Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сильные канцерогены. Канцерогенные воздействия. Где встречаются канцерогены

Канцерогены – это химические вещества, микроорганизмы, вирусы, излучения, способные при попадании в организм человека или животных приводить к образованию злокачественных опухолей (в переводе с лат. cancer – рак, греч. genes – рождающий, рожденный).

Наиболее известный физический канцероген – ионизирующее излучение : электромагнитное, рентгеновское, гамма-излучение, потоки заряженных бета- и альфа-частиц, протонов, нейтронов и т.д. Ионизирующие излучения вызывают возникновение в клетках организма свободных радикалов – чрезмерно активных частиц, которые разрушают клетки на уровне ДНК. Электромагнитное излучение от мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров, микроволновок и т.д. – вопрос до сих пор спорный. Но некоторые специалисты считают, что длительное воздействие электромагнитного излучения вызывает рак мозга…

Среди химических канцерогенов наиболее известны нитраты (соли азотной кислоты). Они поступают в организм с переудобренными азотом овощами, а в желудочно-кишечном тракте частично превращаются в нитриты, которые, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные натрозамины. Кроме того, нитриты могут попасть в организм и напрямую из воды и продуктов питания, например из колбас и консервов.

Опасны для человека диоксины . Эти хлорорганические соединения образуются при сжигании бытового мусора, а также при хлорировании загрязнененной воды. Диоксины устойчивы к расщеплению и чрезвычайно токсичны. Они повреждают ДНК, подавляют иммунитет, вмешиваются в процессы деления и специализации клеток.

В табачном дыме, в воздухе вблизи городских магистралей и заправочных станций высока концентрация вредного углеводорода бензопирена . Он также образуется при жарке и приготовлении пищи на гриле.

В прогорклых жирах и перегретых растительных маслах образуются, кроме того, пероксиды и акриламид . Поэтому так опасно жарить мясо на масле (причем особенно плохо использовать одно и то же масло для нескольких жарок). Кстати, чипсы и картошка фри из Макдональдса из-за этого считаются самыми неполезными продуктами. Мясо, приготовленное на углях, не такое вредное, если не жарить его чрезмерно до обгоревших корок.

В продуктах обмена плесневых грибов образуются афлатоксины . Они могут накапливаться на заплесневелом хлебе, сыре, орехах и сухофруктах. Афлатоксины очень сильно влияют на работу печени. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Поэтому никогда не используйте в пищу продукты, на которых появилась плесень, безжалостно их выкидывайте.

Другой сильный канцероген – бензол . Его пары могут проникать через кожу, вызывая очень серьезные последствия. Хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови). Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьем для производства различных пластмасс, синтетической резины, красителей.

Канцерогенным веществом считается асбест – мелкая, крайне химически инертная пыль. Она практически не выводится из организма и мешает нормальной жизни клеток. У людей, занятых на добыче и переработке асбеста, вероятность возникновения онкологических заболеваний в несколько раз больше, чем у основного населения. Чаще всего вызывает рак легких, опухоли брюшины, желудка и матки. C 2005 года применение асбеста в странах Европы полностью запрещено.

Канцерогенными считаются тяжелые металлы – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель. Они попадают в продукты, как правило, из загрязненной окружающей среды. Мышьяк, например, поступает в организм с питьевой водой, зерновыми, накапливается в ногтях, волосах, коже.

Чрезвычайно огнеопасное и взрывоопасное вещество, выделяющее при горении токсичные вещества, – винилхлорид . Оно оказывает на организм человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.

Еще один канцероген – формальдегид (муравьиный альдегид), газообразное бесцветное вещество с острым запахом. Он обладает токсичностью и оказывает сильное негативное воздействие на центральную нервную систему, на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных. Формальдегид широко применяется при изготовлении пластмасс, древесностружечных материалов и т.д.

За каждым случаем возникновения онкологического заболевания стоит канцероген. вызывающий злокачественный процесс.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) установило, что в 2012 году Россия оказалась на пятом месте в мире по количеству больных, умерших от онкологических заболеваний. В пересчете на 100 000 населения у нашей страны оказалось печальное первенство - 122,5. За последние десять лет заболеваемость выросла на 25%.

Причины возникновения опухолей

Не следует думать, что канцероген - это лишь какое-то К физическим факторам, которые могут вызвать относятся радиация, ультрафиолетовое и электромагнитное излучение, иногда - длительное механическое воздействие и даже шум.

Предрасположенность к возникновению некоторых видов опухолей может передаваться по наследству, то есть заложена в генетике.

Наиболее частой причиной считаются вирусы, плохая экология, вредные условия производства и быта, неправильное приготовление, хранение и употребление некоторых продуктов питания.

Также есть психологические причины, например, состояние стресса, вызванного личными проблемами или общественными потрясениями, особенно в сочетании с некоторыми чертами характера.

Ослабленная защита

В норме организм человека вполне способен бороться с угрозой раковых заболеваний. Изменения, которые канцерогены вызывают на клеточном уровне, происходят постоянно. Ведь мы не живем в идеальных условиях. Но до тех пор, пока справляется иммунная система, человек защищен.

