Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить простой рецепт кабачковой икры. Икра из кабачков на зиму простые рецепты

Здравствуйте друзья! Кабачковая икра - очень вкусное летнее блюдо, которая готовится из овощей представляющих огромную ценность для организма. Сегодня в сезон кабачков мы будем готовить ее на зиму.

Выбирайте самые спелые и здоровые плоды, так как полезность их зависит не от сорта и вида, а от качества. Кабачок является низкокалорийным продуктом. В нем содержится всего (98 ккал на 100 грамм.)

Все овощи для наших заготовок предлагаю тушить, так они гораздо легче перевариваются и не раздражают кишечник. А так же можно применить быстрый метод варки или на пару приготовить, таким способом сохраняется больше витаминов и минералов.

Кабачковую икру можно положит на хлеб, как в советские времена. Любили и любят это блюдо за насыщенный и неповторимый вкус, который уносит нас в детство.

Такая заготовка на зиму всегда востребована и популярна, наряду с и различными разносолами, например как .

В кабачке содержится крахмал, поэтому его лучше сочетать с жирами (сливки, сметана), чем мясными блюдами.

Предлагаю вместе приготовить такую легкую закуску, которая прекрасно хранится зимой. Вариантов приготовления ее существует большое количество, можно не только тушить, а еще обжаривать на сковороде или пропустить через мясорубку. В нашей подборке будут все варианты. Я подготовила для вас несколько самых лучших и вкусных рецептов, которые придадут больше сил и энергии. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу. Может вам нравятся запеканки, тогда переходите на страничку где представлены .

На заметку: В любых свежих продуктах зеленого цвета содержится хлорофилл — один из основных компонентов необходимых для производства лимфы.

Меню:

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Трудно даже представить себе, как можно жить без всего этого разнообразия и богатства, именуемого овощами. Готовим сегодня простое и самое вкусное блюдо из кабачков.


Это блюдо считается, диетическим, поэтому с ним можно прекрасно худеть. Сегодня я предлагаю рассмотреть один из лучших рецептов этой вкусняшки.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • томатная паста — 150 гр
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • растительное масло — 200 гр
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • вода — 200 — 250 мл


Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Лучше всего готовить икру в казане или в кастрюле с двойным дном.

1. Наливаем на дно казана растительное масло, выкладываем нарезанную кубиками морковь. Нарезать овощи можно произвольно, так как вам нравится.


2. Наливаем к моркови воду, добавляем сахарный песок и солим. Перемешиваем.


3. Доводим морковь до кипения, закрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.


4. Нарезаем сочный кабачок точно так же кубиками как морковь среднего размера. Если у вас кабачки молодые, шкурку можно не срезать. А если в кабачке находятся семечки, то их нужно обязательно удалить.


5. Точно так же нарезаем лук кубиками. Нарезать овощи можно не придерживаясь размера и формы так как тушеные овощи мы превратим в пюре.

6. Для остроты добавим перец чили, который тоже мелко порежем, предварительно очистив его внутри от семян.


7. В казан к тушеной моркови добавляем все нарезанные овощи — лук, кабачки и перец чили. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ждем пока все закипит.


8. После закипания оставляем овощи тушиться на среднем огне 30 минут. Они должны быть мягкими.


9. В мягкие тушенные овощи добавляем томатную пасту и оставляем тушиться еще на 10 минут не закрывая плотно крышкой. Даем выпариться лишней жидкости.


10. Теперь нужно в овощную смесь добавить укус и перемешать. 70% уксус — 1 ч. л; 9% уксус — 50 мл.

11. Готовые тушеные овощи измельчаем до однородной массы. Сделать это можно при помощи блендера или другим способом.


12. Густоту овощной массы регулируем объемом воды при варке. Измельченную, взбитую икру снова ставим на огонь, доводим до кипения и раскладываем горячую в заранее простерилизованные банки. Закрываем крышками. Наше блюдо готово. Дайте ей остыть и уберите в погреб.


Приятного всем аппетита!

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Такая икра с дополнением майонеза получается не только вкусной, а просто пальчики оближешь. Приготовленная в домашних условиях она гораздо лучше, чем покупная.


Ее можно кушать зимой и летом, в праздники и в будни. Это отличное дополнение к любому столу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 кг
  • лук — 0,5 кг
  • майонез — 1 ст
  • томатная паста — 1 ст
  • растительное масло — 0,5 ст
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи — моем, чистим и нарезаем. Если у вас кабачок молодой, его можно сразу нарезать кусочками. А у зрелых кабачков надо почистить кожуру, удалить семена внутри кабачка и срезать хвостики.


2. Лук очищаем от шелухи, моем и режем на кубики.

3. Подготовленные овощи — лук и кабачки надо измельчить. Лучше всего пропустить их через мясорубку или измельчите в блендере.


4. Измельченные овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем майонез и томатную пасту. Наливаем растительное масло. Солим, перчим, сластим. Все перемешиваем.


5. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь и оставляем тушиться в течении 1 часа. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.


6. Через час в массу добавьте лавровый лист для аромата, если есть необходимость подсолите и подперчите по вкусу. После варки не забудьте достать лаврушку. Все хорошо перемешайте и оставьте еще тушиться на медленном огне в течении часа. Не забывайте о том, что икра может пригореть. Постоянно присматривайте за этим и мешайте.

