Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рыба: Хек серебристый или серебристая мерлуза. Диетическая рыба хек: польза и вред, особенности приготовления продукта

Привычный хек в последнее время нередко продавается под названием «мерлуза». Это вполне оправданно, ведь любимый многими хек относится к мерлузовым. Рыбы данного семейства водятся в Атлантическом, Тихом океанах.

Хек – яркий представитель отряда тресковых. От других видов рыб мерлузы отличаются диетическим мясом с низким содержанием жиров. Однако это не сухая , нежнее, жирнее трески.

Да и филейную часть от костей отделить довольно просто, поэтому блюда из хека пользуются большой популярностью в Европе. Взрослые особи могут иметь длину до полутора метров. В продажу попадают экземпляры от 20 до 70 см. Средний вес – 2,5 кг.

Хек имеет богатый комплекс витаминов.

Состав филе хека имеет свои особенности. Благодаря наличию ценных компонентов, высокому содержанию белка и достаточно низкому процентному соотношению жиров этот продукт можно назвать диетическим полезным. Количественное содержание в 100 г:

  • – 16, 6 г.
  • Жиры – лишь 2,2 г.
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,6 г.
  • — 335 мг.
  • Фосфор – 240 мг.
  • Сера – 200 мг.
  • Хлор – 165 мг.
  • Натрий – 75 мг.
  • – 35 мг.
  • Кальций – 30 мг.

В продукте, хоть и в небольших количествах, есть медь, железо, марганец, йод, кобальт. Богатый комплекс : А, РР, С, Е, группа В. Такой состав позволяет диетологам включать хек в состав блюд предназначенных для лечебного питания.

Как правильно разделить хек — смотрите в видеоролике:

Калорийность продукта

Хек – незаменимый продукт для диетического питания. В нем сочетается богатая белковая основа, множество полезных компонентов и низкая , которая составляет 86 ккал.

Если эту рыбу готовить припущенной на водичке, то ее калорийность немного возрастет – до 95 ккал. Если ее готовить в маринаде, то энергетическая ценность станет 117 ккал. Добавка в виде майонеза увеличит калорийность до 121 ккал.

Даже если обжарить рыбу в растительном масле, предварительно обмакнув кусочки в кляр из муки, яиц, соли и молока, калорийность станет всего 204 ккал.

Польза хека

Употребление хека в пищу приносит неоспоримую пользу. Во-первых, организм получает легкоусвояемые белки. Они быстро перевариваются, усваиваются без остатка. В итоге организм получает возможность использовать полученные вещества как незаменимые компоненты для образования новых клеток.

Все вещества, имеющиеся в составе филе этой рыбы, улучшают обмен веществ, улучшают деятельность , благотворно влияют на здоровье в целом.

Использование хека в медицинских целях

Рыба содержит жирные кислоты.

Главное назначение хека заключается во включении его в лечебное меню пациентов с различными заболеваниями:

  1. поражениями ;
  2. гормональными патологиями;
  3. инфекционными болезнями (особенно период восстановления).

Есть и некоторые другие случаи, когда без хека не обойтись.

Для активизации обмена веществ, необходимого для полноценного функционирования головного мозга, полезны рибофлавин и кислоты (фолиевая, аскорбиновая).

Поскольку эти вещества в достаточном количестве содержатся в хеке, его необходимо употреблять пожилым людям, детям. Поскольку продукт содержит насыщенные жирные кислоты, его следует включать в меню как профилактическое средство для предотвращения следующих заболеваний:

  • злокачественные новообразования;
  • атеросклероз;
  • неврологическая патология.

Хек противопоказан лишь одной категории пациентов – всем, кто перенес полостную операцию по коррекции состояния внутренних органов. Восстановительный период после таких требует более щадящей пищи.

Хек в диетическом питании при коррекции веса

Низкокалорийная и полезная рыба — хек.

Следить за фигурой стало не просто модой, а непременным требованием времени.

Людям, контролирующим свой вес, не так просто составить полноценное меню, способное обеспечить человека всем необходимым и при этом не добавить лишних калорий.

Нередко между пользой и низкой калорийностью им приходится выбирать последнее. При этом люди сталкиваются со слабостью, нервозностью, ломкими ногтями, тусклыми волосами. Включение хека в меню позволит избежать таких проблем.

