Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Перечный соус. Перечный соус – острая приправа к стейку Как готовить перечный соус

Без соуса многие блюда кажутся несовершенными и теряют свою привлекательность. Главное, чтобы дополнение было гармоничным на вкус и удачно подчеркнуло достоинства основного кушанья, а не заглушило их или испортило. Предлагаем вариации рецептов перечного соуса, которые позволят получить именно качественную добавку, способную преобразить любое мясное блюдо и сделать его просто божественным и неповторимым.

Как приготовить сливочно-перечный соус – рецепт для стейка

Ингредиенты:

  • горошины перца (черные, розовые, зеленые и белые) – 1,5 кг;
  • луковица шалот – 50 г;
  • масло крестьянское сливочное – 60 г;
  • коньяк – 95 мл;
  • сливки жирные (более 30%) – 70 г;

Приготовление

Для приготовления сливочно-перечного соуса к стейку помещаем в ступку горошины четырех видов перцев примерно в равных пропорциях и тщательно растираем до получения меленькой перечной крошки. Луковицу шалот очищаем, нарезаем кубиками как можно мельче и пассеруем их на растопленном в сковороде или сотейнике сливочном крестьянском масле. Далее всыпаем к пассеровке подготовленную перечную крошку, вливаем коньяк и поджигаем содержимое посудины. Готовим на плите еще пару минут или до испарения всего алкоголя, после чего добавляем сливки, подсаливаем соус по вкусу, прогреваем до проявления первых признаков кипения и снимаем с плиты. После остывания переливаем соус в подходящий сосуд и подаем к стейку или мясу.

Острый перечный соус – рецепт

Ингредиенты:

  • стручок перца чили (крупный) – 1 шт.;
  • болгарские сладкие перцы (среднего размера) – 2 шт.;
  • лук фиолетовый – 70 г;
  • – 180 г;
  • – 30 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль не йодированная крупная – по вкусу.

Приготовление

Технология приготовления данного соуса принципиально отличается от предыдущего рецепта. Основой приправы будут не горошины перца, а стручки чили, которые необходимо очистить от семян, избавить от плодоножек и поместить в емкость блендера. Тем же манером подготавливаем и болгарские сладкие перцы. Их необходимо дополнительно разрезать на части прежде чем добавлять к перцу чили. Туда же отправляем очищенную и разрезанную на дольки фиолетовую луковицу. Пробиваем компоненты пару минут до получения пюреобразной перечной текстуры. Теперь добавляем к овощной массе аджику и винный уксус, сдабриваем соус по вкусу сахарным песком и солью, перемешиваем тщательно и даем минут тридцать настояться.

Исходники:

1. Сливки

2. Репчатый лук

3. Мука, половина столовой ложки (На фото слишком много - использовалась примерно половина, чуть больше, от того, что на фото.)

4. Смесь 4 перца в мельнице (ну или просто черный перец, но не молотый в пакетиках - молоть или дробить самостоятельно)

5. Основное - мясной сок, оставшийся от запекания мяса. (можно использовать просто бульон, но с мясным соком вкуснее)

Так вот, остается в противне много мясного сока, который выливать - рука не поднимается. А что с ним делать - тоже было особо не понятно, жира, особенно от свинины много вытапливается, даже если свин постный. Данный соус решил вопрос раз и навсегда:-) Сразу после снятия фольги, переливаю почти весь сок в какую-либо плошку, мясо ставлю обратно в духовку организовывать корочку, а вот плошку с соком сразу в холодильник. Когда все это добро охладиться и застынет - очень удобно снять весь жир, что застыл сверху и убрать (выбросить), а вот то желе из мясного сока бережно оставить для соусов (можно и заморозить, спокойно лежит в морозилке).

Итак, приступаем к приготовлению.

Поскольку у меня всего лишь примерно грамм 150 мясного сока, то одной средней луковицы хватит.

Ее-то чистим и нарезаем на произвольные куски, лишь бы было удобно его пожарить на смеси сливочного и растительного без запаха масел.

Когда лук уже почти готов, присыпаем его мукой и немного обжариваем все вместе.

Я люблю густые соусы - поэтому муку и добавляю. (кстати, когда соус холодный - из холодильника, он отлично мажется на хлеб - с сыром просто замечательно. Да и не только с сыром.)

Далее проводим следующую операцию, обжаренный с мукой лук и часть мясного сока соединяем в какой-либо посудине и взбиваем блендером до однородности (нужна все же какая-либо жидкость для того, чтобы взбивалось лучше. Просто лук взбиваться не очень-то и желает.)

После чего выливаем весь мясной сок и взбитый лук в сотейник и на небольшом огне доводим до тихого кипения. Добавляем сливки. (тут примерно грамм 300 сливок). На тему жирности сливок - кто что любит или у кого что есть. Все равно мы же их взбивать не собираемся. У меня были такие - 33%.

