Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Засолка огурцов с горчицей. Как засолить огурцы холодным способом на зиму: рецепты

Чем отличается горячий способ посола огурцов от холодного? При горячем посоле огурцы заливаются кипящим рассолом и закатываются/завинчиваются крышками. При холодном – огурцы заливаются холодным рассолом и закрываются обычными полиэтиленовым крышками. Это вкратце. А если углубляться в детали – это самый простой, я бы даже сказала, «ленивый» способ получить вкуснейшие хрустящие соленые огурчики! Не нужно ничего кипятить, несколько раз заливать и сливать рассол, даже банки стерилизовать нет необходимости! На то, чтобы приготовить соленые огурцы на зиму в банках холодным способом, вам потребуется минимум усилий: помыть банки, наполнить их огурцами, залить рассолом и убрать на хранение. Идеальный вариант для тех, кто пробует солить огурцы впервые.

Ингредиенты (на 3 л):

  • огурцы – 2-2,3 кг,
  • пряные травы (лист вишни и/или смородины, лист хрена, дуба, укроп зонтиками) – по 4-5 шт.,
  • чеснок – 5 долек,
  • горошины перца – 12 шт.

Для рассола:

  • вода (остывшая кипяченая, родниковая либо бутилированная) – 1,5 л,
  • соль крупная – 3 ст. л. с горкой,
  • сахар – 1,5 ст. л.

Как засолить огурцы на зиму в банках холодным способом

Для начала подготовим огурчики, для этого способа подойдут только «колючие», те, что с пупырышками – тщательно их моем, срезаем у каждого с обеих сторон хвостики и замачиваем в холодной воде часок-другой. Очень долго вымачивать их нет необходимости – с обрезанными хвостиками они быстрее напитаются необходимым количеством влаги, станут крепкими и упругими.

Травки для засолки берутся по вкусу, в списке ингредиентов указан стандартный огуречный набор. Не советую исключать оттуда листья хрена и смородины – они отвечают за хрусткость огурцов. Кроме них хруст придают ещё и дубовые листья, но добыть их несколько сложнее, потому их я добавляю через раз. Все листья и укроп моем, с чеснока убираем шелуху, очень крупные зубки разрезаем.

Теперь банки и крышки. Банки моем щеточкой с содой и споласкиваем проточной водой. Моющее средство не берем – оно хуже смывается и может оставлять неприятный привкус. Крышки тут нужны будут обыкновенные полиэтиленовые, те, что используются для холодного закрывания. Их также моем и споласкиваем.

Укладка. В чистые банки кладем сначала все листики, кроме хрена, зонтики укропа, перец и чеснок. Сверху на них размещаем огурцы – первые слой вертикальный, а дальше как войдут.

Дальше займемся рассолом. Воду для него кипятить или греть не надо, понадобится обычная холодная очищенная вода. Разводим в ней соль и сахар, оставляем постоять 2-4 мин., чтобы всякий лишний сор (если он есть) отстоялся.

Получившимся рассолом заливаем огурцы и только теперь укрываем их листьями хрена. На 3 литра огурцов как раз хватает 1,5 л рассола. Если вдруг окажется маловато – сделайте ещё половину порцию. Как только укрыли огурцы хреном – закрываем банки крышками.

Всё, на этом процесс посола окончен. Переворачивать банки или укутывать их не нужно – как закрыли, сразу убираем на хранение. Если есть возможность, убираем банки в погреб. Если нет – прячем в холодильник.

Пошаговые рецепты приготовления хрустящих огурцов на зиму холодным способом

2018-07-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

610

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

4 гр.

16 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт огурцов на зиму холодным способом

Консервирование холодным способом подразумевает вымачивание огурцов в рассоле на протяжении трех суток. Овощ не консервируют, а хранят в стеклянных или деревянных емкостях в холодильнике или погребе.

Ингредиенты

  • стручок перца «Огонек» или чили;
  • по вкусу пряных трав и специй;
  • 800 г свежих огурцов среднего размера;
  • три ломтика чеснока;
  • 100 г соли каменной крупной.

Пошаговый рецепт огурцов на зиму холодным способом

Огурцы помещаем в широкий таз и заливаем холодной водой. Вымачиваем овощ несколько часов. С огурцов удаляем всю грязь и обрезаем концы.

Стручок острого перца промываем и разрезаем пополам. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем пластинками. Пряные травы и специи промываем. Укладываем все на дно трехлитровой стерильной банки, в которой будем заготавливать овощ.

Вымытые огурцы плотно укладываем в банку. Сверху засыпаем солью и заливаем холодной кипяченой водой. Закрываем капроновыми крышками и энергично встряхиваем, пока не растворятся кристаллы соли.

