлый и очишенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.

Ниже представлено описание основных видов сортов пива. Более полную схему взаимосвязи и развития сортов пива можно посмотреть на пивной схеме (картинка кликабельна):

Pale Ale (Бледный Эль) - "Полное" и крепкое пиво с плотностью между 1040 и 1045. Достаточно хмельное и имеет более глубокий желтый цвет - от соломенного до янтарного.

India Pale Ale (Индийский Бледный Эль) - это разновидность Бледного Эля приготавливался в 19-м веке для Британских войск в Индии.

Light Ale (Светлый Эль) - мягкий, сухой, абсолютно прозрачный с плотной пеной. Самый светлый из группы BITTER. Плотность около 1030.

Mild Ale (Мягкий Эль) - в целом менее крепкий (3 - 3.5% алкоголя), чем предыдущие, может быть почти темно-коричневого цвета. Плотность около 1030.

Barley Wine (Ячменное Вино) - совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержинием алкоголя и высокой плотностью (1080). Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус.

STOUT/PORTER - группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус.

Porter (Портер) - в лондонских "домах эля" (Ale-House) в начале XVIII века было принято заказывать пинту "Three threads", что означало смесь трех сортов - Эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Харвуда (Harwood) появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво "Entire". В течении нескольких лет пиво приобрело название Porter (сокращенное от Porter"s Ale - эль грузчиков), так как пользовалось популярностью у лондонских грузчиков (porter). Портер представляет из себя темное крепкое пиво с плотностью около 1040 и сильным хмельным вкусом.

Stout - преимущественно английский напиток и в основном больше ни где не приготовляется. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout , к которому, кстати, относится и Guinness.

LAMBIC - один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью "диких" дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами.

LAGER

LAGER простое легкое пиво, коренным образом отличающееся от элей и являющееся продуктом иной системы пивоварения. В отличие от элей LAGER приготавливается вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами это пиво использует скорей технологию производства вина, чем пива. В основном LAGER - светло-желтое пиво, хотя встречается и темные сорта. Готовится с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К LAGER относятся такие сорта как BOCKS, DOPPELBOCKS, а также большое количество PILSNER.

Pilsner - впервые пиво этого сорта было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Плотность практически всех Pilsner - сортов составляет 1040-1050. Большинство сортов пива, производящихся в Америке относятся к сорту Pilsner.

Bock - один из сортов LAGER. Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень и хмель имеют "полную силу". Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. Bock бывает как светлым (helles , плотность 1060-1070) и темным (dunkles , плотность 1070-1075). А наиболее крепкое пиво называют "двойным" (Doppelbock , плотность больше 1080).

Dry Beer (Сухое пиво) - так иногда называют диетическое пиво. Dry beer было изобретено в Японии в середине 1980-х годов, затем его скопировали американцы и адаптировали к своим вкусам.

ALE ИЛИ LAGER?

Как выше описано - основное отличие двух категорий пива - температура и время ферментации. В общем ALE приготовляется быстрой ферментацией при более высокой температуре и может употреблятся по окончании ферментации. Как результат такой технологии - эль содержит большое количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, а добавление большого количество хмеля дает сильный хмельной привкус. Hаилучшая температура при подаче эля на стол 10-15 градусов.

Дрожжи, применяемые для приготовления LAGER при длительном выдерживании при низкой температуре (вторичная ферментация) полностью перерабатывают продукты первичной ферментации. В результате LAGER - очень чистое, искрящееся пиво с мягким вкусом. К столу подают LAGER охлажденное до более низкой температуры (5-10 градусов), чем эль.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Hе бывает правил без исключений. Hекоторое количество сортов пива нельзя отнести ни к LAGER ни к ALE.

California Common - эти сорта приготавливаются с помощью LAGER дрожжей, но при высокой температуре, что придает пиву вкус, обычно ассоциирующийся со вкусом эля.

Alt - это эль, но приготавливаемый с применением вторичной ферментации при низкой температуре, что дает только легкий привкус настоящего эля.

