Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зеленые страницы плешаков коварные двойники. Сравнение бледной поганки и шампиньона: сходство и различия. Зеленые страницы. Плешаков А.А

1. Внимательно прочитай памятку в учебнике (стр. 27). Самостоятельно или с помощью учебника заполни пропуски в тексте.

Чтобы не было беды у воды

1) Купайтесь только под присмотром взрослых

2) Не плавайте в незнакомом месте . Там могут быть опасные подводные течения

3) Не купайтесь в очень холодной воде. От холода может свести судорогой ногу

4) Лучше купаться не в одиночку, а с друзьями , чтобы быть друг у друга на виду

5) Купаться можно только в чистых водоёмах. Купаться в загрязнённой воде опасно для здоровья

6) В море не заплывайте за буйки

7) Не купайтесь в шторм

Запомни эти правила и всегда их выполняй!

2. «Вот так искупались!» — воскликнул Попугай, когда увидел этих ребят на берегу

Подумайте и напишите, кто из ребят нырял, а кто нет. Кто не умеет плавать?

Петя нырял, потому что у него мокрая голова. Юля испачкалась по пояс, значит она только стояла по пояс в воде, а не плавала, наверное она не умеет плавать.

3. Мудрая Черепаха интересуется, знаешь ли ты ядовитые ягоды и грибы. Вырежи рисунки из Приложения и расположи их в соответствующих рамках. Проверь себя с помощью учебника. После проверки наклей рисунки.

4. Используя текст и рисунок из книги «Зелёные страницы» (рассказ «Коварные двойники»), запиши, чем похожи и чем различаются бледная поганка и шампиньон.

Сравнение бледной поганки и шампиньона

Сходство: Молодые грибы бледной поганки по внешнему виду очень похожи на шампиньоны. Ножки этих грибов также очень похожи.

Различия: Цвет пластинок: у шампиньонов - от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки - всегда белые.

5. Напиши не менее трёх названий в каждом пункте (с. 19—20). Для подбора примеров используй атлас-определитель «От земли до неба».

а) Лесные растения со съедобными плодами: шиповник, арония, ирга, ежевика, черника, калина, голубика, клюква

б) Лесные растения с несъедобными плодами: бересклет, бирючина, бузина, крушина, волчье лыко, снежноягодник

в) Съедобные грибы: белый гриб, лисичка, моховик, маслёнок, дубовик, опёнок, сыроежка

г) Несъедобные грибы: мухомор, поганка, желчный гриб, ложноопёнок, говорушка восковатая

6. Дома повтори правила безопасности, изученные w на уроке. Попроси кого-нибудь из взрослых проверить тебя.

Придумай и нарисуй условные знаки к некоторым правилам памятки «Чтобы не было беды у воды» (по своему выбору).

В классе сравни свои знаки с теми, которые предложили другие ребята. Выберите наиболее удачные.

7. Если тебе интересно, подготовь с помощью атласа-определителя «От земли до неба», а также дополнительной литературы, Интернета сообщение о пчёлах, осах и шмелях. Здесь можешь записать план сообщения или какую-либо важную информацию об этих насекомых.

Медоносная пчела - одомашненное человеком насекомое. Эти пчёлы живут в ульях большими семьями. Оса лесная живёт семьями в гнёздах, подвешенных на ветвях деревьев, под крышами домов и других построек. Мохнатых шмелей легко отличить от большинства пчёл и ос.

Бледная поганка и шампиньон - очень похожие между собой представители. Отличить съедобный гриб от ядовитого порой сложно даже опытному грибнику. А между тем это предельно важно, потому что вопрос стоит о жизни и смерти.

Шампиньон считается одним из самых распространенных грибов. Покупая его в овощных отделах супермаркетов, можно не переживать по поводу качества продукта. Но, если он должен появиться на обеденном столе не с магазинной полки, а из леса, то очень важно знать, чем отличается шампиньон от бледной поганки.

Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода. То же самое касается и бледной поганки. Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов. Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным.

Ядовитый гриб может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода

Сходства и различия

Несъедобные грибы-двойники встречаются почти у всех видов, пригодных к употреблению в пищу. Детальное сравнение бледной поганки и шампиньона помогут обнаружить существенные отличия и сходства.

Сходства

  • Сходство можно увидеть в размерах - ножка бывает от 7 до 16 см в длину, а шляпка может достигать 15 см в диаметре.
  • Оба представителя имеют кольцеобразное образование на стволе. В начале жизни ядовитые грибы имеют кольцо, которое по мере старения постепенно пропадает. Съедобный гриб обладает кольцом, которое почти полностью закрывает нижнюю сторону шляпки.

Различия

  • Одно из различий - это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
  • Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
  • Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
  • Различия можно обнаружить не только во внешнем виде - грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
  • Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.

1. Внимательно прочитай памятку в учебнике (с. 27). Самостоятельно или с помощью учебника заполни пропуски в тексте.

Чтобы не было беды у воды

1. Купайтесь только под присмотром взрослых
2. Не плавайте в незнакомом месте . Там могут быть опасные подводные течения.
3. Не купайтесь в очень холодной воде. От холода может свести судорогой ногу.
4. Лучше купаться не в одиночку, а с друзьями , чтобы быть друг у друга на виду.
5. Купаться можно только в чистых водоёмах. Купаться в загрязнённой воде опасно для здоровья.
6. В море не заплывайте за буйки .
7. Не купайтесь в шторм .

Запомни эти правила и всегда их выполняй!

2. «Вот так искупались!» - воскликнул Попугай, когда увидел этих ребят на берегу

Подумайте и напишите, кто из ребят нырял, а кто нет. Кто не умеет плавать?

Петя нырял, Юля не умеет плавать

3. Мудрая Черепаха интересуется, знаешь ли ты ядовитые ягоды и грибы. Вырежи рисунки из Приложения и расположи их в соответствующих рамках. Проверь себя с помощью учебника. После проверки наклей рисунки.

4. Используя текст и рисунок из книги «Зелёные страницы» (рассказ «Коварные двойники»), запиши, чем похожи и чем различаются бледная поганка и шампиньон.

Сравнение бледной поганки и шампиньона

Сходство: Молодые грибы бледной поганки по внешнему виду очень похожи на шампиньоны. Ножки этих грибов также очень похожи.
Различия : Цвет пластинок: у шампиньонов - от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки - всегда белые.

5. Напиши не менее трёх названий в каждом пункте (с. 19-20). Для подбора примеров используй атлас-определитель «От земли до неба».

а) Лесные растения со съедобными плодами:
шиповник, арония, ирга, ежевика, черника, калина, голубика, клюква.
б) Лесные растения с несъедобными плодами:
бересклет, бирючина, бузина, крушина, волчье лыко, снежноягодник
в) Съедобные грибы:
белый гриб, лисичка, моховик, маслёнок, дубовик, опёнок, сыроежка.
г) Несъедобные грибы:
мухомор, поганка, желчный гриб, ложноопёнок, говорушка восковатая

6. Дома повтори правила безопасности, изученные на уроке. Попроси кого-нибудь из взрослых проверить тебя.

Придумай и нарисуй условные знаки к некоторым правилам памятки «Чтобы не было беды у воды» (по своему выбору)

В классе сравни свои знаки с теми, которые предложили другие ребята. Выберите наиболее удачные.

7. Если тебе интересно, подготовь с помощью атласа-определителя «От земли до неба», а также дополнительной литературы, Интернета сообщение о пчёлах, осах и шмелях. Здесь можешь записать план сообщения или какую-либо важную информацию об этих насекомых.

Медоносная пчела - одомашненное человеком насекомое. Пчёлы живут в ульях большими семьями. Они собирают с цветов нектар и потом перерабатывают его в мед, который мы с удовольствием едим.