7. Подготовьте банки. Заранее их простерилизуйте. Горячую икру выложите в них и закатайте. Крышки обязательно прокипятите в течении 5 минут. Хранить такую заготовку лучше в погребе, в прохладном месте.

Ну вот и все. Посмотрите какую вкусняшку мы приготовили.


Зимой открываем баночку икры и садимся ужинать. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму


Откроешь баночку, только почувствуешь запах так и хочется положить икорку на кусок хлеба и съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец — 0,5 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • масло растительное — 200 мл
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук почистить, порезать и обжарить на сковородке.


2. Взять большую кастрюлю с двойным дном и ссыпать туда лук.


3. Морковку почистить, порезать кубиками небольшого размера и немножко обжарить на сковородке.

4. Обжаренную морковку добавить в кастрюлю к луку.


5. Болгарский перец нарезать, слегка обжарить, как и предыдущие овощи и заложить в кастрюлю.


6. Томаты порезать, слегка потушить и добавить к овощной массе.

7. А сейчас будем колдовать над кабачком. Если он такой же большой как и у меня, его надо почистить снаружи и внутри убрать семечки.


8. Очищенный кабачок нарезаем кубиками, слегка обжариваем и складываем в кастрюлю тушиться с другими овощами на 1 час.


9. Тушеные овощи перемешать, посолить, поперчить и измельчить с помощью блендера до однородного состояния.


10. В заранее простерилизованные банки раскладываем кабачковое пюре. Ставим банки в кастрюлю наполненную на половину теплой водой. Прикрываем сверху крышками и кипятим 15 минут.

11. Закатываем банки, переворачиваем к верху дном, накрываем покрывалом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем зимовать в погреб.

Приятного всем аппетита!

Домашняя икра из кабачков — Простой рецепт через мясорубку

Сезон заготовок продолжается и сегодня предлагаю приготовить мой любимый рецепт икры из кабачков. Вкуснятина. Советую приготовить, потому что это просто.


Для его приготовления нам понадобится майонез. Я делаю свой, домашний.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • лук — 500 гр
  • майонез — 250 гр
  • томатная паста — 600 гр
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 0,5 стакан
  • чёрный молотый перец -1 ч.л
  • растительное масло — 250 мл

Способ приготовления:

1. Чистим лук и нарезаем.


2. Очищаем кабачок специальным ножом, очень удобно и быстро. Чистится очень тоненько. Огромные семена удаляем из середины и нарезаем.


3. Перемалывать овощи будем на мясорубке.


4. Приготовьте большую толстостенную кастрюлю, в ней мы будем овощи тушить.


5. Перемалываем кабачки и лук на мясорубке. Всю массу выливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и начинаем интенсивно мешать.


6. Добавляем растительное масло и оставляем вариться на 1 час. Крышкой закрывать не будем. Когда масса кипит все будет с открытой крышкой выкипать. Не забываем мешать.


7. Через 1 час добавляем соль, сахар, черный молотый перец, томатную пасту, майонез и варим еще 1 час постоянно помешивая. Готовую икру обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть кисло- сладкой. Когда она остынет, пропитается будет совершенно другой вкус.


8. Готовим банки и крышки. Крышки кипятим, банки стерилизуем.

9. Горячую массу разложить по баночкам и закатать.

Готовьте с удовольствием, ешьте на здоровье!

Рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами и морковкой, как в магазине

Наступил сезон кабачков самое время готовить любимую с детства всеми нами икру из этого овоща. Готовьте и удивляйте своих близких. Наша заготовка на зиму готовится очень быстро, а получается вкусной, как в детстве из магазина.


Сегодня я поделюсь с Вами одним из вкусных рецептов приготовления этого летнего блюда. Приготовим ее такую как в магазине.

Ингредиенты:

На три части кабачка идет одна часть овощей, то есть на 1 килограмм надо взять по 300 грамм каждого из овощей.

  • кабачки -1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 300 гр
  • острый перец чили- 1 шт
  • томатная паста — 2 ст.л
  • черный перец
  • сахар -1,5 ст.л
  • растительное масло

Способ приготовления:

Все овощи нарезаем кубиками крупного размера, а лук полукольцами.


1. Так как морковь у нас самая твердая, нарезку начинаем с нее. Нарезаем и отправляем в кастрюлю обжариваться на медленном огне добавив в нее растительное масло.


2. Берем свежий, молодой кабачок и нарезаем его кубиками. Если у Вас кабачок старый с толстой кожей, тогда его очищаете, а семечки которые внутри удаляете ложкой.


3. Нарезанные кабачки мы не солим, чтобы не образовалось много влаги. Отправляем их в кастрюлю к морковке и продолжаем обжаривать, чуть чуть добавив растительного масла чтобы не подгорело.


4. Овощи мы закладываем постепенно не все сразу. Добавляем лук, нарезанные помидоры, кожицу можно не очищать. Перемешиваем. Продолжаем тушить не накрывая крышкой. Овощи должны подружиться. Воду не добавляем, так как кабачок и помидоры дадут свой сок, этой жидкости будет достаточно. Как только овощи станут мягкими, значит они стушились. По времени это займет 30 минут. Если икра получается жидковатой, ее дольше надо уварить.


Вдруг кастрюля в которой мы готовим оказалась маленькой, переложите содержимое в кастрюлю большего размера, но не забудьте на дно налить растительного масла.