Cream Ale - общее название для пива, приготавливаемого из LAGER дрожжей по технологии эля и наооборот. Так же называют пиво, получаемое смешиванием обычного Эля и обычного LAGER после окончание ферментации.

Ice (Ледяное) - основа технологии приготовления - снижение температуры до начала образования кристаллов льда - по сути замораживание пива. После чего лед отфильтровывается. В связи с тем, что температура замерзания у воды, выше чем у спирта, получившееся пиво имеет большую крепость и своеобразный вкус (при замораживании и фильтрации полностьою удаляются дрожжи и часть белка). Процесс замораживания не нов в приготовлении пива.

Eisbock - впервые ледяное пиво получалось в Германии при приготовлении BOCK - в случае холодной весны часть пива замерзала. Не выливать же! Такое пиво получило название EISBOCK. Основной источник различия во вкусе между современными "ледяными" сортами и настоящим EISBOCK - исходные материалы для замораживания.

Фильтрованное пиво - после приготовления получается живое, нефильтрованное пиво. Для ускорения процесса созревания и осветления, пиво фильтруют, удаляя часть продуктов брожения. Конечно, вкуса пиву этот процесс не добавляет, хотя выглядит оно более прозрачным. Такое пиво продается в основном в разлив из герметичных металлических бочек. Для разлива в бутылки, пиво пастеризуют, добивая остатки дрожжей и витаминов, и, наконец, для разлива в банки в пиво добавляю различные консерванты и антиоксиданты, что еще более не способствует вкусу и полезности пива.

Американское пиво - на многих сортах пива, производимых в США, можно найти названия, соотвествующие стилям пива: ALE, Barley Wine, Malt Liquer... Вы можете подумать, что это отражает сорт пива и способ изготовления. Отнюдь нет - в основном это крепкое LAGER пиво, а названия сортов отражают крепость - по законам некоторых штатов запрещено указывать содержание алкоголя в пиве. А пиво, относящееся к ALE в США в основном не производится.

Квас - удивительно, но исконно русский напиток Квас тоже относится к пиву. Hо есть маленькое отличие - квас употребляют до окончания брожения. Если квас оставить бродить дальше - получается слабое кислое пиво с невыраженным вкусом - все дело в сорте используемых дрожжей.

Саке - японская рисовая водка также по технологии приготовления относится к пиву, только после окончания брожения такое "пиво" перегоняют.

«Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом»
(Древнеегипетская мудрость)

Каждый из нас хотя бы однажды слышал о крафтовом пиве и его многочисленных разновидностях и сортах. Это статья для тех, кто не просто слышал, но и по-настоящему любит этот напиток! Любит настолько, что искренно желает узнать что-то новое и разобраться во всех нюансах крафтового бутылочного пива.

Интересно, что индустрия пивоварения не стоит на месте. Появляются новые сорта и бывает даже меняются старые. Как не запутаться во всем этом многообразии? И как узнать какой сорт лучше всего подходит вам? Об этом мы и поговорим в этом статье!

Начнем с главного - развеем один из самых популярных мифов. Вопреки, мнению подавляющего большинства, бутылочное пиво не делится на темное и светлое. Существует всего две основных разновидности, с точки зрения процесса приготовления - пиво верхового брожения, так называемый эль и низового - лагер.

Эль - это самый древний стиль пива, который впервые появился в Древнем Египте. В современном мире, Эль получил широкое распространение в Британии, хотя употребляют его во всем мире. Самыми известными сортами этого пива стали Портер и Стаут. Свое название, а именно пиво верхового брожения, эль получил из-за дрожжей. Дело в том, что в процессе брожения, дрожжи образуют длинные цепочки между собой и таким образом поднимаются наверх. Бродит такое пиво при температуре от 15 градусов. Отличить эль от лагера довольно просто, так как первый обладает очень насыщенным вкусом.

Вторый основной вид пива - лагер. Свое название, а именно, напиток низового брожения, он получил благодаря опять же своим дрожжам, которые во время его приготовления остаются на дне. По этой причине у лагера пивной вкус выражен ярче, чем у эля. Процесс брожения происходит при температурах от 5 до 15 градусов, в редких случаях может опускаться до 0 градусов. Лагер - самое популярное бутылочное пиво в мире. Его родиной, исторически, считается Германия. Самыми популярными сортами являются Пилснер и Бок.

