Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Толстые блины на дрожжах — как приготовить дрожжевые блины (общие принципы и рекомендации). Пышные дрожжевые блины

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления блинов, предполагающие получение на выходе изделий разного вкуса, толщины и текстуры, каждый из которых имеет своих неизменных почитателей.

Наши сегодняшние рецепты для тех, кто желает отведать толстых, пышных и вкусных блинов на дрожжах.

Быстрые пышные толстые блины на сухих дрожжах - рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 950 г;
  • кефир – 525 мл;
  • теплая вода – 325 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль поваренная – 5 г;
  • масло растительное без аромата – 70 мл.

Приготовление

Начинаем приготовление теста для блинов с активации дрожжей. Для этого в подогретой до сорока градусов водичке распускаем дрожжевые гранулы, растворяем сахар и размешиваем чуть больше половины стакана муки. Оставляем полученную смесь под тканевым отрезом в тепле и уюте на пятнадцать-двадцать минут.

После этого вводим в дрожжевую смесь, обработанные миксером со щепоткой соли до пышности яйца, вливаем заранее подогретый кефир и растительное масло, всыпаем муку и добиваемся при помощи миксера или венчика однородной текстуры теста без мучных комков. Ставим его в тепло еще минут на тридцать, а затем принимаемся за выпекание блинов. Промасливаем немного основательно прогретую сковороду растительным маслом, кусочком сливочного или ломтиком свежего сала, наливаем в нее половником созревшее дрожжевое тесто и даем растечься. Подрумяниваем изделия с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой, а затем выкладываем на блюдо и подаем с любимым дополнением, в качестве которого может быть сметана, мед, или любая на выбор.

Как приготовить толстые и пышные блины на живых дрожжах - рецепт на сыворотке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 800 г;
  • сыворотка – 950 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • соль поваренная – 5 г;

Приготовление

Для приготовления дрожжевого теста в данном случае распускаем свежие дрожжи в заранее подогретой до сорока градусов сыворотке, а затем добавляем обработанные с сахарным песком при помощи миксера яйца, щепотку соли и просеиваем в полученную смесь муку. Размешиваем тесто тщательно до исчезновения комков, а затем прикрываем емкость с ним тканевым отрезом и помещаем в тепло на один час.

После этого промасливаем перед первым блинчиком основательно прогретую сковородку, наливаем в нее половником тесто, даем ему распределиться по дну, и готовим блинчики под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Рецепт пышных толстых и вкусных блинов на дрожжах и молоке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 520 г;
  • молоко – 590 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • крупные куриные яйца – 1 шт.;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • соль поваренная – 5 г;
  • масло растительное без аромата – 60 мл.

Приготовление

Данный рецепт приготовления дрожжевого теста для блинов предполагает первоначальное приготовление опары. Для этого в подогретое до сорока градусов молочко закладываем свежие дрожжи и размешиваем до их распускания. Растворяем также в молоке половину нормы сахарного песка и полтора стакана муки, предварительно просеяв ее. Теперь накрываем посудину с тестом тканевым отрезом и помещаем в тепло и уют минут на тридцать-сорок.

По прошествии времени добавляем в опару немного взбитые яйца, сахарный песок, соль, растительное масло, всыпаем остальную муку и тщательным образом перемешиваем. Далее вливаем малыми порциями подогретое молочко, каждый раз хорошо размешивая массу до однородности. Даем готовому тесту два раза подняться в тепле и можем приступать к выпеканию блинчиков. Наливаем тесто половником на промасленную раскаленную сковороду и даем подрумяниться под крышкой с двух сторон.

Блины на дрожжах получаются пышные и толстые, а их приготовление не отнимает много времени и сил. Неповторимый вкус у блинов получается благодаря особой технологии насыщения теста пузырьками углекислого газа.

Как приготовить блины на дрожжах

Для начала, в чуть подогретой жидкости (это может быть молоко или вода) растворяют дрожжи и понемногу добавляют, примерно, половину количества муки, указанной в рецепте. Так готовится опара для дрожжевых блинов.

