Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Акт постановка на баланс в егаис. Ограничения в егаис на количество алкоголя, которое можно поставить на баланс. Пиво и пивные напитки  

Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС

Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС.

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.07.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.07.2016 перед розничной продажей путем составления акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016».

2. Служба устанавливает, что в срок до 01.10.2016 организации розничной торговли должны привести текущие остатки в системе ЕГАИС в соответствие реальным остаткам продукции.

Ведение остатков алкогольной продукции в ЕГАИС в рамках фиксации розничной продажи

Для отражения остатков продукции в рамках фиксации розничной продажи алкогольной продукции в ЕГАИС создан второй регистр остатков, в котором находятся остатки продукции, переданные в «торговый зал» для реализации. Продукция в нем хранится только в разрезе алкогольных наименований (алкогольных кодов).

Движения между этими регистрами осуществляется при помощи документов передачи в «торговый зал» и возврат на склад магазина.

1. Передача продукции в“Торговый Зал”

Например организация из своих текущих остатков передает в торговый зал 6 бутылок одной и той же продукции, 4 из которых имеют идентификаторы регистрационных форм учета А1 и Б1, 2 имеют идентификаторы А2 и Б2.

Значения 1 регистра будут уменьшены в разрезе справок. Во втором регистре остатки вырастут в целом по алкогольному наименованию (алкогольному коду).

До передачи

Регистр остатков №1

Регистр остатков №2

После передачи

Регистр остатков №1

Регистр остатков №2

2. Возврат на склад

Для возврата на склад, необходимо указать по продукции идентификатор регистрационной формы учета №2. В этом разрезе продукция и вернется на остатки первого регистра.

До передачи

Регистр остатков №1

Регистр остатков №2

После передачи

Регистр остатков №1

Регистр остатков №2

3. Розничная реализация

При розничной реализации по чекам продукция списывается во 2 регистре остатков в разрезе алкогольного наименования.

Регистр остатков №2 введен в ЕГАИС для упрощения процесса ведения текущих остатков розничных организаций.

Отражение его в собственных учетных системах организаций не обязательно. Его значения могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС.

1. Объем реализованной продукции до 01.07.2016 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в городских поселениях до 01.10.2016 должен быть списан актом списания продукции с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

2. Объем реализованной продукции до 01.07.2017 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в сельских поселениях должен списываться не позднее следующего рабочего дня с даты продажи с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.

4. Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться начиная с 01.07.2016 с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе.

Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках излишков, пересорта

1. В случае обнаружения излишков продукции организация предоставляет в ЕГАИС акт постановки на баланс с указанием основания «Излишки».

2. В случае обнаружения пересорта продукции организация предоставляет в ЕГАИС акт постановки на баланс с указанием основания «Пересорт». Для успешной фиксации документа с данным основанием, в акте должен быть указан идентификатор в ЕГАИС акта списания продукции с аналогичным основанием и аналогичным количеством списанной продукции иного алкогольного наименования.

1. В случае выявления недостачи объема продукции, организация в ЕГАИС фиксирует акт списания продукции с указанием соответствующего основания.

2. Организации не требуется до 01.10.2016 отражать в ЕГАИС списание объема продукции, который ранее не был поставлен на остатки в ЕГАИС и на момент списания поставить его на баланс не представляется возможным (продукция утеряна, нет возможности считать марку и т.д.).

До нового года остаются считанные дни. В связи с этим еще раз обращаем внимание всех участников алкогольного рынка на необходимость привести свои остатки в ЕГАИС в соответствие с фактическими к 01.01.17.

    Необходимость отражения актуальных остатков продукции в ЕГАИС

    В информационном сообщении Росалкогольрегулирования от 19.07.16 http://egais.ru/news/view?id=1478 указано, что оптово-розничные участники алкогольного рынка должны вести учет оборота алкогольной продукции (АП) в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции.

