Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Утилизация отходов в условиях домашнего хозяйства. Какие отходы можно перерабатывать в домашних условиях. Как работает метод компостирования отходов с помощью бокаши

Уже семь лет подряд жительница Чернигова Антонина Тарасова и ее дети - сын Максим и дочь Алена - не выбрасывают в мусор остатки пищи. Благодаря уникальному контейнеру для ферментации пищевых отходов, или, проще говоря, пластмассовому ведру с краником, они получают из остатков продуктов полезное удобрение. Если бы такими биотехнологиями заинтересовалась большинство людей и у каждого на кухне была такая мини-фабрика по производству компоста, то, как считает Антонина Николаевна, мы не только изрядно обогатились бы, но и оздоровили планету. Кроме того, научили бы этому своих детей, которые в дальнейшем заботились бы об окружающем мире и передавали опыт следующим поколениям.

Недавно мы побывали в гостях у общественной активистки, автора многих экологических проектов Антонины Тарасовой и воочию увидели, как женщина пользуется контейнером для ферментации пищевых отходов, а также услышали много положительного об использовании этой чудо-установки.

«Контейнер состоит из пятнадцатилитрового цилиндра, дно которого поднято на десять сантиметров, - рассказывает Антонина. - В стенке с одной стороны ведра есть кран. В середине установлена специальная решетка, а также две крышки - внутренняя и внешняя.

В обычном полиэтиленовом пакете для мусора я делаю вилкой отверстия, через которые жидкость будет стекать на дно. Наполняю мешок измельченными на кухонном комбайне отходами. Это может быть кожура от дыни, арбуза, картофельные очистки, косточки от яблок и груш, остатки других фруктов и овощей. Среди органических отходов, пригодных для переработки, - остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби, размоченная бумага и картон, опилки лиственных пород деревьев, остатки от обработки мяса и рыбы.

Не стоит класть в пакет кости и чешую. Скорлупа яиц тоже не ферментируется, но ее можно использовать как удобрение. Затем добавляю специальное средство, которое заранее покупаю. Плотно закрываю внутренней крышкой и придавливаю ее большим камнем. Затем закрываю ведро еще одной крышкой и ставлю контейнер на пол. Благодаря бактериям, дрожжам и грибкам, перерабатывающих органику неприятного запаха нет», - объясняет женщина.

По словам Антонины Тарасовой, контейнер дает два вида удобрений: компост, который можно хранить в подвале, и жидкость, которую собирают в пластиковые бутылки.

«Жидкость, образующаяся после переработки пищевых отходов, очень ценна, - продолжает хозяйка. - Один-два раза в неделю ею можно поливать комнатные . Для этого нужно делать специальный раствор: одной чайной ложки достаточно для десяти литров нехлорированной воды. Также мы используем эту жидкость на даче, обрабатываем грядки. Помогает органика бороться с жировыми отложениями и известью на стенках раковины, ванны и унитаза.

Применяю раствор и в туалете на приусадебном участке в селе. Просто выливаю 250 мл средства в выгребную яму, и запах исчезает уже через неделю, а через три месяца там образуется удобрение, которое можно затем использовать в огородничестве. Земелька, которую поливаю органикой, становится разрыхленной, и впоследствии там охотно селятся на постоянное место жительства дождевые черви. Обогащенный жидкостью из контейнера почва дарит намного лучший урожай овощей и фруктов. И все это мы получаем почти без затрат!»

Два часа хозяйка рассказывала об утилизации органических остатков в домашних условиях, о том, что перерабатывать мусор и не вредить природе могут только микроорганизмы.

«Микробы и растения - главные участники пищевой цепочки, ведь именно они замыкают ее крайние звенья, - объясняет Антонина. - С растений все начинается. Только они образуют органические вещества, которые многократно превращаются и служат пищей и строительным материалом для всех форм жизни.