Хек можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. В итоге все равно получится низкокалорийное, вкусное, полезное блюдо, которое поможет сохранять бодрость, а также красоту кожи, волос.

Большой любовью у последователей диетического питания пользуются на пару, суп из хека и овощей, филе этой рыбы под овощной шубой, запеченный хек, рыбные палочки.

Как бы хек не приготовили, он сохранит низкую калорийность по сравнению с многими другими видами рыбы. Его регулярное употребление в пищу помогает избежать ожирения, а исключение из меню высококалорийных продуктов параллельно с употреблением хека помогает сбросить накопившиеся лишние килограммы.

22.06.17

Рыба хек, также известная, как мерлуза, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. Она считается достаточно полезной, так как в ней много витаминов, минералов и прочих ценных веществ. Также заслуживают внимания вкусовые характеристики хека и его легкость в приготовлении, ввиду которых он активно используется в кулинарии.

Где водится рыба хек, а также о ее пользе и возможном вреде для организма расскажем в нашей статье!

Как выбрать качественную мерлузу

Рыбка хек, или мерлуза, водится исключительно в Тихом и Атлантическом океанах, в основном на дне континентальных шельфов. Основной критерий при выборе продукта – это соотношение веса тушки и ее размера.

Хорошая рыба должна быть тяжелой в меру .

Если вы видите, что хек достаточно маленький, не больше двухсот грамм на вид, а весы показывают в два раза больше, это может говорить о том, что недобросовестный производитель от души «насытил» продукт водой.

Соответственно, вы заплатите больше, чем должны , и в итоге купите не рыбу, а кучку волокон со льдом. В то же время небольшой слой ледяной глазури все же присутствовать должен – он помогает сохранить вкус и запах хека.

Замораживаться рыба может только один раз . Также важно, чтобы она правильно хранилась. В противном случае после разморозки она утратит все свои характеристики.

Потому важно отличить свежемороженую качественную рыбу от вялого безвкусного продукта, состоящего только из воды и льда.

Состав и калорийность

Чаще всего рыба продается в замороженном виде , благодаря чему сохраняются все ее полезные свойства.

Состав включает в себя множество минералов, таких как , фтор, магний, натрий, сера, хлор, марганец, кобальт, никель.

Содержит он и витамины: А, С, Е, РР, группы В, омега-3 и прочие ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки.

Калорийность рыбки довольно невысокая – 86 ккал на 100 грамм .

Она будет немного отличаться в зависимости от способа приготовления:

  • Отварной хек – 95 ккал на 100 грамм;
  • Тушеный – 103 ккал;
  • Запеченный – 116 ккал;
  • Жареный – 127 ккал.

Таким образом, в любом виде рыба содержит достаточно мало калорий, поэтому ее можно смело считать диетическим продуктом.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить ! Мы подготовили для вас несколько рецептов.

Полезные свойства

Богатый состав рыбки обеспечивает ее многочисленные полезные свойства, в числе которых следующие:

  • Благодаря йоду хек полезен для организма в общем , и в особенности для щитовидной железы.

    Регулярно его употребляя, можно восполнить запасы в организме этого компонента , нормализовать гормональный фон и работу желез.

    Ввиду этого особенно полезна рыба тем, кто проживает или трудится в неблагоприятных с точки зрения экологии условиях.

  • Такие микроэлементы, как калий, натрий и магний, благотворно влияют на работу сердца , укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Фосфор помогает улучшить работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Мясо хека помогает восстановить физические силы организма , поэтому оно особенно полезно тем, кто занимается спортом или постоянно подвергается физическим нагрузкам. Наличие в составе магния обеспечивает профилактику судорог.
  • Известно благотворное влияние рыбки на зрение – она улучшает его, снижает риски офтальмологических заболеваний.
  • Незаменимые кислоты в составе помогают улучшить состояние волос, ногтей, зубов . Состав рыбы благотворно влияет на кисти, предотвращая заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Положительное влияние продукт оказывает на состояние кожи , улучшая ее тонус и предупреждая раннее старение.
  • Мясо и икра рыбы помогает нормализовать работу центральной нервной системы и сон.
  • Велика польза хека , так как он нормализует .
  • Низкая калорийность продукта позволяет включать его в диетический рацион , особенно в сочетании с овощами, которые усиливают его полезные свойства.