Если вы выращиваете на своем участке цукини, из него тоже можно готовить икру.

Не зависимо молодой цукини или старый с него обязательно надо снять кожу.

5. Пришло время попробовать готовность наших овощей, если овощи мягкие, значит они готовы. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты для более насыщенного цвета и вкуса, 1,5 ст ложки сахара, на кончике ложки лимонной кислоты (это как консервант и придаст немного кислоты), солим по вкусу и перчим.


Если мы посолим в начале варки то получится очень солоно и много жидкости имейте это в виду.

При добавлении каждого ингредиента перемешиваем и пробуем на вкус.

6. Нарезаем острый перец, разрезаем его пополам и удаляем семечки. Добавлять его будем в самом конце за 5 минут до окончания варки.


7. .Тушеные овощи измельчить быстро и безопасно блендером, чтобы придать икре ту консистенцию за которую мы ее любим с детства, чтобы можно было на хлеб намазать.


Если икра получается жидковатой ее просто надо уварить.

8. Можно овощи измельчить сразу, а потом уваривать до готовности. Кто будет использовать этот способ не забывайте, что при долгой варке овощи могут стрелять и можно обжечься. Будьте аккуратны.

9 Измельченную в блендере икру пробуем, добавляем те ингредиенты которых не хватает, добавляем перец чилли и тушим еще 5 минут. Перец достаем, а икру выключаем.


Готовим банки, моем и стерилизуем. Горячую икру раскладываем по банкам, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Наш рецепт готов! Вы убедились друзья на сколько это просто и быстро.


Вкусных всем заготовок!

Икра кабачковая приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки молодые чищенные – 3 кг
  • морковь — 300 гр
  • растительное масло -150 мл
  • лук репчатый — 800 гр
  • томатная паста — 200 гр
  • соль — 2 — 2,5 ст.л
  • сахарный песок — 1,5 -2 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • перец красный молотый — 1 ч.л (по желанию)

Способ приготовления:

1. Очищаем овощи морковку, кабачки и лук. Если кабачки молодые, можно их не чистить, а если появились зернышки я советую их вычистить внутри с помощью ложки и нарезать.


2. Для начала пропускаем через мясорубку морковку через мелкую сетку.


3. Включаем мультиварку на режим жарки, выливаем в чашу 150 гр растительного масла и высыпаем морковь обжариваться.


4. Пока наша морковка обжаривается займемся луком, пропустим его через мясорубку и добавим к моркови слегка обжарим его.



6. Массу овощную солим 2,5 столовых ложки без горки, добавляем сахарный песок, я обычно добавляю 2 столовых ложки на это количество овощей. Все хорошо перемешаем и пока больше ничего не добавляем.


7. Закрываем крышку мультиварки, ставим программу «тушение». Овощи должны тушиться 2 часа. Их надо постоянно помешивать, чтобы не подгорели.

8. За 0,5 часа до окончания варки мы должны добавить в овощи 200 грамм томатной пасты.


9. За 15 минут до окончания варки мы должны добавить чеснок 0,5 головки выдавленный через чеснокодавилку, красный молотый перец 1 чайную ложку. Перец добавляем для взрослого меню, для детишек его желательно не добавлять. Массу перемешать и обязательно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Снова перемешать закрыть крышку и продолжить тушиться дальше.


10. Массу перемешать и обязательно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Снова перемешать закрыть крышку и продолжить тушиться дальше.


11. Воспользуемся этим временем? простерилизуем банки и прокипятим крышки.

12. Готовую горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или закрываем крышками.


13. Банки переворачиваем укутываем теплым пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.


14. Приготовленная в домашних условиях икра получается вкусной и душистой, ее можно намазать на хлебушек или подать с картошечкой, тоже будет вкусно.

Кабачковая икра по госту СССР (рецепт на зиму — пальчики оближешь)

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить на зиму любимую кабачковую икру — родом из СССР по Госту. Эта икра как магазинная из детства, невероятно вкусная. Смотрим и готовим.

Желаю друзья, чтобы этот сезон радовал Вас вкусными и полезными заготовками.

Первое знакомство с кабачковой икрой происходит еще в раннем детстве. Ну кто не ел ее в детском саду или школе? Да и магазинная икра из кабачков на зиму с помидорами бывает частым гостем. Но как сделать это блюдо самостоятельно? На самом деле все просто. Практически у каждой хозяйки в арсенале есть свой, особый рецепт, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.

Этот рецепт хорош самым минимальным количеством ингредиентов. Икра готовится по сути из того, что есть в наличии практически в каждом доме. Но вкус от этого ее совсем не портится. Икорка получается нежная, аппетитная. Такая, какой мы ее помним с детства.

Понадобятся:

  • 5 кг. молодых кабачков;
  • 700 гр. сочной моркови;
  • 700 гр. молодого лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • парочка ст. л. соли;
  • 3 ст. л. песка сахара;
  • 100 гр. уксуса (желательно яблочного);
  • парочка двухсотграммовых стаканов масла.