По размеру пчёлы меньше, чем осы и шмели. У них немного мохнатая спинка, а расцветка брюшка раскрашена неяркими черно-жёлтый полосками. Полёт пчелы плавный и спокойный, как и сами пчёлы. Жалят же они только в крайнем случае, поскольку во время укуса пчела ломает жало и вскоре погибает.

Оса лесная живёт семьями в гнёздах, подвешенных на ветвях деревьев, под крышами домов и других построек. Она отличается очень тонкой «осиной» талией - перехватом между грудью и брюшком, а также окраской - желтые пятнышками на черной спинке и очень контрастные полоски на брюшке.

Летают осы отрывистыми выркообразными движениями. А ещё они способны зависать на одном месте как вертолёты. В отличие от пчёл осы питаются не только нектаром, но и овощами, фруктами, насекомыми и даже могут утащить в своё гнездо маленький кусочек мяса.

Укус осы для человека всегда очень болезненный и может вызвать аллергию. Жалят же они при любом удобном случае: при резких движениях человека, неприятном для ос запахе, от испуга и т.д. При том делать это могут много раз, так как осиное жало не ломается как у пчёл и оса после укуса остаётся живой и здоровой.

Мохнатых шмелей легко отличить от большинства пчёл и ос. он намного крупнее и пчёл, и ос. Лапки у них толстые, а грудка и брюшко - мохнатые. Летают они словно тяжёлые бомбардировщики - тяжело, медленно и с громким низким гудением.

С первыми лучами солнца шмели вылетают собирать нектар и со спокойным достоинством кружат над цветами. Они намного миролюбивее ос, но если шмеля разозлить, то он может и ужалить, причем даже болезненнее, чем оса.

Любой грибник знает: существуют ложные грибы, столь похожие на настоящие, но представляющие серьезную опасность при употреблении в пищу. Они могут вызывать не только расстройство пищеварения, но и при попадании большого количества токсина в организм нередко приводят к летальному исходу. Коварные двойники – бледная поганка и шампиньон – достаточно часто попадаются в лесу и сложны в определении съедобности даже для опытных грибников.

При покупке свежих шампиньонов в овощном отделе магазина можно не переживать по поводу качества и безопасности гриба, ведь вся продукция проверяется и сертифицируется поставщиком. А вот при покупке шампиньонов на рынке или, самостоятельно собирая их в лесной зоне, стоит заранее знать, чем отличается съедобный грибочек от бледной поганки.

Неприятные ощущения и нежелательные последствия обычно возникают не сразу, а спустя 9 – 10 часов. В ряде случаев сроки появления первых симптомов увеличиваются до 2 – 3 суток. Но именно в это время токсины гриба накапливаются в организме человека, неосмотрительно употребившего поганку в пищу. Поэтому важно в первые часы после отравления принять меры по ликвидации процесса, тогда уменьшается вероятность серьезных осложнений.

Бледная поганка и шампиньон. Сходства и различия этих двух грибов многим кажутся крайне незначительными. Однако, собираясь в лес, дабы обезопасить себя, стоит помнить некоторую информацию, чтобы не перепутать их. Ведь лучше всего, если ядовитый гриб распознан заранее.

Сходства

Сравнение бледной поганки и шампиньона даже для опытных грибников представляет большую сложность. Обычный гриб и поганка имеют множество сходных черт.

Чем же они так похожи?

  1. У ядовитого и у съедобного гриба абсолютно одинаковые размеры ножки, варьирующиеся от 9 до 18 см, и шляпки (диаметр достигает 13 см).
  2. Окраска белоснежная, лишь у бледной поганки может несколько отливать зеленоватым.
  3. Сходство бледной поганки и шампиньона заключается в пластинчатой структуре.
  4. Похожи оба и мякотью: она плотная и светлая.
  5. У обоих видов внизу ножки присутствует небольшое утолщение, имеющее кольцеобразную форму. С возрастом это образование исчезает.
  6. К сходствам относят и то, что шампиньон и его ядовитый собрат обладают кольцом, которое прикрывает практически всю нижнюю часть шляпки.