Спустя трое суток жидкость станет мутной, а огурцы потемнеют. Рассол сливаем в кастрюлю, разводим его водой из расчета стакан на бутыль. Доводим до вскипания, остужаем и заливаем огурцы. Отправляем в погреб, закрыв крышками.

Для засолки используйте небольшие огурчики. Чтобы овощи равномерно промариновались, берите огурцы примерно одинакового размера. Самая вкусная закуска получается из огурчиков с тонкой кожицей и пупырышками.

Вариант 2. Быстрый рецепт огурцов на зиму холодным способом с сельдереем

Непосредственно приготовление займет не более получаса. Во время замачивания и брожения огурцов вы можете заниматься своими делами. Консервирование происходит без нагрева рассола.

Ингредиенты

  • 600 мл родниковой воды;
  • килограмм мелких огурцов;
  • четыре зонтика сушеного укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • четыре лавровых листа;
  • 50 мл водки;
  • два ломтика чеснока;
  • десять горошин душистого перца;
  • 60 г крупной соли;
  • четыре стебля сельдерея.

Как быстро приготовить огурцы на зиму холодным способом

Промываем под проточной водой огурцы. Удаляем плодоножки. Укладываем подготовленные огурчики в емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на три часа. Сверху укладываем крышку и устанавливаем груз, чтобы овощ не всплывал.

Литровые банки тщательно моем. Стерилизовать не нужно. На дно каждой банки кладем лавровый лист, зонтики укропа и горошины душистого перца. Заполняем емкости огурцами, плотно утрамбовывая их.

Сельдерей моем. Стебель разрезаем на кусочки по длине огурцов. Заполняем сельдереем пустоты между огурцами. Петрушку ополаскиваем. Чеснок чистим и нарезаем пластинами. Листьями петрушки и сельдерея заполняем свободное пространство сверху. Кладем ломтики чеснока. В каждую банку вливаем стопку водки.

В холодной воде растворяем соль. Заливаем рассолом содержимое банок и закрываем капроновыми крышками. Ставим на поддон, накрываем полотенцем и оставляем на трое суток. Затем мутный рассол сливаем. Не вынимая огурцы из банок, наполняем их чистой водой и сливаем ее. Повторяем процедуру, пока не смоется белый налет. Заполняем еще раз чистой водой и закатываем жестяными крышками.

Для заготовки используйте свежесобранные овощи. Так кожура огурцов останется хрустящей. Для рассола используйте родниковую или фильтрованную воду. Посуда, которую используют для приготовления огурцов холодным способом, должна быть идеально чистой.

Вариант 3. Огурцы на зиму холодным способом с горчицей

Огурцы, приготовленные этим способом, получаются с легкой кислинкой. Горчица сделает овощ хрустящим. Закуска прекрасно сочетается с квашеной капустой.

Ингредиенты

  • десять кг огурцов;
  • пять литров фильтрованной воды;
  • 400 г зонтиков укропа;
  • корень хрена;
  • две головки чеснока;
  • 100 г листьев вишни;
  • 100 г крупно соли;
  • половина стакана сухой горчицы.

Как приготовить

Листья растений хорошенько промойте под проточной водой. Такую же процедуру проделайте с огурцами. Кончики обрежьте. Корень хрена очистите и мелко нарежьте. Очищенные зубки чеснока измельчите тонкими пластинами. Визуально разделите листья, хрен и чеснок на три части.

Одну часть выложите на дно чистой банки. Затем плотно укладывайте огурцы вертикально. Выложите вторую часть зелени и снова слой огурцов. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.

Сверху высыпьте горчичный порошок. В пяти литрах фильтрованной воды растворите крупную соль. Холодным рассолом залейте содержимое банок. Жидкость должна полностью покрывать огурцы. Банки плотно закройте капроновой крышкой и поставьте в холод.

Не используйте для приготовления рассола йодированную или морскую соль. Лучше всего для этого подойдет каменная ччкрупного помола. Предварительно замочите огурцы на ночь, чтобы избавиться от горечи.

Вариант 4. Огурцы на зиму холодным способом в бочке «По-деревенски»

Всем известно, что самые вкусные огурцы на зиму получаются в деревянных бочках. Раньше их делали большими. Сегодня можно приобрести кадки небольшого объема, что позволит засолить огурцы даже в квартире. Этот рецепт подразумевает засолку большого количества овощей.

Ингредиенты

  • сто кг огурцов;
  • семь кг каменной соли;
  • полкилограмма корня хрена;
  • кг листьев вишни и смородины;
  • три кг укропа;
  • кг листьев петрушки и сельдерея;
  • полкилограмма листьев хрена;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г свежего горького перца.