Пришло время опровергнуть второй миф - если крепость напитка выше 10%, он не может считаться пивом. На количество алкоголя влияет способ брожения и различные технологические процессы. Например: для повышения крепости, известный во всем мире айсбок, замораживают, тем самым удаляя лишнюю воду. Бутылочное пиво может быть крепким!

Существует также гибридное пиво. Его получают в результате смешивания технологий низового и верхового брожения. Для придания особого вкуса и необычных ноток могут быть добавлены корица, фруктовые ароматы, овес, кофейные зерна, жженый солод, молоко.

Пиво спонтанного брожения впервые появилось в Бельгии, как отдельный вид. Его особенностью является то, что в процессе производства бочки оставляют открытыми и в ферментации участвуют дикие дрожжи, а также добавляют фрукты. Благодаря этому пиво имеет необычный кислый вкус и фруктово-ягодные нотки. Типичным представителем этого необычного вида является ламбик.

Итак, существует 5 основных больших вида пива: эль, лагер, ламбик, гибридное и крафтовое. Каждый из них имеет свои яркие особенности и уникальные черты, оценить которые вы с легкостью можете в нашем прекрасном гастропабе “Double L”. Выберите свой любимый вид!

Лето - это праздник, достойный быть отмеченным шампанским. Однако самый летний напиток - это все-таки не шампанское, а пиво. Пиво может быть ничуть не менее праздничным и прекрасным, чем шампанское, если взять правильное. Ниже - приведены рекомендации по трем самым популярным сортам пива: вайсбир (пшеничное пиво), лагер (пиво низового брожения) и эль (пиво верхового брожения).

Белое пшеничное пиво - гордость Баварии, а если учесть, что именно здесь находится пивная столица Германии, то и всей страны. Сотни тысяч туристов ежегодно посещают Мюнхен - не в последнюю очередь для того, чтобы пить это пиво с утра до ночи, благо на отдыхе такое поведение совершенно нормально, а уж тем более в Баварии. Сами баварцы считают белое пиво лучшим летним напитком. Убедиться в справедливости их мнения можно и не посещая Мюнхена: « Эрдингер» прекрасно и в бутылке. Оно сварено на основе пшеничного солода, и, хотя, в отличие от «Хугардена», никаких «непивных» ингредиентов в него не добавляют, это пиво имеет богатый букет, в котором люди с талантливым обонянием различают яблоки, цедру, гвоздику, ваниль и чернослив. Чтобы подчеркнуть фруктовость, в бокал с пивом рекомендуется положить дольку лимона. В любом случае в пиве нет ни намека на горечь и тяжесть.

Бельгия - единственная страна в Европе, где пивоварам не возбраняется чуточку пошалить, добавив в напиток, кроме классических ингредиентов, что-нибудь фантазийное - вроде специй и цедры. За такое вольномыслие им должны быть благодарны женщины всего мира, которые вынуждены изо дня в день отказываться от вина, потому что муж пьет пиво, а бутылку сама не выпьешь. Белое пшеничное пиво «Хугарден» из Бельгии - это отличный способ поддержать пивную компанию, получив при этом массу удовольствия, для тех, кто не любит пиво в его традиционно хмелевом варианте. Пиво сварено из непророщенных зерен пшеницы, ячменного солода и овса с добавлением апельсиновой цедры и кориандра. Результат скорее напоминает шампанское, чем пиво: густого светло-желтого цвета, с белой высоченной пеной, с головокружительным пряным ароматом, сладким началом и свежим фруктово-пряным завершением. Превосходно с апельсинами и шоколадом.

