Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Укололся морским ершом что делать. Морской ёрш, или черноморская скорпена. Интересные факты о скорпенах и их уколах

В таких морях, как Азовское и Чёрное среди всех обитателей подводного мира можно встретить грозную на вид рыбу - морского ерша или по-другому скорпену. Эта рыба действительно имеет пугающий внешний вид и похожа на морское чудище.

Описание внешнего вида, чем питается, как размножается и где живёт эта интересная рыба будет рассказано в этой статье.

Особенности морского ерша

Морской ёрш относится к рыбам семейства скорпеновых, которые, в свою очередь, принадлежат к лучеперым рыбам. Отряд скорпенообразные включает в себя 209 видов, относящихся к 20 родам. Эти рыбы предпочитают водоёмы тропических и умеренных морей и океанов. В основном морской ёрш проживает в области Индийского и Тихого океана. Род скорпен, который включает в себя около 60 видов проживает в водоёмах Тихого, а также Атлантического океана. Рыба предпочитает жить на дне и ведёт оседлый образ жизни.

В России скорпену можно встретить 2 видов: заметную и черноморскую. Отличить эти виды достаточно сложно. Единственным отличием является наличие у заметной скорпены на спинном плавнике чёрного пятна. А у черноморской скорпены единственным отличием являются более длинные отростки, находящиеся над глазами, которые напоминают тряпочные лоскутки. У скорпены заметной эти отростки более короткие. Проживают ерши в черноморской воде, устье реки Шапсухо, а также в Азовском море. По внешнему виду скорпена похожа на речного ерша, именно поэтому её второе название морской ёрш.

Внешний вид

Этот представитель подводного мира имеет небольшие размеры тела, которые достигают 150–200 мм. Очень редко некоторые виды морских ершей могут достигать 500 мм.

Черноморская скорпена достигает 300 мм при весе в 1 тыс. гр. Заметная скорпена имеет длину до 150 мм и вес 200–300 гр.

Скорпена - хищный вид рыбы. В рацион морского ерша входят мелкая рыба, беспозвоночные организмы, а также ракообразные. Ёрш, охотясь, лежит неподвижно и ждёт пока жертва сама подплывёт к нему поближе, а затем рыба совершает свой бросок и ловит добычу.

Внешний вид скорпены действительно пугает:

  • Тело морского ерша продолговатое и сжатое в области боков.
  • Поверхность тела покрыто мелкими и шершавыми чешуйками.
  • Самый грозный вид имеет плавник, ведь он состоит из острых колючек.
  • Голова большого размера и покрыта большим количеством шипов и выростов.
  • Рот большой с широкими губами.
  • Имеет пёструю окраску. На фоне бурого колера самых различных цветов находятся полоски и крапинки тёмного оттенка. Такие же пятна можно увидеть на плавниках.

Шипы скорпены

В основании шипов, которые покрывают тело морского ерша проходят две бороздки, содержащие ядовитое вещество . Шипы скорпены устроены почти так же как зубы змей. Свои угрожающие шипы и яд скорпена использует только для защиты в случае опасности.

Когда рыба защищается, то она вонзает свои колючки в тело противника и в образовавшуюся рану впрыскивает ядовитую жидкость. Место укола через некоторое время распухает и начинает приносить сильную боль, которая напоминает боль от укуса осы. Иногда помимо болевых ощущений и отёка у человека может возникнуть рвота и обильное потоотделение . Если морской ёрш многочисленно ужалил тело человека, то в редких случаях возможен даже летальный исход.

Первая помощь при уколе морского ерша

Если человека уколол морской ёрш, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Определить место укола и вынуть обломок шипа.
  2. Необходимо сделать так, чтобы место укола как можно дольше кровоточило. Это устранит дальнейшее попадание ядовитой жидкости и её распространение по организму человека. Поэтому необходимо как можно дольше выдавливать кровь из раны.
  3. Следует обработать, поражённое место горячей или морской водой. Если есть под рукой перекись водорода, то лучше всего продезинфицировать рану с её помощью.
  4. Обратиться в лечебное учреждение для оказания профессиональной помощи, даже если место укола больше не беспокоит.