Срабатывают механизмы, позволяющие вовремя распознавать и удалять поврежденные клетки.

Воздействие канцерогенов, длящееся во времени, может привести к ослаблению защиты. В какой-то момент происходит сбой иммунитета, и злокачественный рост может стать неконтролируемым.

Как изучают канцерогены

Изменения, происходящие в тканях и клетках после введения изучаемого вещества, исследуют с помощью самых современных методов.

Откуда исходит опасность

Почему же так много больных? Практически ни одну семью в России не обошла эта беда. Болеют пожилые и молодые, мужчины и женщины, страдают маленькие дети.

Даже если не говорить про стрессы на работе, переутомление, неуверенность в будущем, обиды и другие переживания, ослабляющие здоровье, а остановиться только на «вещественных» причинах возникновения онкозаболеваний, можно обозначить очень многие.

На производстве канцероген - это:

  • бензол, бензапирен;
  • асбест;
  • мышьяк, никель, ртуть, свинец, кадмий, хром;
  • каменноугольный деготь, сажа;
  • креозот, нефтяные масла и многие другие агенты.

Работа в шахтах, коксовом, обувном, мебельном, резиновом и различных других вредных производствах ведет к значительному онкологическому риску.

В быту опасность представляют:

И это тоже далеко не полный перечень возможных причин заболеть кому-то из дорогих вам людей.

Как ни удивительно, но и многие лекарства находятся в списке канцерогенов.

Опасная еда

Откуда берутся канцерогены в продуктах? Как неправильное питание влияет на увеличение онкологического риска?

Нужно обязательно обращать внимание на правильное хранение продуктов. Афлатоксин, вырабатываемый плесневыми грибами, поражающими крупы, муку, орехи при хранении в сырых условиях, является сильным канцерогеном.

Чрезвычайно опасно употребление просроченных, прогорклых, пережаренных, неоднократно разогретых жиров. Именно из них потом организм будет строить клеточные мембраны, синтезировать гормоны. Биомолекулы, построенные из испорченных «кирпичиков», становятся источником искаженной информации, нарушающей правильное функционирование всех систем.

Вещества, образующиеся в жареном мясе, способны вызывать различные виды опухолей, в том числе рак простаты.

Избыточное потребление не только животных жиров, но и маргаринов, рафинированных масел ухудшает показатели липидного обмена. В сочетании с различными токсическими может привести к появлению злокачественных опухолей, в том числе гормонозависимых. Преобладание Омега-6 над Омега-3 жирными кислотами в пище тоже может действовать как канцерогенный фактор.

Злоупотребление рафинированными углеводами нарушает чувствительность клеток к инсулину, что ведет к преждевременному старению, отложению жира и снижению иммунитета.

Привычка обращать внимание на состав и сроки хранения покупаемой еды так же, как употребление зеленых, красных, оранжевых фруктов и овощей, морепродуктов, нерафинированных масел, свежих орехов поможет сохранить здоровье.

Когда мед становится ядом

Мед считается лечебным продуктом. Его используют при простуде, упадке сил, истощении, туберкулезе и многих других болезнях. Качественный мед, собранный в экологически чистых местах, безусловно является целебным.

Но только до тех пор, пока его не нагрели выше 50 градусов Цельсия, тогда мед - канцероген, потому что в нем увеличивается количество оксиметилфурфурола.

Это вещество образуется при нагреве сахаров в кислой среде, имеется также в коньяке, газированных напитках, сладостях, подкрашенных жженкой, подгорелом хлебе. Мед, привезенный из южных стран или долго хранившийся, тоже содержит повышенное количество осиметилфурфурола. Российские нормы его содержания в продуктах строже, чем в странах ЕС.

Если один-два раза в год баловать себя медовиком или столько же раз запекать мясо в медовом маринаде, наверное, ничего страшного не произойдет. Но если это происходит еженедельно, то риск заболеть безусловно возрастет.

Поэтому следует с большей долей критики отнестись к рецептам из кулинарных шоу и глянцевых журналов, оценивая не только красоту и вкус представляемых блюд, но и потенциальный их вред.

Самый важный вывод

Канцероген - это вещество, которое, накапливаясь в организме, действует на клеточном уровне и меняет способ деления соматических клеток. Их размножение перестает быть контролируемым процессом - в этом суть злокачественных заболеваний.

Опухоль растет и питается за счет организма, убивая его.

Отказ от курения, правильное питание, физическая активность, бодрое расположение духа - вполне по силам отдельному человеку. Улучшение экологической обстановки, соблюдение мер защиты на вредных производствах, своевременное обращение к врачу позволит сохранить жизнь.

В 30 % случаев онкологические заболевания возникают из-за питания. Доказана связь между потреблением определённых опасных продуктов и дальнейшим развитием рака носоглотки, пищеварительной системы, молочной железы, матки и предстательной железы. Пища сама по себе не вызывает болезни. Способствуют злокачественному перерождению клеток содержащиеся в продуктах канцерогены и неправильное питание.