Если учесть, что 90 % всего продаваемого в мире пива - это лагеры, а самый популярный сорт лагера - это плзеньское (Pilsner), то не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять: Pilsner - любимое пиво всех народов. Народов - да, но не времен: плзеньскому пиву всего-то полтора с небольшим века от роду, и, кстати, именно благодаря ему пиво начали пить из стеклянных бокалов: свет ло-зо ло тис тый цвет пива так хорош, что грех прятать его в керамической кружке. Как явствует из названия, его придумали в чешском городе Плзень, а теперь варят по всей Чехии и за ее пределами: в Германии и других странах Европы, в США, Австралии, в Азии и в Мексике. Этот экземпляр вызвал заметное оживление в ряду тех дегустаторов, для которых пиво - это классический аромат хмеля и пикантная горечь во вкусе. Именно его они назвали «самым правильным» пивом из всех продегустированных.

Баварское черное пиво - это родственник английских портеров и стаутов. Так же, как они, Schwarzbier имеет черный или темно-коричневый цвет, так же намекает на кофе и карамель. Но, в отличие от своих островных собратьев, баварское черное гораздо менее горькое и более мягкое. Черное Grotwerg уютно пахнет дрожжами, а на вкус больше всего напоминает свежую булку бородинского хлеба. Секрет этого удивительно приятного вкуса - в методике приготовления, предусматривающей предельное обжаривание (но не пережаривание!) солода, дающее эффект свежих тостов. Вся горечь теряется в этой распахнутой, как двери гостеприимного дома, уютности, оставаясь лишь в виде намека на себя и в виде своего партнера - кислинки, кото рая, впрочем, тоже имеет какой-то хлебно-домашний характер. Это пиво, которое можно пить долго, помногу и с удовольствием, в отличие от многих других темных сортов.

Paulaner - одна из шести немецких пивоварен, которые имеют право принимать участие в ежегодном пивном празднике «Октоберфест». Более того, это пивоварня-пионер, создавшая светлую версию традиционного мюнхенского пива. Прежде это пиво выпускалось только в темном варианте, но с 1928 года шанс влюбиться в знаменитое мюнхенское появился и у адептов исключительно светлого. Светлый мюнхенский лагер Paulaner - это очень светлое, невесомое пиво со свежим запахом - не хмеля, а ка ко го-то то ли цветочного луга, то ли морского ветра. Вкус хмеля и, соответственно, горечь здесь присутствуют в такой умеренной степени, что если вы задались целью пристрастить к лагерам ка кого-нибудь пиво-ненавистника, то этот образец гарантирует вам победу. Правда, люби телям неприкрытой хмельной горечи это пиво может показаться чересчур ровным и бесхарактерным. Что ж, тем больше достанется девушкам.

BODDINGTONS PUB ALE

Образец классического сорта элей, который называют «bitter» («горький эль») или «pale ale» («бледный эль»). Первое название скорее отражает историю происхождения, нежели вкус: в XVII веке эль варили из солода, обжаренного с углем, отче го он получался отчетливо горьким. Биттер Boddingtons появился в начале XIX века, когда вкусы пивоманов несколько смягчились, а потому горечь в эле хотя и осталась, но стала менее прямолинейной. В этом образце красивого мед но-ро зо вого цвета под пышной пенной шапкой мы различили даже некоторую фруктовость. Иногда термины «биттер» и «пейл эль» употребляются как синонимы, с тем различием, что первый - из бочки, а второй - из бутылки. Этот образец стремится сохранить качества разливного пива: в банке находится капсула, кото рая при открывании насыщает эль углекислым газом и сообщает ему свежий вкус.

NEWCASTLE BROWN ALE

Идея коричневого эля, как и эля вообще, родилась в Англии в далекие Средние века. Сегодня ее воплощение разительно отличается от тогдашнего, но и в нынешнем виде коричневый эль насчитывает не один десяток лет истории. В частности, Newcastle Brown Ale был впервые сварен в апреле 1927 года в городе Ньюкасл (Се ве ро-Вос точная Англия) и стал одной из первых современных материализаций коричневого эля. Основная идея brown ale - в некоторой переходности, выгод ной компромиссности. Этот образец - тому подтверждение: его вкус достаточно густ и насыщен, чтобы его могли смаковать фанатичные поклонники пива, но и весьма деликатен и свеж для того, чтобы предложить бокал даме. Эль имеет сладкий вкус в начале, необычные для пива ореховые тона в середине и свежую, но не резкую кислинку в послевкусии.