Еще несколько десятилетий назад слово «биотехнологии» ассоциировалось со стерильной чистотой, разными сложными приборами, высококвалифицированными сотрудниками и даже государственной тайной. Тогда мало кто задумывался, что биотехнология - одно из проявлений различных форм жизни. Эта технология потому и «био», что работают здесь живые микроорганизмы: бактерии, грибки и дрожжи. Трудятся они не за вознаграждение (микробам еще никто не додумался платить зарплату), а потому, что так устроены.

Люди просто не задумываются, сколько органических веществ выбрасывают, - продолжает Антонина Тарасова. - Побывав на свалке за Масанах, увидев настоящие терриконы мусора и стаи ворон, которые рыщут в поисках пищи, почувствовав невыносимо устойчивый и едкий запах, витающий в нескольких километрах от того места, долго не могла успокоиться. Мы уничтожаем самих себя! С этим нужно что-то делать!»

Женщина считает, что если бы в каждом доме использовали такое устройство, экологическую ситуацию можно было бы исправить.

«Благодаря контейнерам семья из трех-четырех человек за год может получить полтонны органического удобрения, которое по эффективности превышает перегной в пять - пятнадцать раз, - уверяет Антонина. - Переработанные пищевые отходы вместо свалки попадали бы на огороды или на клумбы возле многоэтажек. В ведре происходит не гниение органических остатков, а их переработка с помощью эффективных микроорганизмов.

Уже через семь - десять дней органику можно использовать в растениеводстве, огородничестве, для производства удобрений, очистки сточных вод. К примеру, в Японии уже давно работает программа по очистке Внутреннего Японского моря. В этой стране контейнеры применяют почти четыре миллиона семей, а в Южной Корее только в одном из районов города Пусан - более двух миллионов человек. В США возникло даже движение, которое пропагандирует использование подобных установок в школах, на предприятиях и в заведениях общественного питания».

Раздельная утилизация мусора уже давно практикуется за рубежом: контейнеры с отсеками для пластика, макулатуры, пищевых и токсичных отходов устанавливают не только местные власти, но и сами горожане у себя дома. В России и Украине экоответственность развивается медленно. А в Петербурге недавно и вовсе начали ликвидировать контейнеры для раздельного сбора, установленные несколько лет назад: управляющие компании не приезжали за ними месяцами, а жители пользовались нехотя. Корресподнент петербургского The Village поговорил с человеком, который сортирует мусор у себя в квартире, и узнал, что нужно для раздельного сбора в домашних условиях.

С чего начать

Когда мы с моей девушкой начали сортировать мусор дома, то сразу допустили одну большую ошибку - не подумали о том, что же с ним делать дальше. Просто начали откладывать макулатуру, пластик и стеклянные бутылки в отдельные коробки и мешки. Когда через несколько недель накопилась целая гора, я понял, что совершенно не имею понятия, куда всё это деть. Вспоминая школьный опыт, подумал, что сдать макулатуру или бутылки не составит особого труда. Провёл мониторинг по своему району - Приморскому - и понял: сделать всё в одном месте невозможно.

Для каждого вида отходов есть свои пункты приёма, причём макулатуру забирают только по будним дням с 12:00 до 14:00, что очень неудобно. Бутылки тоже по-разному: один вид или цвет в одном районе, другой - в другом, пластиковые вообще нигде не брали. В итоге у меня копилась целая гора бутылок и я не знал, что с ними делать. Потом узнал про ежемесячную акцию «Спасибо за деревья», где сразу можно было сдать всё, что у тебя есть. Сейчас её уже не проводят, но разовых акций проходит много.

Механизм сортировки

Сейчас мы делаем самую простую сортировку: есть контейнеры для пластика, стекла, макулатуры и, конечно, пищевых отходов. Они занимают не очень много места, достаточно выделить небольшой уголок. Правда, всех шестерых жильцов квартиры приучить выкидывать всё в разные ёмкости не удалось. Начал я один, а полгода назад ко мне присоединилась сестра. Поначалу все сомневались в рациональности наших действий, но о сортировке больше стали говорить в СМИ, и соседи проявили больше понимания.