Икра кабачковая на зиму простой рецепт:

  1. Кабачки обязательно моют и очищают от имеющейся на них кожицы.
  2. Крупные семена извлекаются и овощ нарезается тоненькими дольками.
  3. Морковь естественно тоже моют, чистят и измельчают при помощи терки.
  4. Лук очищается от имеющейся на нем шелухи и нарезается тоненькими половинками колец.
  5. Подготовленные компоненты ссыпаются в одну посуду, солятся, перемешиваются и настаиваются хотя бы четверть часа.
  6. В подходящую для дальнейшей варки посуду выливается масло и разогревается.
  7. В раскаленное масло добавляют все овощи и томят на плите около получаса.
  8. Помидоры моют и измельчают. Для этого идеально подойдет мясорубка.
  9. В овощи добавляют приготовленное томатное пюре и уксус.
  10. Вся масса томится еще не менее четверти часа.
  11. Для создания однородной массы готовый продукт измельчают блендером и вновь кипятят.
  12. Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно стерилизуют.
  13. Готовое блюдо раскладывают в прошедшую термическую обработку тару и мгновенно закатывают крышками.

Совет: Для приготовления икры лучше всего использовать именно молодые овощи. Помимо того, что в них практически незаметны семена, они еще и более сочные, приятные на вкус. И речь идет не только о основном компоненте (кабачках), но и других участвующих в приготовлении этого блюда продуктах.

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Добавление в состав тыквы, уже само по себе вызывает интерес. А если еще и учесть, что овощи предварительно запекают, то уже и догадаться не сложно, какая эта икра будет вкусная, ароматная. Да и густая к тому же. Запеченные овощи приобретают специфический аромат, достичь которого при обычной жарке или отваривании просто невозможно.

Понадобятся:

  • парочка молоденьких кабачков;
  • парочка морковин;
  • 5 шт. средних спелых томатов;
  • парочка перчинок сладкого перца;
  • 3 шт. молодого лука;
  • пол кг. тыквы;
  • 6 зубков раннего чеснока;
  • 3 ст. л. песка сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 стручка перца чили;
  • четверть 200 гр. стакана масла.

Кабачковая икра с помидорами на зиму рецепты:

  1. Кабачки и тыкву моют, после чего очищают от кожицы и удаляют все семена.
  2. Как сладкий, так и острый перец тоже моют и аккуратно извлекают абсолютно все семена.
  3. Помидоры разрезаются на две половинки, а другие овощи измельчают на маленькие кубики.
  4. Чеснок очищается от имеющейся на нем шелухи.
  5. Все овощи перемещаются на противень и обильно поливаются маслом. Для равномерного его распределения овощи перемешивают.
  6. Противень с овощами перемещается в хорошо разогретую духовку, где и пробудет ближайшие минут 45.
  7. Во время такой термической обработки овощи следует время от времени перемешивать для равномерного их запекания.
  8. Испеченные компоненты перекладываются в кастрюлю, желательно покрытую эмалью, добавляют соль и нужное количество сахара.
  9. Далее овощи измельчают. Для этого подойдет как блендер, так и мясорубка.
  10. Однородная масса, полученная из овощей должна немного прокипеть, достаточно будет и пяти-семи минут.
  11. Банки подготавливают, используя соду моют и обязательно подвергают стерилизации.
  12. В прошедшую термическую обработку тару выкладывается икра. Баночки сразу же следует закатать.

Кабачковая икра по госту рецепт на зиму

Приготовить такую икру совсем не сложно. Получается она сочная, вкусная. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких чем-то остреньким. Такую икорку и на хлебушек намазать – вкусно, и с картошечкой – то, что надо.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • парочка морковин;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Кабачковая икра как в магазине на зиму:

  1. Кабачки обязательно моют и только после этого нарезают в виде тоненьких кружочков.
  2. Лук, а также чеснок очищаются от имеющейся на них шелухи и мелко рубаются при помощи ножа.
  3. У перца извлекаются все семена, после чего он меленько нарезается.
  4. Все овощи ссыпаются в одну, наиболее подходящую для этого емкость, к ним добавляется масло, соль и совсем немного воды.
  5. В полном составе овощи перемещаются на плиту, где и тушатся до мягкого состояния.
  6. Хорошо протушенные ингредиенты измельчают с помощью блендера, поле чего вновь перемещаются на плиту.
  7. Масса томится около десяти минут при непрерывном помешивании.
  8. Банки подготавливают, используя обычную соду моют и обязательно подвергают стерилизации.
  9. В термически обработанную тару выкладывается горячий и готовый продукт.
  10. Баночки оперативно следует закатать.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

Хочется невероятно нежной икры? Этот рецепт как раз то, что надо. Благодаря майонезу блюдо получается настолько необычным и удивительно вкусным! Да и хранить такое чудо можно в обычной кладовке многоквартирного дома, с ней ничего не случится.

Понадобятся:

  • пол л. майонеза салатного;
  • пол л. томатной пасты;
  • 6 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. молодого лука;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. песка сахара;
  • пара ст. л. молотого обычного перца;
  • парочка ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан масла.

Кабачковая икра с майонезом на зиму рецепт:

  1. Лук очищается от имеющейся на нем шелухи, после чего измельчается на мясорубке и хорошо прожаривается на масле.
  2. Кабачки обязательно моют, после чего произвольно нарезают и измельчают при помощи все той же мясорубки.
  3. Лук и измельченные кабачки выкладываются в одну посуду и томятся на плите пару часов.
  4. К овощам добавляется майонез, паста и все остальные компоненты, после чего масса еще буквальна пол часика тушится.
  5. Банки подготавливают, используя обычную соду моют и подвергают обязательной стерилизации.
  6. В обработанную термически тару выкладывается горячий и готовый продукт, после чего его оперативно закатывают.