Как приготовить

Пряную зелень ополаскиваем. Перебираем, листья и стебли с плесенью, подгнившие и засохшие удаляем. Вымытые растения оставляем, чтобы стекла вода. Чеснок и корень хрена чистим, промываем и нарезаем небольшими кусками.

Треть подготовленных растений укладываем на дно бочки. Огурцы тщательно моем. Укладываем сверху овощи. Слегка встряхиваем бочку, чтобы огурцы улеглись плотно. Сверху выкладываем еще одну часть зелени. Так укладываем ингредиенты, пока не закончатся зелень и овощи.

Растворяем соль в фильтрованной воде. Процеживаем рассол через чистую тряпочку и заливаем им огурцы. Спустя пару суток, когда начнется процесс брожения, укупориваем бочку и переносим ее в подвал.

Подготовку бочки начинают за три недели до засолки огурцов. Емкость заполняют доверху водой, чтобы дерево разбухло, и исчезли щели. Затем воду сливают, а бочку моют содовым раствором. Емкость наполняют кипятком. Остывшую воду сливают. Бочку натирают изнутри чесноком.

Вариант 5. Огурцы на зиму холодным способом в пластиковой бочке с кориандром

Для заготовки огурцов используют стеклянную, деревянную или пластиковую тару. Емкость из пластика моют содовым раствором, ополаскивают, обдают кипятком и протирают насухо. Изнутри натирают чесноком.

Ингредиенты

  • свежие огурцы;
  • 60 г каменной соли на литр родниковой воды;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • листья вишни, хрена, смородины, винограда;
  • кориандр;
  • перец душистый и горький;
  • зонтики укропа;
  • пластиковая бочка объемом 15 литров.

Как приготовить

Листья растений и зонтики укропа промываем под струей воды. Тщательно перебираем и раскладываем на кухонном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Огурцы замачиваем на несколько часов.

На дно подготовленной бочки укладываем часть зелени и пряностей. Выкладываем сверху слой огурцов, слегка встряхиваем. Следующим слоем кладем пряности с зеленью. Так заполняем бочку практически доверху. Последним слоем должны быть листья растений.

В воде растворяем каменную соль. Бочку с огурцами и зеленью опускаем в подвал. Рассол процеживаем и заливаем им содержимое емкости. Плотно закрываем крышкой. Спустя трое суток открываем бочку, доливаем рассол и вновь плотно закрываем.

Перед закладкой огурцов их необходимо обдать кипятком, а затем сразу окатить холодной водой. Это позволит сохранить цвет плодов. Огурцы желательно брать одинакового размера, так они равномерно просолятся.

Какой же стол обходится без этого замечательного и вкусного овоща. Вместе с соленые или являются чуть ли не главной закуской любого стола.

На заметку! Хотя этот овощ в соленом виде и считается непременным атрибутом русского застолья, с ним русский народ познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» - «незрелый».

Огурец - один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси их солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и ни с чем не сравнимый аромат. В наше время тоже практикуют данный вид приготовления, но это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Способов засолки огурцов очень много, в основном используются стандартные, в них огурцы заливаются горячей водой. Но начать я хочу с рецепта, по которому они солятся холодной водой.

Ведь при таком маринаде огурчики получаются восхитительно хрустящими и твердыми. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,3 кг.
  • чеснок — 3 зубчика
  • хрен — 5-6 листиков
  • укроп — 1 пучок с зонтиками
  • смородина — 2-3 листа
  • листья вишни — по желанию
  • соль — 100 г
  • холодная вода — 1,5 литра.

Приготовление:

1. Собранные с огорода или купленные на рынке огурцы замачиваем на 3 часа в воде, после этого их хорошенько промываем под проточной водой.

2. Подготавливаем зелень. Листья хрена, зонтики укропа, листья смородины и вишни хорошо моем. Нужно выбирать только целые и молодые листики. Далее очищаем несколько зубчиков чеснока.

3. Банку под огурцы хорошо промываем. На дно банки складываем листья хрена, затем кладем зонтики укропа, следом идут листья смородины.

4. Перед тем как закладывать зелёненькие в банку, у них нужно обрезать хвостики. После этого отправляем их в тару в стоячем виде (стоя). Сверху кладем 3 зубчика чеснока.

5. На трехлитровую банку понадобится 100 г крупной соли. Всыпаем её в банку и заливаем холодной водой.

Вода должна быть очень холодной. Желательно продержать её одну ночь в холодильнике. И конечно же это должна быть не проточная вода, а очищенная и фильтрованная.