Если у вас очень много энергии и вы готовы тратить на это чуть больше времени, можно отдельно собирать бумагу и картон, стекло делить по цветам, металл копить отдельно, скрепочки вынимать из чайных пакетиков или журналов. Это, конечно, облегчит работу перерабатывающим предприятиям или даже увеличит заработок тех, кто занимается утилизацией, но только в случае, если это будут делать все остальные. Когда этим занимается один человек в городе, пользы особо нет.

Пищевые отходы выбрасываем в обычную мусорку. Некоторые пользуются дома так называемыми вермикомпостерами - это ящики, в которых червячки перерабатывают сбрасываемые туда пищевые отходы: и запаха нет, и удобрение готовое. Червяки никуда не убегают, всё аккуратно. Есть и другие примеры: одна пенсионерка, которая занимается проектом «Огород на крыше», решила создать непрерывный цикл потребления и переработки на крыше своего многоквартирного дома. Она туда поставила ящики для компоста, куда весь дом сбрасывает свои пищевые отходы. Переработанное вторсырьё впоследствии идёт на удобрение земли в огороде.

Куда сдавать

Для начала желающим сортировать отходы я рекомендую разузнать местонахождение пунктов приёма стекла, бумаги, пищевых и опасных отходов рядом со своим домом. Я по образованию инженер-эколог и то этого не знал. Когда пройдёшь эту стадию, раздельная утилизация уже не кажется такой проблематичной.

С бумагой или макулатурой сейчас проще всего: существует множество пунктов и частных компаний, которые готовы сами приехать и забрать всю макулатуру из вашего офиса или дома весом от 200 килограммов. В рамках квартиры это сложно. Но одна моя знакомая договорилась с управляющей кампанией, и теперь они всем домом собирают картон и бумагу, которую затем вывозят специальные службы. Прибыль от утилизации управляющая кампания тратит на благоустройство придомовой территории и на технические нужды.

Металлический мусор вроде жестяных банок я выкидываю в отдельный пакет, а потом отношу к общей мусорке во дворе, откуда его практически мгновенно забирают.

С опасными отходами, особенно с батарейками, ситуация тоже постепенно улучшается: их разрешили собирать любым фирмам или вообще любому человеку. Я могу ходить с ящичком по городу и собирать их, чтобы сдать. На многих заправках и в торговых центрах специальные контейнеры для сбора батареек, ртутных ламп и медицинских отходов. Как экомобиль, только стационарный.

Сейчас пунктов утилизации мусора в городе очень много, их можно найти на карте сайта Recyclemap.ru . Там для каждого района предложены пункты приёма стекла, бумаги, опасных отходов и даже одежды. Для меня удобнее всего акция «Раздельный сбор». Недавно у них начал действовать - в эту субботу они уже во второй раз поедут по городу, чтобы собрать вторсырьё. Есть ещё один способ для самых ленивых или занятых - экотакси , которое планируют запустить в скором времени. Судя по отзывам в соцсетях, многим идея понравилась. Если они не завысят цену, то за 200–300 рублей это станет отличной альтернативой «Раздельному сбору».

Переработка

Чаще всего отходы сразу отправляют на мусороперерабатывающий полигон, минуя хранилища. В Петербурге есть две мусоросортировочные станции, где из общей кучи отходов работники выбирают полезные фракции. Там процент извлечения вторсырья очень низкий: от 3 до 15 % максимум. За рубежом до 90 % мусора направляется на вторичную переработку.

Нужно понимать: как ни крути, предварительная сортировка необходима и очень важна. Если город этим не занимается, то можем заняться мы. Пищевые отходы в любом случае нужно отделять от всего остального: они пачкают, гниют и портят всё вокруг. Тот же пластиковый пакет уже не может быть переработан, если он весь в банане и остатках винегрета. Представьте себе, как на конвейере из всего нашего спрессованного мусора люди пытаются вытащить картонку или пластиковую бутылку. Это нереально и никто этим заниматься не будет.