Важно! Кабачок – это один из немногих продуктов, который совмещается практически с любыми ингредиентами. Соответственно икра, приготовленная из этого овоща может быть какой угодно. Добавив в нее яблоки или сливы, она приобретет приятный кисло-сладкий вкус. С горчицей или перчиком это уже будет острое, обжигающее блюдо. С помощью уксуса и майонеза можно добиться нежного конечного результата. А обычные томаты не только придадут готовому продукту необходимый цвет, но и сделают его немного кисловатым, но удивительным.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Вот это, пожалуй, самый необычный способ приготовить икру из кабачков. Древняя шотландская рецептура в нашей кулинарии – это что-то свежее и новое. Такая икра окажется изысканным блюдом, способным удивить окружающих.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. очень спелых томатов;
  • пол кг. молодого лука;
  • пол кг. кислых зеленых яблок;
  • пол кг. изюма;
  • пол кг. песка сахара;
  • 600 гр уксуса винного белого;
  • 25 гр. имбирного корня;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 15 горошин обычного перца;
  • 15 зернышек кориандра;
  • парочка ч. л. соли.

Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму:

  1. Все овощи обязательно моют.
  2. На каждом из помидоров делают небольшой надрез в виде крестика и после этого все томаты на считанные секунды погружают в кипяток.
  3. После ошпаривания томаты выкладывают на лед. Благодаря такой контрастной обработке с них очень легко снимается шкурка.
  4. Очищенные от шкурки помидоры нарезаются маленькими и одинаковыми кубиками.
  5. В виде малюсеньких кубиков измельчаются и кабачки.
  6. Лук очищают от имеющейся на нем шелухи и нарезается. Должны получиться очень тоненькие полукольца.
  7. Яблоки очищают от кожуры, обязательно удаляют сердцевину и после этого нарезают миниатюрными кубиками.
  8. Имбирь и все специи помещаются в маленький тряпичный мешочек.
  9. Все подготовленные овощи и мешочек со специями перекладываются в одну посуду, к ним же добавляется уксус.
  10. Овощная масса кипятится и проваривается около часа.
  11. Через час к овощам добавляется хорошо вымытый изюм и смесь варится еще полтора часа.
  12. Мешочек, в котором находятся специи извлекается, а сама икра медленно остывает.
  13. Банки подготавливаются, используя обычную соду моются и подвергаются обязательной стерилизации.
  14. Совсем чуть-чуть остывшая икра раскладывается по баночкам, прошедшим термическую обработку и укупоривается обычными капроновыми крышками.
  15. Готовая икра перемещается в достаточно прохладное место, где настаивается еще около месяца.

Кабачковая икра на зиму по госту – это вкусное и дешевое блюдо. Его можно совместить практически с любым гарниром. Заготовив такое лакомство на зиму, можно обеспечить себя витаминами на целый год. Ее летний аромат украсит любой прием пищи. Такой икры не бывает много, ведь она легкая, вкусная, малокалорийная. Ее и летом то ешь с удовольствием, а зимой она просто незаменима.

Икра из кабачков, заготовленная летом из этого фантастического и горячо мной любимого овоща, будет присутствовать в вашем рационе на протяжении всей зимы. Стоит только потратить совсем немного времени и усилий, чтобы наслаждаться этим кушаньем изо дня в день.

Многим кажется, что приготовление заготовок – это какое-то невероятно сложное занятие, которое под силу только опытным кулинарам. Но, на самом деле, все гораздо проще, чем вы можете думать.

И кабачковая икра не исключение. С ее приготовлением справится каждый, кто решит сделать эту чудесную заготовку на зиму. Все ведь помнят эту нежнейшую массу с невероятным летним ароматом? Я обожаю намазывать ее на черный хлеб или есть ее с каким-нибудь гарниром. Это отличная закуска для повседневного стола. Особенно советую обратить на нее внимание всем, кто в течение года держит посты.

Поэтому с радостью продолжаю свою любимую «кабачковую тему», в рамках которой я уже писала статьи о , об , а также о блюдах из этого овоща . Ну что приступим?

Икра из кабачков на зиму, как в детстве – рецепт «пальчики оближешь»

Мои воспоминания из детства о кабачковой икре заключаются в том, что она должна быть очень нежной и однородной, без комочков. Именно для тех, кто любит такую консистенцию, лучше всего использовать обычный погружной блендер. Он с легкостью перебьет овощи до кремообразного состояния.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 90 г;
  • томатная паста – 190 г;
  • соль -10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец – щепотка;
  • масло растительное – 90 г.

Приготовление:


Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и чесноком без обжарки

Майонез и чеснок очень часто используются в различных рецептах приготовления икры, что делает ее вкус еще более пикантным, а аромат выразительным.

Овощи в данном рецепте не обжариваются, а тушатся вместе. Ну, и, так как все ингредиенты перекручены через мясорубку, то масса получается не как пюре, а более рыхлая с небольшими кусочками.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • чесно к- 6 зубчиков;
  • томатная паста – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • черные перец – 0,5 ч.ложки;
  • уксус 70% - 1 ч.ложка;
  • лавровый лист – 1 шт..

Приготовление:


После закипания, убавляем огонь до самого маленького.