Какую же жидкость выбрать для замеса теста? Блины на воде выходят более воздушными, а молочная основа придает тесту эластичность и более глубокие вкусовые качества. Также, можно использовать не только свежие, но и молочнокислые продукты (сыворотка, ряженка, кефир) – это даст эффект двойного брожения. Считается, что наиболее удачная опара получается из приблизительно равных частей воды и молока.

Дрожжевые блины хорошо получаются не только из пшеничной муки, но и из гречаной, ржаной и других видов. Такую муку можно купить или самостоятельно сделать в домашних условиях, просто перемолов на кофемолке нужную крупу. Чтобы мука не впитала посторонних запахов, кофемолку нужно тщательно помыть. Однако, следует учесть, что к разному виду муки подходит разная дозировка дрожжей. Точная дозировка указывается отдельно в каждом рецепте. В среднем — 15 г свежих дрожжей идет на 2 стакана муки.

Используя дрожжи, которые долго пролежали в морозильной камере, можно все испортить. Этот деликатный продукт со временем теряет свои свойства и опара может всходить плохо либо же не взойти вообще.

Посуда для замешивания блинов должна быть глубокая, ведь тесто в процессе будет увеличиваться до 3-х раз. Для перемешивания лучше взять деревянную ложку или лопатку.

В теплую жидкость, где предварительно разведены дрожжи, потихоньку всыпают муку, при этом постоянно помешивая тесто. Муки и воды (молочных продуктов) берется примерно равное количество. Опара должна получиться однородной, по густоте напоминающей жидкую сметану.

Емкость с замешанной основой для блинов следует накрыть чистым сухим полотенцем и поставить в тепло. Тесто должно обязательно иметь доступ к воздуху, поэтому, закрывать миску крышкой в данном случае категорически не рекомендуется. Опара для дрожжевых блинов «боится» сквозняков, поэтому, форточки лучше закрыть на время пока готовите блинное тесто.

После того, как объем опары вырос в 2-3 раза, можно добавлять остальные ингредиенты по рецепту. Это может быть соль, ванилин, яйца, сливочное или растительное масло, вторая часть муки и др. Аккуратно вымесив тесто до однородности, нужно опять поставить его в тепло. И только тогда, когда оно повторно увеличится в объеме, можно будет испечь вкусные дрожжевые блины.

Я думаю, что человек, который впервые додумался смешать яйца с мукой и молоком и испечь из получившегося теста тонкие блины, и не догадывался об их популярности в недалеком будущем.

А между тем, блины сегодня выпекают практически на каждой кухне. Универсальность блюда обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, блины можно подавать как на завтрак, так и на обед с ужином; во-вторых, они бывают с соленой и сладкой начинкой; в-третьих, легко готовятся из доступных продуктов.

Пышные дрожжевые блины (как на фото) содержат в своем составе молоко, простоквашу, кефир или даже минеральную воду. Независимо от того, какой продукт из этого списка вы выберете, вас ждет один и тот же результат – простые и толстые блины на дрожжах.

Любой рецепт, который описываю в этой статье, достоин вашего внимания, так как для его приготовления понадобится минимум ингредиентов и свободного времени.

Сытное блюдо к ужину или дополнение к чаепитию в семейном кругу – это все блины пышные на дрожжах. Подав к столу любимое варенье или ароматный натуральный мед, вы угодите своим домашним, которые любят вкусно поесть.

Любой рецепт, представленный мною на обозрение, подходит для выполнения в домашних условиях. Не переживайте, никаких экзотических продуктов вам не понадобится. Загляните в холодильник и кухонный шкаф, там вы найдете все необходимое.

Сковородка, на которой выпекаются дрожжевые блинчики

На сковородку для блинов возлагается большая роль, именно от них зависит конечный результат ваших трудов.

Даже если вы использовали свежие продукты и правильно заколотили тесто, это еще не все, ведь предстоит выбрать правильную посуду для выпечки блинов.

