Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Арахисовое масло рецепт приготовления дома. Арахисовое масло с сахарным сиропом

Сладости любят не только дети. Зачастую взрослые готовы отказать себе в чем-то, лишь бы побаловать лишний раз желудок вкусным десертом. Отдельно стоит сказать про арахисовое масло. В России данный продукт не особенно распространен. А

вот западные жители представить себе не могут утро без бутерброда с этим сладким и чрезвычайно калорийным десертом. Масло из арахиса обладает оригинальным вкусом и имеет очень густую консистенцию. Даже от одного насыщенного орехового аромата практически начинает кружиться голова. Если вы попробуете найти этот продукт на полках наших супермаркетов, то наверняка тут же разочаруетесь в его стоимости. Цена на арахисовое масло очень высокая. Однако его довольно легко можно приготовить в домашних условиях. Порадуйте семью необычным десертом. Проявите себя не только заботливой, но и экономной хозяйкой.

Как сделать арахисовое масло: изучаем ингредиенты

Весь процесс займет немного свободного времени. А вот результат вас однозначно порадует. Вам понадобятся следующие продукты:

  • сырой арахис (250-300 граммов);
  • щепотка обыкновенной поваренной соли;
  • растительное масло (2 стол. ложки);
  • сахар или мед (2 чайные ложки).

Не забудьте заранее подсушить арахис. Для этих целей можно использовать микроволновку или же обыкновенную сковородку. Понятно, что вкус такого продукта, как арахисовое масло, будет напрямую

Зависеть от того, как именно вы поджарите орешки. Если используется микроволновка, то в таком случае выберите максимальный режим. Сушите арахис на протяжении 9 минут, при этом дважды перемешав ложкой. Главное — это не пережарить орехи. Иначе вкус готового продукта будет испорчен.

Как приготовить арахисовое масло: приступаем к техпроцессу

Очистите орехи от шкурки. После того как вы подсушили арахис, кожура станет хрупкой и прекрасно отстанет. Засыпаем орехи в блендер. Используйте специальную насадку для твердых продуктов. Измельчите арахис до состояния крошки на максимальном режиме. Для того чтобы готовая паста получилась достаточно вязкой и приняла консистенцию настоящего масла, необходимо добавить связывающее крошку вещество. Оно поможет продукту приобрести внешний вид покупного. Для этих целей вам необходимо использовать растительное масло. Добавьте туда же щепотку соли. Снова пускаем в ход блендер, чтобы хорошенько все перемешать.

Арахисовое масло должно быть однородным и нежным. Не переживайте, если поначалу в миске образуются комки. В дальнейшем все превратится в единую массу. Добивайтесь гладкой консистенции, чтобы продукт можно было легко намазать на хлеб или же использовать для приготовления оригинальной выпечки. Добавьте туда же мед или сахар. Первый вариант подойдет для тех, кто любит приторные десерты, а сахарный песок гораздо хуже измельчается. Поэтому предпочтительнее все же использовать густой мед. Опять взбиваем, добиваясь идеальной консистенции, напоминающей сливочное масло. Если вы довольны результатом, переложите полученный продукт в баночку и храните его в холодильнике. Готовьте с арахисовым маслом бутерброды, намазывайте его на свежие сдобные булочки или используйте в качестве начинки для пирожных. Любой вариант будет обладать неповторимым вкусом и ароматом.

Кто из нас ни смотрел американских фильмов? Да, таких нет. Многие вещи для нас в них непривычны, непонятны, например, почему там ходят в обуви дома. Согласитесь, каждый этот вопрос задавал себе, но ещё мы всегда смотрели с интересом на меню тех, кто живет так далеко от нас. Очень часто все в тех же фильмах мы видели, что люди постоянно едят арахисовое масло на завтрак, делают бутерброды в школу и на работу, и данный продукт там так же привычен, как для нас масло сливочное. И так хочется попробовать что-то новое и такое далекое от нас. Теперь у вас такая возможность есть, ведь мы вам расскажем сегодня рецепт арахисового масла, да, да того самого, и вы его сделаете дома и своими руками.