Ловят скорпену у самого берега. Наиболее удачным местом для улова считаются причалы, молы, скалы, а также берега, где имеется дно с крупными камнями и густой растительностью. В таких местах скорпена охотится, поэтому найти её среди кустов водорослей и в расщелинах камней достаточно просто.

На крючок скорпену можно поймать в течение всего года, но рыбаки предпочитают охотиться на морских ершей в летнее время. Наибольшей активности рыба достигает в ночное время суток. Для снастей нет особых требований - они могут быть самыми разными. Лучшим же вариантом станет: спиннинг с монтажом донной снастью, а также морской кружок.

Наживка для морского ерша

Прикормка для рыбы скорпены применяется в редких случаях. Любую приманку, например: раздавленные раковины мидий морской ёрш соберёт за небольшой промежуток времени. Можно использовать мелкие кусочки ставриды.

Для ловли скорпены в качестве наживки применяют:

  • Куриное и рыбное филе.
  • Варёных креветок.
  • Мясо кальмаров.
  • Свежие креветки.
  • Мелкие кусочки рыбы, которую поймали совсем недавно.

Аппетит у скорпены отменный, поэтому она хватает добычу, которая может превышать её размеры. Морского ерша не пугают колечки спиннинга, и благодаря своей прожорливости она быстро попадается на крючок.

Как с помощью спиннинга, так и с помощью морского кружка скорпену ловят в отвес. Если рыбалка происходит с помощью спиннинга, то необходимо опустить ставку на самое дно, выбрать слабину, а затем произвести натяжку и ждать клёва. Если рыбка поймана, то рыбак сначала ощущает кратковременные перетяжки, а затем происходит сильный рывок. При таких знаках медлить нельзя, иначе скорпена скроется под ближайший валун и тогда ставка оборвётся, и вы останетесь без улова.

Если же используется морской кружок, то следует опустить кольцо на самое дно и затем оставить снасть примерно на 20 минут. Переживать, что рыба уйдёт в этом случае не приходится, ведь кольцо и небольшие поводки не дадут ей уйти на огромное расстояние и зацепить, а затем порвать снасть о камни.

Как снять морского ерша с крючка

Извлекать пойманную рыбу скорпену просто, но следует помнить о технике безопасности и следить за тем, чтобы шип не поранил кожу.

Ядовитые колючки у скорпены расположены:

  1. У основания лучей спинного плавника.
  2. На брюшном плавнике у основания первого луча.
  3. У основания трёх лучей анального плавника.

Чтобы снять морского ерша с крючка необходимо прижать его с помощью рукоятки удилища и захватить плоскогубцами за нижнюю губу. Затем, чтобы не пораниться о шипы, их обстригают ножницами. Далее, рыба без всякой угрозы для здоровья рыбака, снимается с крючка.

Морской ёрш на кухне

Несмотря на то что выглядит скорпена пугающе, её сочное, белое мясо со сладковатым вкусом - считается настоящим деликатесом . Но следует помнить, что во время чистки пойманной рыбы следует соблюдать технику безопасности , иначе можно пораниться её шипами . Из морского ерша можно приготовить большое количество вкусных блюд. Её жарят, варят, засушивают, используют в заливных блюдах и супах . Чаще всего эту рыбу запекают в фольге , а также готовят уху . Говорят, что уха из ерша обладает особенным вкусом.

Интересным фактом является ещё то, что мясо морского ерша помимо своего превосходного вкуса - влияет на мужское здоровье. Поэтому для рыбаков и подводных охотников мужского пола черноморская скорпена всегда является желанной добычей.

Рыба Скорпена

Ядовитая рыба необычной окраски скорпена притягивает взгляды. Черноморский ерш колет острыми иглами плавников своих обидчиков, но часто становится объектом для ловли рыбаками.

Скорпена - обитатель вод Черного и Средиземного морей. Они имеет необычный вид и уникальную окраску. Она редко двигается и предпочитает поджидать добычу у песчаного дна или среди заросших водорослями камней.