Чем полезна для организма разных групп людей

Рассмотрим, как употребление хека может повлиять на определенные категории людей:

  • При отсутствии противопоказаний взрослым мужчинам и женщинам качественная рыба будет исключительно полезна .

    Она насытит организм ценными компонентами, укрепит его , поможет предотвратить ряд заболеваний.

  • Беременным и кормящим женщинам злоупотреблять хеком не надо . Однако в умеренных количествах он принесет пользу, поможет обеспечить правильное формирование плода или грудного ребенка, укрепит костную систему, а также поддержит организм матери.
  • Употребление хека полезно детям. Вещества в составе рыбы способствуют правильному росту и развитию, обеспечивают крепость костей и зубов, улучшают умственную активность.
  • Полезна рыбка и пожилым людям. Она предотвратит проблемы с сердцем, сосудами, костями, суставами, а также поможет замедлить процессы старения.
  • Употреблять филе хека рекомендуется спортсменам – белки в составе обеспечат поддержку мускулатуры.

Потенциальная опасность для здоровья

Хек – невероятно полезная рыба с уникальным составом. Тем не менее, у нее есть противопоказания, а также моменты, которые могут нивелировать пользу и превратить ее во вред.

В числе противопоказаний следующие:

  • Аллергическая реакция . Равно как и другие морепродукты, хек может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. При наличии аллергии стоит воздержаться от его употребления.
  • Запоры . При склонности к ним стоит употреблять рыбу умеренно, так как в ней много железа, обладающего связующим действием.
  • Повышенная кислотность . В этом случае хек противопоказан, так как он может еще больше повысить уровень кислотности и спровоцировать обострение.

Не стоит кормить хеком совсем маленьких деток . Хотя убрать с филе кости достаточно легко, мелкие косточки могут остаться, поэтому существует риск, что малыш подавится, или что кость застрянет у него в горле. Это может представлять опасность для дыхательной системы, а также спровоцировать у ребенка шок или испуг.

Нужно учесть и несколько других моментов. Морская вода может содержать тяжелые металлы , такие как ртуть, а также разные жировые загрязнители, поглощаемые водорослями и употребляемые рыбой в пищу, а после вместе с ней попадаемые в организм человека.

Тресковые, и в частности хек, как раз относятся к категории этих морских обитателей. Ввиду таких рисков рыбу в ограниченных количествах стоит употреблять детям , пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

В процессе заморозки и фасовки мерлузы производители могут применять пищевые добавки и стабилизаторы , в частности, полифосфаты, которые служат для сохранения влаги и формы тушек.

Хотя многие из добавок считаются разрешенными, они могут влиять на организм не лучшим образом. Чтобы избежать негативных последствий, покупайте рыбку в проверенных местах .

Как таковых ограничений относительно употребления рыбы нет . Оптимальный вариант – кушать ее несколько раз в неделю в количестве 150-200 граммов. Можно варить ее, тушить, запекать, жарить, готовя самые разные блюда. Хороша рыба для фарша, так как кости в ней практически отсутствуют.

Полезно употреблять филе вместе с овощами и овощными салатами, которые усиливают полезные свойства продукта.

Применение в кулинарии

Как уже говорилось, с хеком можно готовить огромное количество блюд , используя разные способы обработки. Помните только о том, что мясо само по себе суховатое, поэтому, запекая его, старайтесь периодически смачивать его бульоном или жирным соусом.

Ввиду этой же причины при жарке покрывайте филе тестом либо щедрым слоем панировочных сухарей. Что касается варки, то тут особых рекомендаций нет. Готовое блюдо можно подавать со сливочным либо сметанным соусом. Рассмотрим, как можно готовить эту рыбу.

Тушение

Тушку разрежьте на порционные кусочки, посыпьте ее приправой и оставьте на 15 минут. В это время сделайте соус, смешав по стакану сметаны и молока с двумя . Добавьте соль и перец.

Возьмите сковородку с высокими бортами или сотейник, налейте туда растительного масла. Теперь хека нужно обвалять в муке и жарить в течение десяти минут , после чего перевернуть, добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 7 минут.

Влейте соус, сделайте огонь слабым и накройте сковородку или сотейник крышкой. Спустя час вы получите вкуснейшую тушеную рыбку. В качестве гарнира к ней подойдет картофельное пюре .