Откуда пошла традиция есть масло из арахиса?

Сказать точно, кто же впервые приготовил любимый во многих странах продукт сейчас сложно. Вообще, арахис употребляли сотни лет, а на американском континенте сведения о нем можно найти ещё за тысячу лет до нашей эры. Древние инки ценили природный продукт, использовали его для еды, после постепенно арахис начал своё распространение по миру – сначала появился в Африке, после чего в солнечной Испании, далее в странах запада и дошёл и до нашей страны.

Пасту или масло готовили давно, но если говорить об официальных данных, то это 1890 год. С того момента продукт вошёл в жизнь миллионов людей, а было все так. Один врач по имени Джон Келлог, который был ещё и диетологом, сделал открытие, что масло из арахиса – это отличная альтернатива мясу, рыбе и всем продуктам животного происхождения, оно полезно, питательно и может восполнить дефицит белка и других необходимых веществ. Также оно может подойти не только для вегетарианцев, но и для тех, кто, вообще, имеет непереносимость мясных продуктов, кто не может их жевать в силу тех или иных причин.

Внимание! Хоть арахисовое масло, рецепт которого вы узнаете чуть позже, и являлось альтернативой разной еде, но вы должны помнить, что орехи – это продукт, который имеет высокий риск вызвать аллергию. Будьте бдительны!

Так, изготовление продукта было поставлено на поток, и сейчас его знают во всех уголках планеты, но, к сожалению, знать и иметь возможность купить – это две разные вещи. Дело в том, что далеко не в каждом провинциальном городе вы сможете найти ту самую арахисовую пасту из фильмов. К тому же в нашей стране часто случается так, что качество продукта на порядок ниже, нежели где-то за границей. Но купить арахис вы можете почти везде и сделать арахисовое масло в домашних условиях, которое будет максимально полезным — без добавок, консервантов, красителей и прочих вредных веществ.

Для сведения! Чтобы выбрать хорошую пасту в магазине, вы должны посмотреть состав, в котором должны быть только арахис, масло, небольшой процент соли и сахара и какая-то добавка для сохранения лакомства. Масло имеет коричневый оттенок, приятный арахисовый аромат, консистенцию густой сметаны.

Польза и вред пасты из арахиса

Помощник нашему здоровью

Масло очень полезно для нашего организма, ведь в его составе есть много витаминов – группа В, РР, Е, А, D, макро- и микроэлементы – медь, магний, калий, цинк, фосфор. Также есть в продукте аминокислоты, белок, линолиевая и фолиевая кислоты, растительный жир, биотин. Весь этот состав в целом несёт пользу здоровью, о нем далее.

  • Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Является профилактикой онкологии.
  • Способствует сжиганию жира.
  • Уменьшает риск закупорки сосудов.
  • Благотворно влияет на организм во время разного рода заболеваний лёгких.
  • Благодаря содержанию грубых волокон, продукт насыщает организм, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  • Из-за своего полезного состава помогает повысить иммунитет.
  • Магний полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
  • Антиоксиданты в составе помогают удалить из тела свободные радикалы, вредные вещества, что провоцируют рак и другие болезни.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, почек и печени.

Это интересно! Главный поставщик арахисовой пасты в наши дни – это Америка. Больше 50% собранного урожая идёт на изготовление продукта. Но Южная Америка тоже не отстаёт, так, на прилавках мы можем видеть масло из Чили и Аргентины.

Конечно, арахисовое масло, сделанное своими руками, разнообразит ваше меню, украсит будни, повысит настроение. Только представьте, что один бутерброд может восполнить дефицит клетчатки в сутки на 6-8 грамм, между тем как норма – это 25-30 грамм. Но стоит предостеречь людей с лишним весом, ведь калорийность продукта – 588 ккал, что немало. А арахис и семечки во многом схожи тем, что от продуктов сложно отказаться, хочется ещё и ещё. Так что следите за своим весом.