Greenpeace.org
Greenpeace.org

Greenpeace.org

Greenpeace.org

Greenpeace.org

Просвещение

У чиновников и администрации своё мнение по этому поводу: они утверждают, что мусорными контейнерами для раздельной утилизации никто не пользуется и именно поэтому их демонтируют. А жители говорят, что готовы пользоваться, если для них создадут инфраструктуру и мусор будут вывозить вовремя, а крышки баков не будут запирать на замок. Я где-то слышал, что если хотя бы 4 % горожан начинают что-то делать, остальные начнут к ним подтягиваться. Это задаст тренд - такое маркетинговое правило.

Бытует мнение: «Вот я один, какой в этом толк тогда?» Но если человек хотя бы сполоснёт бутылку и сдаст её на акции или в пункте приёма, это уже будет огромный шаг. Хотя бы потому, что это привлечёт внимание других людей. Я ходил в школу на внеклассный урок экологии и рассказывал детям о раздельной утилизации и о том, как сделать планету чище. Дети четвёртых-пятых классов уже хорошо понимают смысл раздельного сбора мусора и его переработки. Мне стало непонятно: если дети понимают, то почему взрослые этого не делают? Может, такое безответственное поколение, которое должно смениться подрастающими экоактивистами? Мы спросили их, почему тогда люди не делают этого, и школьники подтвердили нашу теорию: люди либо ленятся, либо просто не знают, куда сдавать мусор.

Власти могут повлиять на сознательность горожан и их желание правильно утилизировать отходы. Это не может держаться на одних только активистах: у них просто нет возможности курировать целый город. В европейских странах давно проводят акции информирования населения о том, как пользоваться бачками, как правильно сортировать мусор. А тут просто ставят и всё. Россия так или иначе придёт к этому, но без инициативы государства это займёт гораздо больше времени.

Переработка пластика у себя дома поможет справиться с проблемой накопления отходов подобного типа. Главная их опасность заключается в том, что продукты из пластика практически не разлагаются естественным путем, поскольку срок перегнивания пластика составляет сотни лет. Тогда как пищевые отходы могут перегнить достаточно быстро, то отходы из пластика, если их не перерабатывать, будут постоянно накапливаться. С каждым годом необходимость организации в каждом крупном городе предприятий по переработке накопившихся пластиковых бытовых отходов ощущается все сильнее.



Вторичная переработка пластика своими руками

Сегодня большую часть всех бытовых отходов составляют отходы, состоящие из полимеров, например такие как:

  • Пластиковые бутылки

  • Полиэтиленовые пакеты

  • Заводские упаковки

  • Одноразовые пластмассовые изделия

Если посмотреть на более развитые страны Европы, то можно увидеть, что переработка бытовых отходов в них уже давно поставлена на непрерывный поток. Особенно тщательно организован данный процесс в такой стране как Германия, где для каждого отдельного типа мусора существует свой специальный мусорный контейнер. Люди обязаны правильно распределять свои отходы по контейнерам, поскольку в противном случае мусороперерабатывающая компания выпишет им крупный штраф.

Также любопытен и японский опыт обращения с бытовым мусором. Японцы строят из бытовых отходов целые острова, причем, на них в настоящее время уже построены целые районы Токио. Разумеется, перед этим японцы перерабатывали мусор в экологически чистое сырье.
Переработка пластика в России

Если сравнить нашу страну со странами, перечисленными выше, то становится понятно, что переработка отходов в России организована очень плохо. Причем, наибольшей проблемой сегодня являются пластиковые бутылки, поскольку практически все жидкие товары сегодня выпускаются именно в подобной таре. И это даже не смотря на тот факт, что пластиковые бутылки очень хорошо поддаются сортировке, и поэтому перерабатывать их достаточно просто.

И, тем не менее, сегодня все заводы по переработке пластика существующие в нашей стране загружены на полную мощность, однако они не способны справиться с огромным потоком мусора. В особенности это заметно в таких больших городах как Москва и Санкт-Петербург, которые являются крупнейшими производителями пластиковых отходов в стране.