Краткое описание

Черноморский ерш - рыба среднего размера. Длина ее тела достигает 40 сантиметров, вес - 1,5 килограмм. Голова скорпены массивная, ее покрывают пластины и роговые наросты, составляет третью часть длины.
Рот большой с толстыми губами и сильными челюстями.

На теле скорпены множество лоскутов кожи, темных пятен и выростов, оно бугристое. Это дает возможность рыбе маскироваться под камни и нападать на свою жертву внезапно.

У основания лучей спинного, анального и боковых плавников имеются ядовитые железы. Шипы служат защитой от крупных хищников.

Окраска скорпены пестрая. Молодые рыбы желтые или бежевые, с коричневыми пятнами. С возрастом окрас темнеет, становится темно-коричневым. Встречаются черные, малиновые и розовые черноморские ерши.

Места обитания

Скорпена живет в прибрежной акватории Черного и Средиземного моря, у европейского и африканского побережья Атлантического океана. Располагается в скальных углублениях и трещинах, зарослях донных водорослей, на темных камнях.

Питание

Данная рыба - ночной хищник, подстерегает свою добычу в засаде, маскируясь под камень. Скорпена малоподвижна. Питается ракообразными и мелкой рыбешкой, которых улавливает боковыми органами. Черноморский ерш довольно резкий, как только жертва оказывается в 10-15 сантиметрах от него, рыба активизируется и заглатывает ее целиком вместе с потоком воды.

Размножение

Нерест скорпены приходится на теплое время года. Рыба метает икру с июля по сентябрь отдельными порциями. Икринки заключены в слизистую оболочку, которая растворяется перед вылуплением личинок. Мальки живут в толще воды, а затем опускаются на глубину и ведут донный образ жизни.
Яд скорпены может вызвать воспаление и аллергическую реакцию. Если вас ранил ядовитый ерш, обработайте рану противовоспалите льным средством и примите антигистаминный препарат.
Мясо черноморского ерша пригодно для пищи. Из нее готовят заливное или используют для варки ухи.


Плавая с маской под водой, я встречал, пожалуй, два основных типа рыб. Первые живут в толще воды и при виде подводного пловца сразу пытаются скрыться из поля зрения, уплывая подальше, или прячась в расщелинах между камнями. Вторые, видимо, надеются на свою природную маскировку. Это в основном придонные виды, прячущиеся среди камней и водорослей. Они до последнего предпочитают считать, что их не заметили. Для этого у них есть все инструменты: камуфляжная окраска, делающая их невидимыми на пёстром фоне среди камней, целые леса водорослей, скрывающие их от чужого взгляда, и, как последняя линия обороны — различные ядовитые шипы и прочие неприятности для хищника. Здесь на фото и видео типичный пример такой рыбы — черноморская скорпена-ёрш , она же морской ёрш , она же скорпида (лат. Scorpaena porcus ). Встретил я её на небольшой глубине в бухте Омега в Севастополе, когда нырял там с маской. В этот день было сильно волнение на море и водоросли постоянно колыхались во все стороны. Морской ёрш лежал на дне, и течение то полностью скрывало, то обнажало его тело в зарослях водорослей. Но, видимо, он считал их надежной защитой, потому что позволил мне приблизиться достаточно близко без резких движений. А, может, просто надеялся на свои ядовитые колючки в случае моей агрессии. Так или иначе, он позволил сделать несколько фотокадров и снять несколько секунд видео, прежде чем сбежал, испугавшись чего-то.

В Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе можно увидеть довольно интересную рыбу, прозванную морским ершом или малой скорпеной. За ней интересно понаблюдать, но совершенно не стоит знакомиться с ней близко. Это одна из самых недружелюбных морских обитательниц, к тому же ее колючки, расположенные по всему телу, довольно ядовиты.

Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны.

А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…

Из-за того, что эту рыбу довольно трудно заметить на дне, многие ее жертвы буквально сами плывут ей в рот. Ей даже не приходится специально кого-то выслеживать. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный для других скорпен внезапный короткий бросок, и проглатывают ее. Питается скорпена маленькой рыбешкой и различными ракообразными.

