Мероприятия по организации диетического питания в школе. План мероприятий по совершенствованию школьного питания обучающихся
План мероприятий по совершенствованию школьного питания обучающихся
Цель:
1.Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.
2.Обеспечение 100% охвата школьников рациональным и сбалансированным горячим питанием в целях сохранения и укрепления здоровья и профилактики заболеваний.
1. Задачи :
1.Способствовать формированию здоровой личности.
2.Внедрить новые формы организации питания.
3.Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.
2. Участники реализации комплексного плана
Участники | Функции |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Администрация | · контроль организации питания и качества пищи · поддержание безопасных условий приема пищи · контроль за состоянием обеденного зала и состоянием пищеблока · регулярный мониторинг качества питания · разработка мероприятий по увеличению охвата школьников горячим питанием · просветительская работа по распространению санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса, основ здорового образа жизни |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Методическое обеспечение
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
4-е направление – Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
5-е направление - Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей
|
Размер: px
Начинать показ со страницы:
Транскрипт
1 Комплексный план мероприятий по улучшению организации питания обучающихся 1. Цель: Создание условий, обеспечивающих 100% охват обучающихся качественным сбалансированным горячим питанием в соответствии с их физиологическими потребностями и санитарно-гигиеническими требованиями, организация двухразового горячего питания, способствующего укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания, а также поиск новых форм организации горячего питания. 2. Задачи: - перевод системы школьного питания на новый качественный уровень уровень индустриализации, приведения материально-технической базы пищеблоков школ города в соответствие с современными технологиями приготовления пищи; - обеспечение соответствия питания установленным нормам и стандартам, ожиданиям потребителей, качественное улучшение рациона питания обучающихся с использованием продуктов, производимых на территории Воронежской области; - создание условий, обеспечивающих социальные гарантии в доступности получения питания для всех обучающихся; - повышение уровня компетентности участников образовательного процесса по вопросам здорового питания за счёт разработки и внедрения комплекса мероприятий для обучающихся и родителей (законных представителей) по пропаганде здорового, качественного питания; - повышение профессионального мастерства работников системы школьного питания. 3. Участники реализации комплексного плана Участники Управление образования и молодёжной политики Функции перераспределение бюджетных средств на организацию питания организация двухразового питания, находящихся более 4 часов в ОУ переформатирование контингента питающихся за бюджетные средства работа с организаторами питания по вопросу заключения контрактов на питание на 3 года ежемесячный контроль организации питания и качества продуктов с привлечением специалистов лабораторий Роспотребнадзора и Центрального рынка, общественной организации «Качество нашей жизни» поддержание безопасных условий приёма пищи, развитие материально-технического оснащения пищеблоков и обеденных залов реализация проекта «Школьное кафе» (ежегодное включение в проект одного-двух ОУ) регулярный мониторинг организации двухразового питания разработка мероприятий по увеличению охвата
2 горячим питанием просветительская работа по распространению санитарногигиенических знаний среди участников образовательного процесса, основ здорового образа жизни ежеквартальное проведение совещаний директоров по результатам мониторинга организации двухразового питания развитие материально-технического оснащения пищеблоков и обеденных залов реализация проекта «Школьное кафе» (ежегодное включение в проект одного-двух ОУ) Учреждения образования Родительская общественность создание условий для организации двухразового питания контроль за состоянием обеденного зала и пищеблока работа с родителями по увеличению количества питающихся пропаганда ЗОЖ в классах: классные часы, родительские собрания, коллективные социологические исследования и индивидуальные беседы на уровне класса размещение информации о созданных условиях в ОУ по обеспечению двухразовым горячим питанием на сайте школы контроль охвата питанием в школе контроль за качеством пищи и соблюдением правильного рациона питания выявление неблагополучных семей, посещение их на дому контроль за организацией