ST. PETER’S OLD-STYLE PORTER

Портер (от англ. «porter» - «грузчик») придумали в начале XVIII века, после чего он немедленно стал не только главным напитком, но и значительной частью рациона английских портовых рабочих: калорийность и плотность пива были столь высоки (и остаются до сих пор), что его можно было выпить и им же закусить. Сегодня это любимое пиво студентов всего мира, потому что его можно покупать не к ужину, а вместо ужина, что су щест вен но снижает расходы. Вместе с тем назвать портер напитком бедноты было бы совершенно несправедливо: он по-мужски грубый - да, но ни в коем случае не простецкий. Этот образец с маленькой английской пивоварни представляет собой очень темное плотное пиво, спрятанное под нежной пушистой пеной кремового цвета. Эль обладает выраженным солоноватым ароматом хмеля и тяжеловесным «жареным» вкусом с нотками крепкого кофе и бодрой кислинкой.

MURPHY’S STOUT

Те, кто привык к лагерам, при обонятельном контакте со стаутом, наверное, никогда не определят, что перед ними пиво: аромат этого эля совершенно не пивной, если, конечно, под этим словом понимать то, что вкладывает в него большинство людей, а именно запах хмеля. Тут аромат скорее дрожжевой, отсылающий к таким широким гастрономическим ассоциациям, как, например, соевый соус или свежее тесто, подходящее в теплом углу бабушкиного дома. Стаут (от англ. «stout» - «крепкий») возник как крепкая разновидность портера. Этот экземпляр, как и положено, почти черного цвета с густой пеной - визуальное ощущение как от эспрессо, налитого в пивной бокал. Во вкусе - еще больше кофейной крепости, чем в портере, а кроме того - жженый солод, карамель, откровенная экспрессивная горечь. Этого пива не выпьешь много, зато это как раз тот случай, когда лучше меньше, да лучше.

Для тысяч любителей пива во все мире сказать «эль» - значит подумать «красный ирландский эль». В отличие от горьких английских разновидностей, которые простого жителя континентальной Европы чаще очаровывают своей оригинальностью, нежели вкусом (настолько он непривычен), этот эль из ирландского городка Килкенни умудряется быть в равной степени необычным и вкусным. Главный сюрприз ждет вас при первом вдохе: от белой облако-подобной пены поднимается отчетливый аромат… томатного сока! Овощная ассоциация продолжается и во вкусе. Чего совершенно нет в этом эле, так это тяжести или горечи. Вместо этого - кисло-сладкая свежесть и невесомость текстуры. Вот почему, не в пример большинству других элей, некоторые производители коих официально рекомендуют их к употреблению долгими дождливыми вечерами, это пиво - абсолютно летнее.

Пиво Guinness - это такой же символ Ирландии, как трилистник и группа U2. Впрочем, можно не слушать музыку и не разбираться в растительной геральдике, но ни разу не умять сочный стейк с бокалом темного «Гиннесса» - значит действительно много потерять в жизни. Идеально, конечно, делать это в Ирландии, в аутентичном пабе и заказывать пиво из бочки, но для того и создано пиво драфт, чтобы наслаждаться свежим «Гиннессом» могли не только дублинцы и путешественники. Это пиво проходит сверхмягкую очистку, позволяющую продлить срок годности пива без применения высокотемпературной обработки. В результате, наливая пиво из банки или бутылки, вы можете рассчитывать на удовольствие, сопоставимое с восторгом от бокала разливного. В данном случае удовольствие имеет почти черный цвет, густую коричневую пену, солоноватый дрожжевой аромат, энергичную горечь и оттенок карамели во вкусе.