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…

Опасность морского ерша в том, что когда его случайно побеспокоишь, то он и не подумает уплывать. Наоборот, он поднимает спинные колючки и принимает защитную позу, изогнув тело полумесяцем. Не заметив его среди морских камней и водорослей, на него легко можно наткнуться.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Особенно опасен яд ершей ранней весной: в это время года из-за поднявшегося уровня гормонов, яд становится наиболее токсичным. Если вы пострадали от колючек ерша — обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.

Скорпена обладает интересными особенностями - она регулярно линяет, сбрасывая с себя - по-змеиному, чулком - износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц. Причем, чем лучше условия, в которых живет рыба, и чем больше еды, тем чаще происходят эти линьки.

Обитает в Восточной Атлантике, от Британских до Азорских островов, в Средиземном море и в Чёрном море, попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи. Ранее была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время встречается значительно реже.

Кто такая черноморская скорпена знают многие дайверы и рыбаки, неоднократно обжигавшиеся её острыми и ядовитыми шипами-колючками. Одни не могут просто проплыть мимо необычной рыбы и становятся жертвами любопытства, другие охотятся за вкуснейшим мясом, которое достаётся им ценой боли. Красота морского ерша обманчива, за ней скрывается уверенный в себе хищник, способный постоять за себя и дать отпор.

Распространение

Черноморская скорпена – коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей . Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.

Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.

Описание

Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.

Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).

У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания – чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.

Вторая особенность – ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.

Важно! Черноморская скорпена – рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.

Питание

Морской ёрш – хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.

«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.

Размножение

Нерестится черноморский морской ёрш летом, когда вода максимально прогрета (июль-сентябрь). Икра мечется порциями, заключёнными в комок слизи, который всплывает в верхние слои моря. После выхода малька, он некоторое время остаётся у поверхности, но уже довольно скоро опускается на дно и приобретает донные повадки взрослых особей. Одна самка может за сезон выметать до 350 тысяч икринок.

Значение

Ядовитые шипы служат защитой сочного деликатесного мяса, которым обладает черноморская скорпена и которое ценится за свои вкусовые качества. Оно считается диетическим, содержит много витаминов и микроэлементов, употребление улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на нервную систему. При этом особенности рыбы и трудность в обработке не позволяют сделать её промысловым видом.

В аквариумах скорпены также частые гости, особенно тропические виды, но требуют определённых условий и отдельного содержания, так как способны уничтожить других его обитателей. Часто морского ерша можно встретить в виде чучел-сувениров на прилавках черноморских городов.

Описание

Черноморская скорпена (от лат. Scorpaena porcus) - хищная рыба, обитающая в Средиземном и Черном морях, а также у африканского и европейского берегов Атлантического океана. Иногда попадается в Азовском море. Второе название рыбы - «черноморский ерш». Сплюснутая голова скорпены занимает одну треть тела. Голова имеет багровые выпученные глаза и огромный рот с толстыми губами, способными легко проглотить целого краба, и мощными челюстями. Голова вооружена шипами и длинными, похожими на лоскуты, щупальца. Все тело покрыто бугорками, бородавками, лучами и лоскутиками кожи, с помощью которых скорпена маскируется под камни, заросшие растительностью. Спинной плавник черноморского ерша имеет колючие лучи, которые всегда расправлены и подняты вверх в виде колючек. Размер рыбы достигает 40 см в длину, а масса - примерно 1,5 кг. Черноморская скорпена имеет ядовитые железы, расположенные у оснований колючих лучей спинного, брюшного и анального плавников. Таких лучей, служащих скорпене защитой от хищников, на теле рыбы насчитывается около 20 штук. Также яд содержится на жаберных крышках и в костных шипах. Скорпена имеет интересную особенность: она регулярно линяет, причем старую кожу сбрасывает с себя по-змеиному, «чулком». Линька может происходить до двух раз в месяц. Рыба имеет причудливую пеструю окраску. Молодые особи раскрашены в светло-желтые или кремовые тона с красновато-коричневыми пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска темнеет, темно-коричневая с широкими вертикальными расплывчатыми полосами. Иногда встречаются розовые, малиново-желтые и черные скорпены.