Жарка

Весьма вкусным будет хек в жареном виде . Учтите, что из-за наличия в нем большого количества влаги он может сильно шипеть и стрелять на сковороде.

Для того чтобы избежать этого приготовьте кляр. Смешайте стакан молока, сырое яйцо, по столовой ложке муки и крахмала, соль и травы. Можно влить ложку водки, чтобы кляр стал воздушным . Поставьте сковороду на огонь, налейте достаточно много растительного масла. Рыбку, разделенную на порции, обваляйте в муке.

Затем накалывайте кусочки на вилку, обмакивайте их в кляре и помещайте во фритюр. Готовому блюду дайте полежать на бумажных полотенцах , чтобы с него стек лишний жир.

Еще один интересный рецепт приготовления рыбы хек от шеф-повара узнаете из следующего видео-ролика:

Использование для похудения

Употреблять филе хека рекомендуется тем, что хочет похудеть . В нем мало калорий и много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Компоненты состава рыбки помогут сохранить красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при похудении.

Ряд полезных веществ состава способствует похудению и ускоряет обмен веществ. Кроме того, рыба насытит вас белком, жирными кислотами, витаминами и минералами.

Таким образом, рыба хек – достойное дополнение вашего рациона. Качественная рыба при отсутствии противопоказаний принесет организму только пользу, причем касается это как здоровья, так и красоты.

Вконтакте

Ценная промысловая рыба хек очень вкусна, но, к сожалению, известна меньше, чем ее сородичи по семейству тресковых. А ведь хек - настоящий кладезь полезных веществ и употребление блюд из него оборачивается ощутимой пользой для всего организма.

Главное - знать как выбрать качественную рыбку, как вкусно ее приготовить и при каких показаниях она наиболее полезна, а в каких случаях бывает хек вреден.

Какие вещества влияют на пользу хека

Существует больше десятка разновидностей этой хищной глубоководной рыбы, но их различия важны только ихтиологам и промысловикам, так как по вкусу и полезным качествам все они фактически равноценны.

Минеральный ряд в хеке представлен фтором, медью, серой, никелем, калием, хлором, фосфором, хромом, кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом, молибденом, цинком, натрием, хромом, кобальтом. Со средней порцией блюда из филе хека в организм человека может поступить до 50-130% от дневной нормы потребления отдельных наименований минералов.

Из витаминов в хеке наиболее полновесно представлены РР, С, Е, А и группа витаминов В (В1, В2, В6, В9, В12).

Наравне с лососем и пинагором, мясо хека и в особенности его икра являются ценными источниками полинасыщенных жирных кислот типа омега-3, необходимых для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Известны и предохранительные свойства омега-3 в отношении развития гипертонии и варикозного расширения вен.

В чем польза хека для тех, кто следит за фигурой

Филе хека легко, быстро усваивается и ничуть не нагружает организм калориями - на 100 г сырой рыбы их содержится всего 86. В 100 г отварного хека - 93 ккал, запеченного или тушеного - около 95 ккал, жареного - 105 ккал. Будучи низкокалорийным продуктом, хек, кроме того, предотвращает накапливание жиров в проблемных зонах фигуры и потому нередко оказывается в диетическом меню.

При каких заболеваниях будет польза от хека

Регулярное употребление хека в принципе положительно сказывается на состоянии всего организма человека, но, как и многие другие продукты, отличающиеся уникально сбалансированными комплексами витаминов, минералов и других веществ, есть сферы здоровья, на которые хек воздействует особенно заметно.

· пищеварительной системы;

· репродуктивной системы;

· слизистых оболочек;

· кожных покровов;

· и при гормональных сбоях.

Но этим его лечебные свойства не ограничиваются:

· блюда из хека при сахарном диабете полезны по двум причинам - они не тяжелы для ЖКТ, содержат минимум калорий и жира, а также понижают уровень сахара в крови;

· состав филе рыбы проявляет себя как антиоксидант, способствуя выводу из организма токсинов и свободных радикалов, а также полноценному обновлению крови;

· как морепродукт с высоким содержанием йода, хека полезно есть при заболеваниях щитовидной железы;

· вскоре после введения хека в еженедельный рацион приближается к норме обмен веществ;

· хек способствует скорейшему приходу здоровья в норму после инфекционных заболеваний;

· ряд ученых говорит также о теоретической пользе этой рыбы для профилактики онкологических заболеваний;

· блюда из хека, между прочим, в идеале нарядно сервированные (для лучшего психологического восприятия) рекомендуется включать в рацион в период депрессий и сильных стрессов. Положительно влияет хек и на сон, нормализуя его, прогоняя бессонницу.