Немного о географии, религии, питании и раке

Выявлена зависимость между регионом проживания и развитием рака. А связано это в первую очередь с тем, какие блюда являются национальными, как их потребляют и в каком количестве. Например, у жителей Юго-Восточной Азии чаще возникает . В Америке и Европе – , . В странах, где принято пить очень горячий чай (Казахстан), преобладает . В Африке, где преимущественно потребляют растительную пищу, снижен риск возникновения рака кишечника.

Можно было бы предположить, что в возникновении рака наследственность играет большую роль, чем особенности национальной кухни. Были проведены множественные исследования мигрантов из Юго-Восточной Азии в Америку. Выявлено, что среди них больных раком желудка меньше, чем пациентов со злокачественной опухолью кишечника.

Проводились исследования различных религиозных общин. Так, верующие, которые не едят мясо (адвентисты Седьмого дня), реже болеют раком кишечника, молочной железы, матки, . Но это не значит, что те, кто не ест мясо, никогда не заболеют раком. В продуктах питания, даже в таких полезных овощах и фруктах, могут содержаться канцерогены.

Канцерогенное действие пищевых добавок, ароматизаторов

Многие (но не все!) пищевые добавки являются канцерогенами.

Развитию рака способствуют некоторые пищевые добавки, маркируемые на упаковках буквой «Е» и трёхзначным числом. Не все из них обладают подобным эффектом. Неблагоприятное воздействие оказывают:

  • красители (E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152);
  • консерванты (E211, E213–217, E240);
  • регуляторы кислотности (E330);
  • эмульгаторы (Е447).

Канцерогенным эффектом обладает сахарин. Его используют как заменитель сахара (1 таблетка равна 1 ч. л. сахара). Он сладкий (слаще глюкозы в 450 раз), но немножко горчит. Сахарин не участвует в обменных процессах. Соответственно его не используют в качестве источника энергии и дополнительных калорий. Всего 20 % сахарина выводится из организма с калом. Остаток накапливается в почках, печени, на стенках мочевого пузыря и способствует злокачественному перерождению клеток. Поэтому сахарин противопоказан при заболеваниях почек и печени.

Помимо пищевых добавок, рак вызывает алкоголь.

Алкоголь и рак

Спиртные напитки разрушают не только , провоцируя алкогольное перерождение гепатоцитов. Постоянное потребление даже незначительных доз алкоголя вызывает дефицит фолиевой кислоты. А все витамины обладают антиканцерогенным действием. Метаболит алкоголя – ацетальдегид, является коканцерогеном, то есть в комплексе с другими коканцерогенами вызывает рак.

Алкоголь:

  • угнетает иммунную систему;
  • вызывает сбои в работе эндокринной системы;
  • усиливает всасывание канцерогенов.

Нарушая функцию эндокринной и иммунной систем организма, алкоголь снижает эффективность природных противоопухолевых механизмов.

Некоторые народные целители во всю пропагандируют в качестве лечения рака спиртовые настои, водку. Следует крайне осторожно отнестись к таким рекомендациям. Настойка грибов на спирте действительно убивает клетки, но не только опухолевые. К тому же алкоголь способствует возникновению метастазов в печени, и прогрессированию рака.

Рак надо лечить в онкологических больницах у врачей-онкологов.

Чем опасны мясные продукты


В жареном мясе содержится большое количество различных канцерогенов.

Многочисленными исследованиями установлено, что животные жиры, мясо (особенно красное) способствуют развитию рака толстой кишки, и простаты. Основными причинами того, что чрезмерное потребление мяса повышает риск развития онкологических заболеваний, являются:

  1. Термическая обработка мяса (жарение, копчение) способствует образованию канцерогенов. При изготовлении мясных изделий на производствах добавляют всевозможные добавки. Они необходимы для длительного хранения, приятного аромата и вкуса, а также обладают канцерогенным эффектом.
  2. В мясопродуктах содержатся канцерогенные соединения. В жирном мясе – большое количество насыщенных жиров. В диетических сортах – пищевое железо, гормоны.
  3. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот и дальше метаболизируются с помощью кишечных бактерий. В итоге образуются азотистые соединения (фенолы, крезолы, индолы), являющиеся коканцерогенами.

Какие канцерогенные вещества содержатся в мясе

Канцерогенное действие оказывают содержащиеся в мясе:

  • белки;
  • жиры;
  • железо.

Особенно опасны мясопродукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Связано это с тем, что:

  1. При расщеплении жиров увеличивается концентрация вторичных жёлчных кислот, являющихся канцерогенами. Чрезмерное потребление мяса с высоким содержанием жиров способствует развитию .
  2. В толстой кишке под воздействием жиров стимулируется выработка фекапентанов. Эти вещества обладают мутагенным действием.
  3. При переработке жиров в кишечнике образуются фекальные стеролы. Они вызывают злокачественные изменения в толстокишечном эпителии.