    Согласно ст.8 171-ФЗ все участники рынка, в т.ч. освобожденные от фиксации в ЕГАИС розничных продаж маркированного алкоголя (предприятия общественного питания, а также организации или ИП, реализующие только пиво и пивную продукцию), обязаны фиксировать в ЕГАИС оборот АП. Согласно п.16 ст.2 171-ФЗ оборот – это закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа. А раз есть хранение, то в ЕГАИС должны быть актуальные данные по остаткам продукции. Это означает, что все участники, в т.ч. розничные, должны будут отражать в ЕГАИС не только приход продукции, но и ее расход (реализацию) – или по чекам через кассы или по актам списания.

    С целью исполнения данной обязанности участники рынка должны будут в срок до 01.01.2017 свои остатки продукции в ЕГАИС привести в соответствие с фактическими согласно Методологии ведения остатков алкогольной продукции, размещенной на портале Службы по ссылкам:https://egais.ru/news/view?id=1456 и https://egais.ru/news/view?id=1472 .

    Данное требование в обязательном порядке относится ко всем участникам рынка (оптовики, городские розничные магазины, розничные магазины в сельской местности, предприятия общественного питания), которые реализуют АП, подлежащую обязательной маркировке, только в части маркированной АП.

    Для не маркируемой АП (пиво, пивные напитки - сидр, пуаре, медовуха) достоверность остатков в ЕГАИС на текущий момент носит рекомендательный характер и не является обязательным требованием.

    Алгоритм действий по приведению остатков в соответствие

    Для приведения остатков в соответствие надо:

    1. Провести инвентаризацию своих фактических остатков
    2. Запросить свои остатки из ЕГАИС (общие остатки продукции – это сумма остатков данной продукции на Регитсре1 и Регистре2)
    3. Сверить данные по остаткам в ЕГАИС с фактическими остатками
    4. Привести остатки в ЕГАИС в соответствие с фактическими:
      - списать "излишки" продукции в ЕГАИС (по факту продукции уже нет, а в ЕГАИС она числится – это весь объем маркированной продукции, поступившей по ТТН из ЕГАИС после 01.01.16 и реализованной до момента подключения касс) путем составления и отправки в ЕГАИС акта (актов) списания, с указанием такой продукции;
      - поставить на баланс в ЕГАИС «неучтенку» (по факту продукция есть, а в ЕГАИС она не числится - это продукция, которая не приходила по ТТН из ЕГАИС и была получена до 01.01.16 и еще не реализована) путем составления и отправки в ЕГАИС акта (актов) постановки на баланс.
    5. После такой синхронизации остатков их необходимо поддерживать в актуальном состоянии, фиксируя в ЕГАИС приход продукции (подтверждая ее получение по ТТН в ЕГАИС) и расход (фиксируя ее реализацию по чекам или по актам списания).
  1. Контроль остатков Росакогольрегулированием с 01.01.17

    С 01.01.2017г. Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по остаткам маркированной АП в своей контрольной деятельности. Контроль остатков с 01.01.17 будет заключаться в более пристальном внимании и анализе со стороны РАРа за большими объемами движения АП – постановки на баланс, списания и пересорта продукции (причины с точки зрения легальности происхождения). При этом запрета уходить в минус по Регистру2 в течение дня не будет.

    Отражение движения АП на регистрах остатков в ЕГАИС

    При розничной реализации маркированной АП в розничных магазинах (городских и в сельской местности) по чекам через ККТ продукция автоматически начала списываться с остатков в ЕГАИС только с 01.10.16 и только с Регистра2, при этом реализация такой продукции отражается и в журнале Продаж в ЛК ЕГАИС.

    Перед продажей АП по чекам через ККТ с 01.10.16 рекомендуется заранее переводить ее на Регистр2 (или ставить на баланс на Регистр2 или переводить с Регистра1). Начиная с 01.10.16, при отсутствии положительных остатков на Регистре2 реализуемой продукции, ее остатки будут уходить в «минус», который надо будет закрыть в конце операционного дня - или переводом продукции с Регистра1 на Регистр2 или ставить данную продукцию на баланс на Регистр2.

    Дата начала обязательной отправки чеков при розничной реализации маркированной АП в ЕГАИС:

    • 01.07.16 - для розничных магазинов в городских поселениях
    • 01.07.17 - для розничных магазинов в сельских поселениях.

