Ряпушка: рецепты приготовления и польза рыбы. Засол ряпушки, Соленая ряпушка рецепты по видам рыб на Stalkerfish Рецепт посола ряпушки в домашних условиях
Перед приготовлением ряпушка вымачивается в холодной воде (или не вымачивается), заливается подготовленным и прокипяченным солевым раствором или просто обмазывается солью. Выдерживается в прохладном месте нужное количество времени. Далее - вариации:
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Все страны Карелия Россия
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Засол ряпушки | Карелия | Оригинальных ингредиентов нет. | Перед приготовлением рыба вымачивается 3-4 часа в холодной воде.
Рыба потрошится и промывается. На дно эмалированного ведра или кастрюли насыпается соль, ряпушка ложится вверх брюшком с добавлением соли. Накрывается гнетом и переносится в холод. |
Соленая ряпушка | Россия | Кориандр, лавровый лист, гвоздика, душистый перец, сахар. | Ряпушка чистится, промывается и обмазывается солью. Вода кипятится, остужается до 20°С, в нее засыпается смесь из сахара, кориандра, лаврового листа, гвоздики, душистого и молотого перца. Остужается и заливается в рыбу, накрывается гнетом. Выдерживается в холоде 2 недели. |
Соленая ряпушка | Россия | Душистый перец. | Ряпушка перемешивается с солью, лавровым листом, душистым и черным перцем. Накрывается гнетом и переносится в холод на 1,5-2 суток. |
Вы меня хоть бейте, но я твердо полагаю ряпушку среди самых вкусных рыб, а уж если речь идет о , то эта небольшая рыбешка даст сто очков вперед почти всем обитателям пресноводных водоемов. Что и неудивительно: будучи представителем рода сигов, ряпушка относится к семейству лососевых, а у этого семейства, как известно, со вкусовыми качествами всегда был полный порядок. И точно так же, как лосось и его родственники, ряпушка прекрасна в соленом, копченом и маринованном виде. мы с вами уже делали, делали, пришло время солить ряпушку: вот увидите, эта маленькая рыбка в соленом виде превращается в настоящий деликатес!
Соленая ряпушка
Свежую ряпушку очистите от чешуи и выпотрошите (если внутри обнаружится икра, ее лучше оставить — в засоленном виде икра ряпушки чудесна). Возьмите подходящую по размерам посудину, насыпьте на дно не слишком толстый, но ровный слой соли и плотно уложите ряпушку брюшком вверх в несколько слоев, пересыпая каждый слой рыбы слоем соли, смешанной с разломанным лавровым листом и слегка дроблеными черным и душистым перцами (если у вас нет ступки, раздробить перец можно при помощи обычной скалки).
Если в процессе выкладывания рыбы у вас образуются пустоты, ничего страшного — их всегда можно заполнить зубчиками чеснока. Когда будет уложен последний слой рыбы и последний слой соли поверх него, поместите рыбу под гнет и уберите в холодильник. Вскоре рыба даст обильный сок, а полностью приготовится через 36 часов. Промойте рыбу под проточной водой, чтобы смыть излишки соли, обсушите и храните в холодильнике.
Пресноводная рыбешка ряпушка появляется на наших магазинных прилавках не так часто, как сельдь, мойва или тюлька. В поисках этой маленькой рыбки я провела все выходные, и мне повезло. Почетное место на нашем столе всегда отдается рыбным блюдам, а особенно - соленым вариациям.
Ряпушка пряного посола – это такая вкуснятина, что не передать. Мелкие косточки совсем не чувствуются, а мякоть - нежнее нежного. Рыбка сочная, но не такая калорийная, как мойва. Соленую ряпушку едят с удовольствием и взрослые, и ребятишки.
Рыбинки с легкостью очищаются от чешуи острым ножом. После чего удаляются головки и вспарываются животики. Для этого воспользуйтесь рыбными ножницами. Если вам повезет и попадется ряпушка с икрой, пустите ее тоже на засолку. Мне не повезло. Внутри рыбок всё промоем проточной водой.