Блинные сковородки бывают нескольких видов:

  1. Керамическая. Очень хорошая, но дорого стоит.
  2. С антипригарным покрытием. Отлично подходит для выпечки, но требует выполнения одного условия: ее нельзя нагревать свыше 220 градусов.
  3. Алюминиевая. Случается, что блины на ней подгорают. Кроме того, поврежденная поверхность сковородки может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.
  4. Чугунная. Самая «древняя» из всех перечисленных выше. Ими пользовались еще наши прабабушки, когда жарили пышные оладушки.

Сковородки с рифленым дном дают возможность получить блины с аппетитной «сеточкой» (как на фото), так что экспериментируйте.

Рецепт быстрых блинов с дырочками на дрожжах

Вам понадобится: 3ст. муки; 1 пакетик сухих дрожжей; литр цельного молока; 3 ст. ложки сахара; пара яиц; 0,5 ч. ложки соли; 45 мл (3 ст. ложки) подсолнечного масла.

Блины дрожжевые с дырочками, которые вы приготовите из указанного количества продуктов, подойдут для заворачивания различных начинок.

Если в вашей семье много любителей закусочных блинов на молоке, то сделайте мясной или грибной фарш, сладкоежкам больше придутся по нраву блины с дырочками с творожной массой.

Приготовление пошагово:

  1. Дрожжи всыпьте в просеянную муку и хорошо перемешайте.
  2. Молоко подогрейте до температуры 37-40 градусов и струйкой влейте в сыпучую смесь, постоянно ее помешивая венчиком.
  3. Яичные желтки разотрите с сахарным песком, добавьте постное масло.
  4. Белки охладите и взбейте с солью в отдельной емкости. Они должны стать воздушными и не оседать.
  5. В жидкую опару, которая уже успела постоять, добавьте желтково-сахарную смесь и взбитые белки, перемешайте, затем накройте салфеткой и отставьте в сторону.
  6. Подождав 30-35 минут загляните под салфетку, там вы должны увидеть пенную «шапку» — свидетельство того, что тесто уже подошло и из него можно приготовить блины.
  7. Нагрев сковородку, смажьте ее маслом и налейте порцию дрожжевого теста. С каждой стороны блины толстые на молоке с дырочками поджариваются по одной-две минуты, этого достаточно, чтобы они зарумянились и приготовились внутри.

Пышные блины на дрожжах с дырочками складывайте один на один, используя для этой цели широкую тарелку.

Еще более вкусными и особо нежными блинчики с дырочками станут после смазывания сливочным маслом. Масло перед использованием рекомендуется растопить, тогда дело пойдет быстрее.

Рецепт постных толстых блинов без яиц

Блины без молока и яиц получаются ничуть не хуже. Их можно начинять либо подавать с различными намазками.

Сластенам понравятся блины с взбитыми сливками, медом, сиропом и другими сладкими добавками. Для блюда, которое подается с бульоном, уменьшите количество сахарного песка.

Список ингредиентов: 100 г сахара; 1 литр воды; 3 стакана муки; 60 мл оливкового масла; треть чайной ложечки соли; 2 пакетика быстродействующих дрожжей.

К выпечке блинов нужно подготовиться заранее и для начала подогреть воду до температуры 40 градусов. Кипятить ее не нужно, поскольку дрожжи потеряют свою силу. Дальше:

  1. Растворите в воде сахар.
  2. Муку смешайте с сухими дрожжами прямо в миске. Сделайте в центре воронку и влейте теплую сладкую воду.
  3. Взбейте массу венчиком, посолите и добавьте оливковое масло. Разрешайте использовать и любое другое, но с тем условием, чтобы оно было без запаха.
  4. Когда тесто станет однородным, без комочков, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место минут на 50-60. За это время оно увеличиться в объеме почти в два раза и будет готово для дальнейших действий.
  5. А следующий этап – выпечка блинчиков. На сковородку, раскаленную и смазанную маслом, налейте половник теста и сформируйте круг.
  6. Поставьте сковороду на плиту и жарьте быстрые пышные блины, переворачивая на другую сторону через две минуты. Главное, чтобы они успели зарумяниться и пропеклись внутри.

Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, масло для смазывания дна можете использовать только один раз – в самом начале. Кстати, толстые дрожжевые блины более привлекательно смотрятся небольшими, диаметром около 15 см (смотрите фото).