Горы пластика окружают российские города, и это даже не смотря на тот факт, что переработка пластиковых отходов это достаточно прибыльное занятие. Поэтому переработка пластиковых отходов сегодня является весьма перспективным бизнесом, который вполне может организовать каждый - ведь количество сырья для переработки с каждым годом растет, а, соответственно, растет и спрос на пластмассу. Таким образом, из мусора можно делать весьма неплохие деньги.

Итак что же нужно сделать для того, чтобы организовать производство по переработке полимерных отходов в домашних условиях? Для того чтобы возвести завод по переработке полимерных отходов необходимо получить лицензию на данный род деятельности и различные разрешения в экологических инстанциях. После этого нужно найти помещение вне пределов города, площадь которого будет составлять не менее 200 квадратных метров. После этого вам придется приобрести оборудование для переработки пластиковых отходов, благо, что сегодня можно найти широкий выбор подобного оборудования от российских и зарубежных производителей. Вам обязательно понадобится дробилка пластика , также машины для агломерации и грануляции.Однако, без знания технологии переработки пластика вы вряд ли сможете самостоятельно приобрести нужное оборудование. Поэтому рассмотрим, как обычно перерабатываются пластиковые отходы на небольших заводах.



Этапы переработки пластиковых отходов

Весь процесс переработки пластиковых отходов разделяется на три основных этапа. Это:

  • Дробление

  • Агломерация

  • Грануляция

Первый этап, или дробление, подразумевает собой дробление отходов, или их измельчение. Второй этап (агломерация) заключается в том, что на данном этапе производится спекание - прессование пластиковых отходов в мелкие кусочки. Причем, эти кусочки в принципе уже можно продавать как сырье, готовое к дальнейшей переработке. На третьем этапе - грануляции сырье приобретает более однородный вид, и, соответственно, становится более качественным и лучше поддающимся переработке. Теперь произведем небольшие расчеты.

Тонну бытовых пластиковых отходов сегодня можно приобрести примерно за 1 000 рублей. Из такого количества сырья можно получить до 800 килограммов вторичного полиэтилена. А цена одной тонны переработанного полиэтилена сегодня достигает цифры в 30 000 рублей. Весьма выгодно, не так ли?

Впрочем, наши подсчеты не претендуют на идеальную точность, поскольку в каждом конкретном случае цена готового сырья и исходного может существенно отличаться. Кроме, того, различными могут быть и коммунальные платежи вместе с расходами на заработную плату сотрудников.

Однако опытным путем было доказано, что при условии организации грамотной скупки бытовых отходов и продажи переработанного материала, ежемесячная прибыль подобного домашнего завода по переработке пластика сможет составлять от 300 до 800 тысяч рублей. А это ярко свидетельствует о том факте, что в настоящее время в России данный бизнес является достаточно выгодным и перспективным.

Даже если вы начнете свой бизнес по переработке пластика с небольшого мини-заводика вы всегда можете расширить свое производство. Докупив дополнительное оборудование, вы сможете перерабатывать новые виды пластмассы, и получать из них более качественное сырье, а, следовательно, и увеличивать свой доход.

Причем переработка пластиковых отходов сегодня является достаточно выгодным бизнесом, поскольку сроки окупаемости необходимого технологического оборудования здесь достаточно низкие. Ну а поскольку в ближайшее время в данной сфере деятельности можно не опасаться конкуренции, данный бизнес становится все более привлекательным.

Диспоузер

Измельчитель пищевых отходов под раковиной

Самый простой способ переработать органический мусор в квартире - установить диспоузер. Принцип работы такой: прибор устанавливается под раковиной, и каждый раз, когда необходимо переработать новую порцию отходов, нужно бросить их в сливное отверстие, включить холодную воду и сам диспоузер. После переработанная пища попадает в канализацию без неприятного запаха и риска засорения труб.