Вкуснейшее кушанье из кабачков на зиму с томатной пастой по ГОСТу, как в магазине

Магазинная икра из кабачков довольно плотная, в ней почти нет жидкости. И готовится она, как правило с использованием томатной пасты. Кстати, овощи в ней также перетёрты до состояния пюре.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 250 г;
  • соль – 2-3 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 700 г;
  • черный молотый перец;
  • уксус 9% - 6 ст.ложек.

Приготовление:


Простой рецепт икры из кабачков с помидорами через мясорубку

Один из самых простых рецептов кабачковый икры. Все овощи пропускаются через мясорубку и увариваются вместе. От вас потребуется лишь время!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ст.ложки;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • уксус 9 % - 60 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.
  2. Пропускаем кабачок через мясорубку и складываем его в одну чашу, затем таким же образом измельчаем лук и перекладываем его в другую чашу. Морковь и помидоры также пропускаем через мясорубку и разделяем их по другим мискам.

Все перемолотые овощи должны быть в разных емкостях.


Также можно добавить аджику или острый перчик тем, кто любит поострее.


Как сделать домашнюю икру на зиму с помидорами и перцем?

Болгарский перчик очень ароматен, поэтому его добавление в кабачковую икру не останется незамеченным. Она станет еще более вкусной с невероятным летним запахом. Ну а вместо томатной пасты в ход идут помидоры. Получается очень полезное блюдо для всей семьи.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • соль – 3 десертные ложки;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • черный перец – 1 ч.ложка;
  • красный острый перец – 0,5 ч.ложки (по желанию);
  • уксусная кислота – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:


Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли или сахара.


Видео, как приготовить кабачковую икру в мультиварке без стерилизации

Ну как не приготовить икорку в мультиварке, если она есть? Ведь жизнь с приобретением этой помощницы существенно облегчается. В ней можно готовить не только блюда из посведневного рациона, но и заготовки на зиму. Поэтому смело используйте мультиварку, результат вас удивит!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 800-900 г;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2,5 ст.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Вообще тема заготовок на зиму мне очень нравится. Ведь уделив готовке немного времени, на вашем столе весь год будут присутствовать всевозможные вкусности. Даже в ситуациях, когда неожиданно нагрянули гости, всегда можно достать из закромов соленых огурчиков, икорки, и вот уже стол заставлен разными закусками.

Надеюсь, что статья вам понравилась, а самое главное, пригодилась. И теперь вам не составит труда сделать икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно. Уверена, что близкие оценят ваши труды!

Приятного аппетита!

Любимая всеми с детства, икра из кабачков- желанная гостья на Вашем столе в любое время года, особенно зимой, когда пора овощей уже давно отступила. Обладая приятным мягким вкусом, она отлично подойдет в качестве простого перекуса с хрустящим кусочком хлеба, также дополняя мясные и рыбные блюда, гарниры из картофеля и т. д.

Несколько простых рецептов помогут Вам заготовить икру из кабачков на зиму или просто угостить своих родных на обед или ужин. Готовьте с удовольствием!

Икра из кабачков это совершенно не сложное в приготовлении блюдо. Простой набор продуктов практически всегда в сентябре под рукой, небольшое количество специй и заготовка икры из кабачков завершена.

Ее можно приготовить как кусочками, так и более тщательно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Можно добавить уксус или исключить его. Какой именно ее приготовить — выбор за хозяюшками.

Выбор посуды для приготовления икры из кабачков не случайный. Здесь необходима чугунная сковорода или посуда с толстыми стенками — это может быть казан, сотейник или подходящая кастрюля.

Дополнительного прогрева баночки с такой икрой не требуют, так как заготовка раскладывается горячей. Но следует позаботиться о предварительной посуды и крышек.

Технология приготовления сводится к подготовке овощей, постепенному обжариванию ингредиентов в одной посуде на большом огне, дальнейшему тушению под крышкой до готовности, уменьшив огонь до минимума. С таким блюдом справится каждая хозяйка, а результат Вы оцените зимой, собравшись за столом всей семьей. Удачных вам домашних заготовок!

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Вашему вниманию очень простой рецепт вкусной икры из кабачков. Все овощи в нем измельчаются с помощью мясорубки. При этом образуется достаточно большое количество сока, и все приготовление сводится к выпариванию жидкости до нужной консистенции. Обязательно попробуйте приготовить такую икру. Результат просто пальчики оближешь!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидор
  • 0,5 л растительного масла
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

Все овощи подготовить — почистить, промыть, срезать лишнее, взвесить

Лук пропустить через мясорубку

Томаты тоже измельчить с помощью мясорубки

Морковь пропустить через мясорубку

В казане или в кастрюле ставим на огонь кабачки, морковь, растительное масло, тушим 30 минут

Через полчаса добавляем к кабачкам лук, тушим еще 60 минут

Одновременно ставим томаты на огонь в отдельной посуде, доводим до умеренного кипения, кипятим 60 минут, выпаривая жидкость

За 30 минут до конца варки добавляем в томаты сахар, лимонную кислоту и 1 ст. л. соли

Итак, после необходимого времени для варки, овощная масса из получилась вот такой — довольно густой по консистенции

Томатная масса немного изменилась по цвету, тоже стала гуще

Теперь можно смешать две массы в большой кастрюле, добавить остальную соль, довести до кипения, снять с огня и раскладывать по стерилизованным банкам

Банки хорошо закупорить, перевернуть на крышки, укутать, дать полностью остыть

Икра получается яркая, красивая и очень вкусная

Приятного аппетита!

Кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь

Перед Вами замечательный рецепт икры из кабачков, не уступающей по вкусу магазинному варианту и даже вкуснее. Обратите внимание, что он очень простой, не длительный по времени приготовления. Обязательно заготовьте овощную икру на зиму именно так. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются:

  • 1 кг кабачков
  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 300 г помидор
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. чеснока сухого
  • 60 мл масла растительного

Способ приготовления:

Все овощи очистить, промыть и взвесить, ориентируясь на количество в ингредиентах

Лук нашинковать, нарезать морковь, кабачки, томаты — половинками

Вылить на сковороду растительное масло, слегка обжарить лук около 1 минуты

Добавить морковь, жарить 3 минуты

Следом всыпать кабачки — обжариваем 5-6 минут

Уменьшить огонь, добавить помидоры, соль, все перемешать

Теперь с помидор очень легко снять кожицу, она лишняя в икре

Проверяем готовность овощей, ориентируясь на морковь

Теперь пересыпаем тушеные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем сахар, сухой чеснок, доводим до пюреобразного состояния погружным блендером

Возвращаем смесь на огонь, доводим до кипения, варим еще 5 минут, постоянно помешивая лопаткой

Воронку тоже надо прокипятить

Теперь можно разложить икру по стерилизованным баночкам

Стараемся, чтобы баночки были полными, но не через край

Закрутить плотно чистыми крышками

Переворачиваем баночки до полного их остывания

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную кабачковую икра на зиму — рецепт от бабушки

Данный рецепт весьма простой в приготовлении, а в итоге получим отличную закуску из кабачков к обеду или ужину, также прекрасную заготовку на зиму. Так готовила моя бабушка, готовит моя мама, и мой рецепт остался без изменений. Готовить такую игру можно на обычной газовой или электрической плите или на огне костра. В итоге получим 6 л готового продукта.

Вам потребуются:

  • 5 кг кабачки
  • 2 кг помидоры
  • 2 кг перец болгарский красный
  • 2 кг лук
  • 1 гол. чеснока
  • 0,5 л масло растительное
  • 3 ст. л. (с горкой) соль крупная
  • ½ ч. л. черный перец горошком или молотый

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, промыть — помидоры, болгарский перец перемолоть через мясорубку
  2. Лук нарезать мелким кубиком, кабачки тоже режем так же кубиками 1,5 см х 1,5 см, пересыпать их солью, дать постоять в дуршлаге
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или по желанию мелко порубить, перец горошком растолочь в ступке
  4. В разогретую посуду вливаем масло, жарим лук до золотистого цвета на большом огне
  5. Когда лук поджарился, добавляем молотые помидоры, выпариваем из них влагу, помешивая.
  6. Когда масса загустеет, добавляем измельченный болгарский красный перец, продолжаем выпаривать воду, не забывая мешать
  7. Когда вся влага практически выпарилась, закладываем подсоленные кабачки, перемешиваем, накрываем крышкой на несколько минут, чтобы кабачки хорошо прогрелись
  8. Затем добавляем остальные 2 столовые ложки соли, молотый чёрный перец, рубленый чеснок, уменьшить огонь, тушить около 30 минут
  9. Готовую икру разложить горячей по стерилизованным банкам и закрыть ключом, перевернуть их на крышки, остудить

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Очень вкусная икра из кабачков не на зиму

Перед Вами очень необычный рецепт икры из кабачков. Сразу подчеркну, что сохранить на зиму такую вкусную закуску не получится. Вы сможете сохранить ее только в холодильнике.

Дело в том, что здесь объединяются тушеные и свежие овощи в единое блюдо. Великолепное дополнение на обед к гарниру или к мясу. Это потрясающе вкусно и сочно! Берем на заметку!

Вам потребуются:

  • 3 шт. средних кабачка
  • 3 шт. болгарского перца
  • 2 шт. помидора спелых
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 гол. чеснока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки очистить от кожуры и семян, если это необходимо, порезать их кубиками

Лук очистить, половину лука мелко нашинковать

Нарезать кубиками половину болгарского перца, половину томатов

Измельчить половину чеснока

Обжарить кабачки

Когда они зарумянятся, отправляем к ним лук, помешивая, обжариваем 3-5 минут

Когда перец станет мягким, добавить к овощам томаты, поперчить и посолить по вкусу

Уменьшаем огонь, оставляем тушиться под крышкой 15 минут

Пока тушатся овощи, нарезаем также мелко остальные овощи — лук, болгарский перец, томаты, чеснок

Перемешиваем их в отдельной чашке

Тушеные овощи выкладываем из сковороды в чистую посуду, их необходимо остудить

Теперь смешиваем тушеные и сырые овощи в однородную массу

Приятного аппетита!

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез в икру из кабачков стали добавлять сравнительно недавно, но такой вариант очень нравится многим любителям кабачковой закуски. Безусловно, такая икра получится сытной и пикантной с легкой кислинкой. Запасите ее на зиму для любимых.