Пищевое железо тоже способствует развитию рака. Железо, всасываемое в тонкой кишке, необходимо для организма. Если его много, то часть пищевого Fe попадает в толстый кишечник. Там оно окисляется под влиянием кишечных бактерий, и гем превращается в гематин, вызывающий изменения клеток, способствующий появлению злокачественного новообразования.

Канцерогены, образующиеся при изготовлении мясных и рыбных продуктов

Значительно возрастает риск развития рака при потреблении жареных и копчёных мясных и рыбных блюд.

Копчёности опасны повышенным содержанием:

  • полициклических углеводов;
  • нитрозаминов.

В продуктах, подвергшихся копчению, содержатся полициклические углеводы, являющиеся канцерогенами. С 50 г копчёной колбасы в организм попадает такое же количество бензпирена, как и после выкуренной пачки сигарет. А в 250 г банке шпрот этого вещества столько же, как и в дыме от 60 пачек сигарет.

Нитрозаминов в копчёностях содержится до 110 мг/кг. А в свежем мясе их обнаруживают в следовых количествах.

Канцерогенными мясные продукты становятся после жарения. Мутагенность при таком способе обработки в 10-50 раз выше, чем при отваривании и запекании. Особенно опасен пережаренный жир.

Канцерогены в полезных овощах и фруктах

Доказано, что потребление свежих овощей и фруктов снижает вероятность заболеть раком. Но так ли они безопасны? В них тоже могут содержаться канцерогены:

  • микотоксины;
  • пестициды;
  • нитраты и нитрозамины;
  • полициклические ароматические углеводы.

Откуда они там появляются, и в каких именно овощах и фруктах содержатся – рассмотрим по порядку.

Микотоксины

Эти канцерогены вырабатываются плесневыми грибами, а поражаются ими в основном растительные продукты. Самыми опасными из микотоксинов являются афлотоксин, патулин, зераленон, обладающие опухолевым действием. Чаще всего их обнаруживают:

  • в арахисе;
  • свежей кукурузе;
  • соках, джемах (если при изготовлении использовались ягоды и фрукты даже слегка заплесневелые).

Появляются микотоксины в компотах, вареньях, при их неправильном приготовлении или хранении. Нежелательно есть даже чуть подгнившее яблоко, так как споры плесневых грибков не видны невооружённым глазом. Определить, содержится ли в подпорченном яблоке микотоксин, и сколько его там находится, без специального исследования невозможно.

Микотоксины обнаруживают и в молоке, но только если животных кормили заплесневелыми кормами.


Пестициды

Без пестицидов вредители, болезни растений уничтожали бы около 1/3 всего урожая. В овощах и фруктах эти опасные соединения появляются, если ядохимикаты неправильно используются. А в продукты эти канцерогены попадают, если:

  • нарушены сроки опрыскивания (обработка проводилась перед сбором урожая);
  • использовалась доза пестицидов больше необходимой;
  • применяются запрещенные препараты.

Если пестициды использовались строго по инструкции, своевременно, то в продуктах они обнаруживаются в следовых количествах и вреда здоровью не наносят.

Нитраты и нитрозамины


Овощи раннего созревания содержат, как правило, большое количество нитратов.

Соли азотной кислоты – продукт азотистого обмена. Не существует продуктов, не содержащих нитратов. А опасны они тем, что при повышенном содержании в кишечнике они превращаются в нитриты.

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого – до 325 мг/сутки. Больше всего их содержится:

  • в недозревших овощах и фруктах;
  • в овощах раннего созревания;
  • если использовалось большое количество азотистых удобрений;
  • из-за внесения азотистых удобрений перед сбором урожая.

Есть растения, способные накапливать нитраты. До 200-300 мг накапливают листовые овощи (салат, шпинат, ревень, щавель, петрушка). В капусте, особенно в кочерыжке, может накапливаться до 140 мг, в картофеле всего лишь 25 мг, а в моркови не более 40 мг.

Нитрозамины образуются при взаимодействии высокотоксичных нитритов и аминокислот. Больше всего их содержится в копчёном мясе. А в овощах и фруктах эти соединения выявляют только в солёно-маринованных изделиях.

Полициклические ароматические углеводы

Существует свыше 200 представителей этих соединений, являющихся канцерогенами. Образуются они при термической обработке продуктов.

Бензапирен выделяется при жарке кофейных зёрен (там его содержится до 0,5 мкг/кг). Есть это вещество и в подгоревшей корочке хлеба (0,5 мкг/кг). Образуется бензапирен при сушке зёрен дымом из бурого угля (4 мкг/кг). Но больше всего полициклических ароматических углеводов находится в копчёном мясе и рыбе (до 50 мкг/кг).


Канцерогены в воде

Есть канцерогены даже в питьевой воде. Если водоснабжение централизованное, то канцерогены в воде образуются при хлорировании. Затем вода, протекая по трубам, загрязняется соединениями железа.