Как выбрать и приготовить рыбу, чтобы извлечь из хека пользу

Второе название хека на прилавках - мерлуза.

Размер рыбин варьируется от 20 до 90 см, а вес редко когда превышает 3 кг.

Покупая охлажденную рыбу, следует оценить свежесть ее запаха, блеск глаз и то, что при надавливании на филе, ямка от пальца должна исчезать без следа.

Но свежий хек в продаже хорош лишь поблизости от мест, где его ловят, поскольку длительное хранение в охлажденном виде принижает его вкус.

Замороженный хек поступает в продажу потрошенными цельными тушками или кусками филе. Сухая (шоковая) заморозка наиболее полно сохраняет пользу хека.

Если же ведется выбор хека, покрытого при заморозке льдом, нужно оценить следующее:

· размер рыбины должен соответствовать ее весу. Слишком тяжелая - избыток замороженной воды впустую повысил цену хека и испортил структуру его мяса, разрывая волокна. Подозрительно легкая - значит, залежалась и влага из мяса успела испариться, так что будет невкусно и сухо;

· кривая, изогнутая рыба, скорее всего не один раз подвергалась разморозке и замораживанию, а это начисто лишает хека высоких вкусовых качеств и многих полезных свойств.

В хеке присутствуют мелкие косточки, но, после термической обработки рыбы, филейные пластины легко отделяются от них и хребта.

Белое, не очень плотное мясо хека многие находят более нежным, жирным и сочным, чем мясо трески или минтая. Хека можно вкусно приготовить по рецептам для скумбрии, минтая и трески, и также можно сочетать в кушаньях филе этих рыб.

Помня о том, что мясо хека само по себе суховато, при жарке следует выбирать для него кляр или толстый слой панировочных сухарей, при запекании - помещать в фольгу или кулинарный рукав, слой теста, смачивать соусом или бульоном. При любом способе приготовления хек не теряет полезных свойств. С ним готовят уху, рыбные пироги, котлеты, тушеные блюда.

Возможный вред хека и противопоказания к его употреблению

Достоинства этой рыбы превосходны, но есть и недостатки, выраженные в потенциальном вреде хека, который может он принести, и в противопоказаниях к его употреблению.

· противопоказанием к присутствию хека на столе является гастрит с повышенной кислотностью и язва, так как эта рыба легко повышает кислотность желудочного сока;

· естественно, нельзя употреблять хека при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Поступающие в мировой океан в результате деятельности человека тяжелые металлы и иные загрязнения, имеют свойство не просто растворяться в воде, но и накапливаться низшими морскими обитателями, к примеру, водорослями и рачками. И далее по пищевой цепочке вредные вещества оказываются в промысловых рыбах, некоторые из которых, к примеру, тресковые, отличаются способностью накапливать их в довольно большом количестве.

К сожалению, происхождение хека зачастую вообще невозможно определить, но можно полагать, что крупные поставщики рыбы ведут ее лов в чистых в экологическом плане акваториях. Еще можно выбирать хека, выращенного в искусственных условиях.

Но при любых сомнениях в качестве рыбки, следует не слишком изобильно включать ее в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста и тех, кто сильно ослаблен болезнями.

Ценителям здорового питания стоит обратить внимание на тот факт, что многие производители морепродуктов используют пищевые добавки и стабилизаторы, призванные улучшить качество замораживаемой продукции - сохранить в ней воду, сберечь ее форму, продлить срок годности, наконец. Многие из добавок разрешены официально, как, например, Е452, но относительно безвредности их для человека еще предстоит многое выяснить.

Любая правильно приготовленная рыба может стать поставщиком витаминов, минералов и органических кислот, необходимых для нормальной работы систем и органов человеческого тела. Что касается пользы и вреда рыбы хек, здесь тоже все довольно однозначно. Употребление свежей, качественной и правильно приготовленной рыбы способствует улучшению физических показателей организма. Пренебрежение простыми рекомендациями и правилами не принесет ничего, кроме вреда.