6. Закрываем банку плотной крышкой. Встряхиваем, чтобы соль разошлась по всей банке. Банку засоленных огурцов можно сразу убирать в погреб.

Зимой эта закуска будут радовать вас и ваших близких неповторимым вкусом и приятным слуху хрустом.

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?

У каждой хорошей хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов. Традиционно в них используется укус. Представляю вашему вниманию следующий способ засолки, в нем вместо уксуса используется лимонная кислота. Советую приготовить по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вы оцените.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • огурцы — 500 грамм,
  • лист хрена — 1 штука,
  • лист вишни — 1 штука,
  • лист смородины — 2-3 штуки,
  • чеснок — 2 зубка,
  • душистый перец горошек — 2 штуки,
  • черный перец горошек — 3-4 штуки,
  • зонт укропа — 1 штука,
  • перец горький — по вкусу, в
  • вода — 500 миллилитров,
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 столовой ложки.

Приготовление:

1. В подготовленные стерильные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком, 2 зубчика чеснока.
Если чеснок очень крупный, то его лучше разрезать вдоль.

2. Добавляем по одному листочку вишни, 2 листика смородины, тщательно промыв их холодной водой. Далее укладываем зонтики укропа и хорошо промытые листья хрена. У листьев хрена нужно вырезать стебель, который пригодится позже.

3. У огурцов отрезаем хвостики. Складываем их в банки в вертикальном положении. На одну литровую банку уходит примерно 500 г овощей.

4. В промежутки между огурцами кладем стебли хрена. Далее кладем второй слой огурцов горизонтально. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам.

5. Кладем еще немного зонтиков укропа. По вкусу добавляем горький перец. Сверху кладем лист смородины. Заливаем банки кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.

7. Кипятим воду в кастрюле и заливаем ей снова банки с огурцами, оставляем на 10 минут.

8. Теперь нужно приготовить маринад. На литр воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. 1 литра воды хватает примерно на 2 литровые банки.

Необходимо вскипятить маринад, дождаться пока полностью сахар и соль не растворятся в воде.

9. Сливаем воду с банок.

Кладем в банку 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом. Закатываем банки закаточным ключом и переворачиваем.

Оставляем банки в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Хранить готовую заготовку лучше всего в темном прохладном месте или в погребе, там они дольше сохранятся. Зимой они будут радовать вас и вашу семью, особенно за праздничным столом.

Соленые огурцы в банках горячим способом

Если не знаете, как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт по приготовлению горячим способом.

Так засаливала огурцы моя бабушка. Через 2-3 дня они получаются малосольными, а через месяц или к зиме — солёные.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы -3 кг.
  • вода – 3 литра крупная
  • каменная соль – 250 г. (~9 ст.ложек)
  • укроп – 4 ветки
  • хрен – 2 листа
  • чеснок – 8 зубчиков
  • чёрная смородина – 30 штук.

Приготовление:

Количество ингредиентов рассчитано на 2 3-х литровые банки.

1. Для начала нужно хорошенько промыть огурцы под проточной водой.
Выбираем не слишком крупные плоды, чтобы они свободно помещались в банку и не имели крупных семян внутри.

2. Всю зелень тоже нужно тщательно вымыть.

3. Заливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда соль, доводим до кипения, периодически помешивая.

4. Тем временем промываем банки теплой водой, стерилизовать их не нужно. На дно банок кладем порезанную на несколько частей ветку с зонтиком укропа и листья черной смородины, также кладем листья хрена, порезанные пополам и порезанный напополам чеснок.

6. Завершающим слоем выкладываем несколько веточек зелени и чеснок. Как только рассол закипит, заливаем им банки, закрываем банки пластиковыми крышками.

7. Предварительно крышки нужно на 15 секунд поместить в кипяток.

Полученную вкусняшку хранить нужно в прохладном месте. Такие огурчики станут хорошей закуской на любом празднике, ваши гости обязательно оценят их.

Огурцы на зиму в банках под железными крышками

Представляю вашему вниманию еще один способ засолки огурцов. Все ингредиенты очень простые, традиционные. Думаю, хорошие хозяйки возьмут себе его на вооружение.

Ингредиенты для рассола на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Укроп (зонтики)
  • Листья черной смородины — по вкусу
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу
  • Банка 3 л — 1 столовая ложка уксуса(70%)
  • 2 литровая банка — 1 десертная. ложка уксуса(70%)
  • на 1 л банку — 1 чайная ложка уксуса(70%)

Приготовление:

1. Первым делом хорошо промываем огурцы и обрезаем края, также промываем зелень и обсушиваем ее.