Различия

Несмотря на большое количество схожих черт, у поганки и шампиньона существуют и различия. Зная их, можно своевременно выкинуть из корзинки ядовитый или вовсе пройти мимо несъедобного грибочка. В чем же различаются представители ядовитых и съедобных грибов?

  1. Несмотря на практически одинаковые размеры грибов, они отличаются в диаметре основания. У поганки, в отличие от шампиньона, ножка будет более тонкой и менее мясистой.
  2. Оттенок шляпки. У ядовитого гриба цвет шляпки и под ней обязательно одинаков: она окажется белой. Нередко оттенок шляпки поганки способен изменяться на зеленоватый, но это встречается не всегда. А вот у съедобного собрата под шляпкой окажется более розоватый окрас, и цвет он не меняет.
  3. Характерные различия можно отыскать не только в строении и внешнем виде, но и по запаху. Так, у ядовитого грибочка не окажется практически никакого аромата. В то время, как шампиньон отличается ярким, насыщенным, лесным, грибным запахом, отчасти напоминающим миндальный.
  4. Бледную поганку не трогают черви и другие насекомые. Ядовитые собратья крайне редко оказываются проточенными. Их мякоть всегда чистая, они сохраняют свой свежий вид долго. Часто это и смущает молодых грибников, желающих заполучить хорошие с виду грибочки.
  5. Характерным отличием считают ножку: у ядовитой поганки она внизу переходит в вольво. Это образование в виде мешочка, из которого происходит развитие гриба. Изначально оно имеет вид яйца, а поганка как бы «вылупляется» из него. У шампиньона же присутствует только некоторое утолщение.
  6. Еще одна немаловажная деталь: на срезе мякоть темнеет у настоящего съедобного грибочка. А вот бледная поганка нисколько не изменяет свой цвет.

Обратите внимание!

Несмотря на то, что бледная поганка и шампиньон крайне похожи между собой, различить их достаточно просто. Если при сборе грибов возникают сомнения по поводу какого-либо вкусного дара леса, то лучше всего не брать подозрительный экземпляр, таким образом, заранее обезопасив себя и своих близких.

Существует даже народный способ для определения того, ядовитый ли собранный гриб. Для этого в кастрюлю с дарами леса, которые вызвали подозрение, кладут небольшую луковицу. Заливают водой и оставляют до закипания. Если луковица обрела синеватый оттенок, то подозрения оказались ненапрасными и в данной кучке грибов попался ядовитый. Однако всегда следует помнить, что данный способ определения съедобности шампиньонов не каждый раз окажется действительным. Даже после такой проверки можно спутать ядовитый гриб.

Книга Андрея Плешакова «Зеленые страницы» является учебным пособием для детей младшего школьного возраста. Ее содержание — рассказы о живой природе, которые помогут школьнику усвоить некоторые знания по биологии. Преимуществом книги является то, что информация, предложенная автором малышу, является актуальной — описаны растения, насекомые и животные, которых ребенок может встретить во дворе даже городского дома. Рассказ «Коварные двойники» найти можно на странице 64. Он входит в главу, посвященную грибам. Найти его можно тут. В этой части книги Плешаков рассказывает о ядовитых грибах, которые можно спутать со съедобными. Вообще информация очень интересная, иллюстрации яркие и реалистичные:

Единственный минус — дети непременно решат проверить усвоенные знания на практике и, как минимум, шокируют взрослых коллекцией препарированных поганок прямо на обеденном столе.

Книга «Зеленые страницы» рассказ «Коварные двойники»: где читать, о чем?