В колодезной воде, в глубоких скважинах могут содержаться не только нитраты, но и примеси тяжёлых металлов. При исследовании воды обнаруживают даже ртуть и свинец.

А что же можно есть и не бояться рака

И что же получается? Во всех продуктах содержатся опасные канцерогены? И что же тогда кушать?

Чтобы снизить вероятность возникновения рака, в первую очередь необходимо правильно питаться. Не следует чрезмерно увлекаться мясными блюдами, но и отказываться от них нежелательно. В мясе ведь канцерогенов по сути не так уж и много, особенно если оно правильно приготовлено. А вот незаменимых аминокислот, необходимых для функционирования организма, много.

Потребление жиров также следует существенно снизить. Достаточно ежедневно потреблять:

  • женщинам до 50 г насыщенных жиров;
  • мужчинам – до 75 г.

Если фрукты и овощи куплены на базаре и не известно, чем они обрабатывались и когда, то их обязательно:

  1. Мыть. Вода смоет не только ядохимикаты, находящиеся на поверхности, но и патогенные микробы.
  2. Счищать кожуру у тех плодов, в которых это возможно (яблоки, груша).
  3. В капусте желательно не кушать кочерыжку, именно там больше всего скапливается вредных веществ.

При варке разрушаются нитраты, но тепловая обработка уничтожает и витамины. К этому способу надо прибегать пореже. Ну и конечно, не потреблять гнилые и порченые продукты.

КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

(канцерогены, онкогенные в-ва), хим. соед., увеличивающие частоту возникновения злокачеств. опухолей. Среди К. в. условно различают агенты прямого и непрямого действия. К первым относят высокореакционные соед. ( и его производные, и др.), способные непосредственно реагировать с биополимерами (ДНК, РНК, ). Непрямые К. в. сами по себе инертны и превращаются в активные соед. при участии ферментов клетки - напр., монооксигеназ, катализирующих включение одного атома кислорода в молекулу субстрата. В результате образуются в-ва, к-рые реагируют с биополимерами. Так, метаболич. активация непрямого К. в. N-нитрозодиметиламина (НДМА), вызывающего опухоли у мн. видов животных, осуществляется по схеме:

Образующийся при этом диазогидроксид способен алкилировать клетки, в т. ч. нуклеоф. центры оснований ДНК. Предполагают, что при этом наиб. важная мишень - , алкилирование к-рого по атому О в положении 6 приводит к возникновению мутаций (см. также ст. Мутагены ). Мутации возникают в процессе репарации (восстановления) ДНК, если вырезанный эндонуклеазами поврежденный участок восстанавливается с ошибками (напр., в результате изменения первоначальной последовательности нуклеотидов), к-рые копируются при репликации (самовоспроизведении ДНК) и, зафиксировавшись таким образом, передаются в ряду клеточных поколений. Если такие структурные изменения происходят в протоонкогене (нуклеотидной последовательности ДНК, обусловливающей злокачеств. трансформацию клетки), то это приводит к превращению его в онкоген и синтезу мутантных регуляторных белков, осуществляющих отдельные стадии злокачеств. трансформации клетки. То же самое может происходить в результате вызванных К. в. изменений в расположении генов в геноме (напр., при транслокации гена С-тус в область активно транскрибируемых иммуноглобулиновых генов при лимфоме Бёркитта). Возникновение онкогенных мутаций - стадия инициации канцерогенеза (превращения нормальной клетки в опухолевую), а вызывающие канцерогенез агенты наз. канцерогенами-инициаторами. Дальнейшие изменения клетки на пути злокачеств. превращения вызывают канцерогенеза, к-рые обусловливают нарушения межклеточного взаимод., клеточного обмена, приводят клетку в состояние фенотипически выраженной опухолевой трансформации и к развитию опухоли. Первичный опухолевый узел прогрессирует в осн. в результате клеточного отбора, изменяя свои св-ва в зависимости от разл. воздействий (гормональных, химиотерапевтических) чаще всего в сторону дедифференцировки и уменьшения зависимости от регуляторных воздействий организма. Наиб. изученными промоторами кожного канцерогенеза являются нек-рые производные дитерпенов, печеночного -фенобарбитал (5-фенил-5-этил-2,4,6-пиримидинтрион) и нек-рые хлорорг. соед., в толстой кишке - желчные к-ты. Подавляющее большинство К. в. обладает как инициирующей, так и промотирующей активностью и относятся к "полным" К. в. Мн. К. в. обладают выраженной органотропностью (способностью индуцировать опухоли в определенных органах), к-рая м. б. обусловлена распределением К. в. в организме и особенностями их метаболизма в клетках разных органов. Так, напр., 2-нафтиламин и вызывают у человека рак мочевого пузыря, - ангиосаркомы печени, асбест - мезотелиомы плевры и брюшины. В эксперименте опухоли кожи вызывают полициклич. ароматич. (напр., 1,2-бензопирен, 9,10-диметил-1,2-бензоантрацен), опухоли печени - производные флуорена (напр., 2-ацетиламинофлуорен, ф-ла I): нек-рые (напр., 3-метил-4"-диметиламиноазобензол), (напр., афлатоксин B 1), опухоли кишечника - производные гидразина (напр., ). Отмечена видовая специфичность действия мн. К. в. Так, 2-ацетиламикофлуорен - К. в. для крыс, но не для морских свинок, афлатоксин B 1 обнаруживает высокую в организме крыс и радужной форели, но малоактивен для мышей.