питания и качеством пищи внесение предложений по совершенствованию качества питания участие в социологических исследованиях по качеству питания 4. Основные направления работы 1-е направление Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение Апрель 2015 г 1. Внесение дополнений в Положение об организации питания о порядке организации приёма учащимися завтраков и обедов; - введении «легких» завтраков для учащихся 1-4 классов и из малообеспеченных семей (5-11 классов) - реализации проекта «Школьное молоко» в новом формате; -об эффективном использовании бюджетных средств путём их перераспределения при организации завтраков, обедов 2. Перераспределение бюджетных средств на организацию завтраков и обедов Апрель-май 2015 г
3 (подготовка постановления администрации г.о.г. Воронеж) 3. Проведение необходимой работы с организаторами питания по переходу на 3-х летний контракт: -определение инвестиционного вклада в развитие материально-технического оснащения пищеблоков и обеденных залов (по одному два учреждению в зависимости от количества выигранных объектов); -проведение совещания руководителей ОУ с организаторами питания; - разработка конкурсной документации 4. Организационная работа по привлечению родительских средств на оплату рационов питания с целью увеличения их охвата горячими завтраками обедами (1-11 классы) 5. Организация работы буфетов, «Школьных кафе», столовых по реализации экспресс-завтраков (по предварительной заявке) 6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, буфета; проведение текущих и целевых тематических проверок 7. Ежемесячный ведомственный контроль организации питания и качества продуктов с привлечением специалистов лабораторий Роспотребнадзора и Центрального рынка, общественной организации «Качество нашей жизни» Апрель - сентябрь 2015 г Сентябрь 2015 г Февраль 2016 г Родительская общественность 2-е направление: Методическое обеспечение Основные мероприятия Срок 2015г Исполнители года 1. Организация консультаций для классных руководителей: - «Культура поведения учащихся во время приёма пищи», - «Соблюдение санитарно-гигиенических требований при организации питания» - «Организация горячего питания залог сохранения здоровья» 2. Изучение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся года
4 3-е направление: Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся Сентябрь 1.Проведение классных часов по темам: - «Режим дня и его значение; - «Культура приёма пищи»; - «Острые кишечные заболевания и их профилактика» и других форм работы 2. Презентация горячего питания среди родителей 1-11 классов 3. Беседы со старшеклассниками «Влияние здорового питания на организм подростка» 4. Разработка анкет и проведение анкетирования учащихся по вопросам качества школьного питания 8. Цикл бесед с учащимися и родителями «Азбука здорового питания» Октябрь Декабрь 1 раз в полугодие года 4-е направление: Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей 1. Систематический контроль за года состоянием обеденного зала и пищеблока, своевременное устранение неполадок, обеспечение безопасных условий питания учащихся 2. Проведение ремонта обеденного зала и пищеблока 3. Разработка новых блюд, изделий, их внедрение в систему школьного питания 4. Разработка новых форм организации школьного питания 5. Проблемы и пути решения Июнь-август (ежегодно) года года и молодёжной политики, организаторы питания Проблемы Пути решения 2-хразовым горячим питанием на Эффективное использование бюджетных средств постоянной основе охвачено 17% путём их перераспределения при организации города: учащиеся 1-4 классов и завтраков, обедов: введение «легких» завтраков дети из малообеспеченных семей, для учащихся 1-4 классов и из посещающие группу продленного дня, малообеспеченных семей (5-11 классов) и воспитанники Воронежской кадетской реализация проекта «Школьное молоко» в новом школы формате позволят перераспределить сэкономленные средства на организацию обедов для воспитанников ГПД и учащихся из малообеспеченных семей 1-11 классов В настоящее время только 10% от общего количества питаются за счёт родительских средств Распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрение новых форм обслуживания учащихся, работы «Школьного кафе», столовых
5 Недостаток финансовых средств для завершения реализуемого проекта «Школьное кафе» Слабая производственная мощность школьных пищеблоков в 52 % общеобразовательных учреждений, изношенность их оборудования и устаревшая материальная база Невысокий уровень возможности оценки качества продукции по реализации экспресс-завтраков Из бюджетных средств, предусмотренных на капитальный ремонт и оборудование, ежегодно осуществлять ввод одно ОУ в реализуемый проект. Привлекать внебюджетные средства к завершению начатого ранее школой проекта Заключение 3-х летнего контракта с организаторами питания, предусматривающий инвестиционной вклад в развитие материальнотехнического оснащения пищеблоков и столовых залов (по одному два учреждению в зависимости от количества выигранных объектов) Ежемесячный ведомственный контроль организации питания и качества продуктов с привлечением специалистов лабораторий Роспотребнадзора и Центрального рынка, общественной организации «Качество нашей жизни»