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 6 ст. л. томатной пасты
  • 5 ст. л. майонеза
  • 0,5 кг лук
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 0,5 кг морковки
  • 1 ч. л. перца молотого
  • 1 ст. л. соли
  • 2 с. л. сахара
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все овощи, почистите и промойте их
  2. Далее потрите на крупной терке морковь и кабачки, нашинкуйте мелко лук
  3. Прокалите растительное масло в казане, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, через 3 минуты – кабачки
  4. Хорошо прогреть, уменьшить огонь, тушить овощи, прикрыв крышкой около 1 часа, помешивая каждые 15 минут
  5. Далее немного остудить, измельчить блендером или пропустив через мясорубку
  6. Вернуть на огонь, влейте уксус, добавьте майонез, томатную пасту, специи, варить 20 минут после начала закипания
  7. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, закрыть крышки ключом

Приятного аппетита!

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Великолепный рецепт икры из кабачков, который придется по душе каждой хозяйке, покоряет своей простотой и доступностью. Икра получится красивой, вкусной и отлично подойдет для заготовок впрок. Порадуйте домашних в зимние дни, когда щедрая овощная пора давно закончилась.

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 800 г моркови
  • 800 лука
  • 270 г томатная паста (3,5 ст. л. с горкой)
  • 1 ст. л. с горкой соли (30 г)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого
  • 1 ст. л. паприки
  • острый перец по желанию
  • 250 г масло
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

Морковь почистить, промыть, нашинковать крупной соломкой

Лук почистить, промыть, режем его произвольно, но не мелко

В сковороду для моркови наливаем 1/3 масла

Кабачки можно нарезать тонкими брусочками, они так быстрее приготовятся

В кастрюлю выливаем остаток растительного масла

Высыпаем нарезанные кабачки

Сюда же высыпаем обжаренные лук и морковь

Накрываем плотно крышкой, доводим овощную смесь до кипения,

Теперь убавляем огонь, продолжаем тушить под крышкой, чуть ее приоткрыв

Тушим 60 минут, слегка помешивая (продвигая) овощи каждые 20 минут

Поле часа тушения добавляем томатную пасту, тушим с ней еще 20 минут

Добавляем специи, уксус, перемешиваем, доводим до кипения, варим 1 минуту, снимаем с огня

Измельчить массу погружным блендером в течение 5 минут

Икра должна получиться вот такой консистенции

Баночки заранее стерилизуем в микроволновке или любым удобным вам способом

Крышки необходимо прокипятить

Раскладываем горячую икру по чистым баночкам, закрываем крышки ключом

перевернуть на крышки, остудить

Приятного аппетита!

Видео рецепт очень вкусной кабачковой икры в рукаве

Приветствую каждого гостя Домашних рецептов!

Продолжаю тему летних овощных блюд. Сегодня в нашем меню представлена любимая многими икра из кабачков. Способ приготовления прост и незатейлив, но при этом икра из кабачков выйдет, пальчики оближешь!

Знаю из собственного опыта, что возиться долго на кухне когда за окном ярко и очень сильно светит солнышко, не очень хочется. Но кормить семью всё же надо и поэтому я предлагаю очень быстрый способ готовки.

Домашняя икра из кабачков одно из тех летних блюд, которые можно приготовить, поставить в холодильник и затем доставать и накладывать на хлебушек, как только захочется перекусить. Получается вкусно, бюджетно, легко для желудка, и значит стоит сделать!

Как впрочем и остренькую закуску из кабачков.

И так первым делом перечислю тот набор овощей, из которых будет приготовлена наша вкусная икра из кабачков.

Ингредиенты

  • Кабачок – один
  • Лук репчатый – 3 небольших головки (или одна большая)
  • Морковь – одна средняя
  • Помидоры – 1-2 штуки (зависит от размера)
  • Перец болгарский – 1-2 штуки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Для приготовления кабачковой икры мы используем большую сковородку.

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ РЕЦЕПТ

Начинаем наши действия с того, что подготавливаем всех участников. Действуем быстро и последовательно!

Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне. И тут же берёмся за морковь. Натираем её на крупной тёрке и высыпаем к луку.

Смешиваем и снова накрываем крышкой. Нам нужно чтобы лук и морковь не обжарились, а просто обмякли, поэтому огонь под сковородкой должен быть небольшой.

Пока лук и морковь доходят до нужной кондиции, почистим от семечек и измельчим болгарский перец. У меня болгарский перец из замороженных запасов остался, поэтому я применяю такой как есть. Вы же надеюсь, используете свежий перчик, и конечно ваша икра из кабачков будет намного ароматнее.

Отправив болгарский перец к луку и моркови, ещё раз всё перемешиваем. Добавляем немного растительного масла и следим, чтобы овощи не пригорели. Накрываем крышкой.

Приступаем к измельчению кабачка. Нарезаем его на небольшие квадратики. Пока мы занимались этим процессом, наши овощи приобрели вот такой вид.

Засыпаем к ним подготовленный кабачок. И снова всё перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться.

А сами займёмся подготовкой последнего участника нашей домашней икры из кабачков. И это, конечно же, будет помидор. Он добавит нашему летнему блюду яркость вкуса.

Разрезаем помидор на половинки и натираем на крупной тёрке, так чтобы в руках осталась только кожица.

Открываем крышку и видим, что все овощи уже готовы.

Отправляем к ним мякоть помидора, перемешиваем.

Тут же солим, перчим, кладём мелко нарубленный чеснок и лавровый листик (последний убираем по окончанию готовки). Всё смешиваем, накрываем крышкой и оставляем ещё на 2-3 минутки.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Типичные растения африканской саванны: фото, картинки растительности
Олимпиадные задания Расположение саванн
Технология выращивания овса Условия произрастания овса