Измельчитель довольно всеяден: в него можно загружать все органические остатки, даже некрупные кости, яичную скорлупу, чайные пакетики (только сам пакетик, без нитки), а вот крупные кости и неорганический мусор (пленки, пластиковые пакеты) в прибор бросать не стоит. Дело в том, что измельчитель работает не разрезая пищу с помощью лезвий, как, например, блендер, а перетирает ее в жидкую массу. Кроме того, лучше не использовать бытовую химию с содержанием щелочи и хлора, говорят производители. Лидером рынка с момента основания и до сих пор является американская компания InSinkErator.

Компостеры

ZERA Food Recycler

Полный цикл переработки за сутки


Компания разработала новый кухонный прибор, который не только уменьшит объем суточных пищевых отходов, но и сделает из них удобрение. Контейнер вмещает около восьми килограмм органики, которые сначала измельчаются, затем перемешиваются и под воздействием кислорода, влаги, тепла и специального состава растительного происхождения (скорлупа кокосового ореха и сода) перерабатываются в компост - весь процесс занимает 24 часа. Если дать готовой массе настояться еще в течение примерно двух недель, можно получить идеальное удобрение для ваших растений и даже целого огорода.

Пока компостера нет в продаже. Разработчики необходимые средства для запуска ZERA на платформе Indiegogo (уже удалось собрать более $550 000). Также обещают, что устройством можно будет управлять удаленно с помощью мобильного приложения.

FoodCycler FC-30

Миниатюрный помощник в переработке пищи


Компания Food Cycle Science выпустила компостер, который вмещает килограмм мусора и подойдет даже для самой небольшой кухни. Принцип работы как и у других компостеров - перерабатывает органические отходы, однако справляется с этим гораздо быстрее многих аналогичных устройств. Все, что нужно сделать, - положить остатки пищи в FoodCycler, и вуаля, через три часа вы получаете отличное удобрение в сухом виде. Даже если компост как таковой не нужен, получаемая масса не имеет никаких неприятных запахов, поэтому выбрасывая ее в мусорное ведро, вы избавитесь от этого неприятного нюанса. Также в гаджете есть съемное ведро, которое можно загружать в посудомоечную машину. На официальном сайте доставка доступна в США, Канаду, Великобританию и Германию.

NatureMill Pro

Сухое и жидкое удобрение


В NatureMill Pro пищевые отходы загружаются в верхнюю часть устройства, а забрать получившуюся массу нужно из нижней. Устройство на выходе дает два вида компоста: жидкость (удобно поливать растения) и прессованный остаток. Когда индикатор засветился, можно добавлять новую порцию в верхний лоток. Встроенный угольный фильтр избавляет от неприятного запаха (получается мягкий и органический), а выделяемая в процессе переработки энергия уничтожает патогенные вещества и препятствует прорастанию семян. Процесс полной переработки занимает 10 дней. С помощью такого компостера в месяц можно переработать до 55 кг пищевого мусора. Прибор удобно хранить как в квартире, так и за городом - в доме или на улице, даже в снег, дождь или мороз.

Вермикомпостеры

Worm Cafe

Червячная ферма у вас дома


Такой способ переработки отходов больше подойдет для загородных участков, но находятся и те, кто размещает вермикомпостеры в квартире. Суть в том, что они работают не за счет электроэнергии, а за счет специальных червячков, которые и перерабатывают отходы. Черви съедают не только пищевой мусор, но и пыль из пылесоса, волосы, шерсть животных, газеты, упаковочный картон, например из-под яиц или молока. Вермикомпостеры представляют собой несколькоуровневую конструкцию: в первый лоток закладывается мусор, и когда черви его съедают, наверх ставится второй - со специальным дном, в который кладется новая порция отходов, далее нужно установить третий лоток и затем процесс повторяется. На выходе получается стопроцентно натуральный биогумус. Минус этого способа: зачастую надо измельчать еду, перед тем как отправить ее к червям. Им сложно справиться с крупной или очень твердой пищей. Также при неправильном использовании могут завестись мелкие мошки или плесень. Именно поэтому лучше ставить такой контейнер на дачном участке.