Подавайте к блинам фруктовый сироп (его можно сделать самостоятельно), жидкий мед или варенье. Тесто для сладкого блюда попробуйте приготовить на основе фруктового сока, наполовину разбавленного водой. Его тоже не забудьте подогреть до теплого состояния.

Рецепт домашних пышных блинов на сухих дрожжах

Блины, рецепт которых мы сейчас рассмотрим, можно приготовить на воде, ее нужно взять 600 мл.

Список с указанием количества остальных ингредиентов выглядит следующим образом:

2 ст. ложки быстродействующих дрожжей; одно яйцо большого размера (или два маленьких); 3 столовых ложки сухого молока; 2,5 стакана муки; 60 г сахара; 30 мл постного рафинированного масла; 0,5 ч. ложки соли.

Вкусные блины на воде, сухом молоке и быстродействующих дрожжах выпекаются из теста, которое нужно заколотить по схеме, описанной ниже:

  1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи.
  2. Следом отправьте сухое молоко, растительное масло и взбитое яйцо.
  3. Смесь на сухом молоке посолите и смешайте с просеянной мукой. Муку всыпайте порциями, чтобы тесто на воде стало консистенции нежирной сметаны. 3 Чтобы масса стала воздушной, отведите ей 20 минут для подъема.
  4. Как только пришло время выпекать блины на воде и сухом молоке, поставьте сковородку на огонь и раскалите ее.
  5. Если в вашем распоряжении чугунная посуда, смазывайте ее каждый раз очень тонким слоем масла, антипригарное покрытие в такой подготовке не нуждается.

Примечательно, что при выпекании на поверхности блинчиков на воде и сухом молоке образуется большое количество мелких дырочек, они становятся как будто кружевными.

Горячую выпечку на сухом молоке складывайте треугольником или сворачивайте трубочкой, предварительно смазав внутреннюю сторону сливочным маслом. Если вам понравился рецепт, тогда приступайте к делу.

Самые вкусные начинки для дрожжевых пышных блинов

С начинками блинчики становятся более сытными, их можно подавать в качестве отдельного блюда.

Если в вашей семье отдают предпочтение сладким блинам, то ваш выбор это творожная масса с изюмом, джем, взбитые сливки. Самыми изысканными считаются блинчики с красной икрой, те, что подавались на стол царям и вельможам.

Мы же с вами разберем рецепт начинки, которая сочетается с дрожжевыми блинчиками лучше всего.

Итак, возьмите: 2 вареных яйца; 200 г мясного фарша; луковицу; маленький пучок зелени.

  • Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте.
  • Туда же отправьте мясной фарш и продолжайте готовить еще минут 15 на медленном огне.
  • Яйца и зелень порубите и смешайте с фаршем.
  • Начинку заверните в блинчики и, сформировав «конвертики», выложите их на блюдо горкой (как на фото).

Мой видео рецепт

Иногда бывает так, что семья заказала блины на завтрак, а у вас нет времени, сил или желания стоять у плиты больше часа, выпекая по одному тоненькому блинчику. В этом случае рецепт блинов на дрожжах - просто палочка-выручалочка, так как готовятся они в два раза быстрее, чем тонкие. Приготовив блины на дрожжах пышные, рецепт с фото пошагово которых представлен на этой страничке, вы убьете двух зайцев - накормите семью вкусным блюдом и сэкономите время для более важных или срочных дел. Есть множество рецептов блинов на дрожжах, но этот рецепт пышных дрожжевых блинов на кефире гарантированно даст вам отличный результат при минимуме затраченных усилий.

Толстые блины на дрожжах: рецепт толстые и пышные на кефире

Ингредиенты

  • Сахар - 3 ст.ложки
  • Дрожжи свежие - 20 г
  • Мука - 1,5 стакана
  • Соль - ¼ чайн. ложки
  • Яйцо - 2 штуки
  • Кефир 2,5% - 1 стакан
  • Вода - ½ стакана
  • Сливочное масло - 50 г
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки

Время приготовления 10 минут + 40 минут для подхода теста и 20 минут для жарки

Выход: 8 порций

Как приготовить блины на дрожжах и кефире

Подготовьте все ингредиенты.