После чего, на небольшом огне, помешивая доводим до очень тихого кипения. Как только начал густеть, посыпаем все это дело самостоятельно (мельница, ступка или просто скалка с полотенцем) молотым перцем. Молотый перец из пакетиков не подходит совсем.

Здесь примерно чайная ложка перца.

И снова, помешивая, доводим до загустения соуса. Выливаем соус в подходящую емкость, добавляем еще немного свежемолотого перца и все готово. Подается на стол теплым.

Небольшие наблюдения и замечания по использованию:

1. Использование. К мясу и птице в любом виде, к гарнирам (картофель, включая пюре, гречка, паста, рис, - да, наверное любой гарнир), к хлебу (в холодном /намазать/ или теплым /вымазать:-)/ виде), к омлетам, в общем - сложно придумать куда не подходит, наверное к варенью и тортам, хотя, если торт печеночный - то очень даже.

2. Хранение - в холодильнике. Спокойно живет несколько дней.

3. Восстановление ТТХ. В холодильнике сильно густеет и спокойно мажется ножом. При необходимости легко разогревается на водяной бане и полностью готов к использованию (см. п.1).

4. Упрощения. Если нет блендера, можно лук протереть через сито. А для лентяев типа меня можно просто порезать лук очень мелким кубиком и не протирать вообще. Меня, да и домашних тоже, совсем не напрягают крохотные кусочки лука в соусе, иногда даже специально так делаем.

5. Предостережения .

а) Лук на терке не тереть ! даже на бернере, поскольку сильно выделяет сок и не жарится, а тушится. А нам этого не надо!

б) Не допускайте пригорания лука, сильно портит вкус и запах.

Вот, вроде, и все.

Стейк, из чего бы он ни был, не нуждается в тяжелом гарнире, а вот полить жареное мясо пикантным соусом захочет почти каждый. Выбор приправ к стейку велик и разнообразен. Главное, разобраться какая подлива правильная, какая подойдет именно к этому мясу. Например, кисло-сладкие подливки могут испортить вкус говядины, а другие только подчеркнут вкус, сочность жареного на куска мяса. Некоторые классические подливы подойдут к рыбе, и к птице, специфические же только к определенному виду.

Стандартный способ приготовления стейка с соусом един. Выкладываем на сковороду или в духовку мясо, обжариваем его и поливаем сверху подливой. Как вариант, можно подать соус в специальной посуде.

Обзор самых лучших подливок для свинины, форели, тунца и индейки мы подобрали специально для вас.

Соусы к говядине

Основных видов подливы, сочетающейся с говядиной несколько. О том, из каких ингредиентов состоит каждый из них разберемся подробнее.

Винный

Самый популярный соус к жареному мясу. Красное вино отлично подчеркивает нежный вкус мяса. В состав соуса входят:

  • говяжий бульон — 250 мл;
  • красное вино — 125 мл;
  • бальзамический уксус — 1-2 чайной ложки;
  • немного коричневого сахара и соль с перцем.

Перечный

Пряный, необычный соус, акцентирующий внимание на остроте. Стейк под этой приправой называют пеппер стейк. Компоненты перечной подливы:

  • лук — 1 шт;
  • сливки 33% — 70 мл;
  • коньяк 100 мл;
  • черный перец горошком, масло и соль.

Брусничный или клюквенный

Классическая подлива из ягод может подойти к любому мясу, но наиболее подходящее для этого соуса — . Из чего же состоит брусничная или клюквенная приправа:

  • ягоды брусники или клюквы — 500 гр;
  • вода — 1 стакан;
  • белое сухое вино — 125 мл;
  • сахар 100 гр;
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Мясо очень часто подают с гранатовой подливой, этот фрукт придает кислинку, в сочетании с красным вином делает мясо мягче, а вкус благороднее.

Горчичный

Самая простая в приготовлении приправа, но и самая полезная. Большое количество микроэлементов, витаминов содержатся в горчице. Сама горчичная подлива придает мясу изюминку и смелость. В составе:

  • острая горчица — 2 столовых ложки;
  • майонез — 1-2 столовых ложки;
  • сахар и вода.

Соус для рыбы

Подливы для разные практически для каждого вида. Единственный классический вариант, который подойдет к любой рыбе — это сливочный. Соус приглушает вкус рыбы, в каждый вариант рекомендуется добавлять сок лимона.

Лосось

К рыбе максимально подходя всевозможные сливочные соусы или лимонные топпинги. Сливочный вкус хорошо сочетается с лососем, еще больше облегчает вкус. Для того, чтобы приготовить такую подливку необходимо:

  • сливки 33% — 200 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • специи, чеснок, лук, лимон — по вкусу.

Форель

К этой рыбе, кроме классической сливочной подливы, можно подавать сырную. Она будет погуще, придаст стейку необычное очарование. Для приготовления потребуется:

  • молоко — 125 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сыр — 200 гр;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • специи по вкусу.