Комплексный план мероприятий по контролю за организацией питания, улучшением питания и формированию культуры питания обучающихся МАОУ СОШ 5 на 2016-2017 учебный год Цель: Создание условий, способствующих
Утверждаю: Директор МБОУ СОШ 10 им. Т.П. Северова г. Туапсе Н.Н. Шерстова ПЛАН работы по увеличению охвата горячим питанием учащихся на 2016 2017 учебный год Цель: Формирование системы организации питания
ПРОГРАММА «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ» в МБОУСОШ 6 им.и.т.сидоренко 2012-2013 учебный год ПРОГРАММА «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ» в МБОУСОШ 6 им. И.Т.Сидоренко 2012-2013учебный год Цель комплексно-целевой программы организации
ПЛАНИРОВАНИЕ работы комиссии ГБОУ Школы с углубленным изучением 1231 имени В. Д. Поленова по контролю за организацией и качеством Цель: Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию
План мероприятий по организации школьного питания на 2014-2015 учебный год. Цель: Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания
План работы по организации горячего питания в МБОУ СОШ 175 на 2013-2014 учебный год. Проблема здоровья подрастающего поколения считается чрезвычайно важной во всем мире, так как оно является основным показателем
План работы по организации горячего питания в МБОУ СОШ 175 на 2012-2013 учебный год. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях,
Принято Педагогическим советом протокол 1 от «31» августа 2015 г. УТВЕРЖДАЮ Директор школы 464 Киселева Л. А. Приказ 42-Б от «21» сентября 2015 г. КОМПЛЕКСНО-ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНОГО
«УТВЕРЖДАЮ» директор гимназии Т.Я.Бондарева 20 г. ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся в МБОУ Гимназия им. А. Платонова РАССМОТРЕНО на методическом совете гимназии _пр. 1 от 27.08.2013г._ ПРИНЯТО
Организация и контроль качества питания обучающихся в школьной столовой Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 12 с углубленным изучением отдельных
Администрация Уренского муниципального района Нижегородской области ПОСТАНОВЛЕНИЕ 16.01.2014 54 Об утверждении Положения об организации питания учащихся в муниципальных образовательных организациях Уренского
Паспорт программы «Здоровое питание» МБОУ СОШ 3 Наименование Программа «Здоровое питание» МБОУ СОШ 3 Дата принятия Протокол педсовета 2 от 09.01.2014 г. Кадровое обеспечение программы «Здоровье» Цели,
29.08.2016 План работы по организации горячего питания учащихся МБОУ СОШ 20 на 2016 2017 учебный год Цель: Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания,
Утверждаю: Директор школы Т.Ф.Вратских «10» 08. 2015г. Организация и контроль качества питания обучающихся в школьной столовой МКОУ «Верх-Камышенская СОШ» мероприятия срок ответственный 1. Организационно
Программа «Организация питания» в МОУ СОШ 70 г.о. Самара Цель комплексно-целевой программы организации и развития школьного питания: Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков
РАССМОТРЕНО на заседании Педагогического совета МБОУ «СОШ 7» г. Салавата Протокол / от Р? 2Q/J г. /> /л г.ч^салав J - T < 5 \1 1 G З "Й J о О т, о> ч* СОШ 7». Урванцева 1 ПОЛОЖЕНИЕ об организации комплексного
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ в СП 200 Цель: Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим
Паспорт программы «Здоровое питание» Наименование Программа «Здоровое питание» МОУ «Принцевская СОШ» Дата принятия Протокол педсовета 1 от 28.08.2014 г. Кадровое обеспечение программы «Здоровье» Цели,
1 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Положение об организации горячего питания обучающихся в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «СОШ 93» (далее учреждение) разработано в целях поддержки и укрепления
Анализ организации питания обучающихся МОУСОШ 44 с углубленным изучением отдельных предметов за 2010 год В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом
Порядок организации питания учащихся, обеспечиваемый за счет средств родителей (законных представителей) МБОУ гимназия 7 1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным Законом Российской
УТВЕРЖДАЮ Директор МАОУ СОШ 151 с углубленным изучением отдельных предметов, - О.В. Завязкина Приказ JW^// far cx-q^j. АлИ^, План мероприятий по совершенствованию организации горячего питания Цели: 1.