Питательная ценность и полезные свойства хека

Хека можно найти практически в любом рыбном магазине или супермаркете продовольственных товаров. Чаще всего это замороженные тушки без голов, с обрезанными плавниками и хвостами. Диетологи утверждают, что подобная предварительная обработка изделий совсем не вредит их вкусовым данным и не уменьшает объема полезных веществ в составе мяса.

Готовый продукт быстро и тщательно перерабатывается организмом, поэтому его можно смело отнести к диетическим продуктам. Этому способствует и невысокая калорийность хека – всего 86 ккал на 100 г продукта.

Как и многие другие сорта морской рыбы из семейства тресковых, хек может похвастаться богатым химическим составом. В его мясе содержатся такие полезные вещества, как:

  • Белки, которые легко усваиваются и не создают нагрузки на почки.
  • Витамины групп В, А, С, Е, РР.
  • Многочисленные минералы от кальция, калия, натрия и фтора до йода, хрома и никеля.

Совет: Хека в любом виде можно вводить в рацион людей, которым требуется избавиться от лишнего веса. Термическая обработка продукта не слишком сильно влияет на его калорийность. Даже обжаренные тушки имеют питательную ценность всего в 105 ккал, что очень немного для столь сытного продукта.

  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе, Омега-3, необходимые для поддержания липидного обмена и улучшения состава крови.

Благодаря наличию таких полезных веществ, употребление хека может привести к таким последствиям:

  1. Повышается функциональность щитовидной железы. Налаживается работа и других желез внутренней секреции. Если хочется добиться максимальных результатов в этой сфере, хека следует готовить на пару.
  2. Употребление не только мяса хека, но и его икры положительно сказывается на состоянии нервной системы. Эти изделия позволяют не только предотвратить развитие нарушений, но и улучшить состояние на фоне существующих.
  3. Филе и икра хека понижают уровень сахара в крови до оптимальных показателей. Диетические блюда показаны людям с сахарным диабетом в качестве повседневного блюда.
  4. Вещества в составе продукта нормализуют обмен веществ, активнее выводят токсины из организма.
  5. Благодаря присутствию в составе мяса антиоксидантов, хек может быть использован в качестве профилактики онкологии.
  6. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи и слизистых.
  7. Именно хека рекомендуется включать в рацион людей, перенесших затяжную болезнь или хирургическую операцию. Восстановление пойдет намного быстрее.

Полезен хек и при нарушениях работы органов пищеварения. Он не создает на них значительной нагрузки, а его пищевые волокна мягко очищают кишечник. Уже через пару месяцев рыбной диеты (при этом рыбные блюда должны присутствовать в рационе не чаще 3 раз в неделю) можно будет отметить положительные изменения в состоянии.

Вред хека и его потенциальная опасность

Перед тем как включать ценный продукт в свое меню, стоит ознакомиться и с обратной стороной вопроса. К сожалению, вредных качеств у хека тоже немало:

  • Как и любые другие морепродукты, любые части даже качественного и свежего хека могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Лучше воздержаться от употребления рыбы при наличии подобных диагнозов в анамнезе.
  • В рыбе много железа. Оно улучшает состав крови, но в больших объемах может стать причиной запоров. Даже при отсутствии склонности к проблемам с пищеварением лучше не злоупотреблять продуктом.
  • Любые части хека могут повысить уровень кислотности в организме, что приведет к негативным последствиям. Если эти показатели изначально повышены, то от рыбных блюд лучше вообще на время отказаться.
  • В филе хека содержится масса мелких косточек. Взрослым людям они не доставляют никакого дискомфорта, а вот от кормления продуктом маленьких детей следует воздержаться.
  • Как и многие другие промысловые рыбы хек может в течение жизни накапливать соли тяжелых металлов и различные вредные органические вещества в своем мясе. Примечательно, что представители в этом плане даже опаснее, чем другие виды рыб. На организм взрослого здорового человека этот момент может и не оказать никакого негативного воздействия. А вот детям, беременным женщинам и пожилым людям лучше не злоупотреблять морепродуктом.

Употребляя хека, нужно внимательно следить за своим состоянием. В случае появления каких-либо симптомов или сомнительных последствий лучше отказаться от рыбы и обратиться за консультацией к врачу.