    Для формирования достоверных остатков в ЕГАИС по маркированной продукции и отражения ее реализации в журнале продаж в ЛК ЕГАИС участникам рынка, которые не обязаны отражать розничную продажу в ЕГАИС через кассы (розничным магазинам в сельской местности до 01.07.17 и предприятиям общественного питания), необходимо направлять в ЕГАИС акты списания продукции с Регистра2 с указанием в них всей продукции, которая была реализована в течение дня. Это можно делать уже и сейчас, а обязательной такая отправка актов списания станет с 01.01.17.

    Акты списания по пиву и пивным напиткам

    Отправка актов списания с не маркированной продукцией не является обязательной на текущий момент – она носит рекомендательный характер, т.к. согласно информационному сообщению РАР - http://egais.ru/news/view?id=1473 списание такой продукции с Регистра2 позволяет формировать ее актуальные остатки в ЕГАИС, кроме того, такая продукция попадает в журнал продаж в ЛК ЕГАИС.

    Если участники рынка не будут передавать в ЕГАИС акты списания по не маркированной продукции, то им необходимо будет вести бумажный журнал учета розничных продаж и отражать там всю реализуемую продукцию.

Печать (Ctrl+P)

Ко мне обратился пользователь с таким вопросом:

Помогите нам, пожалуйста, по ЕГАИС в Рознице 2.2! Через ЕГАИС принимаем товар, сопоставляем, подтверждаем акты. Делали в магазине переучет, запросили остатки и ужаснулись от огромного количества товара. Видимо, мы что-то делаем не так, как нужно.

В программе поддерживается запрос остатков по каждому регистру с помощью документа Остатки ЕГАИС. При создании документа необходимо выбрать Магазин, Организацию и регистр, по которому формируется запрос

  • Запрос остатков на складе (Остатки по регистру №1)
  • Запрос остатков в торговом зале (Остатки по регистру №2)

В соответствии с методикой учета товарных остатков алкогольной продукции, все поступления алкогольной продукции в системе ЕГАИС приходуются на регистр учета остатков товаров №1. В свою очередь, все товары, предназначенные для продажи в розницу должны быть перемещены на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС. Это можно сделать с помощью документов (Склад ЕГАИС ).

Основные причины несовпадения учетных остатков алкогольной продукции по данным конфигурации и по данным ЕГАИС, на мой взгляд токовы:

  1. Не оформлены все необходимые документы товародвижения: Акт постановки на баланс ЕГАИС, Передача в торговый зал ЕГАИС, Акт списания ЕГАИС, Возврат из торгового зала ЕГАИС – Любая складская операция, приводящая к изменению остатка алкогольной продукции, должна сопровождаться передачей данных в ЕГАИС
  2. Из-за нестабильного интернет-соединения с ЕГАИС не поступают сведения о том, какая алкогольная продукция была реализована, в каких объемах, от какого продавца и какому покупателю из-за нестабильного – Необходимо стабильное интернет-соединение со скоростью не менее 256 кбит/с. Однако в случае сбоя соединения можно продолжать работу. Универсальный транспортный модуль может работать без подключения к Интернету до трех дней, накапливая информацию о реализованном алкоголе. Когда интернет-соединение будет восстановлено, информация поступит в ЕГАИС.

Схема продажи в розницу такова:

Продавец/кассир должен сканировать штрихкод (PDF-417), нанесенный на марку на бутылке с алкоголем. На каждой бутылке крепких алкогольных напитков, вина и винных напитков есть этикетка – федеральная специальная марка (если алкоголь произведен в России) или акцизная марка (если алкоголь произведен за рубежом). Отметим, что маркировке не подлежит пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха. Зашифрованная в штрихкоде информация считывается сканером штрихкодов и передается в УТМ ЕГАИС. В частности, в этом коде зашифровано наименование производителя напитка, дата и время его производства, а также информация о лицензии, на основании которой действует производитель. Если код считан успешно, товар добавляется в кассовый чек, а кассовое программное обеспечение генерирует xml-файл и передает его в Универсальный транспортный модуль (УТМ) , который формирует квитанцию и возвращает ее в кассу. После этого происходит закрытие чека и распечатка слипа алкогольной продукции с QR-кодом. Этот слип передается покупателю вместе с кассовым чеком. Просканировав напечатанный на слипе QR-код, покупатель может перейти на сайт ЕГАИС и ознакомиться с информацией о приобретенном алкогольном напитке, а также убедиться в его легальности и качестве.