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Администрации Чеховского муниципального района Московской области Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа 10» СОГЛАСОВАНО Председатель профсоюзного
7.Организация и контроль качества питания учащихся мероприятие срок ответственный 1. организационно- методические мероприятия 2. 1 Проведение совещания с классными руководителями по вопросу горячего питания.
ЦЕЛЕВАЯ ПОДПРОГРАММА «Правильное питание» Цель: Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся
КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН еезжпзияиий пж пзжпаганде зджзжвжгж пииания в МБОУ «Щединсдая СОШ» ЦЕЛЬ: формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания. ЗАДАЧИ: 1. Расширение знаний
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ П Р И К А З От 29. 08. 2014 г. 694/01-02 г. Воронеж О мерах по организации питания учащихся муниципальных бюджетных
1 1. Общие положения 1.1. Настоящее положение разработано на основании ст.37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона от 29.12.2012 г. 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа 99» УТВЕРЖДЕНО приказом директора от 28.08.2015г. 175-О ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания учащихся 1.
Анализ организации и развития школьного питания в МБОУ СОШ 51 г.пензы за 2015-2016 учебный год. Одной из важнейших задач школы в соответствии с целями современной реформы образования в России является
Приложение УТВЕРЖДЕНО постановлением администрации города Владимира от 07.11.2012 4681 ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных, а
19.08.2011 2378); - Постановлением Администрации города Курска «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, находящихся в ведении комитета образования города
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 5 г. Балашова Саратовской 1. Общие положения 1.1. Положение об организации
«tffobieoi ШРЖДЕНО Іриказом директора от Є?РШ 2Q/i~ ^ Положение об организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Амурская школа» Красногвардейского района Республики
Публичный отчет об организации питания в МБОУ СОШ 106 в 2013 2014 уч.г. 1. Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, способности к обучению во все возрастные
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 24» Асбестовского городского округа СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Председатель Управляющего совета Директор МБОУ «СОШ 24»
Введено в действие Приказом от Директор ГБОУ СОШ 518 М.Г.Малинина Рассмотрено на заседании Управляющего совета школы Протокол от Председатель УС Согласовано с Профсоюзным комитетом ГБОУ СОШ 518 Протокол
Получающих льготное питание из средств муниципального бюджета, имеют право доплачивать до стоимости завтраков (обедов), предусмотренных цикличным меню. 1.5. Для обучающихся Гимназии предусматривается организация
Программа по организации и развитию школьного питания в МБОУ «СОШ 36» города Чебоксары на 2016-2017 учебный год. Цели программы 1. Создание условий, способствующих укреплению здоровья учащихся, формированию
Пояснительная записка Правильное питание является одним из основных факторов внешней среды, который определяет нормальное развитие ребенка. По мнению специалистов, около трети наиболее распространенных
Программа МБОУ Лицей 1 по совершенствованию организации питания и формированию культуры здорового питания обучающихся «Правильное питание здорового поколения» 2016-2017 учебный год 2016 г. Актуальность
РАССМОТРЕНО на заседании педагогического совета МБОУ СОШ 25 им. П.К. Каледина (протокол от «12» января 2016г. 1) УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ СОШ 25 им.п.к.каледина А.С. Павлова 12.01.2016г. Положение об организации
ПРОГРАММА совершенствования организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга на 2012-2014 годы Паспорт Программы 1. Цели и задачи Программы Цель Программы - Сохранение и
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся 1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об
ПРИНЯТО решением Педагогического совета ГБОУ школы 411 «Гармония» Петродворцового района Санкт-Петербурга Протокол от УТВЕРЖДАЮ Директор ГБОУ школы 411 «Гармония» Петродворцового района Санкт-Петербурга
Приложение 1 к приказу управления образования от 30.08.2013 1081 Положение об организации горячего питания для обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Хабаровск»
Публичныйотчет об организации питания в МБОУ Школе 106г.о. Самара в 2016 2017уч.г. I. Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, способности к обучению
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЕВПАТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ло//г. и, ЕВПАТОРИЯ Об утверждении Положения об организации питания обучающихся и воспитанников в муниципальных образовательных организациях
«Утверждаю» Директор И.Э.Долгушева муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 66 г. Пензы (МБОУ СОШ 66) Перспективный план по формированию культуры питания