Согласно данным международного агентства по изучению рака (МАИР), в 1985 насчитывалось 9 производств. процессов и 30 соед., продуктов или групп соед., безусловно способных вызывать опухоли у человека. Еще 13 в-в рассматриваются как агенты с весьма высокой вероятностью канцерогенного риска для человека. К безусловным К. в. относятся: , или имуран (см. Иммуномодулирующие средства ); противоопухолевые ср-ва (нек-рые из них в настоящее время не используются) - (II), хлорбутин (III), милеран CH 3 S(O 2)O(CH 2) 4 OS(O 2)CH 3 , мелфалан L-п-[(ClCH 2 CH 2) 2 N]C 6 H 4 CH 2 CH(NH 2)COOH; комбинация противоопухолевых препаратов, включающая прокарбазин n-[(CH 3) 2 CHNHC(O)]C 6 H 4 CH 2 NHNHCH 3 .НСl, азотистый , винкристин (алкалоид, содержащийся в растении барвинок розовый) и (IV); обезболивающие ср-ва, содержащие фенацетин п- C 2 H 5 OC 6 H 4 NHC(O)CH 3 ; смесь эстрогенов [пиперазиниевая и Na-соль эстрона (V) и Na-соль эквилина (VI)]; винилхлорид; диэтилстильбэстрол [п-НОС 6 Н 4 С(С 2 Н 5)=] 2 ; иприт; метоксазолен (VII) в сочетании с УФ облучением; ; 2-нафтиламин; N,N- бис -(2-хлорэтил)-2-нафтиламин; треосульфин 2 ; 1,1"-дихлордиметиловый эфир; бензидин; 4-аминобифенил; и его соед.; и нек-рые его соед.; каменноугольный деготь; пек, получаемый из этого дегтя; ; сланцевые масла; ; асбест; табачный дым; жвачка, содержащая листья бетеля и табака; жевательный табак. К условным К. в. для человека относят: , нек-рые афлатоксины, 1,2-бензопирен, и его соед., диметил- и диэтилсульфат, и нек-рые его соед., прокарбазин, о-толуидин, фенацетин, азотистые иприты, креозот и гидрооксиметалон (VIII). Повыш. частота возникновения злокачеств. опухолей наблюдается на предприятиях по газификации угля, очистке никеля; произ-ву аурамина (диарилметановый краситель); при подземной добыче гематита (красного железняка) в шахтах, загазованных радоном; в резиновой, мебельной и обувной пром-стях; при произ-ве кокса и изопропилового спирта с использованием H 2 SO 4 . В быту К. в. поступают в организм человека с продуктами курения табака, к-рые вызывают рак мн. локализаций (в первую очередь рак легкого), с выхлопами двигателей внутр. сгорания, дымовыми выбросами отопит. систем и пром. предприятий, микотоксинами, загрязняющими продукты питания при неправильном их хранении, и т. д. Показана возможность синтеза в желудке человека канцерогенных нитрозаминов из вторичных и нитритов. Эндогенные К. в. образуются в организме при нарушении обмена нек-рых аминокислот, в частности триптофана и тирозина, к-рые могут превращаться соотв. в канцерогенные 3-гидроксикинуренин и 3-гидроксиантраниловую (2-амино-3-гидроксибензойную) к-ту. Действие К. в. может быть существенно ослаблено с помощью витаминов (рибофлавина, аскорбиновой к-ты, витамина Е), b-каротина (каротиноид), микроэлементов (солей Se и Zn), ряда др. хим. соед. (напр., тетурама, нек-рых стероидов). Лит.: Шабад Л. М., Эволюция концепций бластомогенеза, М., 1979; Итоги науки и техники. Сер. Онкология, т. 15. Химический канцерогенез. М., ВИНИТИ, 1986; IARC monographs on the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to humans. Suppl., v. 4 Chemicals, industrial processes and industries associated with cancer in humans, Lyon, 1982 (IARC Monographs, v. 1 to 29); Valinio H. , "Carcmogenesis", 1985, v. 6, № 11, p. 1653-65. Г. А. Белицкий.

Химическая энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . Под ред. И. Л. Кнунянца . 1988 .