2. Закатывать огурцы будем в три банки, разные по объему: трехлитровую, двухлитровую и литровую. Предварительно банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.

На дно банок кладем укроп и несколько листиков черной смородины, затем кладем огурцы. В литровую банку лучше всего укладывать их стоя. Добавляем еще немного укропа и листьев черной смородины, затем продолжаем закладывать огурцы. Кладем еще несколько листиков черной смородины.

4. Как только все огурцы будут уложены в банку, заливаем их кипятком. Накрываем банки железными крышками и ждем, пока банки остынут.

5. После того как вода остынет, всю воду сливаем в кастрюлю, в которой будем делать рассол. Добавляем в слитую воду соль и сахар, все тщательно перемешиваем.

6. Ставим рассол на плиту и ждем, пока закипит. Как только рассол закипел, выключаем газ и заливаем горячий рассол в банки.

7. Добавляем в каждую банку уксус. После этого накрываем банки крышками и закатываем их закаточным ключом.

8.Банки переворачиваем кверху дном, накрываем полотенцем и ждем, пока остынут.

Снимать пробу с них будем холодными зимними вечерами. Такие огурчики очень хорошо сочетаются с вареной картошечкой и селедкой. Думаю, такое сочетание не сможет оставить равнодушным никого.

Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

Если вы любите настоящие бочковые огурцы, советую попробовать приготовить их по этому рецепту. Секрет приготовления очень прост: кроме традиционной зелени кладем в банку еще и листья щирицы и бархатцы, а в рассол добавляем водку. Огурчики по этому рецепту получаются просто бесподобными.

Амарант (щирица) — уникальное растение, польза которого ощутима и в народной медицине, и в кулинарии и даже в косметологии.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурцы — 1,5-2 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — 100 г
  • Водка — 50 г
  • Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица (амарант), бархатцы по несколько штук

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем и замачиваем на 2 часа в воде.

2. Банки также хорошо моем и стерилизуем. На дно банки выкладываем несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

Наполняем банку овощами. Добавляем воду в соль и хорошо перемешиваем. Заливаем огурцы соленой водой.

3. Оставляем их в банке с соленой водой при комнатной температуре на 4 дня. Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю.

4. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим рассол. Банку с огурцами заливаем холодной водой, встряхиваем и сливаем воду. Тем временем рассол кипятим 5 минут.

5. В банку с овощем выливаем водку. Затем заливаем их горячим рассолом.

Герметически закрываем банку простерилизованной крышкой закаточным ключом. Банку переворачиваем кверху дном.

Огурчики по этому рецепту получаются как соленые бочковые, но в то же время хрустящие. Хранить их нужно в прохладном месте, так они хорошо сохранятся до весны. Хотя вряд ли такую вкусняшку вы сможете так долго хранить.

Видео-рецепт огурцов в банках с горчицей

Ну и напоследок еще один необычный рецепт засолки, в видео формате. Его отличием является то, что в маринад добавляется горчица. Она придает огурчикам немного пикантный вкус, который не оставит равнодушными ваших родных и близких. Приятного просмотра!

Ну, вот и все. Если вам понравились рецепты, пожалуйста, поделитесь ими на своей странице. Пусть и ваши друзья узнают о них. Также с нетерпением жду ваших комментариев и отзывов.

Консервированный огурец желанный гость на любом столе, будь то будний день или праздник. Его добавляют как во всевозможные первые блюда и салаты, так и употребляют в качестве закуски.

Ни один покупной продукт не сравнится с самодельным. Существует множество рецептов домашних заготовок из зеленцов, но мы предлагаем вам познакомиться с весьма интересным дуэтом.

Соленые огурцы с горчицей холодным способом

Отличает этот вариант заготовки простота, несмотря на которую в итоге получаются необычайно вкусные и хрустящие огурчики. В список ингредиентов таких соленых огурцов входит сухая горчица, которая придает интересное послевкусие в союзничестве с листьями дуба. Сегодня мы предлагаем простой пошаговый рецепт, благодаря которому на вашем столе появится новая аппетитная и пикантная закуска.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы небольшого размера 1.5 кг
  • чеснок зубцами 3-4 шт.
  • острый перчик чили 1 шт.
  • горчица, порошок 1 ч. л.
  • дубовый лист 6 шт.
  • зелень хрена 3 шт.
  • укроп зонтиками 3 шт.
  • перец черный 10 горошин
  • соль каменная 3 ст. л.