В миску вылейте теплую воду, разведите в ней дрожжи и добавьте в жидкость ½ стакана муки и 1 ст.ложку сахара. Оставьте подходить 20 минут. Через 20 минут опара выглядит так:

В миску с опарой добавьте яйца, кефир, оставшийся сахар и соль, растительное масло, соедините все ингредиенты в однородную массу кулинарным венчиком, в чаше кухонного комбайна или обычной вилкой.

Понемногу добавляйте просеянную муку, вмешивая ее в тесто. Консистенция теста должна походить на негустую сметану.

Оставьте тесто подходить еще на 30 минут в теплом месте. Спустя это время тесто выглядит так:

Жарьте дрожжевые блины на разогретой блинной сковороде (или с тефлоновым покрытием, или просто с толстым дном) как обычно, с двух сторон, распределяя по ней тесто поворотом сковороды или тыльной стороной ложки.

Снятые со сковороды блины промажьте кулинарной кисточкой растопленным на маленькой мощности в микроволновке сливочным маслом.

Блины готовы! Подавайте их с любым вареньем, медом, джемом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Различные рецепты дрожжевых блинов

Русскую кухню невозможно представить без блинов. Ароматные, сочные, пышущие жаром кругляши так похожи на солнце! А древние русичи очень любили и почитали солнце. Ведь именно оно помогало получить богатый урожай и выжить в суровых условиях.

Блины - это ещё и символ исконно русского праздника Масленицы. Символ того, что всё холодное и суровое не вечно. С приходом весеннего солнца на столах в русских домах появляются маленькие его подобия - золотистые блины.

Сейчас можно найти тысячи вариаций как приготовить пышные блины на дрожжах. И вот некоторые из них:

Дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты

Для приготовления ажурных и пышных блинов на молоке вам понадобятся:

  • 300 г муки высшего сорта;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Смешать и взбить яйца, сахар и соль. Нужно довести массу до состояния лёгкой пенки с пузырьками. Но не переусердствуйте.

Ввести в заготовку все остальные составляющие. Тщательно перемешать и поставить в тёплое место примерно на час. Для этой цели удобно использовать духовой шкаф, разогретый до 40 градусов.

Подождать, пока тесто поднимется примерно вдвое. Опустить, слегка приминая рукой или ложкой, и снова поставить подниматься.

Когда тесто снова подойдёт, можно начинать жарить блины. Тесто второй раз опускать нельзя, иначе блинчики не получатся такими воздушными и ноздреватыми.

Разогретую сковороду немного смазать маслом. Половником или большой ложкой аккуратно зачерпнуть тесто сверху и вылить на сковороду, позволив ему растечься самому. Старайтесь не размазывать тесто ложкой, иначе полопаются пузырьки воздуха.

Блины обжаривать с двух сторон, как и пышные блины на кефире.

Начинки

Дрожжевые пышные блины на молоке получаются не очень сладкими. Поэтому к ним прекрасно подойдут такие наполнители, как мясо, рыба, икра. Но, если вы любите именно сладкие начинки, то хороши будут и варенье, и сгущёнка, и растопленный шоколад.

Дрожжевые блины на воде

Ингредиенты

Для приготовления пышных блинов на воде с яйцами вам понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 стакана тёплой воды;
  • 30 гр свежих дрожжей;
  • 1,5 - 2 стакана муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром и солью. Смешать дрожжи, воду, добавить взбитые яйца. Добавить просеянную муку - так блины получатся более воздушными.

Замесить тесто и поставить его подниматься в тёплое место. Тесто на воде должно настаиваться не менее трёх часов, в отличие от теста на молоке или кефире. Периодически опускайте тесто, приминая его ложкой.

Жарить блины из такого теста можно без добавления масла на сковороду.

Необычным и очень вкусным решением станет приготовление блинов на основе газированной минеральной воды. Блинчики получаются ещё воздушнее, нежнее и вкуснее.