ПРОГРАММА организации и формирования навыков правильного питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях «Развитие культуры здорового питания на 2009 2015 годы» I Цели и задачи программы
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 185 с углубленным изучением английского языка Центрального района
Неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания. 2. Порядок организации питания 2.1. Организация питания обучающихся осуществляется организатором
«УТВЕРЖДАЮ» Директор МОУ «Грабцевская СОШ» Г.Н. Керженко Материалы по организации питания в МОУ «Грабцевская средняя общеобразовательная школа» 2012-2013 учебный год с. Воскресенское 2012 г. Организационно-аналитическая
Согласовано с Управляющим советом Протокол от 20 г. Председатель Управляющего совета /О.А. Гончарова/ Утверждаю Приказ от 20 г. Директор МОУ СОШ п. Восход /О.К. Филиппова/ ЛОКАЛЬНЫЙ АКТ ПОЛОЖЕНИЕ об организации
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 376 МОСКОВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Утверждаю: Директор ГБОУ средняя школа 376 Московского района Санкт-Петербурга
1 Рассмотрено на заседании Управляющего Совета техникума 12 декабря 2014 г., протокол 2 председатель Совета В.С. Казарина Утверждено приказом БОУ ОО СПО «Орловский техникум агробизнеса и сервиса» от 15
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 гор. Гвардейска муниципального образования «Гвардейский район» Калининградской области ПРОГРАММА «Организация
1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано на основании Закона РФ от 29.12.2012 года 273-ФЗ «Об образовании в РФ»,Закона РФ от 06.10.2003 131-Ф3 «0б общих принципах организации местного самоуправления
Департамент образования города Москвы ЮГО-ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением
1.7. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. 2. Основные цели и задачи 2.1. Основными целями
ПОЛОЖЕНИЕ о школьной столовой 1. Общие положения 1.1.Понятие о столовой школы. Столовая школы оказывает услуги учащимся, воспитанникам интерната 1.2.Организация и функционирование школьной столовой. Организация,
ПРИНЯТО: Педагогическим советом МБОУ «Начальная школа детский сад 44» г. Белгорода Протокол 1 от «29» августа 2013 г. УТВЕРЖДАЮ: Директор МБОУ «Начальная школа детский сад 44» г. Белгорода Л. Каширина
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 23 п. язовая» МКОУ «СОШ 23 п. язовая» 456060, Челябинская область, город Усть-Катав, пос. язовая, ул. Красноармейская,
ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 4 декабря 2007 г. N 821-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 4 декабря 2007 г. N 821-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ В целях упорядочения
Муниципальное бюджетное обще «Средняя общеобразо Ут^ержда Директор Сентя»рвательное учреждение ^о8» М.С. Мосалева План мероприятий по формировагт^ульт) 04-05 учебный год Основные задачи по организации
1 Положение по организации питания, взимания и расходования родительской платы за питание обучающихся в МКОУ Губаревская СОШ 1. Общие положения 1.1.Положение по организации питания, взимания и расходования
1 Утверждаю директор школы /Тереньев Н.С./ Положение по организации питания, взимания и расходования родительской платы за питание учащихся в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении Новохоперского
ПРОЕКТ Приложение к постановлению главы администрации МО от 2011г. МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МО «ПОЛЕССКИЙ
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа 82» Ул. Суздальская,1 т/ф 241-98-54 План работы по организации школьного на 2016-2017 учебный год. ЦЕЛЬ: Создание условий, способствующих повышению охвата организованным
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СЕРТОЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ 2» СОГЛАСОВАНО на заседании Педагогического совета Протокол 1 от
Утверждено приказом от 16.06.2014 69 (Приложение 1) ПОЛОЖЕНИЕ об организации и учете питания учащихся 1. Общие положения. 1. Положение об организации и учете питания учащихся (далее Положение) разработано
1 - Публичныйотчет об организации питания в МБОУ Школе 106 в 2015 2016уч.г. I. 1. Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, способности к обучению во
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. 2.1. Основными целями и задачами при организации питания учащихся в ГБОУ «Школа 1694 «Ясенево» (далее "Школа") являются: обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным
2.1.2. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в общеобразовательной организации допускаются предприятия различных организационно-правовых
1 Томская область городской округ закрытое административно-территориальное образование Северск УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАТО СЕВЕРСК МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РАБОЧЕГО ПОСЁЛКА (ПГТ) ПРОГРЕСС
2013-2017 годы
Информационная справка
Практика организации питания в нашем муниципальном образовании убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.