Тунец

Для тунца готовят специальную подливу, в составе которой самые интересные ингредиенты. Этот «рыбный соус» завоевал сердца многих любителей стейка из тунца. Приправа состоит из:

  • вустерский, соевый и устричный соус — 3, 5 и 4 столовые ложки;
  • кетчуп барбекю — 2 столовые ложки;
  • имбирь, мед и зелень.

А также для рыбы распространен грибной соус из шампиньонов. Например, семгу очень часто подают именно с этой подливой.

Соус для птицы

Для мяса птицы обычно используют подливу с медовыми нотами в составе. Например, приправы фирмы Hela очень удачные именно для птицы.

Курица

  • оливковое масло
  • соевый соус.

Сложным составом, огромным количеством ингредиентов обладает английский известный, старинный вустерский соус. Если рассматривать классический состав, то это от 20 до 40 компонентов. Множество специй, патока, сахар — вустерская подлива самая ароматная приправа для мяса. Старый рецепт до сих пор используют в ресторанах. Хватит одной чайной ложечки для того, чтобы вдоволь насладиться пряным вкусом. Приготовить это в домашних условиях достаточно проблематично. В стейк-хаусе «Гудман» подают нежнейший рибай именно с этой подливкой.

Как видно, рецепт классического соуса под стейк довольно простой, сделать его самостоятельно не составит труда. Если подавать подливу в специальной посуде, то это будет еще и оригинальной подачей и украшением. Готовьте и хвастайтесь фото готовых шедевров своим друзьям и родным.

Классический рецепт

Перечный соус готовиться быстро. Варьировать с составом продуктов можно легко. Добавьте паприку для усиления вкуса или зелень. А может что-нибудь алкогольное, ведь уже не дети! Для приготовления классического соуса для стейка понадобится:

  • Смесь перцев – 25 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Коньяк – 100 мг;
  • Сливки – 60 мл;

Раздавите перец и не дышите. Чиханием делу не поможешь. Мелко порежьте лук. Кстати, чтобы не плакать при нарезке, заставьте кого-нибудь вам помочь. Разогрейте сливочное масло на сковородке, добавьте мелко порубленный лук. Готовьте на среднем огне около 5 минут до прозрачности.

Перец отправляется к луку. А теперь – самое интересное. Разлейте 150 мл коньяка на 2 рюмки по 50 и 100 мл. Меньшую дозу употребите внутрь для храбрости! Влейте остальной коньяк на сковороду и аккуратно подожгите его спичкой. Берегите волосы, так как огонь будет струиться вверх. Смотрите видео, как делать классический перечный соус без вызова пожарных! Когда алкоголь выпариться, добавьте сливки и размешайте. Не забудьте посолить.

Доведите соус до кипения и снимайте с плиты. Это идеальный рецепт, не требующих больших затрат. Острый вкус придаст свинине необычный вкус. Соус универсальный, подходит для блюд из баранины или говядины.

Огонь и вода. Перечный соус со сливками

Но если вы боитесь воспламениться, то воспользуйтесь рецептом без поджигания. Экстравагантное сочетание мягкости сливок и жгучести перца сведут с ума ваши вкусовые рецепторы. Попробуйте этот соус подать с мясом – такого вы ещё не пробовали. Для приготовления нам понадобится:

  • Перец горошком – 25 г;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Соль.

Для рецепта подойдёт любой перец, можете использовать разную смесь. В специальной тулупе измельчите перец, но крупными частицами. Порошок для этого рецепта не нужен.

Лук шалот порежьте очень мелко, лучше даже воспользоваться блендером для измельчения. Чеснок раздавите.

В высокую сковороду добавьте кубик сливочного масла и растопите. До прозрачности обжарьте лук и чеснок, немного протушите. Чувствуете запах? А это только начало.

Теперь добавляем воды или бульон. Лучше, конечно, бульон – так наш соус будет ещё пикантнее. Готовьте на большом огне, чтобы лук впитал максимальное количество влаги. Через 10 минут можете уменьшить огонь и добавить сливки.

Запахи разлетелись по всей квартире и собрали любопытных зрителей на кухне? Этого следовало ожидать. Но соус ещё не готов. Необходимо выпарить сливки. (Кстати, если очень не терпится попробовать, то можно приготовить соус и без сливок).

Фантазируйте и меняйте количество ингредиентов по вашему вкусу. Но не перебарщивайте с солью, достаточно одной щепотки. Когда соус загустеет, не забудьте посолить – и готово! Щедро полейте горячий стейк сливочным соусом с перцем и оставьте на 5 минут. Приступайте к трапезе и не забывайте причмокивать.

Если вам понравились рецепты, то не забывайте подписываться на мою страничку! Уже попробовали приготовить ужин с перчинкой для своей половинки? Пусть соус добавить вашей любви остроты ощущений!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сколько варить спаржу: правила приготовления продукта Простые и вкусные рецепты
Как разделать тушку курицы – пошаговая инструкция с фото
Простой и очень вкусный салат из кальмаров от а до я