На порцию

Калории: 18 ккал

Белки: 2.9 г

Углеводы: 1.7 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Огурцы, консервированные на зиму в горчичной заливке

Количество порций: 20

Время приготовления: 1.5 часа

Эти огурчики покорят любого, кто только их попробует. Они отличаются насыщенным вкусом и высокой хрусткостью. Оптимально будут смотреться как дополнение к зажаристой картошечке или же, как закуска для настоящих мужчин под водочку.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 87.4 Ккал;
  • белки - 0.8 г;
  • жиры - 5.7 г;
  • углеводы - 8.1 г.

Ингредиенты

  • огурцы небольшие - 2 кг;
  • сахарный песок - 100 г;
  • масло подсолнечника - 115 г;
  • уксус столовый - 125 г;
  • соль поваренная - 2 ст. л.;
  • перец черный молотый - 1 ч. л.;
  • горчица столовая, порошок - 1 ст. л.


Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте огурцы. Их необходимо хорошенько промыть под проточной водой, насухо обтереть и удалить кончики.
  2. Нарежьте огуречки либо на длинные дольки (как на фото), либо на поперечные слайсы – как вам больше по душе. Не мельчите. Огурцы не должны походить на салат, лучше, если они будут нарезаны довольно толстенькими кусочками.
  3. Пересыпьте резаные овощи в таз приличного размера – учитывайте, что вам нужно будет перемешивать заготовку.
  4. В отдельном контейнере соедините уксус и растительное масло. Добавьте сыпучие компоненты и перемешайте все до максимальной однородности венчиком или вилкой.
  5. Влейте получившуюся заливку в огурцы и перемешайте. Старайтесь добиться того, чтобы каждый огурец плавал в горчичном маринаде.
  6. Накройте таз и оставьте настаиваться часа эдак на три, периодически перемешивая содержимое.
  7. В это время подготовьте банки. Их необходимо тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать (очень удобно делать это в СВЧ-печи или духовом шкафу). Отдайте предпочтение небольшим емкостям по пол литра, это наиболее удобная тара для данной заготовки.
  8. После того как ваши огурчики слегка промариновались, переложите их на новое постоянное «место жительства». Оставшуюся заливку перелейте туда же.
  9. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю для дальнейшей обработки. Дно посудины выстелите вафельным полотенцем.
  10. Стерилизация заготовки длится около 1/3 часа. После закрутите.

Огурцы в горчичном соусе на зиму

Количество порций: 40

Время приготовления: 1.5 часа

Еще один рецепт пикантных огурцов, правда, уже в новой компании моркови и чесночка. Данная раскладка рассчитана на 4 кг зеленцов, но пусть вас не пугает эта цифра. Даже если семья небольшая, заготовка разойдется первой.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 96.7 кКал
  • белки - 0.8 г;
  • жиры - 6.2 г;
  • углеводы - 9.3 г.

Ингредиенты

  • огурцы средние - 4 кг;
  • морковка крупная - 2-3 шт.;
  • чеснок зубцами - 5-7 шт.;
  • горчица, порошок - 4 ст.л.;
  • соль каменная - 4 ст.л.;
  • масло подсолнечника - 250 г;
  • уксус столовый (9%) - 250 мл;
  • сахарный песок - 250 г;
  • укроп, зелень по вкусу;
  • лаврушка.


Пошаговое приготовление

  1. Удалите у огурцов кончики и отправьте их поплавать на 60 минут в таз с ледяной водой.
  2. Нарежьте на продольные куски.
  3. Очистите морковь и оформите аналогичным способом или же натрите на крупной терке.
  4. Пропустите через давилку чесночок.
  5. Веточки укропа пошинкуйте как можно мельче.
  6. Перемешайте овощи, влейте к ним масло с уксусом (если нет весов, то по стакану) и всыпьте остальные компоненты. Не забудьте про пряности.
  7. Оставьте заготовку на ночь для образования подливы и предварительного маринования.
  8. Наутро разложите овощную массу по стерилизованным емкостям и отправьте покипятиться на 15 минут в кастрюлю, водрузив на горлышко крышки, чтобы жидкость не попала внутрь банок.
  9. Завинтите банки ключом, укутайте «шубой» до полного остывания.

Огурцы, консервированные на зиму с горчицей в зернах

Количество порций: 15

Время приготовления: 55 минут

Если вы скептически относитесь к горчице в виде порошка, предлагаем познакомиться с рецептом с восточными нотками, в котором используются зерна.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 31.8 кКал;
  • белки - 0.8 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 7.2 г.

Ингредиенты

  • огурцы небольшие - 1.5 кг.;
  • лук репчатый - ½ шт.;
  • горчица зерновая - 2 ч. л.;
  • порошок карри - 1 ст. л.;
  • укроп - 2 веточки;
  • петрушка - 2 веточки;
  • соль крупная - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • лист лаврового дерева - 2 шт.;
  • уксус столовый - 150 мл.


Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте промытые и обсушенные зеленцы кружочками толщиной около полусантиметра.
  2. Выложите овощ в две литровые банки, предварительно постелив на дно зеленушку. Всыпьте одинаковое количество горчицы в каждую емкость.
  3. Вскипятите в кастрюльке 1500 мл очищенной воды, доведите до появления пузырьков.
  4. Добавьте в кипящую жидкость уксус, карри в порошке, лаврушку и соль с сахаром. Проварите в течение 5 минут.
  5. Залейте горячим маринадом банки с их содержимым. Простерилизуйте, закатайте металлическими крышками и укутайте хорошенько ватным пледом.

Огурцы, консервированные на зиму с зернами горчицы без уксуса

Количество порций: 5

Время приготовления: 1.5 часа

Для того чтобы заготовка получилась удачной, необязательно использовать уксусную кислоту. Ее вполне можно заменить более натуральным лимонным соком.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 65.9 кКал;
  • белки - 0.9 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 15.5 г.

Ингредиенты

  • огурцы свежие - 500 г;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • кориандр, семена - 1 ч. л.;
  • горчица, зерна - 2 ч. л.;
  • перец горошком - 1 ч. л.;
  • куркума на кончике чайной ложки;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 3 ч. л.;
  • соль поваренная - 1 ч. л.


Пошаговое приготовление

  1. Промойте зеленцы, разрежьте вдоль напополам.
  2. С помощью ложечки выскребите семенную часть, и уже после нарежьте огурцы на кусочки. По виду они будут напоминать порезанные и очищенные цуккини.
  3. Пошинкуйте тонкими полукольцами лучок и смешайте его с огуречной частью.
  4. Посолите и отправьте мариновать контейнер с заготовкой в холод примерно на 7-8 часов.
  5. Спустя положенное время откиньте овощи на дуршлаг и тщательно промойте под краном. Разложите по стерилизованным баночкам.
  6. В сотейник влейте 150 мл воды и лимонный сок. Всыпьте специи. Перемешайте так, чтобы пряности не собрались в комочки. Вскипятите.
  7. Полученным маринадом залейте луково-огуречную смесь и закатайте.

Секрет хруста консервированных огурцов

Каждая хозяйка, воодушевленная предвкушением предстоящих заготовок, жаждет, чтобы ее огуречки в конечном итоге оправдали усилия. Существует несколько секретов отменного хруста.

Первое – это необходимость выдерживать огурцы предварительно в воде. Пусть это будет хотя бы час, но чем больше, тем лучше. За счет этого способа огурцы восстанавливаются после того, как уже немного полежали. Исключить процедуру можно только в том случае, если вы сорвали овощи непосредственно перед приготовлением.

Второе – это выбор соли. Чтобы законсервировать огурцы, ни в коем случае не используйте йодированную. Лучше каменной или крупной нет ничего для зимних заготовок.

Ну и третье, что влияет на хруст закуски – это зелень, которую вы добавляете. Сохраняет хрустящие свойства лист хрена, дуба, а также черной смороды и вишни.

Как видите, с использованием одного дополнительного компонента фантазии есть где разгуляться. И даже если вы не особо дружелюбно настроены к горчице, приготовьте хоть пару баночек для пробы и непременно измените свое мнение насчет этого продукта. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Засолка огурцов холодным способом имеет ряд преимуществ перед остальными рецептами заготовок. Это настоящая находка для тех, кто любит настоящие квашеные овощи. А любую хозяйку порадует тот факт, что в данном методе полностью отсутствует стерилизация, что особенно актуально в жаркое время года.

Засолка огурцов холодным способом на зиму

Соление огурцов холодным способом – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот. Но при этом некоторые знания и навыки непременно нужны. Рекомендации, представленные ниже, помогут приготовить аппетитные овощи просто и без хлопот.

  1. Если огурцы не сразу после сбора подвергаются засолке, то их нужно замочить на пару часов в воде.
  2. Чтобы огурцы просолились быстрее, кончики нужно срезать.
  3. Чтобы овощи получились хрустящими, в засолочную емкость можно добавить дубовые листики или немного коры.
  4. Огурцы соленые холодным способом на зиму, хранить нужно в холоде.

Холодная засолка огурцов позволяет сделать вкусную заготовку без добавления уксуса. Ниже приведен рецепт быстрого посола огурцов, при котором затраты времени минимальны. Овощи получаются твердыми, хрустящими и очень аппетитными. По желанию в них еще можно добавить небольшой листочек хрена.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зонтики укропа, листочки вишни и смородины – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень хрена – 20 г;
  • соль – 75 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

  1. Вымытые огурцы с травами укладывают в банку.
  2. В воде размешивают соль и полученным раствором заливают содержимое банок.
  3. Закрывают их капроновыми крышками и убирают в холод.