В рассказе, который называется Коварные двойники рассказывается о том, какие неприятности и опасности могут встретиться на пути неопытного человека, который решил собирать грибы. У него нет опыта и он может ошибаться.

Ведь на самом деле для грибников имеются негласные правила, которые должен знать каждый из них.

Первое следует собирать и класть в корзину только известные виды грибов, если имеется сомнение в его названии, то лучше не рисковать. И второе — следует постоянно изучать данные о видах грибов и совершенствоваться в этом вопросе.

Третье — следует уметь различить двойники, это когда благородный гриб и его имитация поганка.

В рассказе «Коварные двойники» говорится об опасностях, которые могут подстерегать неопытного грибника. Оказывается, собирая грибы, необходимо соблюдать несколько жизненно важных правил:

  • класть в корзинку только те грибы, которые ты знаешь, а,если есть хоть малейшее сомнение, гриб лучше не рвать, а оставить, пусть растет.
  • совершенствовать свои знания о грибах.

Большая опасность — встретиться с грибами-двойниками. И, хотя не все они ядовиты (например, очень похожий на Белый, Желчный гриб неопасен), нужно уметь отличать благородные грибы от ложных.

Зеленые страницы рассказ «коварные двойники»: какое краткое содержание?

С грибами нужно быть осторожным, ведь если не разбираешься в грибах, то нужно ходить в лес со знающим грибником, который тебе всё покажет и расскажет. Ведь даже в этом рассказе не всё сказано о тех грибах, о которых здесь говорится, например, если говорить о бледной поганке, то кроме её цвета есть ещё один очень важный признак — это юбочка на ножке бледной поганки, которой нет у шампиньонов и кстати, на рисунке эта юбочка есть, а в тексте про неё автор не упомянул. Потом, что касается, белых грибов, то на рисунке представлен гриб моховик — он отличается от белого гриба тем, что у него шляпка снизу зеленовато-жёлтая или коричневатая, похожая на мелкий мох. Моховики — это разновидность белого гриба и его можно есть. У белого же гриба шляпка снизу твёрдая и белая и ножка светлая. Ниже вы можете прочитать рассказ «Коварные двойники «:

Рассказ «Коварные двойники» посвящен опасным грибам, напоминающим съедобные, но на самом деле ядовитым. С древних времен от таких грибов страдали даже царственные особы.

Лучше всего в грибах разбирались в России и умели отличать настоящие съедобные грибы от ложно-съедобных ядовитых. Для того, чтобы не пострадать от отравления грибами, нужно помнить о важных правилах:

  1. Не брать в лесу незнакомые грибы
  2. Не брать грибы, если есть хотя бы небольшие сомнения в их съедобности
  3. Все время изучать грибы и особенности каждого вида грибов

У белого гриба есть двойник — желчный или ложный белый, внешне он похож на белый гриб, но нижняя часть шляпки у него розовая, ножка с черной сеточкой, а при срезе становится розовой. Этот гриб на вкус очень горький.

Хорошо известны двойники опят — ложные опята. Отличить их от съедобного гриба можно по цвету пластинок на шляпке, у ложного серно-желтого они с зеленоватым оттенком. Цвет таких грибов отталкивающий.

Настоящие опята очень вкусные, пластинки желто-белые с пятнышками, пахнут вкусно, грибами. Главное, не перепутать настоящие опята с ложным кирпично-красным опенком, у которого очень яркая шляпка, похожая по цвету на кирпич, пластинки шляпки серого или черного цвета и отталкивающий запах.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка, отравление котором может привести к смерти, поганка похожа на шампиньон, отличают эти грибы тоже по цвету пластинок, у поганки они белые, а у шампиньона фиолетовые или розовые. Шляпка у поганки с зеленым оттенком, а у основания ножки разорванный мешочек, который часто скрыт мхом.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Старообрядчество и Русская Православная Церковь: От конфронтации к диалогу
Рпц и старообрядцы борются за имущество
Николай иванович кузнецов