В школьных пищеблоках большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В общеобразовательных учреждениях имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школ ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
В одной из школ наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка, но и разнообразные соки, напитки, кондитерские изделия.
Перед входом в помещения столовых для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
В школах ведутся бракеражный журнал готовой и сырой продукции, журнал “Здоровья” (допуск сотрудников пищеблока до работы), накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации), инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.
За качеством питания постоянно следят школьные комиссии по контролю за качеством питания. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией.
Описание проблемы
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, ростом нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.
В плане мероприятий по совершенствованию питания учащихся здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.
Актуальность
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу подходов к организации полноценного питания в школе составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому отделом образования рабочего посёлка (пгт) Прогресс сегодня уделяется большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.
ЦЕЛЬ плана мероприятий организации и развития школьного питания:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания.
ЗАДАЧИ:
1. Способствовать формированию здоровой личности.
2. Добиться увеличения охвата обучающихся горячим питанием.
3. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1. Организационные совещания
|
Сентябрь, декабрь |
Заместитель директоров по УВР; Социальные педагоги школ; |
Доведение до 100% охвата учащихся 1 – 11 классом организованным горячим питанием |
2. Совещание классных руководителей по организации горячего питания |
1 раз в четверть |
Заместители директоров по УВР |
Проведение мониторинга питания |
3. Совещание по вопросам организации и развития школьного питания |
1 раз в четверть |
Директора школ |
Контроль организации питания |
4. Организация работы школьных комиссий по контролю за организацией и качеством питания |
В течение года |
Школьная комиссия |
Протоколы результатов проверок; |
5. Осуществление контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок |
сентябрь |
Отдел образования |
Протоколы проверок |
Методическое обеспечение
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1. Организация консультаций для классных руководителей 1 -4, 5- 8, 9-11 классов;
|
В течение года |
Медицинские работники школ |
Выпуск информационных бюллетеней, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Совершенствование нормативно – правовой базы, методической и технологической документации по организации школьного питания |
В течение года |
Администрация школ |
Пакет документов, соответствующих санитарному законодательству и законодательству по защите прав потребителей |
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1.Проведение классных часов по темам:
|
Сентябрь, ноябрь, март |
Медицинские работники школ |
Методические разработки классных часов, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Конкурс учащихся начальной и основной школы «Золотая осень» |
Заместители директоров |
Выставка осенних поделок |
|
3. Конкурс газет среди школ для учащихся 3 – 5 классов «О вкусной и здоровой пище» |
Заместители директоров |
Выставка газет |
|
4. Конкурс среди учащихся 6 – 7 классов «Хозяюшка» |
классные руководители |
повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
|
5. Анкетирование учащихся:
|
октябрь, март, |
Заместители директоров, ответственней за организацию питания |
Результаты анкетирования, оценка культуры питания учащихся |
6. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) |
Отдел образования, Руководитель лагеря (пришкольной площадки) с дневным пребыванием детей |
Программа работы лагеря |
|
7. Акция «Поставь оценку блюду» |
1 раз в четверть |
Ответственный за организацию школьного питания |
Повышение качества питания школьников |
8. Размещение информации об организации школьного питания на сайтах общеобразовательных учреждений |
Постоянно |
Заместитель директора по УВР Н.Л. Петунина |
Открытость информации для участников образовательного процесса |
Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
Основные мероприятия |
Исполнители |
||
1. Проведение классных родительских собраний по темам:
|
сентябрь декабрь, апрель |
Заместители директоров по ВР, медицинские работники школ, ответственный за ЗОЖ |
|
2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании» «Личная гигиена ребенка» |
По запросам родителей, классных руководителей |
медицинские работники школ |
повышение информационной просвещенности родителей |
3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» |
1 раз в полугодие |
Классные руководители, школьный психолог |
повышение информационной просвещенности родителей |
Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1. Конкурс на лучшее эстетическое оформление зала столовой |
Отдел образования |
||
2. Приобретение новой ростовозрастной мебели для школьных столовых. МОБУ СОШ № 4: 6 комплектов на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 24,0) МОБУ СОШ № 7: 10 комплектов на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 40,0) МОБУ СОШ № 12: 4 комплекта на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 16,0) МОБУ СОШ № 20: 6 комплектов на сумму 4,0 тыс.р.за каждый (ИТОГО 24,0) |
В период с 2013 по 2017 годы |
Отдел образования Администрация школ |
|
3. Приобретение технологического оборудования МОБУ СОШ № 4: эл. сковорода; холодильник 2-х камерный; шкаф металлический для сушки посуды; шкаф для хранения хлеба; 2 разделочных шкафа (1,6 Х 0,5); жарочный шкаф НА СУММУ 300,0 тыс.руб. МОБУ СОШ № 7: микроволновая печь, овощерезка, посудомоечная машина, хлеборезка, холодильная камера, картофелечистка, холодильник, кулер НА СУММУ 300,0 тыс. руб. МОБУ СОШ № 12: 6-ти комфорная эл.плита, морозильная камера, металлический шкаф для хлеба, 2 шкафа для хранения сыпучих продуктов, 2 электрокотла на 100 литров каждый НА СУММУ 300,0 тыс.руб. МОБУ СОШ № 20: электромясорубка, посудомоечная машина НА СУММУ 100,0 тыс.руб. |
В период с 2013 по 2017 годы |
Отдел образования Администрация школ |
Соответствие требованиям санитарного законодательства |
4. Организация питьевого режима |
Постоянно |
Администрация школ |
Соответствие требованиям санитарного законодательства |
5. Проведение С-витаминизации третьих блюд школьного питания |
Постоянно |
заведующий производством, школьная медицинская сестра |
|
6. Обеспечение учащихся 1-6 классов (не относящихся к категории «Малоимущие») молочными продуктами |
Постоянно |
Администрация школ |
Уменьшение заболеваемости среди учащихся |
7. Организация сезонных тематических дней школьного питания |
4 раза в год |
Администрация школ |
Увеличение разнообразия школьного меню |
8. Проведение выставок – дегустаций школьного питания для родительской общественности |
1 раз в полугодие: декабрь, апрель |
Директора школ |
|
9. Профессиональная переподготовка работников пищеблоков |
1 ра3 в три года |
Администрация школ |
Улучшение качества приготовленной пищи |
Программа производственного контроля организации питания обучающихся.
Объект производственного контроля |
Периодичность |
Ответственный |
Учетно-отчетная форма |
1. Соблюдение санитарного состояния пищеблока |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Акты проверки |
2. Условия хранения поставленной продукции |
1 раз в неделю |
медицинский работник школы |
Температурная карта холодильного оборудования |
3. Качество поставленных сырых продуктов |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Бракеражный журнал |
4. Контроль суточной пробы |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Бракеражный журнал |
5. Качество готовой продукции |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Бракеражный журнал |
6. Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню |
1 раз в месяц |
медицинский работник школы |
Акт проверки |
7. Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи |
Ежедневно |
Дежурный учитель по столовой, классные руководители |
|
8. Соблюдение санитарных правил при мытье посуды |
1 раз в неделю |
Медицинский работник |
Акт проверки |
9. Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования |
Ежеквартально |
заведующий производством |
Акт проверки |
10. Контроль за отходами |
В течение года |
Заведующий производством |
|
11. Мониторинг организации школьного питания |
Ежеквартально |
ответственные за организацию питания |
Результаты мониторинга: получение информации об организации питания |
12. Выполнение замечаний надзорных органов, родительской общественности, школьной комиссии по организации и качеству питания |
Постоянно |
заместитель директора, ответственные за организацию питания |
Получение объективной информации об организации школьного питания |
13. Мониторинг состояния здоровья детей школьного возраста (с заболеваниями ЖКТ, пищевой аллергии) |
Постоянно |
заместитель директора, ответственные за организацию работы по ЗОЖ, медицинский работник |
Оценка влияния организации питания на состояние здоровья учащихся |
ВЫВОД: Выполнение данных мероприятий позволит создать условия для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим школьным питанием.
В школьном пищеблоке большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школ ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно - гигиенические нормы.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
В школе ведется бракеражный журнал готовой и сырой продукции, накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации), инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией.
Описание проблемы
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно - сосудистой систем, ростом нервно - психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление - отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.