Холодным способом готовятся невероятно просто и быстро. При этом они получаются хрустящими и очень вкусными. Воду для засолки лучше брать родниковую, колодезную или покупную. Водопроводная вода с содержащимся в ней хлором может изрядно испортить вкус готового продукта.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький перец – 1 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. В кастрюлю помещают специи и огурцы
  2. Из воды и соли готовят рассол и выливают его в кастрюлю, покрывая овощи.
  3. Поверх выкладывают листики хрена.
  4. Засолка огурцов холодным способом будет длиться 3 дня, после этого малосольные овощи будут готовы.

Холодным способом точно придется по душе тем, кто любит острую, хрустящую и в меру кислую закуску. Если хочется, чтобы рассол не помутнел, то горчицу можно насыпать в мешочек и в таком виде опустить его в тару с остальными компонентами. Способ добавления горчицы на исходный вкус никак не повлияет.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • соцветия укропа – 300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья вишневые – 100 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • вода – 5 литров;
  • соль – 400 г;
  • сухая горчица – 100 г.

Приготовление

  1. Засолка огурцов с горчицей холодным способом может производиться в большой эмалированной емкости, в деревянной бочке или стеклянных банках.
  2. На дно тары укладывают слой листьев, горчицу, огурцы, снова зелень и так, пока не закончатся компоненты.
  3. Вливают рассол, приготовленный из воды и соли, чтобы огурцы были им покрыты.
  4. Засолка огурцов холодным способом будет завершенной через 2 месяца хранения их в погребе.

Рецепт засолки огурцов холодным способом, представленный ниже, поможет приготовить настоящие «бабушкины» огурчики, вкус которых так знаком многим с детства. Предпочтительнее всего использовать натуральную дубовую бочку на 10 литров. Но если таковой нет, то можно воспользоваться и эмалированной емкостью.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • соль – 600 г;
  • вода - 8 л;
  • зелень (соцветия укропа, листья вишни, смородины, дуба, хрен) – 500 г;
  • чеснок – 200 г.

Приготовление

  1. Чтобы засолить огурцы холодным способом, дно бочки выстилают зеленью.
  2. Поверх выкладывают огурцы и чеснок.
  3. Из воды и соли готовят рассол и заливают им огурцы.
  4. Сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет.
  5. Выдерживают бочку 2 суток при температуре 18-20 градусов, а потом убирают ее в погреб.

Кислые хрустящие огурцы холодным способом можно готовить и просто в трехлитровых банках. Если нет погреба, то стоит все же выделить место в холодильнике и приготовить хоть пару баночек этой аппетитной закуски. Количество ингредиентов рассчитано для наполнения одной 3-х литровой банки. Для рассольника, винегрета и оливье огурцы, приготовленные по этому рецепту, подходят лучше всего.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • корень хрена – 30 г;
  • лавровый и виноградный лист – по 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 75 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Соль растворяют в воде и процеживают через марлю.
  2. В подготовленные банки помещают специи и огурцы, вливают рассол.
  3. Горлышко банки обвязывают марлей и на 2 суток оставляют при температуре 25-30 градусов.
  4. После этого банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в помещение с температурой 1-5 градусов.
  5. Когда брожение полностью завершится, в банки доливают рассол, если нужно.
  6. Закатывают их жестяными крышками и убирают снова в холод.

Холодным способом под силу приготовить каждому. Они отлично подходят как дополнение к блюдам из картофеля и любым кашам. А еще это отличная закуска к горячительным напиткам. Огромный плюс заготовки заключается в том, что готовить ее проще простого, и времени для этого нужно совсем мало.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,8 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • листья укропа, хрена, смородины.

Приготовление

  1. В банку выкладывают зелень, огурцы и накрывают листиком хрена.
  2. Всыпают соль, горчицу и вливают холодную воду.
  3. Закрывают банку капроновой крышкой, встряхивают и отправляют в погреб, чтобы засолка огурцов холодным способом завершилась.

Огурцы соленые с водкой холодным способом будут незаменимы на обычном и праздничном столе. Водка в данном случае выступает в роли консерванта. Она не дает появляться на поверхности плесени, а потому заготовка прекрасно сохраняется вплоть до нового урожая. В готовом продукте вкуса алкоголя совершенно не будет чувствоваться.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сочные котлеты из свинины с рисом
Готовим макароны в мультиварке рецепты
Овощной кугель - безумно вкусно, быстро и легко!