Есть ли вред?

Ну, про аллергенность продукта, высокую калорийность мы уже сказали. Потому всем, кто может иметь индивидуальную непереносимость и избыточную массу тела, масло противопоказано. В норме же около четырёх ложек столовых в день данного лакомства. Также нужно помнить, что переизбыток клетчатки может тоже иметь свои побочные эффекты – закупорка желудка, тошнота, рвота. Во время беременности и лактации с пастой нужно быть очень осторожным, лучше заранее проконсультироваться у врача. Ну а мы переходим к самому интересному – это ответ на вопрос, как сделать арахисовое масло самим в домашних условиях.

Рецепты вкусной пасты из арахиса своими руками

Вариант первый

Нам понадобится:

  • арахис – 2 стакана или 500 грамм;
  • масло подсолнечника, но можете взять и другое – оливковое, кукурузное, арахисовое – 6 столовых ложек;
  • сахар – ложка, лучше брать тростниковый (коричневый) или мёд – 2 ложки столовых;
  • соль – половина чайной ложки.

Готовим пасту. Орехи сначала ополаскиваем, после чего обжарим их. Лучше не покупайте сразу готовый жареный продукт, а сделайте его сами, так, будет масло более полезным. Жарку проводят без масла 10 минут в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. После чего орехи пересыпаем в кухонный комбайн или блендер и тщательно измельчаем. Вводим остальные компоненты, снова мешаем. Если сметанообразная консистенция не получилась, то ещё немного влейте масла.

Совет! Если вы не любитель сладкого, то пасту готовьте без мёда, добавив чуть больше соли по вкусу.

Вариант второй

Будем делать настоящее лакомство для детей и взрослых — с какао.

Нам понадобится:

  • арахис – 500 грамм;
  • какао в порошке – около двух ложек столовых с горкой;
  • масло сливочное – брусочек в 35-40 грамм или две-три ложки растопленного продукта;
  • масло подсолнечника или иное – 3 ложки столовых;
  • тростниковый сахар – 3 ложки столовых.

Готовим шоколадный десерт. Снова моем и обжариваем 10 минут арахис. Масло топим в микроволновой печи или на водяной бане. Соединяем его с сахаром и порошком какао. В комбайне раздробите орехи, сюда же добавьте масло с какао и сахаром, после чего хорошо все смешайте. Далее нужно влить растительное масло, снова все перемешать. Хранят продукт в холодильнике. Помните, что арахисовое масло по данным рецептам, приготовленная дома, не будет храниться как покупная по 6-12 месяцев, ведь это продукт натуральный.

Совет! Вы можете использовать и нежареный арахис, кому как нравится, просто экспериментируйте и найдите лучшее сочетание. Можно добавлять также ваниль, корицу или другие пряности по вкусу. Жареный же арахис не забывайте чистить от шелухи.

Как вам информация – просто, полезно и доступно. Приготовьте пасту скорее и приятного вам аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Арахис - всеми любимое лакомство, которое многие называют орехом. На самом деле это масличное растение произрастающее под землей. Выглядит плод, как горох или фасоль, покрыт тонкой пленкой красноватого цвета. После того как орешки созревают, их выкапывают и сушат.

Употреблять их можно не только в соленом или жареном виде, но еще в сыром и сладком. Широко продукт используется в домашней кулинарии и пищевой промышленности: его добавляют в салаты, соусы и различные кондитерские изделия, а также производят всем известное и очень полезное масло. Вот о нем-то речь и пойдет.

Общие сведения

Любят этот ценный продукт во всем мире, хотя польза и вред арахисового масла до сих пор не дают покоя ученым. Известно, что в период Второй мировой войны плоды давали солдатам для восстановления сил. И вовсе не зря, поскольку действительно обладает лечебными свойствами. Даже диетологи советуют его в качестве профилактики различных патологий.