Смотреть что такое "КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА" в других словарях:

    - (от лат. cancer рак и...ген) химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли. К канцерогенным веществам относят представителей различных классов химических соединений: полициклические… … Большой Энциклопедический словарь

    Канцерогенные вещества - химические соединения, способные при воздействии на организм человека вызывать рак и др. заболевания (злокачественные опухоли), а также доброкачественные новообразования. См. также Канцерогенность … Российская энциклопедия по охране труда

    - (от лат. cancer рак и...ген), химическая вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли. К канцерогенным веществам относят представителей различных классов химических соединений:… … Энциклопедический словарь

    - (от лат. cancer рак и греч. genes рождающий, рожденный) бластомогенные вещества, канцерогены, карциногены, химические соединения, способные при воздействии на организм вызывать рак и др. злокачественные опухоли, а также доброкачественные… … Большая советская энциклопедия

    - (канцеро + греч. genes порождающий) м. Онкогенные вещества … Большой медицинский словарь

    - (от лат. cancer рак и...ген), хим. в ва, воздействие к рых на организм при определ. условиях вызывает рак и др. опухоли. К К. в. относят представителей разл. классов хим. соединений: полициклич. углеводороды, азокрасители, ароматич. амины,… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    - (син.: бластимогенные вещества, канцерогенные вещества, канцерогены) вещества, обладающие способностью вызывать развитие опухолей. Онкогенные вещества экзогенные О. в., поступившие в организм из окружающей среды. Онкогенные вещества эндогенные О … Медицинская энциклопедия

    - (син.: бластомогенные вещества, канцерогенные вещества, канцерогены) вещества, обладающие способностью вызывать развитие опухолей … Большой медицинский словарь

    Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Общая причина злокачественного роста недостаточная активность факторов противоопухолевой защиты, объединяемых в систему антибластомн … Википедия

    Бензин - (Petrol) Бензин это самое распространенное топливо для большинства видов транспорта Подробная информация о составе, получении, хранении и применении бензина Содержание >>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Книги

  • Рецепты блюд на пару , Нина Борисова , "Рецепты блюд на пару" продолжают новую серию "Книг Гастронома" о вкусной еде, которая помогает нам быть здоровыми и энергичными. У паровой кухни масса плюсов. Продукты сохраняют максимум… Категория: Кулинария мира Серия: Книга Гастронома Издатель:

Что такое канцерогены

Канцерогены, это химические вещества, физическое излучение или онкогенные вирусы, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). Иными словами - канцерогены вызывают рак. Источниками канцерогенов могут являтся не только конкретные химические вещества (асбест, мышьяк, нитраты и прочие) но и повседневные для людей продукты (кофе, подсолнечное масло, сухая рыба типа воблы, табачный дым, этиловый спирт, солнечная радиация). Само по себе наличие какого либо канцерогена ещё не означает наличие опасности, важно количество этого канцерогена. Для оценки опасности химических элементов и их соединений в окружающей среде используют концепцию ПДК - Предельно Допустимых Концентраций . Под ПДК понимают такую концентрацию химических элементов и соединений, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений . Это важный пункт в определении экологической чистоты материала для человека! Почти все люди пользуются обычной заводской мебелью из ДСП, многие живут с пластиковыми окнами, количество пластмасс в нашем быту невозможно даже представить, курильщиков вокруг тоже не мало а об алкоголе нет смысла заикаться, выхлопы автомобилей будут преследовать нас даже на краю Земли, ибо без них мы туда не доберёмся... Канцерогены везде! Даже уйдя пешком в глубь пустыни Сахары мы будем подвержены сильнейшей солнечной радиации, канцерогену группы 1 (доказанный канцерогенный эффект). Закопавшись в сибирском бункере под зёмлю своё канцерогенное воздействие проявит грунтовый газ радон из той же группы 1. Однако мы всё ещё живы, и не каждый из нас имеет онкологические заболевания.

Значения ПДК включены в ГОСТы, санитарные нормы и другие нормативные документы, обязательные для исполнения на всей территории государства; их учитывают при проектировании технологических процессов, оборудования, очистных устройств и пр. Санитарно-эпидемиологическая служба в порядке санитарного надзора систематически контролирует соблюдение нормативов ПДК в воде водоёмов хозяйственно-питьевого водопользования, в атмосферном воздухе и в воздухе производственных помещений.

Значения ПДК устанавливаются из расчёта, что существует некое предельное значение вредного фактора, ниже которого пребывание в данной зоне (или, например, использование продукта) совершенно безопасно. Для установления численных значений ПДК используют расчётные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. В последнее время широко используются методы компьютерного моделирования, предсказания биологической активности новых веществ, биотестирование на различных объектах.

Конечно, уровни ПДК одного и того же вещества различны для разных объектов внешней среды и для различных условий деятельности человека. Существует целый ряд различных ПДК:

    Для воздушной среды

    • Для атмосферного воздуха населённых мест и закрытых помещений

      • ПДК_сс - среднесуточное,

        ПДК_мр - максимально-разовое,

    • Для воздуха рабочей зоны

      • ПДКмр.рз - максимальное разовое в рабочей зоне,

        ПДКсс.рс - среднесменная в рабочей зоне,

    Для водной среды

    • ПДКв1 - водных объектов 1-й категории водопользования,

      ПДКв2 - водных объектов 2-й категории водопользования,

      ПДКрыбхоз - для водоёмов рыбохозяйственного назначения (Классы загрязнённости воды определяются исходя из частоты и кратности превышения ПДК по набору показателей)

    Для почвы

    Для продуктов питания

Максимально-разовое значение ПДК устанавливается для предотвращения рефлекторных реакций человека при кратковременном действии примесей. Среднесуточное значение ПДК устанавливается для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия вещества на организм человека.