Когда-то неразбавленное пиво и плакаты вроде «Требуйте отстоя пены» были неизменными символами нашей страны. Времена изменились, и теперь символами отечественного пивоварения стали мочегонная дышка «Очаковского» пивзавода и два столпа, на которых держится псевдохмельное (потому как пиво порошковое) счастье и циррозы печени всей страны: «Охота крепкое» и «Балтика 9». Есть ещё пивные напитки вроде неувядающего «Блейзера», но это, так сказать, «для элиты». Если сентябрь не горел, то сложно понять едва уловимые приятные нотки в полутора литрах адского безобразия. Но вместе с тем есть более-менее хорошее разливное пиво. Оно, конечно, дороже, и это не гарантирует того, что оно будет приятным и не перекисшим по вкусу, но вера в его натуральность и вкус умирает последней.

Умные люди в подобных мелочах предпочитают не копаться. Умные люди давно поняли: не надо искать жемчуг в дешманском пиве. Лучше копить, пить реже, но хорошее, качественное экспортное пиво. Не крафтовое пиво, где плохой вкус не вытягивает натуральность производства (хотя среди крафтового полным-полно хороших вещей), а именно проверенные временем, дегустаторами всего мира и миллионами выпивох сорта. Именно эти сорта делают пиво жидким золотом и вытягивают искусство пивного пития на совершенно иной уровень, делая напиток не менее изысканным, чем вино. А иногда таким же дорогим. Конечно, таких сортов гораздо больше, но любые великие дела начинаются с малого. Вот и мы решили перечислить только шесть и коротко рассказать откуда и почему они появились на свет.

Ну и какая же история без хорошего саундтрека. К счастью, мы живем в одной стране с Юрием Лозой, у которого есть песни на все случаи жизни. Но лучшую свою песню (не про «Маленький плот») он посвятил, конечно же, этому нектару богов. Просто когда ты пишешь в 6 утра, с дикого бодуна, едва вращая чугунной головой после употребления сверхнормы разливного нефильтрованного и проспиртованного компота имени Игоря Николаева (малиновое вино), то ты понимаешь, что жизнь повернулась спиной хмельной.

1. Hefeweizen

В Средние века Hefeweizen являлся одним из самых известных сортов пшеничного пива на территории нынешней Германии. «Хефевайцен», что переводится как “пшеничные дрожжи,” мутный, как твоё будущее, нефильтрованный напиток, которому гурманы и дегустаторы приписывают отчетливый фруктовый, гвоздично-банановый привкус и пряный аромат.

У хорошего, ортодоксально и с любовью сваренного "Хефевайцена" должен быть освежающий гладкий вкус, что делает его идеальным кандидатом для барбекю. И да не смутит тебя излишня газированность пшеничной амброзии, это не злые пузырьки взболтанной в жаркий летний день, тёплой колы, а нежные, мелкие и многочисленные пивные газики.

2. India pale Ale

Любимец многочисленных крафтовых пивоварен, India pale Ale появился на свет в жарких пивоварнях южных, британских колоний. Английские пивовары, дабы продлить жизненный цикл эля в жарком климате, начали добавлять в варево дополнительную порцию хмеля. По идее, он должен был продлить срок годности напитка, особенно во время долгих путешествий. Уставшие от перекисшего шмурдяка и безвкусного кваса, выдаваемого за пиво, английские колонисты и мирные жители накинулись на новый сорт, как голодные свиньи на мясо человека (если ты конечно помнишь рассказ Кирпича о том, как избавиться от трупа).

С тех пор у пивоваров есть новый сорт, у богемы – любимый, выделяющийся на фоне всего остального вкус, а у самого эля – его название – Индийский светлый эль.

3. Imperial stout


Еще один любимый среди ценителей, дегенератов, аристократов и людей с хорошим вкусом сорт. Имперский Стаут – это темное пиво, чьи корни обнаружены в Лондоне 18-го века. Ещё одно известное название пива – Российский Императорский Стаут. Нет, его не варили в России, основным поставщиком пива в то время была Британия. Всё дело в способе транспортировки. Уже тогда появилась четкая градация сортов: портер – для бедняков, стаут – для богачей, а светлое пиво большим спросом не пользовалось. Но дело в том, что в условиях трудной и долгой транспортировки через Балтику, пиво буквально становилось жертвой насилия: постоянная качка и условия хранения превращали амброзию в немыслимую, напоминающую по вкусу рвотную массу бурду. Испугавшись потерять обильно пьющего клиента (хотя в ту пору мы были далеко не самой пьющей нацией), хитрые британцы просто повысили его плотность. Пиво стало крепче, но благодаря особенной зерновой засыпи, жженому солоду и специальному хмелю не растеряло свой насыщенный вкус. Чёрный, как сволочь, практически непрозрачный цвет – ещё одна отличительная особенность пива. И как у любого хорошего пива, горечь 8-12 оборотов не чувствуется, как у «Толстяка крепкое». Наверное, поэтому его так любила знатная пиволюбка Екатерина II.