Изобрели арахисовое масло в Америке еще в 19 веке. Довольно быстро продукт завоевал популярность и любовь. Сегодня производство налажено не только в США, но и в Англии, Австралии, Канаде, Нигерии, ЮАР и Китае. На рынок его представляют в таких видах: очищенном (дезодорированном) и недезодорированном. У каждого народа свои вкусовые предпочтения. Независимо от способа приготовления все сорта арахисового масла отличаются высокой энергетической и лечебной ценностью.

В чем уникальность продукта?

Те, кто пробовал готовить на арахисовом масле, могут высоко оценить его качества. Во-первых, оно абсолютно не дымится. Во-вторых, отличается приятным вкусом. Надо отметить, что это полностью натуральный продукт, получаемый методом холодного отжима, данная технология исключает применение химических красителей и вредных добавок. Польза и вред арахисового масла сегодня известны многим. В его составе присутствуют микроэлементы и витамины, такие как:

Аминокислоты;

Легкоусвояемые жиры;

Фосфолипиды;

Полифенолы;

Фитостеролы;

Витамины группы B, E, A, D;

Микроэлементы: железо, кальций, медь и другие.

И много других незаменимых и ценных веществ, благоприятно воздействующих на человека. Содержатся в продукте полиненасыщенные кислоты (Омега-6 и 9), от которых зависит наш с вами белковый, углеводный, липидный и водно-солевой обмен. Кроме того, богато масло холином (витамин B 4) - этот микроэлемент препятствует развитию желчнокаменной болезни, а также отвечает за нормальный синтез молекул фосфолипидов.

Что лечит арахисовое масло?

Свойства ценного продукта действительно уникальны и помогают бороться с серьезными недугами. Часто сами врачи советуют применять его в профилактических целях для предупреждения кишечных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Так как в его составе много мононенасыщенных кислот, масло рекомендуется включать в рацион людям с повышенным холестерином и слабой иммунной системой. А также лицам с нарушенным кровообращением и проблемами пищеварительного тракта.

Благодаря наличию витамина D масло способствует регенерации и восстановлению костной ткани, а также предупреждает эндокринные и онкологические патологии. Оно помогает повысить мышечный тонус, заживить поврежденную кожу и нормализовать эмоциональное состояние. Его добавляют в уже готовые средства: кремы, маски, бальзамы и шампуни. А также используют в виде питательных смесей, повязок и аппликаций. Как мы видим, польза арахисового масла многогранна.

Для красоты и молодости

Масло арахиса уже давно используется в косметологии, на его основе делают препараты и лекарственные средства. Давно доказано, что оно способствует омоложению кожи и стимулирует регенерацию наших клеток. Масло земляного ореха втирают в голову для придания волосам шелковистости.

Из него делают лечебные маски и эмульсии, которые устраняют мимические и возрастные изменения, существенно разглаживают и выравнивают кожу. Арахисовое масло отзывы от женщин, часто использующих его для омоложения, получает только положительные. Многие отметили значительные изменения: кожа стала гладкой, упругой и эластичной. Все эти чудеса творят компоненты, входящие в состав продукта: белковые вещества, витамин E, бетаин и холин - которые ускоряют обновление клеток.

Косметологи советуют применять масло для сухой и зрелой кожи. Регулярное использование поможет укрепить стенки капилляров, увлажнить, смягчить, насытить питательными веществами, разгладить мелкие морщинки, при этом не оставляя ощущения жирности. Применяя натуральное масло, вы можете забыть о шелушении, воспалении и стянутости кожи.