Для засолки переместим ряпушку в стеклянный лоток. Хорошенько натрем тушки солью.
Приправим смесью ароматных специй (4 перца), горошком кориандра и лаврушкой.
Зальем до полного покрытия кипяченой теплой водой. Есть вариант соления ряпушки и сухим способом. Вы просто не добавляете воду, а хорошенько перемешиваете рыбьи тушки со специями и солью, а затем помещаете сверху небольшой пресс.
Закроем посудину и уберем в прохладное место на 24 часа.
Ряпушка пряного посола удалась! Хороша наша маленькая нежная рыбка с подсолнечным маслом, да с лучком. Ее и хранить так можно несколько дней.
Лучшей закуски к пюре, чем приготовленная в домашних условиях ряпушка пряного посола, вам не найти. Угощайтесь!
Ряпушка - это пресноводная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она является промысловым объектом рыболовства северных районов.
В дореволюционной России вылавливалась тоннами, но популяция сокращалась, и некоторые ее виды попали в Красную книгу.
На прилавках магазинов встречается редко. В Европе эту рыбу выращивают искусственно. Ряпушка обитает в холодных северных водах на глубине с песчаным или глинистым дном. Избегает теплую воду и мелководье.
Описание рыбы и особенности ловли
В России эту рыбу можно увидеть в больших озерах (Ладожское, Онежское, Белое и др). Реже встречается в реках. Также обитает в заливах Балтийского моря. Еще ее можно встретить в Дании, Шотландии, Белоруси, Скандинавии, Германии и Финляндии.
Рыба достигает в среднем до 20 см , но есть очень крупные особи, которые в длину достигают 35 см. По форме она похожа на сельдь. Тело имеет крупную чешую, бока серебристого окраса, спина серо-голубого, а брюхо белого. Питается мелкими ракообразными. Начало нереста выпадает на позднюю осень или раннюю зиму. Самки метают до 3600 икринок. Способность к размножению появляется на 2-м году жизни, когда размеры достигают 7 см.
Ловят эту рыбу с помощью неводов разной конструкции . На крючок попадается редко. Более интересна рыбалка зимой. Со льда ряпушку можно поймать на мормышку, крючок и гирлянду . Кивок нужно ставить жесткий . Ловится рыбка на глубине, поэтому в ветреную погоду на льду без палатки не обойтись.
Полезные свойства ряпушки
Ряпушка содержит белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Ее мясо богато омега-3 кислотами, фосфором и кальцием, обладает высоким содержанием магния (на 100 г продукта приходится 175 мг). Калорийность у нее низкая, благодаря чему подходит для диетического питания.
Питательные свойства рыбы обеспечивают полноценное питание сердцу, мышцам и клеткам головного мозга. При копчении и солении все полезные вещества сохраняются.
Рецепты приготовления
Существует множество различных способов приготовления этой рыбки. Она ценится в свежем, соленом и копченом виде.
Жареная ряпушка
Как и любая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецептов приготовления очень много. Самым быстрым вариантом, как жарить ряпушку на сковороде, является приготовление ее в кляре из яйца.
Потребуется:
- 800 г рыбы;
- растительное масло;
- яйца;
- соль и специи на выбор.
Для начала нужно очистить рыбку от чешуи. Можно не потрошить перед жаркой, удобнее будет голову с внутренностями удалять в момент употребления. Да и выпотрошенная ряпушка в процессе жарки может развалиться. Затем необходимо взбить яйца (можно вручную или с помощью миксера) и добавить в них соль со специями. Тушки посолить, обмакнуть в яичной смеси. Далее, уложить в разогретую сковородку и обжарить на среднем огне до готовности в течение 10 минут. Ряпушка получается ароматной и с хрустящей корочкой.
Засолка рыбы
Потребуется на 400 г рыбки столько же соли. В качестве приправ можно использовать перец черный молотый и душистый, лавровый лист, чеснок. Обязательно свежую рыбу почистить и выпотрошить. Если есть икра, то ее лучше оставить, так как в соленом виде она очень вкусна.