В контексте нашего исследования интересны два "набора" ПДК.

Вернёмся к вопросу о канцерогенах. Существует такое "Международное агенство по изучению рака" - МАИР, это международная научно-исследовательская организация, часть Всемирной организации здравоохранения – одного из специализированных учреждений Организации Объединённых Наций, и занимается оно координацией и проведением исследований причин онкологических заболеваний у людей и механизмов канцерогенеза, а также разработкой научных стратегий борьбы против рака. Экспертами МАИР разработана классификация факторов различной природы (химических, физических, биологических) на канцерогенную активность по отношению к человеку.

    Категория 1: канцерогенные для человека. Вот полный список на русском языке.

    Категория 2A: весьма вероятно канцерогенные для человека. Список на английском.

    Категория 2B: вероятно канцерогенные для человека. Список на английском.

    Категория 3: не классифицируемые как канцерогенные для человека. Довольно большой список .

    В группу 1 включаются соединения, группы соединений, производственные процессы или профессиональные воздействия, а также природные факторы, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности для человека. В исключительных случаях, в эту же группу относят факторы, для которых нет достаточных свидетельств в пользу канцерогенности для человека, однако существуют убедительные доказательства канцерогенности для животных, и канцерогенность обеспечивается за счет известных механизмов.

    В группе 2 объединяются факторы, вероятно канцерогенные для человека.

    В подгруппу 2А включаются факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека, и достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных.

    В подгруппу 2B включаются факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека, и почти достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных.

    В группу 3 включаются факторы, для которых недостаточно данных в пользу канцерогенности для человека и существуют ограниченные свидетельства в пользу канцерогенности для животных.

    В группу 4 включаются факторы, для которых существуют убедительные доказательства отсутствия канцерогенности для человека (к таким факторам эксперты МАИР отнесли пока лишь вещество капролактам).

Стоит упомянуть об относительной роли некоторых факторов окружающей среды и образа жизни в онкологической заболеваемости населения - табличка слева. Из таблицы явствует, что наиболее важными причинными факторами в онкологической заболеваемости человека признаются особенности питания, курение, проф.деятельность и образ жизни вообще. Эта точка зрения достаточна обоснована экспериментальными исследованиями и эпидемиологическими наблюдениями. Стоит упомянуть в связи с некоторой агрессивностью противников OSB и пенопластов, курящих между спорами о вреде строй. материалов.

Но, этот сайт посвящён всё-же строительной теме, потому приведу сводную табличку канцерогенов, встречающихся в загородной жизни и при строительстве домов.

Ознакомившись с таблицей канцерогенов, можно понять, что рекомендации по использованию индивидуальных стредств защиты кожи и органов дыхания выдаются не зря. Кажущаяся безобидной древесная пыль является канцергеном. Многие ли используют респиратор, когда шлифуют паркет? А при насыпании цемента из мешка вы тоже не одеваете респиратор? Работа плотником или кровельщиком тоже не безопасна и связана с риском онкологических заболеваний. Постоянный контакт кожи с битумом, с неочищенными маслами так же способен вызывать онкологические заболевания. Одним словом - не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты! Будь то работа с цементом, натуральным деревом, пенопластом или минеральной ватой.

Не всегда следует панически избегать материалов, содержащих канцерогенные вещевтва: при разумном их использовании, тщательной изоляции от жилого помещения, потенциальный вред от таких канцерогенных материалов будет минимизирован. Например, нет причин бояться использовать пенополистирол (содержит элементы группы 2В - стирол и элемент группы 2А - стирол-7,8-оксид) при изоляции его от жилого помещения: для утепления фундамента, грунта, перекрытий под слоем штукатурки, науржного или внутреннего утепления стен под слоем штукатурки или пароизоляции (для использования внутри помещения). Ну и не забываем опять таки про ПДК .

Итак, в поцессе написания статьи я пришёл к ещё одной характеристике - Классу опасности.

Класс опасности вредных веществ

Это условная величина, предназначенная для упрощённой классификации потенциально опасных веществ. Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в следующей таблице. Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.

В таблице слева я привёл классификацию по классам опасности некоторых распространённых веществ. К сожалению средства таблиц не позволяют мне выделить ячейки таблицы индивидуально, поэтому смотрите внимательно - там все 4 вида в одном столбике имеют одинаковое форматирование. Так же я посвятил две статьи разбору самых громких химических веществ, вызывающих постоянные споры и страхи:

    Ну и расскажу .

Включайся в дискуссию
Читайте также
Типичные растения африканской саванны: фото, картинки растительности
Олимпиадные задания Расположение саванн
Технология выращивания овса Условия произрастания овса