Его можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз, нанося дважды в день. Также применяют масло в качестве маски. Смазывают предварительно очищенное лицо и шею, оставляют на полчаса и смывают. После такой процедуры кожа становится бархатистой, нежной и мягкой, как у ребенка. Для омоложения лица делают смесь из ложки масла арахиса, нескольких капель масла нероли и жожоба. Массажными движениями втирают в проблемные участки (подбородок, крылья носа, лоб), после чего слегка протирают бумажной салфеткой и ополаскивают водой.

Незаменимый продукт для спортсменов

Культуристам, бодибилдерам и всем тем, кто следит за композицией фигуры, необходимо соблюдать калорийность рациона. Важно, чтобы блюда имели сбалансированный нутриентный состав, поэтому идеальным продуктом для набора мышечной массы является масло арахиса. Большое содержание пищевых волокон и растительного белка быстро насыщает организм, долго не возникает чувство голода. Употреблять его лучше за несколько часов до тренировки с запивая нежирным молоком. Оно тонизирует мышечный тонус и стимулирует работу обменных процессов.

Вред и калорийность продукта

Польза и вред арахисового масла напрямую зависят от количества потребления. Повторимся, что это очень калорийный продукт, поэтому употреблять его следует в умеренных дозах (на 100 г приходится 900 ккал). Запрещено его принимать лицам с аллергическими реакциями. При артрите, гемофилии, подагре, бронхиальной астме и артрозе тоже нежелательно включать его в свое меню.

Конечно, сложно отказаться от столь полезного и ценного продукта, но здоровье превыше всего. Чтобы исключить вред арахисового масла, целесообразно проконсультироваться у врача. С особой осторожностью следует вводить в детское меню. Поскольку оно может спровоцировать отек гортани, тошноту и кожный зуд.

Применение в кулинарии

Немногие знают, что арахисовое масло в домашних условиях получается не менее полезным и вкусным. По своим характеристикам оно приближено к оливковому и рекомендуется диетологами. Оно отлично сочетается с морепродуктами, мясом и рыбой. Существует немало рецептов его приготовления, приведем несколько самых простых и быстрых.

Первый вариант

Необходимые ингредиенты: два стакана соленого арахиса, натуральный мед (две большие ложки), масло виноградных косточек (50 г) и соль по вашему вкусу.

Берем блендер, засыпаем в него земляной орех и перетираем на максимальной скорости до состояния песка. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем масло, затем соль и мед - и взбиваем до однородной массы. Перекладываем готовую смесь в стерилизованные маленькие емкости и храним в темном ящике или холодильнике. Вот такая вкусная сладкая паста у нас получилась.

Второй вариант

В состав блюда входят следующие компоненты: вода (50 г), арахис (стакан) и мед по вкусу.

В течение нескольких минут перебиваем орехи при помощи блендера. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и подаем к столу.

Третий вариант

Домашнее арахисовое масло готовится из трех больших ложек растительного масла, стакана очищенного и сахарной пудры и соли. Ну и, конечно, не обойтись без блендера или мясорубки.

Тонкости приготовления

В перемолотый орех добавляем вышеперечисленные продукты, все тщательно взбиваем, перекладываем в герметичный контейнер и употребляем на завтрак.

Послесловие

Согласитесь, что описанные рецепты достаточно просты и не требуют много времени. К тому же домашние блюда куда лучше и полезнее магазинных. У вас всегда будет под рукой этот ценный продукт, который высоко оценят ваши близкие.

Вы вправе вносить свои поправки и коррективы для его изготовления. Помните, достаточно многогранны, поэтому употреблять его рекомендуется в утренние часы и в небольших количествах. Продукт растительного происхождения сделает ваши блюда более изысканными и сбалансированными. Учитесь здорово питаться!

Арахисовое масло в домашних условиях

Арахисовое масло очень полезное. Арахис не содержит холестерин, он богат протеинами, магнием, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е. А еще, говорят, арахис повышает уровень тестостерона и способствует наращиванию мышц!