Австралийская компания помимо имеет еще несколько моделей вермикомпостеров, работающих в целом по одному принципу. Купить вермикомпостеры этой и других фирм совсем просто: они продаются практически во всех магазинах для садоводов. Червей (ну мало ли что, вдруг кончились) можно

«Энергию можно получать из мусора» «Великая Эпоха» писала, что под Киевом собираются возводить грандиозный завод по переработке мусора. Он, словно пылесос, очистит от всякого хлама нашу столицу. Это вселяет надежду, но «пока травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт». Поэтому нам нужно находить выход из трудного положения сейчас.

Киевлянки Марианны с «компостным ведром» говорит о том, что безвыходных положений не бывает. Она купила 2 ведра по 20 литров, чтобы собирать остатки пищи и компостировать их. В одном просверлила дырки, чтобы образующаяся жидкость стекала в другое ведро.

На дно нижнего хозяйка положила влажные куски лотка от яиц и прошлогодние листья, принесённые с улицы. В верхнее ведро Марианна складывала отходы овощей, яичную скорлупу и прочее. Когда образовывался слой в 3-4 см она обильно посыпала смесью бокаши, которая способствует ферментизации. В дополнение ко всему, экспериментатор поливала будущий компост средством для повышения урожая ЭМ.

В течение месяца ведро наполнялось до краёв. Жидкость из нижнего ведра, которая имела жуткий запах, как пишет сама Марианна, она сливала в унитаз. Остальные отходы продолжали разлагаться, превращаясь в плодородную почву. Когда удобрение было готово, киевлянка добавляла его в ящики на балконе, в которых выращивала салат, базилик, петрушку, мелису и даже дуб.

Бокаши, бокаши, до чего ж вы хороши

Посмотрим на нашу задачу шире. Оказывается, в Японии подобный метод давно взяли на вооружение многие семьи.

Процесс получения компоста в домашних условиях из пищевых отходов разработал японский садовод. Метод имеет два несомненных достоинства:

  • утилизация органических отходов, причем почти без запаха;
  • отталкивает крыс, мух и других непрошенных «гостей».

Как работает метод компостирования отходов с помощью бокаши

Очистки овощей и фруктов складываем в специальное компостное ведро, оно имеет внизу слив, как в винной бочке. Посыпаем смесью бокаши слоем 2-3 см и закрываем крышкой.

На следующий день снова кладём туда остатки пищи и снова обильно посыпаем бокаши. Следует сказать, что мясные и молочные отходы перерабатывать этим методом нельзя, он для этого не походит.

Через 10 дней в ведре получается жидкость, которую можно использовать в качестве удобрения.

В Японии целые сады выращиваются благодаря средству бокаши, так как полученный в квартире компост быстро приживается на вольной почве. За короткое время он даёт много дождевых червей, которые прекрасно разрыхляют землю. За этим следует хороший урожай.

«Эмочки-Бокаши» - одно из самых популярных в мире ЕМ-удобрений. Килограмм средства стоит около 50 грн. Также реализуется в пакетах по 250 г и 450 г. Наберите в поисковике «смесь бокаши Киев» (или другой город), чтобы найти подходящего продавца. Также её можно найти в специализированных магазинах по садоводству.

Помимо органических отходов, для того чтобы очистить свой двор, город и страну от мусора, стоит разделять и другие виды отходов и относить их в соответствующие пункты приёма вторсырья. «Великая Эпоха» разработала , которая показывает по всему городу места, принимающие разные виды отходов.

Представляем вам и , которая показывает последствия того, что люди не разделяют мусор - мусорные свалки и в Киеве и Киевской области.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Старообрядчество и Русская Православная Церковь: От конфронтации к диалогу
Рпц и старообрядцы борются за имущество
Николай иванович кузнецов