Как правильно выбрать и вкусно приготовить хека

В процессе выбора хека нужно думать не только о его вкусовых характеристиках и размерах порций, но и безопасности изделий. Перед тем, как покупать заготовки, необходимо обратить внимание на такие моменты:

Еще одним положительным моментом в случае с хеком является тот факт, что эту рыбу очень просто готовить. Независимо от выбранного способа обработки она получается очень нежной, сочной и вкусной. Больше всего пользы для организма принесут блюда, приготовленные на пару, в мультиварке, духовке, на гриле. Даже если обжарить изделие, запечь его или пустить на котлеты, оно обязательно порадует своим вкусом и станет источником нужных для организма минералов и витаминов.

Мерлуза, или хек - это придонная рыба, относящаяся к семейству Merlucciidae. Представители этого рода широко распространены в водах континентального шлейфа Тихого и Атлантического океанов. Все виды хека являются ценными объектами промысла. Суммарный годовой улов этой рыбы превышает 1,5 млн тонн.

Свежее мясо хека высоко ценится в кулинарии благодаря низкому содержанию жира и малому количеству костей. Обезглавленные и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, тушат, варят и запекают в духовых шкафах. Кроме этого, на основе филе мерлузы готовят супы, котлеты, салаты и начинку для выпечки. Часть мяса уходит на изготовление рыбной муки.

Внешний вид

Хек имеет прогонистое тело, покрытое тонкой и мелкой циклоидной чешуей. Спина представителей этого рода темно-серая, бока серебристые, брюхо почти белое. Плавники мерлузы (хвостовой, два спинных, анальный и грудные) окрашены в черный цвет. На туловище рыбы присутствует почти непрерывная темно-серая боковая линия.

Мерлуза имеет крупную голову (вплоть до 1/3 длины тела) с удлиненным и сплюснутым рылом. Радужка глаз рыбы золотистая, зрачок черный. Нижняя челюсть у хека немного длиннее верхней. Усик на подбородке рыбы отсутствует. Острые и хорошо развитые зубы на обеих челюстях выстроены в два ряда.

Хек - это относительно крупная рыба. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 30–130 см. Вес представителей этого рода может достигать 5,5 кг.

Пищевая ценность

В 100 г филе хека содержится:

  • 16,574 г белков;
  • 2,155 г жиров;
  • 79,849 г воды;
  • 1,114 г золы;
  • 69,412 мг холестерина.

Мерлуза богата заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Кроме этого, продукт содержит жирные кислоты (0,409 г омега-3 и 0,038 г омега-6 на 100 г съедобной части продукта).

Витамины в составе рыбы

В 100 г мяса мерлузы содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент, A - 9,991 мкг;
  • бета-каротин - 0,009 мг;
  • тиамин, B1 - 0,123 мг;
  • рибофлавин, B2 - 0,084 мг;
  • пиридоксин, B6 - 0,092 мг;
  • фолиевая кислота, B9 - 11,067 мкг;
  • кобаламин, B12 - 2,314 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C - 0,438 мг;
  • токофероловый эквивалент, E - 0,394 мг;
  • ниацин, PP - 4,296 мг.

Наряду с этим, в составе хека присутствуют такие редкие витамины, как кальциферол (1,434 мкг на 100 г) и биотин (0,994 мкг на 100 г).

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г мерлузы:

  • калий - 334,572 мг;
  • кальций - 29,016 мг;
  • магний - 34,519 мг;
  • натрий - 76,014 мг;
  • сера - 199,116 мг;
  • фосфор - 241,518 мг;
  • хлор - 166,773 мг.

Микроэлементы в 100 г хека:

  • железо - 0,697 мг;
  • йод - 161,737 мкг;
  • кобальт - 19,043 мкг;
  • марганец - 0,121 мг;
  • медь - 136,122 мкг;
  • молибден - 4,064 мкг;
  • никель - 6,224 мкг;
  • фтор - 701,002 мкг;
  • хром - 56,096 мкг;
  • цинк - 0,878 мг.

Калорийность хека

В 100 г сырого филе мерлузы содержится 86,002 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции отварного мяса хека - 84,203 ккал, жареного - 149,437 ккал, запеченного - 92,316 ккал, тушеного - 89,077 ккал. Калорийность котлет из хека - 196,407 ккал на 100 г.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как построить координатный луч Как определить координаты на числовом луче
Единичный отрезок, координаты
Дроби обыкновенные правильные и неправильные, смешанные и составные