Взбивать яйца нужно на самой маленькой скорости миксера. Если переусердствуете с мощностью и временем взбивания, то тесто станет слишком вязким. Блины же получатся слишком плотными и станут «резиновыми» после остывания.

Яйца стоит взбивать ещё холодными. Так они быстрее достигнут нужной консистенции.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты

Блины на воде с дрожжами рецепт как нельзя кстати пригодится во время поста. Полезен он и людям, соблюдающим диету.

Для приготовления низкокалорийных постных блинов вам понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Подогрейте воду до 30 - 40 градусов. Добавьте в неё дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте на 5 - 10 минут.

В миску с водой и дрожжами просейте муку. Тщательно перемешайте тесто, аккуратно избавляясь от комочков. Накройте ёмкость чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Периодически опускайте тесто рукой или ложкой.

Смажьте сковороду растительным маслом. Жарьте блины на воде с дрожжами на среднем огне до подрумянивания.

Пышные блины на простокваше или скисшем молоке

Рецепт пышных блинов на кислом молоке или простокваше считается одним из самых удачных. Популярнее могут быть только дрожжевые блинчики на кефире. Всё дело в особой кисломолочной среде. Именно из-за неё получаются такие толстые и пышные блины на дрожжах.

Ингредиенты

  • 1 литр прокисшего молока или простокваши;
  • упаковка свежих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Сначала нужно приготовить опару - слегка забродившее тесто на основе дрожжей.

В миске размять дрожжи, добавить сахар, перемешать. Влить стакан обязательно тёплой простокваши, тщательно размешать до полного растворения сахара. Просеять туда же 2 - 3 столовые ложки муки. Перемешать до удаления комочков.

Поставить опару на 40 - 50 минут в тёплое место. Подойдёт батарея или плита, разогретая до 40 градусов.

Когда опара будет готова, на поверхности появятся крупные пузыри.

Опару слегка перемешать. Влить в неё оставшуюся простоквашу. Следите за тем, чтобы она была тёплой, примерно комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы дрожжи продолжали работать.

Взбить венчиком получившуюся массу.

В отдельной миске взбить яйца в крепкую пену. Ввести в опару яйца и растительное масло, аккуратно перемешать.

Просеять муку в тесто, одновременно перемешивая. Консистенция теста должна получиться похожей на очень густые сливки и быть слегка тягучей.

Вновь поставить тесто к батарее или в духовку на 1,5 - 2 часа. Перед готовкой оно должно получиться воздушным, пышным и в пузырьках.

Обжаривать блины нужно на смазанной маслом сковороде до румяных боков.

Секреты и тонкости приготовления

Рецепт блинов на кислом молоке имеет несколько нюансов приготовления. Если тесто получилось довольно густым, то блинчики будут пышные, толстые и ноздреватые.

Если же вы хотите тонкие ажурные блины, то тесто можно слегка разбавить. Вскипятите стакан молока и постепенно вливайте его в тесто. Размешивайте и проверяйте консистенцию. Как только достигнете нужной густоты, сразу начинайте печь блины.

Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах

Ингредиенты

  • 0,5 литра кефира;
  • 1 стакан тёплой кипячёной воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 - 2,5 стакана муки;
  • 1 - 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Слегка взбить яйца ручным венчиком. Влить воду, засыпать соль, сахар и дрожжи. Хорошо взбить венчиком.

Просеять в миску муку, замесить тесто. Добавить кефир, тщательно перемешать до однородной консистенции. Поставить в тёплое место (к батарее или в слегка подогретую духовку) на 40 - 50 минут.

В подошедшее тесто влить растительное масло, снова перемешать.

Выпекать блины на раскалённой сковороде, смазанной маслом или салом, до золотистого цвета.

Различные способы приготовления блинов

Кроме классического способа жарки блинов на сковороде можно попробовать ещё несколько. Может, кому-то будет удобнее делать блины в микроволновке. А кто-то будет в восторге от возможностей приготовления блинов с помощью мультиварки.

Блины в мультиварке

Приготовление блинов с помощью мультиварки практически ничем не отличается от обычной жарки на сковороде. В зависимости от модели могут немного изменяться настройки устройства, но принцип действий остается тем же.