В плане мероприятий по совершенствованию питания учащихся здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.
Актуальность
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
ЦЕЛЬ плана мероприятий организации и развития школьного питания:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания.
ЗАДАЧИ:
1. Способствовать формированию здоровой личности.
2. Добиться 100%-ного охвата обучающихся горячим питанием.
3. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия | Срок | Исполнители | Ожидаемые результаты |
1. Организационные совещания
|
Сентябрь, декабрь | Заместитель директоров по УВР; Социальные педагоги школ; |
Доведение до 100% охвата учащихся 1 - 11 классом организованным горячим питанием |
2. Совещание классных руководителей по организации горячего питания | 1 раз в четверть | Заместители директоров по УВР | Проведение мониторинга питания |
3. Совещание по вопросам организации и развития школьного питания | 1 раз в четверть | Директора школ | Контроль организации питания |
4. Осуществление контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок | сентябрь | Отдел образования | Протоколы проверок |
Методическое обеспечение
Основные мероприятия | Срок | Исполнители | Ожидаемые результаты |
1. Организация консультаций для классных руководителей 1 -4, 5- 8, 9-11 классов;
|
В течение года | Медицинские работники школ | Выпуск информационных бюллетеней, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Совершенствование нормативно - правовой базы, методической и технологической документации по организации школьного питания | В течение года | Администрация школ | Пакет документов, соответствующих санитарному законодательству и законодательству по защите прав потребителей |
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
Основные мероприятия | Срок | Исполнители | Ожидаемые результаты |
1.Проведение классных часов по темам:
|
Сентябрь, ноябрь, март | Медицинские работники школ | Методические разработки классных часов, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Конкурс газет среди школ для учащихся 3 - 5 классов «О вкусной и здоровой пище» | Ноябрь | Заместители директоров | Выставка газет |
3. Анкетирование учащихся:
|
октябрь, май |
Соц.педагог | Результаты анкетирования, оценка культуры питания учащихся |
4. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) | Июнь- август | Руководитель ЦДП | Программа работы лагеря |
5. Размещение информации об организации школьного питания на сайтах общеобразовательных учреждений | Постоянно | Учитель информатики | Открытость информации для участников образовательного процесса |
Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
Основные мероприятия | Срок | Исполнители | |
1. Проведение классных родительских собраний по темам:
|
сентябрь декабрь, апрель |
Медицинский работник школы, кл.рук-ли | Повышение информационной просвещенности родителей |
Программа производственного контроля организации питания обучающихся
Объект производственного контроля | Периодичность | Ответственный | Учетно-отчетная форма |
1. Соблюдение санитарного состояния пищеблока | Ежедневно | медицинский работник школы | Акты проверки |
2. Условия хранения поставленной продукции | 1 раз в неделю | медицинский работник школы | Температурная карта холодильного оборудования |
3. Качество поставленных сырых продуктов | Ежедневно | медицинский работник школы | Бракеражный журнал |
4. Контроль суточной пробы | Ежедневно | медицинский работник школы | Бракеражный журнал |
5. Качество готовой продукции | Ежедневно | медицинский работник школы | Бракеражный журнал |
6. Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню | 1 раз в месяц | медицинский работник школы | Акт проверки |
7. Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи | Ежедневно | Дежурный учитель по столовой, классные руководители | |
8. Соблюдение санитарных правил при мытье посуды | 1 раз в неделю | Медицинский работник | Акт проверки |
9. Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования | Ежеквартально | Заведующий складом | Акт проверки |
10. Контроль за отходами | В течение года | Заведующий складом | Акт |
11. Мониторинг организации школьного питания | Ежеквартально | Директор | Результаты мониторинга: получение информации об организации питания |
12. Выполнение замечаний надзорных органов, родительской общественности, школьной комиссии по организации и качеству питания | Постоянно | Директор | Получение объективной информации об организации школьного питания |
13. Мониторинг состояния здоровья детей школьного возраста (с заболеваниями ЖКТ, пищевой аллергии) | Постоянно | заместитель директора, ответственные за организацию работы по ЗОЖ, медицинский работник | Оценка влияния организации питания на состояние здоровья учащихся |
ВЫВОД: Выполнение данных мероприятий позволит создать условия для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим школьным питанием.