Эта хищница питается мелкими рыбками и ракообразными, подстерегая их в засаде. Скорпена может охотиться в полной темноте, поскольку имеет на голове и по бокам органы, помогающие улавливать токи воды от движущегося предмета. Обитает в прибрежных полосах, среди камней и зарослей водорослей. Рыба малоподвижна и не пуглива. В теплое время года (июнь-сентябрь) происходит нерест скорпены, откладывающей икру отдельными порциями, заключенными в прозрачные слизистые оболочки. Перед вылуплением личинок эти слизистые мешки лопаются и икринки высвобождаются от общей оболочки. Появившаяся молодь недолго находится в толще воды, а затем переходит к жизни на дне. Скорпена - ночной хищник, поэтому ловить её лучше всего после наступления темноты. Часы послештормового затишья оптимальны для ловли, так как рыба близко походит к берегу в поисках корма.

Мясо скорпены употребляется в пищу. Главное - соблюдение осторожности при чистке этой рыбы, чтобы не пораниться её колючками. Рыба обладает высокой клейкостью, поэтому используется для приготовления желе для заливной рыбы, ухи. Ершей можно жарить, а также использовать в качестве добавки при варке ухи из других рыб, поскольку они усиливают вкус рыбного бульона. Чтобы рыба осталась нежной и сочной, из неё следует готовить блюда с жидкостью (подливами). Запеченная же в духовке или пожаренная на гриле скорпена становится очень сухой. В Турецкой кухне уха из черноморской скорпены весьма популярна и считается деликатесом. Рыба особенно сильно впитывает в себя ароматы пряных растений, растущих на скалах, под которыми она обитает: лавра, тимьяна и мирта.

Состав, калорийность и полезные свойства черноморской скорпены

Несмотря на свой устрашающий вид, скорпена полезна и считается одной из вкуснейших рыб Черного моря. Её белое, сочное и упругое мясо слегка сладковато на вкус. Есть мнение, что мясо этой рыбы положительно влияет на мужской организм. Богата макро и микроэлементами, такими как хром, цинк, фтор, никель, молибден, а также витамином РР (никотиновая кислота). Никотиновая кислота участвует в белковом и углеводном обмене организма, способствует снижению холестерина в крови, активизирует работу головного мозга и центральной нервной системы. Блюда из скорпены благодаря наличию витамина РР способны предотвращать кожное заболевание, при котором развивается «шершавая кожа» - пеллагра.

Черноморская скорпена относится к группе тощих рыб, таких как мерлуза, треска, камбала, линь, содержащих не более 80-90 калорий на 100 г готового продукта. Поэтому мясо таких рыб смело включают в низкокалорийную диету.

Противопоказания: осторожно, ядовитая скорпена!

Скорпена имеет ядовитые шипы. Действие яда не смертельно, но очень неприятно - подобно укусу осы. Раны от шипов этой рыбы причиняют жгучую боль, вокруг раны краснеет и распухает кожа, возможно общее недомогание и повышенная температура. Может начаться аллергическая реакция, поэтому сразу же после укола колючками следует принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. Раны следует обработать как обычные царапины. В любом случае, при поражении ядом этой рыбы лучше обратиться к врачу.

Чаще всего страдают от колючек ерша рыбаки, вытаскивая его из сетей или снимая с рыболовного крючка. При чистке скорпены также надо соблюдать осторожность, чтобы яд с колючек, костных шипов и жаберных крышек не попал в мелкие ранки и трещинки на коже рук. Яд сохраняется даже у тех рыб, которые успели полежать в холодильнике. Ерша обязательно следует обезглавить и удалить спинные плавники, а только после этого приступить к разделыванию тушки.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Гороскоп работы и финансов
Человеческие экскременты
К чему снится кольцо - толкование сна