Приготовленное промышленным способом арахисовое масло стоит недешево. Да и найти его в наших магазинах непросто. Поэтому можно попробовать баночку арахисового масла приготовить самим в домашних условиях.

Для этого понадобится блендер или мясорубка и следующие ингредиенты:

  • арахис - 250 г (очищенный)
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • масло растительное (если будете жарить; можно готовить масло и не из жареного арахиса) - 1/4 стакана

Я готовлю арахисовое масло из нежаренного арахиса. Но если вы хотите получить более мясляной вкус, то обжарьте арахис до коричневого цвета на растительном масле без запаха (желательно - арахисовом).

А я сразу отправлю свой арахис в блендер. Взбейте арахис до крошки. Сначала кусочки орехов не будут склеиваться в масло.


Добавьте соли. Можно добавить соли больше или меньше, чем указано в ингредиентах рецепта. Пробуйте и солите по вкусу. Продолжайте взбивать.


Взбивайте до тех пор, пока арахисовое масло не станет однородной клейкой массой. Запах будет невероятным!


Приготовленное в домашних условиях арахисовое масло переложите в чистую банку с крышкой. Храните масло не более месяца.

С арахисовым маслом можно приготовить как легкий десерт, так и блюдо для быстрого и сытного перекуса.

Самый популярный сэндвич с арахисовым маслом готовится так. На один кусок белого хлеба намажьте джем, на другой - арахисовое масло, соедините намазанными сторонами внутрь.

В сэндвич с арахисовым маслом также можно добавить маринованные огурчики, сыр, бекон, помидор, вяленую колбасу и др. А можно еще приготовить любимый сэндвич Хемингуэя. Со свежим репчатым луком!

источник: http://smashno.ru

И еще несколько рецептов приготовления масла:

Рецепт приготовления Арахисового масла №1

Арахисовое масло хорошо использовать в выпечке, в качестве начинки для пирогов, пирожных, рогаликов или намазывать на тост.

"Арахисовое масло, приготовленное по этому рецепту, хорошо использовать в выпечке, в качестве начинки для пирогов, пирожных, рогаликов или намазывать на тост.

В общем, вариантов употребления этого масла множество. Хотя мне нравится есть арахисовое масло и просто с чаем. Готовится оно очень просто. Обязательно попробуйте!

Для приготовления арахисового масла Вам потребуется:

  • 250 г арахиса;
  • 3 стол. ложки воды;
  • 2 стол. ложка меда.

Арахис высыпать в чашу блендера, добавить воду. Измельчить в течение 3 минут.

Пересыпать молотый арахис в миску и продолжить измельчать погружным блендером.

Добавить к арахисовой массе мед и перемешать ложкой.
Хранить арахисовое масло нужно в холодильнике."

Рецепт приготовления Арахисового масла №2

"Частично подсмотрена идея по телику и захотелось самим попробовать. На мой взгляд пожалуй самый простой рецепт, который очень легко сделать дома.

Арахис желательно выбирать высшего сорта. Скорлупу обязательно снять, а вот коричневую кожицу лучше оставить - она не только добавляет визуальный красоту и запах, она так же несёт в себе много Фибера, который полезен для нашего организма.

Существует тысячи рецептов где применяется Арахисовой пасты; кексы, бутерброды, конфеты, печенье ну и конечно соусы.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 0,5 кг печеного арахиса
  • 1 - 1 ,5 ст. л арахисового масла (или душистого подсолнечного)
  • 1 - 1 ,5 ст. л Мёда
  • морская соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для выпечки арахиса: Арахис хорошо промыть под водой и дать высохнуть примерно 1 час. Разаграваем духовку на 180 градусов.

Вымешиваем в миске сухой арахис с 1 ст л морской соли и 2 ст. л подсолнечного масла. Выкладываем Арахис на листы для выпечки, так что бы орешки легли в один слой.

Запекаем орешки 30 минут, после чего дать им остынуть. Кладём в блендер жареный арахис и прокручиваем 1 минуту на средней скорости.