Берем тару, на дно которой насыпается ровный слой соли, заранее смешанной с сухими приправами. Рыба укладывается слоями плотно друг к другу. В пространства кладется чеснок зубчиками. Все слои нужно пересыпать приправой. Блюдо в такой соляной шубе необходимо поместить под гнет и убрать в прохладное место (в холодильник) на 36 часов. После этого ряпушку нужно промыть от излишков соли, просушить и можно употреблять в пищу.
Рецепт по-уральски
Потребуется:
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. карри;
- 800 г ряпушки;
- по 1 ст. л. соли и сухих укропа и паприки;
- половина луковицы;
- 1 кг картофеля.
Рыбу нужно почистить, вымыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Далее, пожарить в масле. Картофель нарезать большими ломтиками и обжарить. Лук порезать кольцами, обмакнуть в специи. Остывшую рыбу положить на блюдо, рядом выложить картофель и лук. Блюдо готово.
Ряпушка по-карельски
Это блюдо готовится в духовке. Ингредиенты:
- около 800 г рыбы;
- 5 картошин;
- 2 головки репчатого лука;
- сметана;
- лавровый лист;
- соль и специи.
Рыбу почистить и выпотрошить, вымыть и посолить. Дно противня выложить лавровым листом. Тушки выложить слоем, сверху уложить лук кольцами, затем картофель, нарезанный кружочками и залить сметаной. Потом снова рыбу, и так повторяем слои. Должно получиться по два слоя каждого ингредиента.
Противень ставится в разогретую духовку. Готовить 30−40 минут. Полученное блюдо можно разрезать на кусочки и подавать порциями.
Классическая уха
Ингредиенты:
- 600 г ряпушки;
- 150 г репчатого лука;
- по 200 г картофеля и моркови;
- соль, зелень и молотый перец по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 50 мл водки.
Уху из ряпушки можно приготовить как на костре, так и в кастрюле.
Рыбку можно не потрошить, достаточно очистить от чешуи. Костей у нее очень мало, а внутренности не испортят вкус готового блюда. Да и тушка может развалиться, сделав бульон мутным. Далее, вымыть холодной водой, добавить лавровый лист и перец. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут. После этого рыбу нужно вынуть из бульона, отделить мясо от голов и костей. Затем нарезать лук, кубиками морковь и добавить в бульон. Посолить, положить туда картофель (нарезать по своему усмотрению). Потом влить водку, всыпать зелень и варить до готовности моркови и картофеля. За несколько минут до готовности добавить рыбу.
Финский пирог
Его другое название - «Калакукко». Это национальное блюдо Финляндии, готовят его только дома. Ряпушка используется в качестве начинки.
Потребуется:
- по 4 стакана пшеничной и ржаной муки;
- 3 стакана воды;
- по 2 ст. л. растительного масла и соли.
Для начинки:
- 700 г рыбы;
- 150 г бекона;
- по 1 ст. л. риса и соли.
Сначала нужно замесить тесто. В миску налить воду, добавить масло, соль и муку. Готовое тесто раскатать, края должны быть тонкими. В середину коржа всыпать рис, а сверху выложить ряпушку, посыпать солью. После положить нарезанный бекон пластинами и посолить.
Свободные места на корже смазать водой, сделать «конверт» (свернуть концы с боков, сверху и снизу). Соединения расправить с помощью ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпать мукой, уложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 40 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом, завернуть в бумагу, а затем в фольгу и снова поставить в духовку на 4 часа печься на среднем огне.
В мясе ряпушки содержится больше магния, чем у других видов рыб, из-за этого она так ценится в кулинарии. Магний отлично сочетается с гистидином, который тоже присутствует в рыбке. Они способствуют стимуляции иммунной и нервной систем человека. Поэтому рекомендовано вводить в свой рацион этот ценный продукт, тем более готовить ее нетрудно.