4. Pilsner

Доковыляли мы и до знаменитого и общедоступного в широких массах планеты чешского пива. Родилось это пиво, как ни странно, в чешском городе Пльзень (тогда ещё Богемии) в 1842 году. Этот сорт стал плодом протеста местных жителей, протестовавших против ужасного качества «жидкого золота». Для чеха пиво – это смысл жизни и единственный повод для радости. Больше ничего не способно растянуть его смурную рожу в улыбке. Но в ту пору (видимо, виной было австрийское владычество, в чей состав входила Богемия) пиво было так плохо, что граждане вываливали на улицы в знак протеста. Чтобы решить эту проблему, местный пивоваренный завод нанял баварского пивовара Йозефа Гролла, чтобы тот создал пиво высоких стандартов. Тот, не мудрствуя лукаво, взял за основу метод низового брожения, так популярный на родине, и подарил чешским истерикам чистое, золотистое пивко с гладким, освежающим вкусом. Но, по правде говоря, в той же Чехии есть сорта куда вкуснее, интереснее и, как ни странно, старше. Во всяком случае, Pilsner Urquell уступает, по мнению многих, тому же «Крушовице».

5. Bock

Крепче, чем типичный лагер, Бок – это старинный крепкий напиток, берущий начало аж в 14-м веке в Германии и обладающий насыщенным вкусом. Варить его начали в городе Айнбек, а в те времена, как только захолустье получало статус города, оно автоматически получало от монарха право варить своё пиво. Вот такие экономические особенности Средневековья. Пиво транспортировалось повсюду, даже в Южную Италию, и чтобы пережить не самую ровную и короткую дорогу, его делали крепче.

Немецкие монахи, как правило, варят этот сорт пива для особых случаев и праздников, включая Рождество и Пасху. В своё время те же монахи увеличили его плотность и крепость. Дело в том, что в Боке до неприличия высокое содержание питательных веществ, поэтому пиво очень сытное и калорийное. В те стародавние времена, когда пиво заменяло труднодоступную чистую питьевую воду, пиво не попадало под запрет на Великий пост.

Потому итальянские монахи, призванные на службу в Баварии, нашли лазейку в своём аскетичном постном меню и ходили все такие холёные, да с пышным брюшком, аки порося окаянные.

Кстати, самый классический способ употребления Бока – это вприкуску со здоровенной немецкой сарделькой боквурст. Откусил, отхлебнул, забалдел.

6. Oktoberfest


Один из самых узнаваемых сезонных сортов пива в мире « » варится для одноименного фестиваля, каким бы странным это не показалось. Варит подобную прелесть каждая уважающая себя баварская пивоварня, в том числе холёный хмельной мастодонт Paulainer, а также несколько иностранных пивоварен (особенно на фоне заезжих пивоварен выделяется парочка американских, основанных, само собой, немецкими иммигрантами и варящих по тем самым старым немецким технологиям). Также оно известно как “Мерцен” (по-немецки “Март”), потому как варят пиво весной, а потом уже хранят в темных подвалах и роскошных бочках до самой осени. И это продолжается аж с 16-го века. Баварцы ценят свои традиции. Примерно с этих пор ничего не изменилось: ни тёмный цвет пива, ни насыщенный хмелевой вкус, ни лёгкость пития.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Людмила Самотик - Лексика современного русского языка: учебное пособие
Ниндзя – супер шпионы средневековой Японии
Все, что вы хотели узнать о местоимениях, но не знали, как спросить Относительные и указательные местоимения правило