Ложкой вымешиваем кашицу, что бы крупные частицы которые зацепились в верху, смешались с основной массой. И так повторяем ещё пару раз, пока ореховая паста станет однородной массой.

Добавляем мёд, соль и масло. Прокручиваем на максимальной скорости 45 секунд. Перекладываем Арахисовую пасту в сухую банку.

Количество соли и масло можно добавлять на свой вкус, взбивать пасту тоже можно по разному.

Некоторые любят более жидкую и гладкую (как крем) - добавить чуть больше масла и увеличит время перемолки в блендере.

Некоторые люди любят немного "хрустящую"-для этого нужно меньше времени в блендере и часть орехов добавит в последнюю минуту. "

Рецепт приготовления Арахисового масла №3

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 грамм жаренного арахиса(очищенного),
  • 1 столовая ложка сахарной пудры,
  • 3 столовая ложка растительного масла,
  • Щепотка соли.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

"Посвящаю вас в тонкости приготовления этой сладости. Для начала берём обжаренный арахис и очищаем его.

Затем мелем орешки в блендере. После этого добавляем к арахису сахарную пудру, растительное масло, щепотку соли.

После этого еще раз всё хорошо взбиваем. Можно сказать, что наш продукт готов к употреблению! Перекладываем нашу пасту в баночку и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления

Арахисового (шоколадного) масла №4

"Если так легко сделать домашнюю шоколадно-ореховую пасту (да еще и без стабилизаторов, консерваторов и усилителей вкуса) в домашних условиях — то зачем платить больше?

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана арахиса, сырого, очищенного от кожуры
  • 2 стакана несладкого порошка какао
  • 1 -2 стакана сахарной пудры
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложки арахисового масла (или другого рафинированного растительного масла)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте духовку до 200°С. Равномерно распределите арахис на противне и запекайте 10-15 минут, пока арахис хорошо не прожарится.

Затем пересыпьте арахис в кухонный комбайн и перемалывайте их на высокой скорости в течении 5 минут.

Добавьте какао, сахарную пудру, соль, арахисовое или другое растительное масло и перемалывайте еще минуту.

Переложите в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Получившаяся шоколадная паста будет храниться в холодильнике в течении недели."

Рецепт приготовления Арахисового масла №5

"Нужно положить очищенный поджаренный арахис в кухонный комбайн, побрызгать растительным маслом и взбивать до нужного состояния - не долго, если вы хотите хрустящее масло. Его можно хранить в холодильнике несколько недель."

Приятного аппетита!

http://zeleniydrug.ru

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее. Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки не перемолотых орехов.

На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое. И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

Изобрели арахисовое масло в Америке еще в 19 веке. Довольно быстро продукт завоевал любовь и популярность. Сегодня его производство налажено не только в США, но и в Англии, Австралии, Канаде, Нигерии, ЮАР и Китае. На рынок его представляют в таких видах: рафинированном, нерафинированном, очищенном (дезодорированном) и недезодорированном.

У каждого народа свои вкусовые предпочтения. Независимо от способа приготовления все сорта арахисового масла отличаются высокой энергетической и лечебной ценностью.

Часто при просмотре американских фильмов можно услышать фразу: «Ты будешь арахисовое масло?» или «Я сделала тебе бутерброды с арахисовой пастой». Что это за продукт и каков его вкус практически никто на просторах СНГ не знает. В настоящее время возможно абсолютно все и даже приготовление орехового масла. Если его приготовить в домашних условиях – это 100% гарантия качества, ведь все ингредиенты вы кладете сами.

Для сведения!

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат :

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г.

И это составляет целых 72 % всех калорий. Всего калорий 588, Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме.

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна.

100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;

Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен. Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Домашнее арахисовое масло, как приготовить?

Сделать простое и вкусное арахисовое масло дома можно в считанные минуты.