Отметим, что продажи слабоалкогольной продукции теперь регистрируются в ЕГАИС не из документа Чек ККМ, а на основании документа Отчет о розничных продажах .

При закрытии смены на основании созданного отчета о розничных продажах автоматически формируется документ Акт списания ЕГАИС из торгового зала на слабоалкогольную продукцию с причиной списания Реализация и передается в ЕГАИС.

Корректировка остатков ЕГАИС

Для корректировки остатков по регистрам №1 и №2 предназначена обработка Корректировка остатков ЕГАИС (раздел Склад ЕГАИС ). На основании учетных остатков в информационной базе и актуальных остатков, полученных из ЕГАИС, формируются корректировочные документы, которые пользователь, перед выгрузкой в ЕГАИС, может просмотреть и отредактировать при необходимости. Перед выполнением этой обработки рекомендуется провести полную инвентаризацию в магазине.

Порядок действий, которые обработка предлагает выполнить пользователю:

  1. Ввод начальных данных – Организация и Магазин, по которым планируется скорректировать остатки ЕГАИС.
  2. Предварительная проверка данных

На этом шаге производится предварительная проверка учетных данных. Система выдаст предупреждение, если:

  • Инвентаризация в магазине не проводилась или проводилась больше месяца назад.
  • Будут обнаружены документы с незавершенным статусом обмена. Сюда входят: все документы со статусом “Передается…”, неподтвержденные входящие и исходящие ТТН.
  • В УТМ будут присутствовать незагруженные документы или ответы на исходящие запросы.
  1. Получение текущих остатков по регистрам ЕГАИС.

Можно запросить актуальные остатки по регистрам или выбрать недавно загруженные остатки по каждому из регистров.

  1. Подготовка данных для расчета. Проверка наличия сопоставления с классификатором.

После загрузки остатков из ЕГАИС система проверят корректность сопоставления номенклатуры с классификатором алкогольной продукции. Если для какой-то позиции отсутствует связь или существующая связь является некорректной, то будет выдано соответствующее предупреждение и переход к следующему шагу станет невозможен.

  1. Просмотр итоговой таблицы.

В итоговой расчетной таблице содержится информация о предлагаемых изменениях, которые нужно внести в регистры ЕГАИС для выравнивания остатков с учетными. Величину изменений можно посмотреть в колонках Передать/Вернуть из торгового зала, Оприходовать/Списать из торгового зала, Оприходовать/Списать со склада. Для разливной продукции эти значения можно откорректировать, т.к. при вскрытии тары из ЕГАИС списывается весь объем тары, что не соответствует фактическим данным. При выполнении команды “Далее”, будут созданы документы корректировки остатков.

  1. Просмотр созданных документов.

На последнем шаге, в зависимости от ситуации, могут быть автоматически сформированы следующие документы: Акт постановки на баланс ЕГАИС ; Передача в торговый зал ЕГАИС ; Акт списания ЕГАИС ; Возврат из торгового зала ЕГАИС . Пользователь может посмотреть и откорректировать их, после чего – выгрузить в ЕГАИС.

Этот файл в формате pdf можно скачать здесь

О формировании методологии ведения остатков в ЕГАИС для участников розничного звена алкогольной продукции. В следующие несколько дней данное сообщение менялось два раза и в итоге последней редакцией стал документ «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016) ». Он внес несколько существенных изменений в правила работы с ЕГАИС. Давайте рассмотрим их подробнее.

Первым существенным нововведением стало требование фиксации остатков продукции, полученной до 01.01.2016 и не реализованной до 01.10.2016. Они должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей. Получается, что несмотря на то, что с 01.07.2016 магазины должны будут регистрировать розничные продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, контроль остатков в системе будет включен гораздо позже. Следующий пункт методологии прямо указывает на это: «Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017». Значит, у нас есть еще достаточно времени, чтобы разобраться с остатками алкогольной продукции в магазине и привести их в соответствие с остатками в ЕГАИС. С одной стороны времени еще достаточно, но с другой стороны «привести в соответствие» означает, что с остатков магазина в ЕГАИС к этому времени нужно будет списать всю алкогольную продукцию, проданную мимо ЕГАИС за период с 01.01.16 по 01.07.16, т.е. с момента начала регистрации факта закупки алкоголя в ЕГАИС и до начала фиксации розничных продаж в системе. Обратите внимание, что часть федеральных сетей уже давно регистрируют розничные продажи алкоголя в ЕГАИС, не дожидаясь 01.07.16. Видимо они уже давно поняли, что рано или поздно наводить порядок в учете алкоголя в ЕГАИС придется и решили этот вопрос не откладывать.