Тесто

Для приготовления блинов в мультиварке можно использовать любое тесто:

  • с закваской на кефире;
  • с закваской на молоке;
  • тесто для постных или вегетарианских блинов.

Приготовление

В чашу мультиварки налить половину столовой ложки растительного масла. Установить мультиварку в режим "Выпечка". Время готовки - 1 час. Немного подождите, пока установится нужная температура.

Налить в чашу 2-3 столовые ложки теста. Аккуратно вытащите чашу из мультиварки. Поворачивая чашу, равномерно распределить тесто по дну. Поместите чашу в устройство.

Жарить блины нужно с обеих сторон, как и на сковороде. Время обжарки каждой стороны - не больше 5 минут.

Секреты и тонкости приготовления

Не забывайте подливать немного масла в чашу мультиварки перед жаркой каждого нового блина. При желании вместо растительного можно использовать сливочное. В этом случае блины получатся сытнее и жирнее.

При этом не обязательно заранее растапливать все масло. Бросайте его маленькими кусочками в чашу мультиварки. Сначала нужно будет немного подождать, пока масло растает. Но как только в мультиварке установится нужная температура, масло будет растапливаться практически мгновенно.

Также можно смазывать маслом готовые блины: они останутся мягкими и сочными. Если же этого не сделать, то вы получите блины с аппетитной хрустящей корочкой.

Блины в микроволновке

Тесто

Тесто для блинов, приготовленных в микроволновой печи, ничем не отличается от классического варианта блинов на сковороде. Все дело - в удобстве готовки. Можно взять любой понравившийся рецепт: блины на кефире, на молоке или воде.

Приготовление

Для жарки блинов таким способом понадобится тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь. Главное, чтобы на посуде не было золотистой каёмки.

Вылейте на тарелку две-три столовые ложки теста. Отправьте посуду на пару минут в микроволновку, включённую на максимальную мощность. При таком способе готовки переворачивать блин не нужно: он сразу прожарится с обеих сторон.

Тонкости и преимущества

Готовые блины можно смазать сливочным маслом. Так они останутся мягкими и сочными.

Удобство жарки блинов в микроволновке позволят существенно облегчить жизнь. Можно даже приготовить блины на работе. Просто замесите заранее тесто и перелейте его в банку или бутылку. В офисе вам останется только наливать тесто на тарелку и ставить в микроволновку. Так на рабочем месте можно насладиться горячей и вкусной едой.

Калорийность блинов

Блины стойко ассоциируются с калорийной пищей. Мучное изделие, обжариваемое на растительном или сливочном масле - что может быть страшнее для худеющего человека?

Но в этом вопросе не все так однозначно. Чаще польза ингредиентов, входящих в состав блинов, значительно превышает вред от них. Нужно лишь контролировать количество масла, жирность закваски и калорийность начинки - трех китов, на которых и строится миф о значительном вреде блинов для фигуры.

Способы уменьшения калорийности

Масло

Контроль количества масла, на котором жарятся блины, позволяет существенно снизить их калорийность. Хорошим помощником в этом деле может стать специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием. В этом случае масло не понадобится вовсе.

Жарка блинов в микроволновой печи также не требует добавления масла. Тесто выливается на тарелку, подходящую для микроволновки

Жирность закваски

Для того чтобы уменьшить калорийность блинов, можно использовать кефир с меньшим процентом жирности. Неплохо подойдут для этой цели и молоко, и даже вода. Вкус блинчиков от этого не пострадает. Для фигуры же будет явная польза.

Начинка

Наверное, наибольший вклад в калорийность блинов вносят различные начинки, наполнители и топинги. К ним относятся варенье, сгущенка, шоколад и многие другие. Вместо них прекрасно можно использовать постное мясо, рыбу или низкокалорийные сладости: мармелад, пастилу и зефир.

Как избежать «резиновых» блинов

Яйца для теста не стоит взбивать долго и сильно. Чаще всего лучше использовать ручной венчик. В противном случае, тесто получится слишком густым и вязким, а блины - резиновыми.