Арахисовое масло получается очень вкусным, большинство из нас полюбят его в том числе дети и начнут употреблять в большем количестве! Его к улинарное использование практически безгранично - на бутерброды, в коктейлях, использовать при выпечке в сотнях сортов печенья, хлеба и других хлебобулочных изделий...

Сегодня я подскажу Вам, как сделать простое сливочное арахисовое масло, а также дам вам несколько простых советов как превратить его во вкусный мед, жареное арахисовое масло и в другие интересные вкусности.

Нам понадобится:

  • 2 чашки сырой арахис
  • Арахисовое масло (по желанию)
  • Дополнительные ароматизаторы (Мед, корица, шоколад)
  • Солить по вкусу

Кухонный "инструмент":

  • Кухонный комбайн или блендер
  • Шпатель
  • Контейнер для хранения готового продукта

Готовим!!!

Добавьте арахис в кухонный комбайн. Начните перемалывать! Перемалывайте арахис с одноминутными интервалами.

Если Вы хотите получить хрустящее арахисовое масло - добавьте примерно 1/4 стакана средне измельченных орехов в конечной стадии приготовления .

Продолжайте перемалывать арахис с одноминутными интервалами, очищая стенки чаши Вашего кухонного комбайна.

Будьте терпеливы, продолжайте перемалывать до того момента пока Ваше арахисовое масло не достигнет желаемой Вами консистенции, чтобы можно было есть.

ПРИМЕЧАНИЕ: С помощью лишь комбайна, Ваше арахисовое масло не будет таким однородным, как купленное в магазине. Это нормально! Ведь это домашняя заготовка! 🙂

Масло является не обязательной добавкой. Оно добавляется для создания пластичности арахисового масла, Если Вы все же намерены добавить масло, начинайте с небольших количеств, постепенно. Добавляйте пока не будете довольны текстурой. Все делается на Ваш вкус!

Можете добавить соль. Но это уже как говорится на вкус и цвет... Опять же, с солью, надо начинать добавлять в незначительных количествах! Вы всегда можете добавить соль позже.

После того как соль и масло были добавлены, вновь перемешайте арахисовое масло в кухонном комбайне в течение д 1-2 мин, чтобы гарантировать его однородность.

ВНИМАНИЕ: Для этого рецепта добавлялось жидкое арахисовое масло, чтобы гармонировать с уже естественным арахисовым вкусом получаемой пасты (масла). Вы конечно можете экспериментировать и с другими маслами. Я бы порекомендовал использовать нейтральные масла - такие как арахисовое, подсолнечное, миндальное...

Вы можете оставить сделанное Вами арахисовое масло без всяких добавок, чтобы насладиться естественным вкусом.

Но можете для улучшения вкуса добавить:

Темный шоколад : 1/8 стакана темного шоколада или 2 столовые ложки какао-порошка. Смешайте до получения однородной массы.

Белый шоколад : 1/8 стакана белого шоколада. Смешайте до получения однородной массы.

Мед : прожарьте арахис в духовке до золотисто-коричневого цвета. Добавить столовую ложку меда. Смешайте.

Переложите полученный продукт в емость с плотно закрывающейся крышкой. Держите арахисовое масло в холодильнике, чтобы продлить срок годности и сохранить его свежим. Наслаждайтесь приготовленным Вами домашним арахисовым маслом. Это действительно вкусно!

В принципе это арахисовая паста ! Но пусть будет как хочет автор - арахисовым маслом! 🙂

Попробуйте добавить чайную ложку масла в утреннюю овсянку и Вы навсегда полюбите эту кашу!!!овсянки утром.

Еще! Ореховую пасту можно сделать из любых орехов! Но я бы добавлял в нее сливочное масло- вологодское, но у каждого свои вкусовые пристрастия! 🙂

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Урок по теме электромагнитное поле электромагнитные волны
Варианты решения уравнений с параметром и модулем
Функции и графики Их графики