Чтобы хоть как-то облегчить процесс такого наведения порядка в ЕГАИС будет создан специальный механизм, существенно упрощающий ввод начальных остатков и операции по выравниванию остатков алкоголя. Этот механизм также описан в указанной выше методологии и реализуется он с помощью создания нового регистра учета и нового склада «Торговый зал » в ЕГАИС. Этот так называемый «второй регистр остатков» будет вестись только в разрезе кодов алкогольной продукции , без указания кодов марок и реквизитов сопроводительных документов. Это означает, что для того, чтобы поставить на баланс и продать в розницу какую-то конкретную бутылку алкогольной продукции будет достаточно указать только ее алкогольное наименование (код алкогольной продукции) – «Водка "Застольная", код АП - 00001041200.....». Кроме того остатки в данном регистре «могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день».

Формировать документы перемещения на остатки в регистр №2 и в «Торговый зал» в ЕГАИС можно будет в конце смены по факту продажи, т.е. «задним числом». Получается, что пересчитывать остатки алкогольной продукции и выявлять среди них те, которые еще не поставлены на баланс в ЕГАИС уже не потребуется. Просто по факту продажи такой продукции в конце каждой смены нужно будет сформировать фиктивное «перемещение в Торговый зал» проданного количества алкоголя по ЕГАИС.

Также существенно упрощена регистрация продажи объёма продукции, реализованной до 01.07.2016. Она должна быть списана с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» до 01.10.2016, при этом как по Регистру №1 с полным указанием всех реквизитов ЕГАИС, так и по Регистру №2, только с указанием кода алкогольной продукции. Для списания по Регистру №2 достаточно в товароучетной системе сформировать данные о продажах по коду алкогольной продукции за нужный период (например, с 01.01.16 по 01.07.16) и выгрузить эти данные в ЕГАИС в документ с основанием «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Но указанная методика вводит и новые ограничения и требования для тех, кто раньше был не обязан регистрировать свои розничные продажи в системе. Так, для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, объем продукции, реализованной до 01.07.2017, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» не позднее следующего рабочего дня с даты продажи . При этом в документе не указано, с какой даты это требование вступает в силу. Рестораны и ИП с пивом также могут фиксировать свои розничные продажи этим документом.

В опубликованной методике также рассмотрены операции Списания, Пересортицы, Оприходования излишков и другие документы товародвижения алкогольной продукции в ЕГАИС. Все эти документы также можно будет проводит по второму (упрощенному) регистру хранения остатков.

Получается, что новая методика сильно упростила работу с остатками в ЕГАИС для розничного сегмента. Проданная за этот год алкогольная продукция может быть списана одним достаточно простым документом. Оприходование остатков скорее всего совсем не потребуется. Даже если до 01.10.16 у вас на остатках останется не поставленная на баланс алкогольная продукция, ее можно будет оприходовать уже по факту продажи. Автоматический контроль остатков будет включен только 01.01.17, а не с 01.07.16, как планировалось изначально. Складывается впечатление, что контрольные органы уже добились своего, ужесточив контроль за оптовиками и производителями, и решили, что «душить» розницу новыми жесткими требованиями им уже не интересно. Однако ФСРАР неоднократно подчеркивал, что никаких переносов сроков введения обязательной регистрации розничных продаж алкогольной продукции не будет. Но требования к такой регистрации постепенно смягчаются. Подождем, пока всё это найдет свое отражение в протоколах УТМ и в товароучетных системах. Но время покажет!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Абсцесс бартолиновой железы
Как выполняется рентген органов малого таза?
Синдром парацентральной дольки