Чтобы блины не пригорали

Если вы жарите блины на обычной сковороде, то обязательно смазывайте её сливочным или растительным маслом. Антипригарное покрытие решает эту проблему даже без использования масла. Наилучшим же решением станет специальная блинная сковорода с тонким дном и низкими бортиками.

Не забывайте контролировать время жарки блинов. Чаще всего оно не превышает 2 - 3 минут для каждой стороны.

Сухие и жёсткие блины. Способ решения проблемы

Чаще всего блины получаются сухими, если тесто замешивалось на молоке или воде. Кисломолочные продукты придают блинам необходимую мягкость.

Если вам не нравятся сухие блины, но и фигуре тоже вредить не хочется, то добавляйте в тесто обезжиренный кефир или нежирное прокисшее молоко. Они не добавят много калорий, а блины получатся гораздо мягче.

Сухие и ломкие края блинов. Что делать?

Иногда эта проблема не так уж страшна. Многие, особенно дети, любят эти хрустящие корочки у блинчиков.

Если же вам они всё равно не по душе, то просто накрывайте готовые горячие блины большой крышкой. Испаряющийся конденсат придаст краешкам блинов желанную мягкость.

Почему блины рвутся?

Если блин невозможно перевернуть и он всё время рвётся, то проблему надо искать в тесте. Скорее всего, оно получилось слишком густым.

В таком случае тесто нужно разбавить стаканом тёплого молока или воды до необходимой консистенции.

Как избежать прилипания блинов

Перед жаркой блинов хорошо накалите сковороду. К чуть тёплой посуде тесто обязательно прилипнет.

После замешивания тесту нужно дать настояться около получаса. Это время нужно для того, чтобы клейковина в муке разбухла и схватилась.

Набор посуды для приготовления блинов

Многие профессиональные кулинары единодушны в одном мнении. Даже правильно выбранный рецепт и чёткое выполнение последовательности приготовления не гарантируют ожидаемого результата. Для целостной картины необходим ещё один штрих - с умом подобранная посуда.

Для приготовления пышных, нежных и сочных блинчиков понадобятся:

  • Ручной венчик;
  • металлическая миска для теста;
  • специальная блинная сковорода;
  • блюда, соусники, пиалы для сервировки стола.

Каждый предмет из этого набора отвечает за качество определённого шага в приготовлении блинов.

Венчик

Для взбивания и смешивания блинного теста нужен именно ручной инструмент. Забудьте о миксерах и блендерах. Только венчик сможет наполнить тесто пузырьками воздуха, которые придадут блинам пышность и ноздреватость. Механическое взбивание утяжеляет тесто. Тогда блины могут получиться слишком плотными, даже «резиновыми».

Если вы всё-таки используете электрический миксер, то взбивайте тесто на самой маленькой скорости.

Миска

Конечно, для приготовления теста можно использовать и керамическую, и эмалированную посуду. Но металлическая миска не удерживает посторонние запахи. В этом случае вы будете уверены, что блинам не передастся неприятный запах, оставшийся в посуде от последнего её использования.

Сковорода

Специальные блинные сковородки имеют низкие бортики и антипригарное покрытие. Тесто не подгорает и не прилипает. А удобная ручка предохраняет от ожогов.

Можно использовать и обычные сковородки, которые найдутся дома. Но, попробовав в деле такую блинницу и сравнив результаты, вы поймёте все преимущества специальной сковороды.

Сервировка стола

Уже не раз и не два вы слышали о том, что принятие пищи может удовлетворить не только потребность в еде. Изысканная сервировка, специальные блюда и соусники, предметы из единого набора - всё это радует глаз и пробуждает аппетит. Семейные или дружеские посиделки за блинами, хороший разговор и вкусная еда способны сблизить людей и подарить неповторимую атмосферу уюта.

Запаситесь красивым набором посуды: блинным блюдом, пиалами, чашами и соусниками для наполнителей и начинок. В магазинах можно найти такие наборы на любой вкус.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Тема урока: « Бисквитное тесто и изделия из него Объяснение нового материала
гбоу нпо профессиональный лицей кулинарного мастерства солдатенкова и
Тест по английскому языку на определение уровня — Placement Test